Лучше магазинного чая: как превратить листья малины и смородины в заварку

Чай из смородиновых листьев обладает тонкой ноткой весеннего дождя, удивительным ароматом лета и душевной красотой осени. Послевкусие чая сохраняется длительное время, а его целебные свойства наполняют бодростью, укрепляют иммунитет, согревают холодными зимними вечерами. Кустарники черной смородины можно встретить практически на каждом дачном участке, но не все садоводы пользуются уникальной возможностью заготовки листьев смородины для чая. Если вы из их числа, советуем призадуматься. Ведь с приходом осени на землю осыпаются те же самые витамины, которые вы за огромные деньги приобретаете в аптечных пунктах. В этой статье мы расскажем, когда собирать листья смородины для чая, как правильно это делать, и чем же так полезен чай из листьев смородины.

Когда собирать?

Чаще всего для приготовления чая используют листья черной смородины. Это связано с тем, что в таком сырье содержится большое количество эфирных масел, и настой получается особенно насыщенным. Но вкусный напиток можно приготовить и из листовых пластин красной смородины.

Каждое растение имеет несколько фаз развития. Чтобы употребление листьев смородины принесло максимум пользы, их необходимо собирать тогда, когда в зеленой части куста сконцентрировано максимальное количество витаминов и микроэлементов. Основной ориентир наступления этого периода – появление первых распустившихся бутонов.

Оптимальное время для сбора – время с 10 до 11 часов утра, когда роса уже высохла, но куст еще не успел нагреться под палящим солнцем.

Листовые пластины можно срезать, используя ножницы или секатор, или срывать руками. Ствол следует придерживать, чтобы случайно не повредить его. После сбора на ветке должно остаться не менее половины листьев, иначе она может засохнуть.

Чем полезны листья черной смородины?

Смородиновые листья являются одним из богатейших источников витамина С (аскорбиновой кислоты) и аминокислот. Они оказывают следующее воздействие на организм:

  • укрепляют иммунную систему;
  • помогают снять воспаление;
  • нормализуют кровообращение;
  • оказывают обеззараживающее воздействие;
  • укрепляют сосудистые каналы;
  • стимулируют работу сердца;
  • выводят из организма токсины и шлаки;
  • защищают зрительные органы;
  • способствуют нормализации метаболизма;
  • предотвращают развитие атеросклероза;
  • тонизируют;
  • улучшают состояние кожных покровов.

Важно! Употребление смородинового отвара или чая возможно только после предварительной консультации с врачом. Некоторым людям, страдающим от хронических заболеваний органов ЖКТ, сердца, почек, напиток из смородины может быть противопоказан.

Как сушить?

Для приготовления чая подходят как свежие, так и сушеные листья. Поэтому можно собирать сырье все лето, а зимой пользоваться заготовленным чаем.

Для сушки листья следует разложить тонким слоем на противнях и поставить в хорошо проветриваемое сухое помещение, например, на чердак, на балкон или в беседку. На сырье не должна попадать вода и прямые лучи солнца. Листья необходимо почаще перемешивать, это предотвратит появление темных пятен. Сырье высыхает естественным образом за 3-5 дней. Такой способ позволяет сохранить в чае максимум полезных веществ.

Кроме того, для сушки можно воспользоваться духовым шкафом. Необходимо прокалить противень с листьями при 100 0C в течение 15 минут, а затем убавить температуру до 60 0C и дождаться полного высыхания. Необходимо перемешивать сырье и следить, чтобы оно не стало темным и пересушенным.

Подходят для заготовки чая и электросушилки. Современные приборы имеют режим «сушка трав», который отлично подходит для заготовки смородинового чая.

В данном видео домохозяйка Людмила предлагает побаловать себя полезным и ароматным чайком из смородиновых листьев, которые она предварительно подготовит для заваривания.

Какие еще существуют способы заготовки листьев?

Альтернативой предыдущим вариантам заготовки смородиновой зелени станет ферментация. Метод сложный и трудозатратный, но результативный. Чаще ему подвергается иван-чай, но приемлем и для других растений. Листья смородины приемлемо заготавливать таким способом.

Раскладывают листки на ровной поверхности, в тени. На низ рекомендуется расстелить хлопчатобумажную либо льняную ткань. Тогда сырье не подвялится ранее положенного срока и ничего опасного в себя не вберет.

Первый шаг ферментации отнимает от 12 до 24 часов. Ориентиром станет состояние листвы: при сжимании не слышится хруста, значит, готово к последующим действиям. Если в помещении чрезмерно влажно либо сухо, то чай заворачивают в отрез ткани. Это экономит время – продолжительность сушки сокращается до 6 часов.

По прошествие положенного периода завядшее сырье скручивают, до выделения сока. Чем больший объем выйдет, тем ароматнее в дальнейшем получится чай. Сворачивают в рулеты, по 8 листков в каждом. После чего режут мелкие кусочки. Так вручную производят мелколистовой травяной чай.

Допускается только помять заготовки, пока они не увлажнятся – это будет крупнолистовая заварка. Можно перекрутить через мясорубку – это гранулированный состав.

Затем заготовки складывают в посудину, прикрывают сырой тканью и убирают на брожение. Процедура занимает 5-9 часов. С появлением фруктового запаха приступают непосредственно к сушению.

При ферментации важны внешние условия:

  • Оптимальный температурный режим – 24-26 °С. Если в помещении прохладно, то укутывают миску плотным полотенцем либо одеялом. Когда жарко, подыскивают прохладное место. В противном случае напиток будет с неприятным запашком.
  • После ферментации листву рассыпают по противню и ставят в духовой шкаф, разогретый до 90-100 °С. Держат до полноценного просыхания. Важно уловить этот момент, так как пересушенное сырье менее насыщенное по аромату и вкусу. Определяют готовность, так: сгибают лист и слушают, чтобы возник хруст.

Перекладывают готовый смородиновый чай в холщовые мешки или стеклянные банки. Хранят в темноте и прохладе.

Полезный состав в смородиновых листьях полностью сохраняется при заморозке. Однако не всем по нраву, что после заварки листья не такие ароматные, как заготовленные другими способами.

Для этого листки предварительно моют под проточной водой и обсушивают на бумажных полотенцах. Затем рубят на кусочки и раскладывают по пакетам. Придают им плоскую конфигурацию, и складывают в морозильный отсек.

Чем ферментация отличается от сушки?

Еще один метод заготовки чая из листьев смородины – ферментация. Это специальная технология обработки, при которой высушивается начавшее бродить растительное сырье.

Чай из ферментированных листьев смородины по вкусу и цвету похож на классический черный, но в нем содержится гораздо больше полезных элементов.

Ферментация производится в несколько этапов:

  1. Собранное сырье нужно разложить в тени на 12 часов, чтобы оно стало мягче и эластичнее.
  2. Подвяленные листья необходимо пропустить через крупную решетку мясорубки или вручную скрутить в рулетики, добившись выделения сока, а затем разрезать на куски по 1 см.
  3. Положить сырье в эмалированную посуду и оставить бродить на 5-8 часов при температуре около 250C.
  4. Высушить заварку в духовке при 1000C. Через полчаса листья нужно перемешать и поставить противень в духовку еще на 30-60 минут.

Настой из ферментированных листьев смородины по вкусу и цвету похож на классический черный чай, но в нем содержится гораздо больше полезных элементов. Также в смородиновом напитке отсутствует кофеин.

Способы обработки сырья

Для чая листья можно подготовить двумя способами, которые немного отличаются по сложности.

Лёгкий способ — сушка

Листьям противопоказаны прямые солнечные лучи. Поэтому сырьё сушат на чердаке или веранде, в комнате, где есть сквозняк; под навесом во дворе. Листья раскладывают на бумаге, только не на газетах. Подойдёт ватман, пергаментные листы для запекания, поверхность из натурального дерева, сито.

Толщина слоя минимальна — буквально в 1–2 листа. Чтобы улучшить циркуляцию воздуха, а также избежать плесени, их перемешивают по нескольку раз в день. Чем чаще, тем лучше.

Высушенные листья смородины и малины сохраняют цвет

В сырую погоду материал сушат в духовке. В течение первых пятнадцати минут выставляют температуру 100 ˚C, потом досушивают при 60 ˚C. Быстро сохнут листья в электросушилке при температуре 50–60 ˚C.

На мой взгляд, аромат при таком способе получается пресноватым, особенно у смородинового листа.

Ферментация — тоже ничего страшного

Листья как малины, так и смородины сухие. Попробуйте растереть в пальцах или скатать в трубочку один из них, и вы поймёте, о чём речь. В процессе ферментации лопаются оболочки клеток, содержащих сок. Листья становятся мягкими, влажными.

С таким материалом работать легко и приятно. Важно, что полезные вещества никуда не исчезают. Ферментированный чай отличается от просто высушенных листьев более насыщенным цветом и сильным ароматом.

Ферментацию в домашних условиях выполняют по-разному, поэтому рассмотрим, так сказать, средний вариант:

  1. Свежесобранные листья утрамбовывают в банки по горлышко, накрывают крышкой. Ставят в тёплое тёмное место на сутки.
  2. Перекладывают листья в целлофановый пакет.
  3. Из пакета выдавливают воздух (я это делаю с помощью разделочной доски). Края завязывают. В готовом виде пакет становится похожим на брикет.
  4. Пакет-брикет кладут в морозилку на сутки-двое. Время здесь не имеет решающего значения, потому что хранить в таком виде листья можно несколько месяцев.
  5. Вынимают брикет, листья размораживают в миске. На это уйдёт около получаса.
  6. Пропускают сырьё через мясорубку или скатывают «сигарами» в ладонях. Рекомендую сделать это вручную, чтобы прочувствовать всю прелесть процесса. Скатывая колбаски, вы заметите, насколько сочными стали листья.
  7. «Сигары», или колбаски, складывают в эмалированную миску, накрывают влажной тканью. Оставляют на 6–8 часов в тёплом влажном месте. Следят, чтобы ткань не пересыхала. Процесс может растянуться на более долгий срок в зависимости от микроклимата в комнате. Когда листья начнут сильно пахнуть, переходят к следующему этапу.
  8. Сырьё выкладывают на лист, застеленный бумагой — перекрученную массу распределяют слоем толщиной около 1 см, колбаски кладут в один слой.
  9. Сушат. И снова возникает вопрос — как лучше? Одни рекомендуют духовку (1 час при 100 ˚C, далее при 50 ˚C до полного высыхания). Другие настоятельно советуют сушить на открытом воздухе в тени. Сырьё время от времени перемешивать (я это делаю деревянной лопаткой).
  10. Досушивают в матерчатом мешке из натуральной ткани, подвешенном в сухом, проветриваемом месте. Если погода благоволит, можно зацепить «чайный пакет» за нижнюю ветку дерева. На ночь убирать в дом.

Видео: как ферментировать листья

Подготовка сырья к сушке

Сушка — это наиболее популярный и простой способ заготовить лечебное сырье. После испарения лишней жидкости срок хранения растения продлевается, сохраняется максимум лечебных свойств. Но для этого важно не только правильно собрать, но и подготовить листья.

Заготавливают зелень смородины по такому плану:

  • собирают сырье;
  • сортируют, устраняют экземпляры с дефектами;
  • очищают от загрязнений;
  • сушат подходящим способом.

Важно: Прежде чем сушить листья смородины, их не рекомендуется мыть. Перед заготовкой они должны быть максимально сухие.

Зелень смородины не стоит промывать перед процедурой, так как она с высокой вероятностью не сможет нормально высохнуть. Тогда на сушку уйдет больше времени, а срок хранения сырья сократится. Мытье непосредственно перед засушиванием повысит риск загнивания собранных листов.

Хорошо, если за 2 – 3 суток до начала сушки листья намочил дождь, а потом были солнечные дни. Тогда пластины качественно просохнут и будут чистые. Некоторые хозяева специально обливают кустарники со шланга или лейки за несколько дней до сбора, чтобы очистить их. Главное – потом следить, чтобы на протяжении 2 – 3 дней не пошел дождь. Иначе все придется отложить, чтобы зелень просохла.

Если вы собирали листья смородины, и оказалось, что кусты грязные, то водных процедур не избежать. Тогда придется промыть их или протереть влажной салфеткой, а потом просушить, используя бумажные полотенца. Но в таком случае риск заплесневения сырья сохраняется.

Необходимо подготовить тару для сушки смородиновой зелени. Это может быть поднос, решетка или противень. Эти приспособления тоже нужно вымыть, протереть полотенцем, дополнительно просушить на воздухе. Перед выкладыванием сырья емкость застилают пергаментной бумагой, которая впитает излишек влаги.

Целебные свойства листьев малины и смородины

Листья малины содержат дубильные вещества. Это хорошее кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Сырье используется для восстановления слизистой оболочки рта или желудка.

Малиновый настой приносит пользу организму:

  • заживляет дёсны;
  • очищает кровь;
  • налаживает работу органов пищеварения;
  • избавляет от кожных высыпаний;
  • восполняет запасы витамина С.

Важно! Этот напиток оказывает благоприятное воздействие на беременных женщин. Настой помогает укрепить стенки матки и предотвратить выкидыш. Он насыщает организм калием, железом и магнием. После употребления чая проходит токсикоз, налаживается сон.

Листья смородины также богаты витамином С. В их составе есть фитонциды и эфирные масла. Напиток из них нейтрализует боль и обладает мочегонным эффектом. Смородиновый чай помогает при простуде и воспалении лёгких. А в комплексе с малиной это средство поднимает иммунитет.

Что входит в химический состав листьев смородины

Химический состав лиcтьев не отличается от плодов. Они так же обладают полезным веществами:

  • витамин C, или аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант;
  • терпеновый спирт широко применяется, в особенности в косметологии и фармакологии для получения натуральных биологических препаратов;
  • каротин укрепляет иммунитет и эффективно борется с инфекциями, обладает восстанавливающими свойствами;
  • фитонциды уничтожают бактерии и грибы, развивающиеся в организме человека;
  • эфирные масла очищают от мокроты и других вредных выделений, улучшает пищеварение и всю систему в целом.

Следует отметить, что лиcтья смоpодины наиболее обогащены аскорбиновой кислотой, чем сами плоды. Поэтому заваривать чай лучше из сушеного сырья, особенно во время зимнего периода.

Противопоказания к применению

У продукта есть несколько противопоказаний:

  1. Запрещается употребление лицам с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы (тромбы, повышенная свертываемость).
  2. Проблемы с желудком: язва, гастрит, повышенная кислотность.
  3. Не рекомендуется беременным, аллергикам.
  4. С осторожностью надо пить травяной чай при проблемах с печенью.

Множество полезных свойств листьев черной смородины – это повод сделать заготовку растения на зиму. Так можно обеспечить себя тонизирующим и противовоспалительным лечебным средством практически бесплатно.

Рецепты чая

Травяной напиток можно заваривать несколькими способами. У каждого из них есть свои особенности:

  1. Ферментированный чай. Заварочный чайник ополаскивают. В него насыпают 1-2 ч. л. сушеной смеси и заливают 1 ст. кипятка. Сверху накрывают крышкой и настаивают 10-20 минут.
  2. Витаминный напиток. Листья малины и смородины в равных пропорциях смешивают с шиповником. На 1 л воды достаточно 30 г такой смеси. Чай настаивают 15-20 минут. Пьют тёплым или охлаждённым.
  3. Успокаивающий настой. 2 ч. л. заготовки соединяют с 1 ч. л. шишек хмеля. Заливают 1,5 ст. кипятка и настаивают 25 минут. Желательно использовать для этого термос.

В чай можно добавлять мёд или лимон. Не рекомендуется сыпать в него сахар.

Правила заготовки и хранения

Не меньше сбора важно и то, как будет проведена сушка сырья. Даже правильно собранные листья можно легко испортить, если выбрать неправильное место. Хотя ничего сложного здесь нет. Основные условия, которые необходимо соблюдать, это:

  • тепло;
  • сухость;
  • отсутствие прямого солнца;
  • свежий воздух.

То есть, достаточно найти такое место, где на чай не будут попадать лучи солнца, но при этом будет достаточно тепло и сухо, чтобы листья не заплесневели. Теперь нужно разложить заготовку на чистой ткани или листах бумаги. Но ни в коем случае нельзя для этого использовать газеты, поскольку типографская краска содержит ядовитые вещества. Сушка на такой подложке изменит свойства листьев не в лучшую сторону.

Периодически сырье нужно ворошить и проверять на наличие плесени. Как только листочки станут ломкими, можно отправлять их на постоянное хранение. Хранить сушеную смородину следует в тканевых мешочках либо в банках с плотными крышками. Место, где будет находиться заготовка для полезного чая, должно быть сухим, прохладным, хорошо проветриваемым. Кроме того, рядом не должно быть специй и других продуктов с сильным запахом.

Еще один способ сушки листьев – духовка. Он хорош в том случае, когда недостаточно места для того, чтобы разложить сырье и высушить естественным путем. В духовке сушить можно, но стоит знать, что при высокой температуре в заготовке часть полезных веществ пропадает. При таком способе листья нужно разложить на противне в один слой и отправить в духовку на ту полку, где жар самый слабый. Дверцу необходимо оставить немного приоткрытой. Сырье доводится до полной готовности при минимальной температуре.

Ответы на частые вопросы

Можно ли заморозить листья смородины?

Да. Для этого зелень смородины разрезают на части, складывают порционно в пакеты. Важно выпустить воздух из них или создать вакуум специальным прибором (вакууматор). Потом сложить в морозилку. После заморозки растение сохраняет полезные свойства, но становится менее ароматным. Поэтому сушка предпочтительнее.

Есть ли противопоказания к применению напитков из смородиновых листьев?

Зелень богата на биологически активные вещества, поэтому ее применения лучше избегать пациентам с такими заболеваниями и состояниями:

  • аллергия на компоненты;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва;
  • нарушения свертывания крови;
  • тромбофлебит.

Под контролем врача напитки из смородинового листа могут принимать беременные, лактирующие женщины, дети, пожилые люди, пациенты, принимающие антикоагулянты и т. д.

Сколько можно хранить листья смородины?

Это зависит от состояния и условий хранения сырья:

Состояние, условия храненияСрок хранения
Свежие листья в холодильнике5 – 7 дней
Замороженный продуктОколо 12 месяцев
Сухая зелень2 – 3 года

Видео по теме:

Применение сушеного листа смородины

Самое распространенное назначение сушеных листьев смородины – применение в качестве заварки для чая. Помимо этого, их настой можно применять также и в медицинских целях.

В кулинарии

Смородиновый лист применяется во многих рецептах консервирования. Его добавляют при засолке огурцов, томатов, кабачков, яблок, грибов. Предпочтительнее для этих целей использовать свежие смородиновые листики, однако ничто не мешает вместо них применять сушеные, если зелени в это время уже нет на кустах. Нередко засушенные листочки смородины добавляют в ягодные морсы и муссы, а также в алкогольные напитки, настаиваемые на ягодах и травах.

Однако большинство садоводов, занимающихся заготовкой сушеного смородинового листа, используют его для заваривания вместо традиционного чая. Такой напиток является замечательным тонизирующим средством, он не только вкусен, но и полезен.

Полезные советы

Совет №1

Хранят сушеные листья смородины в чистой сухой таре. Для этой цели подходят стеклянные банки, бумажные пакеты, мешочки из натуральных тканей.

Совет №2

Нужно правильно выбрать помещение для хранения заготовки. Оно должно быть затемненным, с влажностью воздуха до 50 – 60%, температурным показателями — от 20° до 25°С.

Совет №3

Нельзя хранить высушенные листья смородины рядом со специями, так как они впитают в себя резкий запах.


Источники

  • https://vosadu-li-vogorode.ru/kogda-sobirat-i-kak-susit-lista-smorodiny-cem-polezny-sfera-primenenia/
  • https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/kogda-sobirat-listya-smorodiny-dlya-chaya-rukovodstvo-dlya-novichka.html
  • https://osmorodine.ru/kogda-sobirat-i-kak-sushit-smorodinovye-listya
  • https://puercha.ru/prigotovlenie/kogda-sobirat-listya-smorodiny-dlya-chaya
  • https://edaTuristu.ru/prochee/kogda-luchshe-sobirat-listya-smorodiny
  • https://vasha-teplitsa.ru/sovety/kogda-sobirat-listya-maliny-i-smorodiny-dlya-sushki-na-zimu.html
  • https://GukKur.ru/gibridy-i-sorta/kogda-sobirat-listya-smorodiny-dlya-sushki.html
  • https://ufermer.com/sad/smorodina/pravila-hraneniya-i-sbora-listev.html
  • https://organic-fertil.ru/gibridy-i-sorta/sbor-listev-smorodiny.html

Состав и калорийность

Если говорить об энергетической ценности листьев смородины, то ее практически нет. Так, она составляет 0,1 ккал. Жиры, белки и углеводы находятся на уровне 0,01 г на 100 г продукта.

А вот что касается витаминов и минералов, то тут картина противоположная.

Витамин С – один из самых важных для организма человека. Он участвует в усвоении железа, а также при восстановлении и росте клеток. Кроме того, он активизирует защитные функции организма.

Микроэлементы:

  1. Марганец – крайне важный элемент. Он напрямую влияет на уровень сахара в крови. Его достаточное количество в организме является естественной профилактикой сахарного диабета. Также он участвует в делении клеток и снижает воздействие вредного холестерина. Марганец также способствует росту соединительной и хрящевой ткани, что важно особенно в детском возрасте.
  2. Магний – это регулятор. Он оказывает влияние на выработку более 300 ферментов, которые отвечают за нормальную работу мышечной системы, а также за передачу и хранение энергии.
  3. Медь – еще один довольно важный элемент. Как и марганец, он участвует в усвоении организмом железа. Способствует выработке энергии, а также связывает и нейтрализует свободные радикалы, что препятствует преждевременному старению.

Помимо этого, в листьях смородины содержатся дубильные вещества, эфирные масла и фитонциды. Последних несколько меньше, чем в чесноке, но достаточно, чтобы полностью обеспечить организм ими.

Советуем почитать:

состав и калорийность ромашкового чая
Читать

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]