Заготовка и хранение черенков яблони для прививки весной

В жизни каждого садовода, начинающего или опытного, наступает момент, когда приходится прививать плодовые деревья. Распространенными обитателями садов считаются яблони, с которыми и приходится часто сталкиваться хозяевам участка. Заготовка черенков для прививки яблони имеет немало тонкостей, знание которых облегчит процесс и позволит запастись хорошим сырьем. Перед тем как отправиться заготавливать привой, рекомендуется ознакомиться с особенностями процесса, правилами, советами бывалых садоводов.

Когда лучше готовить черенки

Некоторые садоводы считают, что черенки лучше готовить весной. За зиму более слабые вымерзают, а сильнейшие, наоборот, становятся крепче, выносливей. Делать это можно в конце февраля – марте. Очень удобно совместить с весенней обрезкой. Главное, сделать это после сильных морозов до начала сокодвижения, пока не начали просыпаться почки.

Другие придерживаются мнения, что осенние заготовки надежнее. Проводятся они после первых морозов до –1 °C, когда дерево «уснуло». Так вы обезопасите его от вымерзания молодых веточек при суровой зиме, и будет гарантия, что привой еще не проснется до самой операции. Еще немаловажный положительный момент – на морозе гибнут некоторые микробы и грибы.

До времени прививки черенок должен находиться в состоянии покоя.

Сроки заготовки черенков

Для весенней и тем более для зимней прививки, черенки обычно нарезают в начале зимы. В идеале после первых небольших морозов в районе -10 градусов. В центральных областях это как правило декабрь, середина месяца или ближе к концу. Связано это с нескольким причинами. Во-первых, к этому времени черенки полностью вызревшие, листва опала и в черенок поступили все питательные вещества с отмеряющей листовой пластины. Во-вторых, после небольших морозов черенки прошли закалку и лучше хранятся. Так же есть мнение, что мороз убивает некоторые микоплазмы, что очень ценно. Более ранние сроки нежелательны, так как черенки срезанные в октябре-ноябре, сложнее сохранить до начала прививки. Хотя есть положительный опыт по хранению и таких черенков, все же лучше не торопиться. Поздние сроки срезки черенков для прививки допустимы, но если не было сильных морозов, в противном случае есть риск, что черенок будем немного подморожен. На росте деревьев это может никак не сказаться, а вот приживаемость таких черенков будет либо плохой, либо они вовсе не приживутся. На срезе черенка обычно хорошо видны повреждения морозом и если древесина имеет оттенки коричневых тонов, то шансов на успех мало. Бывает, что поврежденными оказываются лишь почки привоя, а древесина без повреждений. Поэтому можно проверить при необходимости и почки, выборочно разрезать несколько штук на различных черенках.

Фото срезов однолетнего прироста яблони с подмерзаниями различной степени.

Правила нарезки яблоневых черенков

Для нарезки черенков выбирайте однолетние побеги, растущие под углом. Толстые прямые ветки, которые растут перпендикулярно вверх со слабо развитыми почками приживутся хорошо, но хорошего и скорого урожая с такого привоя ждать не придется. Побеги, с которых к морозам не опали листья и черешки, тоже брать не стоит, они еще не вызрели. Подготовьте очень острый инструмент – секатор или садовый нож. Перед работой обязательно обработайте его любым обеззараживающим раствором во избежание попадания инфекции. Нарезайте черенки с запасом, чтобы весной можно было выбрать лучше сохранившиеся, более крепкие. Заготавливайте кусочки длиной 30–50 см, диаметром 7–10 см, с 3–7 хорошо развитыми почками. Верхний срез делается над глазком. Отрезок со старого дерева может быть длиной около 15 см, но почек должно быть не меньше трех.

Ни в коем случае не трогайте места среза руками. Иначе можно занести инфекцию.

Уход за яблоней после прививки

Независимо от метода прививки через 10-15 дней привой проверяют на приживаемость: осматривают почки на черенках и место фиксации. В случае окулировки определяют, отделяется ли черешок от щитка.

Если прививка плохо приживается, рану смазывают садовым варом, а прививку повторяют летом.

При уходе за привитыми деревьями важно вовремя ослабить обвязку, чтобы она не повредила ветви. В большинстве случаев повязку снимают через 2-3 месяца.

Побеги, появляющиеся ниже места прививки, удаляют острым ножом. В противном случае они будут сдерживать питание привитых черенков. Побеги нельзя отламывать вручную, поскольку они пойдут в рост с новой силой.

Привитые яблони необходимо защищать от прямых солнечных лучей, а именно затенять сторону прививки.

После пробуждения почек выполнят первую обрезку. Если на черенке появились почки и побеги, оставляют только самый сильный из них, который вырос из верхней почки. Нижний побег укорачивают, а боковые — срезают на кольцо до уровня скелетной ветки.

Подвязку молодых побегов из привитых черенков выполняют, как только они достигнут 20-25 см в длину, и повторяют процедуру, когда ветки вытянутся до 45 см. В первые 2-3 года после прививки связь между привоем и подвоем слабая.

В течение 2 лет после прививки деревья обильно поливают в засушливую погоду и подкармливают их органикой и минералами. Дерево после прививки нуждается в интенсивном уходе — в этом случае растительные ткани быстрее приживаются и восстанавливаются.

Это интересно:

Руководство для начинающих цветоводов: как ухаживать за розами весной

Среднепоздний сорт крыжовника Шершневский: плюсы и минусы, особенности выращивания

Общие правила хранения

  • Чтобы не было путаницы, подпишите каждый пучок дважды. На одной этикетке напишите название сорта, на второй порядковый номер. Оберните этикетки скотчем для защиты от влаги. А в блокноте продублируйте: номер – название.
  • Нельзя допустить промерзания или раннего пробуждения. Следите за температурой хранения. В состоянии покоя черенки пролежат долгое время при 0…+3 °C.
  • Не помешает смазать срез черенка садовым варом. Это поможет предотвратить пересыхание.

В зависимости от местности и ваших предпочтений хранить черенки можно разными способами.

Полезные советы от опытных садоводов

Есть несколько полезных советов бывалых садоводов, к которым рекомендуется прислушаться новичкам:

  • Перед прививкой убедиться в пригодности черенков — опустить их срезом в воду, через полчаса внимательно осмотреть жидкость. Если она остается прозрачной, использовать побеги, если помутнела или стала желтой — отказаться от применения – они уже непригодны.
  • Использовать для заготовки растительное сырье с деревьев, которые подвергаются постоянной обрезке — оно намного лучше хранится и активно приживается.

Читать также: Роза леди шалот фото и описание отзывы

  • При заготовке с молодых саженцев стараться срезать только ветки, которые будут удаляться при обрезке, чтобы не травмировать деревце.
  • Использовать садовый вар — он защитит срезы от проникновения инфекции, бактерий, которые могут повредить побеги.
  • Черенков заготавливать больше, чем понадобится — даже если некоторые из них испортятся во время хранения, останется достаточное для прививки количество растительного сырья.

Еще один важный совет — не использовать тонкие, поврежденные или искривленные ветки — хорошую яблоню из них вырастить не получится.

Заготовка черенков — процесс увлекательный, и после незначительных стараний непременно завершится замечательными результатами. Яблоня обязательно отблагодарит за труды хорошим урожаем сочных, ароматных и полезных плодов. Главное — соблюдать правила, рекомендации бывалых садоводов и не заниматься экспериментами, которые способны навредить деревцу.

Каждый садовод мечтает о том, чтобы урожаи всегда были хорошими, новые приглянувшиеся сорта легко приживались, а «старые» любимые деревья оставались продуктивными как можно дольше. А ведь такое вполне возможно. С помощью прививки! Многие боятся прививать деревья самостоятельно, полагая, что процесс этот — слишком сложный. На самом деле все проще, чем кажется. При условии соблюдения некоторых правил.

Хотите разобраться, как заготавливать черенки для прививки яблони? Внимательнее читайте данную статью и узнаете все, о том, какие побеги следует срезать, где их хранить и как потом проверить на «профпригодность».

На улице или в снегу

За северной стеной (здесь дольше пролежит снег) необходимо выкопать небольшую траншею глубиной 30–40 см. Низ застелить хвойными ветками, уложить заготовленные черенки, сверху снова укрыть слоем хвои. Затем засыпать наш «клад» землей, опилками или соломой. Высота снежного покрова должна быть не менее полуметра.

Можно обойтись и без ковыряния в земле, но тогда сугроб нужно накрыть толстым одеялом из опилок или соломы, чтобы он дольше не таял.

Чтобы уберечь черенки от грызунов, можно завернуть их в слой стекловолокна, старые капроновые колготки, пластиковую или металлическую мелкоячеистую сетку.

На улице в замороженных опилках

Если в вашем регионе зимы с долгими оттепелями, попробуйте такой способ. Чтобы не повредилась кожица черенков, поместите их в пластиковую бутылку или кусок полипропиленовой трубы, можно просто обмотать в несколько рыхлых слоев пленки. Оставьте отверстия для свободного доступа воздуха. За зданием с северной стороны прямо на землю или мешковину насыпьте 10–20-сантиметровый слой влажных опилок. На середину положите вашу заготовку. Сверху засыпьте еще таким же слоем влажных опилок. Оставьте так, что бы этот кокон замерз. После этого насыпьте сверху сухих опилок до 40 см и накройте полиэтиленом. Все, «до весны не будить!». За пару-тройку дней до прививки это сооружение надо переместить в тепло для постепенного оттаивания.

Как выглядит хороший черенок для привоя

У хороших черенков для прививки есть несколько общих черт, которые непременно должны знать начинающие садоводы. Выглядеть заготовленное растительное сырье яблони должно так:

  • длина варьируется от 30 до 40 см;
  • побеги срезаны с яблонь возрастом от 3 до 10 лет;
  • толщина — до 10 мм (примерно как у обычного карандаша);
  • есть 3-7 ярко выраженных почек.

Еще одна особенность заготовленных черенков — междоузлия должны быть короткими, от них зависит, насколько быстро приживется привой.

Два способа хранения в погребе

  1. Черенки срезами вниз опускают в пакет и засыпают влажными опилками (лучше хвойными), мхом или песком. Оставить пакет приоткрытым, чтобы заготовка дышала.
  2. В ящик с отверстиями для циркуляции воздуха помещаем влажный субстрат, размещаем горизонтально наши заготовки и засыпаем сверху.

Влажность считается нормальной, если при сжимании субстрата в кулаке она ощущается, но вода не капает. При необходимости периодически можно добавлять влагу в емкости или просто поставить рядом ведро с водой.

Для отпугивания мышей и других грызунов в воду, которой поливаются опилки или песок, можно добавить карболовую кислоту (50–60 г на 10 л воды).

Определяем сохранность черенков: рекомендации профессионалов

Прививать деревья начинают в момент активного сокодвижения — в конце апреля-начале мая. Для положительного результата привой (черенок) должен еще «спать», а подвой (растение, на которое приживляется побег) — «бодрствовать». Вот почему черенки вытаскивают из укрытия за 2-3 суток перед прививкой, не раньше. И тут наступает важный момент — вы должны убедиться в том, что черенки пригодны для последующей работы. Так как же должны выглядеть здоровые побеги?

Кора — гладкая и ровная. Сухая и сморщенная «кожа» свидетельствует о гибели. Черенок — упругий. Если при сгибании он хрустит и ломается, то «тест на сохранность» он, увы, не прошел. На поперечном срезе древесина — светло-зеленая. Если она — коричневая, то прививочный материал испорчен.

Почки — плотно прилегают к черенку. Их чешуйки — гладкие. При разрезе почка — зеленая, без темных вкраплений. Определить подмерзли веточки или нет — просто. Сделайте снизу срез и поставьте черенки в воду. Если они здоровы, то вода цвета не изменит, если же — замерзли, вода окрасится в желтый цвет.

Вот и все. Теперь вы знаете, как собрать черенки, где их хранить и как определить, пережили ли они зиму, а значит, прививка пройдет успешно. Пробуйте!

Черенки в холодильнике

Если черенков немного или нет возможности зимой ездить на дачу и контролировать условия хранения там, допускается воспользоваться домашним холодильником. Пучок черенков оборачивают слегка влажной тканью, можно дополнительно завернуть еще слоем бумаги, помещают в пакет и кладут в более холодный отсек (обычно ближе к морозилке). В пакете необходимо сделать отверстия, чтобы веточки не задохнулись. Такое сокровище необходимо проверять примерно раз в 7–10 дней.

Если появилась плесень или опрелости, оботрите черенки мягкой тряпочкой и опустите на 10–15 минут в слабый раствор марганцовки.

Популярные способы размножения яблони и возникающие проблемы

Такой способ, как черенкование, позволяет возобновить обменные процессы в старых деревьях, особенно при большой их продуктивности. Этот вид вегетативного размножения способствует большей экономичности во время приобретения саженцев, а также выводу новых сортов одного и того же растения.

Главными целями прививки являются: выращивание нескольких видов на одном и том же дереве, экономия места на огороде или участке, восстановление растения, которое замерзло, замена сорта саженца, что был куплен заранее, реабилитация старой яблоньки с помощью поросли корневой системы.

Существует перечень основных и наиболее распространенных ошибок, которые нельзя допускать при черенковании. Во-первых, разводить таким способом культуру весной не положено, потому что растение прорастает с довольно большой скоростью и высасывает все соки, содержащиеся в нем. То есть деревце очень быстро высохнет, так и не успев прижиться. Черенки требуется заготавливать только в самой середине лета, либо осенью, зимой, а именно в период полного покоя.

Если прививать ближе к основанию веток, то будет большая сила роста черенка. Побеги нужно срезать длиной более двадцати сантиметров от верхушки. Если дерево растет дольше пяти лет, то на нем можно производить несколько прививок за раз. Возможна фиксация привоя на ветвях второго порядка, то есть на тех, что являются скелетными и располагаются дальше от ствола.

  • Каждому деревцу с прививкой требуется тщательный уход, полив и подкормка, которую принято начинать уже спустя пару недель после прививания. Для полноценного срастания частей дерева важно постоянное поступление чистой воды. Естественных осадков в виде дождя, снега, тумана недостаточно.
  • Ни в коем случае нельзя оставлять поросль, клоновые споры, которые сформированы дичками, потому что подвой будет тратить все силы на своих «родных», а не на побег, требующий развития.
  • Сразу после первой прививки важно отрезать ростки, которые находятся ниже зоны стыка, дабы лидировать сортовой черенок.

Где еще можно хранить черенки

В общем, хранить черенки можно почти где угодно. Главное, чтобы соблюдалась температура от 0 до 3 градусов, влажность и обеспечивался доступ воздуха. Нередко упакованный потенциальный привой в бутылки, пакеты или ящики хранят на верандах, балконах, даже подвешивают на деревья и за окно. Закапывают в мешке с картошкой. Также клубень картофеля можно использовать для предотвращения засыхания среза и раннего пробуждения, поместив его внутрь (проще говоря, воткнуть). Такие черенки не только хорошо сохранятся, но и напитаются полезными веществами, способствующими образованию корней, приживаемость у них выше. Все эти варианты хороши, но есть риск промерзания или, наоборот, излишнего нагревания в теплую погоду или на солнце. В любом случае такие заготовки нужно регулярно проверять на влажность, отсутствие плесени и других неприятностей.

Как привить яблоню весной

Есть множество способов прививки яблонь, достаточно выбрать 2-3 и опробовать каждый из них в деле.

Метод окулировки

Окулировка — прививка молодых яблонь прорастающим «глазком» (почкой). Процедуру выполняют в конце марта – начале апреля, учитывая погодные условия. Воздух должен прогреться до +7…+10°С, а на деревьях — появиться первые листья.

Из однолетнего побега вырезают почку с прилегающими тканями. Вставляют его в Т-образный разрез на стволе подвоя.

В расщеп

Этот метод используют для перепрививки подвоев. Скелетные ветки должны достигать 2-5 см в диаметре. Такие обычно вырастают на деревьях 3-6 лет. Процедуру выполняют в марте – апреле, когда минует угроза возвратных заморозков или в июле – августе, в период второго сокодвижения.

В процессе прививки в расщеп привоя вставляют черенок-подвой. Если его окружность в 2 раза превышает диаметр привоя, в расщепе фиксируют 2-4 подвоя. Чтобы привить 4 черенка, на подвое делают крестообразный разрез.

Метод копулировки

Этот метод используют, если подвой и привой имеют одинаковую толщину. Копулировку практикуют для прививки молодых яблонь с диаметром скелетных ветвей 2,5-5 см.

В процессе копулировки привой и подвой соединяют в одну ветку. Успех зависит от совпадения слоев камбия двух веток. Опытные садоводы рекомендуют применять метод улучшенной копулировки, если опыт простой не принес ожидаемого результата.

При простой копулировке на подвое и привое делают косые срезы, при улучшенной — продольные глубиной до 1 см. Привой и подвой соединяют так, чтобы срезы зацепились друг за друга.

Важно! Процедура прививки должна занимать не больше 1 минуты, чтобы предупредить подсыхание места среза.

За кору

Этот метод пользуется особой популярностью, поскольку гарантирует высокую степень сращения привоя и подвоя. Черенок срезают с пеньком, которым он фиксируется к ветке. Срез делают идеально ровным. Кору на привое разрезают вертикально и бережно отодвигают ее инструментом. Привой фиксируют под кору, покрывают место соединения садовым варом и обматывают изолентой.

В боковой разрез

Этот метод напоминает прививку в расщеп с той разницей, что расщеп делают на срезанной ветке и вставляют в него черенок. При боковом срезе материнскую ветку не удаляют, а привой и подвой крепятся друг к другу так, что получилась рогатина.

Перед прививкой яблони в боковой срез на черенке делают 2 косых среза и соединяют их внизу. На подвое делают надрез, отгибают его и вставляют привой до полного соприкосновения камбия. Место прививки обрабатывают варом и обматывают полосками ткани или изолентой.

Профилактика порчи

  • Зараженные грибками черенки, подмерзнув, могут засохнуть, Поэтому заготавливать нужно только здоровые побеги.
  • Ни в коем случае не помещайте будущий привой в морозилку и следите за слоем укрытия, чтобы не допустить замораживания.
  • При высокой влажности и температуре в пазухах почек может образоваться опрелость, поэтому важно, чтобы температура не была выше рекомендованной.
  • При образовании конденсата на коре образуется плесень. Необходимо предотвратить такое явление. Но если все же вы обнаружили такие признаки, промойте черенки в йодном растворе или в растворе медного купороса, и можно дальше отправлять «пациентов» на хранение.
  • При вымачивании перед прививкой нельзя надолго оставлять побег в воде, от недостатка кислорода он погибнет.
  • Если температура среды, где схоронены черенки, поднимется до 4–6 градусов, велика вероятность, что они быстро прорастут. Такой материал уже не годится.

Основные сведения о черенках для прививок

Прививка нескольких черенков на один подвой

Благодаря способности к вегетативному размножению растений у садоводов появляется возможность получать полноценные сортовые деревья и кустарники, имея лишь небольшое количество их биологического материала. В случае удачной прививки может быть получено крепкое и здоровое растение, обладающее всеми необходимыми свойствами, получить которое обычным способом (например, путём покупки саженца и его посадки) будет либо затруднительно, либо слишком затратно.

Такой способ гораздо эффективнее полного цикла выращивания растений. Мало того, в некоторых случаях полный цикл вообще неприменим: например, когда корневая система сортового растения не приспособлена к выращиванию в данном климате и оно может не только не развиться нормально, но и вообще не выжить.

Применение прививок позволяет обойти эти сложные этапы и сократить время на получение плодоносящих растений на несколько лет (например, в сравнении со способами, где сортовые деревья размножают черенками). Но чтобы достичь этого, к прививочному материалу необходимо поставить ряд требований.

Черенки для весенней прививки

В первую очередь они связаны с выбором черенка:

  1. Черенки нужно получать со стабильно плодоносящих деревьев (или кустарников), которые уже подтвердили свою сортовую принадлежность и высокую урожайность. Это позволит избежать множества вопросов, которые могут возникнуть в случае неудачной прививки – садовод точно будет знать, что он прививает на подвой и какие показатели он ожидает
  2. Для заготовки черенков применяют исключительно хорошо вызревшие и полностью сформированные однолетние побеги. Они должны быть коричневого или коричнево-зелёного цвета
  3. Внешняя часть кроны за счёт хорошего освещения Солнцем развивается быстрее. Поэтому лучшие черенки следует брать именно из неё
  4. Из этого следует, что оптимальный вариант выбора материала для черенков – южная сторона кроны дерева. На них достаточно быстро формируются новые почки, поэтому расстояния от одного междоузлия до другого короткие, кроме того, сами почки будут более развитые
  5. Наиболее качественными считаются черенки, полученные из побегов, растущих в среднем ярусе. Нижние ветви будут слишком твёрдыми и толстыми, у верхних будут слишком высокие темпы роста. Также не рекомендуется использовать для получения черенков волчки из-за их большой толщины
  6. Несмотря на заблуждение, что цветочных почек на черенках должно быть больше для лучшего плодоношения, не стоит ему следовать. Первые несколько лет для привоя главным будет формирование новых ветвей, и цветки будут явно лишними. Рекомендуется для черенкования выбирать побеги, на которых преобладают листовые почки
  7. Ветви с большим количеством глазков хуже приживаются, поэтому их не рекомендуется использовать в качестве черенков

Для формирования черенков следует использовать однолетние побеги

В течение сезона следует внимательно присмотреться к сортовым деревьям в саду, чтобы определить, с каких именно экземпляров и конкретно с какого места будут срезаться веточки для формирования привоя. В некоторых случаях их даже рекомендуется каким-то образом пометить и следить за их развитием. Ветви, обладающие слишком быстрыми темпами прироста, или вообще не содержащие цветочных почек, рекомендуется не использовать для формирования прививок.

Общая стратегия получения черенков состоит из таких этапов:

  • выбор и срезание прививочного материала;
  • предварительное формирование и обработка черенков;
  • хранение до момента начала прививки;
  • непосредственно прививка.

Пожалуй, только черенки, заготовленные летом, не нуждаются ни в предварительной подготовке и хранении, поскольку они идут в дело сразу же после срезки. Но применение подобных методик подходит не ко всем сортам (а иногда и видам) тех или иных культур.

Обычно, между временем среза черенка и самой прививкой проходит какое-то время, от нескольких месяцев до полугода. За этот период черенки должны сохранить все свои свойства, не испортиться и не погибнуть.

Проверка качества сохранившегося материала

Когда подойдет время операции, нужно тщательно осмотреть все заготовки. Достать их нужно за 10–12 часов до процедуры. Хорошо сохранившиеся черенки выглядят свежими и гладкими. Кожица не морщинится, не трескается. При попытке согнуть не ломаются и не трещат, должны себя вести, как только срезанные с дерева. Почки плотные, крепко держатся на своих местах, чешуйки гладкие, упругие. Если разрезать почку вдоль, срез будет зеленый без коричневых вкраплений. Светлым должен быть и поперечный срез на стебле.

Если черенок немного подсох, обрежьте его на пару сантиметров и поместите на несколько часов в подслащенную воду. Он может отойти.

Настала пора прививки!

За сутки до прививки черенки необходимо внести в помещение (если они хранились в замерзших опилках – за несколько суток).

Как же определить, что черенки жизнеспособны и пригодны для прививки? Идеальный черенок выглядит так: кора гладкая, не сморщенная, при сгибании побег упругий, древесина на срезе зеленая и свежая, почки плотно «сидят» на побеге, а их чешуйки на вид гладкие.

Ваши черенки прошли этот тест? В таком случае пришло время узнать все о прививке деревьев!

Советы по работе с черенками

Заготовка черенков производится только во время покоя, когда у дерева остановилось сокодвижение. Обязательно дезинфицируйте все инструменты. Не трогайте места срезов, чтобы не навредить камбию. Делайте большее количество заготовок, потому что сохранятся в лучшем виде далеко не все. Непосредственно перед прививкой сделайте свежий косой срез на 1–2 см выше, длиной в 3 раза превышающий диаметр черенка. Такой же срез делается и на подвое. Нож должен быть максимально острым.

Пробуйте делать несколько прививок на одном или на разных деревьях. Пробуйте разные способы. Прививка делается до распускания почек, сразу после пробуждения дерева. Не отчаивайтесь, если не получилось с первого раза, даже у опытных садоводов приживается не все.

Предыдущая

Разведение яблонь

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]