Съедобных видов лука существует более десятка. И если вы уже определились с сортами лука репчатого или чеснока (а он тоже относится к этому роду), высаживаемых на дачном участке, почему бы не подумать о выращивании лука-порея?
В качестве пищевого и лекарственного растения его активно культивировали еще в Древней Греции и Египте, в средневековой Европе он был в большом почете на столах богачей, а сегодня хозяйки ценят порей за тонкий нежный вкус, обилие витаминов С, Е, РР и полезных солей калия, кальция, натрия, фосфора, железа.
Ну что – стоит выделить ему место на своих грядках? А мы подскажем вам самые удачные и вкусные сорта жемчужного лука (это его второе название), которые точно успешно будут расти в условиях средней полосы в целом и Подмосковья в частности.
Сорта лука-порея делятся на две крупные группы – ранние/среднеспелые и среднепозние/поздние. Первые растут быстро (80-130 дней), имеют крупные плоские светло-зеленые или зеленые листья и толстую белую «ножку» (основание стебля, которое наиболее ценится в кулинарии). Вторые созревают медленнее (180-200 дней) и отличаются более коротким стеблем и тонкими листьями сине-зеленого цвета с заметным восковым налетом. Изучайте наш Топ-11!
Лук-порей Голиаф
Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 120 дней, с июля месяца.
Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (22-28 см белой части) и толщиной (5-6 см) стебля. Масса продуктовой части 150-200 г. Листья средней ширины и длины, серо-зеленые, луковица слабо выражена.
Подвержен различным заболеваниям, поэтому требует дополнительного внимания при уходе.
Вкусовые качества хорошие. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.
Лук-порей Карантанский
Относится к среднепоздним сортам, которые можно вырастить за один сезон – первый выборочный урожай можно начинать собирать через 125 дней (примерно середина сентября), полностью вызревает за 200 дней. Рекомендуют выращивать рассадой (на момент высадки в грунт она должна быть 70-дневного возраста), может высаживаться в качестве озимого.
Высокоурожайный. Раскидистое растение характеризуется средней высотой (10-25 см белой части) и толщиной (4-5 см) стебля. Масса продуктовой части 200-300 г. Листья длинные (до 1 м), серо-зеленые, луковица слабо выражена.
Полуострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.
Требования к климату
Несмотря на свое происхождение и произрастание в мягком и теплом климате, лук порей не является привередливой овощной культурой.
Однако при его посадке на Урале стоит учитывать непродолжительное лето в регионе и высокую вероятность весенних заморозков, что наиболее опасно для молодого растения. Именно поэтому чтобы лук успел прорасти и немного окрепнуть, его необходимо выращивать с помощью рассады.
Лук-порей Коламбус
Относится к ранним сортам – начинать собирать урожай можно через 85 дней.
Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и толщиной (5-6 см) стебля. Масса продуктовой части 300-400 г. Листья средней высоты (до 80 см), ширины и длины, светло-зеленые, луковица слабо выражена.
Отбеленная часть формируется фактически без окучивания, этот сорт холодоустойчив и отлично хранится.
Средне-острый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.
Лук-порей Веста
Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 120 дней.
Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (25-50 см белой части) и малой толщиной (2-3 см) стебля. Масса продуктовой части 230-350 г. Листья высокие (до 140 см), широкие и длинные, светло-зеленые, луковица слабо выражена.
Сорт слабовосприимчив к болезням, зимостойкий, жароустойчивый. Требует регулярного окучивания и подкормок.
Сладкий, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.
Главные преимущества и недостатки
Преимущества:
- холодостоек;
- устойчив к болезням;
- низкокалорийный;
- источник железа, кальция, магния, витаминов группы В, а также РР и Е.
Недостатки:
- после употребления, как и чеснок, дает специфический запах изо рта;
- может вызывать метеоризм;
- вреден для людей, страдающих язвой или воспалением желудка.
В чем отличие от других сортов:
- пригоден в пищу на разных стадиях развития;
- наращивает листья до глубокой осени;
- при хранении увеличивается содержание аскорбиновой кислоты.
Полезные свойства для организма человека
Регулярное употребление в пищу лука-порея способствует лечению и профилактике таких заболеваний и состояний:
- атеросклероз;
- авитаминоз;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- ревматизм;
- подагра;
- нервное истощение;
- нарушение сна;
- заболевания желчевыводящих путей;
- снижение гемоглобина;
- ухудшение памяти;
- нарушения обмена веществ.
Рекомендуется диетологами, так как в 100 г лука содержится всего 35 ккал. Активно используется в косметологии в качестве масок, пилинга, стимулятора роста волос и избавителя от перхоти. Укрепляет ногтевую пластину, лечит солнечные ожоги и мозоли.
Лук-порей Слон
Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 130 дней.
Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и толщиной (4-5 см) стебля. Масса продуктовой части 250-300 г. Листья высокие (до 150 см), широкие, яркие сине-зеленые, луковица слабо выражена.
Устойчив к повышенным и пониженным температурам, хорошо хранится. Требователен к влаге и окучиванию, любит подкормки.
Острый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном виде.
Поздние сорта растения
Зимние сорта имеют хорошую устойчивость к холодам и морозам. Вегетационный период длинный, от 180 до 200 дней, и часто растения не успевают закончить свой рост, поэтому имеют короткую отбеленную часть. Выращивать зимние сорта хорошо в теплице. Некоторые огородники пересаживают растение в ящики для доращивания до наступления заморозков. Наиболее распространены следующие зимние сорта:
— Бандит, имеющий короткий белый стебель. Прямой посев семян в почву можно проводить в конце июля.
— Меркурий. На вегетацию уходит 175 дней. Высота белого стебля — 20 см. Имеет нежный, немного острый вкус. Устойчив к вирусным заболеванием.
— Карантинский. Хорошая урожайность, особенно во второй половине сентября. Отличается хорошими вкусовыми качествами и цилиндрической формой стебля шириной 5 см.
Лук-порей Танго
Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 115-125 дней.
Высокоурожайный. Характеризуется малой высотой (10-15 см белой части) и средней толщиной (3-5 см) стебля. Масса продуктовой части 200-250 г. Листья средней высоты (до 70 см), ширины и длины, темные сине-зеленые, луковица слабо выражена.
Устойчив к пониженным температурам, вредителям и грибковым заболеваниям, пригоден для длительного хранения.
Полуострый, вкусовые качества хорошие. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.
Регионы
Для правильного выбора сорта лука-порея нужно учитывать климатические особенности региона, в котором он будет возделываться.
Средняя полоса и Подмосковье
В областях Нечерноземья сажают преимущественно среднеранние сорта, позднеспелые успевают вызревать при выращивании рассадным способом или озимом посеве семян. Лук-порей на рассаду сеют с 20 февраля по 20 марта. В теплицу или открытый грунт под плёнку семена сажают в конце апреля.
Лучшие сорта для Средней полосы:
- ранние — Веста, Коламбус, Гулливер;
- среднеспелые — Танго, Победитель, Ланцелот, Казимир, Килима;
- поздние — Карантанский, Осенний гигант, Бандит.
Северо-западный регион
Сложность культивирования лука-порея в северо-западных областях заключается в позднем наступлении тепла, обильных осадках в осенний период. В регионе высаживают преимущественно среднеранний лук-порей, урожай которого собирают в сентябре, до начала сезона дождей.
Сорта лука-порея, устойчивые к грибковым заболеваниям и гнилям:
- Коламбус, Шелтон;
- Танго, Ланцелот, Килима.
Посев культуры озимым методом в регионе не проводят из-за частых и продолжительных оттепелей.
Урал
В климатических условиях уральского региона лук-порей выращивают преимущественно рассадой. Семена сеют в конце в феврале при условии дополнительного досвечивания или в конце марта. На юге Урала допустимо высаживание семян лука-порея в теплицу в середине апреля, посев ранних сортов в открытый грунт в начале мая.
Для выращивания на Урале стоит подбирать холодостойкие сорта, способные созревать в условиях прохладной осени с возможностью ночных заморозков.
Сорта лука-порея, рекомендованные для выращивания на Урале:
- раннеспелые — Каламбус, Гулливер, Голиаф;
- среднеспелые — Победитель, Казимир, Танго;
- позднего срока созревания — Карантанский, Акреок, Сизокрылый.
Сортами, районированными по уральскому и сибирскому регионам, считаются лук-порей Карантанский и Сизокрылый, отличающиеся высокой морозоустойчивостью.
Сибирь
Климат Сибири характеризуется поздней весной, коротким летом и периодами резких похолоданий в начале осени. Посев лука-порея на рассаду проводят в марте. На юге региона семена ранних сортов сеют в теплицу в конце апреля — в начале мая.
Для выращивания в Сибири подходят выносливые и холодостойкие сорта лука-порея, устойчивые к резким перепадам температур:
- раннеспелые сорта — Коламбус, Голиаф, Гулливер;
- среднего срока созревания — Победитель, Танго, Ланцелот.
Позднеспелые выносливые сорта (Карантанский, Сизокрылый) сажают озимым способом в октябре, обеспечивают надёжное укрытие.
Юг России
В южных областях лук-порей выращивают посевом семян в открытый грунт. Ранние сорта сеют для сезонного употребления и переработки, поздние — для хранения. В регионах с тёплым климатом можно выращивать большинство сортов культуры. Отличаются жароустойчивостью и нетребовательностью к влаге — Коламбус, Веста, Слон (Элефант), Осенний гигант, Аллигатор.
Сорта лука-порея значительно отличаются друг от друга периодом вегетации, внешним видом, вкусовыми качествами. При выборе семян лука-порея для посадки, наибольший приоритет имеет срок созревания, определяющий успех выращивания и получения достойного урожая культуры.
Лук-порей Победитель
Относится к среднеспелым сортам – начинать собирать урожай через 130-150 дней.
Высокоурожайный. Характеризуется средней высотой (до 20 см белой части) и средней толщиной (3-4 см) стебля. Масса продуктовой части до 200 г. Листья средней высоты (до 80 см), ширины и длины, серо-зеленые с сизым налетом, луковица слабо выражена.
Сорт морозоустойчив.
Слабоострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном виде.
Лук-порей Аллигатор
Относится к среднепоздним сортам – начинать собирать урожай можно через 160 дней, с сентября месяца.
Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и средней толщиной (4 см) стебля. Масса продуктовой части 250-300 г. Листья средней ширины и длины, серо-зеленые, приподнятые, луковица слабо выражена.
Пригоден для выращивания на зелень, обладающую нежным вкусом и приятным чесночным ароматом.
Полуострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.
Высаживание рассады
Осенью удобряйте грядки органическими и минеральными удобрениями, такими как перезревший компостный навоз, хлорид калия, суперфосфат. Если осенью вы не подготовили грядку, добавьте весной в почву 14-16 г мочевины или 17-22 г аммиачной селитры. Убедитесь, что рыхлая почва не кислая. В прогретом грунте прорежьте канавы на глубину 13-16 см и разместите рассаду. Канавы расположите на расстоянии 35-45 см друг от друга.
Не сажайте плотно, чтобы летом не нужно было пересаживать растение. Насыпьте или замульчируйте растение. Если мульча будет высокой, стебель станет крепким, высоким и с нежным ароматом.
Высокорослые и ранние сорта рекомендуется высаживать группами по 3 или 4, на расстоянии 50-60 см друг от друга. При выращивании лука-порея с другими растениями помните, что он подходит для выращивания с помидорами, огурцами, редисом, морковью и такими травами, как салат, сельдерей и шпинат. Он служит надежной защитой капусты, моркови и клубники от вредителей и болезней.
Лук-порей отпугивает вредителей капусты, клубники и моркови.
Лук-порей Премьер
Относится к среднепоздним сортам – начинать собирать урожай можно через 160 дней, с сентября месяца.
Высокоурожайный. Характеризуется средней высотой (до 20 см белой части) и средней толщиной (4-5 см) стебля. Масса продуктовой части 380-430 г. Листья средней ширины и длины, сине-зеленые, плотно расположенные, с восковым налетом, луковица слабо выражена.
Очень зимостойкий сорт.
Слабоострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.
Как вырастить на Урале?
Подготовка
- Начинается всё с предварительной подготовки семян к посадке. Она заключается, прежде всего, в замачивании для увеличения всхожести семян. Как происходит этот процесс? Семена заворачивают во влажной тряпочке и убирают в тепло до появления росточков. Обычно на это уходит от 1 до 3 недель. После их появления можно переходить непосредственно к посадке.
- Если у вас нет возможности купить специальную грунтовую смесь для лука – ничего страшного – можно взять любой грунт. Главное, чтобы он был насыщен питательными элементами. Далее подготовьте емкость для посадки. Это может быть небольшой ящик с отверстиями для дренажа.
- Наполните емкость грунтом, сделайте неглубокие бороздки (не более 2х см), между которыми оставьте расстояние около 5 см. В каждую бороздку положите семена, увлажите почву с помощью распылителя и засыпьте тонким слоем грунта. После посадки емкость накройте пленкой и поставьте в теплое место.
Уход
При появлении первых всходов пленку убирают и переносят рассаду в более прохладное место (температура воздуха ночью не должна быть ниже +12). Для быстрого и здорового роста рассады важно соблюдать два основных правила:
- достаточное освещение;
- оптимальная влажность.
Внимание!
Как сухая, так и чересчур влажная почва могут привести к гибели неокрепшего растения.
Через месяц после всходов необходимо проредить рассаду, оставляя по 3см между кустиками. После чего поддерживайте длину растений на уровне 10-12 см – лишнее срезайте.
Не забывайте, что чересчур массивная зелень может вытянуть из рассады все питательные вещества и ослабить его корневую систему.
Высадка в открытый грунт
Высадку в открытый грунт стоит осуществлять только в том случае, когда и днем, и ночью держится плюсовая температура воздуха.
- Обильно полейте водой емкость с рассадой.
- Аккуратно по очереди доставайте растения из емкости, стараясь не повреждать корешки.
- На грядке сделайте лунки глубиной около 10 см.
- После чего насыпьте в них немного перегноя и посадите рассаду на ту же глубину, на какой она росла в емкости.
- Полейте водой.
Уход
- Лук порей – растение влаголюбивое, поэтому нуждается в регулярном поливе. Безусловно, его частота напрямую зависит от погоды и количества осадков. Так, в сухое и жаркое лето необходим умеренный полив через день.
- Для укрепления стебля необходимо через неделю окучивать лук с помощью небольшой лопатки. До середины лета растение в большей степени нуждается в обильной подкормке. Для этого хорошо подойдет птичий помет.
- Не забывайте регулярно убирать сорняки вокруг лука.
Статья в тему
Посадка лука-порея в открытый грунт и уход за культурой.
Лук-порей Сизокрыл (Болгарский)
Относится к поздним сортам – начинать собирать урожай можно через 200 дней.
Высокоурожайный. Характеризуется средней высотой (до 20 см белой части) и средней толщиной (4,5-5,5 см) стебля. Масса продуктовой части около 120-160 г. Листья средней ширины и длины, плотные, веерообразные, темные сине-зеленые, с сильным восковым налетом, луковица слабо выражена.
Весьма зимостойкий, отлично хранится.
Слабоострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.
Особенности растения
Основная пищевая ценность лука-порея представлена белой ножкой. Ранние молодые листья растения, которые схожи с привычными для нас чесночными, также можно употреблять в пищу, так как они тоже обогащены минералами и витаминами. Размер ножки во многом зависит от условий выращивания, а также от сорта лука-порея и может колебаться в высоту от 15 до 45 см, в ширину — от 3 до 8 см. Лук-порей может храниться до полугода без потери своих витаминных свойств. Обязательно при этом надо обрезать корни и листья. Семена этого лука меньше, чем у репчатого вида, и сохраняют всхожесть в течение 3 лет. И луковицы, как у репчатого собрата, он не образует.
Сорта лука-порея являются холодостойкими. Им не страшны заморозки до -8°C. Поэтому в открытом грунте он может находиться с ранней весны до поздней осени.