Черевишня (Дюк): описание сорта, правила посадки и ухода

Дюки занимают промежуточное положение между родительскими видами, вишней и черешней, но в целом все-таки ближе к вишне. Листья по величине напоминают листья черешни, но более плотные и с характерным вишневым блеском. Плоды обычно гораздо крупнее, чем у вишни, более сладкие, кислинка – легкая, приятная. Аромат, за который мы любим вишню, у дюков также сохраняется.

  • Из истории появления дюков
  • Условия выращивания дюков
  • Перспективные сорта и опылители дюков Спартанка
  • Ивановна
  • Чудо-вишня (вишня Гриот Остгеймский х черешня Валерий Чкалов)
  • Ночка (вишня Норд Стар х черешня Валерий Чкалов)
  • Кормилица
  • Шпанка Донецкая

Самое ценное свойство гибридов – повышенная устойчивость к распространенным вишневым болезням – коккомикозу и монилиозу.

Особенности дюка

Гибриды вишни и черешни во многом отличаются от своих «родителей»:

  • В отличие от родительских пар, дюки самобесплодны. «Одиночество» им противопоказано. Чтобы гибриды плодоносили, поблизости от них высаживают районированные сорта вишен и черешен, так называемые опылители.
  • Сами дюки в качестве опылителей неэффективны.
  • В средней полосе и в Центрально-Чернозёмном регионе для опыления дюков обычно используют самоплодные вишни — Любскую, Булатниковскую, Молодёжную.
  • Самый лучший опылитель дюков – черешня. Рекомендуемые опылители для черевишни – черешня «Дончанка», «Приусадебная», «Аннушка». А идеальным для опыления сортом считается черешня Ипуть.

    Прочитать о перечисленных сортах черешни можно в следующей статье.

  • Покупая саженцы дюка, одновременно приобретают опылитель. Качественный опылитель способен опылить более трети цветков – этого достаточно, чтобы дерево было усыпано плодами.
  • Дюки, по сравнению с черешнями, более зимостойкие. А вишне, наоборот, в зимостойкости уступают. Из-за этого в северных регионах они растут в виде кустов – их садоводы укрывают на зиму, спасая от экстремально низких температур.
  • Дюки, не подкармливают в течение жизни. Из-за избытка питательных веществ, начинается усиленное развитие дерева, которое тратя силы на рост, не успевает толком окрепнуть и подготовиться к зиме. Это приводит к отсутствию плодов или к гибели растения.

Второе название черевишни – дюк. В 17 веке в Англии был выведен гибрид вишни с черешней, назван он был «Мэй-Дюк», что дословно означает «майский герцог».

Морозостойкие сорта дюков

Дюки — гибрид черешни и вишни (их называют вишне-черешни или черевишни). Интересная садовая культура, которая может порадовать сочными ягодами-костянками необычного вкуса не только жителей южных стран СНГ и регионов РФ, но и регионов, где зимняя погода — морозы за пределами -25..-35 °C.

Дюки нуждаются в опылителе, поэтому их необходимо высаживать рядом несколько сортов в саду. Прекрасно смотрятся отдельные куртины разносортных дюков при формировании садового ландшафта.


Гибрид вишни и черешни — Дюк, сорт Кормилица

Сорта дюков для средней полосы России

Сорт дюка Краса Севера был выведен И.В. Мичуриным в 19 веке. Постоянная работа с полученным гибридом позволила получить морозостойкий сорт, выносливый к весенним перепадам температуры, спокойно выдерживающий морозы до -30°С. Плодоношение раннее — в первой половине июля. Плоды светло-розовой окраски. Мякоть желтоватая, сочная, сок неокрашенный. Вкус плодов сладкий с чуть заметной кислинкой, освежающий. Косточка от мякоти легко отстает. Морозостойкость настолько высока, что сорт нормально растет и формирует урожаи в Сибирских условиях (Томск).

Сорт дюка Чудо-вишня получил наибольшую известность среди садоводов за обильное плодоношение. Пучками и гирляндами крупных плодов буквально усыпаны ветки культуры. Сорт самобесплоден. Лучшие опылители — сорта черешни Ярославна, Сестренка, Дончанка, Аннушка, другие сорта дюков. Плоды созревают во второй половине июня. Плоды массой до 10 г, округлые, темно-красные с такой же мякотью. Мякоть сладкая, более нежная, чем у черешни с приятным вишневым привкусом и ароматом. Деревьями сорт выращивают на юге, а в средней полосе России — в форме куста с небольшим укрытием от иссушающих зимне-весенних ветров.

В условиях Подмосковья можно успешно выращивать сорта дюка: Жуковская, Памяти Вавилова, Кормилица, Крепкая. Ягоды дюков имеют вкус черешни, облагороженный вишневым ароматом с приятным освежающим послевкусием. Плоды высококачественные.


Гибрид вишни и черешни

Сорта дюков для Северных областей

Селекционерами получены гибридные сорта дюков, зимостойкость которых, позволяет их выращивать в условиях Сибири, практичнее — в кустовидной форме.

Сорт дюка Алиса относится к среднепоздним. Плоды темно-красные с нежной окрашенной мякотью. Вкус плодов сладко-кислый, сок красный. Из-за нежной сочной мякоти транспортабельность низкая. Отличительная особенность: зимостойкость сорта, в целом, высокая, но цветочные почки могут подмерзать в лютые длительные морозы.

Сорт дюка Дородная относится к сортам со среднепоздним созреванием плодов. Деревья самобесплодны. Опылители – вишни, черешни, другие сорта дюков. Плоды крупные, округлые, темно-красные с окрашенной мякотью и соком. По вкусу сладкие с заметной кислинкой. Формирует высокую крону в виде дерева. Зимостойкость высокая.

Дюки в северных областях можно выращивать в частных садах и на дачах, используя сорта: Пивоня, Ночка, Превосходная Веньяминова.

Сорта дюков Ивановна и Спартанка выделяются очень высокой зимостойкостью.

Продолжение списка морозостойких сортов популярных плодовых культур для холодных регионов смотрите на следующей странице.

Описание и характеристики

Дерево у черевишни небольшое, крона – компактная. Ветки, расположенные симметрично, покрыты удлинёнными глянцевыми листьями. Соцветия белые, а плоды красно-вишнёвые.

Дюк, являясь промежуточной культурой, сочетает признаки сразу двух растений:

  • Плоды. По внешнему виду и по вкусу плодов дюки ближе к вишне, а вот по размеру и сахаристости похожи на черешню.
  • Листья. Крупные, как у черешни. Плотность, цвет и блеск – как у вишни.

Характеристики черевишни:

  • Средний вес ягод – 8-10 г.
  • Вкус сладкий, с незначительной кислинкой.
  • Первые плоды появляются на 3-й год после высадки.
  • Средняя урожайность – 10-15 кг с дерева за сезон.

Самые вкусные сорта вишни для Подмосковья

Выбирая, сорт вишни хочется, чтобы ягоды были не только полезные, но и вкусные. Именно поэтому с давних пор принято сажать Владимирскую. Её уникальный тепковатый вкус признан профессионалами отличным, да и садоводы относятся к ней с любовью. Селекционная работа не стояла на месте и появились сорта, которым профессиональные дегустаторы поставили высшие баллы.

Бесспорный лидер среди самых вкусных — это вишенка сорта Застенчивая. Весной это дерево средней высоты украсит участок белыми цветами, собранными в соцветия по трое. Сорт созревает поздно и не отличается выдающимися зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Главное — это крупные плоды этого сорта мало кого оставят равнодушными хотя бы потому, что за почти чёрной кожицей скрывается сочная очень вкусная мякоть тёмно-красного цвета.


При большой массе плода ягода сорта Застенчивая содержит довольно мало кислот, при достаточно высоком содержании сахара

Благодаря своей частичной самоплодности Застенчивая богата на урожай, который можно подавать к столу и пускать в заготовки.

Продолжает парад вкусных вишен сорт Память Еникеева.

Несмотря на то, что Память Еникеева занимает второе место, в действительности это сорт раннего срока созревания. Немаловажно и то, что его тёмно-красные большие сочные ягоды можно будет попробовать уже на 4-й год.


Вишенки сорта Память Еникеева не только чемпионы вкуса, но и самые большие среди самых вкусных

Самоплодное дерево этого сорта обладает средней зимостойкостью и устойчивостью к коккомикозу.

Продолжит среднерослый быстрорастущий куст сорта Ассоль. На 4–5-летних кустиках среднего срока созревания сорта Ассоль появятся нежные сочные плоды с приятной кислинкой.

Свежие записи

Какой дом построить: сравниваем газобетон, керамзитоблок или силикатный блокПосадка винограда осенью как альтернатива весне: в чём выгода?Технология обрезки вишни осенью: схемы и инструкции для начинающих

Куст Ассоль обладает зимостойкостью и самоплодностью.

Четвёртым в пятёрке стоит сорт Волочаевка. Плодам Волочаевки удалось сочетать в себе маленький размер, очень хороший вкус и высокое содержание витамина С. Устойчивый к коккомикозу и зимостойкий сорт Волочаевка наделён урожайностью, превышающей сорта Память Еникеева и Ассоль.


Вишенки сорта Волочаевка могут с успехом порадовать вкусом как в свежем виде, так и в заготовках

Последнее пятое место занимает сорт Шоколадница. Последний в списке, но далеко не последний по уникальности сорт вишни, удивит своими плодами. Ягоды Шоколадницы не обладают большим размером, но содержат в себе сахара и кислот больше, чем Застенчивая, Память Еникеева, Ассоль и Волочаека.


Многие садоводы утверждают, что ягодки сорта Шоколадница сочетает в себе вкус вишни и черешни

Зимостойкая и частично самоплодная Шоколадница будет радовать большим урожаем каждый год.

Топ пять самых вкусных вишен составлен на основе данных Госреестра

МестоСортМасса ягодыВкусДегустационная оценкаСодержание сухих веществСодержание сахараСодержание кислот
1Застенчивая4,5 гКисло-сладкий516,2%11,2%0,86%
2Память Еникеева4,7 г.Сладкий, с приятной кислотой4,816,3%10%1,4%
3Ассоль4,2 гКисло-сладкий с приятной кислинкой4,715,5%10,0%1,3%
4Волочаевка2,7 гКисло-сладкий4,715,6%10%1,4%
5Шоколадница3 гКисло-сладкий4,618,4%12,4%1,6%

Достоинства и недостатки гибрида

Каждое из родительских деревьев – вишня и черешня, хороши по своему, но и у их гибрида хватает достоинств. Плюсы черевишни:

  • Устойчивость к болезням. Обладают иммунитетом к монилиозу и коккомикозу – заболевания, из-за которых во многих вишнёвых садах годами нет урожая. Есть дюки, которые почти не поражаются вишнёвой мухой.
  • Высокие вкусовые характеристики. Плоды дюков отличаются замечательным вкусом – неповторимый вишнёвый привкус выгодно сочетается с черешневой сладостью.
  • Крупноплодность. Максимальный вес плодов достигает 15-20 г.
  • Морозостойкость. Дерево стойко переносит морозы до 24-26 °С
  • Нетребовательность к уходу. Практически не нуждается в подкормке. Количество поливов с возрастом становится минимальным.

Минусы черевишни:

  • Почки недостаточно стойко переносят морозы – склонны к подмерзанию.
  • Плохая транспортабельность.
  • Нуждается в регулярной обрезке, так как склонно к разрастанию.

Лучшие сорта

Разный комплект хромосом вишни и черешни сильно усложнял поставленное ботаниками задание по выведению сортового разнообразия дюков. Именно поэтому выбор в отечественной селекции долгое время был очень скудным. Среди европейских предложений в прошлом веке пользовались спросом сорта французского производства «Королева Гортензия», «Императрица Евгения».


Нынче их потеснили родные нам:

среднеранние

  • «Саратовская малышка» (характеризуется высокой урожайностью среднерослого дерева и крупными десертными ягодами, которые спрятаны в гуще кроны и недоступны птицам);
  • «Чудо-вишня» (отличается выносливостью к засухам, болезнетворным микробам и суровым зимам, ежегодно дает высокие урожаи);
  • «Пивоня» (заслуживает внимания благодаря вкусовым качествам урожая);

средние по срокам созревания

  • «Ходоса» (представляет собой выносливое дерево, дающее большие и сочные сладко-кислые на вкус ягоды;
  • «Спартанка» (особенность сорта этого дюка – в повышенной морозостойкости, поэтому его рекомендуют для северных районов);
  • «Дородная» (внешне это высокое дерево с крупными сочными плодами);
  • «Кормилица» (сорт является лучшим по качеству плодов);
  • «Фесанна» (ягоды этой разновидности можно смело назвать эталоном вишневого вкуса);

среднепоздние

  • «Ивановна» (является лидером в сортовом разнообразии этой группы и представляет собой невысокое дерево с большими красными ягодами);
  • «Ночка» (преимущество породы заключается в генах противостояния возбудителям монилиоза и кокомикоза);
  • «Превосходная Веньяминова» (особенность сорта – в плотных мясистых ягодах).

Важно! Приобретая саженцы черевишен, будьте осторожны. Иногда они продаются без указаний сорта под обобщенной надписью «дюк» либо «вишня-черешня»

Опасность подобных сеянцев – в их непонятном происхождении, поскольку зачастую в таком виде реализуются отбракованные экземпляры с плохими плодоносными и зимостойкими характеристиками материнских генов.

Оптимальные регионы для выращивания

С тех пор как селекционеры вывели десятки зимостойких сортов черевишни, их стали выращивать практически во всех регионах России. Выбирая сорт для посадки, важно соотнести его морозостойкость – максимально низкую выдерживаемую температуру, с зимними температурами, характерными для конкретного региона. В зависимости от климатических условий формируется внешний вид растения – в виде дерева или в виде куста.

Первые черевишни не чувствовали себя комфортно даже в средней полосе, а сегодняшние сорта – выносливые и морозостойкие, продвинулись далеко на север. Сегодня дюки растут и плодоносят в Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской области, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Посадка

Главные особенности правильной посадки саженцев черевишни – соблюдение интервалов между соседними растениями и подготовка ямы. Все остальные агротехнические мероприятия такие же как для других фруктовых деревьев.

Выбор места

При создании посадок дюков, вишен и черешен, рекомендуется подбирать участок, соответствующий следующим требованиям:

  • Освещение солнцем в течение всего дня. Тени быть не должно, а вот полутень допускается.
  • Почва должна быть питательна. Исключается заболоченная местность.
  • Предпочтительнее возвышенности, залегание грунтовых вод не должно быть выше 2-х м.
  • Защищённость от сквозняков и ветров.
  • Поблизости должны находиться вишневые и/или черешневые деревья – для опыления.
  • Минимальное расстояние до соседних культур – 5 м.

Дюки не высаживают в низинах. Зимой здесь концентрируются холодные массы, а летом тут слишком высокая влажность. Лучший вариант для дюков – участки с супесчаными почвами и непрямым, рассеянным светом.

Кислые почвы нейтрализуют мелом – вносят 1,5 кг на 1 кв. м. Тяжёлые глинистые грунты заменяют во время посадки плодородным грунтом и песком, смешанными в равных частях.

Подготавливая почву к посадке, следует выдерживать нормы удобрений для дюков – они не любят слишком питательных грунтов.

Покупка и подготовка саженцев

Саженцы черевишни готовят к посадке точно также как любой другой посадочный материал плодовых деревьев. Саженцы замачивают в воде за сутки до высадки, а затем обрезают секатором все повреждённые корни.

Покупая саженцы дюков, обращают внимание на:

  • возраст и время посадки;
  • сорт;
  • опылители.

Наилучшей приживаемостью считаются саженцы возрастом 2-3 года. Другие рекомендации по выбору посадочного материала:

  • наличие бирки с указанием возраста саженца, сортовой принадлежности, сортов-опылителей и прочие подробности агротехники;
  • ствол – прямой;
  • корневая система – развитая, без признаков заболеваний;
  • побеги окрашены равномерно, без камеди и повреждений;
  • высота главного ствола – около 60 см, ветки укорочены на треть – такие признаки указывают на правильно подготовленный посадочный материал;
  • сорт должен быть районирован в регионе и подходить к конкретным климатическим условиям.

О здоровье корней саженцев свидетельствует белый цвет их срезов.

Покупать саженцы дюков следует в питомниках или специализированных хозяйствах, профессионально разводящих плодовые деревья.

Высадка в грунт

Дюки лучше высаживать ранней весной, когда почва прогреется до нужной температуры. Если высадить саженцы осенью, они могут погибнуть, так и не прижившись. Осенняя посадка подходит только для регионов с тёплым климатом.

Особенности высадки саженцев дюка:

  • Яму готовят за месяц до посадки.
  • Расстояние между соседними ямами – если высаживается 2 или более саженцев черевишни, 4-5 м. Этого достаточно, чтобы деревья, став взрослыми, не мешали друг другу.
  • Размеры ямы должны быть такими, чтобы корневая система свободно помещалась в ней.
  • На дне ямы обязательно укладывается дренаж – для предотвращения застоя воды вблизи корневой системы. Делают дренажный слой из камней или битого кирпича.
  • На дренаж насыпают навозно-почвенную смесь. В состав смеси входит плодородный слой.
  • Грунт, полученный при копке ямы, смешивают с суперфосфатом (300-400 г), сернокислым калием (250-300 г) и золой (2-3 стакана).
  • Если посадка производится в малоплодородную, обеднённую почву, в яму вносят компост или перегной – одно ведро.
  • Саженец помещают в яму, расправляют его корни. Присыпают грунтом так, чтобы корневая шейка и поверхность земли были на одном уровне. Нельзя излишне заглублять саженец – может развиться гниль, которая приведёт к гибели молодого дерева.
  • Когда саженец высажен, под корень выливают воду – 2 ведра.

Общая информация

Дюк — это гибридная форма плодового растения, полученная в результате незапланированного переопыления черешни Майский герцог (May Duck) с вишнёвым деревом. Такой синтез вызвал интерес селекционеров, поэтому они целенаправленно занялись выведением саженцев этого вида, используя сеянцы первой черевишни.

Стоит отметить, что от названия сорта черешни, которая приняла участие в создании нового вида плодовых деревьев, растение и получило своё имя — дюк. Но в Европейских странах оно не прижилось, поэтому так называют подобные деревья только в России.

В первой половине XIX века люди, заинтересованные в выращивании черевишни, выбирали для этой цели сорта Императрица Евгения и Королева Гортензия. В 1888 году советский биолог Иван Владимирович Мичурин путём скрещивания черешни Винклера белая и вишни Бель получил первый отечественный сорт, который назвали Красой севера. До сих пор она считается самым морозостойким дюком. Красу Севера даже пытались выращивать в Западной Сибири, но не всегда успешно — нередко у деревьев замерзали цветковые почки, что приводило к низкой урожайности.

Вплоть до конца 80-х годов XX века выбор дюков был невелик. Разный набор хромосом у вишни (32) и черешни (16) усложнил работу селекционеров. Большинство новых сортов имели изъяны:

  • Бесплодность — плоды не завязывались или их было совсем мало.
  • Непереносимость морозов — деревья страдали от заморозков и были не способны пережить зиму.

В итоге ботаникам, работавшим в научных учреждениях Воронежской области, всё-таки удалось получить группу плодовитых растений, которые подходили для выращивания даже в северных регионах.

Уход за черевишней

Уход за гибридами вишни и черешни не вызывает затруднений даже у садоводов-новичков. Уделяя минимум времени этому неприхотливому дереву, получают большие урожаи вкусных ягод. В отличие от других плодовых деревьев, дюки не нуждаются в подкормках, что ещё более упрощает уход.

Регулярность поливов

Высаженный молодняк рекомендуется поливать каждую неделю. Поливают обильно, воду берут отстоявшуюся, не холодную. Чем старше становится дерево, тем реже поливы. Полив для дюков – независимо от возраста, обязательное мероприятие. Для взрослого дерева требуется примерно 20-40 л воды. В периоды затяжных засух литраж увеличивают.

Подобно всем косточковым, черевишни не любят частые и обильные орошения. Переувлажнение приводит к загниванию корней и к растрескиванию коры ствола и скелетных ветвей. Полив больше нужен деревьям до 5-ти лет, а затем частоту орошений сокращают, ориентируясь на погоду.

Необходимость перекапывания и мульчирования

Чтобы корневая система чувствовала себя комфортно, достаточно двух рыхлений за сезон. Рыхление насыщает почву кислородом, а заодно убирает сорную растительность. Рыхлить почву в приствольных кругах рекомендуется после полива. Часто садоводы высевают в садах сидераты – для удобрения почвы, для дюков такой вариант допускается, но с одним условием – приствольный круг должен быть только под чёрным паром.

Чтобы корни дерева не перегревались, а влага из грунта не испарялась слишком быстро, приствольный круг мульчируют. Рекомендуемая мульча – сено. Запрещается раскидывать мульчу по сухому грунту.

Подкормка

Отсутствие необходимости в подкормке – важное преимущество дюков. Удобрения вносятся только при посадке саженца. В дальнейшем садовод избавлен от подкормок – дюки лучше развиваются и плодоносят в грунтах средней питательности.

Обрезка и формирование кроны

Первый раз черевишню обрезают непосредственно после высадки. От поверхности земли до точки обрезки – 0,6 м. Подрезав верхушку, обрезают скелетные ветви. На саженцах возрастом 2 года, боковые ветки обрезают на 1/3.

Пока нет урожая, молодняк интенсивно растёт. А как только появляются первые ягоды, активность роста снижается. Кроны своевременно прореживают – их загущение приводит к снижению урожайности. Обрезая ветви, учитывают угол, под которым они отходят от ствола – чем он острее, тем меньше отрезаемый конец.

У старых деревьев каждые 5 лет проводят омолаживающую обрезку – по всей кроне удаляются ростки – до уровня четырехлетних деревьев.

Болезни и вредители

Среди грибковых болезней, угрожающих дюкам, самые опасные и распространенные – в таблице 2.

Таблица 2

Вредители и болезниСимптомы поражения Меры борьбы
Плодовая гнильНа плодах – характерные гнилостные пятна. Развивается при нарушении целостности поверхности ягод – например, после града или из-за поражения вредителями.Опрыскивают фунгицидами 1-4 раза в течение 7-10 дней. Например, Топазом», «Превикуром», «Скором» и другими. Или используют народные средства – золу, соду, настой чеснока и т. д.
Мучнистая росаНа листьях появляется белый налёт – они деформируются, изменяют цвет, а затем опадают.Предотвращают повреждение плодов. Выполняют профилактические опрыскивания «Фитоспорином-М». Также помогает раствор йода – 10 мл на 10 л воды. Опрыскивают всё дерево, повторяя мероприятие через 3 дня.
ЛистовёрткаИзгрызенные и скрученные листья.Обрабатывают биологическими инсектицидами («Битоксибациллин», «Лепидоцид») или химикатами («Дитокс», «Карбофос», «Фуфанон»).
Вишнёвая мухаВ плодах развиваются личинки, выедающие мякоть.Обработка универсальными химикатами («Сигмаен», «Фуфанон» и другие) или народными средствами. Отпугивают травяными растениями, опрыскивают душистыми настоями, вылавливают липкими ловушками.

Подготовка к зиме

Современные сорта дюков довольно морозоустойчивы, поэтому им не требуется утепление на зиму – достаточно мульчирования приствольного круга. В качестве мульчи используют сено или опавшую листву. Сорта, не особенно стойкие к морозам, выращиваемые в регионах с суровыми зимами, лучше утеплить. Саженцы, не достигшие 5 летнего возраста, утепляют на зиму, независимо от региона выращивания.

Утепление дюков:

  • крону накрывают толстым и плотным полиэтиленом;
  • ствол дерева засыпают снегом.

Многие садоводы оборачивают стволы фруктовых деревьев, в том числе и дюков, мешковиной. Или обкладывают лапником. Такой способ укрытия позволяет решить две задачи – спасти дерево от морозов и от грызунов. Зайцы – страшная опасность для молодых деревьев, а запах хвои эффективно отпугивает их.

Плодоношение и опылители Чудо-вишни

Дерево начинает цвести в период наступления устойчивой теплой погоды. Чаще всего это середина мая. В регионах с более холодными климатическими условиями этот период может начаться и в конце июня.

Цветы данного сорта вишни довольно массивные, они формируются на коротких стебельках. Цветы соединяются в кисти по 4-9 штук.

На коротких (0,5-5 см) плодовых образованиях (их еще называют букетные веточки), которые располагаются на верхушке дерева, происходит плодоношение. Букетные веточки состоят из плодовых и ростовых почек.

Плоды Чудо-вишни довольно крупные (их вес достигает до 10 грамм), темно-красного цвета и прекрасного десертного вкуса. Зрелые вишни гроздьями висят на побегах. Мякоть на вкус сладкая с ярко выраженным привкусом лучших сортов черешни и с тонкими нотками вишневого аромата.

Стабильно плодоносить дюк начинает с четвертого года.

Сбор и хранение урожая

Плоды черевишни готовы к съёму в июне или июле – всё зависит от климатических особенностей региона и сроков созревания конкретного сорта. Чем суровее климат региона, тем позднее сбор урожая.

Ягоды снимают, не отрывая от плодоножек – это продлевает срок хранения и позволяет транспортировать урожай. Транспортабельность у дюков неважная, хранить ягоды не рекомендуется — желательно поскорее пустить их в переработку.

Если сразу переработать плоды не получается, можно продлить их жизнь, поместив в холодильник. Мыть их перед закладкой на хранение не нужно. ёмкости не накрывают. Хранят ягоды черевишни не дольше двух недель. Из ягод делают цукаты, пастилу, варят варенье, готовят ликеры. Плоды также можно сушить и замораживать.

Отзывы садоводов

Решая садить в саду черевишню или нет, и если садить, то какой сорт, важно почитать отзывы – о гибридах в целом, а затем о сортах отдельно.

★★★★★
Николай Ельников, Курская обл. В саду у меня растёт сорт Чудо-вишня. У неё очень рано созревают ягоды, дерево практически ничем не болеет – помогают самые простые меры профилактики. Вездесущая вишнёвая муха моим дюком особо не интересуется. Урожай собираю – 12-15 кг. Из минусов – наличие опылителя, необходимость формирования кроны. Дерево посажено 8 лет назад. Ягоды куда слаще вишни, кислинка еле заметна. Вкус такой, что сразу не поймёшь, на что больше похож – на вишню или черешню.
★★★★★
Людмила Л., Муром. Высадила саженец сорта Превосходная Веньяминова. Возможно, надо было выбирать более морозостойкий сорт. Ягоды были очень вкусные, причём появились они через два года после посадки. Каждый урожай был больше прежнего. Но зимы у нас холодные, хоть и укрывали дерево на зиму, на восьмой год оно всё-таки подмерзло и больше не восстановилось.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Дюк – отличная возможность поэкспериментировать и внести разнообразие в свой сад. Благодаря новым морозостойким сортам, дюки уверенно продвигаются на север, становясь доступными для садоводов из регионов с суровым климатом. Этот неприхотливый и выносливый гибрид с обильными урожаями – желанный трофей для любого сада.

0

0

Копировать ссылку

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]