При выращивании клубники многие стараются получить урожай как можно раньше. Раннеспелая клубника Кимберли, описание сорта, фото и отзывы садоводов на которую приведены ниже, выведена в Голландии. Благодаря высоким вкусовым качествам, универсальности применения, хорошей транспортабельности ягода получила популярность во многих странах.
На территории России сорт прошел селекционные испытания и был одобрен для выращивания в нескольких регионах с теплым климатом. Чтобы получить обильный урожай уже в конце мая, специалисты рекомендуют придерживаться сроков посадки, соблюдать режим полива и внесения подкормок.
На фото Кимберли в процессе созревания: ягоды спеют постепенно, постоянно образуются новые завязи.
Происхождение земляники Кимберли
Полное название сорта — Вима Кимберли, в Госреестре числится, как земляника, а не клубника. По своему происхождению Кимберли является гибридом, поскольку получена путём переопыления двух разных сортов: Gorella и Chandler. Несомненным плюсом для многих садоводов является голландское происхождение.
Видео: презентация земляники Кимберли
Заявка на сортоиспытание и регистрацию в России подана в 2008 году. И только через 5 лет сорт был официально признан и внесён в Госреестр как районированный для Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов. На сегодня Кимберли — это международная марка. Земляника распространилась по Европе, завезена в США, хорошо известна в России и СНГ.
Характеристики сорта
Куст Кимберли мощный, но не густой, крупные листья держатся на прочных и высоких черешках. Благодаря такому строению, растение хорошо проветривается, освещается солнцем и мало подвержено болезням. Однако холодным и сырым летом на листьях могут появиться признаки бурой и белой пятнистостей.
Кусты Кимберли негустые, но высокие и мощные
Листья вогнутые, с острыми крупными зубчиками, окрашены в светло-зелёный, даже тусклый, цвет. Усы толстые, отрастают в небольшом количестве. Согласно Госреестру, сорт среднеранний, хотя многие продавцы называют его ранним. Из-за этого возникает путаница. Садоводы оспаривают скороспелость Кимберли, говоря, что её ягоды созревают позже, чем у ремонтантного сорта Эльсиноре и почти одновременно с обычными (не ранними) земляниками: Хоней, Сирией и др.
Сроки цветения и созревания зависят от региона выращивания и погоды. Даже в одной и той же местности в разные годы Кимберли может спеть то в июне, то в июле, то есть с разницей в месяц. Как говорят садоводы: у Кимберли хороший вкус при хорошей погоде. Этот сорт очень любит солнце, при недостатке тепла кусты долго восстанавливаются после зимы, поздно зацветают, ягоды медленно окрашиваются, недобирают сахаров.
Для активного роста и обильного цветения Кимберли нужно много тёплых солнечных дней
Всегда ставлю под сомнение всё, что читаю в интернете, даже на официальных источниках. Но на этот раз, изучив отзывы на форумах и просмотрев видео о Кимберли, я согласна с информацией из Госреестра. Выращивайте этот сорт только в регионах, для которых он районирован. Между тем его уже завезли на Урал и в Сибирь. Кусты отличаются высокой морозостойкостью, действительно, они хорошо переносят даже сибирскую зиму. Но потом начинаются огорчения: весной и летом при нехватке тепла кусты не растут, ягод мало, на разрезе они белые, не окрашивается вершинка плода, вкус кислый. А всё потому что, Кимберли обретает свой яркий вкус только в полной спелости. Разочарованы и садоводы юга, у них, наоборот, избыток тепла, поэтому саженцы плохо приживаются, опять же медленно растут, а ягоды пекутся на солнце, становятся мягкими.
В Сибири и на Урале Кимберли вызревает не каждый год, кончик ягоды и мякоть внутри остаются белыми
При выращивании в регионах, для которых сорт районирован, ягоды Кимберли вырастают крупными: средний вес — 20 г, некоторые экземпляры — 40–50 г. Все выровненные, мелочи нет, форму имеют коническую, без шейки, очень напоминают объёмное сердечко. Срок созревания растянутый. На кусте не бывает сразу много красных ягод. Если собирать вовремя, землянички будут крупными, не измельчают до конца сбора. Их мякоть плотная, семянки вдавленные, поверхность оранжево-красная, глянцевая. Дегустационная оценка — пять баллов из пяти. Плоды отличаются повышенным содержанием сахаров — 10%, но не приторные, есть приятная кислинка. Некоторые вкус Кимберли называют карамельным.
Кимберли — ягода, которой нужно дать полностью вызреть, только после этого она обретает свой карамельный вкус и земляничный аромат
В описании из Госреестра упоминается хорошая засухо- и жаростойкость сорта. Однако в этом вопросе готова принять сторону садоводов, которые говорят, что Кимберли любит хорошие поливы. В жару без воды листья поникают, что и понятно: для поддержания сильнорослого куста, налива крупных и сочных ягод нужна влага, иначе собирать придётся изюм, а не землянику. Также владельцы этого сорта говорят о его любви к плодородию почвы, на подкормки отзывается усиленным ростом куста и большей урожайностью.
Достоинства и недостатки земляники Кимберли (таблица)
Достоинства | Недостатки |
Ягоды крупные, плотные, вкусные, хорошо транспортируются | Требовательна к теплу, не во всех регионах проявляет заявленные качества |
Устойчива к серой гнили и мучнистой росе | Поражается пятнистостями листьев, весной — хлорозом |
Усообразование среднее и слабое, что облегчает уход | Нуждается в поливах и подкормках |
Ягоды не мельчают к концу сбора | Созревание ягод недружное, растянутое |
Высокая зимостойкость | Привлекает вредителей и птиц |
Особенности
- Благодаря высоким показателям морозостойкости этот сорт выращивают почти в любом регионе РФ. Но, все же, в северных регионах растение требует дополнительного «одеяла» на зиму.
- Основной особенностью ягоды считают ее вкус. Он сильно напоминает карамель.
- Это один из самых востребованных сортов в коммерческом деле.
- Созревание плодов припадает на начало июня. Однако, если использовать технику выращивания кустиков в тоннелях, тогда можно сократить вегетационный период и получить заветную ягоду уже в середине мая.
Уход за земляникой весной, поливы и подкормки
Весной, сразу после схода снега, уберите с земляничной грядки все укрытия. Следующей весенней работой будет обрезка покрывшихся пятнами и засохших листьев. Одновременно с этим мероприятием прорыхлите землю и внесите азотное удобрение. Оно поможет кустам быстрее восстановиться и не заболеть хлорозом. Всего за сезон потребуется минимум три подкормки:
- Ранней весной при первом рыхлении внесите настой коровяка (1:10), птичьего помёта (1:20), раствор конского экстракта (50 г на 10 л воды), мочевины (30 г на 10 л), аммиачной селитры (30 г на 10 л) или любое другое удобрение, содержащее по большей части азот. Расходуйте по 0.5 л жидкой подкормки на куст.
- В период выдвижения бутонов хорошо подойдёт древесная зола — 1–2 ст. л. под куст или покупная комплексная смесь с микроэлементами (Фертика, Чистый лист ит .п.). Азота в этой подкормке должно быть меньше, чем калия и фосфора.
- Осенью, в конце вегетации сделайте канавки вдоль рядов земляники глубиной 15 см и рассыпьте по ним равномерно на каждый погонный метр по 1 ст. л. суперфосфата и любой калийной соли без хлора. Полейте и заровняйте.
Для повышения урожайности делают ещё и внекорневые подкормки: по цветам раствором борной кислоты (1 г кристаллов на 10 л воды) и в августе, когда закладываются цветочные почки будущего года — карбамидом (15 г на 10 л воды).
Видео: простейшая схема подкормок земляники и клубники
Что касается поливов, то самым беспроблемным решением станет прокладка капельной системы орошения. Если нет такой возможности, поливайте, ориентируясь на состояние почвы. Под Кимберли она должна быть постоянно влажной на глубину 30 см. Дождливым летом поливы не понадобятся, а в жару придётся поливать через день по 2–3 л под куст.
Капельная система орошения избавит вас от тяжёлого физического труда -полива каждого куста из лейки или ведра
Необходимая агротехника
Особых сложностей в уходе за посадками земляники «Кимберли» не возникает. Необходимыми остаются прополки от сорняков, рыхления почвы, подкормки, профилактические защитные обработки, постоянное удаление лишних усов, не предназначенных для размножения.
Землянику «Вима Кимберли» легко размножать усами (дочерними розетками), но для первичной посадки лучше приобретать качественные саженцы у проверенных производителей
Данный сорт очень чувствителен к недостатку влаги и предпочитает ежедневные, достаточно обильные поливы, особенно в жаркие засушливые периоды и на начальном этапе вегетации. Даже при избытке влажности в дождливые годы ягоды не становятся водянистыми и менее сладкими. Для посадки следует выбирать ровные участки, хорошо освещенные солнцем, с рыхлой плодородной (предварительно удобренной) почвой.
Лучшими предшественниками для клубники считаются: бобовые, петрушка, чеснок, редис, горчица; неподходящими – томаты, картофель, огурцы, капуста, подсолнечник.
Высаживать рассаду предпочтительнее ранней весной или в начале осени, в пасмурную погоду. Чтобы не загущать посадку, расстояния между кустами оставляют не менее 35 см. Растения данного сорта спокойно переносят зимние холода, но для надежности их советуют прикрывать хвойным лапником, который задерживает снег и оберегает корневую систему земляники от вымерзания.
Борьба с вредителями и болезнями
Важным мероприятием при выращивании земляники является защита от вредителей и болезней. Не нужно дожидаться появления признаков заражения. Лучше провести профилактические опрыскивания, чем потерять в урожае, а при сильном заражении кусты могут погибнуть целиком. У земляники есть несколько вредителей: нематоды, клещи, тли, долгоносики. Все они начинают активно питаться в период нарастания молодых листочков и выдвижения цветоносов. Чтобы избавиться от насекомых, воспользуйтесь системным инсектицидом широкого спектра действия, например, Карбофосом (60 г на 10 л воды) или Актарой (2–3 г порошка на 10 л). Эти препараты сделают землянику ядовитой для вредителей на 1–2 недели. Затем обработку повторите.
Результаты деятельности самого опасного вредителя культуры — земляничного клеща, он селится в точке роста, молодые листья отрастают медленно, деформируются, засыхают
По такой же схеме опрыскайте землянику от всех грибковых заболеваний. Используйте для этого системные фунгициды: ХОМ, Скор, бордоскую смесь, Ридомил и т. п. Первую обработку проведите по молодым листьям, захватывая и землю под кустами. Через 10–14 дней повторите. Препараты каждый год меняйте, чтобы у грибков и насекомых не развивался против них иммунитет.
Как размножать клубнику
Размножать данный сорт можно любым из существующих способов:
- Вегетативно.
- Семенами.
- Делением куста.
Самым надежным способом получения хорошей рассады считается вегетативное размножение. Сорт Кимберли дает небольшое количество усов. Их можно укоренить, а потом использовать как отдельные кустики.
Размножение семенами
До наступления зимы в контейнер с плодородной почвой (грунт нужно предварительно увлажнить водой) помещают семена. Их кладут прямо на почву, не погружая под нее. Контейнер с семенами накрывают пленкой. Каждый день пленку нужно будет снимать, чтобы контейнер проветривался. Почву нужно поливать по мере необходимости, когда она высохла. После того как образуются ростки, пленку полностью снимают.
Когда у растения появится несколько листочков, его уже можно выносить на закалку. Потом клубника пересаживается в открытый грунт, на ее постоянное место. Данный способ не пользуется большой популярностью у садоводов, так как является достаточно сложным и к тому же клубника имеет свойство (при выращивании семенами) терять свои исходные качества.
Размножение усами
Этот способ является самым популярным. Для размножения усами выбирают самые крепкие двухлетние растения. На выбранных растениях усы не обрывают. Когда на усах появятся розетки, их немного заглубляют в грунт. Почву около заглубленных розеток поливают водой. Также можно пересаживать розетки в отдельные контейнеры, что считается более предпочтительным.
Размножение делением куста
Данный способ размножения менее популярен, чем размножение усами. Размножение делением происходит следующим образом:
- Отбирают самый крепкий куст.
- Выкапывают его и делят его корневую систему на несколько частей. Желательно, чтобы каждая часть имела сердечко.
- После этого кусты пересаживают на новое место.
Назначение урожая
Ягода Кимберли плотная, хорошо сохраняет форму. Урожай легко переносит транспортировку, может храниться в холодильнике 2–3 дня. Основное назначение этого сорта — столовое, то есть потребление в свежем виде. Излишки можно заморозить, переработать в варенья, джемы, компоты, домашний мармелад. Ягоды обладают приятным земляничным ароматом, который усиливается при сушке. Не самые крупные ягоды последних сборов засушите, чтобы зимой использовать для приготовления душистого витаминного чая.
Кимберли — сорт столового назначения, создан для потребления в свежем виде
Отзывы
Марина Шмель, Сумы: Куст Кимберли мощный, средней облиственности, хорошо разрастается. Ягоды крупные, блестящие, товарного вида. Вкус приятный, не приторно сладкий и не кислый, сбалансированный. Иммунитет отличный.
Анна Овчаренко, Курск: Сорт Кимберли для меня стал открытием. И, надо сказать, приятным. Кусты крепкие, устойчивы к пятнистости и серой гнили. Плоды получаются крупные, сладкие, с приятным земляничным вкусом.
Елена Лысова, Воронежская обл.: Отличный сорт. Ягоды вкусные, ароматные, в меру сладкие, замечательного внешнего вида. Их размер крупный, мелочи практически нет. Созревают не одновременно, зато можно растянуть удовольствие поедания вкусной клубники.