Описание и характеристика сорта томата Полосатый Шоколад — Правила выращивания и ухода

Этот сорт томата отличается оригинальным видом спелых плодов и хорошими вкусовыми качествами. Однако помидор Полосатый шоколад пока не внесен в российский Государственный реестр и является любительским эксклюзивным сортом

На своих огородных грядках дачники нередко выращивают овощные культуры с необычной формой или окрасом плодов. И томаты не являются исключением. В последние десятилетия благодаря стараниям селекционеров в продажу поступают семена помидоров не только с оригинальной формой помидорок, но и с оригинальной окраской.

И томат Полосатый шоколад тому наглядный пример. Его полосатые плоды имеют необычный вид и приятный вкус, может быть поэтому многие фермеры выращивают такой помидор в своем огороде.

Сортовые характеристики

Этот сорт томата был выведен американскими селекционерами под руководством Дж. Сайгела в 2010 году. Для получения нового помидора скрещивались томаты Шиммейг Крег и Розовый бифштекс.

Название новому сорту дали из-за внешнего вида спелых помидорок.

Этот сорт томата выращивают в разных странах мира, в том числе и в России, однако в Государственный реестр страны томат Полосатый шоколад до сих пор не внесен. Но согласно описанию оригинаторов сорта, его можно выращивать на грядках в огороде, в пленочных парниках и в тепличных условиях.

Этот помидор относят к раннеспелым сортам, потому что с момента прорастания семенного материала до сбора спелой продукции проходит чуть больше 3 месяцев.

Томат Полосатый шоколад рекомендуется выращивать на грядках в огороде, под пленочными укрытиями и в тепличных условиях.

Томат Полосатый шоколад относится к детерминантному типу, поэтому рост его побегов ограничен. Обычно стебли этого помидора вырастают до 1,4-1,5 м при выращивании на огородных грядках, а в теплице они вытягиваются до 1,9-2,1 м.

Побеги у этого томата – крепкие и мощные, средне облиственные. Листва больше похожа на картофельную – удлиненная, средней толщины, с редкими небольшими зазубринами по краям и острыми кончиками. Окрас морщинистых листовых пластин – насыщенный изумрудный. Опушение на листве полностью отсутствует.

Так как побеги достаточно высокие. их следует подвязывать к опорам или шпалерам (при выращивании в тепличных условиях), чтобы они не сгибались и не ломались под тяжестью зреющих плодов.

Интересно знать! Под прямыми лучами солнца листва этого овощного растения может выгорать.

Особо следует отметить, что у томата Полосатый шоколад хорошо развита корневая система, которая разрастается горизонтально достаточно близко к поверхности земли.

На каждом побеге образуется до 6 кистевидных соцветий, в каждом из которых может образовываться до 4-5 завязей. Первая кисть появляется под 9 настоящим листом, а каждая следующая – через два листочка. Последнее кистевидное соцветие образуется на верхушке стебля, в результате его дальнейший рост останавливается.

Плюсы и минусы сорта

Томат Шоколадный полосатый понравится любителям необычных сортов. Простота в уходе, оригинальный вкус и окрас, помогли этому сорту стать довольно популярным среди многих огородников.

Этот сорт обладает еще и другими положительными качествами:

  • томат устойчив ко многим заболеваниям и вредителям;
  • продолжительный период плодоношения;
  • необычный вкус;
  • приятный аромат;
  • высокая, стабильная урожайность;
  • красивый внешний вид;
  • плоды очень крупные;
  • красивая расцветка.

Кроме плюсов также есть несколько минусов:

  • растрескивание плодов при повышенной температуре воздуха;
  • потребность в подвязывании кустов;

Основные качества плодов

Цветки собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может появляться до 6 завязей. Первая кисть образуется под 10 настоящим листом, каждая следующая – через пару настоящих листочков.

Плоды созревают постепенно, а последние из них могут созревать вплоть до заморозков. Причем, большинство из помидорок – одинакового размера и имеют презентабельный внешний вид.

Отличительные черты

Главной отличительной чертой плодов томата Полосатый шоколад является их окраска. Форма помидорок похожа на бифштекс – крупная и приплюснутая. Окрас кожицы – бурый или розоватый с контрастного цвета полосками, которые могут быть шоколадного, бурого, оливкового, темно-зеленого, желтого или оранжевого окраса.

Преимущества и недостатки сорта

К основным достоинствам томата Полосатый шоколад следует отнести:

  • крупноплодность;
  • высокую урожайность;
  • оригинальный окрас плодов;
  • хороший вкус спелых помидорок;
  • достаточную универсальность собранного урожая;
  • возможность сбора семенного материала со спелых плодов для дальнейшей посадки;
  • сорт отличается неплохой устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для других сортов томатов;
  • возможность выращивания на огородных грядках и в тепличных условиях.

Из недостатков следует отметить:

  • из-за тонкой кожицы плоды плохо переносят перевозки на большие расстояния;
  • спелые помидорки не хранятся долго, поэтому их желательно перерабатывать сразу после сбора;
  • плоды слишком крупные, поэтому не годятся для цельноплодного консервирования, а также для изготовления соков;
  • кусты достаточно высокие, поэтому требуется их подвязывать, формировать в 1-2 стебля, а также регулярно удалять пасынки.

Вкусовые качества плодов

Спелые помидорки Полосатого шоколада отличаются приятным вкусом – в меру сладким с легкой кислинкой. Поэтому их употребляют в пищу свежими. добавляют в летние салаты, а также в другие виды закусок. Из заготовок на зиму мясистые большие плоды Полосатого шоколада подходят для приготовления кетчупов, лечо, аджики, соусов. Также эти помидорки можно замораживать на зиму кусочками.

Описание плодов

Спелые помидоры этого сорта – плоско-округлые, крупные, с характерной ребристостью возле плодоножек, в диаметре могут составлять до 15 см, со средней массой около 500-600 г. Первые созревающие плоды могут достигать веса в 0,9-1,0 кг.

Особо следует отметить урожайность томата Полосатый шоколад – с каждого куста за сезон собирают 4-4,5 кг спелых плодов, а с одного квадрата площади – до 8-9 кг помидорок.

Кожица у плодов – тонкая, может растрескиваться, поэтому спелые плоды плохо переносят перевозки. особенно на большие расстояния. Также их нельзя хранить долго, поэтому спелые помидорки сразу после сбора желательно употреблять в пищу или делать закрутки на зиму.

Мякоть – достаточно мясистая, сочная, с 7-8 небольшими семенными камерами. Количество семян в них – среднее. Ее окрас – неравномерный, бурый с розоватым отливом, могут также встречаться зеленоватые прожилки.

Как выращивать помидоры

Выращивание сорта Полосатый шоколад мало чем отличается от ухода за другими томатами. Он неприхотлив, и справиться с ним сможет любой садовод. Эти помидоры можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. В северных регионах лучше использовать второй вариант.

Высадка рассады

Перед посадкой рассады на постоянное место нужно подготовить почву. В идеале это делают еще с осени.

На 1 кв. м почвы нужно взять 0,5 кг извести, 5 кг органических удобрений и 40 г суперфосфата. Хорошо перекопайте почву перед посадкой растений.

Совет. Не стоит выращивать томаты на одном месте более двух лет подряд. Нельзя делать это на грядках, на которых в прошлом году росли другие пасленовые (например, картофель или баклажаны). Лучшие предшественники для этой культуры – бобовые, лук, морковь и капуста.

Перед высадкой рассады нужно выкопать лунки. Расстояние между рядами должно составлять 50 см, а между растениями – 40 см. Лунки заранее поливают водой.

В подготовленные углубления помещают рассаду. Вынимать ее из емкостей нужно непосредственно перед посадкой. Лунки с растениями поливаются водой, а сверху засыпаются грунтом.

Перед посадкой растений на их постоянное место стоит обеззаразить почву. Для этого ее достаточно полить слабым раствором марганцовки, приготовленным в соотношении 1:100.

Уход за растениями

Полив производится по мере высыхания почвы. Обычно достаточно увлажнять почву 1-2 раза в неделю. Первый раз полив осуществляется спустя 10 дней после посадки растений на постоянное место. На одну лунку берется 0,7 л воды.

Окучивание производится перед поливом. Впервые его делают через неделю после высадки томатов в грунт. Далее нужно окучивать томаты раз в 20 дней.

Первая подкормка осуществляется через неделю после посадки растений. Для нее используют органические удобрения. Состав можно приготовить, взяв одну часть навоза на восемь частей воды. В ведро такой смеси добавляется 20 г суперфосфата.

Через две недели растения подкармливают снова, но минеральными удобрениями. На 1 кв. м берется 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли. Еще через 14 дней томаты удобряют тем же составом.

Полосатый шоколад нуждается в подвязке. В противном случае тяжелые плоды сломают куст.

Растение формируется в один, два или три стебля. В первом случае урожай появится быстрее, а во втором и третьем он будет обильнее.

Пасынкование производится не чаще чем раз в неделю: отламывают все побеги, появившиеся под кистями, удаляют желтые листочки.

Нюансы выращивания

Есть несколько тонкостей, о которых знают не все начинающие садоводы. Учитывая их, можно избежать ошибок и получить здоровые и урожайные растения.

Советы по выращиванию томатов:

  1. Самое благоприятное время для полива – вечер. В пасмурные дни можно увлажнять почву в любое время.
  2. Мульчирование поможет защитить растение от вредителей и болезней. В качестве мульчи можно использовать солому, сено или специальные нетканые материалы, продающиеся в магазинах.
  3. Поливают растения только отстоявшейся водой. Важно лить жидкость исключительно под корень, не затрагивая зелень.
  4. Пасынкование нужно производить утром или вечером. В день проведения этой процедуры растения не поливают.

Болезни и вредители

Отзывы садоводов говорят о том, что томат Полосатый шоколад устойчив к большинству заболеваний. Он редко болеет даже фитофторозом, который является самой распространенной причиной порчи урожая.

Чтобы защитить кусты от вредных насекомых, их можно опрыскать мыльным раствором. Регулярная прополка и рыхление почвы предотвратит повреждение кустов медведкой и слизнями. Раз в неделю производите осмотр кустов и убирайте вредителей вручную.

Внимание! Если растения покрылись пятнами или их листья засохли и скрутились, проблема может крыться не в заболеваниях, а в недостатке необходимых веществ. В этом случае убедитесь в правильности внесения подкормок.

Выращивание рассады

Томат Полосатый шоколад, как и другие сорта помидоров, обычно выращивают рассадным способом. Для этого рекомендуется посадочный материал высаживать на рассаду примерно за пару месяцев до предполагаемой пересадки сеянцев на постоянное место.

От того, как подготовлен семенной материал и в каких условиях выращивалась рассада томата зависит урожайность кустов этого томата в будущем.

Подготовка семян

Семенной материал, приобретенный в специализированных магазинах, проходит предпосевную подготовку перед расфасовкой по пакетикам в агрофирмах-производителях семян. Поэтому непосредственно перед высадкой семян в контейнеры проводить предпосевную подготовку не требуется.

А вот те семена. которые заготавливались с собственных огородных грядок, перед посевом следует подготовить специальным образом. Сначала их опускают в контейнер с водой, чтобы проверить насколько они всхожи. Те семена, которые плавают на поверхности, можно выкидывать, так как они внутри пустые и не прорастут.

Семена, которые опустились на дно, нужно достать и положить в емкость со слабым раствором марганцовки на 30 минут. Делается это для того, чтобы продезинфицировать семенной материал. После этого семена следует промыть и замочить для проращивания в любом ускорителе роста. После того, как у них проклюнутся ростки. семена готовы для посадки.

Почва и емкость

Почву для выращивания рассады томатов можно купить в садоводческом магазине – там продается специальный питательный субстрат для таких целей. Но многие овощеводы предпочитают заготавливать такую почвосмесь самостоятельно. Для этого они с осени запасают перепревший навоз или компост, верховой торф, речной песок, а также немного древесной золы.

В весенний период перед началом посадки все эти ингредиенты смешивают в равных количествах, добавляют на каждое ведро такого субстрата стакан древесной золы. Для придания рыхлости почве в нее можно добавлять древесные опилки.

Перед тем, как добавлять приготовленный субстрат в контейнеры, его следует продезинфицировать, так как в ингредиентах на зиму могли спрятаться патогенные микроорганизмы или личинки вредоносных насекомых. Для этого почву проливают слабым раствором марганцовки, прокаливают в течение получаса в духовке, нагретой до 180⁰, либо прогреть на водяной бане.

Контейнеры для посадки рассады помидоров перед посадкой также промывают дезинфицирующим раствором, высушивают и заполняют питательным раствором. Такие емкости должны быть широкими и достаточно длинными, но невысокими.

Посев посадочного материала

От правильной посадки семенного материала и последующего ухода за появившимися всходами зависит, насколько крепкой и здоровой вырастет рассада. Поэтому необходимо соблюдать все правила при выращивании сеянцев. Только тогда из них вырастут крепкие сильные кусты томатов, которые порадуют хозяев хорошим урожаем.

Обычно семенной материал томата Полосатый шоколад высаживают на рассаду в середине-конце марта, чтобы пересадить выросшие сеянцы на грядки примерно через пару месяцев.

Правила ухода за рассадой

Уход за рассадой включает в себя проведение следующих процедур: посадку семенного материала, регулярные поливы, внесение подкормок, пикировку загущенных посадок, закаливание сеянцев. От их своевременного проведения и зависит общее состояние рассады.

Болезни и вредители

Сорт томата Полосатый Шоколад отмечается хорошей устойчивостью к основным заболеваниям пасленовых:

  • Мучнистая роса.
  • Альтернариоз.
  • Фитофтороз.
  • Мозаичные болезни.

По поводу вредителей можно отметить устойчивость к тле.

Томаты Полосатый Шоколад, как и все пасленовые культуры атакуются колорадскими жуками. Борьба с вредителями выражается в собирании жуков и их личинок.

Но в целом сорт довольно молодой и накопительных данных по резистентности к заболеваниям и вредителям в полной мере нет.

Рекомендуется профилактическая обработка кустов два раза в сезон противопаразитарными средствами и фунгицидами, согласно инструкциям на упаковках.

Народные средства борьбы с грибковыми заболеваниями: опрыскать кисломолочными жидкими продуктами.

Также важными мерами профилактики заболеваний являются:

  • Мульчирование почвы.
  • Обрывание желтых листьев.

Профилактические меры

Сорт имеет иммунитет против фитофтороза, мозаики и гнили. Но несмотря на это, рекомендуется соблюдать агротехнические приемы и проводить профилактику. Так, в весеннее время проводится дезинфекция теплицы, а также замена ее почвы. При открытых условиях выращивания необходимо соблюдать севооборот.

Грибковые заболевания на помидорах

Уменьшить риск появления грибковых заболеваний можно с помощью регулярных обработок фунгицидными составами. Они вносятся под корень или используются для опрыскивания. Для достижения результата такие процедуры проводятся 1 раз в 4 недели, каждый раз меняя препарат.

Правила посадки и выращивания

После того, как семенной материал посажен, следует полить почву из пульверизатора, закрыть контейнеры полиэтиленовой пленкой и убрать в теплое светлое место для прорастания. Обычно в таких условиях первые всходы могут появляться уже на 4-5 сутки после посадки.

После того, как большинство семян прорастет, пленку следует убрать, а емкости с растениями перенести на подоконники. Лучше всего держать рассаду на подоконниках, выходящих на южную или юго-западную сторону.

Выращивание и укоренение рассады

После того, как у сеянцев появится по нескольку постоянных листочков, их следует пересадить в торфяные горшочки или другие отдельные емкости. Ведь растущим помидоркам нужно больше места и питательных веществ для развития, а в общих контейнерах им будет не хватать питания.

Важно вовремя производить поливы растущей рассады, при этом нужно следить за состоянием верхнего слоя грунта – он не должен пересыхать. Но и застоя влаги в горшочках быть не должно.

Через 10-12 дней после пикировки ростки можно подкормить раствором мочевины, чтобы активировать рост листочков и корешков. Повторную подкормку рассады можно провести примерно за пару недель до их пересадки на постоянное место. В качестве удобрения можно использовать раствор коровяка или птичьего помета. Также можно использовать в качестве удобрения настой древесной золы.

За 12-14 суток до высадки рассады томата на огород ее следует закалить, чтобы растения быстрее акклиматизировались на новом месте. Сначала ростки выносят на улицу ненадолго – не более, чем на час. Но постепенно время на улице для сеянцев увеличивают. И в последние 2-3 дня перед пересадкой рассада томатов может оставаться на свежем воздухе и на ночь.

Пересадка рассады

Пересаживать выросшую и окрепшую рассаду на постоянное место следует тогда, когда температура воздуха и почвы не будет опускаться ниже +15⁰С.

Участок под посадку рассады следует подготовить заранее – добавить в нее перегной или компост (5 кг на каждый квадрат площади), до 500 г извести и горсть суперфосфата. Затем производят перекопку участка, заделывая все удобрения в землю.

Важно! При выборе участка следует соблюдать правила севооборота и не высаживать томаты на одном месте два сезона подряд. Также нельзя сажать помидоры после других культур из семейства пасленовых. Лучшими предшественниками для этого овощного растения будут лук, морковка, капуста, горох и фасоль.

Посадочные лунки роют так, чтобы расстояние между ними в рядах было 0,4 м, а ширина между рядами – 0,6 м. Перед посадкой лунки нужно полить. Рассаду в лунки помещают вместе с торфяными горшочками. Если же растения были в пластмассовой таре, то их вынимают вместе с земляным комом и помещают в посадочную лунку.

Затем ямки засыпают почвой, еще раз поливают и мульчируют слоем торфа или соломы.

Формирование куста и его подвязка

Сразу после пересадки рассаду этого томата подвязывают к опоре. Как и большинство детерминантных томатов, сорт Полосатый шоколад выращивают в один или два побега. В первом случае плоды будут более крупными, а во втором случае хотя помидорки вырастут менее крупными, но урожайность в целом только возрастет.

В 1 стебель

При выращивании кустов томата Полосатый шоколад в один стебель необходимо удалять все появляющиеся пасынки, пока их длина не превысила 3-4 см. Всего за лето проводят не более 4 процедур пасынкования. А центральный стебель подвязывают к опоре или шпалере.

Важно! При удалении пасынка в пазухе листа оставляют небольшой пенек – в этом случае новых ростков в этом месте не появится.

В 2 стебля

В этом случае в нижней части куста томата оставляется один пасынок, а все остальные удаляют. Из него и вырастет второй побег, который также подвязывают к опоре, как и основной побег.

Достоинства и недостатки

Экзотический сорт наделён большим числом достоинств, чем недостатков.

  • Плюсы культуры:
  • растянутое плодоношение;
  • устойчивость к мозаике, фитофторозу, корневой гнили, мучнистой росе;
  • хорошо выращивается и в укрытии, и на открытых грядках;
  • урожайность стабильная;
  • плоды крупного размера;
  • транспортабельность;
  • пикантный вкус.
  • Недостатки:
  • большой размер плодов, не подходит для консервации;
  • приторность во вкусе не всем нравится;
  • в сильный зной кожица склонна к растрескиванию.

Знаете ли вы? Томатное платье, названное своим создателем Энди Уорхолом «The Souper Dress», на арт-аукционе в Лондоне было оценено в 2 тыс. долларов, а продано примерно в 8 раз дороже.

Уход за растениями

Дальнейший уход за кустами томатов заключается в соблюдении поливного режима, проведении прополок и рыхлений, внесении подкормок и защите от болезней и вредителей.

Полив и рыхление

Поливной режим этого томата напрямую зависит от погодных условий. В жару растения нужно поливать раз в 6-8 дней, проливая почву на глубину около 0,4 м. Вода для полива должна быть отстоенной и согретой на солнце. В дождливую погоду можно поливать кустики томата гораздо реже.

После каждого полива или дождя землю вокруг кустов томата следует рыхлить, чтобы разбивать образовавшуюся сухую корочку. Также нужно удалять всю появляющуюся сорную траву вместе с корешками.

Подкормки

Эти кусты томата подкармливают за сезон несколько раз:

  • через 12-14 суток после пересадки этот томат нужно подкормить удобрением. содержащим смесь мочевины и гумата калия. Норму разведения этих препаратов можно прочитать на упаковке;
  • в период активного образования бутонов под кусты томата следует внести монофосфат калия либо другое удобрение, содержащее фосфор и калий.

Также в течение сезона можно подкармливать кусты томата Полосатый шоколад органикой – раствором коровьего навоза или птичьего помета.

Защита от болезней и вредителей

Данный сорт томата практически не поражается вирусными заболеваниями, не восприимчив к фитофторозу, Также не поражаются кусты томата и тлей. Однако колорадский жук – частый гость на кустах томата Полосатый шоколад. Самым действенным средством против этого вредителя является механический сбор насекомых и их личинок вручную.

Показатели урожайности сорта томата Полосатый шоколад

В теплицах томат данного сорта начинает плодоносить с начала июня, на грядках в огороде – с первой декады июля. Последние плоды можно собирать во второй декаде сентября, а в южных регионах – в последней декаде сентября.

С каждого квадрата площади посадок томата Полосатый шоколад можно собирать от 9 до 15 кг спелой продукции.

На урожайность томата Полосатый шоколад влияют следующие факторы:

  • хорошее освещение участка;
  • регулярное внесение удобрений в должном количестве;
  • соблюдение поливного режима;
  • проведение рыхления почвы;
  • удаление сорняков;
  • плодородность грунта.

Особенности выращивания в теплице и открытом грунте

При высаживании рассады томата в теплицу ее не заглубляют в ямку, а устанавливают растения на высоту земляного кома. А в открытом грунте желательно оборвать нижние листочки и заглубить растение по семядольные листочки, чтобы у сеянцев образовались дополнительные корешки.

В неотапливаемую теплицу сеянцы томата можно высаживать на 12-14 суток раньше, чем на огородные грядки.

Лучшие отзывы наших читателей

Елена, 45 лет, г. Барнаул: семена этого сорта случайно купила у овощевода на базаре, посадила на рассаду. Через пару месяцев пересадила подросшие растения в свою теплицу. Кусты выросли до 2 м, пришлось подвязывать их к шпалерам. Формировала их в два стебля, в результате с каждого куста собрали по 4,5 кг красивых полосатых помидорок. С нескольких плодов собрала семенной материал, чтобы посадить его в следующем году. потому что в садоводческих магазинах семян томата Полосатый шоколад я не нашла.

Валерия, 49 лет, г. Рязань: несколько кустиков рассады этого сорта мне дала соседка по садовому участку. Растения выращивала на своем огороде, поливала, подкармливала и подвязывала, как положено. Урожай собрали неплохой, а плоды оказались не только красивыми, но и вкусными. Правда, они слишком крупные и плохо переносят перевозки. Но, в основном, из собранных помидорок мы делали летние салаты на даче. Собрала семена со своих плодов – в следующем году посажу больше кустов этого томата, может быть, закрою из собранного урожая кетчуп и лечо.

Татьяна, 50 лет, Волгоградская область: сажала этот сорт томата несколько лет подряд. Могу сказать, что плоды, конечно, у сорта крупные и вкусные, но урожайность средняя. К тому же в продаже семян томата Полосатый шоколад нет, в первый раз немного рассады купила у бабушек на базаре, потом заготавливала семенной материал со своих помидорок. Но в целом, плоды мало хранятся, при перевозке могут лопаться.

Наталья, 40 лет, Подмосковье: этот сорт томата я выращиваю только для еды. Моим домашним понравился вкус полосатых помидорок этого сорта, поэтому теперь ежегодно я сажаю грядку этого томата, чтобы собранных плодов хватало на приготовление летних салатов и других закусок. Правда, в прошлом году урожай с кустиков Полосатого шоколада был большим, и я закрыла на зиму немного кетчупа, который оказался очень вкусным. Наверное, буду теперь сажать побольше этих помидорок, чтобы делать еще и закрутки на зиму.

Помидор Полосатый шоколад отличается крупноплодностью, красивым оригинальным внешним видом, хорошей урожайностью и приятным вкусом собранных плодов. Поэтому хотя сорт еще не внесен в российский Государственный реестр, но овощеводы страны уже оценили положительные качества этого томата и выращивают его на своих огородных грядках.

Томат Полосатый шоколад: отзывы тех, кто сажал и выращивал сорт

Ольга, 45 лет, Саратовская область: Увидела пакетик с семенами данного сорта, очень понравилась картинка с изображением спелых плодов, поэтому решила взять на пробу. И не прогадала – выращивала этот сорт рассадным способом, семена взошли все и дружно. Особых хлопот ни с рассадой, ни с дальнейшим уходом за томатами Полосатый шоколад на грядках не было. Только необходимо обязательно подвязывать кусты, так как плодов на кустах образуется достаточно много, и все они – крупного размера. Вкус созревших помидорок Полосатого шоколада просто потрясающий.

Татьяна, 55 лет, Самарская область: Занимаюсь выращиванием томатов не только для себя, но и на продажу. В прошлом сезоне решила посадить какой-нибудь новый сорт помидоров с необычными плодами. Приглянулся томат Полосатый шоколад. Его плоды – красной расцветки с зелеными полосками – выглядят очень оригинально, вкусовые качества также превосходные. Большую часть собранного урожая (очень высокого качества) продала, причем расхватали помидорки данного сорта очень быстро. Буду высаживать данный сорт и в дальнейшем.

Томат Полосатый шоколад отличается крупноплодностью, высокой урожайностью, стойкостью к болезням, красивым внешним видом и вкусом спелых плодов.

Поэтому на него обратили внимание российские овощеводы, многие из которых уже выращивали этот томат на своих огородах, несмотря на то что Полосатый шоколад является новинкой и выведен совсем недавно.

Недавно искали:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]