Описание сортов японской капустой, особенности выращивания и ухода


Японская листовая капуста мизуна, или салат мицуна как ее еще называют, в нашей стране до сих пор считается чем-то незаурядным. Хотя такое растение с каждым днем все больше набирает сторонников в свои ряды. Часто ее называют капустой для ленивых, потому как она не требует большого ухода и вырастить ее можно даже дома в горшке. Это растение обладает приятным пряным вкусом, к тому же она невероятно красива и полезна, за что ценится у себя на родине в Японии.

Описание

Это одно- или двулетнее растение с длинными светло-зелеными гофрированными или гладкими листьями длиной до 60 см, растущими горизонтально либо вверх. Высота пышного куста — до полуметра, розетка — пышная, раскидистая, достигает 90 см в диаметре.

Большинство сортов имеют ажурные листья с сильно рассеченными краями, но есть разновидности и с цельными, длинными ланцевидными листьями. Вкус капусты сладковатый или пряный, напоминает редис или горчицу. При двухлетнем выращивании японская капуста образует корнеплод с мякотью вкуса брюквы.

Немножко истории

Капуста Мизуна родом из Японии. Островитяне большие поклонники сбалансированного и правильного питания. В их рационе много зелени. Одним из вариантов зеленых овощей является японская капуста Мизуна, выращиванием которой японцы занимаются с XVI века.

Салатный овощ популярен благодаря своему химическому составу: при регулярном употреблении можно забыть о некоторых лекарственных препаратах. Высоко ценится капуста Мизуна (на фото ниже) или, как ее еще называют, Мицуна, не только в Японии, но и в Северной Америке, в Западной Европе. В России о полезном овоще узнали сравнительно недавно, но у него уже появились поклонники среди наших соотечественников.

Достоинства и недостатки


Культура обладает множеством достоинств:

  • содержит микроэлементы (фосфор, кальций, калий, селен, железо) и витамины (очень много витамина А и Е);
  • низкокалорийна, но при этом питательна;
  • имеет более нежный вкус по сравнению с аналогичными продуктами благодаря низкому содержанию горчичных масел;
  • большое количество бета-каротина помогает укреплять зрение и омолаживать кожу;
  • можно употреблять все лето;
  • повышенное содержание калия оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Японская капуста имеет совсем мало недостатков:

  1. Ее нельзя долго хранить, в отличие от привычных нам видов капусты, поскольку она не образует кочана.
  2. Если листья сразу не употребить в пищу, они завянут и потеряют вкус.
  3. Достаточно легко накапливает нитраты — не стоит увлекаться азотными удобрениями.

Характеристика капусты Мизуна

Растение устойчиво к колебаниям погоды, довольно хорошо переносит и низкие температуры, и жару. После срезки молодые листья быстро отрастают. Можно получать свежую продукцию до поздней осени.

Количество белков, жиров, углеводов и пищевых волокон в японской капусте составляет около 5%, практически всё остальное — вода. Но в ней содержатся ионы калия, кальция, фосфора, железа, а также марганец, цинк, селен и медь, входящие в активные центры ферментов, обеспечивающих иммунную защиту и антиоксидантный эффект. Кроме того, эта капуста богата витаминами А, К, С, Е, РР и всей группы В. Поэтому употребление её способствует:

  • улучшению перистальтики кишечника;
  • очищению организма;
  • обогащению его витаминами и биологически активными веществами.

Свежие листья капусты Мизуна, добавленные в салат, дополняют его приятной остротой и укрепляют иммунитет

Сорта

В Госреестр селекционных достижений РФ включены пока лишь некоторые сорта японской капусты.

Наиболее известны среди них:

  • Русалочка.
  • Мизуна.
  • Изумрудный узор.

Сорта отличаются устойчивостью к стрелкованию и неблагоприятным погодным условиям (жара, засуха, заморозки). Все три сорта употребляют в салатах и в качестве приправы к горячим блюдам.

Русалочка

Это среднеспелый сорт (60–70 дней) с горизонтальной или немного приподнятой розеткой высотой до 40 см и диаметром до 75 см, на которой расположены до 60 темно-зеленых сильнорассеченных гладких листьев с крупными зубчиками по краям.

Урожайность: с одного куста — 5–6,5 кг/м2.

Вкус: нежный, с небольшим горчичным привкусом.

Где купить, цена: ООО «ЕВРО-СЕМЕНА», цена в Москве 12–18 рублей, в Санкт-Петербурге 15–19 рублей.

Мизуна

Сорт также среднеспелый (60–70 дней), розетка расположена горизонтально или слабо приподнята, до 40 см высотой и до 65 см диаметром, образует до 60 темно-зеленых среднего размера гладких лировидно-перистых листьев с крупными надрезами по краю.

Урожайность: с куста — 6,7 кг/м2.

Вкус: нежный, пряный.

Где купить, цена: ООО «СЕМКО-ЮНИОР», цена в Москве 29 рублей, в Санкт-Петербурге 13 рублей.

Изумрудный узор

Сорт среднеранний (60–65 дней), розетка слабоприподнятая, до 35 см высотой и диаметром до 60 см, листьев образует очень много — до 150. Они среднего размера, зеленые, гладкие, с крупными надрезами по краю, лировидно-перисторассеченной формы.

Урожайность: с куста — 5–5,2 кг/м2.

Вкус: имеет яблочный оттенок.

Где купить, цена: ООО «АГРОФИРМА ПОИСК», цена в Москве 16–18 рублей, в Санкт-Петербурге 21 рублей.

Посадка и уход

Высевают семенами в грунт ранней весной или во второй половине лета, так как культура достаточно холодостойка (может выдерживать заморозки до –4 °C) и быстро достигает технической спелости.

Важно! Японская капуста очень плохо переносит пересадку.

Посадка

Чтобы выращивание Мизуны, Русалочки и Изумрудного узора из семян было успешным, необходимо создать благоприятные условия. Участок для этого выбирают солнечный, открытый — на свету капуста образует максимальное количество листьев. Любит легкие, нейтральные, хорошо дренированные почвы: если на участке суглинок, необходимо добавить песок и чернозем либо перегной до образования рыхлого грунта.

Грядку перекапывают, как только стает снег, хорошо проливают теплой водой и накрывают черной пленкой для прогрева. Для посадки капусты земля должна прогреться до +4 °C.

Посев производят таким образом:

  1. В грядке делают бороздки глубиной полсантиметра на расстоянии 30 см.
  2. Бороздки проливают теплой водой.
  3. Раскладывают семена на расстоянии 20–30 см. Они должны прорасти на 3–4-й день при температуре почвы 3–4 °C. Если посевы будут частыми, придется их прореживать, что нежелательно, так как ростки капусты очень нежные и легко повреждаются.
  4. Присыпают посаженные семена рыхлой землей или песком.
  5. Накрывают спанбондом или лутрасилом до появления всходов.

Оптимальная температура для роста и развития растений 15–20 °С.

Полив


Культура хорошо переносит жару, но это не значит, чо она не нуждается в увлажнении почвы. После появления всходов поливают только тогда, когда земля станет сухой.

Молодые ростки очень нежные, поэтому нужны лейка или шланг с мелким распылителем. Это необходимо для того, чтобы не повредить молодые всходы растения. Взрослому растению полив требуется редкий, только в сильную жару, но обильный, чтобы листья выросли сочными и вкусными. Капуста легко восстанавливается после засухи, но полив должен быть нечастым, но постоянным.

Подкормка

Два раза за период вегетации японскую капусту удобряют минеральными подкормками: фосфорными и калийными (по инструкции). Также используют жидкое органическое удобрение — биогумус.

Удобрения, содержащие азот, лучше вообще не использовать или вносить только небольшими порциями, так как культура накапливает нитраты в зеленой массе.

Для корневой подкормки отлично подойдет настой древесной золы (3 столовых ложки порошка на 1 л воды, настаивать 5–7 дней).

Мульчирование

Для лучшего сохранения влаги в области корней и для защиты от сорняков японскую капусту мульчируют — опилками, скошенной травой или соломой.

Окучивать ее, как обычную капусту, не надо, так как листья, расположенные невысоко от почвы, могут начать загнивать от попадания на них земли.

Выращивание капусты Мизуна

Листовая японская капуста предъявляет особые требования к агротехнике. Для посадки выбирают участки земли на возвышении, ведь Мизуна не переносит застоя воды, хотя и любит влагу. Она одинаково хорошо себя чувствует и в полутени, и на открытом солнце, может выдерживать низкие температуры. Эта капуста растёт даже при –2–3 оС, поэтому кустики оставляют на грядках до самых заморозков, обеспечивая себя свежими витаминами.

Лучшие предшественники для японской капусты — паслёновые культуры, свёкла, морковь, лук. Недопустимы посадки Мизуны после любых крестоцветных: не только цветной или белокочанной капусты, но и репы, редьки и других представителей семейства.

Культивируют Мизуну безрассадным способом, высевая семена прямо в грунт. Ввиду устойчивости растения к холодам приступают к посадкам уже в апреле — мае. В южных регионах эти сроки сдвигаются к марту, а в условиях защищённого грунта, особенно в отапливаемых теплицах, возможно практически круглогодичное культивирование капусты Мизуна. Это неприхотливое растение растёт в любом климате.

Видео: практические советы по выращиванию японской капусты

Так как семечки маленькие, нужно постараться их рассадить подальше. Учитывая будущий размер розетки, между рядами оставляют 30–35 см, а между растениями — 20–25 см. Как правило, большие интервалы между саженцами соблюсти не удаётся, поэтому зелень прореживают, чтобы обеспечить оставшимся кустикам полноценный рост, а сорванные растения употребляют в пищу, наслаждаясь вкусовыми ощущениями.

Капуста Мизуна для роста нуждается в интенсивном поливе, но не терпит застоя воды

Капустные семечки, как и все мелкие семена, я перед посевом смешиваю с песком. Тогда они не попадают на землю кучно, а равномерно распределяются по грядке. Требуется примерно 2–2,5 месяца после всходов, чтобы растения полностью созрели. По мере подрастания кустиков изумрудные, сочные, спелые листья начинаю срезать, их место вскоре занимают молодые. Это очень экономно: в течение всего дачного сезона можно питаться свежими витаминами, посадив только 4–5 растений. Опыт показывает, что больше кустиков высаживать не имеет смысла — через какое-то время вкус Мизуны приедается, хочется чего-нибудь другого.

Сбор и хранение урожая

В открытом грунте японская капуста может расти до трех месяцев. Периодически нужно срезать листья (как только они достигнут длины 10–12 см). Они отрастают вновь через 8–15 дней благодаря пробуждению верхушечной почки. Таким образом сбор урожая продолжается все лето.

Срезанные листья можно употребить в салат свежими, замариновать, заморозить или засушить (используют как приправу). Осенью кусты капусты вырывают с корнем, очищают от земли, срезают корень, оставляя черешок. В таком виде они хранятся в холодильнике до недели.

Вредители сорта

Листья растения часто повреждаются крестоцветной блошкой: она прогрызает дырочки и в результате лист становится непригодным для употребления. Против нее хорошо помогает табачная пыль:


  • опудривают куст и землю вокруг него;

  • опрыскивают раствором в пропорции 1:10.

Простым и эффективным средством служит также обычная древесная зола:

  • опудривают посадки;
  • опрыскивают зольным настоем (готовится в течение недели и расчета 3 столовых ложки на 1 л воды).

Химикаты против вредителей применять не рекомендуется, так как растение накапливает в листьях вредные вещества. Чтобы не подвергать себя опасности используйте только натуральные средства и ни в коем случае не пренебрегайте этим правилом.

Болезни

Этот овощ проявляет устойчивость к большенству заболеваний, но все таки он подвержен грибковым болезням:

  • кила;
  • ложная роса.

Кила

Грибковая форма болезни, в основном поражает декоративные а также овощьные культуры. Выражается болезнь в появлении наростов на корнях растения. Пораженная культура прекращает рост, листья теряют цвет, стебель начинает усыхать и деформироватся. Опрелелить наличие болезни можно выдернув его из земли и осмотрев корни.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие этой болезни нужно осматривать растения перед высадкой, от ослабленных или деформированых ростков лучше отказатся сразу. Также предотвратьть болезнь поможет известкование почвы. Перед высадкой нужно смешать почву с известью, с расчетом 1 кг на 4 кв.м.

Ложная роса

Ложная роса также относится к грибковым болезням. Выражается в появлении желто-коричневых пятен на первых полноценных листьях овоща.

Профилактика

  • полив теплой водой;
  • севооборот;
  • обработка почвы перед высадкой, 200 гр. 1% бордосской жидкости на 10 л. воды, смесь использовать как жидкость для полива за 24 часа до посадки растений.

Возможные проблемы и их профилактика

Неправильная агротехникаВозникшая проблемаПрофилактика
Слишком обильный поливКапуста начинает загниватьПоливать реже, только когда почва подсохнет
Подкормка азотными удобрениямиНакапливает нитраты в листьяхИспользовать только калийные и фосфорные удобрения
Посев после родственных культур (капуста, редис, кресс-салат, редька, листовая горчица)Поражается вредителямиСажать после помидоров, огурцов, картофеля, зелени, бобовых

Капусту можно встретить на каждом приусадебном участке. Важно не только хорошо за ней ухаживать, для получения щедрого урожая, но и выбрать правильный вид. На нашем сайте вы найдете фото, описание и пошаговые инструкции по выращиванию Брокколи, Брюссельской, Краснокочанной, Пекинской, Кальраби, Савойской, Цветной, овоща голландской селекции, а также ранних сортов.

Полезные свойства

Российские потребители считают заморскую капусту салатом. Пользуется спросом из-за состава полезных веществ. Он включает:

  • витамины РР, В1, В2;
  • аскорбиновую кислоту;
  • клетчатку;
  • биологически активный фосфор, калий, железо, кальций.

Входящие микро,- и макроэлементы делают капусту целебной. Это свойство японцы заметили еще в XVI веке:

  • повышение иммунитета;
  • снижение риска новообразований;
  • нормализация холестерина, выведение ядов и солей;
  • улучшение работы кишечника и регулировка водного баланса и обменных процессов в организме;
  • укрепление кровеносных сосудов, предохраняет от появления бляшек;
  • борьба с авитаминозом в весенне-осенний период.

Капуста показана при анемии и сердечных патологиях.

На заметку. Низкокалорийность продукта обуславливает применение салатового овоща в диетическом питании.

Противопоказаний к употреблению у капусты не обнаружено, кроме индивидуальной непереносимости.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]