Можно ли солить савойскую капусту на зиму
Есть мнение, что засолка овоща на зиму невозможна из-за нежных листьев, которые расползаются и теряют хруст. Причина такой проблемы кроется в неправильных выборе и подготовке ингредиентов или неудачном рецепте. Если все нюансы заготовки будут соблюдены, зимний салат порадует удивительным вкусом.
Прежде чем выбрать рецепт, важно разобраться в технологии приготовления блюда. При засолке овощи находятся в растворе соли концентрацией 10% и выше. Это приводит к гибели большинства микроорганизмов.
Квашение же основано на брожении продуктов, вызванном действием особых микроорганизмов. Соль в этом случае усиливает вкус.
При мариновании овощи заливают рассолом, в состав которого входит консервант, обычно уксус. Соль здесь тоже не имеет большого значения.
Преимущества и недостатки засолки
Засолка — распространенный способ заготовки овощей на зиму. Основные его достоинства:
- В банки не добавляют уксус и другие консерванты, поэтому такая заготовка разрешена даже детям.
- При консервировании солью зачастую не используют тепловую обработку. Структура полезных веществ не нарушается, овощи сохраняют витамины и минералы.
- Капуста остается хрустящей, не разваливается.
- Овощи выделяют много сока, в котором консервируются и приобретают новый, особый вкус.
Как у всех способов консервации, у засолки есть свои недостатки:
- Из-за большого количества соли такие продукты противопоказаны при гипертонии, болезнях почек.
- По сравнению с консервированной в уксусе соленая капуста хранится недолго — не больше 8 месяцев.
Возьмите на заметку:
Особенности засолки огурцов на зиму в бочке
Как правильно засолить репчатый лук на зиму в банках
Способы засолки краснокочанной капусты на зиму
Капуста савойская – 9 домашних вкусных рецептов приготовления
- Время приготовления: 2 часа 15 минут.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 2678 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: высокая.
Если хотите удивить и порадовать своих близких, то попробуйте приготовить для них следующее блюдо. Запеканка из савойской капусты очень вкусная и сытная, выглядит она необычно, сразу привлекает внимание.
Делать ее долго и не так просто, как многие другие блюда, но результатом вы гарантировано останетесь довольны. Запомните, как приготовить эту аппетитную запеканку.
Ингредиенты:
- капуста савойская – средний кочан;
- масло сливочное;
- рис – полстакана;
- сухари панировочные;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубочка;
- сыр тертый – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- говяжий фарш – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Разберите вилок и сварите листья почти до готовности.
- Измельчите лук, морковку. Обжарьте до мягкости.
- Сварите рис до полуготовности. Перемешайте его с фаршем, зажаркой, давленным чесноком, яйцом, добавьте соли и перца.
- Форму смажьте маслом и притрусите панировочными сухарями. Выложите на нее несколько капустных листков, чтобы они свисали.
- Поочередно кладите фарш и листья. Когда начинка кончится, закройте запеканку теми краями листьев, которые оставляли свисать.
- Помажьте запеканку сметаной и присыпьте сыром.
- В духовке, прогретой до 180 градусов, готовьте полтора часа.
Что приготовить
Овощ очень вкусный, поэтому в кулинарии распространено его применение как сырым, так и отварным, тушеным, жареным, запеченным. Обыкновенные и постные блюда из савойской капусты, которые вы можете сделать:
- голубцы с куриными сердечками, другими начинками;
- вкусный салат из моркови по-корейски;
- суп, борщ, щи, другие первые блюда;
- салаты (цезарь, винегрет с фасолью и другие);
- заготовки на зиму;
- капуста, жареная на сковороде с грибами и курицей;
- пирог;
- кочан, фаршированный фаршем из свинины;
- говяжьи рулеты;
- голубцы постные;
- рагу;
- запеканки.
Как приготовить савойскую капусту вкусно и просто – советы шеф-поваров
Запомните несколько рекомендаций:
- Капуста савойская сильно впитывает масло, потому не добавляйте его слишком много.
- Всегда готовится на 5-7 минут меньше белокочанной.
- К овощу хорошо подходят орехи, соевый сыр, мясо, шпинат.
На зиму
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 590 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Прекрасный полезный овощ можно есть не только в сезон, но и замариновать или заквасить на зиму. По технологии, представленной ниже, у вас получится сделать приблизительно одну трехлитровую банку с заготовкой.
Рецепты савойской капусты на зиму очень разнообразны, ее делают в обычном маринаде, с клюквой, с укропом. Обратите внимание на то, что долго хранить такую заготовку не рекомендуется.
Ингредиенты:
- капуста савойская – 2 кг;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- соль – 200 г;
- уксус 9% – 0,6 л;
- вода – 2 л;
- сахар – 120 г.
Способ приготовления:
- Вилки нашинкуйте. Соломку перетрите с 60 г соли, плотно утрамбуйте в банку, оставьте в холоде на несколько часов.
- Сварите маринад. Вскипятите воду. Добавьте в нее 140 г соли, сахар. После растворения всех крупинок снимите с огня, влейте уксус. Остудите.
- Достаньте капустную соломку из банки. Отожмите сок. Снова выложите в банку, залейте холодным маринадом. Закройте пластмассовыми крышками. Маринованная капустная заготовка должна хранится в холоде и темноте.
В мультиварке
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 923 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Савойская капуста в мультиварке готовится еще проще, чем в сотейнике или в сковороде. В следующем рецепте с фото предлагается потушить ее с шампиньонами. В результате вы получите легкое и вкусное блюдо, которое можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве гарнира.
Готовя овощ в мультиварке, очень важно не переварить его, иначе может появиться горьковатый привкус.
Ингредиенты:
- капуста савойская – 1 кг;
- перец, соль;
- лук – 1 крупный;
- прованские травы – две-три щепотки;
- шампиньоны – 15 средних;
- постное масло – 100 мл;
- чеснок – 3 зубочка.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте вилок тонкой соломкой. Измельчите лук, грибы.
- В емкость мультиварки налейте масла. Включите режим жарка. Положите лук с грибами. Готовьте, перемешивая и не закрывая крышку, минут 8-10.
- Добавьте давленный чеснок и капустную соломку. Посолите, приправьте прованскими травами. Влейте стакан теплой воды.
- Установите программу «Тушение» и готовьте 20-25 минут.
Голубцы
- Время приготовления: 2-2,5 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 3113 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: высокая.
Голубцы из савойской капусты легче готовить, чем из белокочанной, потому что ее листики мягче, податливее, на них нет грубых прожилок. Они томятся на медленном огне в томатном соусе, который придает характерную кислинку.
Рис в голубцы лучше класть отваренным до полуготовности, чтобы он «дошел» вместе с блюдом, не превратил начинку в клейкую кашу. Фарш можете взять любой на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- капуста савойская – 2 вилка;
- перец белый, соль;
- морковь – 2 шт.;
- рис – 2 стакана;
- лук – 4 шт.;
- фарш – 1,4 кг;
- чеснок – 4 зубочка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- масло постное;
- паста томатная – 200 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте продукты. Из кочана вырежьте кочерыжку. Окуните вилок в подсоленный кипяток минут на 5. Размягчающиеся листики снимайте постепенно. Так же сделайте со вторым растением.
- Две измельченных луковицы и морковку обжарьте в масле.
- Приготовьте фарш. Добавьте в него пару луковиц, пропущенных через мясорубку, чеснок, недоваренный рис, четвертую часть зажарки. Посолите, поперчите.
- Остаток зажарки перемешайте с томатной пастой, добавьте немного воды, прокипятите в течение минуты.
- Сформируйте голубцы, выкладывая в каждый капустный листочек фарш и скручивая. Плотно уложите в кастрюльку.
- Залейте водой, томатной пастой с зажаркой. Добавьте лавровый лист, посолите, поперчите. Поставьте на плиту.
- Доведите голубцы до кипения, потом сделайте огонь минимальным, тушите их час-полтора.
Выбор и подготовка кочанов
Чтобы получить вкусную и хрустящую закуску, которая не испортится в течение зимы, важно выбирать кочаны правильно:
- Для засолки лучше всего подходят поздние сорта. У них более грубые листья, которые становятся нежнее, но не размягчаются при заготовке и хранятся дольше.
- Лучше выбирать кочаны весом не менее 0,5 кг. Независимо от их размера кочерыжки будут примерно одинаковыми, поэтому крупные экземпляры брать выгоднее.
- Кочаны не должны быть перемерзшими, иначе они не будут долго храниться.
- Важно, чтобы на капусте были верхние листья. Если их нет, скорее всего, их оборвали, потому что они подмерзли или были поражены инфекцией.
- На овоще не должно быть гнилых, темных пятен, повреждений и признаков заболеваний. Это отрицательно влияет на длительность хранения и вкус готового продукта.
- На листьях не должно быть дырочек. Они свидетельствуют о наличии гусениц внутри кочана.
- Грязь между листьями говорит о несоблюдении технологии сбора урожая, что отрицательно скажется на сроке годности продукта.
Чтобы подготовить савойскую капусту к засолке, ее хорошо моют под проточной водой, очищают от верхних листьев, удаляют кочерыжку.
Выбор емкостей
Засаливать продукты на зиму удобно в большой таре. Обычно используют эмалированные кастрюли и ведра, деревянные бочки и кадки, стеклянные лотки и банки.
Хранить салат лучше в небольших емкостях с крышками.
Важно! Металлическая не эмалированная и пластиковая тара не подходит: соленый капустный сок вступает в реакцию с этими материалами, что приводит к выделению вредных соединений. Они не только портят вкус блюда, но и плохо сказываются на здоровье.
Дополнительные ингредиенты
Для засолки подходит обычная каменная соль. Ее йодированный аналог способствует размягчению капусты. Мелкую соль «Экстра» тоже добавляют, но с ней легко пересолить блюдо.
С овощами хорошо сочетаются травы и специи: листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа, черный и душистый перец горошком.
Иногда используют другие овощи. Встречаются рецепты с болгарским и жгучим перцем, сельдереем, морковью.
Методы предосторожности против болезней и вредителей
Любой сорт капусты имеет множество заболеваний, савойская капуста не является исключением. Необходимо взять за правило, что болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить. Очень часто эта овощная культура подвергается таким заболеваниям: черная ножка, черная кольцевая пятнистость, трахеомикоз, сосудистый бактериоз, ложная мучнистая роса, кила и другие болезни. Для профилактики разного рода заболеваний должны соблюдаться правила культивирования и посадки рассады. В самом начале семена подвергаются термической обработке
Большое внимание нужно уделять земле, в который производится посев овоща. Перед посадкой, землю нужно как можно глубже перекопать, удалить все сорняки с грядки
Осуществлять своевременное рыхление и окучивание. После сбора урожая из земли удаляются и сжигаются все остатки капусты.
Но, несмотря на такие меры предосторожности растение, может заболеть мозаикой и черной пятнистостью. Такие заболевания, к большому сожалению неизлечимы
Пораженную капусту нужно как можно быстрее удалить и сжечь, а почву обработать раствором марганцовки. Другие заболевания излечимы. Лечатся они при помощи препаратов, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Помимо различных заболеваний капусту могут поражать вредители. Для проведения профилактики необходимо высаживать растение как можно раньше, регулярно проводить прополку грядки. После сбора урожая, удалить с грядки все остатки культуры и глубоко перекопать грунт. Если капуста поражена вредителями необходимо, применять комплексные средства. Таким способом можно выращивать савойскую капусту и ухаживать за ней, что позволит собрать качественный и богатый урожай.
Как засолить савойскую капусту: классический способ
Классический рецепт приготовления включает минимум ингредиентов. Вкус такой закуски понравится многим.
Понадобятся:
- капуста — 3 кочана;
- вода — 5 л;
- соль — 10 ст. л.
По желанию в рецепт добавляют любые пряности и травы.
Как засолить капусту:
- Кочаны моют и разрезают на 4 части.
- Воду доводят до кипения, высыпают соль и кипятят еще раз до ее полного растворения. На этом же этапе по желанию добавляют другие травы и специи.
- Рассол оставляют до полного остывания при комнатной температуре.
- Капусту укладывают в емкость и заливают рассолом. Сверху помещают деревянный круг и устанавливают гнет, чтобы овощ был полностью покрыт жидкостью.
Заготовку оставляют в помещении при комнатной температуре на 3 дня. Затем раскладывают по банкам, накрывают капроновыми крышками и хранят в прохладном месте.
Обратите внимание! С капустой хорошо сочетается кориандр. Он придает закуске пряный вкус и восточные нотки.
Способы хранения в домашних условиях
Хранить солёную или квашеную капусту нужно в холодном помещении. Это может быть холодильник, подвал или балкон зимой. При хранении на поверхности может образовываться плесень. Её обязательно удаляют. Для этого снимают гнёт, промывают его, зачищают верхний слой квашения и устанавливают гнёт на место. Заготавливают капусту с октября по ноябрь.
Важно! Квашение основано на работе молочной кислоты в процессе брожения. Она угнетает микроорганизмы. Но действует кислота только при низких температурах, поэтому храните продукт в холоде.
Капуста содержит множество полезных витаминов и минералов. Её обязательно стоит включить в ваше меню. Готовьте, используя классические рецепты, видоизменяйте ароматические компоненты в соответствии со своими предпочтениями и наслаждайтесь вкусом!
Вариации рецепта
Существует много рецептов засолки овоща. Они включают разные ингредиенты и специи, но принцип приготовления остается тем же.
Совет. Пробуя впервые непроверенный рецепт, лучше засолить небольшое количество капусты. Если блюдо окажется удачным, салат готовят в большем объеме.
Квашеная савойская капуста с укропом
У такого блюда получается более интересный и насыщенный вкус. Многие хозяйки дополняют закуску листьями фруктовых деревьев.
Ингредиенты:
- капуста — 5 кг;
- соль — 5 ст. л.;
- укроп — 2 пучка;
- семена укропа — 2 ст. л.;
- листья смородины — 6 шт.;
- листья вишни — 6 шт.
Как приготовить:
- Капусту моют, верхние листья удаляют, но не выкидывают. Их тщательно моют и откладывают в сторону. Кочерыжку вырезают и выкидывают.
- Овощ режут крупными квадратами или тонко шинкуют.
- Листья смородины и вишни моют. Укроп моют и мелко шинкуют.
- В широкой емкости или прямо на столе смешивают нарезанную капусту, укроп и его семена, листья фруктовых деревьев. Все ингредиенты мнут, пока не выделится сок.
- Компоненты перекладывают в емкость для засолки, тщательно утрамбовывая. Сверху устанавливают гнет.
На засолку уходит 2-3 дня. Затем салат раскладывают по банкам и накрывают капроновыми крышками.
Обратите внимание! Кочерыжку капусты, купленной в магазине, не рекомендуется есть и давать детям. Именно в ней скапливаются вредные вещества из средств, которыми обрабатывают культуру при выращивании в промышленных масштабах.
С брокколи
Брокколи — разновидность цветной капусты. Она не менее полезна, чем савойская.
Ингредиенты:
- капуста савойская — 2 кг;
- брокколи — 1 кг;
- вода — 5 л;
- соль — 10 ст. л.
По желанию добавляют листья вишни, смородины, хрена. Из специй подходят кориандр, острый красный перец, зерна горчицы.
Способ приготовления:
- Савойскую капусту моют, очищают от верхних листьев, режут крупными квадратами. Брокколи моют, обрезают грубую часть и разбирают на небольшие соцветия.
- Овощи перемешивают и складывают в емкость для засолки. Некоторые хозяйки чередуют овощи. В обоих случаях смесь плотно утрамбовывают.
- Готовят рассол: в воду добавляют соль, доводят до кипения и оставляют до полного остывания.
- Капусту заливают рассолом. Сверху устанавливают деревянный круг и гнет, чтобы жидкость полностью покрыла овощи.
В таком виде закуску оставляют при комнатной температуре на 3-4 дня, затем раскладывают по банкам и заливают рассолом. Хранят в холодильнике под капроновыми крышками.
С соусом
Это готовый сочный салат, который займет почетное место на праздничном столе и станет любимым блюдом даже у самых требовательных гурманов.
У савойской капусты в сладком соусе более мягкий вкус.
Ингредиенты:
- капуста — 3 кочана;
- вода — 6 л;
- соль — 12 ст. л. без горки;
- семена кориандра молотые — 2 ст. л.;
- перец болгарский красный — 9 шт.;
- чеснок — 3 головки.
Для этого рецепта больше подходит свежемолотый кориандр. Его покупают в зернах, а затем перемалывают в кофемолке или перечнице.
Как готовить:
- Капусту моют и очищают от верхних листьев. Затем разрезают на 4–8 частей в зависимости от размеров кочана.
- Готовят рассол: воду доводят до кипения и растворяют в ней 10 ст. л. соли. Когда жидкость остынет, ею заливают овощ. Сверху устанавливают деревянный круг и гнет.
- Квасят закуску 3 дня, затем достают из рассола. Жидкость не выливают.
- Чеснок чистят, перец моют, очищают от семян, разрезают на несколько частей. Специи измельчают в мясорубке или блендере и добавляют к капусте.
- Всыпают оставшуюся соль и кориандр. Все тщательно смешивают.
- Каждый капустный лист промазывают соусом, не разделяя. Затем помещают обратно в рассол, сверху устанавливают деревянный круг и гнет.
Готовится такая закуска 2 суток при комнатной температуре. Затем ее раскладывают по банкам с капроновыми крышками и хранят в холодильнике.
Полезные и вредные свойства
Биохимический состав капусты савойской отличается многообразием, здесь присутствуют
- легко усваиваемые белки, количество которых вдвое превышает показатель белокочанной капусты;
- горчичные масла;
Особенность савойской капусты — гофрированные листья - хлорофилл, защищающий клетки от перерождения;
- пищевые волокна нормализующие функции кишечника;
- фитонциды;
- витаминно-минеральный комплекс, включающий аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины группы B, бета-каротин, алюминий, селен, медь, цинк, йод, кальций, калий, серу и другие.
Внимание! Из редких витаминов, в химическом составе капусты савойской можно обнаружить полезный для печени витамин U и для крови – витамин К.
Капуста савойская богата биоактивными веществами антиоксидантного действия – глутатионом, аскорбигеном и полифенолами. Глутатион нейтрализует радикалы, защищает от концерогенов, предупреждает досрочное старение клеток. Аскорбиген угнетающе действует на рост раковых клеток. Полифенолы – защищают от атеросклероза, ишемии и неврологических недугов.
Савойская капуста хранится всего 1-2 месяца
Внимание! Включение в рацион савойской капусты будет особенно полезно детям, диабетикам и пожилым людям, поскольку она легко усваивается, а также содержит вещество манит – природный заменитель сахара.
Добавление в меню капусты савойской позволит:
- избавиться от отеков и лишнего веса;
- нормализовать давление;
- насытить организм витаминами;
- укрепить иммунитет и костные ткани.
Внимание! Капусту савойскую следует исключить из питания при хирургическом вмешательстве в брюшной полости или грудной клетке, а также обострение недугов щитовидной железы и ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью.
Ее рекомендуется включить в рацион тех, кто страдает заболеваниями печени, гипертонией, простатитом, ожирением. Низкая калорийность и высокие питательные качества позволяют савойскую капусту рекомендовать для использования в диетическом меню для похудения.
Савойскую капусту можно использовать при похудении