Томат Гигант Новикова: характеристика и описание сорта

Описание и характеристика сорта

Куст томата индетерминантный, вырастает до 200 см. Стебли у него тонкие, покрытые небольшими зелёными листками с волокнистой поверхностью. Растёт сорт хорошо и в теплице, и в открытом грунте, но в парниках плодоносит хуже. Способен плодоносить до заморозков.

Урожайность

Каждая кисть куста состоит из 4-5 плодов, средний вес которых 500–600 г. Поэтому с одного такого растения можно собрать 4 кг помидоров.

Важно! Если условия будут подходящими и за культурой будет надлежащий уход, то с одного куста можно собрать 6


9 кг плодов.

Описание плода

Созревшие плоды окрашиваются в насыщенно малиновый цвет. Их форма — плоскоокруглая, рёбра хорошо выражены. Кожица тонкая и часто растрескивается, обнажая ароматную, сочную, сладкую, мясистую мякоть. Максимальный вес плода может составлять 1–1,3 кг.

Видео: Сорт помидоров Гигант Новикова

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, можете познакомиться с мнением опытного овощевода о сорте томатов «Гигант Новикова» в следующем видеоролике:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Оставить комментарий

Преимущества и недостатки сорта

  • К плюсам томата Гигант Новикова можно отнести:
  • хороший вкус, насыщенный аромат;
  • большие плоды;
  • устойчив перед многими болезнями и вредителями;
  • плоды содержат много питательных веществ;
  • засухоустойчивость;
  • если томаты собрать недоспевшими, они хорошо перенесут длительную транспортировку.
  • Недостатки:
  • из-за тонкой кожицы плоды в спелом виде долго не хранятся;
  • томаты не пригодны для консервации, так как не помещаются в банку целыми;
  • сорт очень чувствителен к перепадам температур;
  • нуждается в питательной почве.

Основные правила выращивания

Правила выращивания рассады одинаковые, что для дальнейшей посадки в теплицу, что в открытый грунт.

Выращивание рассады

Купленные в магазине семена за сутки до посадки замачиваются в стимуляторе роста. Если посевной материал был собран самостоятельно, его нужно прежде проверить на всхожесть и продезинфицировать. Для этого семя замачивается на четверть часа в слабом растворе перманганата калия — пригодный для посадки материал осядет на дно. После его промывают под водой.

Посадка осуществляется в рассадные ящички, заполненные питательной почвосмесью. Её можно приобрести в магазине. В земле делаются бороздки глубиной в 10 мм, и в них, с интервалом 10 мм, выкладываются семена. Сверху они присыпаются землёй, поливаются и накрываются плёнкой. Ящичек располагается в тёплом тёмном месте. С появлением всходов плёнка убирается, а рассада переносится в хорошо освещённое место с чуть меньшей температурой.

Когда у сеянцев вырастут по два настоящих листочка, их пикируют в отдельные ёмкости, объёмом не менее 500 мл. Это необходимо для того, чтобы у мощной корневой системы было пространство для развития.

Поливается рассада по мере подсыхания почвы, подкармливается единоразово, незадолго до высадки в грунт.

Подготовка грунта для высадки рассады

На грядке, где будут высажены томаты, почва очищается от сорняков и остатков других растений. Проводится проверка на наличие в земле вредителей. Если почва слаборыхлая и плохо удерживает влагу, нужно добавить перлит и вермикулит. Земля обязательно должна быть питательной и с нейтральной кислотностью, поэтому вносят органику, торф и древесную золу. Можно ещё добавить песок.

Важно! При проведении посадки томатов в открытый грунт, грядка готовится в том месте, где ранее росли следующие культуры: огурцы, кабачки, тыква, капуста, морковка, патиссоны.

Технология высадки рассады

Высадка рассады осуществляется таким образом, чтобы на одном квадратном метре грядки было 3-4 куста. Из стаканчиков саженцы путём перевалки перемещаются в лунку. В неё предварительно вносится ведро навоза, пол-литра золы и горсть комплексных удобрений. Саженец тщательно присыпается землёй и утрамбовывается.

Посадка

Семена на рассаду высевают в последние дни февраля или в начале марта. При недостатке освещенности досвечивать нужно искусственно. Обычно она готова к пересадке в теплицу уже через два месяца с момента посева.

Посев

Плоды характеризуются отличным вкусом

Подготовка семян включает дезинфекцию раствором марганца и обработку стимулятором роста.

В лоток засыпают слой почвы, удобренной минеральным комплексом, и раскладывают на нем семена (через 1,5-2 см).

Если используется готовый грунт для посева семян, никакие дополнительные внесения минеральных и органических удобрений не требуются. Грунт полностью готов к применению.

При помощи пульверизатора их увлажняют теплой водой и накрывают вторым слоем почвы толщиною в 1 см.

Лоток закрывают пленкой до появления первых всходов, устанавливают температурный режим 24-25°С.

Рассада

По описанию, всходы появляются через 4-5 дней – с этого момента пленку убирают. Проклюнувшиеся ростки аккуратно поливают теплой водой.

Лоток переносят на подоконник, понижают температуру до 18 °С (на одну неделю). Когда станут явно видны 2 настоящих листа – можно пикировать рассаду в отдельные емкости.

Во время процедуры снова вносят минеральные удобрения в почву.

Пересадка

За две недели до пересадки начинают процесс закаливания: рассаду ежедневно выносят на улицу или балкон, постепенно увеличивая время их прибывания.

Почву в теплице обрабатывают раствором марганца, удобряют, рыхлят. Устанавливают шпалеру, для подвязывания высокорослых кустов. Растения высаживают на расстоянии 60 см друг от друга.

Особенности ухода за культурой томата

Томат Гигант Новикова очень требователен в уходе. Без соблюдения всех правил хороший урожай не получить.

Нормы полива

Первый раз растение поливается сразу после высадки в грунт, и очень обильно. Затем два-три дня его не беспокоят. Все последующие поливы осуществляются с интервалом в 3-4 дня (корректировка проводится в зависимости от погодных условий). Пока куст молодой, ему достаточно 2-3 литров; взрослым же растением нужно минимум по 10 л. Вода должна быть тёплой.

Знаете ли вы? В 1776 году, когда северные колонии Англии вели активную борьбу за свою независимость, повар Джорджа Вашингтона решил его отравить. Он приготовил великолепное жаркое и обильно украсил его томатами, всерьёз полагая, что этот овощ ядовит (в те времена это считалось общеизвестным фактом). Будучи полностью уверенным в исходе дела, он даже написал соответствующий рапорт командующему английскими королевскими войсками.

Подкормка

За весь вегетационный период культуру необходимо подкармливать трижды:

  1. Первый раз удобрения вносятся спустя неделю-полторы после высадки сеянцев на постоянное место. Используются азотные смеси или органика с высоким содержанием азота.
  2. Вторая подкормка осуществляется с началом периода цветения. Вносятся суперфосфаты, монофосфат калия. Дозировка рассчитывается согласно инструкции, приведённой на упаковке.
  3. Последний раз куст подпитывается с появлением на нём завязи. Желательно использовать питательные смеси для повышения урожайности.

Пасынкование и формирование куста

Так как плоды Гиганта Новикова очень крупные, необходимо проводить нормировку завязи. На нижних кистях рекомендуют оставлять 3-4 завязи. Также производится удаление нижней листвы, покрывающей стебель ниже первой кисти. Это позволит снизить вероятность возникновения болезней.

Советуем почитать как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте.

Формировка куста проводится в 2-3 стебля, но спешить прищипывать все побеги не нужно. Для сорта характерен длинный период плодоношения, поэтому нужно оставить возможность для формирования поздних завязей.

Кусты рослые, поэтому обязательно нуждаются в подвязывании.

Прополка почвы

Рыхление и прополка почвы осуществляется вместе с поливами. Вспушивается только тонкий верхний слой, чтобы не образовывалась корка, препятствующая воздухообмену.

Болезни и вредители сорта

Сорт Гигант Новикова выведен устойчивым к различным недугам. Тем не менее профилактические мероприятия надо проводить обязательно. За неделю до высадки рассады на постоянное место грунт обрабатывается 5% раствором медного купороса. Слабый раствор марганцовки вливается в лунки при посадке (2 г на 10 л воды).

Если почва сильно переувлажнена и несвоевременно осуществлено рыхление, то возможно поражение растения корневой гнилью. При обнаружении проблемы сокращают число поливов, землю обильно рыхлят и отгребают от кустов. На её место высыпают торф, смешанный с песком и мелкими опилками.

Если томатные грядки расположены недалеко от картофельных, на них можно обнаружить колорадского жука. Для его уничтожения применяется инсектицид «Престиж».

Знаете ли вы? Томаты


самая популярная овощная культура в США. Онарастёт на 93% от общего числа частных огородов.

Отзывы фермеров

Отзыв огородника:На протяжении нескольких лет после своего появления томатный сорт «Гигант Новикова» популярен среди отечественных аграриев. Огромные вкусные томаты и отличная урожайность являются залогом успеха данного сорта. Благодаря таким положительным качествам томат ещё долго будет занимать лидирующие позиции.

Учитывая все характеристики сорта, томат «Гигант Новикова» больше подойдет для опытных огородников, начинающим овощеводам стоит выбрать томатную культуру попроще. Но в качестве эксперимента, с соблюдением всех рекомендаций, новичкам стоит попробовать посадить этот томатный сорт.

В большинстве своем отзывы о томате положительные. Огородники утверждают, что плоды на фотографиях не имеют различий с теми, что вырастают на грядках.

Ангелина, г. Тверь: «Выращиваю томат не первый сезон. Хочется отметить, что несмотря на высокорослость, ухаживать за ним несложно. Очень нравится вкус, сладкий, с характерной кислинкой. Собираю по целому ведру овощей за 1 день».

Валентина, г. Абакан: «Впервые высадила томат в проветриваемую теплицу. Вначале саженцы росли не слишком быстро, но плодоносили прекрасно, а к концу сезона выросли более 1,8 м. На верхних ярусах плоды формировались мельче, чем снизу, но вкус сохраняли. Собранный урожай резали в салаты, добавляли в гарниры — вкус превосходный».

Правила сбора и хранения помидоров

Плоды поспевают через 110–120 дней после посадки. Собирать их лучше в стадии технической спелости, чтобы они могли полежать до поздней осени, дозревая постепенно. Складывать их нужно в тёмном, прохладном месте, подальше от других овощей, которые способны ускорить процесс созревания.

Томаты Гигант Новикова, хоть и вырастают очень крупными, зато вкус у них отменный, сочный, сладкий. Они великолепно походят для употребления в свежем виде, а приготовленные с ними консервации станут изюминками вашего стола.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]