Вредный паслен или полезный ликопин: плюсы и минусы помидоров

Правда ли, что томаты — профилактика онкозаболеваний? Как томаты сделать максимально полезными для своего здоровья? Съедать их в сыром или обработанном виде? Все ли томатосодержащие продукты одинаково полезны? Как лучше хранить помидоры? На эти вопросы отвечает эксперт Роскачества.

Томаты — отличный источник калия, витамина А, витамина С и витамина К. Томат обязательно должен присутствовать в рационе людей с повышенным уровнем холестерина в крови — его снизит клетчатка, которая содержится в плодах. Кроме того, помидоры особенно богаты ликопином — важным фитонутриентом с антиоксидантными свойствами. Ликопин незаменим для пищеварительной системы: он стимулирует работу пищеварительных желез и нормализует аппетит. Употребление 200 г. красных томатов обеспечит организм рекомендуемой суточной дозой ликопина (≥ 5 мг. в сутки), впрочем, как и полстакана томатного сока.

По данным Consumers Report со ссылкой на исследование 2022 года, мужчины, которые едят помидоры каждый день, снижают на 28% риск рака предстательной железы.

Польза ликопина для здоровья

1. Ликопин – натуральный пищевой антиоксидант. Что он делает?

  • Помогает снизить уровень окислительного стресса. Окислительный стресс – одна из причин хронической усталости, преждевременного старения, тяжёлых хронических заболеваний: гипертонии, болезни Альцгеймера, диабета.
  • Способствует укреплению костей, защите от атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек.
  • Увеличение ликопина в рационе снижает риск развития рака простаты, а также общий риск развития доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Ликопин помогает сохранять упругость кожи и сильные волосы.

2. Ликопин содержится в томатах, а в максимальном количестве – в томатной пасте, поскольку его концентрация в продукте возрастает при выпаривании жидкости: в свежем томате содержится до 70 мг/кг ликопина, а в настоящей томатной пасте – до 1 500 мг/кг. Да, именно так:томатная паста «томатнее» свежих томатов!

Люди, которые внимательно следят за своим здоровьем, могли заметить в аптеках ликопин в капсулах по цене от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей за банку. Так вот, томатная паста не только дешевле, но и полезнее витаминов «из коробки».

Во многих странах качество и полезность томатной пасты оценивается именно по содержанию в ней ликопина, и стандарты регламентируют уровень ликопина, а не просто состав или наличие/отсутствие добавок. Например, в некоторых африканских странах в томатный концентрат из недостаточно красных помидоров могут вносить порошковый ликопин из отборных томатов, чтобы продукция прошла сертификацию и получила право называться томатной пастой.

В России содержание ликопина в томатной пасте, к сожалению, не регламентируется ГОСТом. Потому потребитель может не получать предполагаемой пользы от томатной пасты, даже если покупает дорогой продукт, соответствующий государственным стандартам.

Лишь в 2016 году в России начали производить томатную пасту из отборных астраханских помидоров с доказанным высоким содержанием ликопина. Делает это пока только один производитель, паста называется «Ящик Астраханских Помидоров». И найти ее в продаже не так просто, она всё время пропадает с полок: спрос пока опережает объём производства.

3. Дневная доза ликопина содержится в тарелке борща, приготовленного с настоящей томатной пастой. Тушёное в томате мясо, голубцы, гуляш – огромное количество вкусной еды можно приготовить с натуральной томатной пастой и тем самым включить ликопин в свой постоянный рацион. Цена настоящей томатной пасты «Ящик Астраханских Помидоров» – 740 г – 150 рублей.

Томат черри.

Томат черри — это тип томатов с маленькими плодами. Томат черри культивируется с 1800-х годов. Считается, что они произошли или из Ацтекской Мексики (15 век н. э.) или из северной части Чили или из Перу. Размеры томатов черри разные.


Томат черри

Первые помидоры черри выращивали в Европе в 16 веке, они были желтого цвета. В 1973 году израильские генетики после 12-летней программы по созданию томатов с улучшенным временем созревания и сроком годности создали улучшенный сорт помидор черри.

Томат черри — это теплолюбивое и капризное растение. Оно не растёт и погибает при следующих температурах: выше +40 градусов Цельсия и ниже +14 градусов Цельсия. Есть несколько разновидностей помидоров черри. Это так называемые «индетерминантные» сорта, то есть они будут продолжать расти выше, пока не погибнут от мороза. Томаты черри бывают следующими: по цвету – красные и жёлтые с оттенками, по форме – похожи на форму винограда, груши, удлиненные, круглые. Томат черри можно выращивать в теплицах, на дачных участках, в вазонах.

Томаты черри представляют собой маленьких размеров версии стандартных бифштекс-томатов, но они не менее питательны. В дополнение к 1,3 г белка, 1,8 г клетчатки и 20 мг витамина С в 1 стакане помидор черри вы также получаете здоровую дозу витаминов и минералов, необходимых для хорошего здоровья.

Если вы младше 50 лет, вам нужно 1.3 мг витамина B6 в день, а после 50 ты должен получать от 1,5 до 1,7 мг эфирного витамина В1. Стакан помидор черри даёт 0,11 миллиграмм на эти цели. Витамин B6 способствует лучшему усвоению организмом белка и поддерживает интеллектуальное развитие и функцию мозга. Питательное вещество помогает в производстве красных кровяных клеток и усилению иммунной защиты.

В 1 стакане помидоров черри находится 63 мкг витамина А. 700 мкг витамина А необходимо женщинам каждый день и 900 мкг для мужчин. Витамин А сохраняет ваши глаза в здоровом и исправном состоянии. Этот витамин помогает организму в производстве белых кровяных клеток и помогает нормально работать сердцу, легким и почкам.

Помидоры черри могут обеспечить защиту от остеопороза, от повреждений в головном мозге, от повреждений кожи, вызванные ультрафиолетом. В помидорах черри имеется холин, который помогает печени быть здоровой. Помидоры черри содержат ликопин (о нём читаем ниже).


Томат черри

Применение томатов черри в блюдах.

По вкусу помидоры черри слаще, чем плоды крупных помидоров. Мелкие помидорки черри всегда разнообразят ваш вкус и украсят готовые блюда. Свежие и сырые черри маринуют, сушат и вялят.

Помидоры черри хорошо подходят к шпинату или к зеленому салату. Можно нарезать свежие помидоры и объединить их с рубленым чесноком, луком и соком лайма. Можно перемешать нарезанные пополам помидоры черри с обезжиренным творогом для вкусного и питательного перекуса. Можно обжарить нарезанные помидоры с луком и чесноком. Это вкусная приправа к жареной курице, свиным отбивным или к стейку. Пюре, приготовленное из помидоров можно соединить с чесноком, луком, зеленым перцем и грибами. Получится питательный соус для пасты.

Можно начинять томаты черри орехами, сыром, анчоусами, оливками с добавлением сметаны или майонеза. Небольшой контейнер с черри можно легко возить с собой в поездках или для перекуса на работе.


Применение помидоров для блюд

Как отличить настоящую томатную пасту от разведённого концентрата

  1. Состав. В настоящей, натуральной томатной пасте нет НИЧЕГО кроме томатной пасты.
  2. Цвет. Настоящая томатная паста – ярко-красная, потому что ликопин – именно такого цвета. Коричневый оттенок говорит о том, что помидоры выпаривали грязными и/или вместе с листьями. Или что в продукте есть добавки, например, крахмал. Или был нарушен процесс производства. Так или иначе – любой цвет, кроме ярко-красного, указывает на недостаточную натуральность продукта.
  3. Соответствие ГОСТу, а не ТУ (техническим условиям). ТУ – это мягкие требования отраслевых министерств, утверждённые с минимальными формальностями. ГОСТ – более высокие требования к качеству. Так, ГОСТ в отношении томатной пасты требует, чтобы количество сухих веществ было не менее 25%. В томатной пасте «Ящик Астраханских Помидоров» сухих веществ 25-28%.

  4. Происхождение сырья. Чем больше производитель знает о сырье, тем лучше он может контролировать качество конечного продукта. Потому производители, которые сами выращивают томаты, обязательно указывают, где именно находятся их угодья. Если же на банке не написано, где выросли томаты – значит, производитель не знает, откуда взялось сырьё, где оно выращено, какие удобрения использовались при обработке, и так далее. Возможно, производитель купил даже не помидоры, а китайский томатный концентрат, и при всём желании не может ручаться за его качество.
  5. Аромат. Настоящая томатная паста пахнет свежими помидорами, ненастоящая – специями или уксусом, а может и вовсе не иметь выраженного запаха.

Правила употребления продуктов, богатых ликопином

Оптимальная суточная дозировка ликопина составляет 5-10 мг. Но при среднестатистическом рационе вещество попадает в организм в объеме не более 0,6-1,6 мг. Процесс его усвояемости напрямую зависит от присутствия в рационе жирной пищи. Наиболее подходящим способом приготовления пищи с ликопином является жарка на растительном масле. Если на фоне введения новых продуктов нарушается стул, значит, полезный элемент усваивается пищеварительной системой не полностью.

Аллергическая реакция на каротиноид нередко сопровождается кожной сыпью и зудом. В некоторых случаях развиваются слезоточивость и насморк. Эти симптомы свидетельствуют о необходимости пересмотра рациона.

Настоящая томатная паста и разведённый концентрат – что есть на рынке

Большинство производителей томатной пасты в России разводят водой приобретённый в Китае концентрат. Он похож на огромный кусок пластилина, приходит в мешках.

Выглядит это так:

Компания, которая производит томатную пасту из такого китайского концентрата, никогда не знает: – где именно выращены томаты; – не использовались ли вредные химикаты при их производстве; – проведена ли должная подготовка томатов перед выпариванием, удосужились ли их хоть один раз вымыть; – выдержана ли технология производства томатного концентрата, или помидоры выпарены вместе с ветками, плодоножками, остатками земли; нет ли в продукте добавок, например, крахмала для объёма.

Большинство отечественных производителей добавляет в томатную пасту соль, сахар, усилители вкуса, крахмал. Одни добавки делают удобоваримым исходный блеклый вкус концентрата, другие – увеличивают объём продукта. Но настоящая томатная паста самодостаточна и не требует никаких добавок – даже воды.

И лишь единицы отечественных производителей, которые совсем не используют китайский концентрат, а производят натуральный продукт. Но почти никто не выращивает томаты самостоятельно – в основном закупают уже выпаренный продукт и наклеивают свою этикетку, не зная, как были выращены и обработаны помидоры.

По состоянию на конец 2022 года компания Green Ray – один из немногих (а по данным компании вообще единственный!) российский производитель, который делает томатную пасту полностью из собственного сырья, имеет и площади для выращивания овощей, и линию по переработке томатов. На своём Green Ray производит томатную пасту «Ящик Астраханских Помидоров».

Название «Ящик Астраханских Помидоров» – «говорящее». Оно означает, что для производства килограмма томатной пасты используется 7 кг томатов – ящик. А в одной баночке объёмом 205 мл – почти 1,5 кг свежих помидоров.

Завод по производству томатной пасты «Ящик Астраханских Помидоров» – самый современный в России и один из лучших в мире. Его построила компания Rossi & Catelli – CFT S.p.A – мировой лидер в производстве линий переработки овощей. В частности, только на этом заводе в России есть трёхступенчатая промывка томатов, которая позволяет удалить с плодов всю грязь, не повредив нежную кожицу. А вот при одно- или даже двухступенчатой промывке на томатах может остаться почва, песок, листья, и всё это поступит в переработку вместе с помидорами. В результате получится паста нездорового бурого или красно-коричневого цвета и с сомнительным составом.

Томатную пасту продают в стеклянных и жестяных банках. Какую предпочесть?

  • При покупке в стеклянной банке можно оценить цвет и консистенцию продукта. Если марка для вас новая – выберите стеклянную банку, чтобы сразу оценить самый простой признак натуральности продукта – цвет. Какого цвета паста в жестяной банке, понять невозможно.
  • Паста в баночке с крышкой не засыхает в холодильнике. Стеклянные банки чаще всего имеют как раз такие крышки, которые можно открывать и закрывать, сколько угодно. А открытую жестяную банку, наоборот, обратно уже не закрыть. Так что если вы будете использовать пасту понемногу, то стекло предпочтительнее, если же сразу всю банку – можно купить и стекло, и жесть.

Полезные советы

Как и другие полезные элементы, ликопин имеет массу нюансов в использовании. Их нужно принять к сведению для того, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов. При употреблении пищи с его содержанием рекомендуют учитывать следующие советы:

  • мед усиливает полезные свойства каротиноидного пигмента при совместном употреблении;
  • после термообработки количество полезного вещества не снижается;
  • натуральные источники вещества особенно нужны после перенесения болезни и в зимний период;
  • жирная пища нужна элементу для полноценного усвоения;
  • допустимо практиковать разгрузочные дни на продуктах с ликопином;
  • биологические добавки с содержанием вещества нужно принимать только после согласования с врачом;
  • при возникновении аллергической реакции нужно принять антигистаминный препарат и поменять рацион;
  • биологические добавки с содержанием элемента не принимают дольше 1 месяца.

Внимание! Переизбыток вещества в организме может сопровождаться окрашиванием печени и кожной поверхности в оранжевый оттенок.

Производство томатной пасты Green Ray

  1. Green Ray – самая крупная отечественная компания по производству овощных консервов, которая сама выращивает овощи. Более 90% того, что закатано в банки (томаты, кукуруза, горошек, огурцы, зелень), Green Ray выращивает самостоятельно. С 2022 года в холдинге Green Ray работает огромный агропромышленный комплекс «Астраханский»: 20 000 гектаров, из которых 15 000 отданы под выращивание овощей и 5 000 – под производство консервов. Жёсткую химию для повышения урожайности там не используют – земли достаточно, чтобы давать ей «отдыхать» год-два и накапливать минеральные вещества самостоятельно.
  2. Томатная паста из астраханских помидоров – это «тот самый чистый вкус томатов», знакомый с детства всем, кто застал времена СССР. Она такая вкусная, что её можно просто есть ложкой из банки – это вкус сочного спелого помидора прямо с куста, без соли и прочих добавок. Астраханские помидоры – один из двух сортов томатов в мире с сертификатом географического наименования (второй такой сорт – Сан Марцано из городка Сан-Марцано-суль-Сарно в Италии). Это означает, что вкус уникален и отличается от вкуса других томатов. Сочные, мясистые, богатые ликопином астраханские томаты – первосортное сырьё для производства настоящей, вкусной и полезной томатной пасты.
  3. Один из важнейших факторов в производстве настоящей томатной пасты – тщательная промывка помидоров. У Green Ray на АПК «Астраханский» есть трёхступенчатая система бережной мойки сырья. Отсюда и ярко-красный цвет пасты: только томаты, никакой земли, грязи, стеблей.
  4. Завод по производству томатной пасты на АПК «Астраханский» – крупнейший в России и один из лучших в мире. Его строили итальянцы из Rossi & Catelli – CFT S.p.A., признанного мирового лидера в производстве оборудования для переработки овощей и производства томатной пасты.

  5. Цена продукции Green Ray – это честная цена натуральной томатной пасты из настоящих свежих грунтовых помидоров.Самостоятельно выращивая овощи в России, Green Ray минимально зависит от колебания курса валюты.
  6. Томатная паста «Ящик Астраханских Помидоров» прошла проверку Росконтроля на предмет качества продукции, соответствия стандартам и составу, указанному на этикетке https://roscontrol.com/product/pasta-tomatnaya-yashchik-astrahanskih-pomidorov/. Росконтоль подтвердил, что томатная паста «Ящик Астраханских Помидоров» – качественный продукт, состав которого полностью соответствует указанному на упаковке: в этой пасте ТОЛЬКО астраханские томаты и нет посторонних примесей, например, крахмала.

Видеоролик производства томатной пасты «Ящик Астраханских Помидоров»:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]