В арсенале хорошей хозяйки всегда есть несколько рецептов консервации огурцов. Ведь другими способами эти плоды — зеленцы на зиму не сохранить. Огурчики маринуют, солят и квасят — как в банках, так и в ведрах и даже в деревянных бочках. Рассмотрим, как вариант заготовки на зиму, – квашение огурцов в банках холодным и горячим способом, без стерилизации готового продукта.
Первым шагом в закваске огурцов конечно же становится их подбор. Нужны только твердые и полнотелые плоды, выращенные в грунте. Если в середине имеется пустота, то огурчики хрустящими не получатся. Выбирайте зеленцы без горечи или, при ее наличии, вымачивайте их в холодной воде в течении 3х часов до начала закваски.
Помните, что для равномерности просаливания, в одну банку лучше укладывать огурцы одинакового размера. Не увлекайтесь пахучими травами и специями – их излишек может негативно повлиять на вкус закатки. Лучше следуйте рекомендациям в проверенных рецептах.
В нашей семье бережно хранятся бабушкины рецепты закатки квашенных огурцов, которые готовятся без уксуса и без стерилизации. Заквашиваются такие огурчики для хранения на зиму прямо в банках на 3 литра, получаются хрустящими и очень вкусными. Их можно хранить в квартире, не опасаясь появления плесени и взрыва банок.
Хрустящие огурцы квашеные на зиму в банках на 3 литра
На 3 литровую банку:
- Огурцы грунтовые с «пупырышками» длинной по 10 — 12 см — 2 кг
- Чеснок – 15 – 20 зубцов
- Свежие листья дуба, хрена, смородины и вишни, укропные зонтики – по 3 штуки
- Соль – 4 ст.л.
- Вода холодная фильтрованная – 2 литра
Совет хозяйке! Самая подходящая соль для консервации – крупная поваренная или каменная. Йодированную использовать не стоит – она дает горечь заквашиваемым продуктам.
- Растворите соль в воде. Банку и плотную пластиковую крышку хорошо промойте. Огурцы помойте и срежьте у них кончики. Зелень сполосните от пыли.
- На дно банки положите половину всей зелени и чеснока. Сверху укладывайте огурцы. Их можно немного придавливать, но не слишком, чтобы не помять. Затем на огурцы кладите оставшиеся листья с чесноком.
- Когда банка наполнится, залейте в нее рассол, плотно закройте крышкой и уберите в прохладное место (лучше в холодильник). Советую под банку поставить тарелочку, так как рассол может вытекать. В этом случае доливайте соленую воду обратно, чтобы покрыть ей огурчики. Кушать можно месяца через два, немного промыв вынутые плоды.
Совет хозяйке! Для полной уверенности, что заготовка не покроется плесенью – смажьте внутреннюю часть крышки горчичным порошком, разведенным в воде два к одному, или готовой промышленной горчицей.
Как закатать огурцы, потратив минимум времени, и чтобы овощи получились хрустящими? Конечно горячим способом! Огурчики по этому простому рецепту всегда получаются такими как нужно и уплетаются домашними очень быстро.
Закатываем хрустящие огурчики горячим способом
Возьмите:
- Огурчики среднего размера – 4 – 4,5 кг
- Чесночинки – 20 штучек
- Укроп в зонтиках, лист хрена и лавра – по 4 шт.
- Соль – по 2 столовые ложки на 1 литр холодной воды
- Стеклянные бутылки, дно которых меньше, чем горловина банок – 2
- Из указанного количества продуктов обычно получается 2 трехлитровые банки закрутки. Хорошо помойте их и стеклянные бутылки. Огурцы, листья и чеснок тоже нужно обмыть.
- Все количество чеснока, укропа и листьев разделите на 4 части. Первую часть уложите в банку, затем поплотнее огурцы и сверху – вторую часть. Также поступите и со второй банкой. Залейте соленую воду, а сверху придавите наполненной водой бутылкой, как грузом.
- Пусть баночки останутся на кухне на 4 дня до прекращения образования пены на поверхности воды.
- Теперь уберите груз, слейте процеженный через марлю рассол в кастрюлю и закипятите его. Освободите банки. Огурцы промойте и сложите обратно. Остальное можно выбросить. Простерилизуйте железные крышки.
- Заливайте огурчики горячим рассолом и закатывайте.
Совет хозяйке! Обязательно переворачивайте банки горлышком вниз после закатывания для того, чтобы убедиться в герметичности крышек. Так ваша закуска сможет храниться в домашних условиях целый год.
Хрен, обладая бактерицидным свойством, способствует сохранности закатки. Поделюсь как правильно заквасить хрен с огурцами, чтобы он не дал лишнюю горечь, а только приятную остроту. Заготовка с хреном дольше стоит при обычной температуре в квартире и не портится. Такую закуску мы закатываем обычно в литровых банках. Как говорится: «На один раз».
Полезные советы
- Качественный выбор овоща – половина успеха квашения.
- Тщательно мыть следует как огурцы, так и емкость для закваски.
- Для консервации использовать только крупную каменную соль.
- Чтобы квашеные огурцы не получились мягкими, приготавливать их нужно с использованием дубовых, смородиновых и вишнёвых листьев. Крепость придает именно это.
- Использование хрена не допустит образование плесени и порчи продукта.
Чтобы зима радовала вкусными заготовками, соблюдайте технологию квашения, следуйте рецептам и не перестарайтесь со специями.
Как правильно консервировать квашеные огурцы с хреном
На 5 однолитровых банок:
- Огурцы – 3,5-4 кг
- Корень хрена – 250-300 гр.
- Лист хрена – 5 листьев
- Укропные зонтики – 5 шт.
- Острый красный перчик – 5 стручков
- Душистый и черный перец горошком – по 15 шт.
- Холодная вода – около 3х литров
- Соль – 6 ст.л. для первого рассола и 4,5 ст.л. для второго рассола
- Помойте овощи и листья. Корень хрена очистите и нарежьте длинными полосками. Банки тщательно помойте. Приготовьте первый рассол (3 литра воды и 6 ст.л. соли).
- В каждую баночку положите по несколько полосок хрена, половину от листа хрена, укропный зонтик, один перчик, по 3 горошинки перцев. Теперь можно укладывать огурцы, а сверху накрыть второй половиной листа хрена.
- Заливаем первым рассолом, прикрываем маленьким блюдцем или пластиковой крышкой с дырочками и оставляем в кухне на 5 дней.
- По истечении времени, выньте из банок все содержимое. Банки сполосните. Рассол, укроп и листья не нужны. Остальное промойте и сложите обратно.
- Приготовьте второй рассол (3 литра воды и 4,5 ст.л. соли) и полностью залейте им огурцы. Закройте чистыми капроновыми крышками. Держите в прохладе.
Огурцы, заквашенные на зиму холодным и горячим способом без стерилизации, в банках на 3 литра, хорошо стоят в домашних условиях при комнатной температуре, но вдали от тепловых источников. Конечно идеальное место для хранения закруток – погреб. Там можно заквасить огурчики в бочке. Но и у городских жителей есть выход. Расскажу, как консервируя плоды под железную крышку, чтобы получить вкус классических бочковых огурцов.
Видео
Рекомендации опытных хозяек о том, как правильно засолить огурцы холодным способом на зиму, можно узнать из следующих видеосюжетов:
Об авторе:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Огурчики в банках как бочковые под железную крышку
Для одной 3 литровой банки нужно взять:
- Огурцов – 2,5 кг
- Чеснока – 1 головка
- Хрена – 3 листа
- Укропа – 5 зонтиков
- Петрушка или листья сельдерея – по паре веточек
- Вода – 2 л
- Соль – 2,5 ст.л.
- Помойте огурцы и зелень, очистите чеснок.
- В эмалированную кастрюлю положите половину листьев хрена, веток зелени, зонтиков и чеснока. Сверху – огурцы. Затем чеснок и зелень. Закройте оставшимися листами хрена.
- Соль растворите в воде и влейте в кастрюлю. Сверху положите тарелку, а на нее — груз.
- При комнатной температуре огурцы начнут скисать, и через 5 дней этот процесс завершится.
- Процедите рассол в кастрюльку и закипятите его.
- Простерилизуйте банку и железную крышку.
- Огурцы обдайте кипятком и сложите в подготовленную банку. Залейте рассолом, прикройте крышкой и дайте им постоять около 30 минут. Затем опять слейте и закипятите рассол. Снова заливайте огурцы и закатывайте. На вкус такие огурцы не отличить от бочковых!
Очень люблю закрывать на зиму мелкие огурцы – они становятся квашеными сразу в банках и получаются хрустящими. Рецепт подходит для хранения в квартире. Удобнее всего их квасить в банках на 3 литра, так как поедается такая закрутка мгновенно.
Вкусные огурцы в трехлитровых банках для хранения в квартире
На 3 банки понадобятся:
- Маленькие огурчики – 7 кг
- Сельдерей листовой – 6 веток
- Чеснок – 15 зубчиков
- Зеленый острый перец – 1 шт.
- Лавровый лист – 6 листов
- Укроп в зонтиках – 6 шт.
- Холодная вода – 6 литров (можно взять 2 трехлитровые банки). В каждой банке развести по 6 ст.л. соли.
- Гвоздика в бутонах – 9 шт.
- Семена горчицы – 3 ч.л.
- В чистые банки равномерно разложите перец, укроп, лавровый лист и чеснок. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с зеленью.
Совет хозяйке! Я не измельчаю для этого рецепта зелень, а кладу веточки в двух – трех местах между огурцами для удобства при их извлечении.
- Разлейте по банкам соленую воду. Прикройте их крышками и оставьте на кухне на неделю. Под банки поставьте тарелки, так как рассол может выливаться.
- Через неделю, когда на поверхности перестанет образовываться пена, сливайте рассол в кастрюлю через марлю. Закипятите его.
- Огурцы, острый перчик и чеснок вытащите из банок, а остальное выбросите. И овощи, и сами банки промойте под краном. Сложите все обратно в банки.
- Залейте к огурцам рассол на 15 минут, затем слейте и опять закипятите. В это время положите в каждую банку по чайной ложке семян горчицы и по 3 гвоздичных бутона.
- Заливайте рассолом и закатывайте стерилизованными железными крышками.
Хотите узнать, как быстро закатать необычные квашеные с медом огурцы и сделать на зиму вкуснейшую сочную закуску? Тогда этот рецепт для вас. Консервировать лучше в литровых банках. Хранить можно в домашних условиях.
Сроки и условия хранения
Квашеные продукты необходимо хранить при температуре от 0 до +2°С. Они могут сберегаться в дубовых бочках в подвале. Однако сегодня чаще всего их хранят закатанными в банках в погребе, подвале, холодильнике, на закрытом балконе, неотапливаемой лоджии.
Если чётко соблюдены все правила консервации и проведена стерилизация, то возможно хранение закаток и в квартирных условиях. Для этого подходят антресоли, кладовка, кухонные шкафы, которые находятся вдали от источников тепла и сохраняют невысокую влажность. В них не должен проникать солнечный свет.
Огурцы, приготовленные холодным способом, следует хранить только в холодильнике.
Квашеные продукты можно хранить от 9 до 24 месяцев. Срок будет зависеть от условий хранения.
После открытия банки хранить огурцы можно пару дней. Если нужно сохранить их на более длительный срок, то потребуется заморозка. В дальнейшем размороженный продукт может быть использован для блюд с тепловой обработкой.
Узнайте, как правильно и где лучше хранить соленые огурцы.
Как закатать сочные огурчики, квашеные с медом
Вам потребуются:
- Огурцы – около 700 гр.
- Чесночинки – 3 шт.
- Семена укропа – 0,5 ч.л.
- Лист хрена – 1 шт.
- Эстрагон (тархун) – 5 листочков
- Мед – 1 ч.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Вода – 1 л
- В чистую литровую банку вложите чеснок, укроп, хрен и эстрагон. Следом положите огурцы. Растворите соль в воде и залейте в банку до верху. Банку поставьте в миску для сбора вытекающего рассола. Не трогайте ее дней 5.
- По прошествии этого времени слейте рассол в кастрюлю, избавляя его от пенки. Доведите до кипения и выключайте плиту. Через 10 минут – вмешайте в рассол чайную ложку меда.
- В это время отмойте от налета огурцы и банку. Опять заполните банку огурчиками и залейте кипятком на 5 минут. Слейте кипяток в раковину и наливайте к огурцам медовый рассол. Закатайте или закрутите (если есть резьба) прокипяченной железной крышкой.
Квасить огурцы можно и с горчицей. Эта приправа делает консервированные овощи хрусткими, дает пряный привкус и аромат. Рецепт предполагает приготовление рассола с холодной водой, а весь процесс квашения — в 1 литровых банках.
Самый вкусный рецепт квашеных огурцов в 1 литровых банках
Приготовьте:
- 4 литровые банки, 4 новые капроновые крышки
- Огурцы (лучше взять небольшие) – 3-3,5 кг
- Чеснок – 16 зубков
- Горчица в семенах – 4 ст.л.
- Соцветия укропа – 4 шт.
- Листья хрена, смородины или вишни – по 4
- 3х литровая банка с сырой очень холодной водой и 6 ст.л. соли
- Эта же банка с остывшей кипяченой водой и 5 ст.л. соли
- Соль растворите в воде и поставьте банку в холодильник примерно на час (можно и больше – вода должно быть очень холодной).
- Хорошо промойте банки, крышки, огурцы, чеснок и листья.
- Сначала вложите в банки по пол-листа хрена, листу смородины и вишни, одному соцветию укропа, 4 зубка чеснока и 1 ст.л. горчицы. Туда же огурцы. Сверху – вторую половину листика хрена и воду из 3х литровой банки, чтобы она покрывала лист полностью.
- Пусть баночки постоят при комнатной температуре 3-4 дня.
- После этого банки и огурцы помойте под проточной водой, а остальное выбросите. Подготовьте кипяченую соленую воду с указанными выше пропорциями. Огурчики вложите в банки и залейте водой. Закупорьте крышками.
- Закрутка под капроновую крышку должна стоять в холодильнике для хранения.
А это самый лучший рецепт от бабушки для простого и вкусного квашения огурцов холодным способом с закаткой железными крышками. Такие огурчики прекрасно сохраняются в квартире до самого лета.
Выбор и подготовка огурцов
Для того чтобы получить вкусный, хрустящий и полезный продукт, необходимо грамотно подобрать плоды.
Предпочтение следует отдавать зеленцам со следующими характеристиками:
- без повреждений;
- без следов гнили;
- без пятен;
- упругим;
- небольшим по величине — до 12-13 см в длину;
- с плотной кожурой;
- правильной формы;
- с крепким хвостиком;
- с чёрными пупырышками;
- снятым с грядки в утренние часы;
- сочного зелёного цвета.
Перед закваской плоды нужно соответствующим образом подготовить: помыть, просушить, обрезать концы (по желанию). Покупные зеленцы либо те, которые были собраны за сутки до закатки, нужно замочить в воде на 3–5 часов, чтобы вернуть в них нужное количество влаги.
Важно! Для закаток не подходят плоды с тонкой кожурой, жёлтого цвета, с белыми пупырышками, гладкие, мягкие, переросшие, салатных сортов.
Стеклянные ёмкости, в которых планируется заквасить огурцы, следует вымыть содовым, а затем мыльным раствором, хорошо ополоснуть, обработать кипятком и просушить.
Затем потребуется их стерилизация, которую делают несколькими способами:
- Кипячением в большой ёмкости с водой на протяжении минимум 5 минут.
- Прокаливанием в духовке при температуре 120° минимум 12 минут.
- Обработкой в микроволновке при мощности 800 кВт минимум 3 минуты. При этом в банки следует налить воду на 1,5–2 см.
- Обработкой паром — банки помещают вниз горлом на дуршлаг, установленный на ёмкости с кипящей водой.
Квасим огурчики холодным способом по бабушкиному рецепту
Бабушка берет:
- Огурчики – 3 кг
- Чеснок – 10 зубков
- Горький перец – 1шт
- Листья хрена, веточки грецкого ореха и вишни, стебли с соцветиями укропа – по 1 на банку
- Рассол – 3 литра воды с 6 ст.л. соли
- Двухлитровые банки с железными крышками — 2
- На дне большой миски нужно разложить все листья, веточки, чеснок и разрезанный на 4 части перец. Потом положить огурцы, залить рассолом, накрыть тарелкой с грузом и оставить кваситься в кухне 5 -7 дней.
- Через неделю – кипятим 3 литра воды и остужаем до 20 градусов. Стерилизуем банки и крышки. Промываем огурцы, складываем их в банки, заливаем подготовленной водой. Закатываем. Такая засолка ставится для хранения подальше от батареи и других источников тепла.
Предлагаю видео о консервировании квашеных огурцов.