Как сушить боярышник, правильно хранить и применять

Полезные свойства сушеного боярышника и противопоказания

Боярышник отличается насыщенным вкусом и чрезвычайно полезным составом. Благодаря природному происхождению его зачастую используют в качестве более безопасной альтернативы лекарственных препаратов. Ягоды оказывают комплексное воздействие на организм. При сушке в домашних условиях количество витаминов и минералов в составе практически не снижается. Положительное влияние на здоровье обусловлено содержанием следующих элементов:

  • аскорбиновая кислота;
  • фруктоза;
  • пектины;
  • витамины групп K, C, A и E;
  • флавоноиды;
  • минералы (цинк, железо, калий, медь, марганец, магний, кальций);
  • кверцитрин;
  • урсоловая кислота;
  • витексин;
  • кофейная кислота.

Существенное влияние плоды кустарника оказывают на сердечно-сосудистую и нервную систему. Они улучшают процесс кровообращения и укрепляют сосуды. Именно поэтому ягоды широко распространены в нетрадиционной медицине. Полезные свойства сушеного боярышника заключаются в следующем:

  • восстановление уровня сахара в крови;
  • устранение нервных расстройств;
  • нормализация обменных процессов;
  • очищение крови;
  • профилактика атеросклероза;
  • выведение из организма токсинов и свободных радикалов;
  • восстановление клеток печени;
  • устранение бессонницы.

Главная функция ягод заключается в нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Они препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах путем выведения из организма вредного холестерина. За счет большого запаса витаминов и минералов плоды кустарника укрепляют сосудистые стенки. Все это в совокупности способствует нормализации кровообращения. Когда жизненно важные органы получают необходимое количество кислорода, они начинают лучше работать. Это положительным образом сказывается на самочувствии человека в целом.

Плоды кустарника чрезвычайно полезны для работы пищеварительного тракта. Они помогают справиться с запором и метеоризмом. Сушеные плоды часто назначают людям, страдающим дуоденитом и гастритом. При нервных расстройствах они оказывают легкое седативное действие на организм, не провоцируя сонливость. Кроме того, боярышник способен регулировать свертываемость крови. Он очень полезен при понижении иммунитета. Регулярное употребление продукта в пищу предотвращает развитие авитаминоза.

Внимание! При склонности к аллергии, низком давлении и частых головокружениях использовать боярышник следует с осторожностью.

Сроки сбора боярышника на зиму по регионам

Огромное значение имеет регион произрастания. Сроки сбора в разных областях могут отличаться на 2-3 недели. Даже в одном населенном пункте в некоторых местах плоды могут созреть быстрее.

В Средней полосе России

Боярышник хорошо растет в Средней полосе России. Собирают его с конца августа до последних дней сентября. На садовых деревьях плоды вызревают немного раньше по сравнению с дикорастущими.

В Подмосковье

Сбор боярышника в Подмосковье лучше планировать на сентябрь. Ориентироваться следует на внешние признаки спелости.

На Урале

Боярышник на Урале созревает к середине сентября. Собирать его лучше к концу месяца, чтобы не попадались недозрелые ягоды. Возможно это сделать в октябре, но до заморозков тянуть точно не стоит, так как при подмерзании ягода теряет часть своих свойств.

В Сибири

В холодном климате Сибири боярышник вызревает немного позже. Оптимальным временем для его сбора является конец сентября и начало октября.

В Башкирии

Сбор в Башкирии следует планировать на конец августа или начало сентября. Затягивать с этим не стоит, так как плоды могут быстро перезреть. В этом случае собирать их будет сложнее, а польза от употребления ягод уменьшится.

На заметку!

Боярышником очень любят лакомиться птицы. Это еще одна причина, по которой не советуют откладывать сбор плодов до самых заморозков.

Когда собирают боярышник для сушки

Сбор ягод для дальнейшего использования в свежем виде, начинают в первой половине октября и заканчивают с первыми заморозками. Именно в этот период, в плодах кустарника содержится максимум витаминов. Для сушки в домашних условиях, допустимо собирать ягоды в начале сентября. В этих целях наиболее подходящим вариантом станет сибирский сорт боярышника. Сбор плодов желательно осуществлять в теплую и сухую погоду. Если собирать боярышник после дождя или при наличии росы, он будет долго сохнуть, что может привести к гнили или плесени.

Соцветия кустарника принято собирать в конце мая – начале июня. В этот период цветение только начинается. При сборе нужно обращать внимание на еще закрытые бутоны. Распустившиеся соцветия собирать нельзя. Срезать цветки желательно специальными ножницами. Важно не повредить лепестки в процессе сбора. Листья собирают одновременно с соцветиями. С каждой ветки необходимо срезать не более 1/3 всего количества. Листья не должны быть повреждены насекомыми или плесенью.

Время собора для сушки

Время, когда собирают ягоды приходится на середину сентября.

Обратите внимание!
Наверняка многие замечали, что боярышник часто растет у дорог. Собирать его крайне не советуется, так как не исключено, что они скорее всего насыщены различными отравляющими веществами и металлами, которые очень вредны для человеческого организма.

Как правильно собирать боярышник

Для того, чтобы правильно засушить продукт, и чтобы растение сохранялось на протяжении всего года, его необходимо правильно собрать. Придерживайтесь определенных правил, а именно:

  1. Собирать нужно только спелые плоды с выраженным окрасом. В народе его еще называют «кровавым цветом».
  2. Не ждите холодов, так как переспевшая ягода может стать очень мягкой, поэтому не годится для сушки.
  3. Также на переспевших плодах могут развиваться разнообразные грибки и микроорганизмы.
  4. Собирать плоды нужно днем и обязательно, когда сухо.
  5. Плоды срезаются не поодиночке, а целыми гроздям. Они укладываются в лотки очень бережно, дабы не нарушилась целостность грозди.

Как высушить боярышник в домашних условиях

Сушеный боярышник, фото которого представлено выше, обладает массой полезных качеств. Он практически не уступает в ценности свежим плодам. При этом его можно использовать зимой, когда доступ к свежим ягодам и фруктам ограничен. Сушку боярышника в домашних условиях необходимо осуществлять по определенному алгоритму. От того, насколько соблюдены правила, зависит польза конечного продукта. Существует несколько вариантов сушки боярышника:

  • духовой шкаф;
  • микроволновка;
  • аэрогриль;
  • электросушилка;
  • на воздухе.

Как посушить боярышник в духовке

Сушить ягоды допустимо любым удобным способом. Один из них подразумевает размещение плодов и листьев в электрической или газовой духовке. Этот способ позволит влаге размещаться равномерно. Для этого устанавливают умеренную мощность. В среднем листья и соцветия сушат на протяжении полутора часов. На сушку ягод в домашних условиях может уйти несколько часов.

Как сушить боярышник в духовке электрической

Сушку боярышника в домашних условиях, в духовке осуществляют на низком температурном режиме. Это обеспечивает равномерное выделение влаги. Перед тем как поместить противень с сырьем внутрь, следует разогреть духовку до нужной температуры. Дверцу необходимо оставить немного приоткрытой. Если в плиту встроен режим вентилирования, его необходимо включить. Ягоды рекомендуется сушить при температуре 50-70°C. Для листьев и соцветий подходит температура 40°C. Важно периодически помешивать сырье, чтобы влага испарялась равномерно. Готовность определяют по внешнему виду плодов. Они уменьшаются в 2 раза, становятся твердыми и более темными. Можно проверить готовность тактильным путем. Необходимо взять в руку несколько ягод и сжать их с силой. Правильно высушенные плоды не должны склеиваться и выделять сок.

Замечание! Нежелательно собирать плоды кустарников, выросших в непосредственной близости к автомобильным трассам. Наиболее удачным местом для сбора станет дачный участок или опушка леса.

Как сушить боярышник в духовке газовой плиты

Перед сушкой требуется прогреть духовку до нужной температуры. Тем временем подготовленные плоды, листья или соцветия размещают на противне тонким слоем. Если сырья слишком много, может потребоваться несколько противней. После загрузки ягод в духовку подачу газа убавляют до минимума. Срок сушки в этом случае варьируется от 4 до 7 часов. Содержимое противня необходимо помешивать деревянной лопаткой каждый час.

Как сушить боярышник в электросушилке

Электросушилка представляет собой специальное устройство, имеющее несколько поддонов. Она продается в любом магазине бытовой техники. Сушка боярышника в электросушилке считается самым удобным способом заготовки сырья. На каждый из них насыпают ягоды. Поддоны необходимо менять 1 раз в день. Каждый слой поднимают на ступень выше. Верхний поддон перекладывают в самый низ. Это позволит высушить ягоды максимально равномерно.

Важно знать температуру и время сушки боярышника в электросушилке. Сначала устанавливают температуру в 60°C. Спустя 2 часа ее снижают до 40°C. Еще через 2 часа ее возвращают к прежнему показателю. В общей сложности на сушку уходит около 6 часов.

Как высушить боярышник в микроволновке

Сушка в микроволновке подходит в том случае, если сырье собрано в небольшом количестве. Учитывая то, что ягоды необходимо размещать в один слой, большие запасы сделать не получится. Преимуществом процедуры является ее длительность. Она составляет 1,5 часа. Если боярышник представлен в большом количестве, процесс сушки в домашних условиях может занять 1-2 дня. Сушить ягоды следует на мощности 300 W.

Как сушить боярышник в аэрогриле

К преимуществам аэрогриля относят наличие вентилятора и нагревателя. Управление прибором осуществляют с помощью кнопок, расположенных на панели. К недостаткам этого способа сушки относят невозможность загрузить большие порции. Общая длительность процедуры составляет 8-9 часов.

Как правильно сушить боярышник на воздухе

Зачастую ягоды сушат на солнце или в проветриваемом помещении. Длительность процесса составляет 4-5 дней. Большой поднос застилают бумагой, а сверху на ней раскладывают ягоды и листья кустарника. Для равномерного испарения влаги рекомендуется периодически перемешивать сырье. После захода солнца поднос следует убирать в помещение. В прохладную погоду можно оставить его на чердаке.

Важно! Во время сушки на воздухе необходимо ежедневно менять бумагу на подносе.

Правила заваривания боярышника

Как правильно заваривать ягоды и как пить? Это первые вопросы, которые возникают после того, как узнали обо всех полезных свойствах продукта и его противопоказаниях. Небольшое количество ягод нужно залить кипятком в пропорции 1 столовая ложка к 1 л. воды. Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, всыпать ягоды, прикрутить огонь и варить еще пять минут. Снять с огня и оставить настаиваться как минимум двенадцать часов. Напиток процедить, и хранить в холодильнике. В качестве профилактических целях употреблять по полстакана в день после еды (нельзя пить настой на голодный желудок), в лечебных целях нужно пить по стакану ежедневно. Курс лечения зависит от заболевания и может длиться от четырнадцати и до тридцати дней.

Боярышник в термосе

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как правильно заваривать сушеный боярышник в термосе? Для этого в обычный термос нужно засыпать семь столовых ложек сушеных ягод, добавить два литра кипятка, закрыть его, взболтать и оставить настаиваться как минимум на двадцать четыре часа. После этого настой процедить, жмых отжать, настой хранить в холодильнике. Напиток пить один раз в день по 1-му стакану на протяжении 2-3 недель.

Вино из сушеного боярышника

В рецепт вина из сушеных плодов боярышника входят: пять килограмм сушеных ягод, четыре килограмма сахара, десять литров воды, десять грамм винных дрожжей. Сушеные плоды нужно засыпать в бутыли и залить сиропом (полкилограмма сахара залить кипящей водой). Дрожжи нужно развести в теплой воде и через пятнадцать минут тоже влить в бутыль. Бутыль тщательно закрывают и оставляют в темном и теплом месте на семьдесят два часа. Перелить в сосуд побольше, добавить 1.2 килограмма сахара, закрыть плотно и оставить настаиваться еще на неделю. Вино процедить, добавить сахар и воду, поместить в плотно закрывающуюся емкость и настаивать еще пятьдесят пять дней. Напиток целебный готов к употреблению.

Как использовать сушеный боярышник

Сушеный боярышник отличается широким спектром применения. Его часто используют для приготовления различных средств народной медицины. Полезное воздействие на организм обусловлено богатым витаминным составом. Благодаря этому плоды кустарника укрепляют иммунную систему, повышая сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Они также оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, улучшая процесс кровообращения. Ягоды повышают эффективность традиционной терапии, их можно использовать в качестве профилактического средства. Показания к приему следующие:

  • атеросклероз;
  • заболевания нервной системы;
  • нарушенный обмен веществ;
  • простатит;
  • сердечная недостаточность;
  • патологии сосудов;
  • высокое артериальное давление;
  • сосудистые патологии.

На основе сушеного боярышника готовят настойку, отвар, витаминный чай или настой. Для каждого заболевания предусмотрен определенный рецепт приготовления лекарственного средства. К преимуществам ягод относят их щадящее воздействие на организм. В отличие от медикаментов они редко провоцируют побочные эффекты. Любители сладкого восполняют запас витаминов в организме, употребляя в пищу варенье или джем из боярышника.

Способ приготовления настойки из боярышника

Настойка из боярышника, приготовленная на водке сохраняет вкус, запах и все полезные свойства лекарственного растения.

Её используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза, цистита, при головных болях и тяжёлых состояниях в период менопаузы у женщин. Принимают настойку нужно по 20-30 капель трижды в день.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • свежие ягоды боярышника — 1,8 кг.
  • водка — 1,5 литра

Готовим по рецепту:

  1. Боярышник перебрать, помыть, удалить сухие хвостики и, прежде чем укладывать в банку, слегка придавить ягоду, чтобы лучше выделился сок.

  2. Сложить ягоды в банку, заполнив её до плечиков. Затем в банку с ягодами налить водку до самого верха. Накрыть крышкой, поставить в тёмное место и настаивать 40 дней.

  3. Настойку процедить через марлю, разлить в чистые бутылки. Хранить готовую настойку в тёмном месте.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]