Яблоня Мантет: описание. Выращивание, уход, обрезка, подкормка

Канадский сорт яблони Мантет известен с 1928 г, он был выведен на опытной станции в Мордене путем свободного опыления. За основу нового сорта был взят сеянец Московской Грушовки.

Сорт яблони Мантет, получившийся в результате опыления, утратил зимостойкость и высокорослость прародителя, но зато повысил размер плодов и их вкусовые качества.

Яблоня Мантет входит в Росреестр по Центральноми и Средневолжскому региону.

Характеристика

Высота дерева

Средняя, 4–4,5 метров. Этот сорт не отличается большой силой роста, что является преимуществом для небольших участков.

Крона

  • Овальной формы,
  • Довольно редкая,
  • С сильными, направленными вверх скелетными ветвями.

Листья

  • Крупные,
  • Кожистые, блестящие,
  • С пильчатыми краями.

Цветение

Цветки:

  • Нежно-розовые с сиреневым отливом,
  • Ароматные,
  • Очень крупные.

Плоды

  • Среднего размера, 120-160 гр.,
  • Округло-продолговатой формы с небольшой ребристостью у основания,
  • Желто-зеленого цвета с ярко-красным крапчатым румянцем.
  • Вкус десертный, сладкий с легкой кислинкой.
  • Мякоть сочная, белая, нежная, с приятным ароматом.

Мантет считается самым вкусным яблоком из раннеспелых сортов.

Дегустационная оценка

4,4-4,6 балла.

Время созревания урожая

Конец июля, но при пасмурном нежарком лете может сместиться до середины августа.

Урожайность

Выше среднего, при хорошем уходе достигает 150-170 кг с дерева. Без особого ухода урожайность снижается до 80-100 кг.

Пик урожайности начинается с 15-летнего возраста, длится до 30-40 лет и постепенно спадает.

Зимостойкость

Средняя, не более – 25°. Сорт не рекомендован к выращиванию в Северных регионах.

Устойчивость к болезням

Средняя, устойчивость к парше — низкая. Яблоня болеет этим грибковым заболеванием при благоприятной для парши погоде: во время влажного, дождливого лета или осени.


Созревание плодов яблони Мантет.

Описание сорта

Мантет, как и другие сорта яблонь, имеет особенности, которые садоводы рассматривают с положительной или отрицательной стороны. Основные преимущества сорта Мантет — скороспелость и высокая урожайность.

Дерево

Растет плодовое дерево со средней скоростью. Молодые деревца растут быстрее, с годами темпы роста замедляются. Взрослое дерево достигает 4-5-ти метров в высоту.

Как выглядит дерево:

  • у нее крепкий и прямой ствол;
  • скелетных ветвей немного;
  • у молодых яблонь боковые ветви направлены вверх;
  • с возрастом и под тяжестью плодов крупные ветви опускаются к земле;
  • с годами меняется форма, у взрослых яблонь она становится раскидистой.

Листья

Листовая пластина кожистая, гладкая и блестящая, не опушенная. На ощупь листик жесткий и легко рвется.

Как выглядят листья:

  • они крупные овальной формы;
  • с волнистым пильчатым краем;
  • кончик листа заострен и направлен вверх;
  • каждый лист посажен на утолщенный и длинный черешок;
  • листовая пластина слегка отклонена в сторону от побега.

Цветки

У яблони обильное и пышное цветение. Цветет дерево в конце апреля – начале мая. Цветки блюдцевидные крупные. Они полностью белые или слегка розоватые от середины.

Плоды

При оценке плодов специалисты учитывают сразу несколько параметров. В отношении дегустационных качеств яблоки Мантет оценивают по максимальной оценке 5 баллов.

Плоды яблони Мантет характеризуются по нескольким параметрам:

  1. Внешний вид. Крепкое красивое яблоко, которое помещается в ладони. У него приятный аромат, вызывающий аппетит.
  2. Цвет. Незрелое яблоко зеленовато-желтое. При созревании оно становится красновато-оранжевым с полосатым румянцем.

  3. Форма. Округлая и слегка вытянутая.

  4. Вес. Яблоки средние и крупные. Вес колеблется от 100 до 180 граммов.
  5. Мякоть. Она сочная, умеренной зернистости. Абсолютно белая или желтоватая. При перезревании розовеет, и в ней образуются прожилки. При полном созревании мякоть становится рыхлой.
  6. Кожица. Она тонкая и мягкая, с нейтральным вкусом. Кожица легко отделяется от мякоти, не мешает при употреблении плодов в свежем виде и при консервации.
  7. Сохранность. Яблоки лежат недолго, 1-2 недели. Максимальный срок лежки яблок без повреждений составляет 3 недели.
  8. Вкус. Для яблок сорта Мантет характерен сладкий, сбалансированный вкус с умеренной освежающей кислинкой.
  9. Состав. Присутствуют сахара, органические кислоты, пектин, многие микро и макроэлементы, клетчатка и дубильные вещества, эфирные масла.
  10. Калорийность. Энергетическая ценность 100 грамм съедобной части яблока составляет 45 ккал.

Нравится ли Вам вкус яблок сорта Мантет?

Да, оченьНет, на любителя

Морозостойкость

Зимостойкость сорта средняя. Особенно опасны для яблони сильные весенние заморозки. Они могут повреждать цветки и в значительной мере снижать урожайность. До 4-5-летнего возраста яблони укрывают на зиму.

Опыление

Сорт Мантет – самобесплодный. Это значит, что вблизи него необходимо высаживать сорта опылители. Ими могут быть:

  • Папировка,
  • Мельба,
  • Ред Мельба,
  • Орлинка,
  • Грушовка Московская,
  • Белый налив.

Важно, чтобы они цвели примерно в одно и то же время.

Урожайность


Одиночные плоды появляются на яблоне на 3-4 год жизни. С каждым следующим годом объем урожая стабильно растет.
Молодые деревья, которым 7-8 лет, дают до 50 кг яблок за сезон. С 10-летних яблонь удается снять 70 кг и более.

Продуктивный возраст деревьев составляет 20-25 лет, что считается довольно долгим сроком. Как и многие другие, яблоня Мантет плодоносит через год.

Срок созревания

Сорт Мантет дает урожай в середине лета. Яблоки созревают постепенно с конца июля с переходом на август. В прохладном климате срок созревания яблок немного сдвигается и переходит на сентябрь.

Хранение урожая

Яблоки Мантет десертные с постепенным характером созревания. Спелые плоды снимают с ветки и употребляют в пищу. Перезревшие плоды опадают и быстро портятся. Сорт Мантет универсален для еды и заготовки.

В личном саду ввиду хорошей урожайности и быстрой порчи яблок не стоит сажать больше 1-2 яблонь Мантет.

Чтобы яблоки хранились дольше, их нужно держать в прохладном месте. Это может быть холодильник или подвал. Здесь они смогут пролежать больше месяца. Излишек яблок идет на переработку – на варенье, джем, повидло, сок, в заморозку, на сушку.

Отзывы

Елена Т. , Челябинск. ‟Люблю этот сорт за ранние яблоки. Они похожи на Грушовку, только вкуснее, ароматнее. Сажала это дерево лет 20 назад, прочитав описание, фото, отзывы. Сейчас снимаем с него хороший урожай, ведер 15. Часть кладу в холодильник, так они хранятся недели 3, а из остального делаю сок на зиму. С ведра яблок выходит 2 литра сока.”
Ирина Владимировна С, г. Санкт-Петербург. ‟Мантет плодоносит каждый год. И почти каждый год поражается паршой. Но у нас в Питере влажно. Раньше обрабатывала от парши, и она исчезала. Потом надоело и уж года 4 ничем не брызгаю. И все равно урожай нормальный. Нравится, что созревание растянуто на 2-3 недели, то есть не за один раз весь урожай надо снять. Куда их столько сразу деть? Едим яблоки с конца июля и до середины августа.”

Егор, 32 года, Псков ‟Посадил саженец Мантета 5 лет назад, увидев фото и описание сорта. Первый «урожай» — яблоко с детский кулачок, попробовали через 2 года после посадки. Сейчас дерево уже метра 3 в высоту, растет хорошо, неприхотливое. От парши обрабатываю 2 раза в сезон: после цветения, когда плоды завязались и после сбора урожая. Яблоки сладкие, с легкой кислинкой, мне нравится.”

Яблоня Мантет — зарубежный гость с русскими корнями

Сорт яблони Мантет имеет уже достаточно долгую историю, и за прошедшее время он приобрёл множество поклонников не только у себя на родине в Канаде, но и далеко за её пределами. Причина тому — отличный вкус яблок и их раннее созревание. В статье оценим достоинства и недостатки, а также подробно опишем этот интереснейший сорт.

Посадка

Чтобы яблоня хорошо росла и радовала урожаем, нужно правильно ее посадить и ухаживать.

В течение сезона яблоня нуждается в поливе (если долго нет дождей), удалении сорняков в приствольном круге, обрезке и удобрении.

Для посадки дерева нужно выбрать сухое, защищенное от сильного ветра место.

Недопустимо близкое стояние грунтовых вод (ближе 2,5 метров).

Важно! Если на участке высокие грунтовые воды, лучше сажать яблони на полукарликовом, а лучше карликовом привое. Их корень не уходит глубоко в землю.

Яблоня хорошо растет на плодородных, воздухопроницаемых почвах. По структуре хорошо подойдут суглинки, черноземы и подзолистые черноземы.

Выращивание

Сорт относится к деревьям, не переносящим низкую температуру, поэтому молодые деревья высаживают в начале апреля, в период покоя, чтобы они успели адаптироваться и набраться сил на зимний период.

Место для посадки должно быть защищено от ветра, иметь рыхлую почву и невысокий уровень грунтовых вод. В случае если он выше 2,5 м, создаются искусственные насыпи. Подходящий тип почвы – чернозем, суглинок. Яму выкапывают за несколько месяцев до посадки.

Посадка

В день посади, подготавливая яму, дно заполняют слоем дренажной смеси. Грунт, извлеченный из нее, смешивают с плодородным слоем, органикой и другими удобрениями (80 г суперфосфата, 40 г калия и 30 г калийной соли), прежде чем сформировать из небольшого его количества холм внутри ямы.

Корни саженца час держат в воде, чтобы они напитались влагой, а затем смачивают в жидкой глине.

Затем яблоню Мантет ставят на сформированный до этого холм. Обращают внимание на то, чтобы место прививки было направлено на юг и возвышалось над уровнем грунта на 7 см. Затем расправляют корни и засыпают землей.

Важно не допустить образования пустот в пространстве между корнями. После уплотнения почву обильно смачивают большим количеством воды (15-20 л) и присыпают сверху компостом. Важно в момент посадки вставить для опоры 3 колышка, чтобы, подвязав ствол, уберечь его от ветров и помочь ему вырасти ровным.

Уход

Подкормки

При весенней посадке в посадочную яму вносят:

  • 1-2 ведра перегноя или компоста;
  • 50-80 гр. калийных удобрений;
  • 100-200 гр. суперфосфата;
  • 50-70 гр. азотистого удобрения (мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония).

При осенней посадке перегной и азотистую подкормку не вносят, добавляют только калийное и фосфорное удобрение.

По этой же схеме яблоню подкармливают всегда:

  • Весной — азотистые удобрения,
  • Осенью — калийно-фосфорные.

Обрезка

Выполняется ранней весной до начала распускания почек или осенью после первых заморозков.

При посадке ветви яблони сокращают на треть длины.

Каждый год удаляют растущие вниз ветки, кривые и загущающие крону.

За одну обрезку не стоит удалять более четверти ветвей, чтобы дерево не «болело».

Полив


Летом яблони необходимо обильно поливать.
Полив особенно нужен молодым деревцам — в первый год после посадки их поливают один раз в 2 недели, если стоит сухая погода. За один полив расходуют 2-3 ведра воды.

Взрослое дерево поливают 4-5 раз за сезон, расходуя 7-10 ведер воды.

Внимание! Распространенная ошибка садоводов — частый, но скудный полив. При нем увлажняется только верхние 10-15 см почвы и корни дерева теряют стимул разрастаться вглубь в поисках влаги.

Особенности плодоношения и созревания

Как и большинство яблонь, сорт Мантет самобесплодный, т.е. для опыления цветков ему нужен другой сорт дерева, растущий на расстоянии до 200 метров.

Лучшими опылителями для яблони Мантет считают сорта:

  • Белый Налив;
  • Московская Грушовка;
  • Мелба;
  • Орлинка;
  • Штрефлинг.

Эти яблони зацветают в то же время, что и Мантет — в середине мая.

Сорт рано вступает в плодоношение:

  • На 2-3 год после посадки появляются первые плоды.
  • Дерево быстро наращивает урожайность,
  • Сохраняет ее 10-15 лет.
  • Постепенно урожайность снижается, появляется периодичность — после плодородного года на следующий год яблоня «отдыхает».

Чем больше плодов на дереве, тем меньшего размера они вырастут.

Сорт Мантет славится своей скороплодностью: яблоки созревают раньше большинства других — в конце июля в южных регионах и ближе к началу августа в центральных. Урожай созревает неравномерно, сроки сбора растянуты на 2-3 недели.

Совет! Собранные плоды хранятся не больше 2-3 недель. Из-за тонкой и нежной кожицы легко повреждаются при транспортировке.

История селекции

Сорт Мантет выведен в Канаде в 1928 году путем естественного опыления яблонь Макинтош и Грушовки Московской. Его автором стал доктор А. Макоэн, ботаник и ученый. На территорию СССР этот сорт попал только в 1971 году. А допустимым к свободному выращиванию он стал только через 15 лет – в 1986 году. Сейчас яблони Мантет востребованы и распространены.

Мантет – популярный и давно известный сорт, выведенный в Канаде на основе русской Грушовки Московской.

В селекции участвовали 2 яблони:

  1. Макинтош — старинный канадский сорт, передавший выведенному сорту свои лучшие качества. Это небольшая высота и компактная крона, неплохая урожайность, выживаемость, холодостойкость, вкус и аромат плодов, болезнеустойчивость.
  2. Московская грушовка — тоже давно известный и один из успешных яблоневых русских сортов, передавший сорту Мантет некоторые свои свойства. Среди них – ранний срок созревания, размер и форма плодов, хорошая урожайность.

Фото яблони сорта Манет:

Разновидности

Сорт успешно выращивают на сильнорослом, полукарликовом и карликовом клоновых подвоях. Какой лучше выбрать и в чем их разница:

  • На карликовом подвое дерево вырастет до 2-3 метров в высоту, вступит в плодоношение на 2-3 год после посадки и проживет 25-30 лет.
  • На полукарликовом подвое яблоня вырастет 3-4 метра в высоту, начнет плодоносить на 2-3 год после посадки и проживет 30-40 лет
  • На сильнорослом подвое дерево вырастет 5-6 метров высоту, даст первый урожай на 4-5 год после посадки и проживет до 60 лет.

С коммерческой точки зрения выгоднее выращивать карликовые виды яблони: они быстрее вступают в плодоношение, за ними легче ухаживать.

К тому же вместо одной сильнорослой яблони можно посадить целых четыре карликовых разных сортов для разнообразия вкуса и сроков созревания урожая.

Важно! Из-за близкого расположения корневой системы низкорослые сорта нуждаются в более частом поливе и обязательной подвязке к колышку в первые 3-4 года жизни.

Если вы хотите очень рослую яблоню, как в садах наших бабушек, выбирайте яблоню на семенном подвое.

Ее преимущества:

  • Она вырастает более 7 метров в высоту,
  • Неприхотлива и устойчива к неблагоприятным факторам внешней среды,
  • Плодоносит 40-50 лет.

К недостаткам таких яблонь относят:

  • Позднее вступление в плодоношение — на 7-10 год после посадки.
  • Неудобный уход: обрезка, сбор урожая, обработка от вредителей.
  • Качество яблок ниже, чем у низкорослых и среднерослых видов.

Колоновидные яблони менее зимостойки, у них часто подмерзает верхняя часть ствола.

Дерево начинает куститься, и урожайность снижается. Им стоит отдать предпочтение в теплых регионах с нехолодными зимами или укрывать на зиму белым укрывным материалом: лутрасилом или же спандбондом.


Колоновидные яблони.

Достоинства колоновидного вида — вступление в плодоношение во второй год после посадки и компактность кроны.

Сбор урожая

Первое яблоко можно снять уже в начале третьей декады июля. Сбор урожая продлится до начала сентября, причём яблоки нужно собирать в несколько заходов, не давая им перезревать. Лучше не дать яблоку немного дозреть, чем снять его с дерева уже с рыхлой мякотью.

Урожай собирается в несколько заходов, что позволяет употреблять яблоки в свежем виде в течение двух месяцев

Собранные яблоки хранятся около месяца, поэтому их желательно употребить как можно скорее в свежем виде или отправить на сок. Из них получается отличное варенье и джем. Также очень вкусны печёные яблоки Мантет и разнообразная домашняя выпечка с ними.

Яблоня Мантет получила широкое распространение благодаря своей скороплодности и отличному вкусу плодов. Она неустойчива к парше и требует скорой переработки собранного урожая. Однако если вовремя принимать меры по защите дерева от болезней и вредителей и заранее знать, на какие нужды пускать собранные яблоки, то у вас не возникнет проблем с выращиванием и содержанием этого сорта на своём садовом участке.

Источник статьи: https://maja-dacha.ru/yablonya-mantet-zarubezhnyiy-gost-s-russkimi/

Подойдет ли для Подмосковья?

Яблоня Мантет включена в реестр сортов, подходящих для выращивания в Центральном регионе России, куда и относится Подмосковье.

Яблоня Мантет не отличается высокой зимостойкостью и может подмерзать в особо суровые зимы.

Как свести риск подмерзания к минимуму:

  1. Выбрать саженец, выращенный в местном питомнике.
  2. Для посадки выбрать солнечное место, избегая низин и сильно продуваемых участков.
  3. Первые три года укрывать саженец не зиму.

Полезные советы

  1. Чтобы узнать, на какую глубину посадить саженец, посмотрите на место прививки: оно должно быть выше уровня почвы на 5-7 см.
  2. В год первого цветения яблони лучше оставить на ней 1-3 цветочка, а остальные оборвать. Сил молодого дерева не хватит и на рост побегов, и на плодоношение одновременно.
  3. Если почва на участке тяжелая, жирная, копайте большую посадочную яму: 70-80 см в глубину и 60-80 см в ширину. В вынутую из ямы землю нужно добавить 3-4 ведра песка, и готовой смесью засыпать яму при посадке. Песок разрыхлит почву, и саженцу станет легче расти.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]