Яблони зимнего срока созревания занимают важное место на приусадебных участках. Очень хочется, чтоб в одном сорте сочетались зимостойкость, устойчивость к болезням, урожайность и высокие вкусовые качества. Алеся – яблоня, обладающая всеми этими достоинствами, является одним из востребованных сортов в нашей стране. Эта культура используется для выращивания как в частном, так и в промышленном садоводстве.
Сорт яблок Алеся.
История создания сорта
Яблоня Алеся была выведена селекционерами из Белоруссии в последней четверти прошлого века. Специалисты старались вывести такое плодовое дерево, яблоки с которого могли бы хорошо храниться в соответствующих условиях практически до следующего сезона.
Для выведения нового сорта селекционеры скрестили два известных и популярных сорта яблонь – Банановое и Белорусское малиновое.
От этих сортов Алеся получила множество положительных качеств, в том числе:
- хороший вкус спелых яблок;
- высокое качество плодов;
- устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
- стойкость к нападениям патогенных микроорганизмов и вредителей.
Фото яблони Алеся
В Госреестре Беларуси этот сорт зарегистрирован в самом конце прошлого столетия. В Государственный реестр России яблоню Алесю внесли в 2002 году.
Эту яблоню рекомендуется выращивать в регионах с умеренными климатическими условиями, в частности, в Центральном и Северо-Западном регионах. Хотя яблоня Алеся отличается высокой стойкостью к морозам, в Сибири и на Урале ее выращивать не рекомендуется – из-за позднего срока созревания яблок в этих регионах урожай не успеет вызреть полностью.
Выращивание в разных регионах
Можно выращивать практически в любом регионе России.
В Подмосковье, в Средней полосе и районах Нечерноземья, в Беларуси
В этих регионах выращивается без проблем. Особого внимания не требуется.
На Алтае, Урале и Сибири
В этих районах с суровым зимним климатом могут возникнуть проблемы. Сорт позднезимний и существует вероятность неполного созревания. К тому же, в особо сильные морозы растение подмерзает.
Описание яблони сорта Алеся
Яблоня Алеся – низкорослый сорт,
при этом дерево растет медленно, а взрослые яблони в высоту могут достигать не более 4 м. Кора взрослых яблонь – гладкая, бурой окраски, у молодых деревьев окрас коры – коричневый. Форма кроны взрослых яблонь – шарообразная, достаточно компактная. Облиственность у веток – средняя, поэтому крона хорошо продувается, загущенности не наблюдается.
Новые побеги образуются на этой яблоне слабовато, они очень медленно растут – в первом сезоне прирост составляет не более 0,9 м, у взрослых деревьев – не более 1,0 м.
Листва – узкая, удлиненная, края загибаются вовнутрь. Наружные листовые пластины – насыщенного изумрудного цвета, обратная сторона – более светлая, с небольшим опушением.
Цветки – среднего размера, чашечки – мелкие, лепестки – розового цвета.
Яблоня сорт Алеся. Самый востребованный промышленный сорт яблок белорусской селекции — видео
Спелые яблоки Алеси – округлые, слегка приплюснутые. Кожица – средняя по плотности, глянцевая, основной окрас ее – желтый, сверху покрыт насыщенным румянцем, который покрывает весь плод. Мякоть – уплотненная, тонкозернистая.
На заметку!
Вкус у яблок Алеся – сладкий с легкой кислинкой. Дегустационная оценка спелых яблок сорта Алеся – 4,3 балла из 5 возможных.
Созревшие яблочки – среднего размера и веса, около 140 г
. При выращивании на невысоких подвоях размер плодов еще меньше.
Дополнительные характеристики
Размеры взрослого дерева
По характеристикам считается среднерослым, вырастающим максимум до 4 м. К 10 годам дерево достигает только 3 метровой высоты. Что является большим плюсом для более удобного сбора урожая и ухода за культурой.
Ежегодный прирост
Так как данный сорт относится к спуровым типам яблонь, то соответственно в его характеристиках присутствует такая особенность, как низкая способность к образованию побегов. Это естественно сказывается на замедлении в росте и ежегодном приросте. Если за первый год после высадки может дать прирост около метра, то затем за десять лет всего 1,5 м.
Яблоне Алеся свойственно низкое побегообразование.
Периодичность плодоношения
При правильно созданных условиях и уходе плодоношение ежегодное. Стоить заметить, что урожай стабильный.
Урожайность
Профессиональные садоводы рекомендуют выращивать «Алесю» на среднерослом подвое 54-118 с формированием разреженно-ярусной кроны и схеме высаживания 5х3 м. При выполнении таких рекомендаций урожайность сада достигает 20 т/га.
Сравнительная высота подвоя 54-118.
Дегустационная оценка
Яблоки очень сочные, с белой мякотью и кисло – сладким вкусом. При длительном хранении замечается рыхление мякоти. Аромат сохраняет запах лета всю зиму. Оценка дегустации составляет 4.3 балла.
Зимостойкость
Отмечается довольно высокая зимостойкость. Относится к иммунным зимним сортам.
Устойчивость к болезням
Растение имеет высокую устойчивость к парше и мучнистой росе. Если и происходят эти заболевания, то они связаны либо с эпидемией этих болезней поблизости или ненадлежащим уходом.
Алеся характеризуется высокой устойчивостью к мучнистой росе и парше.
Достоинства и недостатки
К плюсам гибрида относится:
- В первую очередь очень продолжительная лежкость плодов;
- Высокая зимостойкость;
- Невысокий рост;
- Также положительными факторами можно считать экологическую устойчивость;
- Высокую и стабильную урожайность;
- Немаловажное значение имеет неосыпаемость яблок после полного созревания.
Недостатков не наблюдается.
Область применения плодов
Эти позднеспелые яблоки собирают осенью и закладывают на хранение для того, чтобы в течение зимы есть вкусные плоды свежими, пополняя запас витаминов в организме.
В спелых яблочках содержится большое количество пектинов и сахаров, поэтому их можно использовать для приготовления вкуснейшего мармелада, густого джема, повидла или заготавливать начинку для пирогов и пирожков.
Урожайность
По скороплодности белорусский сорт ничем не хуже зарубежных. Яблоня начинает приносить первые плоды уже через 3-4 года после того, как деревце было посажено.
С учетом сроков созревания, Госреестр относит «Алесю» к позднезимним видам. Созревать плоды начинают примерно к концу сентября, началу октября. В этот же период можно уже собирать урожай. Однако полностью созревшими фрукты будут только после второй декады декабря.
Яблоки этого сорта можно спокойно снимать самыми последними в саду, тем более что они отлично держаться на ветвях даже полностью созревшими.
Приносит яблоня плоды каждый год и обильность урожая с каждым годом возрастает. Пока что сложно судить о продуктивности молодой культуры, однако, в Госреестре можно увидеть следующие данные: в Центрально-Черноземном округе урожайность составила 60ц/га.
Также существуют данные, что у пяти-семи летних яблонь урожайность составляет примерно 22 кг, а у пятилетних – возрастает до 29-32 кг.
Правила хранения урожая
После сбора урожая, яблокам нужно какое-то время полежать нетронутыми, чтобы они смогли успеть накопить побольше сахара, а также приобрести свои вкусовые качества. В связи с этим использовать плоды на продажу или в пищу следует не раньше декабря.
Для длительного хранения все яблочки нужно уложить в деревянные ящики, укладывая плоды в несколько слоев, перекрытых плотной бумагой. Хранить их следует в прохладном и сухом помещении, где температура составляет +1..+3 °C, отсутствует солнечное освещение и имеется хорошая вентиляция.
Время от времени рекомендуется просматривать яблоки, поскольку некоторые могут испортиться и начать гнить. Испорченные фрукты следует удалить от здоровых плодов.
Яблоки сорта «Алеся» выступают лидером среди других зимних культур по продолжительности хранения. Если их положить в холодильник, то они способны пролежать, не портясь, до конца весны. Если нарушить условия хранения, то фрукты вспухнут, а их аромат и вкус – ухудшится.
Достоинства сорта яблони Алеся
К основным положительным качествам данного плодового сорта следует отнести:
- высокую стойкость к основным заболеваниям, характерным для других яблоневых деревьев;
- собранный урожай хранится практически до следующего летнего сезона, а многие садоводы отмечают, что последние яблоки ели уже следующей осенью;
- эти плодовые деревья отличаются небольшими размерами и компактностью;
- плодоношение стабильное и ежегодное, увеличивающееся с возрастом дерева;
- у сорта яблони Алеся высокая морозоустойчивость;
- нетребовательность к уходу;
- в период созревания яблоки не склонны к осыпанию.
Объективных минусов у яблони Алеся не обнаружено.
Фото выращивания яблони Алеся
Сбор и хранение
Плоды яблони сорта Алеся обладают хорошей лежкостью, поэтому сохранить их можно до поздней весны. При этом яблоки не морщатся, остаются такими же сочными, вкусными и полезными.
Для этого урожай помещают в прохладное место с хорошей вентиляцией — погреб, подвал. Перед укладкой в ящики каждый плод заворачивают бумагой либо укладывают слоями, накрывая каждый сеном или картоном.
При температуре 1-2° и относительно невысокой влажности воздуха (60 %) удастся сохранить урожай до самой весны.
Яблоня Алеся: особенности агротехники выращивания
Покупку саженцев этого сорта следует производить в специализированных питомниках или магазинах.
При этом следует обращать внимание на следующие факты:
- возраст деревьев должен быть не более двух лет, сучьев на нем быть не должно. От основного ствола должно отходить не более трех побегов, которые должны расти под углом в 45 градусов (или под прямым углом);
- на коре ствола и скелетных веток не должно быть следов повреждений или болезней;
- корни саженца должны быть крепкими и эластичными, длиной около 30 см.
Полная технология выращивания (обрезка, уход, подкормки, сбор и другие операции) — видео
Участок под посадку должен быть хорошо освещенным солнечными лучами, быть защищенным от сильных порывов ветра и от застоя влаги в почве.
Важно!
Нельзя высаживать яблоню Алеся в низине, на заболоченном участке или там, где грунтовые воды подходят к поверхности почвы ближе, чем на 2,5 м.
Условия выращивания
Средняя высота и компактность кроны — основные преимущества яблони, так как для неё не нужно отводить много места на участке и на небольшой площади можно высадить несколько деревьев. Главное, чтобы местность была хорошо освещенной и защищённой от ветра, сквозняков. К типу почвы особо не требовательна, может расти на суглинках и супесчаных грунтах, если они будут хорошо удобрены.
А вот к уровню залегания грунтовых вод требовательна. Корни быстро начинают загнивать, даже если влага просто застаивается на грядке. Поэтому подземные воды должны находиться как можно глубже. Если такого места нет, то почву необходимо хорошо дренировать и сформировать возвышенность. Кислотность должна быть низкой.
Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания таких сортов яблонь:
Время посадки яблони
Высаживают плодовые деревья яблони Алеся в весенний или осенний период. При этом весеннюю посадку производят до того, как у деревьев начинается сокодвижение.
Важно!
Осенью время посадки яблони Алеся выбирают с учетом климатических условий региона выращивания – за 25-30 дней до начала морозов.
Посадочные ямы готовятся заранее:
при высаживании весной – в осенний период, а при посадке осенью – за 30-35 дней до момента высадки.
Почва должна быть достаточно рыхлой, плодородной, нейтральной или слабощелочной, без застоя влаги и засоленности.
Фото посадки яблони Алеся
Особенности созревания и плодоношения
Имеет кольчаточный тип плодоношения, который способствует замедлению роста. Плоды размещены на ветвях очень плотно.
Начало плодоношения
Начало плодоношения зависит от вида подвоя. Если гибрид привит на клоновом подвое, то первый урожай будет на 3 или 4 год после посадки. При семенном подвое только на 5 или 6 год.
Сроки
Цветения
Практически как и у всех гибридов этой плодовой культуры цветение зависит от региона произрастания и окружающей температуры. Обычно цветет в апреле – мае. Продолжительность обычно 10 дней.
Цветение яблони Алеся.
Созревания
Урожай собирают в конце сентября – октябре. Но потребительская зрелость наступает ближе к декабрю.
Хранения
Этот гибрид отличается очень высокой и продолжительной лежкостью. При правильном хранении, например, в погребе яблоки можно употреблять с конца декабря и до начала мая.
Яблоки Алеся хранятся до начала мая.
Посадка саженцев деревьев яблони
Ямы для посадки саженцев яблони Алеся следует выкапывать на расстоянии не менее 4 м друг от друга. При высаживании деревьев рядами ширина междурядий должна быть не менее 3 м. Их глубина должна быть не менее 0,5 м, а диаметр – 0,6 м.
Выкопанный верхний слой садовой земли смешивают с перегноем и минеральными удобрениями и заполняют каждую яму таким питательным субстратом на 2/3.
Фото мякоти яблони Алеся
Сбоку ямы вбивается кол, к которому после посадки привяжут деревце. А в центре делают холмик из перегноя, на который устанавливают яблоневый саженец. Его корешки аккуратно расправляют и засыпают яму питательным субстратом. Затем почву утрамбовывают, следя, чтобы корневая шейка была выше уровня земли на пару сантиметров.
Под каждое деревце вносят до 50 л воды.
Достоинства и недостатки
К несомненным плюсам этого сорта относят:
- иммунитет к парше, стойкость к другим болезням плодовых культур;
- высокую степень лежкости плодов, сохраняющих товарные и потребительские качества до начала лета (в отдельных случаях до сентября);
- невысокий рост и компактные габариты дерева;
- обильные и ежегодные урожаи;
- высокую зимостойкость;
- неприхотливость в уходе;
- отсутствие предуборочного осыпания урожая на этапе созревания.
Объективных недостатков не обнаружено.
Специалисты и дачники называют «Алесю» одним из лучших белорусских сортов, практически лишенным недостатков
Яблоня Алеся: отзывы тех, кто сажал
Василий, 60 лет, Краснодарский край: В моем саду несколько разных сортов поздних по срокам созревания яблонь, но главной любимицей из них уже несколько сезонов остается яблоня Алеся. Это яблоневое дерево отличается компактностью и невысоким ростом, поэтому ему найдется место даже на маленьком участке. Сбор яблок произвожу в конце сентября, закладываю на хранение в погреб. Есть свежие плоды можно до конца весны.
Аня, 50 лет, Белгородская область: Один саженец этой поздней яблони подарила мне соседка по дачному участку. У нее уже была такая яблоня на участке, она приобрела еще пару саженцев Алеси, один из которых отдала мне. А осенью и зимой она угощала меня ароматными сладкими яблочками с этого дерева. Теперь и я уже несколько лет собираю вкусные урожаи с плодового дерева яблони Алеся. Могу сказать, что они хорошо хранятся до лета, однако в апреле их мякоть становится более рыхлой.
Володя, 49 лет, Подмосковье: Решил посадить на участке позднеспелую яблоню, чтобы в течение зимы есть собственные яблочки. Выбор пал на яблоню Алесю. Прочитал, что это дерево небольшое, поэтому посадил целых 3 саженца, так как думал, что урожайность у них также маленькая, чтобы хватало урожая на мою большую семью. Однако урожайность с этих яблонь оказалась такой большой, что часть плодов откладываем на зиму на хранение (хватает до весны), из другой части жена делает варенье, повидло и джем. А часть раздаем друзьям и родственникам.
Данная белорусская яблоня прочно прижилась во многих российских регионах благодаря своим многочисленным достоинствам и отсутствию значимых минусов.
Неплохая урожайность, возможность длительного хранения плодов, стойкость к морозам и болезням, — все эти качества оценили по достоинству российские садоводы, которые высадили яблоню Алеся на своих садовых участках.
Недавно также искали:
Отзывы
Леонид, Орловская область. «Выращиваю плодовый сад уже не один десяток лет. Есть на нем конечно и много сортов яблонь. В 2003 году увидел фото и описание сорта Алеся и приобрел сразу три саженца. До сих пор они радуют нас своим урожаем превосходных яблок. И что интересно? Видов, хранящихся продолжительное время, у меня предостаточно. Но когда дети, внуки или жена спускаются зимой в погреб за яблоками, они всегда выбирают «Алесю». Потому что по вкусовым качествам, аромату, который наполняет всю комнату, размеру и виду ей нет равных.»
Владимир, Московская область. «Замечательный гибрид. Растет одно деревце на участке уже 6 лет. На 3 год дало первый урожай. Жалко мало места на участке, а то посадили бы еще несколько. Хоть и живем в Средней полосе, деревце ни разу не подмерзало. Жена использует плоды для разных целей. Особенно нам нравятся компоты и конечно свежие яблочки.»
Иван, Ульяновская область. «Когда еще не имел опыта в плодовом садоводстве, насадил ранних и осенних яблок. Потом не знал, что с ними делать. Отдавал соседу на прокорм скота. С опытом большую часть их удалил и посадил зимний гибрид «Алеся». Тогда даже не знал, что он собой представляет. Прошло 10 лет и не нарадуемся неожиданно попавшему тогда в руки чуду. Яблоки едим всю зиму. Особенно довольны внуки.»
Плюсы и минусы
Самой главной особенностью сорта выступает то, что после созревания плодов, они практически не падают с дерева, что повышает товарность фруктов.
Среди других достоинств яблони Алеси выступают:
- высокая урожайность;
- высокие товарные свойства плодов;
- экологическая устойчивость;
- быстрое созревание плодов;
- стабильность плодоношения;
- длительное хранение яблок без потери их вкусовых качеств и ухудшения внешнего вида.
Объективных недостатков у сорта не было обнаружено, что касается субъективных, то некоторые садоводы отмечали невысокие вкусовые качества плодов.
Отзывы садоводов
На форумах по садоводству дачники отмечают, что среди белорусских сортов «Алеся» является лучшим сортом по срокам хранения, поскольку за 6-8 месяцев хранения яблоки почти не гниют, даже если рядом лежащее яблоко сгнило.
Также садоводы пишут, что хорошим качеством яблони выступает возможность сбора урожая достаточно поздно (в сравнении с другими сортами). Но при этом после сбора плодов пару месяцев яблоки остаются кислыми, и только затем приобретают приятную сладость. К концу марта у фруктов присутствует некая рыхлость и «ватность».
Другие дачники отмечают крупные размеры яблок и что это «сорт благородных кровей».
Профилактика болезней и вредителей
Данная культура наделена крепким иммунитетом против парши и мучнистой росы Но при нарушении схемы, правил посадки и ухода может заражаться другими болезнями:
- Бактериальный ожог. Побеги и листья в летнее время года начинают покрываться темными пятнами. Лечение заключается в удалении всех поврежденных органов, после чего крону орошают антибиотиками типа Фитолавин.
- Ржавчина. Рыжеватые или коричневые наросты на листве, стеблях. Со временем пораженные места желтеют и отмирают. В борьбе с этой болячкой используют бордоскую жидкость или медный купорос.
- Плодовая гниль. Вызывает порчу яблок — мякоть затвердевает, внешний вид становится непривлекательным. Сначала нужно утилизировать все зараженные плоды. Затем обработать крону фунгицидом — раствором медного или железного купороса.
- Тля и гусеницы наносят большой вред и на запущенной стадии способствуют потере декоративности, приостановлению роста и снижению показателей продуктивности. Уничтожить паразитов можно инсектицидами — Карбофосом, Фитовермом, Актелликом или Актарой.
Во избежание заражения болезнями и вредоносными насекомыми необходимо покупать здоровый посадочный материал, соблюдать схему его посадки, регулярно рыхлить почву, удалять сорняки и вырезать больные части. Ранней весной и глубокой осенью дерево следует обработать фунгицидами.
Уход
Чтобы дерево давало обильный урожай, было крепким и здоровым, важно обеспечить ему должный уход, заключающийся в систематической подкормке, обрезке и обильном поливе.
Полив
После посадки саженца поливать деревце нужно каждый день в течение нескольких месяцев. Что касается уже окрепшего дерево, то за сезон его следует полить не меньше пяти раз.
На каждую яблоню нужно брать примерно 4 ведра воды.
Первый раз поливать растение стоит ранней весной.- Второй – до начала периода цветения.
- Третий – по завершению цветения.
- Четвертый – когда начнут наливаться яблоки. Когда плоды почти созреют, поливать дерево не нужно, поскольку излишек влаги способствует тому, что яблоки начинают растрескиваться и они становятся водянистыми.
Также воздержаться от поливов стоит и в сезон дождей. - Последний полив следует провести незадолго до того, как будут наступать устойчивые заморозки.
После каждого орошения дерева, следует замульчировать приствольный круг.
Подкормка
Если посадка дерева проводилась осенью, то первую подкормку следует проводить через 1,5-2 месяца после наступления первых заморозков. Для этого стоит брать комплексные удобрения с минимумом азота, которые нужно рассыпать по периметру приствольного круга.
Когда снег начнет таять, к корневой системе поступят все питательные вещества, способствующие лучшему росту. Если же в регионе зимы не снежные, то первая подкормка должна приходиться на раннюю весну, в противном случае, дерево может «проснуться» раньше времени.
В последующие разы удобрять нужно по следующей схеме:
- в начале весны – азотосодержащие комплексы;
- до наступления фазы цветения — калий и фосфор;
- через 2 недели после завершения цветения – азот, калий и фосфор;
- после сбрасывания листьев – калийно-фосфорные комплексы с минимальным содержанием азота.
Обрезка
Обычно крону яблони «Алеся» формировать особо не нужно, однако, проводить санитарную и регулирующую обрезку необходимо.
Как правило, обрезают ветви тогда, когда нужно:
- продлить вегетационный период;
- сделать дерево менее восприимчивым к минусовым температурам;
- ускорить плодоношение.
Проводить стрижку следует весной, до начала пробуждения растения либо осенью, когда завершится период вегетации.
Молодое деревце первый раз нужно обрезать спустя год после высадки. Удалять стоит треть подросших ветвей. Если у растения имеются больные либо поломанные побеги, то их рекомендуется обрезать самыми первыми.
По мере обрезки ветвей, если есть необходимость, можно нормировать количество завязей – это способствует развитию и вызреванию более крупных яблок. В первый год жизни растения следует удалить все бутоны, а на второй год – половину имеющихся цветоносов.
Агротехника
В тёплых регионах высаживать яблоню Алеся целесообразнее осенью, в прохладных — весной. Для того чтобы плоды набрали больше сахара и приобрели характерную яркую окраску, для посадки следует подбирать солнечные участки. Культура хорошо развивается на высокоструктурированных, питательных почвах с нейтральной кислотностью. Для нашей героини вполне подойдёт суглинок, обычный чернозём, серозём, каштановые почвы. Взрослое дерево поливают нечасто, но с таким расчётом, чтобы почва увлажнилась на глубину как минимум 50 см. С учётом осадков за период вегетации яблоню увлажняют не менее 3-х раз, выливая по 50 — 60 л воды под дерево. Кстати, такой большой объём воды лучше всего разделить на два внесения — утреннее и вечернее, это позволит воде полностью и на нужную глубину увлажнить область в приствольном круге. В жаркий период частоту поливов нужно увеличить. Хорошо отзывается разновидность на чередование минеральных удобрений с органическими. Профилактическая обработка обязательно проводится весной, до раскрытия почек. Не слишком загущенная крона равномерно пропускает солнечный свет, тем не менее, обрезку нужно проводить ежегодно. Весной, как правило, удаляют поломанные, вымерзшие или растущие вглубь кроны ветки. Санитарная обрезка проводится по мере необходимости.
Яблоня Алеся — один из удачных сортов белорусской селекции. Растение невысокое, аккуратное, вписывающееся в небольшие пространства и позволяющее без особого труда проводить сбор урожая. Да и ухаживать за таким растением в радость, крона не слишком загущенная и частых прореживающих обрезок она не потребует. Неосыпаемость плодов — это именно то, что нужно для дачников, которые посещают свои сады только по выходным дням. Культура обладает высокой морозоустойчивостью, достаточной для культивирования в средней полосе России. Отличная сопротивляемость парше позволяет сократить число обработок и получить экологически чистый продукт. Совокупность прекрасных качеств делает Алесю перспективной разновидностью для закладки промышленных садов и для привлечения к селекции по созданию новых яблочных сортов. Ещё одним достоинством нашей героини является её, можно сказать, рекордная лёжкость — редкая культура может похвастаться тем, что её плоды без утраты товарного вида и вкуса долежат почти до конца весны. Урожай используют универсальным образом, но главное его назначение — употребление в натуральном виде. Несмотря на то, что сорт молодой, его уже успели полюбить отечественные садоводы. А внесение в Госреестр является своеобразным знаком качества нашей героини. За период выращивания этой яблони критических недочётов выявлено не было.
И добились своей цели, получив гибрид «Алеся», плоды которой могут храниться до самого конца весны.
Взяв в себя все положительные черты родительской пары, он уверенно занял свое место как в промышленном, так и личном садоводстве.
В данной статье вы сможете увидеть фото, описание сорта и мнение садоводов о нем.