Украшение грядки с необычным цветением — томат «Японская роза» и его преимущества перед другими сортами

Японская роза – это томаты, напоминающие экзотические цветы. Некоторые огородники впервые попробовали вырастить культуру после того, как услышали описание декоративных кустиков. Помимо красивых цветов растение обладает другими положительными качествами. Любителям огородной экзотики будет полезна информация о свойствах овоща, его преимуществах, отрицательных сторонах, особенностях культивирования.

Описание сорта

Томаты Японская роза вывели российские селекционеры. Перед ними стояла задача создать культуру, идеально подходящую для выращивания в любых климатических условиях с минимальными трудозатратами. Результат превзошел ожидания: растение детерминантного типа показывает отличные результаты при культивации в теплицах и открытом грунте.

В период цветения кусты выглядят нарядно и больше напоминают декоративные растения. Благодаря обильному и красивому цветению сорт и получил свое название.


На фото изображены томаты Японская роза.

Отличительные черты

Сорт имеет такие особенности:

  • высота растения — 60–80 см;
  • по мере роста кисти формируют гроздья с 5-6 плодами;
  • кусты ветвистые, с крепким корневищем;
  • не нуждается в подвязке и формировании.

Характеристики плодов, урожайность

Томаты сорта Японская роза:

  • характеризуются высоким содержанием витаминов и микроэлементов;
  • подходят для аллергиков и детского питания;
  • имеют незначительные размеры, массу не более 150 г;
  • обладают ярко-розовым окрасом и округлой формой, напоминающей сердце с острым кончиком;
  • имеют тонкую, но в то же время прочную кожицу и ребристую плодоножку;
  • не склонны к растрескиванию;
  • имеют сочную сладкую мякоть с малым количеством семян;
  • долго хранятся и отлично переносят транспортировку.

Сорт характеризуется высокой урожайностью. С одного куста в среднем собирают 5-6 кг, максимально — 8 кг.

Происхождение и применение

Сорт российской селекции, рекомендован для выращивания в закрытом грунте (теплицах или пленочных парниках). В регионах с теплым климатом кусты можно высаживать на открытые грядки. Урожайность высокая, с куста можно получить до 6 кг отборных томатов. Собранные плоды отлично хранятся и транспортируются.

Название сортаУрожайность
Японская роза6 кг с куста
Солероссо ф18 кг с кв.метра
Союз 815-19 кг с кв.метра
Аврора ф113-16 кг с кв.метра
Красный купол17 кг с кв.метра
Афродита ф15-6 кг с куста
Король ранних12-15 кг с кв.метра
Северенок ф13,5-4 кг с куста
Обские купола4-6 кг с куста
Катюша17-20 кг с кв.метра
Розовый мясистый5-6 кг с кв.метра

Помидоры можно употреблять свежими, использовать для приготовления салатов, супов, гарниров, пюре. Из спелых плодов получается вкусный сладкий сок красивого розового оттенка. Он подходит для детей, а также людей, имеющих аллергию на красноплодные томаты.

Выращивание и уход за рассадой

Культуру выращивают рассадным методом. Перед посевом семена обрабатывают стимуляторами роста. В дезинфекции нет необходимости, поскольку об этом позаботился производитель. Процесс начинают за 50–60 дней до предполагаемой высадки в грунт.

Посевной материал замачивают в биопрепаратах для ускорения всхожести (подойдут «Циркон», «Новосил», «Эпин-экстра»).

Грунт для емкостей готовят на основе чернозема и песка и обеззараживают в духовке. Затем вносят минеральную подкормку. После охлаждения землю высыпают в пластиковые лотки или специальные горшки. Верхний слой увлажняют отстоянной водой комнатной температуры и высаживают семена на глубину 1–1,5 см с промежутком в 5 см. Сверху натягивают целлофановую пленку и оставляют в месте, недоступном солнечным лучам, при температуре +23 °С до появления всходов.

Затем пленку убирают, а рассаду переносят на подоконник. Пикировку проводят после того, как появятся первые настоящие листики. Для этого берут торфяные или пластиковые стаканчики.

Важно! Молодые ростки нуждаются в хорошем освещении. Если его недостаточно, дополнительно используют фитолампы.

Рассаду орошают теплой водой 1 раз в 2-3 дня.

Семена томатов японской селекции

Японские семена томатов также требуют заботы. Стоит учитывать, что семена до высадки в грунт уже не требуют проведения обработки от различных заболеваний и вредителей, так как они являются уже готовыми. К тому для получения с семян ростков, рассады и цельного растения, обязательным является соблюдение всех правил, особенностей высадки, регулярного полива и получения достаточного света, тепла и свежего воздуха. В противном случае, можно столкнуть с не прорастанием семян и сниженным показателям урожайности определенного сорта томатов.

Особое значение необходимо уделять выбору семян, опираясь на качественность, а не за маленькую стоимость, ведь порой такие семена просто не прорастают даже при соблюдении всех характеристик и правил по уходу.

Выращивание томатов

Идеальными условиями для культивации сорта Японская роза считаются пленочные теплицы. В южных регионах страны допустима высадка в открытый грунт.

Посадка

Высадку растений в теплицы начинают в начале мая. К этому времени томаты окрепнут и будут готовы к «переселению». Для посадки под открытым небом выжидают до начала июня, чтобы убедиться в отсутствии угрозы заморозков.

Почву предварительно разрыхляют и вносят удобрения. Ямки выкапывают на глубине 15 см и обильно увлажняют теплой водой. С целью обеззараживания грунт поливают крепким раствором марганцовки.

Плотность высадки — не больше 3 саженцев на 1 м2.

Уход

Соблюдение правил ухода за рассадой обеспечивает стабильную урожайность:

  1. Кусты формируют в 1-2 стебля, чтобы питательные вещества беспрепятственно проникали в плоды.
  2. До появления первой кисти растения периодически пасынкуют.
  3. В теплицах обеспечивают оптимальную циркуляцию воздуха и достаточное освещение.
  4. Культура нуждается в обильном, но нечастом поливе теплой отстоянной водой. Льют ее под корень, стараясь не попасть на листву.

На протяжении всего сезона вегетации проводят 3-4 подкормки. Вначале вносят азот, затем — калий и фосфор (подойдут «Суперфосфат», «Карбамид»). Органоминеральные подкормки только набирают популярность и скоро могут занять лидерские позиции. Такие удобрения состоят из веществ минерального и органического происхождения. В комплексе они улучшают состав грунта, устраняют нехватку питательных веществ, увеличивают период плодоношения. Лучшими считаются «Синьор Помидор» и «Малышок».

Описание и характеристика сорта

Японская роза – среднеспелый культивар, созревающий через 100-115 дней после появления на сеянцах настоящих листьев. Средняя масса плодов 170 г. Форма округлая, кончик заострен. На верхней части помидора заметна ребристость. Цвет равномерный, малиново-розовый. Мякоть густая, твердая, сахарная на изломе. Семян мало, камер 4. Плоды собраны в кисти по 5-6 штук.

Кусты невысокие, самостоятельно останавливают рост. Стебель штамбовый, его длина не превышает 80 см. Листьев немного.

Происхождение и применение

Японская роза – сорт сибирской селекции, предназначен для открытого грунта и пленочных теплиц. Семена реализуют , «Поиск».

Назначение томатов универсальное. Они подходят для нарезки в летние салаты, консервирования и засолки.

Болезни и вредители

Сорт Японская роза устойчив к фитофторозу и фузариозу. Тем не менее профилактическая обработка от бактериальных поражений и насекомых-вредителей томатам не помешает.

Перед высадкой рассады почву обрабатывают медным купоросом или крепким раствором марганцовки, которые убивают микробы. Обработка «Фитоспорином» предотвращает заражение грибком.

При обнаружении признаков заболевания фитоспорозом (коричневые пятна и полосы на черешках и стеблях, серо-бурые — на плодах и листьях) пораженные зелень и томаты удаляют, кусты орошают медным купоросом.

Бороться с паутинным клещом, трипсами, белокрылками помогают опрыскивания:

  • отваром чистотела (400 г свежей зелени залить 1 л крутого кипятка, настоять 24 часа);
  • настоем луковой шелухи (100 г сырья залить 5 л холодной воды, настоять 5-6 дней);
  • инсектицидами «Танрек», «Брейк», «Новактион», «Сирокко».

Против слизней эффективен нашатырный спирт: 500 мл 10%-го средства разбавить в 2,5 л воды и орошать кусты.

Раствор хозяйственного мыла помогает уничтожить тлю. 2 куска хозяйственного или дегтярного мыла натереть на терке и залить 2 л теплой воды, размешать до полного растворения и долить еще 8 л воды. Смесью опрыскивать кусты.

Описание томата Японская роза и рекомендации по выращиванию растения

Томат Японская роза очень любят огородники, поскольку растение отличается неприхотливостью, отменным вкусом, красивой формой плодов (в виде округлых сердечек) и необычным цветением. Когда кусты начинают цвести, на растениях в большом количестве появляются цветы, из-за чего огород на некоторое время превращается в участок декоративных цветов. Фото цветов и плодов изображены на пачках с семенами томатов.

Применяют помидоры сорта Японская роза для приготовления салатов и томатного сока, в консервации, в свежем виде, как добавление к основному гарниру или мясу.

Преимущества и недостатки

К достоинствам Японской розы относятся:

  • неприхотливость в уходе;
  • сочная и сахаристая на изломе мякоть с минимальным количеством кислоты;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к вирусным поражениям;
  • отсутствие необходимости в подвязке;
  • возможность хранения в прохладном месте 1-2 месяца без потери качеств;
  • малое количество семян;
  • высокая устойчивость к транспортировкам.

Как показывает опыт выращивания, очевидных минусов у Японской розы нет. Чтобы добиться успеха, следует лишь придерживаться правил полива, вовремя вносить удобрения и обрабатывать кусты от насекомых.

Фото

Для того чтобы лучше понять, что из себя представляет «Японская Роза», вы можете просмотреть представленные ниже фотографии томатов данного сорта.

Сорт томатов «Японская Роза» прекрасно подходит для выращивания на открытом грунте и в теплицах. Не нуждается в дополнительной подвязке гроздьев. Урожай дает хороший при любых погодных условиях. Подходит для употребления в свежем и консервированном виде.

Отзывы фермеров

Несмотря на то, что разновидность появилась на рынке относительно недавно, многие успели оценить ее по достоинству.

Надежда, г. Шуя: «Пробовала выращивать сорт в открытом грунте, хотя он предназначен для теплиц. Урожайность была ниже заявленной, но проблем со всхожестью рассады и дальнейшим уходом не возникло. Помидоры имеют приятный сладкий вкус, кожица не трескается, долго лежат в холодном месте».

Оксана, г. Бобров: «Сорт Японская роза высадила в прошлом году ради эксперимента: несколько кустов в теплице и под открытым небом. Культура неприхотлива в уходе, редко болеет. Раньше думала, что для теплицы больше подходят высокорослые кусты, но мнение кардинально поменяла. Урожай удался на славу, помидорки один в один, яркого розового цвета и очень вкусные. В открытом грунте томаты выросли без проблем, но урожайность — не больше 2-3 кг с куста».

Отзывы огородников

В отзывах садоводы описывают внешнюю привлекательность и вкусовые качества томата. Некоторые фермеры настаивают на необходимости применения подкормок, усилителей роста. Опытные кулинары рекомендуют помидоры для бочковой засолки. Встречаются также мнения о том, что данный сорт нерационально высаживать в теплицу. Однако такие отзывы единичны.

Описанный томат относится к овощам, привлекающим внимание садоводов необычным внешним видом. Отменный вкус, универсальность в применении, неприхотливость — укрепляют благоприятное впечатление. С 1 м² получают относительно небольшой урожай. Однако длительность хранения компенсирует данный недостаток.

Характеристика и описание японских томатов

Выращивание японских томатов – занятие очень интересное, занимательное. Сегодня, каждый владелец земельного участка, может выбрать себе подходящий по определенным характеристикам сорт. Некоторые из заграничных гибридов обладают низкими показателями роста и могут выращиваться в комнате или же на балконе. Другие же предназначены только для уличной высадки.

Начинающего садовода большой ассортимент «японцев» может напугать, запутать и ввести в заблуждение. Рекомендованные продавцами сорта помидор не всегда отвечают тем требованиям, которых от них ожидает потребитель. Поэтому, специалисты рекомендуют сначала ознакомиться, и хорошо изучить «новинку» отечественного рынка перед тем, как сделать свой выбор.

Японский Краб

Популярность томата Японский Краб вызвана вкусовыми качествами его плодов. Такой помидор очень сладкий, его мякоть плотная и почти не имеет семечек. Такое описание овоща делает его идеальным для приготовления холодных закусок. К тому же, интересным является и связь названия сорта с самим овощем. Дело в том, что форма помидора напоминает краба, так как плод этого гибрида немного приплюснут и сверху имеет заметные выступы.

Отечественные садоводы, выращивающие этот японский сорт томата, выделяют такие особенности:

  1. Куст такого томата рослый. Высота стебля, при правильном уходе, может достигать 160-170 см.
  2. Этот «японец» имеет большие толстые зеленые листья. Но, впечатляющее озеленение не затмевает собой кисти розовых помидор.
  3. Урожайность высокая и продолжительная. При выращивании в теплице, можно иметь хороший запас на зиму, ведь такой сорт, активно дает урожай до середины осени.
  4. Стойкость иммунитета к болезням и вредителям. При правильном уходе, риск появления гнили, табачной мозаики и других заболеваний минимален.

Человеку, который решил посадить этот гибрид на своем земельном участке, необходимо пройти стандартный период выращивания рассады из семян и их пикирования. Приступать к посеву в открытый грунт сразу не стоит, ведь шансы на появление всходов минимальны.

Японский Трюфель

Плоды данного сорта могут менять свой цвет

Характеристика томата Японский Трюфель является его достоинством. Дело в том, что плоды этого растения, кроме своего изумительного вкуса, могут менять свой цвет в зависимости от продолжительности созревания. Так, завязавшийся на грозди помидор может быть розовым, но уже через несколько дней – ярко-красным. К тому же, перезревая, такой помидор становится черным.

Описание этого сорта также имеет свои особенности. Куст этого гибрида сильнорослый, с плотным озеленением. Плоды, по форме напоминают грушу. Мякоть их плотная, с минимальным количеством семенных камер. Кожица не подвержена к растрескиванию. Такие качества помидоров делают их пригодными для транспортировки и длительного хранения.

Японский стелющийся

Описание томата японский стелющийся делает этот сорт непохожим на другие разновидности помидор. Из «японцев», этот – самый низкорослый томат. Его особенность связана с размерами побегов, которые расстилаются в ширину на 60-70 см. Высотой же такой куст небольшой и редко превышает 25 см в высоту.

Многочисленные отзывы об этом гибриде связаны с его внешним видом в период цветения. Дело в том, что цветки его имеют ярко-желтый цвет. Цветения, как золотые украшения, наряжают собой раскидистый зеленый куст

К тому же, и завязи плодов, которые образовываются позже, также привлекают внимание. Небольшие кисти красных помидор, весом не более 100 гр., напоминают своим видом известные всему миру томаты «Черри». К тому же, такие мини помидоры, отлично подходят для консервации

К тому же, такие мини помидоры, отлично подходят для консервации.

Сенкара

Не менее популярными в России и ближайшем зарубежье и сорта «Сенкара» или «Японская Роза». Эти гибриды обладают средней рослостью. Требуют формовки в 1-2 стебля при выращивании в открытом грунте или же в теплице. Плодовая кисть сорта Сенкара имеет внушительные размеры и вес. «Связка» больших розовых помидор, массой в 250-280 гр., спеет уже к середине июня. Показатели Японской розы же, более скромные. Кисть этого гибрида включает в себя 5-6 ярко-красных помидор, весом не более 140 гр.

Тисато

Отдельного внимания стоит гибрид «Тисато». В народе, такой помидор заслужено получил звание гиганта. Дело в том, что это мощное растение активно растет и плодоносит в любых климатических условиях. Единственное, что не любит такой «японец» — это морозы. Сорт дает хороший урожай на любом грунте, несмотря на дождливое или жаркое лето. С одного куста можно собрать до 10 кг плодов. К тому же, кисть вмещает только 5-6 помидор, массой 250-280 гр.

Выращивание помидоров

Как подготовить семена?

Так как сорт не является гибридом, то его семена можно собирать самостоятельно. В отличие от магазинных семечек, собранный своими руками материал нужно правильно обработать:

  • Сортировка. Для этой процедуры подойдет обычная теплая вода ( 1 стакан)и растворенная соль в ней (1 ст.л). Семечки насыпают в воду и через минут 10 убирают с поверхности всплывшие и непригодные к размножению.
  • Дезинфекция. Проводиться в растворе 3% перекиси водорода. Семенной материал нужно выдержать не более 10 минут, чтобы не пожечь.
  • Обработка теплом. Для того, чтобы уничтожить споры грибов, необходимо семена поместить в духовку на 3 часа при 50 С. Важно периодически перемешивать семечки, чтобы они не пригорели и не испортились.
  • Биоактивация. Чтобы у кустов был хороший иммунитет, семенной материал помещают в сок алоэ на 12 часов.

Посев семенного материала

Семена сеют в конце марта и процедура проводиться, так же как и с другими сортами помидоров:

  • Готовят неглубокие емкости для посадки;
  • Покупают почву в с/х магазине или смешивают грунт, торф, перегной и песок самостоятельно;
  • Землю набирают в горшки и поливают;
  • Семена углубляют в почву не более чем на 2 см;
  • Присыпают торфом;
  • Накрывают пленкой до появления первых росточков, а затем ее убирают;

Температурный режим при этом стабильный 25 С, а а освещение должно быть яркое.

Правила высадки рассады

Рассаду высаживают в конце мая. Сначала выкапывают лунки по 3 штуки на одном квадратном метре.

Дно лунок нужно обработать кипятком и присыпать удобрениями.

Рассаду вынимают из горшков и располагают корневую систему в лунки. Присыпают землей и обильно поливают.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]