Подготовка семян и посадка рассады
В тепличных условиях отмечается высокая температура и повышенная влажность, что существенно увеличивает вероятность развития бактериальных и грибковых заболеваний у растений. Отличной профилактикой таких проблем станет дезинфекция семян перед их посадкой. Для такой обработки семечки опускают на полчаса в лёгкий раствор марганцовки, также дополнительно можно протравить семена в однопроцентном растворе пищевой соды.
Протравленные семена замачивают на 12 часов в тёплой воде для их проращивания. Каждые 4 часа следует слегка проветривать посадочный материал, что обеспечивает его отличные показатели всхожести. Для рассады обычно используют большие по своему объему емкости с диаметром не меньше 8 сантиметров.
Также можно использовать подходящие по размеру торфяные горшочки, что исключает повреждение растений при их пересадке в открытый грунт.
Емкости наполняют питательным почвогрунтом, который готовят, смешивая в равных частях садовую землю, торф, перегной и песок. В каждый горшочек высаживает 3-4 семечка, а в последующем проводят прореживание посадок и оставляют лишь самые сильные ростки. Емкости с рассадой устанавливают на хорошо освещённый подоконник. В середине апреле, а именно это время считается лучшим для высаживания сеянцев дыни, продолжительность светового дня уже составляет 10 часов и более, поэтому дополнительное досвечивание растений не требуется.
Переносить в теплицу рассаду можно, как только у неё появится пять настоящих листиков. Непосредственно перед высаживанием дыни на постоянное место у сеянцев отщипывают верхушку, что стимулирует образование боковых отводков.
Обязательным условием получения хорошего урожая дыни в теплице станет правильное определение сроков посадки саженцев. Обычно от появления первых ростков до перевода растений в открытый грунт проходит 5-7 недель в зависимости от конкретного сорта.
Полив рассады дыни выполняется раз в неделю. Это засухоустойчивые растения, которые при переувлажнении почвы начинают болеть и стрессовать. При использовании обычной садовой земли для высаживания рассады ее потребуется два раза удобрить, для чего используют универсальные минеральные составы.
Использовать органику для подкормки сеянцев не рекомендуется, так как это может несколько ухудшить последующие показатели урожайности дыни.
Особенности посадки
При переносе рассады в грунт теплицы важно правильно подготовить почву и придерживаться сроков агротехнических мер. Одно растение в парнике занимает площадь примерно 40 кв. см, таким образом на каждом кв. м теплицы можно разместить не более 2 корней рассады. Если размер теплицы позволяет, располагайте растения в шахматном порядке.
Смотрите ниже видео о том, как вырастить дыню в теплице — от посадки рассады до сбора урожая:
Подготовка и дезинфекция почвы
Дыни хорошо растут на рыхлых, песчаных землях и чернозёмах. Важно исключить засоленность и закисление почв. Для этого вносят золу, мел, известняк при перекапывании площадей теплицы. Кроме этого зола увеличивает количество сахара в плодах.
В начале второй весенней декады землю под посадку дыни удобряют. Предпочтение отдается органике: перегною, птичьему помету, перепревшему навозу, торфу и содержимому компостных ям. Это связано с тем, что органика расщепляется на протяжении некоторого времени, значит и питание культура будет получать не одномоментно, а дозированно и продолжительно.
К тому же, при разложении органики выделяется тепло, которое необходимо неокрепшим молодым растениям. Бактерии, участвующие в процессе расщепления благотворно влияют на почву, повышая проникновение воздуха к корням.
Органику распределяют на глубине около 30 см, из расчета 2 кг на каждый кв. м теплицы. После укладки органику поливают горячей водой и присыпают грунтом.
По необходимости проведите дезинфекцию теплицы и грунта одним из способов:
- Агротехнический. При этом методе упор делается на севооборот. Раз в 1-2 года культуры, выращиваемые в теплице, меняются. Поэтому, по возможности, стройте не одну большую теплицу, а несколько маленьких.
- Биологический. Основан на внесении в грунт специальных растворов, увеличивающих рост полезных бактерий с целью подавления неблагоприятной микрофлоры. К таким препаратам относится «Байкал», «Бактофит» и др. К другим биологическим приёмам относится пропаривание и промораживание грунта. Это более трудоёмкие процессы, чем применение биопрепаратов. Эффективен способ полной смены грунтового слоя в теплице.
- Химический. Это крайняя мера при подготовке почвы, так как действие химикатов не избирательно — наравне с патогенной микрофлорой и вредителями уничтожаются полезные. Восстановить их после химической обработки можно с помощью органики. К таким препаратам относятся: марганец, формалин, Фунгицид ТМТД, препараты на основе серы и др.
При работе с химией используйте индивидуальные средства защиты (одежда, респиратор, перчатки, очки).
Подготовка посадочного материала
Если рассада уже выращена и закалена, можно приступать к высадке её в теплицу, как только будут проведены подготовительные работы по грунту и укрытию.
Если же планируется выращивание дыни изначально в теплице, то необходимы следующие меры:
- Прогревание семян возле отопительных приборов. Можно мешочки из ткани с семенами повесить возле источника тепла, либо положить на батарею, при условии её нагревания не выше 50 градусов.
- Обеззараживание семян, путем обработки специальными препаратами, либо замачивании в растворе марганца на 15 минут.
- Прорастить семечки любым из методов: на торфяных таблетках, в рулоне, сделанном из туалетной бумаги или на увлажняемой марле.
Сроки посадки
Сроки посадки дыни зависят от климата региона и оснащённости теплицы. Чаще всего этот период приходится на конец апреля-начало мая. Необходимо, чтобы почва прогрелась до 15 ºС. Дневная температура не опускалась ниже 20 ºС, а ночная — не ниже 15 ºС. В случае понижения температуры до 10 ºС, молодые растения имеют большую вероятность погибнуть.
Если теплица оснащена системой освещения, обогрева и имеет высокие грядки, то не зависит от внешних погодных условий, а значит и сроки посадки можно варьировать.
Высадка рассады в теплицу: пошаговая инструкция
Высадка рассады в теплицу — ответственное мероприятие, проводимое согласно инструкции:
- На расстоянии не менее 50 см друг от друга приготовьте посадочные лунки. Если позволяет площадь, то на междурядья оставляйте расстояние от 70 до 100 см.
- Рассаду в ёмкостях обильно полейте водой.
- Молодое растение аккуратно выньте из ёмкости, чтобы не повредить корневую систему.
- Расположите саженец в лунке так, чтобы корневая шейка находилась немного выше поверхности земли. Это препятствует гниению растения.
- Корень засыпьте грунтом, делая небольшую возвышенность и немного притрамбовывая её.
- Землю около корневой системы присыпьте слоем речного песка.
- Рассаду прикройте влажной бумагой для приживания и адаптации на новом месте.
Внесение удобрений и полив
Подкормка дыни в теплице выполняется в обязательном порядке, в противном случае растения плохо развиваются и слабо плодоносят. Через неделю после посадки саженцев растения подкармливают лёгким раствором аммиачной селитры, а через три недели ещё раз вносят комплексное минеральное удобрение. При выращивании в бедной на микроэлементы почве подкармливать дыню в теплице следует аммиачной селитрой каждую неделю. После появления первых завязей можно использовать универсальное удобрение для томатов, которое вносится в почву каждые две недели.
Избыток влаги для дыни может быть губительным, поэтому поливать такие растения следует крайне аккуратно. Ни в коем случае вода не должна попадать на стебли и листья. Обычно для упрощения полива садоводы выполняют в грунте небольшие канавки, в которые опускают шланг и наполняют их водой. Это позволяет равномерно увлажнять землю, не допуская переизбытка влаги. Для полива используют обязательно тёплую и отстоянную воду. В период массового цветения, чтобы привлечь насекомых-опылителей, растения можно опрыскивать из пульверизатора сладким сиропом.
Подготовка теплицы
Первым делом советую определиться, подходит ли ваш парник для выращивания дынек:
- Хоть данное растение небольшое, оно нуждается в масштабной площади питания. Если у вас компактная теплица, придется устанавливать шпалеры, чтобы дыня росла вертикально, кверху.
- Минимальная высота парника – 2 метра. В нем должны быть установлены опоры, к которым вы и будете подвязывать побеги. Я устанавливал плотные вертикальные столбики (металлические прутья, тонкие пластиковые трубы) и через каждые 50 см высоты натягивал между ними ряды толстой проволоки.
- Максимальная удаленность дынных гряд от окон, прозрачных стен теплицы – 0,5 м. Большинство бахчевых светолюбивы – плохо развиваются при дефиците солнечного света.
- Теплица должна быть основательно очищена от растительного мусора, остатков прошлогодних растений. Идеально, если вы освежите верхний пласт почвогрунта.
Проживающим в Сибири и северных районах я дополнительно рекомендую провести в парник освещение – для использования фитолампы. Дыням для правильного развития требуется световой день не менее 12 часов. Если есть угроза резких или продолжительных заморозков, нужны и отопительные устройства.
Подготовка почвы для высадки рассады
Дыни предпочитают следующий субстрат:
- Суглинки (но не «чистая» глина). Если почва тяжелая, исправьте это внесением песка – достаточно ведра на 1 м2.
- Грунт с нейтральным рН. Если субстрат в парнике закисленный, по осени внесите известь, а по весне – мел или «доломитку».
Под перекопку по осени я вношу (на 1 м2):
- Перегной – ½ ведра.
- Суперфосфат – 20-25 г.
- Калия сульфат – 10-15 г. Иногда заменяю натуральным удобрением – 1-литровой банкой золы.
- Мочевина – 10-15 г.
Еще один «рецепт» осенней подготовки субстрата (на 1 м2) – с заменой верхнего слоя земли:
- Торф + песок в пропорции 3:1.
- Мел – 250 г.
- Азофоска – 30-40 г.
С такой подготовкой по весне достаточно разрыхлить землю – и приступать к формированию грядок.
Соседи и предшественники
Лучше всего высаживать дыньки в теплице, где ранее обитали огурчики. Другие предшественники тоже не воспрещаются, за исключением бахчевых и томатов.
Отличные соседи для дыни – фасоль, перцы, баклажаны и пряные травы. Последние – действенные «отпугиватели» вредных насекомых. Популярна совместная высадка бахчевых – дыни и арбуза. Но учитывайте, что обе культуры требуют много места для развития.
Не рекомендую соседство дыни и огурцов – у этих растений разные требования к влажности воздуха. Кроме того, это родственные культуры – возможно переопыление, заметно улучшающее вкус дынек.
Формирование грядок
Если вашу теплицу сложно назвать утепленной, рекомендую, следуя моему примеру, возвести теплую гряду:
- Снимаю верхний пласт почвы высотой 20-25 см, складываю субстрат поблизости.
- В образовавшееся углубление кладу дренаж – щебенку, керамзит, щепки, измельченные деревяшки. Сверху – легкий слой сухой травы, сена.
- Следующий пласт (5-6 см) – из перегноя. Его я засыпаю прелой листвой или мелкими опилками.
- Последний слой – возвращается на место садовая земля.
В завершение поливаю грядку теплой водой, накрываю черной агропленкой. Спустя несколько дней она хорошенько прогреется и будет готова принять молоденькие саженцы.
Пасынкование дыни
Одной из задач садовода при тепличном выращивании дыни является правильное формирование растений. Это позволяет не только собрать хороший урожай, но и экономит площадь в парнике. У каждого растения оставляют основной мощный стебель и два-три боковых отростка. Все остальные пасынки обязательно удаляются. Плодоносящую плеть следует на расстоянии первого листа от вершины прищипывать, что стимулирует образование новых завязей.
Главный стебель следует прищипывать, как только он достигнет потолка теплицы или верха шпалеры. Растущие стебли будут оплетать верёвки шпалеры, формируя тем самым верхний ярус, на котором начинается активное цветение. Все образующиеся плоды следует обязательно подвязывать, помещая их в специальные сетки-мешочки. Самостоятельно удержать большие по размеру дыни растения попросту не смогут, что приведет к их повреждению.
Обустройство теплицы для посева семян
Для дыни отлично подойдут теплицы из поликарбоната или из пленки. Теплый огород следует готовить с конца марта. Очистите поверхность от снега, затем тщательно проверьте все щели. Плотно стыкуйте материал, а в случае обнаружения прорех – устраните их. Это может пагубно отразиться на хрупких стеблях рассады.
У теплицы для выращивания дынь должен быть подходящий объем. Высота не менее 2 метров. На 1 м2 нужно вставить 2 шпалеры (вертикальные деревянные или поликарбонатные прутья, по которым вьется стебель). Помимо закрепляющей части, растению необходимо достаточное количество света. Поэтому, если ваша конструкция или климатические условия не позволяют насытиться растению светом в полной мере, приобретите дополнительные лампы. Кроме того, следует учитывать, что дыня не любит излишнюю влагу. Допустимые показатели влагосодержания – 60%.
После того, как теплица подготовлена к выращиванию урожая, сделайте подушку из органических удобрений.
Опытные огородники предпочитают выращивать дыню отдельно от остальных культур
Сбор урожая
Сбор урожая выполняется по мере созревания плодов. Определить спелость дыни можно по появлению в районе примыкания хвостика кольцеобразной трещинки.
Созревшие плоды аккуратно срезают острым ножом, не повреждая при этом кожицу. Собранный урожай следует хранить в холодильнике, однако помните, что лежкость у дыни не слишком хорошая, поэтому через несколько недель они потеряют свой сладкий сочный вкус. Можно также срезать слегка недозрелую дыню, которую в последующем отправляют на дозревание в тёплое помещение.
Как ухаживать за саженцами в тепличных условиях
Учитывая ограниченность территории, уход за посадками дыни в теплице требует систематичности и постоянного контроля над состоянием развивающихся растений.
Влажность и полив
Используют для полива посадок дыни отстоявшуюся теплую воду. Учитывая нежелательность попадания влаги на листву, предусматривают обустройство канавок вдоль рядов растений, в которые при помощи шланга вливается вода непосредственно под корень.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Внимание! Нельзя допускать сильного высыхания грунта, но и заболоченные участки оставлять тоже опасно, поскольку в такой ситуации начинают гнить корни.
В среднем полив в теплице практикуют каждые шесть дней. Опытные огородники определяют, насколько часто надо поливать дыню по состоянию листьев. Если они поникают, выглядят вялыми, то добавляют объем влаги или вносят ее с более короткими интервалами.
Когда появляются плоды, то полив увеличивают, чтобы обеспечить им необходимое развитие. При достижении завязью размеров крупного апельсина начинают снижать интенсивность подачи влаги.
Примерно за 30 дней до планируемого сбора урожая полив прекращают. Такая мера позволяет созревающим дыням накапливать сахар, исключает водянистость мякоти.
Влажность воздуха в теплицах, где культивируется дыня, поддерживается в пределах 60-70%. Нельзя допускать более высоких показателей, поскольку это растение засухоустойчивое. Целесообразно проводить регулярное проветривание.
Температура и освещение
Важно после появления крепких всходов дыни в парнике поддерживать интервал температур от 20 до 26 градусов. Ночью минимум должен находиться на отметке в 15 градусов. По мере дальнейшего развития растения дневную температуру повышают до средних значений в 28-32 градуса. Потребуется последующее понижение в период завязывания плодов.
Освещение в теплице для нормального развития всходов дыни требуется на протяжении примерно 12 часов за сутки. При этом оно должно быть интенсивным. В весенний период и в пасмурную погоду рекомендуется в теплице включать специально установленные светильники.
Прореживание
Для улучшения качества будущего урожая и недопущения развития заболеваний в теплице требуется проведение прореживания посадок дыни.
В период, когда завязь уже начинает развиваться, достигая размеров небольшого апельсина, на каждой плети следует оставить от одного до трех плодов, выбирая наиболее здоровые и крепкие экземпляры. Остальные аккуратно удаляют. Это позволит обеспечить достаточное питание и необходимое освещение.
После прореживания грядку обязательно поливают и удобряют, внося минеральный комплекс.
Чем и как подкормить бахчевую культуру
Подкормку, обеспечивающую растущей в теплице дыне, необходимое для развития питание, следует выполнять в определенные сроки.
Первое внесение аммиачной селитры приурочивают к периоду через неделю после появления всех всходов. В 20 л разводят 2 ст. л. удобрения и выливают по 0,5-1 л под растение.
Затем в теплице используют комплексные составы, например, нитроаммофоску. Рассчитывают, что в 20 л теплой воды необходимо растворить 20 г удобрения. Раствор вносят под каждый куст по 4-5 л. Повторяют один раз за 15 дней.
При появлении соцветий и в период образования завязи дыни используют суперфосфат, по 40 г которого разводят в ведре с 10 л отстоявшейся воды. На квадратный метр теплицы норма расхода составляет 2,5 г суперфосфата. Азот вносить больше не нужно. Когда плоды начинают вызревать, рассыпают по поверхности почвы золу.
Нюансы формирования куста
К особенностям дыни относится формирование плодов на боковых стеблях. Учитывая этот нюанс, первое прищипывание выполняют, когда на всходах образуются три крепких листочка. Это позволит активно развиваться боковым плетям.
Когда они вырастают до 40-45 см, то обязательно проводят пасынкование, убирая наиболее слабые ответвления. Если выращивание ведется вертикальным способом, то крепкие и здоровые плети нужно мягкой бечевкой подвязать к шпалерам, которые заранее устанавливают в теплице.
Повторно прищипывать растение нужно, когда стебли достигнут длины около двух метров. Проверяют все побеги. Все ветви дыни без завязей необходимо обрезать. Затем процесс прищипки выполняют на основном стебле и боковых побегах. Чтобы избежать гниения, развития инфекционных заболеваний, на места срезов насыпают равномерный слой растолченного древесного угля.
В дальнейшем в теплице постоянно необходимо пасынковать все отрастающие побеги. Это позволит сформировать хорошо проветриваемые и качественно освещаемые кусты по схеме вертикального ориентирования на шпалерах. Зреющие плоды дыни, достигшие размеров апельсина, помещают в сетки и фиксируют также к шпалерам.
Защита и профилактические обработки
Появление вредителей или заболеваний, особенно в пределах теплицы, может полностью погубить урожай дыни, поэтому осмотр ведется систематически и при первых признаках неблагополучия ищут способы, как правильно избавляться от проблемы.
Вид болезни | Признаки развития | Методы борьбы |
Мучнистая роса | Белесые крапинки, похожие на муку, на всех частях растения | Опрыскивание серными препаратами |
Антракноз | Крупные желтоватые отметины, на которых со временем образуется буро-розовый налет | Орошение однопроцентной бордосской жидкостью |
Оливковая пятнистость | Коричневые гнилостные язвы на листовых пластинах и стеблях, которые со временем образуются и на плодах | Препарат «Картоцид», бордосская жидкость (1 %) |
Фузариоз | Белесые обширные кляксы на побегах и листве | Препарат «Бактофит» |
Посмотрите также Лучшие сорта и особенности выращивания дыни Канталупы
Разновидность вредоносных насекомых | Признаки появления и вред | Меры борьбы |
Бахчевая тля | Многочисленные личинки локализуются на макушках плетей и листовых пластинах. Питаясь соком, ослабляют растение | Проводят обработку препаратом «Актеллик». Используют стружку хозяйственного мыла – 100 г. Растворяют в 10 л подогретой воды и опрыскивают посадки |
Проволочник | Коричневато-оранжевые плотные личинки питаются мякотью плодов и соком всех частей растения. Сильно снижают урожайность | При посеве в лунки вносят размолотую яичную скорлупу |
Паутинный клещ | На изнанке листьев заметна характерная паутинка. Высасывая сок, клещ вызывает усыхание растения | При малочисленной популяции разводят в равных долях в воде перекись водорода (3 %). Пропитывают ватный диск и протирают пораженные места |
Профилактическая обработка
Если в теплице наблюдалась на кустах дыни вспышка каких-либо инфекционных заболеваний или появлялись вредоносные насекомые, на следующий год ранней весной обязательно выполняется профилактическая обработка.
Используют окись меди, изготавливая раствор концентрацией 0,4%. Обработку дыни проводят каждые 10 дней, опрыскивая изнутри стены теплицы и грунт, до начала посевных работ.
Можно в теплице использовать более безопасные биопрепараты. С успехом применяют, например, «Фитоспорин». Хорошей профилактикой служит «Циркон», а также «Цитовир». Этими разновидностями нужно опрыскивать растения в теплице, когда на всходах дыни появляется несколько листьев, и на этапе начала цветения.
Опыление
В закрытых условиях теплицы из поликарбоната основной проблемой является опыление дыни, поскольку затруднен свободный доступ пчел.
На этапе цветения целесообразно научиться проводить эту процедуру вручную. Отличить мужские цветки дыни от женских соцветий несложно . Они распускаются раньше, располагаются на тонких цветоножках и содержат большое количество тычинок.
Опылять женские цветки дыни рекомендуется утром. Берут мягкую кисточку, аккуратно собирают пыльцу и переносят на пестики женских соцветий. Можно сорвать мужские цветки, убрать лепестки и прикасаться непосредственно к внутренней поверхности женских цветков, где располагается пестик.
Видео о формировке и уходе за дыней в теплице
В ролике рассказывается о формировке дыни в теплице и дальнейшем уходе за культурой. Наглядно показано, как можно подвязать дыню. Советуем видео к просмотру!
Дыня — это южный теплолюбивый сладкий вкусный фрукт, который можно с успехом выращивать в теплицах в средней полосе. Необходимо лишь правильно подобрать используемые сорта, с учётом всей технологии вырастить рассаду и своевременно перевести её в теплицы и парники. Всё что нужно будет делать садоводу, это регулярно вносить удобрение, подвязывая растения и правильно формируя растущую вверх лозу.
О выращивании дыни из рассады
Рассада дыни продается в специализированных магазинах. Но если вы хотите какой-то особый сорт или сомневаетесь в том, что вам предлагают, возможно самим заняться выращиваем из семечек. Поговорим об этом подробнее.
О том, какие сорта подходят для теплиц
Урожайность дынь, как правило, зависит от того, какой сорт вы выбрали. Следует уделить время для изучения сортов и определиться со своими требованиями.
Обычно для тепличных укрытий и парников выбирают:
- «Ладу». У этого сорта, как и у других среднеспелых сортов, дыньки начинают созревать на примерно на 80-85 день с момента крепких всходов; дыня овальная, желто-оранжевая, поверхность имеет сетчатый рисунок; вес плодов – до 1,5 кг. «Лада» отличается стойкостью к различным грибкам.
- «Киянку». У этого раннеспелого сорта сочно-сладкая мякоть и тонкая кожица, плоды начинают созревать на 60-65 сутки с момента крепких всходов; дыня овальная, ярко-желтая, вес — до 3 кг. «Киянка» известна своей урожайностью и отличается стойкостью к различным грибкам.
- «Воллера». У этого раннеспелого сорта нежная, сладкая мякоть и тонкая кожица, плоды начинают созревать примерно на 62-65 день с момента крепких всходов; дыня желто-коричневая, камера с семенами не крупная, вес плодов — до 3 кг. «Воллер» отличается прекрасной транспортировкой, отличным хранением, а также тем, что не боится мучнистую росу, антракноз и фузариоз.
Если вы живете на Севере и хотите посадить дыню, то выбирайте «Барнаулку», «Янтарную», «Алтайскую» и т.п.
Как подобрать качественные семена
При выборе семян стоит обратить внимание на сорта и гибриды, которые дают хорошую урожайность в ваших климатических условиях, на сроки созревания. Если хотите вырастить дыни в тепличных условиях, то без раннеспелых и среднеспелых сортов вам не обойтись. Учтите способность культуры к активному росту и плодоношению на черноземных почвах.
Семена надо подбирать внимательно, именно под ваш тип почвы. Свои семена вы сможете высаживать только через несколько лет. С гибридами дело обстоит совсем не так.
Лучше всего покупать семена бахчевых в специализированных магазинах. Изучив упаковки с семенами, вы узнаете о сроках посева и посадки семян в почву. Не приобретайте семена, срок годности которых заканчивается!
Те, кто пытались заниматься бахчевыми и брали семена у соседей и знакомых, знают, что через тройку лет плоды становятся хилыми (склонны к вырождению). Для решения этой проблемы – меняйте семена через 3-4 года или скрещивайте между собой сорта и получайте гибриды.
Ранние сорта
Получить хороший урожай можно не только при условии правильно организованного ухода за растениями, но и при правильном выборе сортов дыни.
Гибридная дыня анансного типа Кредо F1
Наиболее оптимальными сортами можно назвать следующие ранние сорта дыни:
- Мускусный. Родина этого сорта Северная Африка. Отличительной особенностью сорта является маленькие размеры округлых и сплющенных плодов. Поверхность плодов имеет хорошо заметные бороздки и прожилки. Цвет утолщенной кожуры может колебаться от бесцветного до сероватого. Этот сорт дыни имеет нежную мякоть, обладающую сладковатым ароматом. Мускусный сорт дыни относится к низкокалорийным, богатым витаминами С, А и марганцем. Мякоть дыни содержит много воды, поэтому она хорошо утоляет жажду. Вкусовые качества улучшаются при охлаждении плода.
- Ожен. Этот сорт был выведен в Израиле при скрещивании мускусного и сетчатого сортов. Ее плоды отличаются довольно большими размерами и имеют почти круглую форму. Цвет кожуры желтоватый с хорошо заметными прожилками, расположенными продольно. Мякоть дыни сорта Ожен сладкая и нежная, богатая витаминами А, С и калием.
- Шарантье. Как видно из названия, родина этого сорта – Франция. Ее округлые плоды имеют небольшие размеры и отличаются чрезвычайно приятным вкусом. Кожура имеет довольно глубокие продольные бороздки. Нежная мякоть имеет оранжевый цвет и приятный аромат. Этот сорт дынь низкокалорийный и высоким содержанием калия, марганца, витаминов А и С.
- Медовый. Сорт выведен в Марокко. Отличительной особенностью Медового сорта дынь можно назвать ее практически идеально ровную поверхность кожуры без бороздок. Форма плода удлиненная и приплюснутая, а цвет может колебаться от зеленоватого до желтоватой. Что касается мякоти дыни, она имеет оранжево-медный цвет и яркий аромат. В ней содержится много витамина С.
- Наши. Этот сорт выели в Восточной Азии. Плоды имеют овальную форма, напоминающую грушу. Кожура отличается тем, что она тонкая и съедобная. Мякоть дыни этого сорта относительно твердая, терпковатого привкуса. Она обладает мочегонными свойствами, быстро понижает давление. Нередко используется для похудения. Пригодная для использования, как в свежем виде, так и в виде гарнира.
- Барнаулка. Плоды имеют продолговатую форму. Их поверхность равномерно покрыта мелкими бороздками и трещинами. Плоды небольшие с мякотью оранжевого цвета. Этот сорт пригоден для выращивания в повышенной влажности, что делает его пригодным для тепличного выращивания.
- Алтайский. По вкусовым качествам схожа с Барнаулкой. Селекционирована для северных регионов страны. Сорт относится к ранним, скороспелым и низкокалорийным. Желтая мякоть сочная и ароматная.
Выше перечисленные сорта растений отлично себя ведут при их выращивании в теплицах.
О формировании дыни и уходе за ней в теплице – на видео:
Арбуз — выращивание на Урале возможно!
Арбуз — это не только прекрасный вкус и аромат, но и ягода, обладающая множеством полезных свойств для организма. Например, в нем содержится фруктоза, пектиновые вещества, улучшающие пищеварение, соли магния, кальция, железа, клетчатка и витамины группы В. Этот дар лета помогает при малокровии, отеках, почечно-каменных заболеваниях, а также используется как восстановительное средство после операций под наркозом. Мало кто знает, что, помимо мякоти, в арбузе полезны семечки. Они, наряду с тыквенными, являются глистогонным средством и содержат большое количество витамина D. В сельской местности до сих пор при головных болях и мигренях вместо таблеток привязывают к голове толстые арбузные корки.
Волгоградская, Астраханская области, Калмыкия, Узбекистан — вот регионы, где растет арбуз. Выращивание на Урале этой культуры связано с определенными трудностями, обусловленными, в первую очередь, климатическими условиями. Эта ягода является весьма теплолюбивой: для прорастания ей требуется не менее 17°С, а для оптимального роста — более 25°С днем и от 18°С ночью. Арбузы, выращивание на Урале которых часто затрудняется высокой влажностью воздуха, требуют достаточно сухого воздуха (60-70%). Излишняя «вода» приводит к грибковым заболеваниям, гибели растения или существенному ухудшению качества плода.
Что нужно сделать, чтобы получить на своем огороде вкусный арбуз? Выращивание на Урале и в средней полосе России предполагает очень внимательный подход к выбору посевного материала. Специалисты рекомендуют сорта «Сахарный малыш», «Скорик» или «Огонек», которые созревают за 60-70 дней, что как раз соответствуют теплому времени года. Подойдет также группа F1 («Кримстар», «Подмосковный Чарльстон» и др.). Но эти растения не дают хороших семян на следующий год. При выборе сорта нужно посмотреть на число дней от завязи плодов до готовности. От этого зависит, вызреет ли арбуз, выращивание на Урале которого ограничено теплыми днями короткого лета
Также можно обратить внимание на форму плодов, крупноплодность, транспортабельность, если вы собираетесь выращивать продукцию на продажу. Пакетики с семенами нужно брать только в специальных магазинах, т.к
на рынках они могут быть поморожены из-за некорректного хранения.
Итак, мы хотим получить арбузы на Урале. Выращивание культуры начинается с промыва семенного материала в растворе марганцовки слабо розового цвета. Этим достигается обеззараживание и отбраковка всплывших экземпляров. Далее следует прогревание семян у батареи (температура не должна превышать 50°С), которое нужно начать где-то за неделю до предполагаемого посева. Сам посев производится обычно в середине или конце апреля.
Семечки можно высадить в пакеты из-под молока на глубину около 3 см, предварительно пролив землю горячим раствором марганцовки. Пакет закрывается полиэтиленом и ставится на солнечную сторону окна. Оптимальная температура для всходов составляет около 27°С, при ней рассада будет готова через месяц (имеет 3-5 листиков).
Если вы не хотите, чтобы погода погубила ваш арбуз, выращивание на Урале этого растения нужно начинать под пленкой, высаживая рассаду в 15-20-х числах мая. Расстояние между ростками должно быть около полуметра, в каждую лунку вносится около килограмма компоста и совершается пролив теплой водой. Рассадный ком должен чуть возвышаться над грядой (пару сантиметров), чтобы растение не загнило. Пленку с гряд снимают в середине-конце июня, когда арбуз цветет. После образования 2-3 плодов остальные завязи обрезают, удаляют лишние ветки, чтобы оставшиеся арбузы получали больше света. Зрелость плодов определяют не по размеру, а по проявляющемуся четкому рисунку, уменьшению воскового налета, глухому звуку при постукивании. Умение отличить зрелый плод от незрелого приходит только с опытом. А опыт дает возможность выращивать какие-нибудь экзотические сорта, вроде арбуза с желтой мякотью или квадратной формы.
fb.ru
Как выбрать семена и подготовить их к посадке
Качество и объем урожая всегда зависит от состояния посадочного материала. Поэтому семена для посадки дыни необходимо приобретать только в специализированных торговых точках.
На что следует обратить внимание:
Производитель и цена. Лучше приобретать товар известных производителей. На современном рынке семена дыни представлены в разной ценовой категории. Но нужно помнить, что качественный посадочный материал не может стоить очень дешево.
Целостность пакетика. Не должно быть никаких повреждений: надрывов, проколов, следов заливки жидкостью.
Рассада дыни
Срок хранения. Просроченные семена имеют низкий процент всхожести. А в некоторых случаях могут вовсе не прорасти.
Если дыни высаживаются впервые, рекомендуется приобрести несколько районированных сортов. Такая посадка будет гарантией урожая и позволит подобрать наиболее подходящий вид для определенного участка.
Когда производится самостоятельная заготовка семян дыни, следует использовать для посадки только те семена, которые пролежали не менее трех лет.
Перед посадкой необходима специальная обработка семян дыни. Если они не имеют специальной оболочки, их протравливают в крепком растворе перманганата калия в течение 20 минут. Затем вымачивают 12 часов при температуре 20-23 градуса в плотном слое марли.
При этом каждые 4 часа марлю необходимо увлажнять. После семечки раскладывают на мешковину и оставляют прорастать. Когда проклюнется не менее 5% семян их можно высеивать.
При выращивании данной бахчевой культуры в Подмосковье рекомендуется провести закаливание посадочного материала.
Для этого замоченные, набухшие семечки дыни выдерживают при низкой температуре -3 градуса в течение трех двух дней. Это позволяет повысить устойчивость взрослого растения к холоду и способствует ранней завязи плодов.
Предварительная подготовка и закаливание необходимы для отбраковки пустых семечек и улучшения всхожести посадочного материала.