Аджика из томатов – истинно грузинское блюдо, но и другие народы создали вариации своих рецептов. Комбинации ингредиентов разнообразны. Кто-то предпочитает классический вариант с чесноком и перцем, а кто-то добавляет хрен, кабачки, баклажаны, морковь и даже яблоки.
К тому же способ приготовления может быть абсолютно разный. Аджику можно варить или готовить без тепловой обработки. Она может быть острой, со сладкими или кислыми нотками. Каждая хозяйка закрывает этот соус с учетом предпочтений своей семьи. Рассмотрим самые популярные рецепты и неожиданные решения.
Острая аджика из помидор, чеснока, хрена и перца на зиму без варки — пошаговый фото рецепт
Соус, сделанный по этому фото-рецепту, получается в меру пикантный с легкой остротой. Благодаря тому, что метод приготовления без термообработки быстрый, можно сэкономить времяпровождение на кухне, но хранить готовый продукт нужно только в холодильнике.
Ваша оценка: (
4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция
Осторожно – острый перец для аджики!
Будьте осторожны, когда готовите настоящую ядрёную аджику из большого количество острого жгучего перца! Не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту, когда разделываете перец. Работайте в перчатках. Особенно обжигают перечные перегородки, на которые крепятся семена: эфирные масла и алкалоид капсаицин очень агрессивны.
Блюдо, которое кажется поначалу чуточку острым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно. Если вы чувствуете, что во рту начинается извержение вулкана, не пытайтесь погасить его водой. Капсаицин – маслянистое вещество и с водой смешивается плохо. Лучше запейте острую пищу молоком, заешьте мороженым или йогуртом. Неплохо помогает красное сухое вино. Рис или хлеб тоже помогут погасить пожар – они абсорбируют капсаицин подобно активированному углю. Другой вариант – запить томатным соком или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.
Классический рецепт с варкой
Многие хозяйки отдают предпочтение классическому варианту приготовления соусу, который подразумеваем варку. Тару для закрутки можно выбирать любого размера: от маленьких 100 граммовых баночек до больших литровых. Понадобится:
- Томаты – 3 кг.
- Чеснок – 500 г.
- Красный болгарский перец – 2 кг.
- Острый перец – 200 г.
- Оливковое масло – 100 мл.
- Уксус – 50 мл.
- Сахар – 50 г.
- Соль – 50 г.
Пошаговый алгоритм:
- Налейте тазик воды и замочите очищенные овощи.
- Через 15 минут нарежьте их небольшими кусочками.
- Подготовьте зубчики чеснока: очистите от шелухи и сполосните.
- Все компоненты пропустите через мясорубку с «мелкой» решеткой.
- Перекрученную массу переложите в кастрюлю и поставьте на плиту.
- Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума.
- Добавьте соль, сахар, уксус и масло.
- Варите в течение часа, периодически помешивая.
- Бросьте мелко нарезанный перец, отключите плиту и прикройте емкость крышкой.
- Дайте аджике настояться полчаса и разлейте по банкам.
Рекомендация! Для пикантности можно добавить немного базилика и зелени для красоты.
Очень вкусная острая аджика с хреном на зиму
Аджика с хреном отличается своей терпкостью и пикантностью, а готовится она при этом очень легко и просто. Вкусная острая закуска без варки и стерилизации прекрасно хранится в холодильнике или погребе. Эта закуска отчасти напоминает хреновину, но все же отличается деталями и ингредиентами.
Ингредиенты:
- Томаты – 0,5 кг.
- Болгарский перец – 0,2 кг.
- Перец горький – 50-70 гр.
- Чеснок свежий – 1 головка
- Хрен (корень) – 50-70 гр.
- Базилик – ½ пучка
- Кинза – ½ пучка
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Соль поваренная – 1 ст.л.
- Уксус столовый 9% — 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Все овощи, зелень и корнеплоды промойте под проточной водой, после чего очистите корень хрена от кожицы, очистите от шелухи чеснок и сделайте крестообразные надрезы на помидорах.
Шаг 2. Томаты ошпарьте крутым кипятком, после чего снимите с них кожицу и отправьте очищенные плоды в мясорубку либо блендер. Корень хрена нарежьте на произвольные кусочки. У горького перца удалите плодоножки и семена, а затем нарежьте его на кусочки тоже.
Шаг 3. Болгарский перец вместе с чесноком, хреном, базиликом и кинзой измельчите в специальной чаше блендера либо при помощи кухонного комбайна. Степень измельчения продуктов контролируйте на свое усмотрение, чтобы консистенция аджики вам нравилась.
Шаг 4. В емкость с измельченными до состояния пюре томатами выложите измельченные ингредиенты из комбайна или блендера. Добавьте в емкость со всеми ингредиентами сахарный песок, соль и уксус. Все составляющие аджики нужно хорошенько перемешать и начать подготавливать посуду для хранения.
Шаг 5. Тщательно вымытые в горячей воде банки простерилизуйте в микроволновой печи либо духовке, а также прокипятите крышки-закрутки. Сырую аджику разложите по сухим горячим банкам и быстро закрутите крышки. Закуску можно хранить в холодильнике либо погребе, примерно около одного года.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Сообщить об ошибке
Самый простой и быстрый рецепт аджики из помидор
Многим хозяйкам не хватает времени, чтобы заниматься закрутками. Им пригодится очень быстрый и простой рецепт. Для этого потребуется:
- Томаты – 3 кг.
- Чеснок – 500 г.
- Стручковый перец – 1 кг.
- Соль – 50 г.
Что делать:
- Замочите томаты и очищенный перец на 15 минут и хорошо помойте.
- Порежьте овощи и пропустите их через мясорубку.
- Полученную массу слейте в подходящую посуду, отправьте на плиту и доведите до кипения.
- Убавьте нагрев до минимума и бросьте в кастрюлю измельченный чеснок и соль.
- Отключите огонь через 10 минут.
- Дайте аджике немного остыть и разлейте густую массу по банкам. Заверните крышки, переверните вверх дном и накройте теплым пледом до полного остывания.
Рекомендация! Аджика получится очень острая, поэтому тару лучше выбирать маленьких размеров. Одной такой баночки хватит большой семье на целую неделю.
Как приготовить аджику без варки с уксусом
Наверное, нет необходимости говорить о пищевой ценности этого продукта, приготовленного в домашних условиях. Этот соус абсолютно натуральный, растительного происхождения. Готовится из самых простых и доступных компонентов, сезонных овощей. Обычно им приправляют вторые блюда, а в готовом виде это овощная смесь достаточно густой консистенции.
Конечно, вкус будет во многом зависеть от томатов: из сочных приправа будет жидкая, а из мясистых – погуще.
Понадобится:
- 700 г сладкого перца;
- 2 кг помидорок;
- 150 г зубков чеснока;
- 1 стол. л. соли;
- 0,5 стак. уксуса 9%.
- Моем перчик, убираем хвостик. Разрезаем каждый пополам, чтобы проще было убирать семена. Половинки опять моем. Для вкусненькой аджики лучше брать помидорки с тонкой кожурой, без твердых плодоножек. Промываем хорошенько томаты и нарезаем дольками, убирая лишнее. Чесночные зубчики очищаем от шкурки.
- Весь подготовленный овощной набор перемалываем через мясорубку или блендер, кухонный комбайн, чем вы пользуетесь. Получается однородная масса, без крупных кусочков. Если вы хотите с первого раза сделать настоящий соус, лучше воспользоваться именно блендером. Прокрученную смесь заливаем в эмалированную большую емкость.
- Солим, доливаем уксус, хорошо промешиваем, накрываем крышкой и даем так постоять на столе около сорока-шестидесяти минут. Потом размешиваем лопаткой, шумовкой убираем появившуюся сверху пену. Начинаем разливать по стерильным баночкам. Закатываем крышками. Ставим храниться в прохладное место. Можно даже поставить ее просто в холодильник.
Вариант заготовки без перца
Этот вариант соуса пользуется большой популярностью. Он получается не острый, но очень пикантный и подходит к любому гарниру. Можно немного поэкспериментировать и заменить привычный перец другими овощами, например, баклажанами. Возьмите:
- Томаты – 3 кг.
- Хрен – 3 шт.
- Баклажаны – 1 кг.
- Чеснок – 300 г.
- Оливковое масло – 50 г.
- Укус – 50 г.
- Сахар – 50 г.
- Соль – 50 г.
Как готовить:
- Помойте, нарежьте и перекрутите основные компоненты.
- Полученную смесь заправьте уксусом, маслом, сахаром и солью.
- Мелко нарежьте чеснок и смешайте с овощной массой до однородной консистенции.
Этот способ не подразумевает варку, поэтому полученную аджику сразу же расфасуйте по стерилизованным банкам и уберите в холодильник.
На заметку! Приправа, которая не подвергалась термической обработке, хранится менее длительный срок, чем вареная.
Как готовить аджику
Касым Эристов, давний друг редакции сайта gastronom.ru и большой знаток кавказской кухни, так комментирует приготовление абхазской аджики:
«Настоящая аджика готовится на специальном плоском камне-тёрочнике. Да, его можно назвать камнем, но он с выемкой, как тарелка. Чем глубже выемка, тем старше такой тёрочный камень. Их передают из поколения в поколение сотнями лет. Растирание производят небольшим округло-продолговатым камнем, его обхватывают правой рукой и, прижимая сверху левой, водят по нижнему камню. Аджика, изготовленная таким способом, имеет очень тонкую консистенцию, похожую на сливочное масло. Поэтому её в шутку называют «абхазским маслом». В процессе растирания на камне чеснока, пряных трав (особенно их семян) выделяются эфирные масла, придающие аджике особый аромат, и сама масса делается однородной. Отсюда вывод: хотите есть настоящую аджику – откажитесь от мясорубки. Конечно, не у каждого есть каменная ступка, но можно использовать фарфоровую или из других материалов, но только не металлическую.
И стручки острого перца перед приготовлением нанижите на прочную нитку и подвесьте где-нибудь над плитой или на солнце на 2–3 дня, чтобы перцы слегка подвялились».
Без хрена
Хрен – продукт специфический и не каждому он по вкусу. Поэтому рецепт аджики без хрена, очень востребованный среди домохозяек. Для начала подготовьте:
- Помидоры – 3 кг.
- Красный болгарский перец – 1 кг.
- Чеснок – 200 г.
- Стручковый перец – 200 г.
- Уксус – 50 г.
- Соль – 50 гр.
Пошаговый алгоритм:
- Все ингредиенты помойте, порежьте на несколько частей и измельчите любым удобным способом.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и тщательно перемешайте.
- После того, как соль раствориться, разложите по банкам.
Рекомендация! Такая аджика получится жгучей и без хрена. Прекрасно подойдет к мясным и рыбным блюдам.
По-абхазски
Традиционно абхазы разминают на камне сушеные стручки перца с чесноком и сухими травами. Если вы хотите сделать больше одной маленькой баночки аджики, без бытовой техники не обойтись, можно использовать для этого мясорубку.
Острой аджикой хорошо намазывать курицу или крупные куски свинины перед жаркой, добавлять в супы и начинки — она расходуется экономно и не забивает вкус блюда, а только украшает его.
Для приготовления аджики вам потребуется:
- 500 гр чеснока;
- пучок фиолетового базилика;
- 280 гр крупной каменной соли;
- 20 гр укропа;
- 2 кг острого красного перца, можно смешать с зеленым для более насыщенного вкуса;
- 1 ст. л. семян кориандра;
- 200 гр кинзы.
Приготовление
- Разрежьте перцы вдоль. Наденьте резиновые перчатки, вы можете сделать это и без них, но так будет лучше! Удалите семена и мембраны из перцев (это необязательно, если вы хотите получить аджику-огонь, не удаляйте их). Нарезанные перцы оставьте подвялиться. Из них должна выйти лишняя влага. Перец не должен быть ни свежим, ни сухим — что-то среднее.
- Пропустите перец, зелень и чеснок через мясорубку, желательно 2–3 раза. Не пугайтесь, если цвет пасты не ярко-красный. Если вы хотите получить красную аджику, используйте только красный перец и уменьшите количество кориандра вдвое.
- После измельчения добавьте соль в пасту и тщательно перемешайте. Разложите по банкам и поставьте в холодильник минимум на 1 день, чтобы ароматы соединились и обогатились.
Без чеснока
Чеснок также можно отнести к специфическим продуктам, как и хрен. Чтобы приправа не потеряла своего острого вкуса, можно заменить его жгучим перцем. Заранее подготовьте:
- Помидоры – 3 кг.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Жгучий перец – 200 г.
- Сахар – 30 г.
- Соль – 50 г.
- Базилик и кориандр по 5 г.
Что делать:
- На начальном этапе процедура стандартная: помыть, порезать и перекрутить все через мясорубку.
- Помните, что аджика должна быть густой и если помидоры попались водянистыми, то жидкость с перекрученной массы стоит немного сцедить.
- После того, как смесь готова, заправьте ее солью и перцем и дополнительными специями.
- Готовый продукт поставьте в холодильник до утра, а затем разложите по баночкам для дальнейшего хранения.
На заметку! Если мнения в семье разделились, и кто-то предпочитает аджику с чесноком, то можно в пару банок добавить по паре мелко рубленых зубчиков.
Аджика без чеснока на зиму — общие принципы приготовления
Перед началом заготовочных процессов вымойте все продукты. Лучшим вариантом будет замочить их в большом количестве воды. Одного, двух часов такой «ванной» для овощей будет вполне достаточно.
Рецепты, предложенные ниже, отличаются друг от друга не только способом приготовления, но и ингредиентами. Обязательно подготовьте всё по списку, включая основное: помидоры, перец и специи.
Перец стоит всегда очищать от семечек и удалять сердцевины. Делается это для того, чтобы горькие семена не забили вкус аджики.
Томаты стоит обдать кипятком. А еще лучше, если они побудут в горячей воде не менее 10 минут. Тогда вы легко сможете с помощью ножа или же вилки поддеть кожицу помидора у основания и отделить ее от овоща.
И запомните, что яркий цвет аджике дает только добавление острого, жгучего перца, когда добавляете его, периодически пробуйте, иначе можно переборщить. Всыпайте перец маленькими порциями.
Лучшая аджика из помидор «Пальчики оближешь»
Секрет этого рецепта заключается в идеальном подборе специй. Аджика получится умеренно острой и станет незаменимым соусом для основных блюд. Некоторые хозяйки даже практикуют добавление готового продукта в борщи и овощные рагу. Для приготовления понадобится:
- Томаты – 3 кг.
- Морковь – 500 г.
- Зеленый болгарский перец – 500 г.
- Лук – 300 г.
- Чеснок – 500 г.
- Растительное масло – 200 мл.
- Сахар – 100 г.
- Соль – 50 г.
- Уксус – 200 г.
- Сушеный шафран и имбирь – 2 г.
Пошаговые действия:
- Тщательно вымойте овощи, порежьте на кусочки и перекрутите через мясорубку.
- Проварите в большой емкости 25 минут на медленном огне.
- Добавьте в массу мелко нашинкованный лук и чеснок.
- Введите специи, влейте растительное масло и уксус.
- Проварите еще 25 минут. Масса должна уменьшиться в размере, стать густой и красивой за счет зеленого перца.
- На последнем этапе расфасуйте по банкам и уберите на хранение.
Важно! Никогда не переваривайте аджику. Это может повлиять не только на вид итогового продукта, но и на вкусовые качества. К тому же при долгой термической обработке часть витамином и полезных элементов будет безвозвратно потеряна.
Вкуснейшие рецепты сырой аджики
Это без сомнения один из самых любимых, вкусных и ароматных соусов, подходящих ко многим блюдам. Приготовить такую аджику не сложно, главное – следовать требованиям проверенных рецептов.
Классический способ приготовления
Это действительно легкий, распространенный и вкусный рецепт. Приготовление заключается в перетирке ингредиентов через сито; или же используют мощный блендер.
Ингредиенты:
- перец чили (острый) – 1,2 килограмма;
- чеснок – 0,6 килограмма;
- поваренная соль (крупная) – 200 грамм;
- смесь специй – 50 грамм.
Рецепт без варки с Аспирином
Добавление Аспирина позволит увеличить срок хранения, сделать вкус насыщенней, ярче и свежее. На 3-хлитровый бутылек добавляют 6-8 раздавленных таблеток.
Готовить ее совсем не сложно – овощи моют, при необходимости чистят и измельчают в кухонном комбайне или при помощи блендера, а после в массу добавляют порошок ацетилсалициловой кислоты.
Грузинская с острым перцем
Чтобы сделать настоящую, изумительную грузинскую аджику, нужно взять такие ингредиенты:
- жгучий (чили) перец – 250 грамм;
- сладкий (красный) перец – 600 грамм;
- чеснок – 140 грамм;
- грецкие орехи – 150 грамм;
- по 200 грамм кинзы и петрушки;
- кориандр (семена) – 1 столовая ложка;
- поваренная соль – 4 столовых ложки.
Без уксуса
Такая аджика обладает более мягким, приятным вкусом и универсальностью в употреблении. Овощи перерабатывают в однородное пюре с помощью мясорубки, затем полученную массу лишь доводят до закипания, а потом разливают по простерилизованным банкам.
Ядреная, с хреном
Эта холодная, сырая аджика используется не только, как ядреный, острый соус, а и как лекарственное средство для профилактики заболеваний. На 4 килограмма томатов нужно взять 1 килограмм корня хрена, по 4 столовых ложки соли и уксуса и 4 крупных головки чеснока.
Аджика сырая из помидоров с чесноком
Такая аджика будет всегда свежая, сохранит в себе все витамины и полезные вещества. Для ее приготовления хозяйке необходимы: 2 килограмма спелых томатов, 500 грамм сладкого перца и 4-5 стручков острого, 10 крупных зубков чеснока и по 3 ложки сахара и поваренной соли.
Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки
Очень вкусный и быстрый вариант приготовления. Для этого берут 1 килограмм томатов, 350 грамм чеснока, 300 грамм жгучего перца и 1 килограмм салатного, а также столовую ложку с горкой соли.
Рецепт аджики «Пальчики оближешь»
Чтобы приготовить такую вкуснейшую заготовку, понадобятся такие овощи: морковь, томаты, лук, перец и чеснок. Их моют, очищают от кожицы и перерабатывают на мясорубке до однородной консистенции. После добавляют яблочный уксус, поваренную соль и сахар-песок.
Из томатов с хреном
Это душистая, вкусная приправа на все жизненные случаи. Для приготовления используют томаты, сладкий и горький перцы, чеснок и корень хрена. К ним добавляют соль, сахар и уксус.
Душистая аджика из помидор и болгарского перца
Для придания заготовке насыщенного аромата добавляют черный и душистый перцы. Такой рецепт отличается простой и замечательным, богатым вкусом.
С кабачками
Оригинальным, питательным и вкусным не только соусом, но и вполне самостоятельной закуской, будет приготовленная аджика с добавлением кабачков.
С морковью
Это аутентичный, традиционный кавказский рецепт, пришедший из Абхазии. Кроме привычных для приготовления аджики овощей, добавляют много пряностей, в том числе кориандр и ароматный базилик.
Соус без варки методом брожения
Интересный, оригинальный рецепт, сохраняющий все полезные свойства. Все овощи перерабатывают на мясорубке, переливают в высокую кастрюлю и оставляют настаиваться на 20 дней.
Рецепт аджики «Гостеприимная»
Это отличный рецепт аджики с богатым, насыщенным вкусом, для приготовления которой берут привычные овощи, а также корень пастернака и сельдерея, орегано, базилик, эстрагон, укроп и петрушку.
Оригинальная аджика из зеленых помидор
Зеленые помидоры уже давно и активно используются для приготовления закусок, в том числе и аджики. Сразу стоит обратить внимание, что из-за этого ингредиента соус получится менее жгучим.
- Зеленые помидоры – 3 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Горький перец – 200 г.
- Хрен – 500 г.
- Чеснок – 100 г.
- Соль – 50 г.
- Сахар – 50 г.
- Оливковое масло – 100 г.
Пошаговое приготовление:
- Подготовьте все овощи, порежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку.
- Чеснок, соль, сахар и масло добавьте в общую массу в самую последнюю очередь.
- Дайте настояться примерно полчаса.
- Потом распределите по банкам и уберите в место хранения.
Рекомендация! Зеленую аджику лучше не варить. Именно в сыром виде она будет наиболее полезной, пикантной по вкусовым ощущениям и необычной на вид.
Аджика без варки
Свежие записи
Бензопила или электропила — что выбрать для сада? 4 ошибки при выращивании томатов в горшках, которые совершают почти все хозяйки Секреты выращивания рассады от японцев, которые очень трепетно относятся к земле
Еще один простой вариант аджики, которую не надо варить. Овощи сохраняют все витамины, что способствует укреплению иммунитета в осенне-зимний период.
Продукты:
- перец сладкий красный – 4 штуки;
- спелые томаты – 700 г;
- перчик острый по вкусу;
- аджика сухая красная – 2 ч. л.;
- 5 зубцов чеснока;
- соль – 1 ч. л. с верхом;
- сахар – 60 г;
- уксус 9 % (хорошо подойдет яблочный или виноградный) – 30 мл;
- пара веточек укропа.
Приготовление:
- Овощи промыть, почистить, просушить, у перца удалить семена (если нравится поострей, то можно не удалять).
- Томаты и сладкий перец покрошить хаотично в чашу блендера, острый перец, чеснок идут туда же целиком. Перетереть все до однородности. Мясорубка тоже хороший вариант.
- Переложить получившуюся массу в любую железную емкость, добавить измельченный укроп и сыпучие компоненты (соль, сахар, порошок аджики). Влить уксус и хорошенько все перемешать.
- Дать аджике настояться около 8 часов (не в холодильнике).
- Расфасовать готовый продукт по посуде и уже потом убрать для хранения в холодильник.
Вкусная аджика с помидорами и яблоками
Не секрет, что аджика может содержать такой неподходящий ингредиент, как яблоки. За счет яблочных плодов ее консистенция получается воздушней, а вкус оригинальней. Подготовьте следующие продукты:
- Томаты – 3 кг.
- Жгучий перец – 200 г.
- Чеснок – 200 г.
- Красный сладкий перец – 1 кг.
- Яблоки спелые – 1 кг.
- Соль – 50 г.
- Сахар – 50 г.
- Оливковое масло – 200 г.
- Уксус – 200 г.
- Базилик – 2 г.
Пошаговый алгоритм действий:
- Все плоды отчистите от кожуры (при необходимости) и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками.
- Дважды перекрутите через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
- Варите на слабом огне 45 минут.
- За 10 минут до конца варки добавьте уксус, чеснок, соль, базилик и сахар.
Важно! Аджика получается не очень острой, поэтому ее можно подавать как отдельную холодную закуску.
По-армянски
В соус закладываются зеленые листья. Веточки кинзы являются обязательным ингредиентом. Соус такой же острый, жгучий, необыкновенно вкусный.
Что нам потребуется:
- 3 кг помидоров;
- 3 кг перца болгарского;
- 300 г острого чили;
- 200 г чеснока;
- 200 г зелени (кинза, укроп, петрушка);
- 150 г корня хрена;
- 30 г хмели-сунели;
- 100 мл 9% уксуса;
- 1/2 стакана сахара;
- 1/3 ст. морской соли.
Процесс готовки:
Томаты с перцем нарезаем небольшими кусочками. Болгарский предварительно освобождаем от внутренних перегородок и семян. Острый берем с семенами.
Корень хрена чистим от кожицы и нарезаем произвольными кусочками. Освобождаем зубчики от шелухи.
Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, со средней решеткой. Не забываем про зеленые листья и веточки кинзы, укропа и петрушки. Получилась вот такая овощная масса (на фото). Она не имеет выраженного красного цвета, поскольку много зеленых листьев.
Добавляем в смесь приправу хмели-сунели, сахар и соль. Заливаем уксус. Хорошенько все перемешиваем. Этот соус не варится. Небольшой консервирующий эффект выполняет уксус. Но хранится соус в холодильнике, в банках под капроновыми крышками.
Душистая аджика из помидор и болгарского перца
Не все люди любят острую пищу, но ароматную большинство. Чтобы аджика получилась душистой, в процессе варки стоит использовать черный перец. Рецепт приготовления очень простой и бюджетный. Для него понадобится:
- Томаты – 3 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Чеснок – 300 г.
- Острый перчик – 3 шт.
- Лук – 200 г.
- Соль – 50 г.
- Сахар – 50 г.
- Растительное масло – 50 г.
- Уксус – 100 г.
- Душистый перец – 10 г.
Что делать:
- Все овощи помойте, произвольно нарежьте и перекрутите.
- Варите после закипания не более 30 минут при небольшом нагреве.
- В конце добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и дайте время, чтобы смесь немного остыла.
- В завершении процесса разложите ее по банкам и уберите в погреб.
Как приготовить острую аджику из томатов с яблоками, сливами, морковью и перцем
Отличный соус, вкус томатов в котором, отлично дополнят спелые фрукты и получится отличный сбалансированный вкус.
Нам потребуется:
- Помидоры — 2 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Перец болгарский — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Яблоки — 1 кг.
- Сливы — 1 кг.
- Чеснок — 300 гр.
- Перец острый — 200 гр.
- Зелень петрушки — 2 пучка
- Зелень укропа — 1 пучок
- Сахар — 150 гр.
- Соль — 2 ст. ложки
- Масло растительное — 200 мл.
- Уксус 9% — 100 мл.
Приготовление:
Для начала подготовим составляющие нашего острого соуса. Для тех кто любит поострее, можно семена острого перца оставить, а удалить только плодоножку. Остальные овощи, кроме томатов нужно почистить, хорошенько промыть. У слив удалить плодоножки и косточки.
Все подготовленные овощи, за исключением чеснока и фруктов, пропустить через мясорубку. Большую ёмкость заполняем измельчёнными ингредиентами. Увариваем с момента кипения ровно час огонь при этом минимальный.
Следом чеснок и свежую зелень, измельчаем в кашицу и перекладываем к остальным ингредиентам. Приправляем солью, сахаром, вливаем подсолнечное масло и уксус. Объединяем, хорошо перемешав и варим аджику ещё 20 минут. Заполняем стерильные баночки, закрываем под машинку. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
С морковью
Аджика с морковью – это традиционный рецепт из Абхазии. Он предполагает большое количество приправ, а приготовление занимает не более 2 часов. Возьмите:
- Помидоры – 3 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Хрен – 300 г.
- Чеснок – 300 г.
- Перец чили – 3 шт.
- Уксус – 100 г.
- Сахар – 50 г.
- Соль – 50 г.
- Паприка – 10 г.
- Кориандр и базилик по 5 г.
Как готовить:
- Вымойте все овощи, корень хрена очистите.
- Произвольно порежьте и пропустите ингредиенты через мясорубку.
- Варите на медленном огне в течение 45 минут.
- В конце добавьте измельченный чеснок, специи и уксус.
- Расфасуйте по банкам.
Важно! В связи с довольно короткой тепловой обработкой, накладываются определенные ограничения на хранение. Лучше использовать для этого прохладное помещение или холодильник.
Любительский
Если вам не нравится присутствие сладкого болгарского перца в соусе. Этот рецепт для вас. Помимо основных ингредиентов он содержит горький перец, кориандр, пряные травы (хмели-сумели).
Что понадобится:
- 1,5 кг помидоров;
- 300 г чеснока;
- 400 г. красного горького перца;
- 1 ст. л кориандра;
- 1 ст. л семян укропа;
- 1 ст. л хмели-сунели;
- 3 ст. л. соли;
- 2 ст. л. уксуса.
Инструкция:
Помидоры моем, просушиваем, нарезаем кусочками. Перекручиваем их на мясорубке со средней ячейкой. После томатов отправляем чеснок, перец горький, вместе с семенами.
Перекладываем массу в кастрюлю, добавляем пряные травы, семена укропа и кориандра. Ставим кастрюлю на медленный огонь. Доводим до кипения. Добавляем соль, уксус. Варим минут 30-40. Разливаем по стерилизованным банкам, ждем остывания. Убираем в прохладное место на хранение.
С кабачками
Аджика с кабачками – идеальный вариант для тех, у кого есть проблемы с желудком. Продукт получается очень мягкий и небольшое его количество не повредит организму. Возьмите:
- Томаты – 1 кг.
- Кабачки – 1 кг.
- Соль – 15 г.
- Сахар – 15 г.
- Базилик и черный молотый перец – 5 г.
Пошаговый алгоритм:
- Томаты вымойте и порежьте на кусочки.
- Кабачки очистите от кожуры, освободите от семян и нарежьте примерно так же.
- Все компоненты измельчите с помощью блендера.
- Полученную массу переложите в кастрюлю и доведите до кипения.
- Уберите с огня и введите специи.
На заметку! Для большего аромата можно добавить немного чеснока, но если бережете желудок, то лучше не стоит.
Простой рецепт приготовления аджики без уксуса
По тем или иным причинам может возникнуть потребность в приготовлении заготовок без использования уксуса. Мнение, что без уксуса заготовки быстро портятся и плохо хранятся – это миф. Нужно лишь внимательно соблюдать инструкцию по приготовлению и тогда любая заготовка без уксуса, в том числе аджика, будет отлично храниться.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2,5 кг.
- Перец сладкий – 0,5 кг.
- Перец острый – 7-8 шт.
- Чеснок – 250 гр.
- Соль поваренная – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно вымойте все овощи в горячей проточной воде, после чего нарежьте их на кусочки произвольного размера. Перцы сладкие и горькие предварительно очистите от семян и перегородок. Чеснок освободите от шелухи.
Шаг 2. Все ингредиенты для сырой аджики отправьте в измельчительный прибор, например, в мясорубку, блендер либо кухонный комбайн. В зависимости от того, насколько кремовая или фактурная аджика вам по вкусу, можете измельчить все составляющие блюда несколько раз.
Шаг 3. В аджику добавьте поваренную соль, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться, а в это время простерилизуйте баночки и крышки удобным для вас способом. Баночки должны быть сухими и стерильными.
Шаг 4. Аджику разложите по емкостям, накройте крышками и поместите банки в широкий таз для пастеризации. Наберите теплую воду до плечиков ваших банок, а затем поместите емкость с банками на огонь. Пастеризуйте полулитровые баночки буквально минут пятнадцать, после чего быстро закройте крышки.
Шаг 5. Банкам с аджикой дайте остыть под одеялом или пледом, а затем уберите их на хранение в холодильник. Такая заготовка не будет храниться очень долго, но около полугода в холодильнике вполне проживет.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Сладкая аджика – универсальная заготовка для всей семьи
Сложно найти ребенка, который будет любить острую аджику, а вот легкий томатный соус станет прекрасным дополнением к спагетти и мясу. К тому же он намного полезней магазинного кетчупа. Подготовьте:
- Помидоры – 1 кг.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Яблоки кислые – 3 шт.
- Соль – 50 г.
- Сахар – 50 г.
- Базилик и черный молотый перец – по 5 г.
Что делать:
- Все ингредиенты порежьте, затем перекрутите через мясорубку. Желательно с помидор и яблок снять шкурку, в этом случае масса получится более однородной.
- Проварите в течение 45 минут.
- Введите остальные специи и расфасуйте в подходящую тару.
Как приготовить настоящую абхазскую аджику в домашних условиях
Следующий рецепт приготовления выдержан в лучших традициях абхазских поваров. В нём нет помидоров. Аджика готовится преимущественно из горького перца, понравится тем, кто любит погорячее.
Количество и ассортимент добавляемых приправ регулируйте исходя из вашего вкуса. Также стоит запастись терпением, запах будет стоять мягко говоря неприятный, по крайне мере первые сутки, а всего на приготовление такой аджики уходит 3 дня
Ингредиенты:
- Горький перец зеленый- 0,5 кг;
- Горький перец чили — 0,5 кг;
- Кориандр;
- Хмели-сунели;
- Зелень (любая по вкусу) по 100 г. каждого вида;
- Чёрный перец;
- Соль — 1 ст.л.;
- Чеснок — 250 г.
Приготовление
- Одеть перчатки, поскольку работать с перцем и чесноком придётся в тесном контакте и довольно долго. Можно также использовать защитные очки и маску.
- Перец помыть, очистить от семян, чеснок почистить.
- Пропустить чеснок, перец, зелень через мясорубку.
- Добавить к смеси все приправы, тщательно перемешать, накрыть полотенцем.
- Оставить в тёплом месте на 3 дня, каждый день перемешивать.
- Закатать в простерилизованные банки.
Аджика домашняя по абхазски не самая приятная и лёгкая в приготовлении, но зато вас точно никто не обвинит в банальности. Вкус такой закуски особо близок мужчинам, которые любят всё острое, является отличным вариантом профилактики сезонных простудных заболеваний.
Аджика со сливами
Аджика со сливами
Ингредиенты:
- сливы — 2 кг;
- репчатый лук — 3 шт.;
- болгарский перец — 5 шт.;
- жгучий перец — 1 шт.;
- около 1 ч. ложки соли и 2 ст. л сахара;
- уксус 9%-ный — 3 ст. ложки;
- чеснок — 4 зубчика.
Способ приготовления
Переберите сливы, удалите косточки. Болгарский перец очистите и нарежьте небольшими кусочками. Остальные овощи почистите. Сливы, лук, острый жгучий перец, болгарский перец перекрутите через мясорубку с мелким ситом.
Переложите массу в кастрюлю, варите 1 час, помешивая. Добавьте в массу соль и сахар по вкусу. Аджику можно есть и так, а можно еще раз пюрировать в блендере. В самом конце положите измельченный чеснок и уксус, перемешайте. Разложите по стерильным банкам и закатайте.
Готовим острую аджику по-узбекски
Аджика в восточном стиле несколько отличается от предыдущих рецептов. Все зависит от ингредиентов.
От этого вкус приобретает оригинальный оттенок. Но не теряет своей насыщенности и аромата.
И является прекрасным и аппетитным соусом как к мясным, так и овощным блюдам. Разнообразьте свою коллекцию соусов и паст еще одним блюдом. Не пожалеете.
Ингредиенты:
- 500 гр лука;
- 180 гр сахара;
- 10–30 гр 9% уксуса;
- 60 гр соли;
- 1 кг помидоров;
- петрушка и кинза – по 1 пучку;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 кг перца;
- 30 гр растительного масла;
- 5 стручков острого перца;
- 1 ч. л. горчицы.
Приготовление
- Подготовьте овощи. Вымойте помидоры и перец. Удалите сердцевину и семена из перцев. Очистите лук и чеснок.
- Измельчите овощи в блендере или на мясорубке. Предварительно их можно порезать на кусочки, удобного для мясорубки размера.
- Наполните смесью большую кастрюлю и поставьте ее на сильный огонь. Когда она дойдет до кипения, добавьте соль, половину сахара и влейте растительное масло. После закипания масса должна кипеть в течение длительного времени, около часа.
- Время от времени ее следует помешивать. Чем больше прошло времени варки, тем чаще помешивания. Смесь уваривается и уменьшается в объеме. Жидкость испаряется. Из-за этого овощные частицы могут пригореть.
- За 10 минут до окончания приготовления добавьте в массу вторую половину сахара.
- Чеснок мелко порубите ножом. Вы можете либо измельчить его в блендере, либо пропустить через пресс. Добавьте в соус.
- Еще один необычный ингредиент. Добавьте в смесь обычную готовую горчицу из банки.
- Мелко нарежьте петрушку и кинзу. Всыпьте в кастрюлю.
- Перемешайте все вместе. Оставьте на огне еще на 6–7 минут. Выключите плиту. Сразу же влейте уксус и перемешайте.
- Вот и все, соус готов. Разложите его в подготовленные стерилизованные банки.
- Для гарантии длительного хранения его еще нужно простерилизовать. Положите салфетку на дно кастрюли и налейте на нее немного воды. Поставьте на огонь. Когда вода начнет нагреваться, поставьте в нее банки с соусом и накройте крышками. Налейте воду до краев банок. Подождите, пока она закипит. Стерилизуйте в течение 30 минут. Затем закрутите банки и переверните крышками вниз. Укутайте чем-нибудь теплым до полного остывания.