Серия томатов под общим названием Перцевидный: описание разновидностей, агротехника, отзывы

Описание и характеристика сорта томата Перцевидный, отзывы, фото

Раннеспелый, индетерминантный (неограниченного роста), урожайный, кистевый сорт томата для теплиц и открытого грунта.

Куст высотой до 2-х метров, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля.

Соцветие простое и промежуточного типа. Первое соцветие закладывается над 9-11 листом, последующие – через три листа. Плоды собраны в кисти по 5-9 плодов.

Сорт помидоров Перцевидный включен в Государственный реестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте.

Как ухаживать в открытом грунте

Томаты, и в частности, перцевидные, не слишком прихотливы — вырастить их под силу даже начинающим. Уход за ними сводится к нескольким несложным, но важным позициям:

  • регулярно поливать;
  • удобрять растения;
  • пасынковать и подвязывать при необходимости;
  • ухаживать за почвой.

Узнайте, как сделать так, чтобы помидоры быстрее краснели.

Полив

Вне зависимости от сорта помидоры требуют регулярного полива. Для низкорослых сортов необходимость в поливе имеется:

  • сразу после того как растения пересажены в грунт;
  • через 3 недели после посадки;
  • после того как помидоры зацвели;
  • в конце июня.

Высокорослые сорта нуждаются в намного более частом поливе, в особо жаркие дни их поливают каждые 3 дня.


Не желателен «дождевой» полив, когда вода попадает на надземную часть куста. Лучше всего проделать канавку рядом с грядкой и заливать в неё воду.
Важно! Поливать рекомендуется рано утром или вечером, когда солнце уходит с неба. Это уменьшает испарение влаги из почвы и исключает опасность солнечного ожога пр попадании воды на растение.

Внесение удобрений

Удобряют помидоры за сезон трижды:

  • комплексным удобрением во время высадки рассады;
  • навозом или куриным помётом спустя месяц после высадки, когда разовьются боковые корни;
  • золой, когда растение зацветает.


Нужно следить за состоянием кустов растений: если они выглядят сухими, значит, требуются азотные удобрения, если чересчур быстро набирается масса — используют фосфатные подкормки.

Пасынкование и подвязывание кустов

Пасынковать необходимо не все сорта перцевидных томатов: низкорослые ограничиваются в росте самостоятельно. Те же сорта, к которым применяется такой приём, путём пасынкования формируются в один или два стебля, что позволяет:

  • компактно расположить растение на грядке;
  • обеспечить ему комфортные условия (получить нужное количество воздуха, солнечного света и т. д.);
  • максимально использовать возможности куста для оптимальной продуктивности.

Читайте, как пасынковать томаты в открытом грунте и нужно ли пасынковать низкорослые помидоры.

Удаление пасынков, забирающих себе влагу и полезные вещества, производится, пока они не выросли больше 5 см. Если убирать их в более взрослом возрасте, растение получит стресс, а оставшаяся ранка будет представлять для него опасность. Лучше проводить процедуру в солнечную погоду, тогда ранка, подсыхая, затянется быстрее.

Уход за почвой

Грядки томатов необходимо регулярно освобождать от сорняков, которые отбирают у культурных растений полезные вещества и питание. Эту процедуру можно совместить с рыхлением почвы, которое даст дополнительный доступ кислорода к корням. Первый раз нужно рыхлить почву на глубину 10 см, в последующие разы достаточно обработать 4–5 см от поверхности.

Многие огородники применяют мульчирование, благодаря которому почва не пересыхает и помидорам требуется меньшее количество поливов. Мульчирование также предохраняет от роста сорняков, что избавляет от процедуры прополки.

В качестве мульчи используют:

  • измельчённые сорняки, желательно без семян;
  • компост;
  • перегной;
  • специальные материалы, продающиеся в профильных магазинах.

Окучивание производится для образования дополнительных корневых отростков, может совмещаться с рыхлением. Окучивают те растения, у которых на стебле у самой земли появились бугорки, — это часто происходит во время цветения. Процедура помогает укорениться пасынкам и позволяет укрепить основной куст. Её необходимость определяется самим огородником.


Перцевидные сорта томатов вносят приятное цветовое и вкусовое разнообразие, и вырастить их под силу каждому, даже начинающему огороднику. Помидоры разного цвета, размера и формы станут прекрасной наградой за приложенный труд.

Основные качества плодов

Плоды перцевидной формы, в стадии зрелости красного цвета, весом 100-150 граммов, мясистые, отличного вкуса. Не склонны к растрескиванию, малосемянные. Эти помидоры универсального назначения — прекрасно подходят для свежего потребления, консервирования, приготовления соков, соусов.

Перцевидный томат устойчив к основным болезням этой культуры.

Урожайность сорта: 8 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при правильной агротехнике). Для получения такого урожая необходимо обеспечить томатам регулярный полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями в процессе вегетации.

Ценность сорта: высокая урожайность, пригодность плодов для фарширования.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.

Описание сорта

Подробная характеристика перцевидных томатов поможет всем желающим подобрать и вырастить качественную овощную культуру на своем дачном участке.

Кусты

  • Высота кустов достигает 1,5-2 метров в высоту. Встречаются высокорослые и низкорослые виды. Их обязательно необходимо подвязывать. Кусты насыщенного зеленого цвета, местами могут иметь сероватый оттенок.
  • Формируются кусты в 2-3 стебля, в перспективе сорт может приносить до 25-30 килограммов урожая.

Плоды

  • Томаты растут кистями, в которой примерно 4-9 штук.
  • В зависимости от вида спелые перцевидные томаты могут иметь как глянцевую, так и гофрированную вытянутую форму с гладкой вершиной, небольшим углублением для плодоножки. Их главная визитная карточка — по форме напоминает перец.
  • Перцевидные гибриды имеют две семенные камеры с равномерными мелкими семенами.

Вес

  • В среднем вес созревшего гибрида достигает 75-85 грамм.
  • Однако, существуют гиганты, имеющие внушительные размеры — до 350 грамм.

Цвет

  • Незрелые помидоры бело-зеленого цвета.
  • Гибриды перцевидного сорта имеют широкий спектр цветов: красные, желтоватые, рыжие, с вкраплениями черного тона. Не исключены ярко выраженная пятнистость и полосы.

Вкус и консистенция

  • У плодов сладкая, мясистая, рассыпчатая мякоть.
  • Плотная кожура не позволяет разваливаться помидору в ходе консервирования. Отмечается хорошая лёжкость этих представителей семейства пасленовых, поэтому их легко перевозить.
  • Вкусовые качества очень высоки. Яркий помидорный вкус делает плоды идеальным ингредиентом для изготовления томатного сока, соусов, пасты.

Устойчивость к заболеваниям

Несомненным преимуществом является то, что перцевидные гибриды устойчивы ко многим заболеваниям, из-за которых гибнет немалая часть урожая:

  • кладоспориоз;
  • фитофтороз;
  • табачная мозаичность.

Следует отметить, что перцевидные сорта практически не подвергаются атакам вредителей и паразитов. Единственным существенным недостатком считается почернение гибридов при переизбытке влаги.

Урожайность

Помидоры исключительно урожайные: с 1 куста удается собрать примерно 30 килограмм (при правильной посадке и должном уходе за культурой). На ветви может образовываться до 5-6 плодов в зависимости от показателей высоты кустов.

Гибриды относят к среднеспелым, так как от всходов до созревания проходит около 110-115 дней.

Внешние условия играют большую роль при выращивании перцевидных томатов. На открытом грунте первые плоды появятся к середине лета. В тепличных условиях помидоры созреют в июне.

Применение

Область применения перцевидных плодов благодаря своим характерным качествам и особенностям довольно-таки широка. Удлиненная форма плодов позволяет использовать их:

  • для фарширования, консервации или засолки;
  • с целью перевозки, транспортировки;
  • в качестве самостоятельного блюда (томатный суп, кетчуп, пюре или паста);
  • для употребления в сыром виде (летний салат).

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.

Как выращивать помидоры

Через 2 месяца рассада готова к пересадке. Почву под грядки готовят заранее: ее перекапывают и вносят компост.

Посадка

Схема посадки: 60 см – расстояние между саженцами, 60 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м размещают не более 4 растений.

После пересадки лунки уплотняют, поливают теплой отстоянной водой и оставляют саженцы привыкать к новым условиям в течение 2 недель. Грядки под томаты выбирают в солнечном месте, защищенном от сквозняков.

Справка. Во время адаптации растения не поливают и не подкармливают.

Дальнейший уход

Регулярный полив устанавливают не чаще 2 раз в неделю. В жаркие и засушливые дни количество поливов увеличивают по мере пересыхания почвы. Поливают отстоянной водой, строго под корень в утренние или вечерние часы. После поливов землю рыхлят, удаляя сорную траву с корнями. Прополка грядок обязательна, так как в сорняках обитает многочисленное число вредителей и болезнетворных спор.
Для задержания влаги на грядках их мульчируют торфом или соломой. Также в качестве мульчи возможно использование опилок. Мульчирование грядок не только помогает почве дольше оставаться влажной, но и служит профилактической мерой в борьбе с вредителями.

Первую подкормку проводят через 2 недели после пересадки саженцев. Удобряют небольшим количеством суперфосфата. При замедленном росте саженцы подкармливают полным комплексом минеральных удобрений, содержащих преимущественно азот.

Вторую подкормку дают через 3 недели после первой. В качестве удобрений используют органику, например, настой коровяка в соотношении 1:10. Если идет усиленное наращивание зеленой массы, подкормки должны быть на основе фосфорных веществ.

Третью подкормку вносят на момент формирования плодов. Растения подкармливают полным комплексом минеральных удобрений.

Справка. Во время цветения в качестве дополнительной подкормки используют древесную золу.

Особенности выращивания и возможные трудности

Для получения максимального показателя плодоношения кусты формируют в 2 или 3 стебля. Все остальные пасынки регулярно удаляют, не давая им вырасти более 5 см, иначе потом срезы будут заживать намного дольше. Пасынкуют в утренние часы, чтобы к вечеру ранки успели зажить. Для избежания развития инфекций места срезов обрабатывают слабым раствором марганца.

Высокорослые кусты необходимо подвязывать, иначе стебель не выдержит веса плодоносных ветвей. При пересадке рядом с каждым саженцем устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой фиксируют стебель. По мере роста плодоносные ветви также подвязывают к опоре.

Помидоры сорт Перцевидный на видео

Если вы выращивали томаты сорта Перцевидный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших условиях? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Перцевидный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Разновидности сорта помидоров

После выведения первого перцевидного томата селекционеры не прекратили работу и вывели несколько гибридов, которые отличаются вкусом, цветом, размером плодов, устойчивостью к неблагоприятным условиям.

Малиновый

Низкорослый томат, созданный несколько лет назад, покорил дачников компактными кустиками высотой менее полуметра, на которых созревают крупные удлиненные плоды красивой малиновой расцветки. Сорт сажают на открытых грядках, ценят:

  • за высокую урожайность;
  • простоту в уходе;
  • за отличный вкус помидоров.

Желтый

Высокорослый томат, выведенный в 2007 году, нормально переносит неблагоприятную погоду, устойчив к гнили. На одной кисти созревает 5, а то и больше и плодов желтого цвета. Помидоры радуют:

  • сочной мякотью;
  • выраженным ароматом;
  • насыщенным сладким вкусом;
  • цилиндрической формой.

С куста собирают от 4 до 6 кг томатов средним весом 100 г. Побеги прищипывают, плети крепят к шпалерам.

Розовый

Перцевидный сорт, кусты которого вырастают до 2,5 м в высоту, в южных областях возделывают на открытых участках, в северных регионах сажают в теплицах. Одна разновидность томатов с длинными плодами, окрашенными в розовый цвет, созревает в течение 110–115 суток, другая – за 85.

Помидоры с сочной мякотью и симпатичным носиком хорошо транспортируются, в свежем виде лежат больше месяца. Масса некоторых плодов 150 грамм.

Полосатый

Пышные кусты перцевидного томата, что стали выращивать совсем недавно, выглядят нарядно, на кистях, которых образуется не менее 5, спеет десяток плодов. Красная кожица продолговатых помидоров, покрыта продольными желтыми полосками.

Томаты, не растрескивающиеся при перевозке, богаты:

  • сухими веществами;
  • фолиевой кислотой;
  • каротином.

Гигант

Многие дачники предпочитают покупать семена перцевидных томатов, где на упаковке указан производитель Сибирский сад. Сорта, выведением которых занимается агрофирма, адаптированы к неблагоприятным условиям, устойчивы к фитофторозу.

При созревании томаты приобретают ярко-красный оттенок, весят около 200 граммов, хороши в засолке.

Крепыш

Перцевидный сорт, который приживается в Западной Сибири, привлек внимание овощеводов. Штамбовые кусты, не нуждающиеся в подвязке плетей:

  1. Обладают устойчивостью к болезням.
  2. Переносят погодные сюрпризы,
  3. Не требуют удаления пасынков.

Внимание! Розовые помидоры долго не портятся в свежем виде, спеют в средние сроки. Кисло-сладкие плоды годятся для заготовок на зиму.

Красный

Томат, созданный селекционерами «Аэлиты», отличается мощными стеблями, требующими крепления к опоре. Куст плодоносит продолжительное время, ярко-красные ароматные помидоры похожи на болгарский перец, ценятся за превосходный вкус, возможность использования для заготовок на зиму.

Королевский седек

Томат со слабооблиственными высокими кустами подходит для выращивания в теплице, за 110 суток созревает на грядке. Продолговатый плод с маленьким носиком, весит около 80 г, покрыт глянцевой кожицей насыщенного красного цвета. Сорт не поражается вирусом табачной мозаики, при должном уходе не болеет фузариозом.

Кубинский черный

Гибрид, кусты которого вытягиваются до 2 м в высоту, удивляет темно-бордовыми ребристыми плодами, больше похожими на перец, чем на помидор. При формировании в 2 стебля томаты весят 300 г, радуют насыщенным ароматом, превосходным вкусом.

Оранжевый

Перцевидный сорт создан для возделывания в тепличных условиях. Длинные стебли растения крепятся к шпалере, требуют удаления боковых побегов. На одном кусте формируется до 8 кистей, на каждой из которых завязывается 7 или 8 плодов, урожайность с растения приближается к 9 кг. При созревании помидоры приобретают оранжевый окрас, содержат много ликопина.

Длинный минусинский

Неприхотливый томат, выведенный в Сибири, выдерживает снижение температуры, имеет иммунитет к грибковым болезням. Красные плоды массой от 160 до 200 г привлекают интересной продолговатой формой.

Хуго

Перцевидный гибрид чешской селекции нуждается в хорошем освещении, плохо переносит низкие температуры, но не поражается болезнями пасленовых растений. Блестящие помидоры алого цвета не растрескиваются, не мнутся при транспортировке, долго не портятся в свежем виде.

Высокорослые сорта томатов

Сорта сходны между собой. Одинаково высокорослые – свыше 2 м в высоту, отличаются невосприимчивостью к болезням. Различаются цветом, размером плодов и показателями урожайности.

Томат Чухлома

Имеет рослые, выше 2 м высотой, кусты, урожайность – 4,5-5,5 с каждого. В соцветиях – по 12-15 плодов в 12-15 см и весом 11-120 г. Из-за повышенного содержания каротина помидоры имеют ярко-оранжевый окрас. Мякоть у них плотная, а кожица – прочная, благодаря чему они отлично хранятся и транспортируются, хорошо консервируются.

Выращивается куст в 1 стебель. Положительные отзывы о томате Чухлома объясняются свойствами самих плодов, высокой урожайностью и стойкостью сорта к характерным для томатов болезням.

Томат Хохлома

Сходен с Чухломой томат Хохлома — такой же сильнорослый, больше 2 м высотой. Выращивать рекомендуется под временными укрытиями из пленки и в холодных теплицах. На рассаду он высевается в марте, а в мае высаживается в теплицы. Кусты формируют в единый стебель. Растения крепкие и рослые, не восприимчивые к табачной мозаике, фитофторозу, фузариозу и кладоспориозу.

Когда упоминают томат Хохлома – описание сорта начинается с высокой урожайности – до 8,5-10 кг с куста. Плоды банановидные, весом 120-150 г, с тонкой, но плотной кожицей, плотной сочной мякотью и ярко-красного цвета, одинаково внутри и снаружи. Вытянутая форма делает их удобными для консервирования – помидоры плотно укладываются в банку, не образуя пустот. Кожица не растрескивается.

Как вырастить рассаду

В целом процесс выращивания Перцевидного крепыша такой же, как и у других разновидностей томата, но есть нюанс. Это гибридный сорт. Значит, семена из собственноручно выращенных помидоров могут не сохранить основные родительские признаки. Семена нужно приобретать. И делать это в надежном и проверенном источнике от известного производителя.

Подготовка семян

Их замачивают в разбавленном соке алоэ от 12 часов до суток или обрабатывают раствором марганцовки, чтобы убить грибки, вирусы и повысить иммунитет растений.

Емкость и почва

Питательный субстрат для взращивания лучше приобретать в специализированном магазине. Обычно он расфасован в бумажные мешки с пометкой «для томатов и перцев». Но можно приготовить почву самостоятельно.

Это просто: смешайте торф, дерновую землю, компост и песок в соотношении 2:1:1:0,5. На ведро такой смеси добавьте 1 стакан древесного пепла и комплексное удобрение, в состав которого будет входить фосфор, калий и азот. Такой субстрат содержит все необходимые для нормального развития растений макро- и микроэлементы.

Под рассаду готовят небольшие ящики, наполненные покупной или приготовленной самостоятельно почвой.

Посев

Семена высаживают в субстрат минимум за 50 дней до пересадки на постоянное место. Глубина посева должна быть не более 1-2 см, а ширина между бороздками 3-4 см. Семена присыпают землей, обильно поливают и укрывают пленкой.

В дальнейшем их необходимо регулярно проветривать – не реже раза в сутки. Оптимальная температура для проращивания 22-25° С.

Выращивание и уход

После появления всходов пленку снимают, ящики перемещают в хорошо освещенное место. Когда у ростков появятся 2-3 листочка, их как можно осторожней, чтобы не повредить едва сформировавшуюся корневую систему, пикируют (рассаживают) с небольшими кусочками грунта в индивидуальные емкости. Лучше всего для этого подходят торфяные горшочки.

Солнце и обильный полив благоприятно скажутся на развитии корневой системы и растений в целом. Чтобы закалить рассаду, за неделю до пересадки на постоянное место в открытом грунте, ее выставляют на улицу на 3-4 часа каждый день.

Как сохранить урожай

Для начала необходимо провести сортировку собранного урожая. Чтобы получить качественные спелые томаты, необходимо дождаться вызревания томатов хотя бы наполовину от максимального размера – в этом случае помидоры без труда дойдут до кондиции в уже сорванном виде. Совсем мелкие плоды дозреть не смогут.

Переспелые, треснутые, порченные, раздавленные помидоры отбраковываются. Далее плоды отбирают для консервации. Чтобы закатать в банки помидоры в целом виде, нужно выбирать не очень крупные плоды. Слишком большие по размеру помидоры пойдут на изготовление томатного сока, кетчупа, употребление в свежем виде.

Плоды с незначительными повреждениями используют для заготовки зимних салатов, тщательно вырезая некондиционные места. Кроме этого, томаты можно просто засолить или завялить. Замораживать помидоры не рекомендуется. Хранить плоды можно лишь в холодильной камере, это несколько продлит сроки хранения.

Основные плюсы и минусы

Высокорослые томаты требует крепления к шпалере, постоянного удаления пасынков, правильного формирования куста. Семена перцевидных помидоров собрать невозможно, и каждый раз нужно покупать посевной материал. Пожалуй, это все недостатки гибрида, достоинств намного больше. К преимуществам относят:

  • высокую урожайность;
  • регулярное плодоношение;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • приятный вкус и оригинальную форму помидоров;
  • отличную лежкость и транспортабельность;
  • универсальное использование.

Важно! Перцевидные гибриды нормально себя чувствует в теплице и на грядке. Однако сажать томат нужно в плодородную землю, иначе не стоит ждать урожая.

Отзывы фермеров

А вот что говорят о сорте те, кто его уже выращивал.

Валентина, г. Москва: «Томат Перцевидный крепыш понравится всем любителям сладких розовых сортов, из него получаются вкусные салаты, зимние заготовки и другие овощные блюда».

Наталья, г. Рязань: «Очень вкусный помидор, который обладает плотной шкуркой. Она не лопается ни при созревании, ни при консервировании. Это довольно устойчивый сорт к похолоданиям, поэтому внезапное снижение температуры весной молодые кусты не пугает».

Преимущества и недостатки сорта

Подведем итог, чем же так примечателен Перцевидный крепыш:

  • технология выращивания максимально проста по сравнению с другими томатами;
  • плоды можно употреблять в свежем виде, фаршировать и консервировать – плотная структура мякоти не позволяет ей разваливаться в процессе готовки;
  • при приготовлении томатных соков и пюре из плодов получается большой выход готового продукта из-за мясистости плодов;
  • в соответствующих условиях долго сохраняют не только свои вкусовые качества, но даже запах;
  • хорошо переносят транспортировку.

К недостаткам относится относительно низкая урожайность с единицы площади.

Томат перцевидный крепыш

Сорт вывели сибирские селекционеры в 2014 году. Хотя его урожайность несколько ниже (4 кг с кв. м), но он хорошо адаптируется к холоду, стойкий к вирусам и болезням. Сорт среднеранний, первые помидоры появляются через 110 дней. Растения имеют высоту 40-70 см, подвязывание не требуется. Плоды большие, малиново-красного цвета.

Стоит отметить, что любой сорт перцевидных томатов имеет хороший иммунитет от болезней. Выращивать их несложно, также радует разнообразие оттенков и форм этих вкусных помидоров.

Красный

В 2015 году в Госреестре зарегистрировали сорт Перцевидный красный (агро). В высоту растения достигает почти два метра, отличается длинными листьями, формирует сложные соцветия. По срокам – среднеспелый томат, что вполне подходит как для средней полосы, так и для северных регионов. Помидорки перцевидные, с ребристой поверхностью, похожи на красные сладкие перчики. Вес – 120-150 граммов.

Описание помидоров: спелые плоды ярко-красного цвета, кожица глянцевая, плотная. Мякоть мясистая, число камер – 3-4. Вкус помидоров отличный, при этом неплохие показатели урожайности – до 2,5-3 кг с одного куста. Как и многие другие томаты с плодами перцами, используют Красный для консервации, засолки, употребляют свежим.

Желтый сорт

Томат Перцевидный Желтый — это отечественный средний сорт. Урожай начинают собирать на 115 день. Красивые желтые плоды отличаются цилиндрической формой и средним размером. Особенно хороши они для засолки.

Преимущества

Растение устойчиво к появлению грибковых заболеваний, обладает хорошим иммунитетом. Дачники высаживают его с удовольствием из-за вкусовых качеств ягоды: все помидорки вырастают до одного размера, привлекают золотистой сочной мякотью. Особенно аппетитно с желтыми помидорами выглядят салаты и консервация ассорти (с оранжевыми, красными и желтыми плодами).

Особенности выращивания

Растение универсально: его можно высаживать на грунт и в теплицу. Хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. Выращивают в один стебель. В теплице достигает 180 см в высоту.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]