Сорт арбуза Продюсер: описание, выращивание, плюсы и минусы


История


Предшественник «Продюсера» появился в Африке: это было примитивное растение, не соответствующее характеристикам традиционного сорта. Плоды, пригодные для употребления в пищу начали выращивать позже, в Египте. А через некоторое время ягода распространилась по разным уголкам планеты.


В ХХ веке селекционеры решили усовершенствовать сорт для большей сохранности и лучшей транспортабельности. Сначала ученые из Америки вывели разновидность арбуза «Кримсон свит», а затем появилась его новое прочтение с более совершенными характеристиками — «Продюсер».


Главные отличия «Продюсера» от «Кримсон свит» — более высокая урожайность, связанная с устойчивостью ко многим заболеваниям.

Внешний вид


Растение образует побеги средней длины — от 30 до 40 см. Цвет листьев — зеленый с вкраплениями серого. Разрез листьев доходит до центральной жилы. При цветении на растении образуются классические желтые соцветия.


Ягода имеет вытянутую, овальную форму. Плоды — средние или крупные, иногда достигают массы 20 кг. Кожура — зеленая, гладкая, глянцевая, с широкими светлыми полосками. При полном созревании толщина кожуры равна 1 см или меньше. Мякоть — красная, зернистая, с характерным хрустом. В плодах имеется небольшое количество семян, которые находятся рядом с кожурой.

Описание и характеристики сорта Продюсер

Арбуз сорта Продюсер выведен американскими селекционерами в конце 20 века. Это улучшенная версия вида Кримсон Свит. Продюсер защищен от распространенных болезней по типу антракноза, гнили, его урожайность более высокая. Вес плодов составляет 10-20 кг, зависимо от условий и техник выращивания. Длина плетей составляет примерно 30-40 см. Форма овальная, кора средней плотности с зеленоватыми и салатными полосами.

Мякоть насыщенно-красная, семечки сердцевидные, черные. Вкус насыщенно-сладкий, сахарный. Сорт Продюсер выращивают на Юге России, в основном — на Кавказе и в Краснодарском крае. Еще разновидность культивируется в Молдавии, Казахстане, Таджикистане, средней полосе и даже северных регионах благодаря теплицам с оросительными технологиями.



Плоды раннеспелые, поспевают через 70 дней после высадки. Урожайность обильная, с 1 кв.м. можно собрать 8-10 кг. Если культура выращивается с целью продажи, плодов созревает около 100 центнеров с 1 гектара.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • большой процент всхожести семян — 99%;
  • раннее созревание плодов;
  • высокая урожайность;
  • отличные внешние и вкусовые показатели;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния;
  • стойкость к грибковым поражениям;
  • выращивание в открытом и закрытом грунте.

Минусы:

  • восприимчивость к перепадам температур;
  • требовательность к режиму орошения и регулярному внесению удобрений;
  • в прохладных условиях не всегда вызревает.

Как определить, что плод созрел?

На юге арбуз созревает в середине июля, в прохладном климате ближе к сентябрю.

Спелость плода можно определить по следующим критериям:

  • высокий контраст темно-зеленых и светло-зеленых полос на коже;
  • текстура кожуры меняется от матовой до глянцевой;
  • на спелых плодах часто можно встретить царапины и клевки, незрелые ягоды птицы не трогают;
  • при созревании цветонос засыхает.

Выращивание


Для выращивания сорта «Продюсер» подойдет возвышенное солнечное место, с преобладанием песка, вдалеке от залегания подземных вод. Кислотность почвы на выбранном участке должна быть нейтральной. Предварительно необходимо удалить все близлежащие сорняки, перекопать почву и добавить перегной.


Арбузы лучше высаживать на месте, где росли бобовые культуры. На месте бахчевых повторная высадка нежелательна, так как растение будет развиваться с трудом, а урожай может получиться скудным. Также не стоит размещать бахчевые рядом с луком и помидорами.


В южных областях арбуз высаживается семенами, в средней полосе России — рассадой в открытый грунт, а в суровых сибирских условиях предусматривается высадка исключительно в теплицы.

Какие достоинства у арбуза?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Премиксы для кур
  • Заголовок – Цветок Гардения
  • Электрический гриль: особенности, выбор и виды
  • Сколько грамм в столовой ложке

Популярность арбузов АУ Продюсер говорит о том, что у сорта должно быть много положительных качеств. Ниже рассмотрены достоинства вида и их основные качества.

  • При правильном возделывании в хорошей земле дает стабильные урожаи.
  • Благодаря большой плотности арбузов их можно перевозить на большие расстояния. По этой причине сорт очень популярен в продаже.
  • Арбузы могут долго лежать без потери вкусовых качеств или внешнего вида.
  • Сорт устойчив у фузариозному увяданию, мучнистой росе, антракнозу, стеблевой гнили.
  • Выращивать можно в закрытом и открытом грунте.
    Выращивать можно в закрытом и открытом грунте

Проращивание семян

Лучший результат при посеве дают семена трехлетней давности и старше. Для посева отбираются наиболее крепкие, крупные экземпляры без внешних дефектов.

Подготовка семян:

  • семена поместить в 3% солевой раствор, всплывшие семена убрать, т.к. это непригодный материал;
  • оставшиеся семена поместить на тканевую салфетку, промыть проточной водой, просушить в течение 2-х часов;

  • прогреть семена при температуре до + 60 °С, опустить в слабый раствор марганца на 20 минут в целях обеззараживания;
  • распределить на плоской посудине, накрыть влажной марлей до появления ростков.

Посадка семян должна происходить в середине апреля. В качестве емкости для рассады подойдет торфяная посуда, с размерами не менее 6 х 6 см. Для заполнения контейнеров подойдет как готовая почвосмесь, так и приготовленная самостоятельно.

Существует два варианта приготовления смеси:


1. Смешать одну часть дерновой земли и три части перегноя.


2. Смешать три части торфа, одну часть опилок и полчасти перегноя.

  • Тару следует заполнить почвой, в каждом контейнере сделать лунки, глубиной до 5 см.
  • Пророщенные семена поместить в подготовленные лунки, и слегка присыпать землей с боковых сторон.
  • Хорошо увлажнить почву.

Емкости с рассадой укрываются полиэтиленовой пленкой и отправляются в теплое светлое помещение. Через месяц появляются первые всходы, после чего пленку убирают, а рассаду помещают на солнечное место, например, подоконник.

Мнение эксперта

Кузнецов Сергей Иванович

Эксперт по бахчевым культурам

Почва в контейнерах всегда должна быть умеренно влажной, поэтому следует избегать заболачивания или пересыхания. Для большей устойчивости саженцев к пониженным температурам, рекомендуется закалка. За полторы недели до высадки на постоянное место, рассаду необходимо выносить на улицу.

Подготовительные работы

Подготовительные работы перед посадкой будут включать в себя несколько этапов.

Выбор и подготовка участка

Урожайность во многом зависит от участка, на котором будет расти арбуз. Он должен соответствовать следующим требованиям:

  • Освещение. Выберите открытое место без тени.
  • Грунтовка. Наиболее подходят песчаные и песчаные почвы с кислотностью pH = 6,7–7,0.
  • Подземные воды. Отложите под грядкой приподнятую площадку, где грунтовые воды не выходят близко к поверхности.
  • Предшественники. Хорошими предшественниками арбуза являются: капуста, бобовые, лук, пшеница, люцерна.

Не рекомендуется выращивать арбуз на участке, где росли дыни и тыквы.

Подготовка семян

Подготовка семян к посеву происходит аналогично и не зависит от способа посева.

Наилучшая всхожесть наблюдается у семян 3–5 лет хранения.

Этапы подготовки:

  • Калибровка. Отсортируйте семена по размеру.
  • Мокрый. Приготовьте физиологический раствор (1 чайная ложка поваренной соли на 1 стакан воды) и замочите семена. Оставьте на 10 минут. Те, что вышли, выбросьте их. Те, что упали на дно, просушите.
  • Разогреть. Нагрейте выбранный материал 20–30 минут. Для этого используется теплая вода с температурой 50–60 ° С. В результате данной процедуры происходит дезинфекция.
  • Повторно замочите. Приготовьте 1% раствор перманганата калия. Замочите в нем семена примерно на 20 минут. Метод помогает предотвратить грибковые заболевания.
  • Прорастание. Подготовленные семена выкладываем на влажную марлю, сложенную в несколько слоев. После появления всходов они готовы к посадке.

Правила для посадки

Главный критерий посадки — температурный режим:

  • если температура почвы ниже +12 ° С, арбуз не вырастет;
  • минимальная температура утепления почвы не должна быть ниже +14 ° С;
  • оптимальный температурный режим — прогрев до + 20–25 ° С.

Высадка рассады в теплицу


Парник для арбузов должен иметь прозрачные стенки, для лучшего проникновения солнечного света. Также можно добавить искусственное освещение. Оптимальная высота теплицы — от 1,8 м до 2 м. Рекомендуемая влажность воздуха — от 60 до 70 %.


Внутренние поверхности теплицы предварительно обрабатываются раствором медного купороса, разведенного в пропорции 100 г препарата на 10 л воды.


Подготовкой почвы можно заняться как осенью, так и весной. Для этого необходимо перекопать грунт, внести песок и органические удобрения.

При посадке арбузов расстояние между лунками и рядами должно быть не менее 70 см.

Пошаговая инструкция:

  • выкопать лунку глубиной 12 см и диаметром 50 см;
  • в углубление поместить 2 кг перегноя;
  • полить лунку, дождаться пока впитается вода;
  • саженец вместе с комом земли или торфяным контейнером опустить в лунку;
  • присыпать почвой, слегка уплотнить землю вокруг стебля, оставляя коневую шейку на поверхности.

Пересадка рассады в грунт

Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая, когда почва

прогревается до +15 °С, а на ростках образуются от трех до пяти настоящих листиков.

Пошаговая инструкция:

  • выкопать лунки, глубиной чуть больше торфяного горшка;
  • поместить отростки вместе с торфяной емкостью или земляным комом в лунки;
  • саженцы присыпать почвой, слегка утрамбовать;
  • лунки хорошо полить.
  • при угрозе заморозков или большом перепаде температуры между днем и ночью защитить укрывным садовым материалом

Условия для хорошего роста

Удобрение


Подкормка растений на грядках производится 2 раза за сезон:
1. Спустя 30 суток после высадки, во время формирования побегов. Применяется суперфосфат 1/15, и раствор коровяка 1/6.

2. В период образования завязи, 1 раз в неделю, после полива вносятся калийные и фосфорные удобрения.

Систематическое внесение удобрений не потребуется, если перед высадкой рассады в каждую грядку добавить перегной или золу!

В качестве подкормки нельзя применять свежий навоз. Также запрещается вносить азотные удобрения в период созревания ягод — это может негативно отразиться на вкусовых свойствах.

Полив и влажность


Так как культура устойчива к засухе, то и орошение должно быть умеренным. В областях с прохладными погодными условиями полив осуществляется по неглубокой выемке между рядами. Такой способ меняет расположение корневой системы — корни разрастаются не вертикально вниз, а в ширину, и меньше подвергаются загниванию.
Нормы полива:

  • в период активного роста — три раза в неделю по 5 л воды на куст;
  • в период цветения — два раза в неделю по 8 л воды на куст;
  • в жаркую солнечную погоду — один раз в неделю по 12 л воды на куст ;
  • в момент образования завязей — раз в 10 дней по 16 л воды на куст;

На стадии созревания полив прекращается. Поливать арбузы следует только чистой отстоянной неледяной водой.

Влажность

  • воздуха — от 50 до 60 %
  • почвы — от 75 до 80 % наименьшей влагоемкости.

Арбуз АУ Продюсер ПВП

Среди фермеров получил популярность арбуз Продюсер. Этот ранний сорт особенно привлекателен для южных районов, где он дает крупные сочные плоды до 20 кг. Неплохие урожаи демонстрирует арбуз и в условиях короткого, но жаркого лета средней полосы.

Арбуз Продюсер – продукт селекции американских ученых, предназначенный для выращивания как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках. По мнению экспертов, он является модификацией популярного американского сорта с улучшенными характеристиками.

Характеристика сорта

Арбуз Продюсер, как свидетельствует описание, дает ягоды округло-овальной формы с насыщенно-красной, сочной мякотью и гладкой полосатой поверхностью. Среди характеристик плода можно выделить:

  • высокую всхожесть семян – до 99%;
  • раннеспелость – плоды созревают через 2-2,5 месяца после появления всходов;
  • хорошие показатели урожайности – до 8 кг/кв. м;
  • прекрасный товарный вид и отличный вкус – до 12% сахара;
  • отличную транспортабельность и хорошую лежкость;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • возможность выращивания в теплицах и на открытых грядках.

Сорт Продюсер обладает и некоторыми недостатками, к ним можно отнести:

  • зависимость от температурных условий;
  • необходимость регулярного полива и подкормок;
  • не всегда до конца успевает созреть.

Подготовка семян к посеву

Если сорт Продюсер выращивается в южных районах, можно семена высевать сразу в открытый грунт. Для средней полосы более оптимален рассадный способ, который приближает плодоношение примерно на полмесяца. В более северных районах и Сибири сорт Продюсер выращивают в теплицах. Лучшую всхожесть дают семена 3-4-летнего хранения.

Подготовка рассады начинается с правильного отбора семян. Можно выбрать гибриды сорта Продюсер, более устойчивые к холоду. Для подготовки к посеву следует:

  • опустить семена в 3-процентный раствор пищевой соли;
  • все всплывшие семена нужно отбраковать;
  • экземпляры, осевшие на дно, завернуть в марлю и промыть под струей воды;
  • после подсушивания 2 часа прогревать при температуре около 60 градусов;
  • поместить для обеззараживания в раствор марганцовки;
  • разложить на тарелке и накрыть тряпочкой для проращивания.

Грунт для посева арбуза АУ Продюсер можно приобрести в специализированном магазине – в нем всхожесть семян гораздо выше. Однако можно приготовить его и самостоятельно, смешав перегной с дерновой землей или торфом. Можно добавить в смесь и опилки.

Посадка семян

Посев семян осуществляют примерно в середине апреля. Лучше высаживать их в торфяные горшочки, чтобы не повредить при пересадке в открытый грунт проросшие корешки. После посева семян горшки поливают и накрывают пленкой для ускоренного прорастания. В теплом месте они быстро проклюнутся и появятся дружные всходы. Им нужна хорошая освещенность. Появление 3-5 листочков является сигналом для пересадки сеянцев на открытые грядки.

При посадке в открытый грунт готовят небольшие бороздки глубиной до 4-5 см., в которые помещают семена с интервалом в 2 см, а затем присыпают землей. Посевы поливают теплой водой.

Пересадка на грядки

Арбуз Продюсер, как указывает описание сорта, имеет разветвленную корневую систему, которая нуждается в легких аэрированных почвах. Поэтому для переноса сеянцев в открытый грунт нужно подготовить определенные условия:

  • наиболее благоприятны песчаные и супесчаные почвы – на закисленных участках бахчевые расти не будут;
  • уровень грунтовых вод должен быть низким;
  • землю нужно предварительно перекопать, удалить сорняки, удобрить перегноем, опилками;
  • полезными предшественниками сорта Продюсер являются картофель и бобовые, а нежелательными – бахчевые культуры;
  • не рекомендуется также сажать рядом с сеянцами сорта Продюсер томаты или лук;
  • важным фактором, воздействующим на эффективный рост и формирование вкусовых характеристик плода, является освещенность;
  • схема посадки арбуза Продюсер для открытого грунта – 1,4х1,0 м, а для теплиц – 0,7х0,7м;
  • оптимальная температура для интенсивного роста и быстрого созревания – выше 20 градусов.

Хорошо осуществлять посадки арбуза Продюсер на возвышенных местах – они более интенсивно освещаются и прогреваются солнцем. Высаживание рассады можно производить при температуре окружающего воздуха 15 градусов, когда минует опасность возвратных заморозков.

Формирование стеблей

В тепличных условиях побеги формируют в один главный стебель, привязывая его к опоре. Из боковых – побеги длиной меньше полуметра удаляют, чтобы они не затеняли плоды. Чем больше завязей образуется на побегах арбуза сорта Продюсер, тем больше времени и сил нужно им на созревание. Рекомендуется оставлять на каждом из них по 3 завязи, а остальные – удалять. Два пасынка оставляются на главном стебле, остальные обрезаются. После появления завязи через три листочка плеть прищипывается. Тогда получится как раз три плода, которые будут созревать почти одновременно.

На открытых грядках арбузы сорта Продюсер формируют в три стебля, далее – верхушки прищипывают. Хотя арбузам нужно много солнца, когда начинается их созревание, плоды необходимо слегка притенить. Для этого в особенно жаркие дни каждый арбуз можно прикрыть крупными листьями, например, лопуха.

Организация полива

Так как арбузы отличаются засухоустойчивостью, полив должен быть достаточно умеренным, в зависимости от стадий вегетативного развития растений: в начальный период, при образовании завязей, арбузы поливают утром и вечером;

  • в период цветения достаточно двух раз в неделю;
  • в жаркий период – раз в 7-8 дней;
  • на стадии образования плодов следует ограничить поливы;
  • на стадии созревания орошение арбузов АУ Продюсер, как рекомендуют отзывы, прекращают.

Чаще всего фермеры организуют капельную систему полива, которая идеально подходит для арбузов сорта Продюсер в плане повышения урожайности. Важное значение имеет для арбузов рыхление. Оно должно быть неглубоким, чтобы не повреждалась корневая система, но еженедельным.

В северных регионах грунтовые воды часто расположены недалеко от поверхности, и корни арбузов могут загнивать. С помощью небольшой хитрости можно заставить корневые отростки распространяться не вглубь, а вширь. Для этого надо между рядами прокопать небольшие бороздки, по которым и организовать полив.

Подкормки

После образования завязей начинается быстрый рост плодов. В этот период характеристика арбузов Продюсер рекомендует еженедельную подкормку минеральными удобрениями. Производить их следует после дождя или полива. Регулярную подкормку можно заменить предпосевной заправкой почвы золой и перегноем или внесением их в каждую лунку перед высаживанием рассады. Особенно нуждается арбуз в соединениях фосфора и калия.

Арбуз относится к теплолюбивым растениям, поэтому нужно обеспечить ему много тепла. Многие фермеры, занимающиеся выращиванием арбузов в средней полосе, прибегают к небольшим хитростям. После высаживания рассады в открытый грунт, сооружают над ней небольшой парничок в виде натянутой на опоры пленки. Пленку снимают только в конце июня, причем делать это нужно вечером или в пасмурный день, чтобы солнце не обожгло нежные сеянцы.

Борьба с заболеваниями

Хотя сорт арбуза Продюсер устойчив против антракноза и стеблевой гнили, существует множество других грибковых заболеваний, от которых требуются профилактические обработки:

  • если на стеблях появились белесые пятна мучнистой росы, нужно собрать все пораженные части растения и сжечь;
  • от заражения корневой гнилью необходимо обеззараживать почву перед посадкой.

Чтобы предохранить арбузы сорта Продюсер от соприкосновения с грунтом и заражения корневой гнилью, многие фермеры под каждый плод подкладывают дощечки и присыпают корневую шейку песком.

Из распространенных вредителей при выращивании арбуза Продюсер можно выделить:

  • бахчевую тлю, признаки появления которой выражаются в черных пятнах, скручивании стеблей;
  • паутинного клеща, вызывающего постепенное высыхание арбузных плетей.

Все пораженные листья и стебли нужно удалять и уничтожать. В профилактических целях необходимо регулярно осматривать кусты и проводить опрыскивания.

Отзывы огородников и фермеров

Заключение

При соблюдении правил агротехники сорт арбуза Продюсер дает стабильно высокие урожаи каждый год и перспективен для промышленного возделывания.

Вредители и болезни

Мучнистая роса

Симптомы заболевания: сероватый или белесый налет на листьях, появление крупиц жидкости.

Лечение: обработка препаратами «Топаз» и «Каратан»

Корневая гниль

Симптомы заболевания: пожелтение листьев, образование сероватых мокрых пятен на стеблях, неприятный запах, загнивание корней.

Лечение: обработка золой, раствором медного купороса и препаратом «Фундазол».

Вредители


Паутинный клещ. Насекомое образует паутину, опутывая растение, провоцируя увядание листьев. Для избавления от вредителя необходимо удалить пораженные участки, а лунки с растениями обработать химическим препаратом «Agrovertin».


Бахчевая тля. Обычно тля располагается на стеблях или обратной стороне арбузных листьев. Негативное воздействие насекомого приводит к появлению черных пятен на стеблях и последующему их засыханию. Для уничтожения бахчевой тли следует избавиться от поврежденных участков растения, и провести обработку препаратом «Фитоверм».

Особенности ухода

Арбуз Продюсер прихотлив в выращивании. Чтобы получить качественный урожай в срок, необходимо правильно поливать, удобрять и формировать куст. Опытные огородники также следят за состоянием ягоды в период роста, чтобы вовремя заметить вредителей или заболевания.

Знаете ли вы? Археологи обнаружили семена арбуза возрастом 3500 лет в Судане и 7000 лет в Ливии.

Нормы полива

Полив крайне важен для культуры. От правильного увлажнения зависит рост и спелость плодов.

Система поливов сорта Продюсер зависит от этапа роста.

Этап ростаКоличество поливов
Появление завязейЕжедневно утром и вечером
Цветение1 раз в 3–4 дня
Формирование плодовСократить поливы
Созревание плодовНе поливать

Фермеры обычно используют один из двух способов:

  • орошение под куст;
  • капельный полив.

Подкормка

Подкармливать арбуз Продюсер начинают сразу после появления завязей. Удобрения вносят 1 раз в неделю в предварительно увлажнённую почву. Средства лучше использовать на основе минеральных веществ.

Удобрения, как и поливы, зависят от этапа роста культуры.

Этап ростаУдобрения
Формирование завязейКомплексные калийно-фосфорно-азотные
Созревание плодовКалийно-фосфорные

Важно! Свежий навоз для удобрения арбузов использовать нельзя.

Формирование куста

Формируйте куст следующим образом:

  • основной побег подвяжите к опоре;
  • плети по бокам от 0,5 м обрежьте;
  • остальные побеги прищипните до трёх завязей;
  • на основном стволе оставляйте только два пасынка.

Борьба с вредителями и болезнями

Преимущество сорта Продюсер в его стойкости к распространённым болезням:

  • стеблевой гнили;
  • антракнозу.
  1. Корневая гниль. Проявления: бурые мокрые пятна, жёлтые листья, зловонность. Лечение: обработка медным купоросом, Фундазолом или золой.
  2. Мучнистая роса. Проявления: белый налёт на листьях, похожий на муку. Лечение: обработка препаратом Топаз.
  1. Паутинный клещ. Проявления: высыхание листьев, паутинообразный налёт. Лечение: обработка Агравертином.
  2. Бахчевая тля. Проявления: листья и стебли облеплены колонией насекомых, листовые пластины чернеют, побеги скручиваются. Лечение: обработка Актелликом или Фитовермом.
  • обеззараживайте грунт перед посевом рассады;
  • дезинфицируйте семена Фитоспорином;
  • правильно поливайте кусты, избегая дождевания;
  • грамотно удобряйте культуру;
  • периодически осматривайте насаждения.

Чтобы болезнь не распространилась, обрывайте и сжигайте поражённые части.

Советы эксперта

Мнение эксперта

Кузнецов Сергей Иванович

Эксперт по бахчевым культурам

  • Чтобы всхожесть семян была максимально высокой используйте готовые профессиональные почвосмеси, например «Klasmann».
  • Высокий участок — залог продуктивного роста и развития арбузов, так как почва лучше прогревается солнцем.
  • При понижении температуры воздуха до + 12 °С саженцы необходимо накрывать пленкой или другим нетканым материалом.
  • Перед высадкой рассады рекомендуется производить обеззараживание почвы.
  • При обнаружении заболеваний, пораженные части растения рекомендуется сжигать, во избежание распространения недуга на соседние участки.
  • Температура воды для полива должна быть такой же, как и температура воздуха.

Вопросы и ответы

На какое время оставлять рассаду на улице в процессе закалки?

В первый день контейнеры с рассадой оставляют на 1 час. С каждым днем время постепенно увеличивают.

Какой способ посадки дает лучшие результаты: семенами в грунт или рассадный?

Рассадный способ имеет ряд преимуществ: более ранние сроки сбора урожая, устойчивость к температурным перепадам и более развитые плоды. Однако жителям южных областей можно использовать и тот, и другой метод.

Как понять, что арбуз поспел?

Поверхность спелых плодов приобретает глянцевый блеск, а продольные линии становятся более четкими. Еще можно заметить одну особенность — наличие царапин на кожуре. Эти следы оставляют птицы, которые предпочитают исключительно спелые арбузы. Также о спелости говорит сухая плодоножка.

Когда собирают урожай?

За пять дней до полного созревания. Так как более ранний сбор урожая не позволит ягодам дозреть, а более поздний исключает длительное хранение плодов.

Как правильно хранить арбузы?

Арбузы хранятся при температуре от + 1 °С до + 4 °С. Оптимальная влажность воздуха — от 70 до 80 %. Плоды помещают в тару с различными наполнителями — мхом, пеплом, песком и др. При правильном хранении плоды могут сохранять свойства до 6 месяцев.

Сбор и применение урожая

Спелость арбуза определяют по глянцевой и упругой кожуре, сухой плодоножке. При постукивании слышен глухой звук — признак спелости плода. Собирают урожай с конца августа до середины сентября. Из-за тонкой кожуры плоды не подходят для длительного хранения, рекомендуется употреблять их в свежем виде или сразу после сбора урожая перерабатывать.

Готовят из сахаристой мякоти традиционные джемы, варенье, щербеты, коктейли. Арбуз подходит для тушения, маринования, жарки и варки. Из него готовят свежий салат с сыром фета, сочетают в закуске из редиса и трав и используют для приготовления тартара с огурцом. Из арбузных корок варят сладкое варенье, семечки применяют в качестве заварки для полезного чая.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]