Сорт крыжовника Черносливовый: отзывы, фото, посадка и уход, выращивание, обрезка, размножение
Для высадки на своих садовых участках дачники подбирают определенные сорта плодовых деревьев и кустарников, руководствуясь при этом определенными требованиями к этим культурам – к их урожайности, вкусовым качествам, срокам созревания, возможности использования собранного урожая для консервации или закладки на длительное хранение.
Крыжовник – один из ягодных многолетних кустарников, который полюбился многим садоводам за свой кисловато-сладкий вкус, урожайность и достаточную неприхотливость в уходе. Тем дачникам, которые еще не определились с выбором сорта этого ягодного кустарника или хотели бы посадить в саду какой-то новый сорт, стоит обратить внимание на крыжовник Черносливовый
.
О его основных достоинствах, характеристиках и особенностях выращивания будет рассказано ниже.
Содержание статьи:
1. История сорта 2. Описание и характеристика сорта крыжовника Черносливовый 3. Урожайность сорта 4. Положительные и отрицательные качества 5. Болезни и вредители 6. Посадка и выращивание 7. Дальнейший уход за сортом Черносливовый 7.1 Как поливать крыжовник 7.2 Обрезка крыжовника 7.3 Правила внесения подкормок для кустарника 8. Размножение крыжовника 9. Отзывы о крыжовнике Черносливовый
Выбор места для посадки
Описание крыжовника Черносливовый сегодня можно найти во всех справочниках по садоводству. Все источники позиционируют его как светолюбивое растение. Он не переносит даже частичного затенения, поэтому его нельзя сажать в саду между деревьями. Если у вас нет возможности посадить кусты на открытом и хорошо освещенном участке, то высадите их вдоль изгороди на расстоянии полутора метров от нее.
Крыжовник Черносливовый не переносит чрезмерной влажности почвы, в таких условиях он нередко болеет. По этой причине старайтесь избегать низинных территорий, тем более если на них близко залегают грунтовые воды.
История сорта
Сорт крыжовника Черносливовый был выведен группой селекционеров под руководством К. Сергеевой из ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина
. Специалисты работали над его созданием несколько лет в конце прошлого столетия. Они старались получить новую разновидность крыжовника с уникальными характеристиками: оригинальной формой спелых ягод, повышенной урожайностью, отсутствием шипов на побегах.
В качестве «родителей» были взяты следующие сорта крыжовника: Сливовый и Сливовый 259-23
. В результате в 1992 году селекционеры представили новый ягодный кустарник – Черносливовый, который отличался неприхотливостью к уходу, жизнестойкостью при изменениях погодных условий, прекрасными вкусовыми качествами, крупноплодностью и высокой урожайностью. А на побегах практически отсутствуют шипы. Большинство этих положительных качеств данный сорт крыжовника получил от своих «родителей».
После проведенных испытаний в году своего создания данный крыжовник был внесен в Государственный реестр России.
Крыжовник Черносливовый рекомендован к выращиванию в следующих регионах:
- Центральном;
- Средневолжском;
- Уральском.
Крыжовник Черносливовый: описание и характеристика сорта
Этот среднерослый, среднераскидистый кустарник отличается и средним образованием боковых побегов
. Стебли – толстые, прямостоячие или слегка изогнутые, без опушения, нежно изумрудной окраски.
На побегах в нижней части растут редкие достаточно большие шипы темной окраски, направленные под углом к стеблям.
Крыжовник Черносливовый — фото
Листва – трех- или пятилопастная, небольшого или среднего размера, по ее краям расположены небольшие округлые зубцы. Листовые пластины – яркого зеленого цвета, блестящие, слегка морщинистые.
Цветки – небольшого размера, окруженные крупными чашелистиками светлого окраса. Они собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых образуется до 3-5 завязей. Первые бутоны распускаются на побегах в последней декаде мая.
Фото крыжовник Черносливовый
Спелые плоды крыжовника Черносливовый – среднего размера, овальной или грушевидной формы, массой – 4,3-4,5 г
. Поспевающий крыжовник – бордовой окраски, а в стадии полного созревания – черного цвета, сверху ягоды покрыты характерным восковым налетом. Кожица – довольно плотная, поэтому плоды не склонны к растрескиванию даже при созревании или во время дождливого периода.
Мякоть – сочная, кисло-сладкая, с легким сливовым привкусом со средним количеством семян, темно-красного оттенка.
Интересно!
Дегустационная оценка ягод крыжовника Черносливовый – около 4,6-4,7 балла. Содержание сахаров в спелых ягодах – 10,4-10,5%.
Первые спелые ягоды появляются на побегах крыжовника Черносливовый уже в последних числах июня
. Плодоношение растянуто во времени и продолжается до второй половины августа. Плоды следует собирать по мере поспевания, однако, даже переспевшие ягоды могут висеть на кустарнике, не осыпаясь, вплоть до холодов.
Собранный урожай – универсального назначения
, ягоды употребляют в пищу в свежем виде, готовят компоты, используют для приготовления заготовок на зиму. Кроме вкусного варенья и джемов из спелого крыжовника готовят домашнюю наливку или вино.
Крыжовник Черносливовый- видео
Благодаря плотной и достаточно толстой кожице собранный урожай крыжовника спокойно переносит перевозку на разные расстояния, а также обладает неплохой лежкостью – в холодильнике может храниться 12-14 дней, не теряя своего прекрасного товарного вида и хорошего вкуса.
Крыжовник Черносливовый обладает высокой устойчивостью к зимним холодам, он способен без укрытия переносить похолодания до -26-29 градусов Цельсия, это морозоустойчивый сорт
. Также этот ягодный кустарник обладает стойкостью к мучнистой росе.
Характеристики
Сорт крыжовника Черносливовый характеризуется следующими особенностями:
- Сорт относится к среднеспелым и универсальным, использование которого разнообразно.
- Один куст приносит урожай до 3-4 кг ягод, что зависит от его возраста и размера.
- Хорошо хранится, его можно перевозить на большие расстояния.
- Морозоустойчив: способен выдержать температуры до -34оС.
- По дегустационной оценке из 5 возможных баллов крыжовник набирает 4,2.
- Обладает вкусом, отдаленно похожим на чернослив (отсюда название).
- Приносит стабильный урожай только в благоприятных климатических условиях.
- При неправильном уходе болеет, но проявляет устойчивость к мучнистой росе.
Замечание! За счет плотной кожуры ягод крыжовника сорта Черносливовый пригоден для консервирования и транспортировки, поэтому сорт используется для промышленного выращивания.
Урожайность
Урожайность крыжовника Черносливовый не стабильна и зависит не только от климатических условий, но и от правильного и продуманного ухода, своевременного выполнения всех необходимых агротехнических мероприятий. Она значительно отличается в разные годы и составляет от 5,4 до 14 т/га.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Сорт крыжовника относится к зимостойким и пригоден для выращивания в средней полосе России. В снежные зимы не требует укрытия и выдерживает t= -34С. Черносливовый не относится к засухоустойчивым сортам: при длительной засухе корни прекращают расти и урожайность снижается. Земляной ком должен постоянно находиться во влажном состоянии, особенно это важно в период созревания ягод.
Устойчивость к вредителям и болезням
Черносливовый редко более мучнистой росой, но не отличается устойчивостью к антракнозу. Поражается вредителями, поэтому важен постоянный профилактический осмотр растения.
Период созревания
Крыжовник среднего срока созревания, что удобно для северных широт. Сбор ягод начинается с середины июля, если лето теплое. В прохладных условиях плодоношение задерживается на 1-2 недели.
Транспортабельность
За счет толстой кожицы и плотной мякоти плоды сорта Черносливовый транспортируют на значительные расстояния, сохраняя их в неизменном виде.
Положительные и отрицательные качества сорта
Основными положительными качествами крыжовника Черносливового являются
:
- компактность ягодного многолетника;
- обильные урожаи;
- прекрасные вкусовые и товарные качества спелых ягод;
- неприхотливость к выращиванию и уходу;
- устойчивость к зимним холодам;
- хорошая адаптация к изменению погодных условий;
- самоопыляемость крыжовника Черносливовый;
- на побегах практически нет шипов — сорт Черносливовый можно назвать бесшипным.
Недостатков у сорта Черносливовый практически не отмечено, нужно только отметить, что спелые ягоды могут сильно отличаться по величине и весу.
Болезни и вредители крыжовника
У этого сорта крыжовника повышенная устойчивость к большинству заболеваний.
Описание вредителей крыжовника и способы борьбы
Но в дождливую прохладную погоду ягодный кустарник крыжовника Черносливовый может поражаться следующими болезнями:
Мучнистой росой
. Первые симптомы этой болезни – появления налета белой окраски на листве и других надземных частях кустов. Бороться с мучнистой росой можно, обрабатывая растения 1% раствором бордосской жидкости, либо фунгицидными препаратами (Фитоспорином, Триходермином или Гаупсином).
Антракнозом
. Первые признаки болезни – возникновение пятен бурой расцветки на листве и побегах крыжовника. В профилактических целях рекомендуется обрабатывать ранней весной и осенью побеги бордосской жидкость. При появлении первых симптомов антракноза следует провести 4-х кратную обработку кустарника 4% раствором медного купороса.
Ржавчиной,
которая может поражать все растение целиком. Главный признак – возникновение пятен оранжевого или желтого цвета.
Бороться с заболеванием следует, обрабатывая кустарники раствором следующих препаратов: Байлетона, Абига-пик, Топаза, Хома или бордосской жидкости.
Отзывы
- Виктор: “Крыжовник этого сорта уже давно растет на моем участке. Особых хлопот не приносит, отличается стабильной урожайностью. Ягоды очень интересные, я их них хорошую наливку делаю. Для варенья также годятся, но лучше всего идут в свежем виде и на компот.”
- Юлия: “Недавно попробовала эти ягодки в гостях у знакомой, очень понравилось и прямо загорелась и у себя посадить. Она мне подарила пять саженцев, надеюсь, что приживутся. Особых секретов для выращивания нет, главное, вовремя обрезать и поливать хорошо. За все время у нее болезнями не поражался, только тля раз напала, но в тот год ее действительно много у всех было.”
Крыжовник Черносливовый: посадка и выращивание
Перед высадкой саженцев на постоянное место следует подобрать подходящий участок. Он должен хорошо освещаться солнцем, почва на участке – хорошо пропускать влагу, быть слабокислой реакции и достаточно плодородной. А уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1-1,5 м.
Сорта ягод!
Ежевика АгавамГолубика ПатриотКрыжовник Командор
Сажать крыжовник Черносливовый можно в осенний период, примерно за 1-1,5 месяца до наступления холодов, либо весной, когда грунт прогреется до 14-16 градусов Цельсия.
Важно!
Осенью и весной перед посадкой участки следует перекопать, удалить все растительные остатки, внести органику и комплексные минеральные удобрения.
За 10-12 дней до высаживания растений подготавливают посадочные лунки (размером 50*50). Расстояние между соседними ямами должно быть не менее 0,6-0,7 м, а ширина междурядий – около 0,7 м.
На их дно следует выложить слой дренажа толщиной 4-6 см. В качестве дренирующего материала можно использовать крупный керамзит, куски битого кирпича.
Затем выкладывают слой питательного субстрата, состоящего из садовой земли и удобрений.
В подготовленные ямки помещают саженцы, корни которых аккуратно расправляют по всему диаметру посадочной ямы, сверху их засыпают оставшейся почвосмесью. Грунт аккуратно утрамбовывают и вносят воду – до 10 л под каждое растение.
Как правильно посадить саженцы крыжовника:
Посадка крыжовника весной
Особенности растения
Крыжовник Командор
Крыжовник сливовый – низкорослый кустарник средней густоты, не раскидистый. В высоту достигает 1,5 метров. Мощные и толстые побеги под наклоном располагаются внизу, новые ветви поднимаются вертикально. Основная масса толстых шипов расположена внизу побега и не мешает во время ухода. Соцветия сформированы из 1-3 цветков небольшого размера. Крыжовник самоопыляется, но если на участке есть другие разновидности кустарника, то плодоношение будет больше.
Растение имеет среднеранний срок созревания. Крупные плоды овальной формы, некоторые могут вырастать до 2 см в диаметре и весом до 10 г., выглядят как слива. Плотная кожица со светлыми прожилками покрыта восковым налетом. Созревая, они постепенно меняют цвет, чем спелее, тем темнее: молодая ягода красная, а спелая – чёрная. Вкус кисло-сладкий, со сладким сливовым послевкусием. Плоды считаются очень полезными, благодаря сбалансированному химическому составу.
Характеристика на 100 г.:
- сахар – 8,5-10,8%;
- кислота – 2,2%;
- аскорбиновая кислота – 44,1 мг.
На второй год после посадки Черносливной саженец начинает приносить плоды. Один зрелый куст даёт до 4 кг ягод. Средний показатель колеблется от 1,5 до 3 кг, стабильной нормы урожая нет. Благодаря плотной кожице, они могут транспортироваться без потери качества.
Урожай
Черноcливовый крыжовник может употребляться в свежем или переработанном виде. Необработанные ягоды наиболее полезны для человека. Они нормализуют артериальное давление, способствуют укреплению организма, повышают сопротивляемость к вирусам, улучшают работу ЖКТ.
Ягоды подходят для приготовления варенья, джема, компота. Виноделы предпочитают этот сорт всем остальным, на его основе получаются оригинальные сладкие вина с приятным послевкусием.
Интересно! Безалкогольные плодовые напитки утоляют жажду, тонизируют, так как в них сохраняется много полезных веществ.
Крыжовник Черносливовый обладает высокой зимостойкостью: подмороженные ветки легко восстанавливаются. Куст выдержит мороз до -34 0С, но опытный садовод считает, что холода отражаются на урожайности. Высокие температуры летом тоже негативно влияют на урожай.
Дальнейший уход за сортом крыжовника Черносливовый
Последующий уход за крыжовником сорта Черносливовый заключается в регулярных поливах, внесении подкормок, рыхлении почвы и удалении сорной травы, а также весенних и осенних обрезках кустов
.
Как поливать крыжовник
Поливать кусты нужно достаточно обильно и часто, но при этом следить, чтобы влага не застаивалась в почве. Верхний слой грунта должен быть влажным постоянно.
После каждого полива следует рыхлить приствольные круги, одновременно удаляя всю сорную траву.
Обрезка крыжовника Черносливовый
Чтобы добиться более активного цветения и образования плодов многие садоводы подвязывают побеги крыжовника к шпалерам.
Весной и осенью проводят санитарную обрезку кустов крыжовника Черносливовый
, удаляя все поврежденные, высохшие и слабые веточки. Также следует обрезать часть побегов, растущих внутрь куста, чтобы не допускать его загущения.
Как правильно обрезать крыжовник
Осенью рекомендуется также удалять старые побеги, на которых уже не появляются плоды
.
Крыжовник Черносливовый: правила внесения подкормок для кустарника
Подкармливать этот сорт крыжовника необходимо несколько раз за сезон:
- ранней весной до начала сокодвижения в приствольные круги вносят любую органику, смешанную с нитрофоской (или другим удобрением, содержащим азот);
- в период активного образования завязей и формирования ягод в почву вносят минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий;
- после сбора урожая и листопада в приствольные круги вносят перегной, перепревший коровяк или компост.