Медовая дыня: какие наиболее популярные сорта для выращивания выбрать?


Описание дыни Медовая

Это растение принадлежит к классу Тыквенные. В природе дыню Медовую можно встретить в Средней и Малой Азии. Культурные сорта Медовой дыни: «Канареечная», «Улан», «Сказка» выращивают в южной полосе России, Причерноморье, Приазовье, в Средиземноморских странах.

Плоды этого растения круглые, бывают и продолговатые, небольшого размера с ярко-желтой гладкой кожурой. Вес каждого плода не превышает 2 кг. В середине дыни содержатся небольшие продолговатые семена светло желтого цвета.

Мякоть светло-бежевая в центре плода и зеленовата возле кожуры, упругая, сочная. Ее аромат яркий, характерный для этих растений. Вкус плодов сладкий, насыщенный.

Алтайская

Алтайская имеет стебель среднего габарита. На нем образуется немного плетей. Основной стебель может достигать в длину 2 м. Это ранний сорт. Созревание плодов происходит примерно через 2–2,5 месяца после посева семян.

Плоды этой разновидности имеют следующие описание:

  • овальная форма;
  • структура слабосегментированная и эластичная;
  • кожура светло-оранжевого или лимонного цвета. Узор отсутствует;
  • мякоть белая, иногда слегка оранжевая. Она не толстая;

Одна ягода весит в переделе 0,8–2 кг. Алтайская имеет сахарный вкус, а также сильный аромат. Куст при должном уходе дает до 15 кг урожая.

Плюсы и минусы сорта

Недостатков у дыни сорта Медовая выявлено не было. Вырастить ее сможет даже начинающий огородник. Плоды данного сорта обладают высокими вкусовыми качествами.

Из преимуществ можно выделить:

  • высокую урожайность;
  • морозостойкость;
  • среднераннее созревание;
  • нетребовательность в уходе;
  • сладкую ароматную мякоть;
  • сохранение вкусовых качеств в течение нескольких месяцев после сбора урожая;
  • хорошую транспортабельность и лежкость.

Этот сорт подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Вкусовые качества от способа культивации не зависят.

Золотистая

Золотистая является среднеранней разновидностью. Вегетационный период длится 72–87 дней. Растение образует стебли с небольшим количеством плетней. На них формируются листья зеленого цвета, которые имеют почкообразную форму и цельные края.

Спелые дыни обладают округлой формой. У них гибкая структура. Первые ягоды имеют сетку. Кожура оранжевая или желтая. На ней отсутствует рисунок. Мякоть белая. Для нее характерна нежная, плотная и не тонкая структура. Плоды весят около 2 кг. С одного гектара можно снять до 25 тонн урожая.

К достоинствам Золотистой следует отнести стабильный урожай, а также высокую транспортабельность ягод.

Выращивание Медовой дыни

Это растение теплолюбивое и светолюбивое. Семена начинают прорастать при температуре не ниже + 20 °С. В основном дыню Медовую укореняют рассадой ранней весной в теплицах и в начале лета в открытом грунте.

Важно! Семена дыни Медовой начинают проращивать в начале апреля.

Подготовка рассады

Для посева семян используют емкость не более 10 см в диаметре. В одном таком стаканчике можно прорастить 2 растения. Чтобы посевы быстрей наклюнулись, их заранее замачивают в небольшом количестве жидкости, выкладывают на марлю или ватку и отправляют в теплое место на несколько суток. Как только семечка треснет в верхней узкой части, ее можно опускать в грунт.

Почва для семян дыни Медовой должна быть плодородной и легкой. Перед посевом ее тщательно измельчают. Немного увлажнив грунт, в него опускают пророщенные семена, сверху насыпают небольшой слой вспушенной земли. Горшки с рассадой ставят в теплом, хорошо освещаемом месте. Днем температура воздуха должна быть не ниже + 20 °С, ночью + 17 °С. Высокая температура от + 27 °С обеспечит высокую всхожесть.

Растения не могут находиться на близком расстоянии друг от друга, листья не должны соприкасаться. Как только на ростках появится от 3 до 5 настоящих листьев, их готовят к высадке на огородный участок. Пред переносом на новое место сеянцы закаляют. Их выносят в прохладное помещение, где температура воздуха днем должна составлять + 16 °С, а ночью опускаться до + 13 °С.

Важно! Днем необходимо делать проветривание в помещении.

Выбор и подготовка посадочного участка

В открытый грунт дыню Медовую переносят в конце мая, когда проходят ночные заморозки. Участок для посадки выбирают хорошо освещенный солнцем, защищенный от сильных ветров. Между каждой лункой делают отступ не менее 0,5 м. Удобрить почву можно перегноем, после полить теплой водой.

Правила посадки

Лунку для посадки делают небольшой, рассаду дыни Медовой глубоко укоренять нельзя. В подготовленную лунку вносят примерно 1 кг перегноя, после поливают 1 л теплой воды. В образовавшуюся кашицу опускают подросшие растения по 2 штуки в одну ямку. Саженцы разворачивают в разные стороны, чтобы не мешали расти друг другу. После корни присыпают сухой вспушенной землей. Если есть вероятность ночных заморозков, саженцы накрывают пленкой до наступления стабильно теплых ночей.

Полив и подкормка

Первую подкормку дыни Медовой необходимо провести спустя полмесяца после высадки. В качестве удобрения используют навоз, селитру, куриный помет. Эти вещества разводят с водой 1:10 и поливают растения под корень. После каждые 2 недели до начала плодоношения процедуру повторяют.

Одним из основных достоинств дыни Медовой считают ее засухоустойчивость. В регионах с недостатком воды эту культуру вообще не поливают. В средней полосе России и на юге агрономы советую поливать дыню под корень 1 раз в 7 дней. Это сделает ее плоды более сочными.

Формировка

Как только саженец выпустит 6-ой листик, его пикируют, чтобы растение пустило боковые побеги. Впоследствии их также прореживают, оставляя только самые крепкие. Это способствует притоку питательных веществ к плодам, а не к листьям.

Важно! Прищипывать следует побеги без цветков и с многочисленными завязями. Они мешают правильной формировке растения.

Подросшие растения можно направить в рост вверх по шпалере, а можно отпустить виться по земле. Для вертикального роста рядом с кустами натягивают проволоку примерно в 1,5 м от земли. После к ней мягкой веревкой подвязывают побеги дыни Медовой, направляя их рост вверх.

Золушка

Это раннеспелый вид. Растение формирует первый урожай через 2–2,5 месяца после посадки. На стебле образуются удлинены плети. Листья имеют средние размеры. Их форма немного рассечена.

Дыни сорта Золушка овальной формы. Для них характерна эластичность и кожура желтоватого окраса. На поверхности кожуры не наблюдается рисунок. Однако присутствует сплошная сетка. Характерна светло-кремовая мякоть. Она отличается сочностью и сладостью. В ней заключается до 9,5% общего сахара, а также 11,5% сухого вещества. Семена обладают узкоовальной формы. Они имеют цвет слоновой кости. Плоды весят в пределах 1–2,5 кг. Один куст дает до 10–15 дынь.

Сбор урожая

Как только плоды Медовой дыни нальются, станут равномерно желтыми, приобретут сладкий дынный аромат, их убирают с грядок. Срывают плоды аккуратно, стараясь не повредить и не ударить. Целыми они хранятся гораздо дольше.

Если ожидают похолодание, а на участке остается много недозревших плодов, их срывают и отправляют дозревать в помещение. Для этих целей подготавливают специальные хорошо вентилируемые деревянные ящики. Их дно выстилают опилками или соломой. В подготовленную тару аккуратно, чтобы не повредить укладывают плоды. Их оставляют в сухом светлом месте для дозревания.

Как только плоды станут равномерно желтыми, их вместе с тарой можно убирать в темное прохладное место. Там дыню Медовую можно хранить примерно 2-3 месяца.

Сорта дынь для Сибири

В зонах рискованного земледелия хорошо растут ранние сорта. Их недостаток — это мелкоплодность, поскольку крупные плоды за короткий период не успевают вырасти и созреть. Однако вкусом скороспелки часто превосходят своих южных сородичей. В маленькой ягоде кусту проще накопить много сахаров, витаминов и полезных элементов.

Дыня содержит природные сахара, витамины A, P, C, фолиевую кислоту, соли железа, калий, натрий, а также клетчатку. Сочная мякоть хорошо утоляет жажду.

Для Сибири нужно выбирать сорта:

  • с коротким вегетационным периодом — 2–3 месяца;
  • устойчивые к грибковым заболеваниям;
  • хорошо приспосабливающиеся к разным погодным условиям.

Никогда не ограничивайтесь одним сортом и не делайте выводы об урожайности и вкусе какой-то дыни по одному лету. Ежегодно выращивайте два-три сорта дынь, каждого по 3–4 куста. Выявляйте любимчиков, которые наращивают плоды при любой погоде, и добавляйте новинки.

Видео: какие дыни выращивают сибиряки

Колхозница

Популярнейший сорт дыни, известный во всех российских регионах. Выведен в 30-х годах прошлого века. По сей день остаётся надёжным и любимым для многих бахчеводов. Это ещё и коммерческий сорт. Колхозницу выращивают фермеры и поставляют в магазины и на рынки.

У дыни Колхозницы плоды круглые, ярко-жёлтые, кожура обычно гладкая, но иногда появляется рисунок в виде сетки

Дыньки вырастают порционных размеров, шарообразные, диаметром по 20 см, весом около 1 кг. Мякоть очень сладкая, ароматная. Кора ярко-жёлтая, гладкая, иногда бывает с рисунком в виде сеточки. Дыни хорошо транспортируются и хранятся. Вегетационный период — 70–95 дней. В сырую погоду значительно поражается мучнистой росой.

Казачка

Сорт появился, спустя почти 30 лет после Колхозницы. Тоже широко распространён в любительских садах по всей России, хотя районирован лишь для двух регионов: Северо-Кавказского и Нижневолжского. Именно там Казачка проявляет свои лучшие качества:

  • ягоды овальные, весом до 1.8 кг;
  • вкус сладкий;
  • срок созревания — 70–95 дней;
  • средняя устойчивость к грибковым заболеваниям.

Дыня Казачка очень популярна в Сибири, её здесь продают уже десятки лет, хотя районирована она для других регионов

Если вкус Колхозницы оценивают на «хорошо» и «отлично», то Казачки — на «хорошо». Зато дыни вырастают крупнее, меньше болеют, а в качестве главной ценности сорта тоже называют хорошую транспортабельность.

Алтайская

Выведена на Западно-Сибирской опытной станции в Барнауле. Огородники говорят, что эти дыньки очень сладкие. По внешнему виду растущие, ещё зелёные, ягоды не отличить от Колхозницы, но созревают они раньше — на 65–75 день после прорастания семян. Вес плодов такой же — около 1 кг, максимум — 1.8 кг, а форма меняется от шарообразной до короткоовальной.

Дыня Алтайская сибирской селекции создана для любительской бахчи

Кора зрелой дыни лимонного цвета, частично, но чаще целиком, покрыта сеткой. Мякоть зернистая, ароматная, бывает белой и жёлтой. Специалисты называют вкус Алтайской удовлетворительным, однако, сибиряки любят эту дыню, считают её надёжной. Сорт хотя бы раз выращивал практически каждый бахчевод региона. Дыня выведена специально для личной, а не коммерческой бахчи. Она плохо переносит транспортировку и хранение, рассчитана на то, чтобы её ели свежей, только что сорванной с грядки.

Лада

Сорт очень хвалят жители юга. Лада — популярнейший сорт Астраханской области. Её выращивают в промышленных масштабах и развозят по всем российским регионам для продажи. В Госреестр занесена как районированная для Нижневолжского региона, но это не останавливает сибиряков. Ведь характеристики сорта подходят и для их климата, особенно если выращивать через рассаду.

Плоды Лады округлые, сплошь покрыты сеткой, вырастают до 2 кг

Срок созревания Лады — 74–96 дней. Вес плодов — до 2 кг. Устойчива к растрескиванию, не поражается грибками, что очень актуально для Сибири с её затяжными дождями. Сорт толерантен к тле. Мякоть кремовая, нежная, сочная. По содержанию сахара приближена к Колхознице. Вкус отличный, но аромат слабый. Фермеры Астраханской области много лет выращивают этот сорт и не планируют с ним расставаться. Почему бы и сибирякам, вопреки рекомендациям из Госреестра, не попробовать вырастить астраханское чудо на своих грядках? Семена Лады в местных магазинах уже продают.

Видео: дыня Лада — любимица астраханских фермеров

Ананас

Тоже нередкий гость в садах Сибири. Плод удлинённый, покрыт жёлто-коричневой корой с сеточкой. Сорт нельзя назвать ранним, созревает на 80-й день. Вес ягод до 2 кг. На упаковках с семенами можно найти информацию о хорошей приспосабливаемости к разным погодным условиям. Однако в прохладное лето, как и у любой дыни, вкус будет пресным, а на солнце он становится изысканным, медовым.

Плод Ананаса удлинённый, весом до 2 кг, корка покрыта мелкоячеистой сеткой

Отзывы об Ананасе разные. Привередливым южанам он не нравится. Да и сибиряки говорят, что крупным вырастает только первый плод, последующие уступают ему в размерах и вкусе. В сырую погоду сильнее других поражается мучнистой росой. Но если лето удалось, то и урожай Ананаса будет богатым и очень вкусным. Сорт называют лёжким.

Сказка

Эту дыню выращивают те, кому не удаётся Колхозница, считают её хорошей альтернативой популярного сорта. И неслучайно, ведь Сказка во многом даже превосходит именитую родственницу. Срок вегетации короче — всего 60–62 дня, при этом минимальный вес плодов — 1.6 кг, максимальный — 3 кг. Ягоды имеют форму эллипса, покрыты жёлтой корой с редкой сеточкой.

Дыня Сказка — скороспелая альтернатива Колхозницы

Мякоть сладкая, хрустящая, сахара в ней не меньше, чем в Колхознице (9–10%). В отличие от Ананасной, плоды созревают дружно. Кроме того, сорт устойчив к мучнистой росе. Но Сказка создана не для хранения и торговли, а для потребления на месте. Плоды остаются свежими не дольше 5–10 дней после съёма. Сорт получил допуск к выращиванию во всех регионах России.

Злато Скифов

Многие сибиряки хвалят этот гибрид. Мякоть у него сочная, тающая во рту, очень сладкая и ароматная. Вкус оценивается только на «отлично». Злато Скифов выращивают и любители, и фермеры. Срок созревания — 70–80 дней, значит, нужно использовать укрытие и растить рассаду. Среди плюсов: устойчивость к болезням, высокая урожайность, превосходный вкус, порционный размер. Ягоды обычно не вырастают больше 1.5 кг, зато на одном кусте в условиях Сибири можно вырастить 4–5 штук. Гибрид районирован для всех регионов.

Видео: дыня Злато Скифов (созрела в Латвии)

Необычайная

Гибрид оправдывает своё название на все 100%. Южанам необычайным кажется вид, а сибирякам — ещё и размер. Ведь дыньки здесь растут небольшие, а эта скороспелка за 60–65 дней наращивает плоды весом до 3.5 кг. Только похожи они одновременно и на тыкву, и на гигантский очищенный апельсин.

Дыня Необычайная выглядит не очень аппетитно и снаружи, и внутри, но на вкус сочная и ароматная

На поверхности чётко выделяются сегменты, цвет коры, как и мякоти, оранжевый, форма сплюснутая, квадратная. Вкус, на удивление, отличный. Мякоть нежная и сочная с дынным ароматом. Несмотря на короткие сроки вегетации, Необычную лучше выращивать в теплице или через рассаду, ведь такому плоду для созревания потребует много тёплых дней. Урожай придётся нормировать, оставив на кусте всего две-три необычайные ягоды.

Болезни и вредители

Дыня Медовая редко болеет и почти не подвержена вредителям. Но основные виды заболеваний и вредных насекомых, питающихся бахчевыми культурами, могут атаковать растение в период роста.

Повреждать надземную часть растения могут многочисленные грибковые заболевания:

  • мучнистая роса;
  • фитофтора;
  • пероноспороз;
  • медянка;
  • корневая гниль.

Для профилактики грибковых поражений семена дыни Медовой перед посадкой необходимо обрабатывать слабым раствором марганца.

Все виды вредителей, предпочитающих питаться бахчевыми культурами, также могут атаковать дыню Медовую.

Основные вредители культуры:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • совка;
  • дынная муха.

Для профилактики появления на участки вредоносных насекомых необходимо вовремя убирать с участка остатки растений, прелые листья, обрезанные ветви деревьев. Летом важно регулярно вспушивать землю между посевными рядами. Это позволит частично удалить яйца и личинки вредителей.

Мечта сибарита

Другое название этой разновидности Мечта летняя. Сорт отличается скороспелостью. Поэтому его относят к ультраскороспелым видам. Для формирования урожая должно пройти 50–55 дней. Такую характеристику имеют почти все скороспелые сорта. Куст средних размеров. Структура стебля негрубая, а сам он тонкий.

Мечта сибарита образует овальные плоды, которые имеют относительно гибкую структуру с прерываемыми зелеными полосками. Сама кожура желтого цвета. Она не толстая. Мякоть окрашена в белый цвет. На вкус она хрустящая и сочная. Обладает нежным ароматом.

Дыньки небольшие и весят от 0,3 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью. При должном уходе за сезон с 1 кв. м. можно снять до 20 кг плодов. Стоит отметить, что плодоношение продолжается до морозов. Мечта сибарита отличается хорошей устойчивостью к паразитам.

Основные характеристики

Сорт Сказка идеально подходит для умеренного климата, а с применением рассадного способа эти дыни можно вырастить даже в северных широтах. Растения практически не повреждаются насекомыми, в частности бахчевой тлей – самым коварным врагом дынь. Высокая устойчивость культуры к ночным похолоданиям, а также пероноспорозу и мучнистой росе, проявляющимся обычно во второй половине лета, позволяет плодам полноценно вызревать и приобретать гармоничный вкус.

В зависимости от времени посадки, срок созревания плодов приходится на конец июля – начало августа. Средняя урожайность дынь составляет около 3 кг/1 м², но при должном уходе этот показатель может быть существенно увеличен. Способность плодов к транспортировке и хранению можно охарактеризовать как среднюю. Отличительной чертой сорта является одновременное созревание плодов.

Особенности агротехники

Выращивание дынь возможно через рассаду и семенами. В условиях умеренного климата чаще используется семенной способ, так как сорт достаточно холодоустойчив для этого. Лучшей урожайности удается достичь при посадке 3–4-летних семян. Считается, что однолетний материал дает быстрые всходы и крепкие побеги, но при этом не отличается большим количеством завязей, поскольку образует в основном однополые цветки. Перед тем как сажать в грунт, семена следует замочить на пару суток в стимулирующем растворе. Это может быть сок алоэ, борная кислота, зола или любой готовый препарат, к примеру «Гетероауксин». Разумеется, что для посадки отбираются самые крупные и тяжеловесные семечки – легкие, всплывшие на поверхность раствора, просто удаляются.

Как любая дыня, Сказка любит солнце и тепло, поэтому под ее посадку следует выделить солнечный и безветренный участок – в этом случае ее жёлтые плоды будут более сладкими. К почве культура не менее требовательна. Оптимальным вариантом для нее является легкая суглинистая почва нейтральной кислотности с хорошим органическим слоем перегноя или листового компоста. Посадка семян проводится в прогретую землю, примерно в середине мая. Во избежание порчи плодов дынные грядки формируются по схеме 70х150 см.

В теплицах и парниках, где растения формируются в один стебель и привязываются к шпалерам, посадка производится по уплотненной схеме (70х70 см). В незащищенном грунте грядку желательно мульчировать соломой.

Уход за дыней состоит из ряда стандартных мероприятий: прополок, совмещенных с рыхлением грунта, поливов по мере необходимости, нескольких окучиваний, подкормок и прищипки стеблей. В качестве подкормок можно использовать органику (жидкий перегной, помет) – не чаще 2-х раз за весь сезон. Комплексные минеральные смеси, а также зольный раствор можно вносить с интервалом в 10 дней. С началом созревания плодов подкормки и поливы следует прекратить.

Поскольку у дыни плоды образуются только на боковых плетях, растениям требуется прищипка. Первое прищипывание побега проводится над 4–5 листом, второе – над 7 листом. То же самое следует проделать с боковыми плетями. Полноценный куст должен состоять из 2–3 крепких побегов и 4–5 плодов – остальные завязи следует удалить. При желании формировать кусты можно при помощи шпалер. Выполнение этих рекомендаций позволит вырастить на участке хороший урожай качественных и сладких дынь.

Отзыв: Семена Уральский дачник «Дыня. Сибирская медовая F1» — вкусная. ароматная дынька

Здравствуйте дорогие читатели!Хотел бы представить вашему вниманию семена дыни от . Очень нравится садить новые сорта чего нибудь новенького, вот и в этот раз купили не слишком крупный сорт. Очень жаль конечно что не могу предоставить фото, но рассада была шикарная, сейчас же всё стоит жёлтое и совсем не растёт. Что дыни, что арбузы любят в основном тепло. В этом году очень холодно и почти каждый день идут дожди, так что ждать урожая не стоит. Этот сорт могу порекомендовать всходы отличные, сами понимаете подвела погода, это пожалуй самый неудачный год всегда хотя бы 1 — 2 плода вырастало. Посадочный материал можно в большинстве розничных магазинов как продуктовых, так и хозяйственных или же специализированных. Форма выпуска в глянцевом пакете с плёночным покрытием внутри. Семян было штук 10 примерно.

О сорте:— от всходов до плодоношения 100 дней— сахаристый гибрид— приспособлен к любым условиям климата— плод похож на кокос— масса достигает до 2 килограмм— Мякоть сочная, вкусная и ароматнаяАгротехника:Посев на рассаду в конце апреля — начале марта, посев в грунт в конце мая — начале июня. Перед посевом семена обрабатывают в растворе марганцовки и после чего промыть под струёй чистой воды. Пикировка рассады при появлении 3 — 4 настоящих листьев. Пересадка в грунт когда минует угроза заморозков. Схема посадки находится на обороте пакетика.Уход:Заключается в умеренном поливе, рыхлении почвы и подкормки растения. Так же требует формирование — удаление боковых побегов.Употребление:В свежем виде, приготовление джемовСпасибо за просмотр! До новых встреч…

Сорт клубники Медовая

Сорт клубники Медовая (Honey) вполне оправдывает свое название, ягоды у него действительно вкусные и очень сладкие, с ярко выраженным земляничным ароматом. При этом растение обладает такими ценными качествами, как стойкость к болезням и морозам, быстрая приживаемость на новом месте, нетребовательность к уходу.

В России Медовой называют клубнику сорта Honey (англ. мёд), и название это действительно ей подходит. Однако дано оно было не из-за сладкого продукта, а в честь американского города Honeone, в котором его вывели на основе двух сортов – Holiday и Vibrant. История сорта у себя на родине началась еще в 1979 году, но в Госреестре России он с 2013 года, где числится, как подходящий для выращивания на Северном Кавказе и в Центральном регионе.

Сорт очень ранний, первые ягоды собирают уже в конце мая — начале июня, впрочем, этот показатель зависит от климатических условий и может сильно отличаться в разных регионах.

Сорт не ремонтантный, однако, плодоношение длится достаточно долго – до трех недель. Первые ягодки более крупные – до 30 грамм весом, «последыши» весят 15-17 грамм, но они вкуснее первого урожая, и более ароматные. Вес ягод зависит от климата и количества солнечных дней, так в южных областях он может достигать 40-50 грамм, ближе к северу ягоды уже не такие массивные. Здесь для достижения подобного результата потребуется больше труда и удобрений.

Ягоды типичной конической формы, с шейкой, гладкой, блестящей кожицей красного цвета. Мякоть тоже красная, но немного светлее кожицы, сочная, плотная, ароматная, сладкая с легкой приятной кислинкой.

Кусты рослые и крепкие, стебли прямые, с большим количеством листьев. На каждом формируется 10-15 цветков, которые со временем превращаются в ягоды, в итоге с одного куста за сезон собирают до 500-700 грамм плодов.

К числу достоинств Медовой клубники относят высокую урожайность, хороший товарный вид и приятный вкус плодов, быструю адаптацию саженцев, зимостойкость, засухоустойчивость и жаростойкость. Сорт хорошо противостоит основным заболеваниям, но нуждается в защите от вредителей.

Список недостатков состоит из таких особенностей, как нетерпимость к избытку влаги, слабую устойчивость к вертициллезу, потеря товарного вида в течение 3-4 дней после сбора урожая.

Чем полезна дыня торпеда

Регулярное употребление Торпеды оказывает благоприятное воздействие на весь организм, помогает справиться с некоторыми патологиями, болезнями, сбросить лишний вес.

  • стимулирует обменные процессы;
  • улучшает функционирование пищеварительного тракта;
  • устраняет запор;
  • обладает антибактериальным свойством;
  • выводит токсины, шлаки;
  • повышает гемоглобин, улучшает состояние крови;
  • укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма;
  • обладает выраженным мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость;
  • понижает показатель холестерина;
  • употребление при лечении антибиотиками помогает избежать негативных последствий;
  • при регулярном, продолжительном употреблении выводит соли из суставов, нейтрализует отложения;
  • из-за фолиевой кислоты рекомендуется употреблять дыню беременным.

Полезными свойствами обладает только спелая дыня без наличия в составе нитратов, химических веществ, которые используются для ускорения роста плода, созревания.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]