Российский сорт томатов Шоколадный: отзывы об урожайности, описание и характеристики помидоров

Томат Шоколадный – универсальный сорт-гибрид. У него более выраженный вкус по сравнению с обычными красными помидорами. Темный красно-коричневый цвет придает вещество антоциан, которое наделяет томаты еще и антибактериальными свойствами. Это не химикат, а природный компонент: антоциан есть и в свекле, и в чернике. Поэтому Шоколадные помидоры поднимают иммунитет и благотворно влияют на сердце. В конце концов, они просто очень вкусные и сладкие. Достойный результат отечественной селекции.

Описание томата Шоколадный

Полудетерминантный не штамбовый сорт, среднеранний – от посева до первого урожая томатов проходит 16 недель.

Вырастает этот томат до 1,5 м. в высоту и самостоятельно завершковывается цветочной кисточкой. Корневая система мощная, разветвляется горизонтально. Стебель крепкий, толстый с темно-зелеными листьями, по мере вырастания нуждается в подвязке.

У Шоколадного помидора обычно формируют 2-3 стебля, для сорта характерны промежуточные соцветия. Первое соцветие образуется после 8-го листа, у плодоножки есть сочленение. С одной кисти этого сорта можно собрать до 5 помидоров.

Описание плодов

Помидоры красно-коричневого цвета шаровидной формы, слегка приплюснутые и крупные – вырастают весом от 200 до 350 г в подходящих условиях (тепло, достаточно влажно). Для томатов темного цвета характерно повышенное содержание сахара, хороший баланс кислоты и сладости. Внутри мякоть сладкая, ароматная, красного цвета с 4 камерами и средним содержанием сухого вещества. Стенки помидора и камеры тоже коричневые, но с зеленоватым оттенком (зелень характерна для сорта Шоколадный и не говорит о неспелости).

Важно! Срок хранения – максимум 20 дней. Помидоры Шоколадные не дозревают, снимать надо спелыми, а не зелеными. Транспортабельность хорошая.

Преимущества и недостатки сорта

Томат Шоколадный выращивают ради получения сладких плодов с десертным вкусом преимущественно для свежего потребления.

Помидоры с темной окраской содержат повышенное количество антиоксидантов

Плюсы

  • крупные красивые плоды;
  • урожайный;
  • длительное плодоношение;
  • подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте;
  • крепкий куст;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • можно воспроизводить собственными семенами.

Минусы

  • высокорослый куст необходимо формировать и подвязывать;
  • помидоры не подходят для перевозки и хранения, при которых быстро мнутся и текут;
  • овощи слабо пригодны для заготовок;
  • качество плодов зависит от погодных условий;
  • при покупке семян часто случается пересортица и растения отличаются по характеристикам от заявленных на упаковке.

Характеристика томата

В описании помидора Шоколадный стоит упомянуть, что это довольно молодой сорт. Его вывели российские селекционеры уже в XXI веке. Однако, первые темные сорта (потому и назван Шоколадным за коричнево-красный цвет) появились еще в 50-е годы XX века. Тогда была цель вывести вкусные сладкие помидоры, которые приятно есть – и в чистом виде, и в горячих салатах. Сорт внесен в Госреестр.

Урожайность и плодоношение

Помидоры Шоколадные растут в любой климатической зоне: в средней полосе России желательно выращивать их в теплице, а южнее – в открытом грунте. За сезон с 1 кв. метра можно собрать 10-15 кг помидоров, с 1 куста – 2-3 кг.

Это среднеранний сорт, который плодоносит долго – с июня до первых осенних заморозков. Если учесть, что этот сорт не дозревает, а снимают его только небольшими партиями, то все лето и начало осени в доме будут свежие помидоры. Первый урожай снимают через 110-115 дней с момента посева семенами. Если посеяли в феврале, то уже в начале июня будут томаты.

Предупреждение! На урожайность сорта Шоколадный влияет температура воздуха: если томаты перенесут заморозки или лето будет холодным, то и урожай дадут меньше. Сами кусты от холода замедляют рост.

Область применения плодов

Из томатов Шоколадных получаются отличные салаты, соки и соусы. Подходят для консервации, приготовления варенья и в свежую еду (на бутерброды, например). Помидоры этого сорта не предназначены для долгого хранения, поэтому если на продажу, то только небольшими партиями.

Как сделать сок из Шоколадных томатов:

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У сорта Шоколадный хороший иммунитет: он почти никогда не болеет вершинной и корневой гнилью. Но к другим грибковым заболеваниям не самый устойчивый – в условиях густой посадки томат может заболеть фитофторой.

Достоинства и недостатки сорта

По отзывам, сорт томата Шоколадный имеет следующие плюсы:

  • неприхотливый сорт;
  • средняя высота – удобно ухаживать;
  • не боится инфекций, почти не болеет корневой и вершинной гнилью;
  • вкусные и красивые с виду плоды.

Недостатки:

  • короткий срок хранения: помидоры лежат примерно 2 недели;
  • невозможность дозревания – собирать надо спелыми.

Положительные черты сорта

Взяв во внимание такие аргументы, как отзывы, фото, урожайность томата Шоколадный, давайте определим положительные черты сорта:

  • Сорт томата отлично противостоит многим заболеваниям. Отмечается высокая устойчивость помидора Шоколадный к разным видам гнили. Даже дождливое лето неспособно нанести вред растению. Однако пренебрегать профилактическими мерами нельзя. Сильная загущенность кустов томатов при жаркой погоде и высокой влажности может спровоцировать появление фитофторы.
  • Высокий показатель урожайности помидора часто заставляет переступить овощеводов через свои амбиции касаемо окраса плода. Когда другие сорта плохо уродили, томат Шоколадный всегда придет на выручку хозяйке.
  • Плоды характеризуются ходовым размером. Помидоры небольшие и немаленькие, а как раз хорошие в банку. Кисти легко срывать с куста, за счет чего ускоряется сбор урожая.
  • Несмотря на коричневый окрас, помидор Шоколадный очень вкусный. Плод не так элегантно смотрится в банке или салате, но тот, кто его попробовал, останется неравнодушным к этому овощу.
  • Большой плюс сорта в простоте ухода. Томат Шоколадный неприхотлив. Даже начинающий овощевод способен получить неплохой урожай помидор. Особенно сорт подойдет дачникам, которые не имеют возможности ежедневно выезжать загород, чтобы полить огород.
  • Форма придает плоду товарный вид. Помидоры можно выращивать не только для своих нужд, но и на продажу.

О сорте томата Шоколадный отзывы можно читать сколько угодно, но отрицательных высказываний практически нет. Минусом можно назвать только цвет плода, хотя, многие овощеводы со временем меняют свое мнение о коричневых томатах.

Правила выращивания

Томат Шоколадный довольно просто выращивается даже в условиях дачи. Он не будет доставлять ежедневные хлопоты, достаточно соблюдать несколько правил:

  1. Подвязка.
  2. Обрезание пасынков (оставить 2-3 ветви).
  3. Полив по мере высыхания (хватит раз в неделю).
  4. Обработка фунгицидами от грибка (перед цветением).

Подробнее о выращивании далее.

Посадка на рассаду

Высевают сорт Шоколадный за 2 месяца до высадки в теплицу или открытый грунт – то есть, примерно в конце февраля или в начале марта. Посадка происходит следующим образом:

  1. Семена этого сорта помидоров не нужно закаливать или замачивать, так как они изначально продезинфицированы.
  2. Почву покупают либо готовят самостоятельно, смешав торф, дерн и перегной в пропорции 1:1:1, добавив туда золу, фосфорное и калийное удобрение из расчета 1 ст. ложка каждого на ведро земли.
  3. Смесь обеззараживают, проливая ее раствором марганцовки или прокаливая в духовке при температуре 200°C.
  4. Высеивать томаты нужно с расстоянием 2-3 см в большие контейнеры глубиной до 10 см с дренажными отверстиями на дне.
  5. Семена раскладывают и сверху присыпают грунтом, закрывают пленкой и убирают в теплое место на неделю. Когда взойдут, пленку убирают, а ящики переносят на светлое окно.

Совет! Можно на 2 недели накрыть контейнер прозрачной пленкой, периодически ее приоткрывая. Это сформирует внутри парник – так ростки помидоров быстрее взойдут и окрепнут.

Рассада томатов Шоколадный должна находиться в следующих условиях:

  • температура воздуха – от 18 до 25°C;
  • постоянная увлажненность – не допускать пересыхания, опрыскивая ростки;
  • раз в 2 недели – подкормка удобрениями;
  • недопустимы сквозняки и полив холодной водой;
  • если вдруг появится плесень, то нужно аккуратно ее убрать, а почву и помидоры обработать противогрибковым составом;
  • подкормка раз в 10 дней азотистыми удобрениями.

После появления 2-го листа томаты пикируют: сначала как следует проливают землю в контейнере, а затем аккуратно высаживают рассаду вместе с комом земли в отдельные стаканчики объемом до 200 мл.

Предупреждение! При пикировании нельзя загибать основные корни саженцев – именно для этого выкапывать их надо с комом земли, осторожно.

Через 6 недель после посева пикированные помидоры подрастут, и можно начинать их закаливать. Для этого в теплые дни рассаду выносят на улицу в закрытое от ветра место, на солнце. Сначала на 1 час, изо дня в день, увеличивая это время до 12 часов. На ночь лучше заносить домой – есть риск заморозков.

Пересадка томата

Пересадка томатов в открытый грунт делается в возрасте 60 дней, примерно через 2 недели после завязывания первых цветочных кистей. Обычно этот момент приходится на вторую половину мая. Но нужно учитывать заморозки – в регионах с резким климатом пересадку лучше сделать позже, уже в июне, когда минует опасность минусовых температур.

Сорт томатов Шоколадный пересаживают в легкую нейтральную почву с pH примерно 6-7. Содержание перегноя – от 2%. При посадке в теплицу важно обеспечить приток воздуха (открывать окна). Подготовка грунта включает 3 процедуры:

  • рыхление на глубину в штык лопаты;
  • прогревание до 15°С – для этого нужно за пару дней накрыть участок черной пленкой;
  • удобрение навозом или перегноем из расчета 3 кг на 1 кв. метр.

Сажать помидоры сорта Шоколадный нужно нечасто – 3 куста на 1 кв. метр по схеме 70*50 см. Им нельзя густо расти.

Последующий уход за томатами

Что входит в уход за томатом сорта Шоколадный:

  1. Подвязка – колышки вбивают на расстоянии 10 см от куста.
  2. Удаление лишних завязей, пасынков. Если куст станет слишком густым и тенистым, то вырастет риск инфицирования, помидорам будет мало солнца, с высокой вероятностью плоды будут гнить. Томату Шоколадный хватит 2-3 ветвей.
  3. Регулярный полив утром или вечером, когда солнца уже нет. Лучше капельный. Если нет возможности, то поливать под корень. Нельзя разбрызгивать сверху!
  4. Подкормка удобрением с содержанием калия и фосфора, начиная с 10-го дня с момента высадки и далее раз в 2 недели. Пока саженцы совсем юные, нужен дополнительно магний, во время цветения – бор.
  5. Дренаж и аэрация – почву вокруг куста желательно рыхлить.

Предупреждение! Пасынкование помидоров проводят в сухую погоду, днем, чтобы раны могли зажить, не провоцируя развитие болезней.

Уход за сортом помидоров Шоколадный

Томат Шоколадный: фото сорта

Очень важным достоинством можно считать то, что томаты сорта Шоколадный не требуют вашего постоянного присутствия на даче. Потому что они очень неприхотливы в уходе. За исключением отпуска, большинство дачников имеют возможность ухаживать за огородом только в выходные. Так что это очень важно.

Большинство огородников склоняются к тому, что единственным минусом можно считать необычную окраску плодов. В остальном они очень хороши. Но если посмотреть на ситуацию под другим углом, то необычный цвет может стать еще одним достоинством этого сорта.

Уход и борьба с вредителями

Выращивание томатов – означает бережное ухаживание за ними. Если не оказывать им должного внимания, то будет виден заметный спад урожая, болезни кустов и ухудшение вкуса. Каждый огородник желает растить самые вкусные томаты. Но для этого нужно знать требования к уходу за ними.

  1. Томат сорта Никола нуждается в качественном обильном поливе. Делать это нельзя холодной водой напрямую из водоемов. Лучше иметь для этого бочки.
  2. Землю надо периодически рыхлить, так лучше поступают питательные вещества и вода.
  3. Удалять сорняки обязательно, иначе они не дадут наливаться плодам.
  4. Нельзя сажать рядом высокие кустарники, так как они будут загораживать свет.
  5. Если растения находятся в парнике, то его необходимо открывать жаркие дни. Уровень влажности нужно постоянно контролировать.
  6. Также надо следить, чтобы земля не была слишком кислой.
  7. Томатам нужна своевременная подкормка несколько раз в период роста. Также земля должна быть смешана с песком и торфом. Хорошо для них идет навоз и куриный помет.

Иногда томаты одолевают насекомые вредители. Это могут быть жуки, клещи, гусеницы, слизни, медведки. Они мешают нормальному развитию овощных культур. Едят листья, вредят плодам. Поэтому от них нужно избавляться. Для борьбы с ними изобрели множество профессиональных средств, которые можно купить в магазине. Из народных методов дачники обычно используют растворенное в воде мыло. Этот метод позволяет создать неблагоприятную среду для нежелательных гостей.

Сбор и применение плодов

Плоды Полосатого шоколада созревают в середине лета. Помидоры могут растрескиваться в жаркую погоду, поэтому их нужно срывать, как только они созреют.

С одного куста можно собрать 6-8 кг плодов. Все помидоры этого сорта крупные, иногда достигают 15 см в диаметре. Вес каждого плода в среднем – 500-600 г. Масса некоторых экземпляров может достигать 1 кг.

Помидоры сорта Полосатый шоколад преимущественно употребляются в свежем виде. Их можно добавлять в горячие блюда или делать из них на зиму пюрированные заготовки.

Когда высаживать рассаду на постоянное место

При высаживании рассады следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Высадку помидоров в открытый грунт начинают тогда, когда земля хорошо прогреется и её температура будет не ниже +15 °C на глубине в 40 см. При более холодном грунте корни растений не могут поглощать питательные вещества из почвы.
  2. Посаженные в слишком холодную землю, томаты становятся подвержены различным грибковым болезням. Корневая система у таких растений развивается медленно, весь избыток питательных веществ переходит из корневой системы в надземную зелёную массу. То есть, у посаженного в холодный грунт помидора в дальнейшем будет пышный и красивый куст, слабо разветвленная корневая система, и довольно слабая урожайность.
  3. Согласно народным приметам, помидоры можно высаживать в грунт тогда, когда на берёзах появятся полноценные, взрослые листья. В это время грунт уже достаточно прогрет весенним солнцем, можно начинать высадку помидоров. В южных регионах огородники ориентируются на пение цикад. Когда вечер заполнен громкими трелями цикад — пора высаживать помидорную рассаду.
  4. Если огородник предполагает высадку молодых помидоров под плёнку (в теплицу или плёночный туннель), то в южных регионах можно начинать работы по пересадке уже после 15 апреля, а в более холодных регионах — с первого мая.


В любом случае, при принятии решения о высадке саженцев помидоров в открытый грунт, необходимо учитывать погоду, так как весна может быть как ранней и тёплой, так и холодной. В разном климате условия для выращивания томатов в открытом грунте могут значительно различаться. Томаты «Ямал» низкорослый сорт, поэтому высаживаются по одной из этих схем:

  1. В две строки — с расстоянием между строками в 40 см, и расстоянием между растениями в ряду в 25–30 см. Через каждые две строки прокладывается дорожка шириной не менее 60 см. Растения в строках располагаются по отношению к томатам соседней строки в шахматном порядке.
  2. В четыре строки — с указанным выше расстоянием между строками и растениями. При этой схеме посадки через каждые четыре строки прокладывается дорожка для огородника, шириной не менее 1 м. Помидоры в рядах располагаются по отношению к томатам соседнего ряда в шахматном порядке.


Опытные растениеводы рекомендуют располагать томатные ряды с юга на север, это расположение способствует хорошему освещению растений солнцем и более раннему созреванию плодов.Знаете ли вы? В кулинарии помидор используют в различных видах: свежим, тушёным, жареным, варёным, как ингредиент или основа первых и вторых блюд, соусов, в виде консервации или солений, а также в вяленом и сушёном состоянии. Некоторые любители экзотики даже варят варенье из зелёных помидоров.

Описание сорта «Ямал 200»

Кусты


Теперь давайте познакомимся со вторым очень хорошим томатом – «Ямал 200» и его характеристикой и описанием сорта. Кусты детерминантного типа с ограниченным ростом, очень компактные – до 35 см, раскидистые. Листьев на них немного, они салатового оттенка. Кусты не требуют подвязки, формирования, удаления пасынков. Сорт адаптируется к плохим погодным условиям, может выращиваться в теплице и на улице, рассадным и безрассадным способом.

Описание плодов

  • У этого сорта помидоры будут немного крупнее – первый урожай до 200 грамм, последующие – до 110-150 грамм.
  • Форма томатов – плоскоокруглая, цвет шкурки — красный, есть глянцевый блеск.
  • Вкус приятный, но есть кислинка, в отличие от «Ямала».
  • Помидоры хорошо хранятся и могут перевозиться.
  • Сроки созревания при хороших условиях – ультраранние – на 80-85 день можно собирать первый урожай. При непогоде — среднеранние – 100-110 дней до созревания.

Продолжаем наше знакомство.

Назначение сорта

Помидоры «Ямал 200» отлично подходят для консервирования, хотя первые плоды могут быть крупноваты для цельноплодных закруток.

Они вкусные в салатах, подходят для приготовления пасты, соуса. Если вы не любите кислинку, то выбирайте первый сорт.

Устойчивость к болезням и вредителям

«Ямал 200» так же, как и его овощной собрат не боится фитофторы, корневой и вершинной гнили, что можно видеть на упаковке в информации от производителей. Но снова опытные дачники рекомендуют вести профилактику – семена вымачивать, и опрыскивать раствором марганца кусты на участке. Про насекомых и хорошую агротехнику мы уже отмечали выше, все актуально и для данного сорта.

Достоинства и недостатки

Плюсы сорта:

  • Ранее плодоношение.
  • Устойчивость к болезням и вредителям.
  • Возможность выращивания без рассады в тёплом климате.
  • Универсальное столовое назначение.
  • Хорошая лёжкость.
  • Приятный вкус и томатный аромат.
  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Урожайность куста при хорошем уходе – до 4-5 кг.
  • Экономия места и времени.

Минусы сорта:

  • Сорт не предназначен для выращивания в промышленных масштабах, только для личного хозяйства.
  • Кислинка не всем приходится по вкусу.

Итак, вы познакомились с сортами помидор «Ямал» и «Ямал 200», узнали отзывы, посмотрели фото, кто сажал. Теперь, как мы и обещали, мы расскажем методику выращивания в общей таре. Первый вариант исключает пикировку, но все же многие предпочитают делать все, как еще наши бабушки.

Рекомендации по выращиванию


Вы также должны протравить семена и замочить их в стимуляторе. Сроки посева – с третьей декады марта и по апрель. Высадка рассады производится, когда саженцам исполнилось 45 дней, а грунт прогрелся до 15 градусов.
В общем лотке выращивание предусматривает пикировку в фазе 3-4 настоящих листиков. Семена высевают также под пленку, грунт смешивают либо покупной и с огорода – 1/1, либо перегной, дерновую землю, песок — в равных количествах и вносят еще горсть золы. Посевы осуществляют на глубину в 1 см, на расстояние 3-5 см друг от друга. Пленку снимают с появлением всходов, пикируют строго в новую, стерильную землю. Через две недели вносят азотный подкорм. Далее все так, как описано было ранее.

Основные разновидности сорта

Томат Шоколадное чудо

Эта разновидность также темноокрашенна и её относят к крупноплодным. Плоды могут быть по 400 граммов и имеют сложную, ребристую форму. Дозревает сорт примерно в 112 дневный срок.

Отличается он своим превосходным почти десертным вкусом и сладким запахом. Причем это сладость может наблюдаться даже у не созревших помидоров. В мякоти же содержится немного семечек.

Сорт относиться к детерминантным, но из-за большой высоты овощеводы его относят к полудетерминантным. В теплице они могут вырасти до 1,5 метров, в открытой почве он вырастает только в 1 метр. Высевание и уход за ним выполняется также как у уже описанного сорта.

Сорт Шоколадный зайчик

Этот сорт также довольно любим огородниками из-за своей необычности. Он относится к так называемым коктельным. Его томаты типа черри-сливка мелкие, их вес примерно 80 граммов и также окрашены в темный.

Лучшей его особенностью отмечают хорошую урожайность. Плодоносить начинает с 120 дня и продолжается до морозов, как правило, формируя три волны.

Томаты крепкие с плотной кожурой отлично подойдут для цельнеплодного консервирования и вяления.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]