Перец Бутуз: описание сорта, выращивание, фото, отзывы


Многие любят сладкий ароматный перец, как в свежем виде, так и в различных блюдах, ведь он придает непревзойденный вкус кулинарным шедеврам. Помимо этого он еще и содержит в себе множество полезных для организма витаминов и микроэлементов, и показан даже при диетическом питании.
Но вот как вырастить его у себя на участке знают не все, а ведь со своей грядки он гораздо вкуснее.

Описание сорта

Сорт перца «Бутуз» относится к среднеранним сортам, первый урожай созревает через 120-130 после всходов. Он занесен в государственный реестр Российской Федерации как пригодный к посадке в открытой почве и в тепличных условиях. А это означает, что вырастить его можно даже в регионах с суровым климатом. Помимо России сажают его на территории Украины и Молдовы.

Относится к высокоурожайным сортам, с 1 м2 можно собрать примерно 6-7 кг перца, в тепличных условиях эти показатели возрастают. Имеет раскидистые кусты, высота которых достигает 0,7-0,8м, стебель мощный, обильно покрыт листьями стандартного размера, они имеют темно-зеленую окраску.

Плоды цилиндрической формы, на стадии технической зрелости светло-зеленого цвета, их в это время можно собирать и употреблять в пищу, или же хранить до полного созревания. Это огромный плюс, если перец выращивается для сбыта, ведь в этом случае срок хранения увеличивается. При наступлении биологической зрелости он окрашивается в ярко-красный цвет. В среднем вес плодов колеблется от 150 до 200 грамм, стенки перца толщиной 0,7-0,8 см. Мякоть мясистая, хрустящая и очень сочная имеет высокие вкусовые качества.

Перец «Бутуз» можно кушать свежим, добавлять в салаты, а также в различные блюда. После термической обработки его вкусовые качества и полезные свойства не портятся. Он пригоден к заморозке на зиму, и приготовлению различной консервации.

Как и любой сорт «Бутуз» имеет свои плюсы и минусы:

Описание перца Бутуз, отзывы, фото

Среднеранний, среднерослый сорт сладкого перца для теплиц любых видов. Период от всходов до начала созревания составляет 115-130 дней.
Куст полураскидистый, высотой 70-80 см. Лист среднего размера, темно-зеленый. Формирование растения заключается в удалении всех боковых побегов до первой развилки.

Сладкий перец Бутуз внесен в Госреестр РФ.

Характеристика плодов

Плоды пониклые, конусовидные, глянцевые, в стадии технической спелости зеленовато-белые, в биологической — красные, весом 180-200 грамм, сочные, хорошего вкуса. Толщина стенки около 7 мм. Этот перец рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования.

Товарная урожайность: 6,1 кг плодов с 1 кв. метра посадок.

Сорт устойчив к основным болезням перца.

Выращивание и уход

Посадка на рассаду

Сеют данный сорт на рассаду уже в феврале, для этого понадобятся контейнеры или стаканчики объемом 200 мл. Землю можно приобрести в магазине садоводства или же сделать самостоятельно из грунта с участка, торфа, песка, дерновой земли и перегноя. Данную смесь нужно обеззаразить, опрыскав слабым раствором фунгицидов или же прокалить в духовом шкафу при температуре 1000 C.
Важно! При обработке в духовке температура не должна быть выше, чем 100 градусов, это может разрушить все полезные вещества.
Если семена собраны с прошлогоднего урожая, они обязательно должны быть проверены на всхожесть. Для этого их кладут в 5% водный раствор соли и ждут 5 минут, те которые всплыли — пустые, а те, что утонули – хорошие. Отобрав всхожие семена их, протравливают в марганце. Положив на 20 минут в приготовленный раствор в мешочке, сделанном из марли. После этого семена следует промыть и просушить. Для того что бы всходы появились быстрее, семена оставляют в стимуляторе роста на 12 часов.

При посадке семян на рассаду глубина лунки не должна превышать 2 см, иначе первые всходы появятся не скоро. После высаживания семян в почву, обязателен полив, для этого используют теплую отстоянную воду. Затем емкость с ними накрывается пленкой, для создания парникового эффекта. Оптимальной температурой в помещении считается 25-28 градусов. После того как рассада проклюнется пленку снимают. Световой день для всходов должен быть не менее 12 часов, поэтому, когда на улице темнеет, включают заранее установленную лампу дневного света.

Почву необходимо периодически рыхлить, к примеру, при помощи пластиковой вилки. Первые 14 дней рассаде нужен ежедневный полив, но не обильный. Затем молодые саженцы рекомендуется подкормить, для этого можно использовать минеральные удобрения. Если же семена высажены в общую емкость, при появлении двух настоящих листиков необходима пикировка. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить хрупкое растение.

Высаживание в грунт

В теплицу «Бутуз» переносится в начале мая, в открытую почву в начале июня. Лунки выкапывают на расстоянии 40 см, при этом промежуток между рядами должен быть не меньше 60 см. Перед высадкой рассады в лунки вносится перегной и производится полив теплой водой. Также вместе с саженцами вкапываются колышки, для того что бы в будущем подвязывать перец.

За сезон кустики удобряют 2-3 раза, минеральными удобрениями или органикой. Поливать обязательно 1-2 раза в неделю, но сильно увлажнять почву не стоит.

Агротехника

Главное условие — выращивание Бутуза в теплицах или под пленочными укрытиями. Только так можно получить максимальный урожай, в случае же высадки в открытый грунт выход плодов будет невелик, как по весу, так и по размеру.

Обычно семена высаживают в конце февраля, предварительно замочив их на двое суток в растворе стимуляторов роста (Эпин и др.). Посадку проводят в подготовленный грунт (песок и торф в соотношении 1:1) с добавлением в него нескольких кристаллов нитрата калия. Первые ростки появляются на 10−15-й день. При появлении 5-ти настоящих листьев перец пикируется в отдельные емкости. Высаживать рассаду в теплицу можно при достижении температуры грунта 12−15 градусов, обычно в середине мая. Формируют растение в два стебля, все пасынки до первой развилки удаляются.

Перец Бутуз неприхотлив, и уход за ним заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы, также не стоит забывать про подкормки минеральными удобрениями — их должно быть не менее трех. Сорт невосприимчив ко многим заболеваниям, однако необходимо провести одну или две профилактические обработки противогрибковыми препаратами. Основная неприятность, которая может произойти с перцем — это нашествие тли, она очень любит свежие цветочные макушки. Необходимо при обнаружении тли немедленно обработать растение растворами инсектицидов (Актара, Биотлин).

Из-за большого количества плодов побеги перца иногда могут ломаться, для предотвращения этого растение необходимо подвязывать. Когда на нем появится достаточное количество плодов, все цветочные макушки удаляются, это стимулирует растение на быстрый рост и созревание перцев. Собирают плоды обычно тогда, когда они начинают буреть с одной стороны или уже полностью созрели.

Устойчивость к болезням и погодным условиям

Данный сорт хорошо переносит ухудшение погодных условий, но в любом случае это отразится на урожае.

Он устойчив ко многим распространенным болезням, но для профилактики его лучше обработать фунгицидами несколько раз, с десятидневным интервалом. Первую обработку производить через 14 дней после высадки на постоянное место. Для профилактики вредителей применяют инсектициды.

Характерные болезни и вредители

Гибрид обладает средней устойчивостью к табачной мозаике и вершинной гнили. При правильной агротехнике культура не поражается и другими заболеваниями.

Насекомые-вредители, угрожающие перцам:

  1. Тля — поражает все листья и цветки. Меры борьбы: обработка быстроразлагающимися инсектицидами («Кельтаном», «Карбофосом») из расчета: 1 ст. л. препарата на 10 л воды. В целях профилактики средства используют до цветения кустов и после. В период плодоношения химические вещества не применяют.
  2. Паутинный клещ — питается растительным соком. Кусты погибают в короткие сроки. Меры борьбы: обработка акарицидами самих кустов и почвы под ним. Используют специальные палочки, которые закапывают в землю. Во время полива они растворяются, яд выходит в почву и попадает в само растение. Подходят для этих целей «Плант-Пин», «Этиссо», «Сабстрал», «Зеленый дом-дуст».

Паутинный клещ на перце.


Watch this video on YouTube

Возможные болезни

  1. Вертициллез. Признаки: увядшие или скрученные листья с бурыми или желтыми пятнами. Поражение может возникать только на одной ветке. Грибок проникает через корни, распространяется по всему растению. Меры борьбы: обработка кустов и почвы фунгицидами («Витаросом», «Превикуром», «Фундазолом», «Топсином М», «Максимом»).
  2. Альтернариоз. Причина — постоянный перепад температур. Основные признаки: темно-бурые угловатые пятна на листьях, водяные разводы на плодах и небольшой пушок на стеблях. Грибок поражает внутреннюю часть перцев. Прогрессирует болезнь в сухую погоду. Меры борьбы: обработка кустов раствором бордоской жидкости из расчета: 100 г препарата на ведро воды.

Отзывы

Ярослава 55 лет Уфа

В нашей семье все просто обожают сладкий перец, поэтому сажаем его много. Выращиваем в теплице, в том году попробовали для себя новый сорт «Бутуз». Порадовало, что ни один кустик не заболел, так как вообще ничем не обрабатывали, даже для профилактики. Урожай собрали хороший, и сами ели и детям передавали, плюс еще и заморозили на зиму, очень люблю добавлять перец в первые блюда. Да еще и консервировала несколько салатов и дольками в рассоле. Я осталась довольна, в следующем году обязательно еще посажу.

Анатолий 63 года

Сажаю «Бутуз» уже несколько лет, за это время растения ни разу не болели. Я, конечно, провожу профилактику, но, как известно и она не всегда спасает. Рассаду выращиваю сам, получается крепкая и здоровая. Плоды крупные, вкусовые качества отличные, жена превосходно закрывает на зиму перец целиком, я за него готов душу продать. Да фаршированный очень люблю, а из этого сорта он получается очень вкусный.

https://youtu.be/5MQd3cQvNjY

Особенности агротехники

Грунтовое выращивание имеет свои нюансы. Чтобы избежать разочарования, необходимо соблюдать некоторые правила. К выращиванию рассады приступают в марте. Чтобы в дальнейшем растения не пикировать, материал сразу распределяют по отдельным стаканчикам со специальным грунтом. За 3 недели до высаживания на грядку растения начинают закаливать.

На грядку Фунтик высаживают по 5 саженцев на 1 м². Сразу же устанавливают колышки. Подвязывание предотвращает обламывание стеблей под тяжестью плодов. Поливают грядку в зависимости от погоды.

Приступать к уборке урожая можно уже на стадии технической зрелости. Перец прекрасно дозаривается в сорванном виде.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Конец февраляМайНачало июняПосле 4 листаКонец июня — июль
*сроки указаны для средней полосы России

Перец сорта Бутуз

Кому из нас не нравиться нежная, сочная мякоть сладкого перца? В списке любимых овощей, у большинства из нас, перец, как правило, занимает одно из первых мест, и это не случайно. От одного взгляда на яркий, ароматный, хрустящий овощ поднимается настроение, и удержаться от соблазна попробовать его ох как не просто! Сортов сладкого перца на сегодняшний день не мало, среди них есть любимый многими сорт под названием Бутуз. Казалось бы – что может быть проще – купил семена, посеял их весной и дожидайся лета, чтобы наслаждаться яркими и вкусными плодами.

Но легко ли вырастить перец на своем участке? Наверняка есть секреты, о которых нужно знать. Что нужно учитывать при выращивании этой культуры, чтобы осенью получить хороший урожай?

Характеристика и особенности выращивания

Бутуз – один из среднеранних сортов. Спустя 130 дней после появления всходов на нем появляются плоды. Куст высокий, до 80 см в высоту, темно-зеленые листья не большие, но обильно покрывают куст. Перец – теплолюбивая культура, поэтому лучшее место для него – парники и теплицы.

Посадка

В начале июня рассаду сладкого перца пересаживают в открытый грунт или теплицу. Предварительно нужно выкопать неглубокие лунки и залить их теплой водой с перегноем. Расстояние между рядами не должно быть менее 65 см, а между кустарниками – 45 см.
Вместе с ростками в землю можно установить небольшие колышки для будущей подвязки веток перца. Полив растений следует проводить 5-7 раз в месяц. Нужно следить за тем, чтобы не переувлажнить поверхность, так как риск заболеваний в таком случае увеличивается в несколько раз.

Характеристика сорта

Сладкий (болгарский) перец сорта Бутуз – гибрид, относится к среднеранним. От появления всходов до плодов проходит 115 – 130 дней. Куст полураскидистый, высотой до 80 см, листья среднего размера темно – зеленого цвета. Перец Бутуз рекомендован для посадки в теплицах и парниках. Как выглядит перец, смотрите на фото ниже.

В конце зимы посадите семена сорта Бутуз на рассаду. После появления двух настоящих листочков, пикируйте растения. Более раннюю пикировку рассада переносит плохо. Как сеять перец на рассаду, смотрите на видео:

В конце мая растения будут готовы для пересадки в грунт пленочной или стеклянной теплицы. Соблюдайте схему посадки 40х60. Земля должна прогреться до +13+15 градусов.

Перцу крайне важно наличие тепла и света. Выращивание этой культуры в теплице целесообразно. Растения, выращенные в защищенном, закрытом грунте, способны дать максимальный урожай. Так как будут защищены от резких перепадов температур и других природных катаклизмов. Урожайность сорта Бутуз 6 кг с кв. м.

Растения отзываются активным ростом и плодоношением на регулярный полив и рыхление. Формирования куста не требуется, оборвите нижние листья и побеги до первой развилки. Растения очень хрупкие, чтобы не сломались под тяжестью плодов, обязательно подвяжите их.

Перец сладкий Бутуз имеет бледно – зеленые плоды в технической спелости, ярко – красные в биологической спелости. Масса до 180 г, толщина плодовой стенки 7 – 8 мм, у плода 2 – 3 камеры. Форма – конусообразная. Употребление плодов разной спелости зависит лишь от гастрономических предпочтений.

К описанию стоит лишь добавить, что мякоть сочная, приятная на вкус, аромат яркий, перечный. Подходит для приготовления различных блюд и зимних заготовок.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]