Как правильно и при какой температуре хранить картофель

Славянскую кухню невозможно представить без картофеля. Этот продукт занимает второе место по объемам потребления всех продуктов. И на первом месте среди овощей. Оно и понятно — доступная цена, долгий срок хранения, использование в самых разных блюдах — супах, выпечке, гарнирах.

Иногда картошка прорастает, вянет, зеленеет, гниет. Это сказывается на вкусе, ведет к материальным потерям. В 90% случаев порчу вызывает неправильная температура хранения картофеля, отсутствие подходящих условий. Разберем подробно этот момент или как сохранить клубни до нового урожая.

Условия хранения картофеля

При создании оптимальных условий картофель сохраняет вкусовые и внешние товарные качества примерно 8–10 месяцев. Чтобы собранный урожай долежал до следующего сезона без потерь, нужно обеспечить ему комфортную температуру, влажность, вентиляцию и нужную степень освещённости.

Температурный режим

Одним из важнейших условий является постоянная температура в хранилище. Показания термометра должны быть в пределах +2…+5оС. При превышении этих показателей активизируются процессы роста и корнеобразования, клубни начинают прорастать и становятся непригодны для дальнейшего хранения. В то же время при понижении температуры ниже +2оС в картофеле начинается химическая реакция преобразования крахмала в сахар, клубнеплоды становятся мягкими и влажными, теряют свои вкусовые качества и спустя короткое время становятся совершенно бесполезны.

Фотогалерея: картофель, хранившийся при различной температуре


При соблюдении необходимых условий картофель долго сохраняет свои качества


В слишком тёплом помещении клубни начинают прорастать


После замораживания картофель не годится в пищу

Влажность воздуха и вентиляция

Влажность в хранилище следует поддерживать в пределах 75–90%. Превышение стимулирует образование плесневых грибков, более низкие значения способствуют испарению влаги с поверхности клубней. Контролировать влажность можно с помощью простейших гигрометров или психрометров.

Повышенная влажность в хранилище провоцирует образование плесени и загнивание клубней

Регулярное проветривание либо система вентиляции в хранилище позволяет поддерживать нужный уровень влажности и обеспечивает картофель необходимым количеством кислорода.

Освещение

На свету в клубнях картофеля вырабатывается токсичный гликоалкалоид соланин. Отравиться им довольно сложно: нужно съесть очень много позеленевшего картофеля вместе с кожурой. Однако вкусовые качества и товарный вид такие клубни утрачивают, кроме того, они становятися непригодны для кормления скота. Поэтому во избежание позеленения клубнеплодов освещение в картофелехранилище не нужно.

При нахождении на свету картофель накапливает ядовитый соланин

Критическая температура для картошки. Какую температуру выше ноля выдерживает картофель

Лучше всего сажать, когда температура почвы составляет 7-10° C, дневная находится в диапазоне 18° C, ночная – 12-18° C. Оптимальное состояние почвы для роста корней — от 10 до 35 ° C, наиболее активное развитие происходит при 15 -20 ° C. Условия аналогичны и для развития столонов.

Для роста ботвы — от 7 до 30 ° C, наилучший режим-от 20 до 25 ° C. Появление клубней вызвано коротким фотопериодом и включает гормоны роста. Чем прохладнее температура почвы, от 15 до 20 ° C, тем быстрее образуются клубни и в большем количестве.

Благоприятствует процессу низкий уровень азота и высокий уровень сахарозы в растении. Высокие температуры (35-40° C) снижают и фактически приостанавливают образование клубней. Также длительная продолжительность дня затягивает начало развитие клубней.


Слишком высокие температуры вредно сказываются на росте культуры

  1. При 9°C происходит небольшое удлинение проростков, очень медленное – при 6 ° C.
  2. При температуре ниже 6 ° C развитие практически приостанавливается.
  3. Нахождение клубней в почве при 1-2 ° C в течение нескольких дней приводит к серьезным повреждениям, которые влияют на нормальный рост растения.

Картофель предпочитает хорошо дренированную плодородную почву с высоким содержанием органического вещества, с уровнем кислотности от 5,0 до 5,5. По мере того, как почва становится более щелочной, размер урожая увеличивается, но также усиливается заболеваемость струпьями – состояние, которое влияет на кожицу, но не на питательную ценность продукта.

Лучшей для сбора урожая и обработки клубней считаются температуры от.12 до 18 ° C. Под холодным и тепловым стрессом, когда ниже 5 ° C и более 25 ° C, они восприимчивы к заболеваниям, риску появления микробной гнили.

Сорта картофеля, пригодные к длительному хранению

Даже при соблюдении всех условий хранения нельзя гарантировать полную сохранность урожая, не зная особенностей сорта, заложенного на хранение. Лёжкость картофеля не зависит от цвета клубня и содержания крахмала, главный критерий при выборе сорта для хранения — срок созревания и уборки урожая.

Ранние сорта картофеля не подлежат длительному хранению. Оптимальный срок — 3–4 месяца, по истечении которых клубни теряют большинство своих товарных качеств. Хранят их только для использования в качестве посадочного материала.

На длительное хранение закладывается картофель средних и, преимущественно, поздних сортов, достигающий технической спелости примерно на 100–130-й день после высадки. Он обладает толстой кожурой и имеет полный набор микроэлементов и дубильных веществ. Наиболее высокой лёжкостью обладают такие сорта:

  1. Лорх. Один из старейших отечественных сортов среднепозднего срока созревания. Клубни крупные, с белой кожурой, мало поражаются фитофторозом и вирусными болезнями.
  2. Брянский надёжный. Светло-бежевые клубни с белой мякотью, устойчивы к вредителям и вирусам.
  3. Веснянка. Светло-розовые картофелины с маленькими глазками, прекрасно хранятся до весны.
  4. Атлант. Белорусский среднепоздний сорт, имеющий круглые коричневатые клубнеплоды. Обладает иммунитетом ко многим вирусным и бактериальным заболеваниям.
  5. Астерикс. Сорт среднепозднего созревания. Овальные клубни с красной кожурой и мякотью жёлтого оттенка. Устойчив к транспортировке и механическим повреждениям.
  6. Журавинка. Круглые красные картофелины разной величины. При хранении почти не подвергаются болезням.
  7. Лошицкий. Среднепоздний сорт универсального назначения. Клубни удлинённо-овальные кремово-белой окраски.

Фотогалерея: сорта картофеля для длительного хранения


Лорх — старейший сорт отечественной селекции


Атлант обладает отличной лёжкостью


Журавинка прекрасно хранится в погребе до весны


Веснянка — устойчивый к различным болезням и лёжкий сорт


Лошицкий картофель имеет иммунитет к фитофторозу и сохраняется до следующего сезона

Некоторые нюансы

Каждая хозяйка знает, что минимальная температура хранения картофеля должна быть от +2 до +3. Но если цель преследуется просто сохранить клубни на 1-2 месяца, то уровень градуса может быть повышен до +12.


Чтобы картофель пророс быстрее (для посадки последнего), необходимо обеспечить его теплом (+14 +18) и влажностью. В данном случае получится отменный семенной материал.

При низкой влажности (менее 60 %) происходит убыль объема картофеля. Для этого необходимо просто переложить плоды в более влажное место.

При хранении в погребе не стоит регулярно перекладывать хороший картофель с места на место в поиске поврежденного. Так можно ненароком повредить или ударить целые клубни, которые впоследствии станут негодными. Лучше позаботиться сразу при укладке на хранение об оптимальном слое клубней, чтобы потом было легко определять порченые плоды.

Подготовка картофеля к хранению

Подготовка картофеля к закладке на хранение — очень важное мероприятие, влияющее на его сохранность. Даже при создании идеальных условий клубни пролежат недолго, если не были подготовлены соответствующим образом.

  1. Прежде всего картофель необходимо тщательно просушить. Делать это нужно в хорошо проветриваемом, но малоосвещённом помещении. При просушивании на открытом воздухе следует рассыпать картофель в тени, исключив попадание прямых солнечных лучей. Длительность процедуры зависит от влажности окружающего воздуха и общего состояния клубней. Степень сухости оценивается визуально, наличие пятен влаги на поверхности клубнеплодов недопустимо.

    Рассыпать клубни для просушки можно не более чем в 2–3 слоя

  2. Следующий этап — выбраковка больных, повреждённых картофелин и сортировка их по размеру. Клубни с признаками болезни, порезанные, придавленные при уборке нужно отделить от основной массы, ведь один больной плод может стать источником заражения для нескольких других. Разделить клубнеплоды на большие, средние и мелкие нужно потому, что интенсивность дыхательных процессов зависит от площади кожуры, а это, в свою очередь, влияет на срок хранения.
  3. Перебирая подсушенный картофель, нужно обтереть налипшие комочки грунта, если таковые имеются, не нанося повреждений. Оставшаяся земля может содержать в себе грибки и вирусы, которые становятся причиной различных заболеваний.
  4. Некоторые картофелеводы советуют обработать сортированный картофель противогрибковыми биопрепаратами во избежание заражения при хранении. Лучше всего для этой цели применить Фитоспорин. После обработки опять просушить и только тогда закладывать на хранение.

Видео: уборка и подготовка картофеля к хранению

Хранение картофеля зимой на даче

Для городских жителей дача — это и место отдыха, и участок, где можно вырастить экологически чистые овощи и фрукты. Собрав урожай картофеля, дачники решают вопрос о том, где и как его лучше сохранить. Выбирают обычно из двух вариантов:

  • перевезти сразу всё в город и хранить в квартире (при отсутствии каких-либо других помещений);
  • оставить на даче и брать овощи оттуда по мере необходимости.

Многие считают второе более предпочтительным, поэтому оборудуют на участках погреба.

Хранение в погребе

Для хранения овощей, в том числе и картофеля, погреб или подвал нужно подготовить.

  1. Сначала в помещении нужно проверить и прочистить вентиляционные отдушины. Если их нет, то желательно организовать проветривание. Это необходимо для проникновения свежего воздуха и удаления сырости в хранилище.

    «Трубы» из металлической сетки обеспечивают доступ воздуха к нижним слоям картофеля

  2. Далее следует провести ревизию теплоизоляции. При необходимости потолок и стены можно дополнительно покрыть материалами, которые будут препятствовать проникновению холода и тепла, обеспечивая постоянную температуру в нужных пределах.
  3. Важный этап подготовки помещения — обработка стен, потолка, стеллажей, полок дезинфицирующими препаратами. Самыми простыми средствами являются растворы извести (можно добавить медный купорос) и марганцовки, но можно воспользоваться и специальными смесями для обеззараживания помещений. Дополнительно с этим проводится окуривание серой или красным перцем, чтобы отпугнуть грызунов.
  4. После всех процедур хранилище необходимо просушить.

Деревянные стеллажи — лучшее решение для хранения картофеля

Когда хранилище подготовлено, клубни перебраны и отсортированы, можно переходить к закладке. В погребе картофель хранят на стеллажах, в мешках, ящиках или контейнерах. Можно насыпать корнеплоды буртом на полу, но для этого размер овощехранилища должен быть довольно большим.

Хранить картофель можно буртом

Удобно хранить картофель в мешках. Они изготавливаются из воздухопроницаемого материала, так что клубнеплоды в них будут нормально обеспечены кислородом. Вес можно варьировать по собственному усмотрению, регулируя загруженность мешка. Располагать их можно в любом свободном месте. К тому же, чтобы взять картошки домой, нет нужды лишний раз перегружать её в сумки или пакеты.

Мешковина хорошо пропускает воздух

Хранение картофеля в ящиках и контейнерах тоже имеет свои преимущества. Их можно устанавливать один на другой, что экономит много места. Они имеют много щелей и прорезей, а это обеспечивает хорошее проветривание клубней. В использовании деревянной тары имеется ещё один несомненный плюс: дерево выделяет формальдегид, сдерживающий появление и распространение плесневого грибка на овощах.

Ящики можно ставить один на другой, экономя место

Не следует забывать, что при использовании любой тары картофель нужно перебирать примерно раз в полтора месяца.

Хранение в яме или траншее

Если на даче ещё нет погреба, отлично сохранить урожай картошки можно другим способом.

  1. Выкопать на возвышенном участке (во избежание подтопления дождевыми и талыми водами) яму или траншею. Размеры не имеют строгих параметров и зависят от уровня залегания грунтовых вод, глубины промерзания грунта и количества закладываемого картофеля.
  2. Дно траншеи следует утеплить: настелить доски, поверх насыпать солому или опилки небольшим слоем, набросать ветоши или тряпичных лоскутов.
  3. По бокам нужно укрепить любой материал, который может отделить картофель от сырого грунта: листы пенопласта, фанеры, полиэтиленовую плёнку.
  4. Для проветривания хранилища в противоположных краях следует установить трубы диаметром 1–2 дюйма с просверлёнными отверстиями. Трубы должны отличаться по длине примерно на 0,5 м, короткая должна быть выше уровня почвы не менее 1 м. Чтобы в них не попадала вода при осадках, нужно оборудовать их козырьком.
  5. При закладке картофеля через каждые 3–4 слоя овощей желательно насыпать слой соломы в 10–15 см.
  6. Поместив в траншею всё подготовленное количество картофеля, сверху укладывают солому до уровня почвы и накрывают досками.
  7. На доски насыпают слой земли в 20–30 см, накрывают каким-нибудь изолятором (рубероид, толь, старый линолеум и т.д.) и снова насыпают землю.
  8. Для удобства извлечения картофеля из ямы с одного края можно не засыпать доски землёй, а накрыть ветошью.

Как и где хранить картошку в квартире, чтобы не прорастала

Большинство домов частного сектора имеет специальные подвалы, комнаты для хранения в нулевых этажах. Во дворах есть постройки. Сложнее организовать длительное содержание картофеля в условиях городской квартиры.

Основной враг — высокая температура. Придерживаться параметров +2-4 сложно. На балконах и лоджиях картофель прорастает, замерзает. Без остекления попадает влага, появляется гниль.

Без погреба

В условиях квартиры на балконах, лоджиях оборудуют специальные короба, утепляют низ и бока пенопластом, сверху накрывают одеялами. При качественной подготовке овощ не замерзнет при —20-30 градусах, не позеленеет, не прорастет.

В частных домах без подвала хранение осуществляют в сараях, гаражах, предбанниках. Тара или помещение требует утепления, подойдет изложенный выше способ с пенопластом. Важно регулярно делать проверку.

Для контроля температурных показателей рекомендуем поместить в ящик с картофелем термометр.

Зимой без балкона

Хранение осуществляют в холодильнике. Минус этого варианта — ограниченное место. Больше ведра картофеля разместить не получится. Второй вариант — ниши под окнами. Они есть в квартирах старой планировки.

Непродолжительное хранение возможно при комнатной температуре. Овощи перекладывают в ведро, накрывают, убирают в темное место. Подходят кладовки, кухонные шкафы. Хорошо размещать под мойкой, где влажность воздуха значительно выше. Но вода не должна попадать.

Хранение картофеля в домашних условиях

Если решено хранить картофель дома, то для этого подойдёт лоджия либо кладовка. Самое простое картофелехранилище можно соорудить самостоятельно.

  1. Взять два ящика разных размеров.
  2. Меньший ящик поместить в больший.
  3. Пространство между ними заполнить теплоизолятором (минеральной ватой, пенопластом и т.д.).
  4. В нижней части ящика вставить трубку для вентиляции.
  5. Сверху получившийся контейнер накрыть крышкой из теплонепроницаемого материала.
  6. Внутренний ящик можно заменить тканым мешком.

Такая конструкция считается простейшей. Некоторые умельцы совершенствуют подобные хранилища, добавляя системы обогрева и проветривания, но для этого необходимы определённые навыки и умения.

Видео: шкаф для хранения овощей на балконе

Болезни, которым подвергается картофель при хранении

При несоблюдении правил подготовки и хранения клубни картофеля могут поражаться разными заболеваниями. Это могут быть грибковые, бактериальные и неинфекционные болезни.

Грибковые болезни

Возбудители этих болезней в подавляющем большинстве случаев находятся на кожуре клубня при закладке его на хранение. Для их удаления достаточно только помыть картофель водой, но это, к сожалению, значительно уменьшает срок хранения. Самыми распространёнными из них являются:

  1. Фитофтороз. На клубнях появляются твёрдые пятна бурого или серого цвета, которые со временем разрастаются вглубь и в стороны, переходя в сухие или мокрые гнили. Болезнь быстро развивается при повышенной температуре в начальные сроки хранения. Возбудитель фитофтороза попадает на картофелину во время уборки при соприкосновении с поражённой ботвой. В хранилище болезнь не передаётся.
  2. Фузариоз. На клубнеплоде появляются тусклые, серовато-бурые пятна, мякоть внутри высыхает, образуются пустоты, заполненные спорами гриба. Наиболее подвержены заболеванию клубни с повреждениями, налипшими кусочками грунта. Споры заражают все близлежащие клубни грибом фузариумом.
  3. Ризоктониоз (чёрная парша). Характеризуется появлением плоских, похожих на присохший грунт склероций гриба. Заражение происходит в период роста и в хранилище не распространяется.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]