Всем огородникам на зависть томат 1884. Создан американским фермером и быстро разошелся по свету. Выращивается в различных регионах и везде успешно. Главная изюминка – огромные плоды, весом порой превышающие 1 кг.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Высокорослый | Теплица, Открытый грунт | Среднеспелые | Розовые | Крупный | Сорт | Плоскоокруглые |
Описание и характеристика сорта
Томат 1884 является нештамбовым индетерминантом. Имеет высокие крепкие побеги.
Высота, вес растения, цвет, форма
Какие типичные признаки у кустов:
- высота стеблей доходит 1,6-2 м;
- побеги нуждаются в фиксации и формировке;
- на плодоносных гроздьях спеет до 3-5 плодов-гигантов.
Плоды 1884 неизменно привлекают к себе внимание. И дело не только в огромных размерах. Характеристика помидоров выглядит следующим образом:
- средняя масса 400-500 г;
- крупные экземпляры с нижних гроздьев достигают 1 кг и более;
- форма плоскоокруглая;
- ребристость умеренно выражена;
- окраска ярко-малиновая;
- мякоть мясистая, маслянистая, умеренно сочная;
- кожица отличается прочностью.
Вкус томатный классический. Замечательное сочетание кислинки и сладости.
В каких регионах выращивают?
Идеальны климатические условия для сорта в южных регионах – Крым, Астрахань, Краснодарский край. При посадках в умеренных и северных широтах следует позаботиться о теплицах и защите от возвратных заморозков.
Основное предназначение сорта
Использование для свежих салатов и нарезок – одно из ведущих направлений. Помидоры 1884 хороши в консервированном виде дольками. Их добавляют в ассорти. Кладут во вторые и первые блюда. Применяют для заготовки сока, кетчупа, заправки.
Томаты Американской селекции
Бычье сердце – это самый популярный томат итальянского происхождения. Плоды зачастую имеют неправильную форму, содержат мало жидкости в сравнении с другими сортами. Он славится своим великолепным вкусом, плоды плотные, имеют плотную мякоть, которая и дает ему сладковатый вкус.
Пинк Клер F1 – это томат израильской селекции с крупными розовыми плодами, которые имеют нежно сладкий вкус. Он идеально подходит для свежего потребления, а также салатов, консервирования, приготовления гарниров, соков. Плоды просто тают во рту, благодаря чему томат снова и снова притягивает к себе.
ТОМ 02044 F1 – впервые в мире японской селекционной компании удалось вывести пертенокарпический томат, который сразу привлек к себе внимание. Мало того, что этот томат партенокарпический, так у него еще и маленькая семенная камера и практически нет семян. Это дает гибриду превосходный вкус, ведь томат содержит практически одну сахаристую мякоть.
Биг Сашер F1 – это новый черноплодный томат турецкой компании. Темный окрас получается благодаря высокому содержанию литопона который активно участвует в расщеплении жиров и является антиоксидантом. Томат имеет не только необычный цвет, но и особенный вкус.
КС 10 F1 – золотисто жёлтый томат японской компании, который содержит большое количество каротина. Это и делает его особенным среди всех томатов. Помидор имеет плотную мякоть и потрясающий вкус, а главное — высокую полезность, так как содержит большое количество витаминов.
Порпора F1 – высокорослый томат черри итальянской компании, который имеет небольшие однородные сладенькие плоды весом 25 грамм с высочайшими вкусовыми характеристиками. Плоды очень сладкие, растут буквально гроздьями и их зачастую используют в ресторанах для того, чтобы приукрасить свои блюда.
Саммер сан F1 – черри желтого цвета голландской компании, который еще называют летнее солнце. Плоды радуют глаз, так как они буквально светятся изнутри. Их так и хочется съесть. Черри имеют плотную структуру, вкусные, сочные, сладкие, с медовым привкусом.
Акела F1 – многокамерный с насыщено красной структурой томат французской компании. Плоды имеют приятный вкус, который напоминает вкус деревенских помидоров.
agrolife.ua
Проверенные сорта томатов: практичные крупноплодные
Каждый год я уделяю время экспериментам и стараюсь выращивать какую-то новинку. Думаю, почти у каждой дачницы есть растение-фаворит, в моём случае это — томаты. Их выращивание по настоящему меня увлекает и приносит удовлетворение. Поэтому более всего меня интересуют новые сорта томатов, особенно практичные.
Томат ‘Розовый гигант’ (сортотип Homestead). Фото автора
Каждый огородник имеет своё собственное представление о том, что такое практичные сорта.
Кто-то основную массу выращивает для засолки, и тогда ему требуются соответствующие помидоры: среднего размера, крепенькие, плотные, дружно созревающие.
Я, например, заготавливаю томаты иным способом, мне удобно использовать крупные плоды. Такие помидоры, как правило, также хорошо идут в салаты: срываешь один, грамм на 600-700, и режешь сразу на всю семью.
Именно поэтому меня привлекают сорта томатов, обладающих крупными плодами. Хотя, что греха таить, нравятся они мне и из-за восторженных охов да ахов друзей и соседей. Хочу поделиться с вами опытом выращивания некоторых из них, которые высаживала в теплице и открытом грунте.
Делишес
Томат ‘Delicious’ (Делишес) относится к сортам американской селекции, он может называться старым: его вывели в 1964 году в известной компании Burpee. Растение индетерминантное, в теплице за сезон вырастает более 2 м. Вегетационный период 110-120 дней.
Томат сорта ‘Delicious’. Фото автора
Тип листа стандартный, плоды приятной правильной формы, плоскоокруглые. Цвет оранжево-красный, сам помидор глянцевый. Спелый плод не имеет жёстких включений и зелёных шапочек, поспевает равномерно. На срезе видно, что семенные камеры достаточно небольшие, то есть «воды с семечками» немного.
Томат ‘Delicious’ на срезе. Фото автора
Вкус можно назвать старомодным, с небольшой кислинкой. Этакие классические помидоры, надёжный сорт. Вес плодов колебался от 400 до 600 г.
Вес помидора сорта ‘Delicious’ от 400 до 600 г. Фото автора
Выращивала я этот сорт в теплице в 2 стебля и нужно сказать, что особых забот он не требовал. Образование пасынков очень умеренное, никаких болезней замечено не было.
И даже тогда, когда томаты на соседней грядке (а в теплице это очень близко) начали страдать от фитофтороза, на ‘Delicious’ его не было.
Правда, для профилактики я обработала все растения в теплице, как только гриб был замечен.
Homestead
Сортотип Homestead (Хоумстед) был выведен в 1960 году в Америке (Флорида). Он был очень высоко оценен, и на его основе появилось много разновидностей. Я выращивала 2 типа, семена которых приобрела в Болгарии, производитель — компания Florian. Не могу не отметить, что в пакетик семена были насыпаны от души, до этого мне ещё ни разу не попадались такие щедрые упаковки.
Упаковки семян сортотипа Homestead. Фото автора
‘Розовый гигант’
Растение детерминантное, высокорослое. В открытом грунте томаты вырастали до 1,5 м, а тепличные экземпляры вели себя как индеты и вытянулись до потолка (около 190 см), после чего я завершковала их в обычном порядке для созревания. На главном фото публикации вы можете увидеть этот сорт, посаженный в открытом грунте.
‘Розовый гигант’ (сортотип Homestead) хорош для заготовки. Фото автора
Форма листа стандартная, а сам плод плоскоокруглый, немного бугристый, розового цвета. Вегетационный период — 90-100 дней. На фото видно, что на спелых помидорах сверху остаются более плотные зелёные мазки, но их весьма немного, деревянистой сердцевины нет.
Вкус мягкий, мякоть достаточно гладкая, но у переспелых помидоров становится немного зернистой. Плоды исключительно мясистые, семенные камеры маленькие и самих семян очень немного, на срезе это хорошо видно.
‘Розовый гигант’ на срезе. Фото автора
Вес помидоров варьировался от 500 до 700 г, хотя, честно говоря, я ожидала большего, учитывая обещания производителя: на упаковке чётко написано, что вес от 400 до 1000 г.
Вес томатов ‘Розовый гигант’ от 500 до 700 г. Фото автора
Пасынкообразование среднее, в середине лета был замечен фитофтороз, однако после однократной обработки вспышка была купирована, пострадало совсем немного плодов, да и те самую малость. Тем не менее хочу сказать, что этот сорт однозначно практичен и урожаен, выращивать я его буду и всем советую.
Особенности выращивания и ухода за сортом
О некоторых особенностях выращивания помидоров 1884 уже было сказано – стебли постоянно растут, а, значит, требуют подрезки при этом лучшие результаты можно получить, оставив 1-2 стебля. Представители сорта любят солнце и много влаги, и, несмотря на высокий иммунитет, требуют подкормки и обеззараживания. Получить хороший урожай помогут также своевременная высадка рассады и соблюдение технологии посадки в грунт. На 1 кв. м высаживают, как правило, не более 3 кустов, можно и больше, но ухаживать за растениями в этом случае будет сложнее.
Сроки посадки на рассаду
Высевать семена в грунт надо примерно за 60 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт или в теплицу. Выращивая саженцы, надо соблюдать ряд условий, способствующих быстрому росту и укреплению иммунитета:
- температура в помещении не должна быть ниже 24-26℃ — в этом случае первые всходы появятся уже через неделю и даже раньше;
- при появлении второго листочка растения надо пикировать и рассаживать в разные емкости;
- для повышения иммунитета и лучшей адаптации саженцев их надо закаливать – за одну-две недели до пересадки придется выносить их на свежий воздух;
После принятия вышеперечисленных мер, можно готовиться к пересадке растений в почву, которую предварительно придется подготовить. Землю лучше взрыхлить и внести в нее органические и минеральные удобрения, к которым данный сорт не имеет противопоказаний.
Сроки созревания
Высадив томаты 1884 на огород или в теплицу, вы должны обеспечить им должный уход, Он заключается в периодическом пасынковании растения, его поливе и подкормке торфом, навозом, куриным пометом и другими удобрениями. Сорт относится к среднеспелым, а это означает, что полного созревания томатов можно ждать через 120 дней, хотя в условиях теплицы это может быть 100-110 дней. Пересаживается рассада в открытый грунт не раньше июня, а в теплицу ее можно переместить уже в середине мая.
Особенности выращивания, посадка и уход
Если хотите вырастить плоды-гиганты, ведите куст в 1 стебель, удаляя все пасынки и нормируйте количество завязей. В таком случае можно получить помидоры весом свыше 1 кг.
При высадке рассады в грунт на 1 кв. метре участка располагайте не более 3-х растений.
Если вы выращивали помидоры 1884, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Стал ли этот сорт вашим любимчиком? По возможности прикрепите к комментарию фото этих томатов. Спасибо!
Ваши отзывы о томате 1884 и дополнения к описанию помогут многим садоводов оценить этот сорт объективно и решить — стоит его выращивать или нет.
Известно, что родиной помидоров считается Южная Америка, откуда и пришло в Европу и Россию «золотое яблоко». Между тем, наши огородники продолжают открывать свою Америку в виде новых сортов салатных овощей, среди которых особого внимания заслуживает томат 1884, открытый незнакомым американским фермером. Популярность сорта растет с каждым годом, а связано со многими факторами.
Отзывы тех, кто сажал
Елена, Набережные Челны
«С сортом 184 я познакомилась два года назад, и считаю, что уже преуспела в их выращивании и могу давать советы. Рекомендую выращивать их в теплице – у меня ее площадь составляет 25 «квадратов». В этом году я смогла вместить в нее 80 кустов, думаю, что это не предел, и в следующем году попробую вырастить сразу 100 кустов».
«Я живу на Юге России, поэтому привыкла к хорошим урожаям овощей, а в прошлом году я познакомилась с американским томатом 1884. Высадила я его в открытый грунт, на возвышении, оставила по 2 стебля на каждом растении, а для эксперимента оставила на двух кустах по 1 стеблю. Здесь я и вырастила своего «рекордсмена» весом 700 грамм. Думаю, это не предел».