В зимнее время года свежие помидоры считаются роскошью. Они встречаются на прилавках магазинов, но по высокой цене и с сомнительным вкусом. Поэтому садоводы стали чаще сжать на своих участках поздние сорта, отличающиеся высокой лежкостью.
Среди сортов для длительного хранения выделяется томат Жираф. Его плоды желтого цвета отлично справляются с авитаминозом и способны пролежать в свежем виде до начала весны. Как вырастить на своем участке сорт, отличающейся исключительной лежкостью, и стоит ли его урожай вашего внимания – читайте далее.
Общее описание
Жираф – это сортовой томат. Такое название он получил за высоту кустов, которая достигает 2 м. Семена плодов этого помидора годятся для посадки.
Относительно недавно этот сорт был на пике популярности, что связано с необычным происхождением Жирафа. При его создании селекционеры использовали ген камбалы. Это было сделано ради повышения морозостойкости растения, но опыт дал неожиданный результат – сорт получил исключительную лежкость.
Внимание! Сорт Жираф относится к генномодифицированным растениям. Насколько опасны томаты ГМО, пока не известно. Некоторые ученые считают, что такие продукты способны вызывать бесплодие, мутации потомства и т. д. Другие уверяют, что ГМО абсолютно безопасны.
Отличительные черты сорта
Главная особенность помидоров Жираф – высокая лежкость. Плоды этого сорта хранятся в ящиках всю зиму, вплоть до 8 марта.
Плоды Жирафа темно-желтые. Возможно присутствие более светлых пятен. Мякоть отличается от оболочки и имеет оранжево-розовый цвет.
Такой оттенок ягод обеспечивается высоким содержанием бета-каротина. Это вещество положительно сказывается на остроте зрения, состоянии кожи и волос, иммунной системе. Врачи отмечают тот факт, что желтоплодные помидоры реже вызывают аллергическую реакцию, чем красноплодные. Они содержат меньшее количество пуринов.
Общие характеристики
Сейчас популярность томата Жираф несколько поутихла, т. к. процесс его создания вызывает неоднозначную реакцию у людей. Но поклонники у этого сорта все же остались, что объясняется его уникальными показателями.
Характеристики и описание сорта:
Параметр | Показатели |
Тип куста | Индетерминантный. В высоту достигает 2 м. Стебли прочные и мощные. Кусты покрыты средним количеством листьев, не раскидистые и образуют не очень много пасынков. Листья простые, светло-зеленые, без опушения, среднего размера. Соцветия тоже простые. Первое образуется на уровне 7-9 листа, следующие – через 2 листа. Плоды формируются кистями по 5-7 шт. на каждой. На одном кусте образуется до 10 кистей. |
Способ выращивания | Томат обладает устойчивостью к негативным факторам окружающей среды. Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте. |
Урожайность | Высокая. С 1 куста за сезон собирают 5 кг ягод. С 1 кв. м получают около 15 кг плодов. |
Плоды | Среднего размера. Средняя масса одной ягоды – 80-100 г. Редко встречаются экземпляры по 150 г. Цвет оболочки темно-желтый. Возможно наличие светло-желтых пятен. Внутри плоды оранжево-розовые, возможно присутствие более светлых пятен. Форма ягод округлая, иногда немного вытянутая. У основания присутствует выраженная ребристость. Мякоть плотная, не очень сочная, жесткая. На вкус плоды кисло-сладкие. Внутри каждой ягоды 3-4 камеры с большим количеством семян. |
Транспортабельность | У плодов плотная кожица, которая предохраняет их от повреждений в процессе транспортировки. Помидоры, собранные в стадии технической зрелости, хранятся в ящиках до 6 месяцев. |
Сроки созревания | Сорт позднеспелый. Плоды созревают в середине августа. Плодоношение продолжается в течение 1,5 месяцев. |
Устойчивость к болезням | Имеет иммунитет к вирусным заболеваниям: табачной мозаике, бурой пятнистости и бурой гнили. Резистентности к фитофторозу нет. |
Ошибки при выращивании
Одной из главных ошибок является полный отказ от выращивания культуры из-за первого неудачного опыта. Дело в том, что семена каждого производителя будут давать различный по вкусу урожай.
Так, к примеру, семена от компании Гавриш могут быть кислее, чем от Аэлиты .
К другим ошибкам при выращивании относят:
- Отсутствие подвязки. Кусты у сорта мощные и тяжелые, высотой до 2-х м. Они могут переломиться от собственного веса.
- Чрезмерное хранение плодов. Чем дольше лежат помидоры – тем хуже у них становится вкус.
- Излишняя герметизация теплиц. Сорт не имеет способностей к самоопылению, поэтому к нему необходимо обеспечить доступ пчел и шмелей.
- Доведение плодов до зрелости на ветке куста. Одной из особенностей сорта является то, что помидоры необходимо снимать с куста в молочной спелости. Дозревание производится в месте хранения плодов.
- Оставление пасынков. При лишних боковых стеблях значительно снижается урожайность куста.
Как вырастить рассаду
На рассаду семена помидоров Жираф сеют за 2 месяца до высадки растений на постоянное место. Чем ниже температура в регионе, тем позднее начинают выращивание рассады.
Перед посевом семян садоводы рекомендуют ознакомиться с показателем лунного календаря. Опыт выращивания томатов показывает, что растения, посаженные в правильные лунные сутки, вырастают более здоровыми и дают обильный урожай.
Обработка посадочного материала
Семена томатов перед посадкой нужно подготовить. Это предупредит заражение растений в дальнейшем, повысит их устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды и ускорит прорастание посадочного материала.
Перед тем, как приступить к обработке семян, их проверяют на всхожесть, замачивая в растворе соли на полчаса (на стакан теплой воды берут 1 ч. л соли). Экземпляры, которые всплыли, считаются испорченными. Опустившиеся на дно промывают и используют для посадки.
Далее семена дезинфицируют, замачивая в одном из составов:
- Раствор марганцовки. На 100 мл воды берут 1 г марганцовки. Семена замачивают на полчаса, затем промывают чистой водой.
- Перекись водорода. Посадочный материал замачивают на четверть часа, после чего промывают.
- Содовый раствор. В 1 ст. воды растворяют 1 ч. л. соды. Посадочный материал замачивают на 12 ч.
После этого семена обрабатывают стимуляторами роста. Используют покупные препараты, например, гумат натрия, или самодельные средства.
Емкости и почвосмеси для выращивания томатов
Для посева семян обычно используют деревянные ящики или пластиковые лотки. Подойдут любые широкие, но не глубокие емкости.
Есть три варианта емкостей для пикировки рассады:
- Торфяные горшочки. Считаются наиболее удобным вариантом, так как из них не нужно извлекать томаты при пересадке на постоянное место.
- Пластиковые горшочки. Тоже удобны в использовании, так как имеют готовые дренажные отверстия.
- Подручные материалы – любые емкости объемом 300 мл: обрезанные бутылки, одноразовые стаканчики и т. д. Обязательно нужно проделать дренажные отверстия.
Используют для посева семян торфяные таблетки и специальные кассеты. Еще один вариант – разделить ящики на отдельные секции.
Грунт для выращивания томатной рассады покупают в магазине или готовят самостоятельно. Чаще всего садоводы используют следующие варианты составов:
- смесь торфа, перегноя и чернозема в равных пропорциях;
- смесь садовой земли и песка в соотношении 2:1;
- смесь торфа и золы.
Почву для томатов и емкости обеззараживают крепким раствором марганцовки или высокими температурами.
Способы посева семян
Способов посева семян для рассады много. В списке представлены самые популярные:
- Посев семян в общую емкость. В ящики засыпают грунт так, чтобы до края оставалось свободное пространство 3 см. Его поливают теплой водой. Семена выкладывают рядами на расстоянии 2-3 см друг от друга, сверху присыпают сантиметровым слоем земли. Ящики накрывают пленкой и убирают в теплое место.
- Торфяные таблетки. Таблетки замачивают в кипятке, сложив в одну глубокую емкость. Когда они разбухнут и увеличатся в размерах, переворачивают. В каждую заготовку высаживают по одному семечку, заглубляя на 1 см. Емкости с таблетками накрывают пленкой и ставят в теплое место.
- Без земли. На дно глубокой емкости укладывают 2-3 слоя салфеток, смачивают их теплой водой. На бумаге раскладывают семена и накрывают еще несколькими слоями салфеток, которые увлажняют из пульверизатора. Конструкцию накрывают пленкой и ставят в место с температурой 25-26 ºC. После прорастания семян и появления семядольных листочков растения рассаживают по индивидуальным горшочкам.
Уход за рассадой
Чтобы вырастить здоровые и жизнеспособные растения, рассаде необходим регулярный и правильный уход. Как это сделать:
- После посева семян важно поддерживать оптимальную влажность почвы. При высыхании ее поливают из пульверизатора теплой водой.
- Чем теплее в помещении, тем быстрее прорастут семена. Солнечный свет на этом этапе необязателен.
- После появления первых всходов пленку с ящиков снимают. Рассаду переставляют в хорошо освещенное место. Световой день для томатов на этом этапе составляет 16 ч. Если солнечного света недостаточно, используют люминесцентные лампы.
- Растения в общем ящике поливают из пипетки или шприца. После того, как томаты рассадят по отдельным емкостям, для увлажнения почвы используют лейку. Это делают, чтобы жидкость не попала на наземную часть растений. Для полива применяют только теплую воду.
- За период выращивания помидоры подкармливают 3 раза. Используют комплексные удобрения с фосфором и калием. На одно растение берут половину порции, указанной в инструкции.
- За 2 недели до пикировки на постоянное место помидоры начинают закалять. Для этого их выносят на балкон или улицу. Начинают закалку с получаса, время постепенно увеличивают до 16 часов.
Агротехника
Помидоры Жираф выращивают в теплице и в открытом грунте. В первом случае их высаживают, когда почва достигнет температуры 14-16 ºC. Температуру грунта измеряют на глубине 15 см.
Справка. В теплицу томаты высаживают на 2 недели раньше, чем в открытый грунт.
В южных регионах помидоры выращивают только в открытом грунте. В теплице есть вероятность, что плоды не завяжутся из-за высоких температур.
Посадка рассады на постоянное место
Участок сада, где будут расти томаты, подготавливают осенью. Грунт вскапывают и очищают от растительных остатков. Затем вносят удобрения: коровий навоз, куриный помет или перегной. Чтобы снизить кислотность почвы, используют сухую известь или золу.
Весной грядки перекапывают. Все корни, которые успели сформироваться, удаляют. Почву поливают раствором куриного помета.
Рядами выкапывают лунки, сохраняя расстояние 60 см. На 1 кв. м высаживают 3 помидора. В каждую лунку засыпают 1 ст. л золы или гранулированных удобрений.
За 5 дней до пикировки рассаду удобряют и подкармливают. Используют удобрения, содержащие фосфор.
В лунку помещают 1 растение. Углубление засыпают почвой и уплотняют. Под корень выливают 1 л воды.
Уход за томатами
Томаты подвязывают к деревянной опоре или шпалере. По мере роста куст прикрепляют к опоре синтетической нитью. Натуральный материал использовать нельзя, так как он гниет.
Формируют кусты Жирафа в 2 или 1 стебель. В регионах с прохладным климатом лучше оставлять 1 стебель, тогда помидоры успеют дозреть.
В процессе формирования важно удалять лишние листья. Пасынкуют помидоры не чаще 1 раза в неделю. Процедуру лучше проводить в пасмурные дни.
Помидоры поливают по мере высыхания почвы (2-3 раза в неделю). На один куст используют 2-3 л жидкости. В дни пасынкования почву не увлажняют.
После каждого полива томатные грядки рыхлят для предотвращения земляной корки, которая препятствует нормальному воздухообмену. Важно очищать грядки от сорняков. Сорные растения замедляют рост томатов и способствуют развитию инфекций.
Особенности выращивания
При выращивании помидоров Жираф важно учитывать несколько особенностей этого сорта:
- Томат Жираф не боится похолоданий, но отличается восприимчивостью к жаре. Если температура поднимется выше 35 ºC, пыльца станет стерильной и завязи не образуются.
- После того, как на кисти сформируются все завязи, листья под ней удаляют. Это ускоряет созревание плодов.
- Чтобы ускорить завязывание плодов, кусты с формировавшимися соцветиями регулярно встряхивают. Это способствует опылению.
Болезни и вредители
Томат Жираф имеет иммунитет к вирусным возбудителям инфекций. К грибковым заболеваниям у него сопротивляемость ниже, и иногда его поражает фитофтороз.
Чтобы избежать заражения томатов, соблюдайте основные правила профилактики:
- Дезинфекция. Обеззараживающими растворами обрабатывают семена, почву, емкости для рассады и садовый инструмент.
- Прополка. Грядки регулярно очищают от сорняков и растительных остатков.
- Соблюдение правил полива. Грядки томатов не должны пересыхать, но их нельзя и переувлажнять. Такие условия способствуют развитию бактерий.
- Правильное место для грядок. Помидоры не сажают на участок сада, на котором в прошлом году росли пасленовые культуры. Томатные грядки не размещают возле картофеля.
- Профилактическая обработка. Для профилактики грибковых болезней кусты опрыскивают медным купоросом, раствором марганцовки или бордоской жидкостью. Чтобы защитить от насекомых, растения обрабатывают мыльным раствором и настоем чистотела.
- Профилактические осмотры. Кусты томатов осматривают каждую неделю. Крупных насекомых удаляют. Больные растения лечат или убирают с грядок.
Бычье сердце
Томат с гордым названием Орлиное сердце занимает нижнюю строку нашего топа. Все, кто выращивает эти помидоры-великаны с вытянутым кончиком, по форме напоминающие сердце, оставляют о нем только положительные отзывы. Сорт детерминантный, среднего срока созревания – в теплице с питательным грунтом кусты вырастают до 170 см и нуждаются в пасынковании и подвязке. В открытом грунте могут быть немного ниже. Зато урожайность их порой превышает 10 кг с куста.
https://www.youtube.com/watch{q}v=E3CLyjh7RJU
Бронзовую «медаль» и 3 место в рейтинге получает популярный у многих томатоводов Орлиный клюв! Сорт среднеспелый (110-115 дней), полудетерминантный – высота крепких кустов достигает 120-150 см. Грамотная формировка, подвязывание к шпалере и своевременное пасынкование помогут им развиваться гармонично и хорошо плодоносить. В идеальных условиях и при правильной агротехнике урожайность может составлять до 8 кг с куста.
«Орлиный клюв – лучший, у меня вне конкурса пока, лидер на сегодня». Ольга Несмеянова.
«Мне очень нравится Орлиный клюв!!!». Нина Белевцева.
Абсолютным лидером народного рейтинга томатов, набравшим рекордное количество голосов, становится общепризнанный и самый популярный сорт Бычье сердце! Настоящий Сеньор Помидор по всем параметрам!
Сорт позднеспелый – первые плоды (5 шт. в кисти) созревают через 120-130 дней после появления всходов. В открытом грунте урожайность составляет от 3 до 5 кг помидоров с куста. В условиях теплицы этот показатель может увеличиваться до 12 кг.
Куст детерминантного типа – стебли вырастают до 1,5 м и более. Чтобы добиться рекордных урожаев, уходом не пренебрегайте – своевременная формировка и подвязка к опоре, профилактическая обработка от фитофтороза – и урожай не заставит себя ждать!
Особенности культивирования в открытом и закрытом грунте
При выращивании помидоров в теплице важно не допускать застоя воздуха. Поэтому помещение регулярно проветривают, открывая форточки.
Перед посадкой томатов стены теплицы обрабатывают медным купоросом.
В открытом грунте первые 10 дней после высадки томаты накрывают пленкой на ночь. Это предотвращает их замерзание.
Отзывы фермеров
Отзывы садоводов о Жирафе противоречивы. Не всем нравится вкус и происхождение этого сорта.
Максим, г. Москва: «Сажаю Жираф уже не первый год. Выращиваю в теплице в один стебель, с трудностями в уходе не сталкивался. Урожай сорт дает отличный. Плоды хранятся всю зиму. Вкус, конечно, не впечатляет, не намного лучше помидоров, которые продаются зимой в магазинах. Поэтому сажаю всего 2 куста, только для того, чтобы на новогоднем столе лежали свежие помидорки».
Ирина, г. Воронеж: «В этом году посадила Жираф. Плоды блестящие, желтые и красивые, как на фото. На вкус не очень. Хранятся действительно долго. Выращивала бы сорт и дальше, чтобы есть помидоры зимой, но узнала, что это ГМО. Больше сажать не буду».
Характеристика плодов томата
Описание особенностей плодов помидора Жираф:
- Форма у плодов овальная;
- Вес одного зрелого помидора может достигать от 55 до 150 гр;
- Мякоть и кожица желтого оттенка, внутри небольшое количество семян;
- Внутри томаты довольно плотные;
- После сбора урожая плоды могут долго храниться, вплоть до декабря;
- Вкус у плодов обыкновенный, посредственный;
- Томаты не подходят для употребления в свежем виде, их лучше использовать для продуктов переработки.