Какими только ароматами не балует нас удивительная солнечная ягода. О столовом сорте винограда «Шоколадный» ходят легенды. Данный сорт ценят за удивительный вкус, крупные красивые высокотоварные грозди и способность очень длительно сохранять свой первоначальный (свежий) вид. Полную характеристику этого винограда с фото можно получить из нашего обзора.
История селекции винограда Шоколадный
Первые саженцы винограда Шоколадный появились в 1981 году. Создателем стал П. Я. Голодриги. Новый сорт является результатом скрещивания Катта Курган Кировабадский №10-51-1 и Антей Магарачский.
Уже в 1986 году новый сорт был выдвинут на выставку для получения приза. В том же году его передали для испытаний под названием Шоколадный.
В источниках виноград встречается под разными названиями: виноград Тайфи устойчивый, Памяти Голодриги, Марадона красный, Павел Голодрига.
В настоящее время во многих садах Молдавии, Украины и Российской Федерации выращивают именно этот сорт, но названия его могут различаться.
Применение сорта
Коктейль можно использовать как в свежем виде сразу с ветки, так и после высушивания ягод.
Сорт хорошо идет на сушку, но первые года до этого обычно не доходит – всё съедается домочадцами.
- Благодаря умеренной калорийности его можно вносить в рацион диетического питания, а также для детей малого возраста. Виноград можно закрывать в качестве варений или компотов в чистом виде или с добавлением яблок.
- Многие дачники любят выращивать его для укрытия арочных каркасов в саду, так как при хороших условиях роста и плодородной почве ветви могут достигать 5 м. Благодаря широкому распространению этой культуры, сегодня этот сорт можно встретить практически на всех континентах с различными климатическими условиями. Ежегодно фермеры и садоводы собирают не менее 60 миллионов тонн винограда.
- Виноград можно использовать для производства вина, но лучше всего он подходит как десертное блюдо в свежем виде. Но также он нашёл применение для создания различных блюд, которые придумывают шеф-повары, работая с эксклюзивными видами фруктов и ягод.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Регионы культивирования
С 1986 года сорт винограда Шоколадный испытывался на государственном российском и украинском уровне. Растение полюбилось благодаря особенности до самых заморозков оставаться на побегах, не теряя вкусовых и товарных качеств. Наоборот, со временем во вкусе появляется более отчетливый шоколадный привкус, а также цвет становится насыщенным.
С 1986 года сорт винограда Шоколадный испытывался в России и Украине
Встретить виноград этого сорта можно на юге России, на Украине, в Молдавии. Он прекрасно растет даже в северных регионах. Его часто выращивают в садах Московской и Ленинградской области.
Особенности выращивания
Сорт в особом уходе не нуждается. Достаточно стандартной подкормки при посадке и в течение сезона 2-3 раза.
Посадка
Так как сорт устойчив к филлоксере, то специалисты рекомендуют выращивать корнесобственной формой, но и возможен способ черенкования. Побеги данного сорта можно прививать, так как они совместимы с большинством подвоев.
Обрезка
Важно! Обязательно нужно соблюдать правила во время обрезки: на взрослом кусте надо оставлять до 45 шт глазков, а плети обрезать, оставляя на них максимум 8 шт глазков.
Обрезают виноград, чтобы сформировать куст и нормировать урожай.
Для данного сорта рекомендуется большая обрезка, потому как если провести небольшую, то побеги начнут жировать, и урожай будет небольшим. Проводится она стандартно: ранней весной или поздней осенью.
Болезни
Сорт в особой болезненности не замечен: высокоустойчивый к серой гнили, чаще поражается милдью и оидиумом. Поэтому виноград нуждается не менее, чем в двух обработках фунгицидами: до и после цветения.
Укрытие на зиму
Укрывать кусты винограда надо в холодных регионах (после обрезки). Он считается средней морозоустойчивости, выдерживает до -23оС.
Утепляются кусты винограда органическими природными средствами: опилками, соломой, сухими листьями или еловыми лапами — методом укрывания. Под снегом, с помощью “органического пирога” будет ему создан подходящий микроклимат для зимовки.
Важно! Перед утеплением лозу винограда надо аккуратно связать и уложить под создаваемый “органический пирог”.
Хранение
Виноград имеет свойства к длительному хранению, сохраняя высокий товарный вид и качество. Кроме того он хорошо транспортабельный.
Регионы
“Шоколадный” сорт обладает уникальной способностью к хорошей приживаемости в любом климате, поэтому сорт распространился по многим регионам. Даже в северных районах, несмотря на короткое лето, виноград успевает созреть и отдать плоды. Но особенно хорошо он себя чувствует в южных регионах.
Подходит для выращивания в Московской и Ленинградской областях.
Характеристики сорта
Виноград Шоколадный – это прекрасный представитель столовых сортов с поздним периодом созревания. Это дает большое преимущество, так как осенью в продаже есть огромное количество технического винограда, а столовые виды встречаются реже.
Описание виноградника
Сила роста винограда Шоколадный средняя. За сезон прирост лозы составляет 5-7 м. Процент плодоношения побегов составляет 80-100%. Уровень вызревания лозы не превышает 80-85%.
Плюс выращивания винограда Шоколадный в том, что саженцы быстро и практически на 100% приживаются.
Растение склонно к перегрузке. Поэтому при выращивании культуры обязательно проводят нормировку гроздей. На кусте оставляют не более 55-65 почек.
Растение склонно к перегрузке
Листовые пластины широкие, округлой формы, среднего размера. На листе четко прослеживаются 5 лопастей. Листовая пластина сверху гладкая, глянцевая. Цвет яркий, насыщенно-зеленый.
Описание гроздьев и ягод
Грозди винограда Шоколадный характеризуются крупным размером, конической формой. Иногда на кистях образуются крылья. Плотность ягод умеренная. Вес гроздей различный – от 600 до 1200 г.
Средняя масса ягоды 7-10 г. В одной грозди плодов очень много. Насыщенность ягод зависит от степени созревания. Плоды овальной формы, они могут быть темно-красными, с заметным опылением. Ягода с плотной мякотью, кожура тонкая, но с прочной структурой. При еде оболочка практически не ощущается, легко пережевывается.
Состав и вкусовые качества
Вкус уникальный с шоколадным оттенком. В результате получается нежный оригинальный вкус. Внутри ягоды формируется около 3-х косточек.
Химический состав:
- 18-20% сахаров;
- 5-6 г/л кислотности.
Вкус уникальный с шоколадным оттенком
Ценность винограда Шоколадный в том, что в его мякоти содержится много веществ, которые положительно влияют на организм человека:
- пектиновые вещества (больше всего их в кожуре);
- дубильные вещества;
- витамины группы В;
- витамины группы Р, С;
- ценные растительные ферменты (альдолаза, липаза, пероксидаза);
- фитонциды.
У ягоды сорта Шоколадный есть целебные свойства. Очень часто виноград используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, подагры. Употребление ягод этого сорта способствует повышению иммунитета.
Область применения плодов
Сорт винограда Шоколадный отнесет к столовым видам. Но, несмотря на это, с плодов готовят прекрасные соки, варенья, вина.
Ягоды этого сорта прекрасно переносят перевозки на дальние расстояния, так как они не склонны к растрескиванию и прочно держатся на гребненожках. Благодаря этому свойству возможна длительная транспортировка.
Засухоустойчивость
Растение устойчиво к периодам засухи. Но при длительном отсутствии дождей есть вероятность горошения. Поэтому при засухе проводят поливы. Особенно важно увлажнение для молодых растений.
Растение устойчиво к периодам засухи
А вот чрезмерная влажность для виноградников губительно. Поэтому при посадке организовывают хороший дренажный слой. Также следят, чтобы залегание грунтовых вод было не выше 2,5 м от поверхности.
Морозостойкость
Самый большой плюс винограда Шоколадный – в зимостойкости. Гибрид выдерживает заморозки до -22-24 °С. Автор после выведения сорта ни разу его не укрывал, но специалисты рекомендуют даже в южных регионах использовать утепление.
Особенно важно заниматься тщательным укрытием для лоз, которым нет 4 лет. Они наиболее слабы и чаще поражаются морозами.
Устойчивость к болезням и вредителям
Полученный сорт винограда характеризуется хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям. При коммерческом выращивании подобное свойство особенно ценно, так как виноградарь существенно сэкономит на использовании химических препаратов.
Для предупреждения поражения милдью, оидиумом, серой гнилью достаточно использовать биологические средства, которые позволяют получить экологически чистый урожай. В подобных целях можно использовать коллоидную серу, Фитоспорин М.
Еще одно достоинство сорта в том, что спелые ягоды практически не подвергаются атакам ос. Однако в местах повреждений, например, сделанных птицами, насекомые могут полакомиться соком. Поэтому защиту от пернатых следует продумать до того, как урожай начнет вызревать.
Достоинство сорта в том, что спелые ягоды практически не подвергаются атакам ос
Опыление, период цветения и сроки созревания
На побегах винограда Шоколадный образуются цветки обоих полов. При нормальных погодных условиях цветение начинается в начале июня. Соответственно, минимальная вероятность того, что они пострадают от возвратных заморозков.
Нельзя забывать о том, что растение склонно к горошению, особенно, если в период цветения и начала формирования завязей стояла сухая погода без дождей.
Виноград относится к сортам со средним или поздне-средним периодом созревания. Вегетационный период составляет 130-145 суток. Наступление зрелости растянутое, может начинаться с 20-25 августа и растянуться до самых заморозков.
При правильном уходе и посадке первое плодоношение начинается на 3-4 год. С каждым сезоном количество гроздей будет увеличиваться.
Урожайность и плодоношение
Уровень урожайности сорта Шоколадный причисляют к средним. С одного растения при правильном уходе собирают не менее 20 кг вкусных сочных ягод. Полевые показатели урожайности намного впечатляющие. С одного гектара при массовом выращивании показатель составляет 140-150 ц.
С одного растения при правильном уходе собирают не менее 20 кг вкусных сочных ягод
Основные особенности сорта
Виноград Шоколадный (Марадона) – это крупноплодный столовый сорт позднего срока созревания – урожай можно получить за 135-140 дней. Грозди Марадона – достаточно крупные, могут набирать вес до 1-1,2 кг, одна ягода достигает массы 8-10 г. Размер гроздей винограда зависит от обилия солнечного света, питательных подкормок и своевременной обрезки. Среди базовых характеристик данного сорта:
- Куст Шоколадный – мощный, сильнорослый, очень ветвистый, с хорошо развитой корневой системой. Растет быстро и интенсивно.
- Гроздь винограда – массивная, объемная, довольно рыхлая, ширококонической формы, встречаются «двойные» экземпляры.
- Ягоды гибрида Шоколадный – крупные, размером 3×2,3 см, форма – слегка вытянутый овал, может незначительно меняться в зависимости от региона выращивания.
- Кожица сорта – умеренной плотности, с красновато-бордового оттенка с мягким восковым блеском и серебристым налетом.
Мякоть Марадона – нежная, сочная, кисловато-сладкая, имеет хорошо различимый шоколадный привкус – отсюда и второе название гибрида. В каждой ягоде встречается по 2-3 маленьких семечка. Представленный виноград обладает невысоким содержанием сахара – всего 18-20%, в отличие от других красных сортов, таких как Гусар (22%). Однако, это практически не отражается на вкусовых качествах ягод Марадона.
Преимущества и недостатки сорта
Виноград Шоколадный широко востребован среди опытных и начинающих виноградарей, так как имеют ряд ценных качеств.
Основные достоинства:
- стабильная урожайность каждый сезон;
- прекрасные товарные характеристики;
- высокий уровень хранения и транспортабельности;
- стойкость к большинству виноградных заболеваний;
- прекрасный вкус;
- морозоустойчивость;
- самоопыляемый сорт;
- редко поражается осами.
Но и ряд недостатков у этого сорта также есть. Недостатки:
- часто поражается птицами;
- несмотря на хорошую морозостойкость, нуждается в укрытии, особенно при выращивании на песчаниках;
- в холодное время есть вероятность того, что ягоды не наберут нужный уровень сахара, а грозди полностью не успеют вызреть;
- легко ошибиться со сроком уборки.
В холодное время есть вероятность того, что ягоды не наберут нужный уровень сахара
При выборе саженцев для своего участка следует внимательно обратить внимание на минусы, чтобы оценить целесообразность своего приобретения.
Профилактика заболеваний
Сорт Марадона редко поражается филлоксерой и оидиумом, но профилактическое опрыскивание требуется. Сложнее обстоят дела с грибками. Виноград боится милдью – ложной мучнистой росы. Предотвратить распространение заболевания помогает опрыскивание кустов фунгицидами до и после цветения. С грибком хорошо справляются препараты, содержащие медь. Если под рукой не оказалось фунгицидов, из медного купороса готовят 1% раствор и обрабатывают насаждения.
Сравнение с аналогами
Выбирая лучший вид винограда для своего участка, следует сравнить его характеристики с другими аналогичными сортами.
Сравнительная характеристика отображена в таблице.
Характеристика | Название сорта | ||||
Щоколадный | Красотка | Памяти учителя | Низина | ||
Период созревания, дней | 130-140 | 100-110 | 100-110 | 120-130 | |
Показатель урожайности с растения | 10-15 кг | до 10 кг | 10-20 кг | 6-7 кг | |
Вес грозди | 0,6-0,8 кг | 0,4-1,0 кг | 0,6-2,5 кг | 0,6-0,7 кг | |
Вкусовые характеристики | гармоничный, с ярким шоколадным признаком | приятный вкус с мускатным ванильным ароматом | гармоничный, с мускатными нотками | во вкусе присутствует приятная кислинка | |
Окраска ягод | красно-коричневый | неравномерный от розового до фиолетового | розовый с вишневым оттенком | фиолетовый или красно-розовый | |
Содержание сахара | 16-18% | 18-20% | 18-20 % | 17-18% | |
Уровень кислотности | 5-6 г/л | 6 г/л | 6-8 г/л | 8-9 г/л | |
Устойчивость к морозам | до -23 °С | до -25 °С | до -23 °С | до -23 °С | |
Устойчивость к болезням | высокая | средняя | средняя | высокая | |
Период хранения | до 3 месяцев | 1-2 месяца | 3 месяца | до декабря |
Как видно, по многим параметрам сорт Шоколадный превосходит аналогов. В нем идеально сочетаются длительность хранения с хорошим вкусом и транспортабельностью. Это идеальный вариант не только для посадки в частном саду, но и для выращивания с целью дальнейшей реализации.
По многим параметрам сорт Шоколадный превосходит аналогов
Обрезка и уход
Так как Шоколадный — гибридный сорт, он не очень прихотлив. Высокая для винограда морозоустойчивость (от -23 до -26) позволит не так плотно его укрывать.
К гибридам также относятся известные всем Королек, Валерий Воевода и Румба.
Для посадки выбираем место с максимальным попаданием солнца на растение, почву нужно хорошо удобрить минералами, если хочется обеспечить максимально высокую урожайность.
Кусты будут сильнорослыми. 60 глазков — оптимально подходящая нагрузка на куст. Обрезку лозы проводят на 7 — 8 глазков и следят в течении сезона. Стоит заметить что плодоносность побегов достигает 80%.
Морозостойкостью отличаются и Сенатор, Алекса и Светлана.
Способы размножения
Размножать виноград Шоколадный можно разными способами. Но чтобы добиться результатов, важно соблюдать правила подготовки посадочного материала, а затем – посадки и ухода.
Черенками
Если взрослые растения этого сорта есть на участке, то при осенней обрезке можно посадочный материал заготовить самостоятельно. Из срезанной лозы выбирают побеги не тоньше 0,5 см и нарезают черенками.
Перед зимой их связывают пучками, а затем оборачивают влажной тканью. Подготовленные черенки на зиму помещают в прохладное помещение и оставляют до весны. В феврале будущий посадочный материал достают из погреба и обновляют срезы.
Чтобы облегчить прорастание корешков, на черенках надрезают кору, отступив 2 см от среза.
Черенки замачивают в стимуляторе роста, оборачивают затем мхом и пленкой. После того, как образуются корешки, черенки пересаживают в горшок с питательным грунтом. Подросшие саженцы переносят на постоянное место в мае, когда на улице стабилизируется теплая погода.
После того, как образуются корешки, черенки пересаживают в горшок с питательным грунтом
Саженцами
Получить саженцы можно с помощью прививки или отводками от взрослых кустов.
- Прививки. В качестве подвоя используют как взрослые, так и молодые растения. Верх лозы при обрезке выбрасывают, так как он часто оказывается незрелым. Оставшуюся плеть нарезают на черенки с 4-5 глазками. Весной делают прививку в расщеп.
- Отводки. У взрослого куста выбирают мощный побег, расположенный максимально близко к грунту. Заранее подготавливают небольшую траншею с питательным грунтом и укладывают туда выбранную ветку. Сверху фиксируют побег и присыпают землей. Периодически грунт увлажняют. Когда появятся корни, растение отделяют от материнского. На следующий сезон его пересаживают на постоянное место.
Размножать виноград можно и спелыми косточками. Но в таком случае вероятность того, что новое растение получит родительские свойства, минимальна.
Схема размножения винограда отводками
Виноград Марадона шоколадный
Нередко винограды встречаются под разными названиями. Так случилось и с сортом Марадона. В разных источниках виноград именуют как Тайфи устойчивый или Шоколадный. Из-за цвета ягод сорт еще называют Марадона Красная. Культура прославилась хорошими вкусовыми качествами ягод, красотой гроздей и высокой урожайностью. Помогут ближе познакомиться с описанием сорта винограда Марадона фото, отзывы садоводов и дачников.
Основные характеристики сорта
Рассматривая описание сорта винограда Шоколадный, фото, отзывы, стоит упомянуть еще об одном названии культуры – ПГ-12. По своему происхождению – это гибрид. Виноград относится к столовой форме. Созревание ягод среднепозднее, наступает примерно через 140 суток.
Отличается виноград Марадона Красная разветвленным быстро растущим кустом. Обоеполые цветки упрощают процесс опыления без участия насекомых. Большие гроздья очень красивые. Красный цвет с шоколадным оттенком создают привлекательный товарный вид. Расположение ягод средне рыхлое. Форма грозди коническая, часто вырастает двойная. Средняя масса – от 0,6 до 1,2 кг. При соблюдении условий агротехники можно вырастить кисти весом до 2,5 кг.
Ягоды винограда сорта Шоколадный овальные, слегка вытянутые длиной до 3 см, шириной около 2,3 см. Тонкая и прочная кожица при созревании приобретает красный цвет с коричнево-шоколадным оттенком. Сочная мякоть содержит 3 зерна, до 18% сахара, около 6 г/дм 3 кислоты.
Сорт Шоколадный легко размножается черенками из-за быстрого укоренения. Лоза за сезон успевает вызревать. Виноград легко размножается прививками, благодаря хорошей совместимости с подвоями. На один куст сорта Марадона максимальная нагрузка глазков не должна превышать 45 штук. Во время осенней обрезки оставляют ответвления лозы с 8–12 глазками. С 1 га собирают от 140 до 150ц урожая.
Касаемо достоинств, виноград Марадона слабо поражается милдью, серой гнилью, хорошо противостоит оидиуму. Лоза выдерживает морозы до –23 о С. Виноград поддается транспортировке. Кисти способны долго храниться в сорванном состоянии и на кусте.
На видео сорт винограда Шоколадный:
Особенности размножения сорта и посадки черенков
Сорт Марадона распространился по многим регионам из-за уникальной способности хорошей приживаемости к любому климату. Даже в северных районах сорт винограда Шоколадный успевает отдать плоды, несмотря на короткое лето.
Саженцы винограда Марадона сажают на солнечном месте с южной стороны участка. Затененность плохо сказывается на урожае. От недостатка солнечных лучей ягоды могут не покраснеть и останутся белыми с зеленоватым оттенком. Сорт любит питательный грунт с хорошим дренажом. На болотистой местности виноград сорта Шоколадный не будет расти.
Высадку саженцев сорта Шоколадный практикуют осенью и весной. В холодных регионах предпочтительна посадка в начале мая с установлением тепла. За короткое лето саженец успеет укорениться и хорошо переживет зиму. Осеннюю посадку практикуют садоводы южных районов.
Кроме размножения саженцами, сорт винограда Марадона хорошо разводится прививками. Подвой используют молодой и взрослый. Для любого способа размножения с осени заготавливают черенки. Во время обрезки верхнюю часть лозы выбрасывают. Она обычно недозрелая. Остальную плеть режут секатором на черенки с 4–5 глазками. Для сохранения сока срезы окунают в горячий парафин. Черенки заматывают во влажную ткань, отправляя до весны на хранение в погреб или холодильник.
Простейший способ прививки винограда сорта Шоколадный – в расщеп. Процесс состоит из следующих действий:
- Для подвоя выбирают взрослый куст. Лозу срезают до образования пенька.
- Нижнюю часть черенка острым ножом срезают с противоположных сторон. Должен получиться клин.
- Пенек подвоя по центру раскалывают ножом. В расщеп вставляют клином черенок, прочно стягивают тканевой лентой, а сверху замазывают глиной.
К молодому подвою виноград Марадона можно привить глазком или в накладку. Во втором способе подбирают подвой и привой одинаковой толщины.
На видео продемонстрирована прививка в расщеп:
Для выращивания саженца из черенка выполняют следующие действия:
- В начале февраля черенки достают из подвала. Секатором отрезают нижнюю часть, залитую парафином.
- Острым кончиком ножа процарапывают кору черенка возле свежего среза длиной около 2 см. Из канавок легче будет прорастать корням.
- Черенки срезами ставят в воду, мокрый грунт или обматывают мхом, а сверху пленкой. В апреле проросшие саженцы винограда сорта Марадона можно закалять на улице. Если проращивание выполнялось в воде или мхе, после появления корней черенки высаживают в горшки с землей.
Высадку саженцев винограда сорта Марадона начинают с первых чисел или середины мая. Сроки зависят от погодных условий. Правила высадки одинаковы, как и для других сортов винограда:
- Яму для саженца сорта Марадона готовят еще с осени или не позже, чем за неделю до высадки. Лунку выкапывают глубиной и диаметром около 80 см.
- Около 50% ямы заполняют смесью плодородного грунта с компостом. Добавляют калийного и фосфорного удобрения. Если почва тяжелая, для рыхлости добавляют песок. Перед заполнением дно ямы обустраивают дренажом из камня или битого кирпича.
- Саженец винограда сорта Марадона аккуратно извлекают из горшка вместе с комом земли, опускают в яму и засыпают грунтом. После полива почва осядет. Ее нужно досыпать, а сверху укрыть мульчей из опилок или торфа.
На рынке саженцы Сорта Марадона часто продаются с открытыми корнями. При посадке такого винограда на дне ямы формируют из земли холмик. Корневую систему саженца расправляют по возвышенности, после чего начинают обратную засыпку.
Уход за виноградником
Проводя обзор подробного описания винограда сорта Шоколадный, фото, отзывов садоводов, стоит уделить внимание уходу за культурой. Особых требований нет, но прополки, поливку и подкормку делать нужно. Осенью обязательна обрезка с последующим укрытием. Последнее действие необходимо для холодных регионов.
Периодичность полива сорта Марадона зависит от погодных условий. Почву поддерживают влажную, но не заболоченную. Обязательно виноград Шоколадный поливают четыре раза за сезон:
- до цветения;
- во время наливания ягод;
- по окончании уборки урожая;
- поздней осенью перед укрытием.
Во избежание образования корки, после каждого полива тяпкой рыхлят грунт. Для сохранения влаги и дополнительной подкормки землю под кустами засыпают толстым слоем мульчи.
Особенности посадки саженцев
Во многом особенности развития и роста зависят от правильно проведенной посадки. Только соблюдение четких рекомендаций поспособствует быстрой адаптации и плодоношению.
Рекомендуемые сроки
Сажать виноград можно в весеннее и осеннее время. В холодных регионах, в частности, в центральной полосе, посадочные работы лучше всего проводить весной. У культуры будет достаточно времени, чтобы укорениться и окрепнуть перед зимой. Более точное время зависит от климата района. В теплых регионах к посадкам приступают в апреле, а вот в более холодных следует подождать до середины мая.
Важно, чтобы к началу посадочных работ вероятность возвратных заморозков была незначительная.
При осенней посадке (проводят в южных районах) дату выбирают таким образом, чтобы до наступления холодов оставалось не менее 1-1,5 месяца. Весенняя посадка в таких местах опасна тем, что саженец сложно будет приживаться в периоды жары и засухи.
Выбор подходящего места
Для винограда Шоколадный выбирают места с максимальной длительностью попадания солнечных лучей. Идеальный вариант – склоны с черноземом, супесчаными или суглинистыми землями.
Для винограда выбирают места с максимальной длительностью попадания солнечных лучей
На слишком кислых участках (показатель выше 5,5-6,5 pH) проводят раскисление – внесение в почву доломитовой муки, мела или гашеной извести.
Соседство с другими культурами
Планируя расположение культур в саду, следует правильно подобрать растения для соседства. Виноград – высокое светолюбивое растение, поэтому рядом с ним сажают более низкорослые тенелюбивые культуры.
Хорошо с виноградом рядом будут расти:
- щавель;
- чистотел;
- цветная капуста;
- желтая горчица;
- анютины глазки;
- свекла;
- дыня;
- огурцы;
- шпинат;
- редька.
Также есть ряд культур, которые не только будут хорошо расти, но и обогатят грунт и будут положительно влиять на виноградники. Например, бобовые восполняют в земле азот, лук или чеснок благодаря своему аромату будут отпугивать некоторых вредителей.
Лук или чеснок благодаря своему аромату будут отпугивать некоторых вредителей
А вот ноготки, одуванчики, клемантис, томаты, баклажаны и кукурузу с виноградниками сажать нельзя.
Выбор и подготовка посадочного материала
Приобретать саженцы следует исключительно в специализированных питомниках. Только так получится избежать обмана. В питомниках саженцы могут реализовываться с открытой или закрытой корневой системой. Во втором случае внимательно осматривают наземную часть растения. Кора побегов должна быть однородной, без признаков заболеваний и поражения вредителями.
На растении должны присутствовать листья зеленого цвета. При открытой корневой системе дополнительно рассматривают и ее. Они должна быть здоровой, без набуханий и повреждений. На срезе цвет должен быть светлый, приближенный к белому.
Подготовка участка
После выбора места занимаются подготовкой почвой. Если посадка запланирована на весну, то работы проводят еще с осени. За это время грунт вберет в себя все питательные вещества и усядется.
Посадку винограда проводят в отдельные лунки или траншею. При подготовке ямы верхний слой грунта (около 30 см) не выбрасывают, а используют для приготовления питательного субстрата.
Посадку винограда проводят в отдельные лунки или траншею
Для повышения плодородности добавляют по 10 л компоста и перегноя, 60 г нитрофоски, 50 г суперфосфата. Все перемешивают. На дно лунки укладывают дренажный слой из щебенки, битого кирпича, гальки.
Процесс посадки молодых саженцев
После того, как лунка и питательный субстрат будут готовы, приступают к непосредственной посадке. Для этого соблюдают простой алгоритм:
- На дно лунки высыпают часть подготовленной питательной земли и формируют из нее небольшое возвышение.
- В центре на искусственный холмик устанавливают саженец. Корневую систему расправляют таким образом, чтобы она смотрела вниз.
- Сверху растение присыпают грунтом, аккуратно потряхивая за ствол. Это позволит избежать образования пустот внутри. Сверху землю утрамбовывают.
Алгоритм посадки саженца винограда
Молодое растение поливают. После того, как вода впитается, грунт мульчируют.
Правила посадки
Шоколадный высаживается в регионах с теплым и умеренным климатом: Центральном, Нижневолжском, Северо-Кавказском. Этот виноград любит яркое солнце и плохо переносит дождливую, ненастную погоду – сразу страдает качество урожая. Сорт лучше всего чувствует себя на небольших возвышениях.
Время и место посадки
Марадона – теплолюбивый виноград, поэтому высаживают ее не раньше середины апреля, когда пройдут ранневесенние заморозки. Лучшее время для посадки кустиков Шоколадный – 20-е числа апреля, когда воздух прогреется до +15°+16°С. Под сорт выбирают объемный участок – расстояние между растениями должно быть не меньше 1,2 м. Шоколадный дает самый богатый и качественный урожай на питательных черноземных грунтах.
Выбор саженца
Гибрид Марадона высаживается как черенками, так и полуторагодовалыми кустиками. Качественный саженец сорта обладает ветвистой, крепкой и утолщенной корневой системой, состоящей из 3-4-х полноценных ответвлений, кремово-белых в разрезе.
Ветви здорового кустика винограда имеют длину 28-30 см, кора их однородного темно-коричневого оттенка, побеги гибкие и упругие. Глазки Марадона не обламываются от прикосновений, молодые веточки Шоколадный светло-зеленые на срезе.
Высадка в открытый грунт
Посадка саженца Марадона начинается с выкапывания лунки размером 90×90 см – за 16-18 дней до внесения посадочного материала сорта. Дно ямы под виноград устилается мелким щебнем на 10-12 см, сверху насыпается грунтовая смесь (песок, чернозем, зола, торф, монофосфат, птичий помет) – слоем в 25 см. Из нее формируется насыпь, в центре ее устанавливается кустик Шоколадный, который тут же подвязывается к шпалере. После этого посадку винограда можно засыпать землей (корень заглубляется на 15 см) и полить водой.
Правила ухода за виноградником
От качественного и правильного ухода зависит нормальное развитие и плодоношение винограда. Но выращивание культуры не вызовет сложности даже у начинающего садовода. Потребуется регулярно увлажнять грунт (при необходимости), удобрять, а также обрезать лозы.
Полив
Сорт винограда Шоколадный неприхотливый. Культура способна без потерь переносить непродолжительные периоды засухи. На количество проводимых поливов влияет уровень естественных осадков.
Лоза негативно реагирует как на недостаток, так и на излишек воды в грунте.
Проведение полива обязательно в определенные моменты роста и развития виноградников:
- перед цветением;
- в момент завязывания ягод;
- после сбора основной части урожая;
- перед укрытием лозы.
На каждое растение расходуют по 2-3 ведра воды, грунт должен промокнуть минимум на 50 см. После того, как влага впитается, приствольный круг мульчируют. В качестве материала используют опилки, солому, измельченную скошенную траву.
На каждое растение расходуют по 2-3 ведра воды
Схема подкормки
Для нормального плодоношения виноградники нуждаются в регулярных подкормках. Первые 2-3 года удобрения не вносят, если при посадке соблюдались все правила повышения плодородности грунта. Внесение подкормок проводят в ключевые вегетационные периоды:
- после окончания цветения;
- в период созревания плодов;
- перед тем, как укрыть виноград.
Подкормки целесообразно совмещать с поливами или обработками специальными противогрибковыми препаратами.
Периодически полезно в качестве подкормок использовать органику. Для таких целей подойдет перепревший компост, перегной или навоз.
Подвязывание
Подвязывание лоз к шпалерам или другим опорам является одной из обязательных процедур при выращивании культуры. В закрепленных кустах создаются наиболее оптимальные условия для формирования урожая: к кистям и побегам свободно поступает воздух и солнечные лучи.
Чаще всего крепление проводят к шпалерам. Для этого по краям ряда устанавливают металлические опоры, между которыми натягивают тонкую проволоку. К ней постепенно подвязывают растущие лозы, начиная с нижнего яруса.
Схема подвязывания винограда на многоуровневой шпалере
Грозди винограда Шоколадный тяжелые, если их своевременно на стадии развития не закрепить, то они сломают плодоносящие побеги.
Прополка и рыхление
После каждого увлажнения на поверхности грунта формируется корка. Она становится серьезным препятствием для поступления к корневой системе кислорода. С помощью регулярного рыхления эту проблему устраняют.
Параллельно с рыхлением удаляют выросшие сорняки. Так как именно травы становятся причиной появления у растения вредителей и грибков.
Обрезка и формирование куста
Виноград Шоколадный характеризуется стремительным ростом лозы, поэтому санитарные и формирующие обрезки просто необходимы. Процедуры проводят осенью и весной. В первом случае удаляют сухие ветки, лишнюю поросль. Большой объем побегов срезать не стоит, так как для культуры будет серьезный стресс, что ослабит кусты. А растения с низким иммунитетом плохо перенесут зиму.
Весной кроме санитарной обрезки, при которой срезают подмерзшие и больные побеги, проводят формирующую процедуру. Последняя придает кустам привлекательный вид, а также стимулирует обильное плодоношение.
При достаточном количестве свободного места на участке виноград Шоколадный формируют в 2 плеча. Растение выносливое, поэтому на кусте можно оставлять до 60 глазков (с каждого побега удаляют по 7-8 штук).
Схема обрезки винограда весной и осенью
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Сорт Шоколадный привлекает садоводов высоким уровнем устойчивости к заболеваниям и вредителям. Но это не означает, что пострадать от болезней культура не может. Чаще всего страдают от поражения ослабленные кусты, при выращивании которых допускались ошибки.
Оидиум
Наиболее опасное заболевание, которым могут страдать виноградники. Листья и другие наземные части при поражении покрываются белым налетом. Наибольшую активность грибок проявляет в жаркую сухую погоду.
Чтобы избежать заболевания, следует обрабатывать культуру измельченной серой. В целях профилактики грунт периодически удобряют составами на основе фосфора и калия.
Милдью
Еще одно опасное заболевание, которое чаще всего прогрессирует при высокой влажности и температурах. При сильном поражении снижается объем и качество (уровень сахаристости) урожая. Теряется скорость вызревания лозы. При массовом поражении листва начинает опадать, куст засыхает. Для лечения болезни используют препараты Цинеб или Манеб.
Заболевание, которое чаще всего прогрессирует при высокой влажности и температурах
Филлоксера
Филлоксера – вредитель, который поражает листья, черенки и корневую систему растения. При отсутствии лечения виноград начинает быстро чахнуть и погибает. При поражении наземной части для лечения используют такие препараты как:
- Золон;
- Митак;
- Карбофос.
Если филлоксера поразила корневую систему, то дополнительно грунт обрабатывают летучим сероуглеродом.
Тля
Это вредитель, которые поражает листья, питаясь их соком. Опасность поражения тлей в том, что насекомое является разносчиком спор различных грибковых болезней.
Для борьбы используют инсектициды, применяя их курсами. Причем обрабатывать следует все плодовые растения в саду, так как насекомое очень быстро перемещаются.
Это вредитель, которые поражает листья, питаясь их соком
Трипсы
Мелкий вредитель, который поражает листовые пластины. Опасность заключается в том, что трипсы часто становятся разносчиками вирусных инфекций.
При появлении первых признаков вредителя следует проводить обработки инсектицидами.
Паутинный клещ
Опасное насекомое микроскопических размеров. Заметить на ранних стадиях поражения паутинного клеща сложно. Появление тонких нитей паутины говорит, а том, что растение поражено массово.
Опасное насекомое микроскопических размеров
О наличии паутинного клеща также скажет и остановка кустов в росте. Листья без причины начинают опадать, ягоды созревают намного медленнее. Для лечения используют инсектициды на основе серы, ДНОК или системные акарициды.
Защита от птиц и насекомых
Так как в плодах ягод содержится много сахара, созревший урожай часто становится объектом внимания птиц. Они с удовольствием склевывают плоды, а в их остатках часто скапливаются осы, которые не могут самостоятельно прокусить кожуру винограда.
Бороться с пернатыми гостями сложно. Самый простой вариант – обтянуть виноградник пластмассовой или металлической сеткой с мелкими ячейками. Бороться с птицами можно и с помощью кормушек. В сытом состоянии они вряд ли будут нападать на урожай.
Использовать для защиты от птиц рыболовную сеть не стоит. В ней пернатые легко могут запутаться и погибнуть.
Самый простой вариант – обтянуть грозди сеткой
Подготовка к зиме
В южных регионах благодаря хорошей морозостойкости виноград Шоколадный дополнительно не утепляется перед зимой. Достаточно провести простые манипуляции:
- уборка опавшей листвы и ягод;
- подкормка для повышения иммунитета;
- проведение влагозарядного полива;
- профилактическая обработка против заболеваний и вредителей.
А вот в центральной полосе и северных регионах дополнительно проводят утепление. Для этого на земле делают неглубокую траншею, в которой организуют подложку из досок, фанеры, соломы или лапника. Сверху укладывают снятые с опор и связанные лозы. Затем укрывают агроволокном или любым нетканым материалом с отверстиями для вентиляции. Сверху укрывают виноград лапником, соломой или другим утепляющим материалом.
Шоколадный (Марадона, ПГ-12) – описание сорта винограда
Шоколадный – столовый сорт винограда средне-позднего срока созревания
Синонимы: ПГ-12, Марадона красная, Тайфи устойчивый
Оригинатор: Институт “Магарач”
Родительская пара: (Ката-Курган x Кировабадский столовый) x Антей Магарача
Описание и основные характеристики: Корнесобственные и привитые кусты очень сильнорослые, тип цветка обоеполый. Урожай созревает в южных регионах России в третьей декаде сентября. Грозди конические, часто крылатые, умеренной плотности и средне-плотные, средней массой около килограмма, без горошения. На мощных формировках масса грозди легко достигает полутора килограммов. На кустах грозди выглядят очень нарядно, особенно в неполной зрелости, когда кончики ягод окрашены ярче остальной её части. Ягоды овальные, красные или красно-коричневые, средней массой 9-10гр. Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная, желейной консистенции. Вкус простой, гармоничный. Лоза вызревает очень хорошо, черенки укореняются легко. Побегов с гроздями более 70%, урожайность кустов высокая. Сорт винограда Шоколадный относительно устойчив к серой гнили, к милдью и оидиуму устойчивость низкая. Ягоды могут растрескиваться от дождей, несмотря на плотную грубую кожицу. Зимостойкость около -22С, кусты выращиваются в укрывной культуре. Сорт винограда Шоколадный гораздо лучше удается в районах с жарким климатом и небольшим количеством осадков в период созревания. Если же созревающий урожай попадает под затяжные дожди ягоды трескаются, мякоть становится более водянистой, сахаронакопление снижается, кожица при еде ощущается излишне грубой. Урожай пригоден к хранению в холодильных камерах, однако, лежкость гроздей при комнатной температуре, например, на прилавках и витринах, низкая. Ягода сохраняет тургор, но цвет быстро меняется от красного к грязно коричневому, что резко снижает привлекательность гроздей. Гребни быстро усыхают. Прежде сорт винограда Шоколадный был распространен среди виноградарей-любителей под названиями Марадона Красная, ПГ-12 или Тайфи устойчивый, правильное же название сорта, занесенное в Государственный реестр – Шоколадный.
Фото сорта винограда Шоколадный (он же Марадона красная, ПГ-12, Тайфи устойчивый)
- Главная
- Сорта винограда
- Шоколадный (Марадона, ПГ-12) – описание сорта винограда
VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ
Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!
Сбор и хранение урожая
Собирают кисти по мере их созревания. Грозди срезают острым секатором. Особенность сорта шоколадный в том, что ягоды прекрасно дозревают на кустах. Они со временем становятся более насыщенного цвета и во вкусе появляется яркий шоколадный оттенок.
Собирают кисти по мере их созревания
Ценность ягод также заключается в хорошей лежкости. В сухом прохладном помещении ягоды без потери товарных и вкусовых качеств способны храниться около 3 месяцев. А если использовать в таких целях специальные промышленные холодильники, то период увеличится в 2 раза.
Плюсы и минусы
У этого сорта достоинств больше, чем недостатков. Вот некоторые из них:
- Гроздья имеют презентабельный вид, ягоды в них не горошат.
- От дождливой погоды ягоды не лопаются
- Виноград способен отлично сохраняться на кустах.
- Не нуждается в особенном уходе.
- Высокоурожайный ( до 14-15 т с га).
- Урожай хорошо хранится.
Недостатки незначительные:
- Считается, что из-за цвета ягод виноград уступает другим сортам, поэтому является не совсем рыночным вариантом, то есть на любителя.
- Наслаждаться виноградом можно короткое время.
- Можно ошибиться во времени сбора урожая.
Важно! Не полностью зрелые ягоды имеют красно-коричневый цвет. Они уже приобретают сладость и кажутся съедобными, но такие грозди еще не выспели и не готовы к съему. Полной зрелости ягоды приобретают шоколадный цвет и оригинальный сортовый вкус.
Отзывы о сорте винограда Шоколадный
Андрей, 35 лет
«Виноград выращиваю на участке много лет. Это мое хобби. Знакомый посоветовал купить именно этот сорт для получения более поздних ягод. Ни разу не пожалел, растение прекрасно растет и развивается, до сих пор еще не болело. Урожай стабильный, относительно высокий».
Оксана, 42 года
«Люблю Шоколадный виноград больше всех. Потрясающий вкус, хороший урожай, а главное – грозди долго хранятся, что позволяет несколько месяцев наслаждаться экологически чистыми витаминами».
Игорь, 42 года
«Выращиванием винограда Шоколадный занимаюсь давно. Люблю сорт за простоту ухода, а также редкое поражение болезнями и вредителями. Единственное, что немного не нравится – это небольшой размер ягод. Но сладкий вкус это компенсирует».
Виноград Шоколадный – отличный столовый сорт, который можно выращивать в коммерческих целях или для личного использования. Плоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде или консервирования. При соблюдении минимальных правил агротехники урожаи будут стабильными и хорошими. Вкусные сочные грозди могут до самых морозов сохраняться на лозе.
Понравилось ли вам описание винограда Шоколадный? Планируете посадить его на своем участке?
Кратко и емко — описание сорта Шоколадный
На самом деле Шоколадный — не сорт, а одно из названий (синоним) гибридной формы ПГ-12. Также распространяется среди виноградарей под названием Тайфи, Марадонна.
- Столовая форма, срок созревания среднепоздний либо средний, срок вегетации 130-145 дней. Плодоношение приходится на 20-25 августа по октябрь.
- Гроздь крупная и очень крупная, плотная, часто с крылом, цилиндро-коническая (удлиненно-каплевидная), вес 700-1200 г при грамотной агротехнике, минимальная 45-500 г.
- Ягода овальной формы либо чуть удлиненная,вес 27-30 х 22-24 см — весьма крупная. В среднем вес ягод 8,3-9,1 г. Ягоды плотные, мясистые, сочные, кожица крепкая, но не грубая. Хорошо держаться на плодоножках, семена удаляются легко.
- Вкус гармоничный, сладкий, освежающий — среди отведавших вы не встретите тех, кому не понравится вкус.
- Отмечается высокая сила роста куста, хорошее вызревание побегов, длина которых достигает до 15 м, черешки хорошо укореняются, совместим с большинством подвоев.
- Морозостойкость -22-23 С.
- Устойчив серой гнили, слабо устойчив к оидиуму и милдью, однако, исходя из наблюдений, особой болезненностью не страдает.
- Отличается хорошей транспортабельность, длительное время хранится после срезки в сравнении с прочими сортами и формами.
Особенности выращивания: что нужно знать
- Плодоносных побегов 67-78%, в среднем число гроздей на побег 1.3-1.6. На молодых побегах вторые и третьи грозди во избежание горошения проще удалять весной при нормировании.
- Нагрузка винограда Шоколадный (ПГ-12, Марадонна) 35-40 глазков, обрезка лоз на 8-12 глазков, иногда на 4 почки. Благоприятно реагирует на длинную обрезку. Нагрузка на куст на третий год — 6-8 гроздей по 800-1200 г, для взрослого растения, порядка 10 лет — от 45-70 гроздей.
- Не перегружать — впрочем, при достаточной подкормке вызревает, ягода не мельчает. При умеренной нагрузке может конкурировать со многими крупноплодными сортами.
- Рекомендуется длинная обрезка, поскольку при короткой побеги жируют, а урожай невелик.
- Формовка — из вариантов: вертикальная шпалера в один штамб один рукав, со временем от четырехрукавной однополостной до кордона Гийо.
Что касается отзывов виноградарей, не все так просто. Подитожим многое услышанное за более чем 10 лет: Плюсы:
- При правильном нормировании, дает недурственный урожай.
- Очень сладкий, сочный, приятный на вкус
- Не лопается, не растрескивается в дождливую погоду;
- Практически нет рыхлых гроздей, не горошит;
- Достаточно долго не портится без съема — на кустах;
- Хорошо хранится.
- Неприхотлив в уходе — стандартная подкормка при посадке и в течение сезона 2-3х-кратная, 2-х кратная обработка против болезней — при приемлимых условиях выращивания, как уже говорили, особой болезненности не отмечается.
Недостатки:
- Чересчур плотная кисть;
- Цвет, как говорится, на любителя — для рынка можно и не угадать вкус покупателя;
- Восприимчивость к Оидиуму (указанная в описании восприимчивость к милдью проявляется не часто); Вкус — простой, сладкий.
- Растянутое плодоношение (зрелость) (с 20-25 августа до октябрьских заморозков).
И в заключение, виноград Шоколадный отзывы от выращивающих его виноградарей разносторонние, стоит ли садить, стоит ли того мощная лоза и красивая темная ягода? Решать только вам самим
Однозначно, сорт перспективный и стоит того, чтобы обратили на него внимание — в хороших руках хорошая ягода всегда приживется и отблагодарит щедрым урожаем
- Перец Мадонна f1 — госпожа поля
- Перец Джемини f1 или разбор полетов
- Томат Медовая Капля или не без капли дегтя
Красивый виноград с экзотическим вкусом — сорт «Шоколадный»
Культура винограда уверенно продвигается на север, и теперь лоза вьется там, где раньше не могла расти из-за чрезмерно сурового климата, одаряя свежими ягодами заботливого садовода.
Но даже туда, где виноград не растет, импортируют сладкие гроздья.
За последние десятки лет ученые-селекционеры начали выводить больше столовых сортов, долго сохраняющих свою свежесть, к ним и относится Шоколадный — высокоурожайный и вполне устойчивый к болезням среднепоздний сорт с экзотическим вкусом красивых аметистовых плодов.
Большое количество других лежких сортов относятся к ранним, а этот созревает в сентябре, тем самым продлевая ягодный сезон на несколько месяцев.
Раннеспелыми также являются Юлиан, Гордей и Анюта.
Особенности размножения сорта и посадки черенков
Несмотря на хорошую приживаемость сорта, для его произрастания лучше выбрать открытый солнечный участок с лёгким и питательным грунтом. Виноград не любит болотистую местность, поскольку там его корни постепенно начинают загнивать. Недостаток солнечного света также плохо сказывается на «Марадоне», в затенённом месте его ягоды не достигают полной спелости, остаются бледно-розовыми и не очень сладкими.
Также этот сорт можно размножать прививками с использованием молодого и взрослого подвоя. Для обоих методов осенью заготавливаются черенки. Для этого во время обрезки лозы её верхнюю недозрелую часть выбрасывают, а оставшуюся режут на черенки с 4–5 почками. После чего срезы обрабатывают растопленным парафином, черенки заматывают во влажную ткань и оставляют в погребе или подвале до весны.
Высаживание проводится следующим образом:
- Примерно в начале февраля черенки достают из подвала и секатором отрезают кончики, обработанные парафином.
- Острым ножом в коре около среза проделывают канавки около 2 см, облегчающие процесс прорастания корешков.
- Черенки срезами помещают в воду, увлажнённый грунт или обматывают мхом и покрывают плёнкой.
- С апреля начинается закаливание виноградных саженцев на открытом воздухе. Если они росли в воде или мхе, с появлением корешков черенки высаживают в ёмкости с землёй.
- В мае (в зависимости от погоды) саженцы высаживают в предварительно подготовленную яму диаметром и глубиной около 800 мм.
- Перед этим яму наполняют слоем дренажа из гальки или битого кирпича и на 50% засыпают почвенной смесью с компостом и добавлением удобрений калия и фосфора.
- Саженец вместе с комом земли извлекают из горшка, опускают в яму и засыпают почвенной смесью.
- Растение поливается, после усадки грунт досыпают и покрывают мульчей из торфа, опилок или скошенной травы.
При высаживании саженца с открытой корневой системой следует сначала сформировать в яме земляную насыпь, а затем аккуратно расправить на нём корешки растения.
Болезни и вредители, борьба с ними
В большинстве случаев сорт Шоколадный не подвергается заболеваниям и нашествию паразитов. Но бывают ситуации, когда куст поражается гнилью, ложной мучнистой росой или оидиумом. При появлении на листовых пластинах желтых пятен, которые впоследствии покрываются белесым налетом можно говорить о приобретении растением гнили. Если растение не лечить, то грибок перекочевывает на стебли и кисти.
Инфицированные плоды в такой ситуации не подлежат к употреблению в пищу. Чтобы предотвратить появления любого заболевания необходимо во время образования завязи опрыскивать химическими препаратами, действенными для разных заболеваний. периодически следует осуществлять профилактические меры, опрыскивая медным купорос или другими веществами. Это необходимо для устранения предпосылок таких заболеваний как хлороз, бактериальный рак, антракноз.
Если на растении обнаруживаются вредители в небольшом количестве их необходимо удалить механическим путем или вручную. При серьезном поражении рекомендуется обрабатывать растение народными средствами или химическими инсектицидами.
Наиболее часто на растении наблюдаются такие паразиты как тля, филлоксера, трипсы, паутинный клещ.
Чтобы предотвратить любое заражение виноградника нужно следить за состоянием растения. При появлении любых признаков заболевания сразу начинать лечение, не ждать серьезного развития ситуации. Таким образом, сорт винограда Шоколадный выступает урожайным видом, который длительно хранится и не лопается под воздействием дождей. Главное, правильно подготовить грунт и посадочный материал, а также высадить в открытый грунт. правильный уход поможет вырастить растение и получить богатый урожай.
Больше информации можно узнать из видео:
Условия для посадки
Место под посадку винограда надо найти солнечное, теплое, не продуваемое ветрами на южной стороне. Лучше, если лоза будет расти рядом со стеной постройки, отступив на 1 метр от нее.
Почва годится практически любая с умеренной кислотностью, за исключением солончаков, заболоченных мест и земель с близким протеканием грунтовых вод.
После выбора участка под посадку винограда осенью надо внести удобрения и перекопать грунт.
Высаживать виноград лучше весной, после окончания заморозков, чтобы к наступлению зимних холодов лоза подросла и окрепла.
Саженцы либо приобретаются в специализированных магазинах, либо выращиваются из черенков самостоятельно. Посадка производится по обычной схеме.