Описание сорта томата Абруццо с фото
Оригинатором томата Абруццо и обладателем патента на него является известная агрофирма Аэлита. Сорт заявлен на допуск в 2022, а внесен в Госреестр РФ в 2022 году. Он одобрен для выращивания в подсобных личных хозяйствах в открытом грунте и под пленочным укрытием. Описание томата Абруццо:
- высота 1,7-2 м;
- длина листьев средняя, окраска зеленая;
- у плодоножек нет сочленений;
- промежуточные соцветия;
- дружное образование завязей;
- от появления всходов до плодоношения проходит 3-3,5 месяца.
Томат Абруццо допущен для выращивания в любых регионах. Особенности процесса необходимо ориентировать на климатические условия. В средней полосе рекомендуется пленочное укрытие.
Относится к индетерминантным сортам. Его рост будет продолжаться, пока это позволяет пространство и погодные условия. Из-за такой особенности обязательно пасынкование растений.
Высокие кусты томата Абруццо требуют подвязки, иначе они будут ломаться под тяжестью плодов
Описание плодов
У помидора Абруццо крупные плоды, масса которых составляет 0,25-0,3 кг. Вес отдельных экземпляров может достигать 750 г. Основные характеристики:
- грушеобразная форма;
- выраженная ребристость;
- кожица довольно тонкая;
- сильный помидорный аромат;
- мясистая мякоть;
- хороший вкус;
- красный цвет, незрелые экземпляры светло-зеленые с темными пятнами;
- кожура с сильным блеском;
- небольшое количество жидкости и семян;
- 4-6 гнезд (камер).
Томат Абруццо отличается высоким содержанием ликопина. Этот пигмент не только определяет окраску плодов, но является сильнейшим каротиноидом-антиоксидантом в человеческой крови. В организм он поступает только с пищей.
Много в помидоре Абруццо и сахаров. Они делают мякоть плодов сладкой, что особенно ощущается при их употреблении в свежем виде.
Замечание! Собирать урожай томата Абруццо следует после полного созревания. Происходить оно должно на кусте.
Чтобы цветки и плоды культуры формировались по всей высоте стебля, эффективно использовать для подвязывания шпалеры.
Описание сорта
- Старинный итальянский сорт из побережья Абруццо. Индетерминантный томат, растения достигают в высоту 1,6-1,9 м. Плоды вытянутой, слегка приплюснутой, ребристой формы.
- При созревании помидоры приобретают ярко красный цвет.
- При должном уходе и правильной агротехнике с куста можно собрать до 8 кг продукта.
- Плоды у сорта Абруццо довольно мясистые и сочные, имеют тонкую кожицу, которая может растрескиваться. Этим фактором обусловлены сжатые сроки для хранения томатов.
- Если томаты выращиваются в коммерческих целях, то сбор урожая нужно проводить пока плоды находятся в состоянии технической зрелости.
- В разрезе мякоть выглядит, словно спелый арбуз – с розовыми переливами и перламутровым блеском сочных созревших клеток.
Плод после снятия с куста не растекается, без волокон, семян крайне мало. Вкус кардинально отличается от большинства салатных сортов в положительную сторону, он очень богатый, сбалансированный. Цена на семенной материал старинного итальянского сорта Аруццо умеренная.
Характеристика томата Абруццо
Томат Абруццо привлекает своей урожайностью. Его плоды можно использовать по-разному.
Урожайность томата Абруццо и плодоношение
При перемещении томата Абруццо в грунт в мае-июне урожай можно собирать с июля. Плодоношение длится 2-3 месяца, если грамотно посадить и выращивать культуру. При соблюдении агротехнических правил каждый куст может принести до 7 кг, а 1 м² до 28 кг помидоров.
Урожайность зависит от нескольких факторов. Для его обильности важно:
- Правильно формировать кусты.
- Выбирать участок с хорошим освещением и защитой от сквозняков.
- Соблюдать севооборот. Сажать томат лучше после тыквенных культур, моркови, свеклы, зеленого лука, сидератов, капусты. Другие пасленовые и земляника (клубника) являются плохими предшественниками из-за одинаковых болезней и вредителей.
- Высаживать рассаду, когда угроза заморозков минует.
- Правильно поливать кусты, регулярно пропалывать и подкармливать.
- Своевременно подвязывать и пасынковать растения.
Эффективно высаживать томат Абруццо в сочетании с менее рослыми сортами. Это обеспечивает ему достаточно света для роста и вызревания плодов.
Замечание! Для обильного урожая лучше оставлять два стебля на кусте. Большее их количество – препятствие для формирования крупных томатов и замедление их вызревания.
Томат Абруццо является индетерминантным сортом, потому требует много солнца. Выгоднее выращивать его в теплых регионах.
Область применения плодов
Томаты Абруццо считаются салатными. Они отлично подходят для употребления в свежем виде, а продолжительность плодоношения позволяет несколько месяцев получать вкусные помидоры к столу.
Для цельноплодного консервирования этот сорт не применяют из-за крупных размеров. Томаты Абруццо можно использовать для приготовления соков, соусов и пасты, лечо, салатов на зиму.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Томат Абруццо созревает рано, потому редко поражается фитофторой. У этого сорта хороший иммунитет и к другим болезням и вредителям. Для его поддержания важно соблюдать севооборот, своевременно избавляться от растительных остатков, осуществлять необходимые агротехнические мероприятия. При поражении других культур в огороде следует сразу же принять профилактические меры.
Плюсы и минусы сорта
Достоинства | Недостатки |
Мясистые и сочные плоды | Требует подвязки |
Обильный урожай | Обязательно формирование куста |
Отличные вкусовые качества | Плоды разного размера |
Можно выращивать в открытом грунте | Требует подкормок комплексными удобрениями |
Устойчивость к различным заболеваниям и вредителям |
Достоинства и недостатки
Томат Абруццо довольно неприхотлив. Кроме подвязывания и прищипывания, уход ему нужен стандартный.
У ребристых сортов слабо выражена характерная томатам кислинка
Плюсы
- отличный вкус;
- высокая урожайность;
- хороший иммунитет;
- раннее и продолжительное плодоношение;
- высокое содержание ликопина и сахара.
Минусы
- необходимость подвязывания;
- обязательное пасынкование.
Советы по выращиванию сорта
Первым делом нужно отбраковать некачественные семена. Для этого нужно залить семена стаканом холодной воды. Те семена, что всплывут, смело отбраковывайте.
Далее нужно провести процедуру закаливания. Для этого поместите семена в неконцентрированный раствор марганцовки на 10-15 минут.
Как приготовить обеззараживающий раствор:
Готовят концентрированный раствор медного купороса на горячей воде: 1 столовая ложка на пол литра воды. Раствор получается ярко голубого цвета. Заливают в емкости семена, перемешивают и дают постоять 5-10 минут. Далее сливают отработанный раствор, семена просушиваю на марле или бумажном полотенце. Поверхность семян слегка меняет цвет, появляется светло-коричневый оттенок. Это нормально. У таких семян и всхожесть будет лучше.
После всех этих процедур семена следует закутать во влажную ткань и дать хорошенько набухнуть.
Далее высаживают семена в стаканчики или контейнер с заранее подготовленной почвенной смесью. Для активного роста горшки можно накрыть стеклом или каким-либо другим прозрачным материалом.
Когда сеять на рассаду томаты абруццо
Посев семян нужно проводить не раньше, чем за 65 дней до предполагаемого момента высадки в грунт.
Обратите особое внимание на выбор места для выращивания этой культуры. Почва должна быть с нейтральным значением рН. Место должно хорошо освещаться солнцем, быть по возможности защищенным от северных ветров. Идеальными предшественниками являются бобовые культуры. Нежелательно высаживать томат Абруццо в тех местах, где произрастал картофель и баклажаны.
Через сколько дней всходят семена
Томаты Абруццо всходят на 7-9 сутки после посева семян при условии соблюдения оптимальных температурных режимов и влажности.
Когда и на каком расстоянии сажать в грунт
Рассаду высаживают в открытый грунт через 35-40 дней после посева семян. Не стоит спешить с высадкой в открытый грунт, необходимо дождаться стабильного тепла. Расстояние между кустами должно быть не менее 70 см.
Срок созревания
Вступает в плодоношение на 105-110 день от всходов. При появлении первых цветочных кистей нужно поливать 1-2 раза в неделю.
Полив
Для полива используют теплую, отстоявшуюся воду, при желании в нее можно добавить горсть древесной золы.
Желательно, чтобы вода, используемая для полива, была такой же температуры, как и воздух в комнате, где растет рассада.
Полив производят непосредственно под корень, в противном случае есть риск возникновения солнечных ожогов.
Чем и когда подкармливать
При подкормке рассады Абруццо желательно использовать жидкие удобрения, и добавлять их при каждом пятом поливе.
Надо ли пикировать
После появления трех настоящих листьев ростки пикируют в отдельные горшки. Данная процедура поможет в дальнейшем правильно формировать куст.
Пикировка (прощипывание корешков) молодым растениям не вредит, наоборот стимулирует рост боковых корней.
Болезни и вредители
Растение имеет хороший иммунитет к болезням и вредителям.
Для выращивания рассады необходимо использовать готовую почвенную смесь. В первые дни после высадки растение требует обильного полива, но не переусердствуйте, так как при избытке влаги может развиться фитофтороз, появиться паутинный клещ.
Особенности выращивания
Сеять семена томата Абруццо на рассаду следует за 60-65 дней до посадки в грунт. Делать это лучше в марте-апреле.
Для рассады подходят покупной торфяной грунт или пропаренная садовая земля. Можно взять чернозем, добавив 75% перегноя или по части песка и готовой почвосмеси.
Для посева семян подходят контейнеры, ящики, пластиковые или торфяные горшочки, кассеты. Алгоритм такой:
- Дезинфекция в растворе марганцовки или перекиси водорода (3 мл на 0,1 л воды).
- Проращивание в тепле между влажными слоями хлопчатобумажной ткани 2-3 дня. Ежедневно проветривать.
- Заполнить емкости грунтом.
- Полить водой комнатной температуры, оставить под пленкой на несколько часов.
- Сделать лунки или бороздки.
- Посеять семена, заглубляя на 0,5 см.
- Присыпать грунтом.
- Слегка увлажнить пульверизатором.
Посевы держать под пленкой или стеклом при 23 °C. После появления всходов укрытие убрать. Через неделю температуру постепенно снизить до 17-19 °C.
Уход за рассадой томата Абруццо заключается в регулярном проветривании и поливе. В фазе 1-2 настоящих листков нужна пикировка. Подкармливать комплексными удобрениями для томатов.
Замечание! В пасмурные дни помидорную рассаду высаживать в грунт утром или днем. В солнечную погоду работу лучше планировать на вечер.
Рассаду в торфяных таблетках или горшочках можно сразу высаживать в грунт
В открытый грунт рассаду перемещают во вторую декаду июня, под пленку – в конце весны, в поликарбонатную теплицу – в первой половине мая. На 1 м² размещают по 3-4 куста. Алгоритм такой:
- Подготовить лунки.
- Внести удобрения.
- Установить колышки для подвязывания.
- Осторожно поместить растения с земляным комом набок в углубления.
- В несколько приемов пролить.
- Засыпать лунки землей.
- Аккуратно придать кустикам вертикальное положение.
- Сразу подвязать.
- Мульчировать сухим торфом.
У томата Абруццо пасынки обрывать в резиновых перчатках или обрезать садовыми ножницами.
Замечание! Пасынкование важно производить своевременно. От этого зависит дружность появления завязей, вызревания плодов.
Кроме подвязывания и пасынкования, уход за томатом Абруццо такой:
- Полив. Начинать через 1-1,5 недели. При активном росте каждые 5-7 дней по 3-5 л на куст, с началом созревания расход увеличить.
- Подкормки. Первая через 1,5 недели – 5 г мочевины, 10 г калийной соли, 25 г двойного суперфосфата. В начале роста жидкая органика, при бледно-зеленой листве азот, при синеватом окрасе стеблей и черешков фосфор. Каждые 1-2 недели зеленое удобрение.
- Рыхление после поливов.
- Регулярные прополки.
- Мульчирование компостом, перегноем.
Замечание! Томаты в открытом грунте поливать вечером, а тепличные утром. Холодная вода недопустима.
Стоит ли сажать томаты абруццо на приусадебном участке
Одно из главных достоинств Абруццо – это то, что он является старинным проверенным сортом. Как известно, сортовые томаты, сохраняют свои характеристики при следующих посадках. Другими словами, если в этом году у вас выросли сочные и сладкие сортовые помидоры, то можете быть, уверены, если вы соберете и высадите семена, то в следующем году получите такие же помидоры.
Подходит для Подмосковья. В серверных регионах помидоры Абруццо выращивают в теплице. Уход не сложный. Урожайность в теплице будет значительно выше, чем в открытом грунте.
Основные характеристики сорта
Помидоры Абруццо завоевали популярность в первую очередь благодаря своим вкусовым характеристикам. Их используют для приготовления свежих салатов, применяют в рецептах заготовок, а еще из них получается отличный сок.
Но намного важнее полезный состав плодов. В них не только достаточное количество природного сахара, но и в большом объеме присутствует ликопин. Он обладает выраженными антиоксидантными свойствами, помогает поддерживать работу сердца и сосудов, способствует расщеплению жиров, снижает риск развития рака.
Включить в рацион Абруццо следуют в первую очередь тем, кто страдает от лишнего веса, кто имеет проблемы с работой органов ЖКТ, кто склонен к заболеваниям сердечнососудистой системы, кто имеет вредные привычки, а также живет в промышленных центрах с загрязненной атмосферой.
Хотя и здоровым людям вреда помидоры не принесут. Только пользу.
Обратите внимание! Доказано, что приятный аромат сорта томатов Абруццо стимулирует аппетит, а при употреблении повышает процент усвоения полезных веществ, поступающих из других продуктов.