Популярный и любимый многими сорт кисло-сладких помидоров черри: томат «Японская кисть» и его преимущества

Помидоры черри пользуются неизменной популярностью. Они эстетично выглядя в салатах и в консервации. По мнению многих гурманов, вкус у них пикантнее, чем у крупных томатов. В магазинах маленькие помидоры стоят дороже обыкновенных. Поэтому все больше садоводов выращивают их у себя на грядке.

В число наиболее интересных сортов черри входит томат Японская кисть. Эта культура отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Еще одно ее достоинство — иммунитет ко многим растительным заболеваниям.

Общее описание сорта

Томат Японская кисть – это маленькие и изящные помидорки черри. Сорт выведен японскими селекционерами. На российском рынке появился относительно недавно.

Кусты этого сорта отличаются постоянным ростом. Они относятся к индетерминантным культурам достигают в высоту двух метров.

Японскую кисть выращивают как в теплице, так и в открытом грунте. В северных регионах опытные садоводы отмечают, что наибольшая урожайность достигается именно при выращивании в парниках и теплицах.

Сорт нуждается в подрезке и пасынковании. В остальном он неприхотлив.

Обратите внимание! Томат Японская кисть можно выращивать и на балконе. В этом случае урожай будет не таким обильным, но плоды останутся такими же вкусными.

Отличительные черты Японской кисти

Японская кисть – это маленькие плоды красного цвета весом до 60 г. Плоды имеют сочную мякоть и сладкий, с легкой кислинкой вкус. Мясистость томатов средняя. В них много сочных мелких семян.

Используются плоды Японской кисти преимущественно для приготовления горячих блюд и консервации. Можно их употреблять и в сыром виде.

Главная отличительная черта Японской кисти — устойчивость сорта к ряду растительных заболеваний. Это облегчает уход за ним.

Высокая урожайность – еще одна особенность культуры. При правильном уходе с одного куста можно собрать более сотни маленьких плодов.

Характеристики

Несмотря на то, что вишневый томат Японская кисть только недавно появился на рынках нашей страны, он уже начал стремительно набирать популярность. Это связанно с его отличными характеристиками.

Описание Японской кисти:

ПараметрПоказатели
Тип кустаИндетерминантный. Вырастает до 2 метров в высоту. Имеют светло-зеленую зелень и среднее количество листьев. Стебли плотные.
Способ выращиванияПодходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Первым способом преимущественно выращивают в теплых регионах с продолжительным летом.
УрожайностьВысокая. С одного куста за сезон можно собрать более 100 плодов.
ПлодыКрасные внутри и снаружи. Имеют плотную шкурку и сочную мякоть. Маленькие с весом от 30 до 60 г. Среднемясистые с кисло-сладким пикантным вкусом.
ТранспортабельностьВысокая. Плоды имеют прочную шкурку, благодаря чему они не растрескиваются при перевозке. Могут храниться более 2-х недель.
Сроки созреванияСреднеспелый сорт. Плоды спеют к середине лета. В теплице плодоношение продолжается до конца осени. В отрытом грунте – до первых заморозков.
Устойчивость к болезнямТабачная мозаика, вершинная и корневая гниль.

Особенности агротехники черри-сорта и отзывы о нем

Томат выращивают рассадой. Семена для нее сеют в марте-апреле. Предварительно их обеззараживают раствором марганца. Ростки с двумя листочками пикируют. На грядке в саду томат размещают из расчета 3-4 куста на 1 кв. м. Схема — 0,3х0,5 м. На дно лунок насыпают компост или перегной.

Внимание! Томаты поливают теплой водой, рыхлят, мульчируют. Первые недели накрывают пленкой от холодов.

Молодой томат еще не успел собрать много отзывов. Форумчанка из Пермского края с ником Февралина отмечает: сорт, полученный из Казахстана, визуально отличался от экземпляров, фото которых можно найти в сети. Наталья из Брянска выращивала помидоры в теплице, чтобы минимизировать влияние погодных факторов. Высокорослые кусты требовали немало внимания, зато радовали женщину долгим плодоношением. Григорий из Тулы сажает томаты в открытом грунте и советует обязательно обрабатывать растения от фитофторы и других напастей. По мнению дачника, красивые кисло-сладкие плоды просто созданы для консервации.

Несмотря на то что томат Японская кисть пока не получил большого распространения, у него есть все шансы завоевать любовь дачников. Достойная урожайность и необычный вкус в сочетании с другими положительными характеристиками могут вскоре сделать сорт весьма востребованным в народе.

Выращивание рассады

В нашей стране в открытый грунт или почву культура высаживается в проросшем и сформировавшемся виде. Посадочный материал высаживают в конце февраля – начале марта. При выборе времени посева семян руководствуйтесь лунным календарем.

Подготавливаем семена

Подготовка семян – важный шаг в выращивании рассады. Если его выполнить правильно, вы вырастите здоровые растения и получите отличные показатели всхожести.

Подготовка семян к посеву:

  1. Перед покупкой семян убедитесь, что их срок годности не вышел. При использовании семян из помидоров прошлого урожая этот шаг можно попустить.
  2. Приберите посадочный материал. Все поврежденные, черные и порытые плесенью семечки удалите.
  3. Семена замачивают на ночь в светло-розовом растворе марганцовки. Всплывшие семечки убирают, они не прорастут. Можно обработать семена, замочив их на 3 часа в слабом растворе перекиси водорода.
  4. Семена обрабатываются стимулятором роста. Для этого их замачивают еще на одну ночь в специальном растворе («Эпин», «Циркон» или гумат, разведенный в пропорции 1: 100) или в воде. Для этого их помещают в марлю, смоченную в специальном составе до прорастания.

Пара слов о емкости и почве

Выбор емкости – еще один немаловажный этап в подготовке к выращиванию рассады. Для посева семян используют разные тары.

Сначала все семена сеют в одну емкость. Поэтому первая тара должна быть большая. Для этих целей подойдут специальные пластиковые лотки или деревянные ящики. Можно изготовить емкости и из подручных материалов.

Когда растения прорастут, их пересаживают в индивидуальные горшочки. Для этих целей используют маленькие торфяные емкости или пластиковые стаканчики.

Грунт продается в специализированном магазине. Почвенную смесь можно приготовить самостоятельно, смешав торфяную и дерновую землю с перегноем в равных пропорциях.

И покупной, и самодельный грунт нужно обработать. Для этого его поливают светло-розовым раствором марганцовки или прокаливают в духовом шкафу при температуре 100 градусов.

Сеем посадочный материал

Посадочный материал сеют в почву, заглубляя их на 1 см. Для этого делают в земле бороздки соответствующей глубины. В них насыпают семена на расстоянии 0,5-1 см друг от друга.

Ящики с рассадой ставят на подоконник. Предварительно их накрывают пленкой. Оптимальная температура для прорастания семян – 25 градусов.

Проветривание семян не позволит застояться влаге. В теплое время суток регулярно приоткрывают пленку на 2 часа.

Совет! Не обязательно ставить рассаду на подоконник. Если у вас есть специальная лампа с ультрафиолетовым освещением, ящики с посадочным материалом можно поместить в любой части комнаты.

Болезни и вредители

Японский краб генетически устойчив к вершинной и бурой гнили, вирусным заболеваниям. При резких перепадах температур и наличии утреннего конденсата на листьях культуры, создаются благоприятные условия для поражения куста кладоспориозом. Дождливое лето с холодными ночами приводит к раннему возникновению эпидемии фитофтороза.

Учитывая растянутое плодоношение культивара, проводятся профилактические меры для продления периода вегетации. Перед посадкой обеззараживают грунт в теплице препаратом «Байкал» или «Фитоспорин». Семена протравливают в растворе марганцовки или перекиси водорода.

В начале вегетационного периода кусты опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости или другим медьсодержащим фунгицидом.

В жаркие дни на томатах часто появляется тля. В начале лета можно опрыскать растение инсектицидом. В период плодоношения используют народные средства с мыльной основой.

Трипсы и белокрылка более опасны для томатов, выращиваемых в теплице. Эффективные средства против вредителей: «Конфидор», «Актара».

Биологический инсектицид Фитоверм обладает малой токсичностью. Период полного распада составляет трое суток, в желудках насекомых сохраняется 7-20 суток. Препарат эффективен при температуре воздуха выше +18˚С.

Нюансы ухода за рассадой

Важно правильно ухаживать за рассадой. Только в этом случае вы сможете получить здоровые и сильные растения, которые дадут обильный урожай.

Правила ухода за рассадой:

  1. Первый полив рассады производится через неделю после ее посадки. Ее опрыскивают из пульверизатора, отстоявшейся водой комнатной температуры. В дальнейшем поливают по мере высыхания почвы.
  2. Следите, чтобы растения не перемерзали. Пленку можно убрать после того, как все семена прорастут.
  3. После появления на растениях настоящих листочков ростки пикируют в индивидуальные горшочки. Важно делать это аккуратно, чтобы не повредить сформировавшиеся корешки.
  4. После пересадки рассады ее поливают небольшим количеством воды. Через 5-7 дней растения подкармливают комплексными удобрениями.
  5. За две недели до высадки растений нужно начать закаливание рассады. Для этого горшки выносят в теплицу, на улицу или на балкон. Первый раз закаливание длится час, затем время увеличивают еще на час. Так постепенно время пребывания растений на улице увеличивается до целого дня.

Выращивание томатов

Когда почва достаточно прогреется, помидоры высаживают в грунт. Обычно это делают в начале или середине июня.

Японскую гроздь выращивают в открытом грунте или в теплицах. Для регионов с холодным климатом больше подойдет второй вариант.

Посадка рассады в грунт

Посадка томатов производится либо в средине-конце мая, либо в начале-середине июня. Это зависит от климата региона, в котором вы проживаете. Японская гроздь – сорт, который не обладает высокой устойчивостью к перепадам температур. Поэтому ночные заморозки могут стать причиной гибели неокрепших растений.

На один кв. м высаживается 3-4 куста томата. Схема посадки культуры – 30/50 см.

В лунки, в которые будут высаживаться томаты, насыпают золу и компост. Также их обильно поливают теплой водой.

Заглубление рассады производится до первых нижних листьев. Для формирования дополнительных корешков вытянутые растения можно посадить на глубину до 2-3 листа.

Первый раз помидоры поливают через 10 дней после пересадки рассады на постоянное место. За это время томаты успеют адаптироваться к новым условиям. В это же время производится и подкормка.

Уход

Японская кисть – сорт с постоянным ростом. Поэтому он нуждается в подвязке и формировании. Формируют куст в два стебля, это повышает урожайность.

Регулярно проводят пасынкование. При пасынковании удаляются нижние побеги и листочки. Необходимо убирать всю завядшую и поврежденную зелень. Такие манипуляции выполняют не чаще, чем раз в неделю. В день пасынкования поливать не нужно.

Поливают томаты раз в неделю. В жаркое время это можно делать чаще – 2-3 раза в неделю.

Кусты томата Японская кисть нуждаются в обязательной подвязке. Для этого используют специальные опоры, например, деревянные планки.

Важно регулярно подкармливать помидоры. Это увеличит их урожайность и ускорит процесс завязывания плодов.

Подкормка томатов:

  1. Минеральные удобрения. Вносятся через 2-3 недели после высадки томатов в грунт. Первая подкормка включает в себя суперфосфат и сернокислый калий (20 и 15 г на 1 кв. м). Вторая и третья подкормка производится на этапе формирования плодов. Для этого на 1 кв. м используется 15 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого калия.
  2. Можно подкормить растения органическими удобрениями. Для этого используют раствор перебродившего с сорными растениями навоза. Готовится смесь из 1 ведра сорняков, 1 ведра навоза и 100 литров воды. Когда смесь перебродит, ее разводят из расчета 1:10.
  3. Для внекорневых подкормок используется борная кислота.

Советы по выращиванию

Чтобы получить хороший урожай, нужно знать некоторые тонкости выращивания томатов. Ниже представлены самые важные из них.

Советы по выращиванию томатов:

  1. Тяжелые кисточки с большим количеством маленьких плодов лучше дополнительно подвязать к опоре. В противном случае плодоножка может надломиться.
  2. Поливайте растения только «под корень». Это снизит вероятность их поражения растительными заболеваниями.
  3. Минеральные и органические удобрения вводятся в виде полива. Важно не попадать составом на зелень и стебель растения.
  4. Регулярное рыхление почвы необходимо для полноценного роста томатов.

Болезни и вредители

Томат Японская кисть устойчив к вершинной и корневой гнили и табачной мозаике. С остальными растительными болезнями садоводу придется бороться.

Вредителей собирают с томатов вручную. Есть химические средства, предотвращающие их появление, но садоводы советуют для получения более качественного и полезного урожая их не использовать.

Тщательная прополка грядок спасет растения от медведки. Для этих же целей в осенний период при подготовке грядки в почву засыпается яичная скорлупа.

От фитофтороза используют бордоскую смесь. Можно применять и специальные препараты, например, «Полиазофос» или «Дитан».

С бурой пятнистостью можно бороться с помощью «Фундазола». При появлении признаков мучнистой росы производят опрыскивание Байлетоном.

Японские сорта томатов: Японская Кисть, Карлик и другие

Помидоры японских сортов отличаются хорошими вкусовыми качествами, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, к инфекциям. Некоторые из них учитываются в Госреестре селекционных достижений РФ.

Большинство сортов имеются только в коллекциях селекционеров-любителей. Японские томаты выращивают на огородных участках, на полях, на балконах. Японскими специалистами выведены декоративные растения.

Их выращивают в цветочных горшках для украшения комнаты, беседки. Какие сорта японских томатов предлагают производители? Какими характеристиками они отличаются?

Японская Кисть

Сорт помидора Японская Кисть относится к группе черри. Его выращивают огородники и домашние растениеводы на балконе. Растение высокое, индетерминантное. Его необходимо оформлять, иначе оно превратится в объёмный куст с многочисленными переплетёнными стеблями:

  • ягода круглая, красная. Вкус мякоти сладкий;
  • масса 30-60 г;
  • на одной кисти одновременно могут созревать более 50 помидоров;
  • сорт устойчив к инфекциям.

Томат Японская Кисть отличается универсальным использованием. Чаще всего ягоды применяют для украшения блюд и для салатов, но их можно консервировать, готовить из них сок. Саженцы располагают на солнечном участке. Они хорошо растут на плодородных суглинках.

Сорт можно выращивать, как ампельные растения. Для него подходит вертикальная методика выращивания, при которой плети опускают вниз.

Паруч

Оригинатором сорта Паруч является японская . Томат числится в Госреестре. Российские огородники его выращивают с 2006 г. Паруч районирован в Центральном регионе. Для томата подходит любая методика, зимняя и летняя теплица, открытый грунт, домашнее выращивание:

  • помидор черри ярко-оранжевый, круглый;
  • масса – 15 г;
  • продуктивность 3,1 кг товарной ягоды с одного куста;
  • сорт гибридный, устойчив к заболеваниям.

Томат индетерминантный. Для него подготавливают шпалеры. Первая кисть формируется над 9 листком. Следующие цветоносы вырастают через 2 листка. Длина кисти 50 см.

Для растений требуется поддерживать постоянную влажность грунта. Почва должна быть плодородной, мягкой. Для черри важно хорошее освещение.

Елоу Мими

Помидор Елоу Мими учитывается в Госреестре овощных культур. Он районирован по Московской, Владимирской, Тульской, Калужской области. Его выращивают в Брянске, Иваново, в Рязани. Это черри, который отличается высокорослостью. Для него рекомендуют закрытый грунт:

Ещё по теме: Каковы характеристики томата Жираф?

№Полезная информация

1японский томат ярко-жёлтый, круглый, сладкий
2вес 16 г; собирают 6 кг/куст
3растение гибридное, устойчиво к вирусным и грибковым инфекциям

Для Елоу Мими рекомендуют использовать мульчирующую плёнку. Она хорошо сохраняет влажность грунта. В этом случае уход за растениями упрощается. Полив проводят 1 раз в 3 недели.

Для помидоров, которые находятся под плёнкой, используют искусственное опыление. Применяют стимуляторы завязи. Проводят орошение соцветий, чтобы лучше формировалась завязь. Предварительно вводят удобрения, которые содержат калий, фосфор, магний, бор.

Обработки от инфекций организуют по мере необходимости. Для томатов вводят подкормки с минеральными комплексами.

Японка

Сорт Японка отсутствует в Госреестре, но он встречается на огородных участках. Созревание у него среднераннее. Плоды начинают созревать через 112-117 дней. Растение индетерминантное, рекомендовано для тепличного выращивания, но сорт культивируют и на открытом участке:

  • помидоры Японка отличается сердцевидной формы. Цвет яркий, малиновый. Мякоть очень сладкая, занимает большую часть плода. Семена практически отсутствуют;
  • средний вес 300 г. Нижние достигают 600 г;
  • урожайность с одного растения 10-12 кг.

Сорт Японка имеет хорошие отзывы. Он может переносить заниженные температуры и жаркий климат. Растения не болеют, устойчивы к обильным осадкам, к сильным ветрам. Растениеводы утверждают, что Японка может пережить всё.

Карлик

Помидор Японский Карлик подходит для открытого грунта и для балконного выращивания. Сорт среднеспелый, детерминантный, низкорослый. Высота куста 45-50 см. Растение не очень раскидистое. Его подвязывают к колышку. Пазушные отростки удаляют, чтобы не загущать куст:

  • ягода круглая, ярко-красная, сочная;
  • вес 50-60 г. Нижние плоды могут набирать массу 80 г; 2-4 кг/раст;
  • сорт гибридный, устойчив к заболеваниям.

Томат умеренно поливают, вводят минеральные удобрения. От прямых солнечных лучей растения защищают сеткой. На балконе устанавливают москитную сетку зелёного цвета. Она хорошо пропускает свет, обеспечивает проветривание, но сокращает доступ УФ-лучей.

Бонсай Микро

Японский сорт томат Бонсай Микро f1 выращивают в декоративных целях. Это самый маленький помидорный куст с небольшими, но вкусными плодами. Высота растения 12 см. Стебли мощные, короткие. Листья широкие, мясистые:

  • плод круглый, оранжево-красный, сочный;
  • масса ягоды 15 г;
  • специалисты не ставили задачу определять урожайность растений, но домашние растениеводы утверждают, что с одного куста можно собрать до 300 г плодов;
  • сорт гибридный, не поражается патологической микрофлорой.

Ещё по теме: Какие характеристики имеет томат Женская Доля?

Выращивают Бонсай, как обычный томат. Для посадки используют ёмкость 3 л. Для растений выдерживают температуру 18-20 С. Ветки и листья на кусте не обрезают, пазушные отростки не удаляют.

Для декоративных томатов вводят такие же подкормки, как и для крупноплодных помидоров. Используют суперфосфат, удобрения с гуминовыми кислотами, сапропель, сухие смеси «Родничок», «Органик Микс».

Коррекцию проводят, если ботва мешает проветриванию грунта, плодов. Для томата важно организовать хорошее освещение.

Комнатный

Помидор Японский Комнатный родом из Тадзима, из Японии. Растение высокое, 100 см. Куст объёмный, ветвистый. Стебли толстые. Листья картофельного типа, сочные. Выращивают томат и для украшения и для получения плодов:

  • плод круглый, красный. На кисти 6-8 ягод. Вкус сладкий;
  • масса 50 г;
  • на одном растении могут одновременно развиваться до 30 ягод.

В комфортном микроклимате созревание плодов наступает через 100-120 дней. Для помидоров устанавливают досветку. Куст должен хорошо освещаться со всех сторон.

Рассаду выращивают при температуре 15-16 С. В период цветения и плодоношения температуру повышают до 20 С. Сорт штамбовый, обрезать его не требуется.

TMAG 666

Сорт TMAG 666 районирован по Северному Кавказу. Производителем является компания Саката. Растение детерминантное, низкорослое. Томат рекомендован для открытого грунта. Созревание раннее, через 85-100 дней. Растение подвязывают к колышку, пасынкуют:

  • плод красный, плоскоокруглый, слаборебристый. Мякоть плотная, сладкая. Уровень сахара 3%;
  • вес 120-200 г;
  • урожайность 5 кг/м2;
  • сорт TMAG 666 гибридный. Растения отличаются повышенным иммунитетом.

Выращивают томат из рассады возраста 45-50 дней. Для японских помидоров TMAG 666 выдерживают суховатый грунт. Частый полив не делают. Грунт рыхлят часто, чтобы нормализовать газообменные процессы в почве. На плодородном грунте подкормку вводят в период бутонизации и плодоношения.

Америго

Производителем помидора Америго f1 является компания Саката. Сорт ранний, индетерминантный, рекомендован для летних теплиц. Растения подвязывают и оформляют. Томат универсального использования с очень сладкой мякотью:

  • плод красный, плоскоокруглый, ребристый;
  • товарной считается масса 200 г;
  • продуктивность составляет 3,1 кг/раст.

Чтобы получить красивые, правильно сформированные плоды, необходимо соблюдать температурный режим в теплице. Для рассады выдерживают 15-17 С. В период цветения и плодоношения – 23-25 С. Для Америго требуется проводить искусственное опыление с применением стимуляторами завязи.

Белла Роса

Сорт томата Белла Роса – это гибридное, детерминантное растение. Плоды созревают через 90 дней. Помидоры выращивают на открытом грунте. Растения проявляют устойчивость к перепадам температуры, осадкам, не болеют. Уход за ними упрощён:

  • плод красный, плоскоокруглый с плотной и сочной мякотью. Семян немного;
  • сорт Белла Роса крупноплодный. Помидор весит более 300 г;
  • огородники собирают 10 кг/м2.

Ещё по теме: Как растёт томат Елисей?

Производитель томата японского Белла Роса – компания Саката. По отзывам огородников, семена дают дружные всходы. В обработке посевной материал не нуждается. Ростки появляются на 3-4 день. Температура созревания 25 С. Для сеянцев создают парниковый эффект.

Дерика

Сорт томатов Деррика f1 производит японская компания Катана. Это детерминантный помидор со среднеранним сроком созревания. Первые плоды начинают поспевать через 100 дней. Растение среднерослое, до 70 см. Его подвязывают к колышку, оформления не требуется:

  • ягода овальная, красная, сладкая;
  • средняя масса 100-120 г. Помидоры часто используют для консервирования;
  • на 1 м2 располагают 3 куста. С них собирают до 11-12 кг.

Сорт Дерика неприхотлив к погодным условиям. В профилактике инфекций он не нуждается. На кусты могут садиться насекомые. От вредителей проводят обработку биопрепаратом «Фитоверм» или народными средствами.

Селекционеры защищают гибридные томаты от воздействия патологической микрофлоры. Профилактические мероприятия для них не проводят.

Специалисты рекомендуют использовать биофунгициды, если на огородных культурах, которые находятся на соседних участках, появляются признаки инфекций.

Помидоры японской селекции востребованы во всём мире. Они отличаются повышенным иммунитетом, быстро восстанавливаются после сильной засухи, перепада температуры. Для них применяют стандартные правила агротехники. При правильном уходе плоды соответствуют описанию сорта.

Отличия выращивания в теплице и в открытом грунте

Японскую кисть можно выращивать и в открытом, и в защищенном грунте. При этом есть несколько отличий в уходе за томатами, растущими в теплице и на улице.

В теплицу рассаду высаживают раньше раньше на 1-2 месяца.

После пересадки рассады в открытый грунт первые две недели ее укрывают на ночь пленкой. Это предотвратит ее гибель во время ночного похолодания.

При выращивании томатов в саду выбирайте места, где культура не будет подвержена воздействию палящего солнца. Лучше высаживать помидоры в полутень.

Нельзя сажать томаты на одно и то же место два года подряд — регулярно меняйте место расположения помидорных грядок.

Не забывайте проветривать теплицу. Для этого в жаркое время суток открывают окна и двери на несколько часов.

Сбор и применение урожая

В середине лета приступают к сбору поспевших плодов. Делать это нужно регулярно, чтобы растения не поразил фитофтороз.

Обычно томаты черри срывают целыми кистями. Нужно дождаться, когда большая часть плодов поспеет. У таких сортов это происходит равномерно.

Можно срывать и немного недозревшие плоды. Они покраснеют и в домашних условиях.

Несколько поспевших на грядке томатов можно оставить для получения новых семян. Для этого из них выбирают мякоть с семечками и замачивают в воде комнатной температуры на 2-3 дня. После этого посадочный материал просушивается и отправляется на хранение в тканевые мешочки или кофейные фильтры.

Достоинства и недостатки сорта

Положительные характеристики томата Японский краб:

  • привлекательный вид, оригинальная форма помидоров;
  • отличный вкус и аромат;
  • растянутое плодоношение;
  • помидоры могут долго висеть на ветке не растрескиваясь;
  • универсальность использования;
  • неприхотливость, стабильная урожайность.

Недостатки:

  • наличие зелёной несъедобной зоны около плодоножки;
  • сорт чувствителен к повышенной влажности в теплице;
  • потеря вкусовых качеств при дозаривании в домашних условиях;
  • опадение завязей в периоды похолодания;
  • небольшой срок хранения.

На заметку! Ускорить созревание помидоров поможет частичная обрезка листьев, особенно в нижней части куста.

Преимущества и недостатки «Японской кисти»

Японская кисть имеет много преимуществ:

  • высокая урожайность;
  • длительное плодоношение;
  • прекрасный вкус;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к табачной мозаике, вершинной и корневой гнили;
  • возможность выращивания в открытом и защищенном грунте;
  • универсальность применения плодов.

Недостатков у этого сорта немного. К ним относится необходимость в подвязке и пасынковании, неустойчивость к перепадам температур и иммунитет к небольшому количеству растительных заболеваний.

Томат Японская кисть: описание, выращивание, уход, фото

В наше время большой популярностью пользуются сорта томатов, характеризующиеся высоким уровнем урожайности и устойчивостью к различным заболеваниям.

К подобным сортам можно отнести и томаты «Японская кисть».

Но, кроме описанных выше характеристик, представленный сорт помидоров обладает довольно приятным вкусом и плотной кожурой, что гарантирует сохранность плодов томата при их транспортировке.

Описание сорта

Плоды сорта помидоров «Японская кисть» отличаются плоскоокруглой формой. По весу помидоры достигают 300 грамм, вес плодов, выращенных на нижних кистях, может достигать 600 грамм. Мякоть помидор сочная и плотная.

Томаты сорта «Японская кисть» даже после измельчения не теряют свою сочность.

Вкус томатов «Японская кисть» сладкий с небольшой кислинкой.

Представленный сорт томатов характеризуется устойчивостью к таким заболеваниям:

  • как табачная мозаика;
  • корневая и вершинная гниль.

В высоту кустарники помидоров могут достигать более и отличаются высокими показателями урожайности.

Сорт помидор «Японская кисть» можно выращивать как на открытом пространстве, так и в теплицах.

Стебли обладают простыми соцветьями, листья светло-зеленой окраски. На одном стебле может сформироваться около 6 плодов. Томаты являются среднеспелыми и радуют огородников урожаем до окончания осени (но это при условии качественного ухода за растением).

Характеристика сорта

Томаты сорта «Японская кисть» обладают следующими характеристиками:

  • приятный вкус;
  • высокие показатели урожайности;
  • сорт довольно неприхотливый, что позволяет выращивать его в теплице или открытой почве;
  • привлекательный внешний вид помидор;
  • универсальность.

Но, как и многие другие сорта, томаты «Японская кисть» имеют и некоторые недостатки, одним из которых является уязвимость завязи к температурным перепадам.

Представленный сорт отлично подойдет для использования в различных салатах, а также для употребления в свежем виде. Многие хозяйки используют эти помидоры для консервирования, изготовления томатной пасты и различных соусов.

Болезни и вредители

Томатам сорта «Японская кисть» присущи высокие показатели устойчивости к различным заболеваниям пасленовых. На представленный сорт помидор не воздействует даже фитофтороз, который во многих случаях приводит к практически полному уничтожению урожая.

Но в качестве профилактики следует регулярно проводить поливы грядок и прополки от сорняков.

В целом для томатов опасны такие заболевания, как:

Растения могут столкнуться со многими насекомыми-вредителями, в частности, бахчевой тлей, трипсом, белокрылками или же колорадским жуком. Для борьбы с каждым из вредителей существуют свои препараты. Тем не менее, многие опытные огородники в борьбе с колорадскими жуками и слизнями предпочитают использовать старый и проверенный способ сбора собственными руками с последующим их сожжением.

Фото

Для более подробного ознакомления с томатами сорта «Японская кисть» необходимо пересмотреть представленные ниже фотографии.

Томат сорта «Японская кисть» с каждым годом становится всё более популярным, поскольку он простой в ухаживании, но при этом обеспечивает огородника большим количеством урожая. Отличается высокими показателями прочности и уникальными вкусовыми качествами.

Отзывы фермеров

Многим фермерам нравится томат Японская кисть. Отзывы об этом сорте в основном положительные.

Отзывы о томате Японская кисть:

Вишневская Виктория, Одесса «Выращиваю черри Японская кисть уже два года в теплице. Нравится обильный урожай и кисло-сладкий вкус помидоров. Можно использовать и для салатов и для консервации. Некапризный. Никаких нареканий нет».

Орлов Григорий, Тула « У меня в открытом грунте растет томат Японская кисть. Очень красивые маленькие плоды. Обязательно нужно обрабатывать от фитофтороза и других заболеваний. Вкус у помидоров кисло-сладкий, мне кажется, что они больше подходят для консервации».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]