Фиолетовые листья у перца: причины заболевания, как лечить


Причины проблемы

Прежде чем решать, что делать с фиолетовыми листьями у перца, необходимо выяснить, почему они появились. Изменением естественной окраски листвы на синеватый перец сигнализирует о нехватке фосфора. Также необычный оттенок может спровоцировать низкая среднесуточная температура воздуха или ошибки полива. Чаще всего овощеводы замечают, что листья стали фиолетового цвета, при выращивании перца в регионах с переменчивым, прохладным климатом. При неблагоприятных условиях особенно тщательно готовят почву к посадке овоща и выбирают сорта, устойчивые к холодам.

Перепады температуры

Болгарский перец плохо переносит внезапные изменения погоды. При сильном похолодании у него часто синеют листья. После этого листовые пластины сворачиваются трубочкой и постепенно высыхают. Провоцирующим фактором для негативных изменений становится ранняя посадка рассады в открытый грунт, когда почва еще не успела хорошо прогреться. Из-за холода неокрепшее растение болеет, его листья начинают синеть.

Дефицит питательных веществ

Дисбаланс питательных веществ в грунте становится еще одной причиной изменения окраски листвы сладкого перца. До перемещения рассады на постоянное место почву готовят, насыщая минеральными и органическими удобрениями. Овощ предпочитает легкий, хорошо дренированный грунт. для придания нужных качеств в землю на грядке вносят песок. Для выращивания болгарского перца не подходит суглинистый грунт.

Слишком сухая почва

Сладкий перец предпочитает расти в хорошо увлажненном грунте. Недостаточное количество воды замедляет метаболические процессы в растительных тканях. Листья овоща становятся синими, затем приобретают фиолетовый оттенок. При отсутствии лечения на листовых пластинах явно проступают прожилки. Затем листва скручивается и высыхает.

Важно! При отсутствии увлажнения почва становится слишком плотной. В таких условиях воздух не поступает к корневой системе. В результате процесс фотосинтеза нарушается и оттенок листьев изменяется.

Дефицит фосфора

Обычно овощеводы уделяют повышенное внимание содержанию азота в почве. Его вносят в виде органических и минеральных удобрений. О концентрации фосфора заботятся меньше. Грядки удобряют яичной скорлупой или совсем пренебрегают фосфорными подкормками. На участках, где земля не отдыхает, а используется постоянно, корневая система растений быстро впитывает фосфор из почвы. Когда концентрация элемента становится минимальной, урожайность овощей падает, повышается восприимчивость к болезням.

Внесением фосфорных удобрений можно пренебречь, если грунт постоянно обогащают разнообразной органикой и через 1-2 года оставляют под паром. Тогда нормальная концентрация фосфора успевает восстановиться естественным образом. Иначе отказ от фосфорных удобрений приводит к скудному урожаю и слабым растениям на огороде.

При фосфорном голодании, кроме фиолетового оттенка листочков, происходят следующие изменения:

  • листья и побеги растут деформированными и недоразвитыми;
  • кусты сильно отстают в росте;
  • корневая система не развивается;
  • урожайность снижается;
  • в плодах образуется мало семян;
  • плоды растут мелкими и неправильной формы;
  • возрастает восприимчивость к возбудителям болезней.

Чтобы избежать негативных изменений, своевременно вносят фосфорные подкормки. Элемент присутствует в простом и двойном суперфосфате, гидрофосфате аммония, костной муке, аммофосе, термофосфате, преципитате. Небольшое количество фосфора содержится в древесной золе.

Антоцианоз

При постоянном недостатке фосфора у перцев развивается антоцианоз. Болезнь приводит к постепенному увяданию растения и вызывает гибель. Первым признаком развития этой болезни становятся синеватые листья. Затем изменение окраски затрагивает стебли перечного куста. Листовые пластины закручиваются вверх или по направлению к стеблю. При отсутствии лечения из-за антоцианоза стебель покрывается волосками и становится ломким. Заболевание распространяется на корневую систему. Корни слабеют, истончаются и теряют способность впитывать питательные вещества.

Нарушение севооборота

При постоянном выращивании перцев на одном участке почвенные ресурсы используются нерационально. Корневая система растений потребляет питательные вещества, необходимые для развития овоща. В результате нарушается баланс полезных элементов. В грунте накапливаются возбудители заболеваний и вредители, характерные для пасленовых культур. Рекомендуется регулярно менять место высадки овощей. Хорошими предшественниками для перцев станут бобовые, бахчевые, злаки или зелень.

Почему становятся фиолетовыми

Определить причину изменений цвета поможет локализация фиолетовых пятен. Потемнению чаще подвержены листья и стебель, реже – непосредственно плод. При этом сиреневые или темно-фиолетовые участки на перчике не всегда свидетельствуют о заболевании растения.

Плоды

Фиолетовые участки на шкурке плода появляются из-за повышенной концентрации растительного вещества антоциана. Каждый сорт перца содержит этот пигмент в разных количествах. Наибольшая концентрация наблюдается у таких сортов:

  • Алтайский Хамелеон;
  • Фиолетовая Звезда Востока;
  • Багира;
  • Пурпурный колокол (на фото).

Потому фиолетовые пятнышки на плоде могут быть особенностью сорта. Антоцианы часто проявляют себя под воздействием стресса: например, резкого падения температуры, засухи, недостатка удобрений.

При этом плод с фиолетовыми точками можно употреблять в пищу вне зависимости от причины появления цветового дефекта. Антоцианы полезны для человеческого организма и благотворно влияют на работу иммунной системы.

Лечение перца в теплице

При выращивании перца в тепличных условиях поддерживают благоприятный микроклимат. Любое нарушение допустимых норм температуры воздуха, дефицит или избыток влажности вызывают развитие заболеваний овощной культуры. Для перечных кустов губительны сквозняки, резкое похолодание или сильная жара.

Поддержка стабильной температуры

Для контроля за температурным режимом внутри теплиц устанавливают термометры и ежедневно отслеживают их показатели. Для плавного изменения показателей влажности и температуры воздуха в помещении организуют проветривание. Его проводят в утренние часы или поздно вечером.

Важно!

При тепличном выращивании оптимальной считают температуру воздуха внутри помещения от +20°С до +25°С. Ночью возможно похолодание на 3-5°. Некоторые овощеводы искусственно увеличивают температуру воздуха в теплице для стимуляции роста кустов. Такие действия приводят к обратному результату, вредят растению и вызывают его гибель.

Кроме показателей температуры воздуха, отслеживают прогревание почвы. Допустимая норма составляет от +14°С до +25°С. Более низкие показатели провоцируют фосфорное голодание у перечных кустов.

Для регуляции температуры воздуха внутри теплицы применяют следующие способы:

  1. На ночь накрывают растения дополнительным слоем пленки. Его натягивают так, чтобы между ним и основным укрытием оставалось не меньше 5 см свободного пространства. Образовавшаяся воздушная подушка убережет растения от холодного воздуха снаружи укрытия.
  2. Внутри теплицы устанавливают дополнительное укрытие, чтобы ограничить объем воздуха над перечными кустами. Для этого над перечными кустами устанавливают деревянные или пластиковые дуги и натягивают на них пленку толщиной 0,5 мм. Периодически укрытие снимают для проветривания, чтобы не допустить слишком сильного повышения температуры воздуха.
  3. Чтобы дополнительно прогреть почву, укладывают мульчирующий слой. Для него используют пленку или спанбонд. С помощью этих материалов грунт прогревается на 1-2 градуса.

Температуру воздуха в теплице повышают осторожно. Слишком сильное и быстрое изменение вызывает увядание листьев и провоцирует гибель растений.

Внесение удобрений

Для оздоровления листьев применяют опрыскивание перечных кустов раствором медного купороса. Средство оказывает обеззараживающее действие и применяется в качестве фунгицида. Раствор нормализует обменные процессы и помогает в борьбе с вредителями. Для приготовления раствора в 10 л теплой воды растворяют 100 г медного купороса. Средство помогает в борьбе с антоцианозом. Оздоровление кустов наступает через 15 дней после начала обработок.

Для компенсации дефицита питательных элементов в грунте вносят комплексные минерально-органические удобрения. Корневая система растений легко усваивает суперфосфат. Раствором этого препарата подкармливают перцы после появления первых всходов. Повторное внесение проводят через 14 дней после пересадки на постоянное место. В последний раз растения можно подкормить суперфосфатом на стадии цветения.

Организация правильного ухода

При тепличном выращивании болгарского перца соблюдение правил агротехники помогает избежать многих проблем. Грамотный уход включает следующие процедуры:

  • регулярный полив перечных кустов умеренным количеством воды;
  • подкормка растений удобрениями после перемещения на постоянное место, до начала цветения и на стадии образования плодов;
  • поддержка оптимальной температуры;
  • защита от сквозняков и регулярные проветривания;
  • регулярный осмотр растений для выявления признаков заболеваний;
  • рыхление поверхностного слоя грунта после поливов;
  • опрыскивание кустов с целью профилактики заболеваний и атак вредителей.

Коричневые и бурые пятна на листьях перца и баклажанов

Если на листьях перца и баклажанов в вашем огороде появились пятна коричневато-бурого оттенка, обычно это свидетельствует о наличии заболевания или «атаке» вредителей.

Альтернариоз

Первый признак заболевания – темно-бурые пятна на листьях перца и баклажанов. Далее оно перекидывается и на плоды: на них образуются водянистые пятна. После дождя на растениях заметен пушок, который постепенно превращается в темный налет.

Меры борьбы

От альтернариоза помогает опрыскивание растение раствором хлорокиси меди (40 г на 10 л воды) или 1%-ной бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды).

Бактериальная пятнистость

Вначале на листьях появляются водянистые пятна, вскоре они темнеют, становятся коричнево-бурыми с желтой каймой, вдавленными. На стеблях образуются выпуклые продольные язвы желтовато-коричневого цвета.

Меры борьбы

При появлении этих признаков необходимо проводить опрыскивания 1%-ным раствором медного купороса.

Бурая пятнистость

Бурая пятнистость – распространенное грибковое заболевание овощных культур.

Бурые, коричневые и даже черные пятна могут появляться на листьях перца, баклажанов, картофеля и томатов во влажную теплую погоду.

Меры борьбы

Чтобы уничтожить грибок, вызывающий заболевание, требуется обработка фунгицидами (Квадрис, Антракол), а также регулярное проветривание теплицы.

Использование системы капельного полива снижает риск развития заболевания.

Бактериальный рак

На листьях и побегах появляются небольшие язвы, которые впоследствии превращаются в светло-коричневые пятна с темной окантовкой. Вскоре они разрастаются и сливаются, болезнь перекидывается на плоды, растение увядает.

Меры борьбы

Бактериальный рак не лечится – остается лишь удалить и сжечь поврежденные растения, а также соседние для профилактики распространения.

Вертициллезное увядание

На листьях образуются сухие бурые пятна с желтоватой каймой, стебель растения на срезе черный с бурыми сосудами. Вскоре листья полностью засыхают.

Обычно заболевание развивается в годы, когда происходят резкие чередования заморозков и жары.

Меры борьбы

Нематода

Нематода – коварный, незаметный вредитель, который повреждает корни растений.

Нам видны только признаки его жизнедеятельности: на листьях образуются желтовато-бурые пятна, сами они заворачиваются по краям, а стебли скручиваются. Если выкопать пораженное растение, можно заметить, что корни похожи на тонкие ниточки, а на них виднеются луковички бурого цвета.

Меры борьбы

К сожалению, спасать растение уже поздно – оно погибло, а нематода уже успела сделать свои «темные дела».

Если вы обнаружили нематоду на ранней стадии, растения нужно выкопать, очистить корни от земляного кома и опустить их в горячую (50-60°C) воду на полчаса. Слой почвы глубиной 40 см нужно удалить, заменить его новым, хорошенько пролить землю кипятком и лишь затем снова высадить перец и баклажаны.

Оливковая пятнистость

Как и другие пятнистости, это заболевание имеет грибковое происхождение.

На верхней стороне листьев образуются коричневые пятна, на нижней стороне они покрыты оливковым налетом. Если запустить болезнь, листья скручиваются и опадают.

Меры борьбы

Бороться с оливковой пятнистостью необходимо при помощи фунгицидов (Квадрис, Антракол). Для профилактики нужно протравливать семена и почву перед посадкой, а также регулярно проветривать теплицу.

Фитофтороз

Фитофтороз – распространенная «напасть», которая поражает как овощные и плодовые, так и декоративные культуры. Это грибковое заболевание развивается при высокой влажности воздуха. Если грамотно ухаживать за перцем и баклажанами, с большой вероятностью фитофторы можно избежать.

Проявляется болезнь не только в характерных буроватых пятнах на листьях, но и в потемнении корневой шейки, а также полегании всходов. Если запустить фитофтороз, постепенно грибок поражает и плоды растений.

Меры борьбы

Чтобы победить болезнь, необходимо провести обработку растений фунгицидом (Квадрис, Антракол, Строби), а также регулярно проветривать теплицу.

Церкоспороз перца

Листья желтеют, на них образуются буро-коричневые пятна с хлоритическим ореолом. Это грибковое заболевание поражает нижние листья, редко – плоды и стебли. Верхние листья перца и баклажанов практически никогда не болеют церкоспорозом.

Меры борьбы

Пораженные растения удаляют и сжигают.

Многие садоводы-любители или новички в данном деле иногда могут заметить, что у перца в какой-то момент листья начали окрашиваться в фиолетовый цвет или приобретать незначительный фиолетовый оттенок. В чем причина и как с этим бороться?

Лечение перца в открытом грунте

При выращивании перца на незащищенных грядках фиолетовость листьев появляется реже. Причинами заболевания являются похолодание и дефицит фосфора в почве. Без дополнительной защиты кусты в открытом грунте больше подвержены влиянию плохой погоды. Поэтому пересадку на незащищенные грядки проводят на 15-20 дней позже, чем в теплицу. Растения пересаживают после окончательного установления теплой погоды, когда минует угроза возвратных заморозков.


Вас может заинтересовать:

Выращивание болгарского перца из рассады Без сладкого и горького перчика не обходятся ни одни овощные блюда или салаты. А сколько его ещё надо для различных…Читать далее…

Организация дополнительного укрытия

Если прогноза погоды предвещает резкое снижение температуры воздуха, перечные грядки на огороде закрывают. Для временного укрытия используют полиэтилен, спанбонд или агроволокно. Для защиты корневой системы поверхностный слой грунта мульчируют древесными опилками.

Совет!

Сразу после пересадки для защиты молодых саженцев от ярких солнечных лучей их прикрывают еловыми ветками. Укрытие убирают через 3-4 дня.

Правильный полив

Болгарский перец плохо переносит недостаток влаги. Развитие растений приостанавливается, со временем они начинают увядать. Перцы поливают регулярно, хорошо увлажняя землю. После полива грунт рыхлят, чтобы замедлить испарение влаги и улучшить проникновение воздуха к корням. Для полива используют умеренное количество воды, чтобы лишняя жидкость не застаивалась у корней.

Применение удобрений

Для растений открытого грунта в качестве подкормки можно еженедельно использовать органику:

  1. В сухом виде землю обогащают смесью перегноя, перепревшего навоза, песка и древесной золы.
  2. В качестве корневой подкормки используют раствор коровяка. Его готовят, смешивая коровий навоз с водой в пропорции 1:15. Жидкость выливают под корень, не допуская попадания на листья.

Возможны подкормки минеральными удобрениями: суперфосфатом, карбамидом, препаратом «Агрикола». Для внекорневого опрыскивания используют раствор из 10 л воды и 10 мл бриллиантового зеленого. Такая подкормка улучшает сопротивляемость растений заболеваниям.

Белые пятна на листьях перца и баклажанов

Беловато-серые пятна на листьях обычно говорят о наличии грибкового заболевания, вируса или поражения вредителем.

Серая гниль

При развитии серой гнили на листьях, стеблях и плодах перца и баклажанов можно заметить светло-серые пятна.

Обычно серая гниль поражает грядки перца и баклажанов при выращивании в теплице, когда температура воздуха падает, а влажность высокая.

Если вовремя не остановить распространение болезни, растение остановится в росте и погибнет.

Меры борьбы

При небольшом очаге поражения можно присыпать язвочки смесью медного купороса и извести (1:2). Кроме того, помогает опрыскивание настоем чеснока (30 г измельченного чеснока настаивать в 10 л воды двое суток).

Также можно проводить опрыскивание бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды) или использовать комплексный фунгицид (например, Антракол).

Организация подкормок

Почву обогащают питательными веществами еще до посадки растений на постоянное место. Для подготовки грунта во время перекопки грядки в почву добавляют на каждый 1 м² по 200 г древесной золы, 10 л компоста, 1 ч. л. калийной соли, 1 ст. л. суперфосфата.

Повторную подкормку проводят через 3 недели после пересадки саженцев на постоянное место. Чтобы предупредить появление фиолетового оттенка листвы, с этого времени применяют удобрения, содержащие повышенное количество фосфора. Перед внесением подкормки грунт поливают теплой водой. Затем под каждое растение льют раствор из 10 л воды, 15 г мочевины и 3 г суперфосфата.

На стадии активного роста подкормки с содержанием азота, кальция и фосфора используют 2-3 раза в месяц. Перед распусканием цветков кусты поливают комплексными минеральными удобрениями, стимулирующими цветение. Раствор готовят и используют по инструкции на упаковке.

Если растения испытывают сильный дефицит фосфора, проводят подкормку концентрированным раствором суперфосфата. Для его приготовления заливают 200 г удобрения 1 л горячей воды и настаивают в течение 12 часов. Затем доводят объем жидкости до 10 л. Под каждый куст выливают по 1 л приготовленного раствора.

Совет!

Дополнительно проводят внекорневое опрыскивание раствором суперфосфата концентрации 0,5%. Процедура помогает быстро устранить фосфорное голодание.

Профилактические меры

Предотвратить изменение цвета можно, если начать действовать сразу после высадки рассады. Основные правила от опытных огородников:

  • правильный выбор участка, учет севооборота;
  • постоянный осмотр кустиков, так как, чем раньше выявлено потемнение, тем легче купировать заболевание;
  • поверхностная обработка растущих перцев раствором медного купороса;
  • регулярный полив;
  • использование фосфорных удобрений.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Баклажан фиолетовое чудо описание и характеристика сорта урожайность с фото

Перец требует постоянной подкормки. Первые удобрения вводят непосредственно перед посадкой. Для обработки 1 кв. м почвы потребуется:

  • 8 кг перегноя;
  • 2 стакана золы;
  • 1 ст.л. с горкой суперфосфата;
  • 0,75 ст. л. сернокислого натрия.

Второй раз подкормку вводят через 18-20 суток. Можно использовать предыдущий состав, но увеличить долю фосфора.

Посадка и уход за рассадой сладкого перца не слишком сложные процессы, однако они требуют некоторых знаний для получения здорового и сильного посадочного материала.

Чтобы избежать появления бледных листьев на рассаде перца необходимо:

  • выбирать сертифицированные, подходящие вашему климату семена.
  • семена перед посадкой необходимо хранить в прохладном месте, вдали от прямого света;
  • при высадке рассады на участок соблюдать растояние 8–10 см между саженцами. Это обеспечит растениям достаточное количество света, а также при заражении одного куста даст возможность спасти другие;
  • регулярно поливать саженцы, не реже 1 раза в неделю. При недостаточном поливе они могут недополучать необходимые питательные вещества;
  • приготовить для рассады перца рыхлую, хорошо дренированную почву. Излишняя влага – это идеальная среда для развития грибка;
  • удобрять почву при необходимости. Медленный рост или появление бледных листьев указывают на то, что вашим растениям нужна подкормка. Выберите качественное азотное удобрение или компостный чай и распространите по всей посевной площади. Следуйте указаниям на упаковке удобрения, разбавьте водой, прежде чем удобрять;
  • своевременно удалять сорняки. Они забирают питательные вещества у растений и могут заразить инфекцией. Добавляйте мульчу к почве, она предотвращает появление сорняков у корня;
  • обеспечить растения достаточным количеством света, но не допускать попадания прямых лучей на саженцы. Прямые лучи могут обжечь нежные листья;
  • тщательно осматривать рассаду перца, при малейших признаках заболевания или появления вредителей изолировать больное растение и немедленно начать лечение.

Профилактика

Предупредить фосфорное голодание и развитие антоцианоза у перцев помогает правильная подготовка почвы к высадке рассады. Для этого ее обогащают суперфосфатом. Дополнительно вносят органику и другие минеральные удобрения. Грядки организуют с учетом требований севооборота. Перцы не размещают на местах, где раньше росли другие пасленовые культуры.

Подросшие сеянцы перемещают на постоянное место в рекомендуемые сроки. На открытые грядки кусты высаживают только после окончательного установления теплой погоды и прогревания грунта. При угрозе похолодания растения накрывают защитным материалом. В теплице следят за показателями температуры. При необходимости организуют дополнительное утепление или уменьшают нагревание воздуха проветриванием.

Изменение окраски листьев у перца и появление фиолетового оттенка свидетельствует о неправильном уходе или начале развития болезни. После обнаружения причины для восстановления здоровья кустов растения утепляют или проводят подкормки минеральными удобрениями и органикой.

Классификация болезней

Специалисты выделяют несколько групп болезней, поражающих огородные и садовые культуры (в том числе и болгарский перец). В основе разделения – тип возбудителя.

Виды заболеваний:

  • грибковые;
  • бактериальные;
  • вирусные;
  • болезни неинфекционного характера.

Чаще всего дачники сталкиваются с грибковыми инфекциями, считающимися самыми распространенными. Виной всему – большое количество различных грибков, споры которых переносятся осадками, ветром, насекомыми, сохраняются в почве, растительных остатках.

На заметку! Доля грибковых инфекций среди всех других болезней растений составляет 80%.

Реже встречаются вирусные и бактериальные болезни, но они не менее опасны, чем грибковые. Сложность еще в том, что многие инфекции, вызванные вирусами и бактериями, имеют размытую симптоматику, при этом зачастую не поддаются лечению.

Причиной неинфекционных болезней культуры являются нарушения агротехники болгарского перца. Вина здесь лежит на дачниках, не досмотревших за посадками и не обеспечивших им должный уход.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]