Огурцы под водочку на зиму: простой рецепт народной закуски
Одной из самых популярных закусок к рюмке водки являются солёные и маринованные огурчики. Баночки с хрустящими, вкусными и ароматными овощами можно найти в кладовой каждой хозяюшки. Существуют сотни вариантов заготовки огурцов, среди которых каждый сможет выбрать закуску по своим вкусовым предпочтениям. Сегодня же я поделюсь с вами лучшим, на мой взгляд, рецептом огурцов под водочку на зиму.
Пошаговый рецепт огурцов под водочку на зиму
Огурцы под водочку готовятся очень просто, поэтому с процессом заготовки овоща справится даже начинающий кулинар. Для приготовления закуски подойдут огурцы любого размера и формы, но плоды с крупными семенами и пожелтевшей кожурой лучше не использовать.
- 4 кг огурчиков;
- 3 головки чеснока;
- 1 ст. 9%-го уксуса;
- 1 ст. подсолнечного масла;
- 1 ст. сахарного песка;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. чёрного молотого перца.
- Огурцы хорошо промойте и обсушите.
Для заготовки огурцов под водочку можно использовать овощи разных размеров
Овощи большого диаметра следует разрезать вдоль на 6–8 частей
Чеснок можно натереть на тёрке или измельчить в блендере
Чтобы хорошо перемешать огурцы с чесноком и маринадом, используйте большую кастрюлю или таз
Стерилизация тары и крышек обеспечит длительное хранение закуски
Заготавливать огурцы под водочку на зиму лучше всего в баночках, объём которых не превышает 1 литра
Закуску из огурцов необходимо хранить в сухом прохладном месте
Огурцы под водочку на зиму должны быть хрустящими и пряными. Я использую описанный выше рецепт как базовый и постоянно вношу в него свои дополнения. Несмотря на то, что мной перепробовано много вариантов этой прекрасной закуски, фаворитом остаётся закатка с кусочками острого стручкового перца и зонтиками укропа.
Кроме этого, в заготовки из огурцов на зиму добавляют:
- укроп (зонтики и веточки);
- хрен (листья и корень);
- листья смородины;
- листья вишни;
- горошины душистого перца;
- острый перец (молотый или в стручках);
- горчицу (зёрна или порошок);
- гвоздику.
Не бойтесь экспериментировать и проявлять кулинарную фантазию, добавляя в огурцы под водочку различные специи и пряности на свой вкус
Ниже предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт ароматных огурчиков под водочку на зиму с добавлением свежей зелени петрушки.
Видео: простой и вкусный салат из огурцов на зиму
Если вы тоже любите хрустящие огурчики под водочку и запасаетесь вкусной заготовкой на зиму, поделитесь своими рецептами с читателями нашего сайта в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!
Источник
Огурчики к водочке
(79)
Огурчики к водочкеИнгредиенты: Сахар — 1 стак., Уксус (столовый, 9%) — 1 стак., Масло растительное (без запаха) — 1 стак., Перец черный (молотый) — 1 ст. л., Чеснок — 5-6 шт, Огурец — 4 кг, Соль — 3 ст. л.Берём большие огурчики, очищаем от кожуры и режем толстыми кружочками. Кладём в кастрюлю и туда же добавляем соль, перец, петрушку. Далее готовим маринад: уксус, сахар, масло и чеснок раздавленный. Всё это кладём в кастрюльку и на 3 часа мариноваться, изред…
Зимние огурчики под водочку)Ингредиенты: 3 кг огурцов, 3 шт средних морковки, 1/2 ст долек чеснока, 150 гр подсолнечного масла, 1.5 ст ложки соли, 1/2 стакана сахара, 1/4 пачки приправы для корейской моркови, 150 гр 9% уксусаОгурцы, морковь помыть, порезать на 4 части вдоль. Уложить в банки, стерилизовать 5-7 минут и закатать на зиму. Приятного аппетита! Добавить сахар, подсолнечное масло, уксус, мелко порезанный чеснок, приправу — перемешать и оставить на сутки.
Закуска » под водочку и не только » 2Ингредиенты: нарезка лососевая — 150 гр., перец болгарский — 1 шт., помидор — 1 шт., свежий огурчик — 1 шт., каперсы, листики петрушки, зубочистки или шпажки.Рыбу нарезать тонкими полосками, перец болгарский полосками. Помидор очистить от семечек, нарезать полосками. Еще в эту закуску отлично подойдет свежий огурчик. В каждую полоску рыбки завернуть две полоски перца, одну помидора и одну полоску огурца. Скрутит…
Мясной салат под водочкуИнгредиенты: 2 луковицы, 200 гр. отварной говядины, 4 вареных яйца, маринованые огурчики, 100 гр. сыра, 300 гр. майонеза, уксусЛук порезать тоненькими полукольцами или четвертинками. На 15 мин замариновать в уксусе. Отварную говядину мелко порезать. Яйца и сыр натереть на крупной терке (по отдельности друг от друга). Маринованые огурцы порезать тонкими брусочками На плоское блюдо у…
Салат «Под водочку» с говядиной и маринованными огурчикамиИнгредиенты: 600 г говядины, 1 большое зеленое яблоко, 8-9 маринованных огурчиков (размера 7-9 см), пучок зеленого салата, Заправка: 150 мл растительного масла, 3 ч.л. уксуса 9%, 3 ч.л. горчицы, 1 ч.л. сахара, соль,перецГовядину отварить. Как остынет — нарезать небольшими брусочками. Такими же брусочками порезать яблоко и огурчики. Зеленый салат порвать руками или порезать. Делаем заправку. Смешать все ингредиенты и пробить блендером до густоты майонеза. Заправить и переме…
Огурчики солёные под….Ингредиенты: собственно огурчики, соль, вода из под кранаМогу поделиться рецептом как готовить солёные огурцы, уже много лет делаю только так, маринованные у меня перестали есть совсем. Банки хорошо моете(я уже давно их не кипячу, только тщательно мою и в конце ошпариваю кипятком). Огурцы кладёте в ёмкость и держ…
Огурчики под водочку «улет»Ингредиенты: 4 кг. огурцов, 1 ст. сахара, 1 ст. уксуса, 1 ст. растительного масла, 1 ст. ложку молотого черного перца, 2 ст.л. соли, 3 головки чеснокаОгурцы помыть, разрезать на 4 части вдоль.Чеснок натереть на мелкой терке. Приготовить маринад из ингридиентов, указанных выше.Не варить. Огурцы смешать с чесноком и маринадом.Настаивать в холодном месте не меньше 7 часов. Можно есть через 7 часов или закат…
Салат «Под водочку»Ингредиенты: Огурец (маринованный) — 2-3 шт, Лук репчатый (замариновать) — 1-2 шт, Грибы (маринованные) — 1 бан., Горошек зеленый (консервированный) — 1 бан., Горчица — 1-2 ст. л., Масло растительное (развести горчицу)Салат «Под водочку» 1 баночка — горошек зеленый консервированный; 1 баночка — маринованные грибы; 1 -2 головки лука маринованного; 2 -3 маринованных огурца; язык отварной (можно любого отварного мяса), я брала язык в желе (2 баночки). Все нарезать…
Горчичные огурчики на зимуИнгредиенты: Огурцы 3 Килограмма, Чеснок тертый 2 Ст. ложки, Сухая горчица 2 Ст. ложки, Соль 2 Ст. ложки, Черный перец 1 Ст. ложка, Сахар 250 Грамм, Уксус 9 % 1 СтаканДля приготовления горчичных огурчиков на зиму нам понадобится сухая горчица, свежие и хрустящие огурчики, банки (у меня были литровые). Из 3 килограммов огурцов получается примерно 2 л. соленых. Можете брать больше исходных продуктов, если готовите на больш…
Назад в СССР: Закуска «Смертельный поцелуй»Ингредиенты: 4 средних помидора, 2 плавленых сырка (160 г.), 4 зубка чеснока, 1 маринованный огурчик, 2 варёных яйца, Немного укропа и петрушки, Молотый чёрный перец по вкусу, Майонез (≈ 4 ст.л.)У помидоров тоненько срезаем верхушку. Вынимаем при помощи чайной ложки мякоть с соком. Плавленые сырки натираем на сырной тёрке. Мелко нарезаем маринованный огурчик. У меня свои, маринованные по-болгарски. Измельчаем варёные яйца, зелень. Чеснок чистим, пр…
Секреты засолки огурцов под водочку
Салат из огурцов – универсальная закуска под водочку, актуальная для любого праздника. Она отлично сочетается с отварным картофелем и мясными блюдами. Кисло-соленый вкус закуски удачно нивелирует горечь алкогольных напитков. Чтобы огурцы получились вкусными, необходимо соблюдать рецептуру.
Немаловажное значение имеет сорт и качество плодов. Перед консервированием следует тщательно осмотреть огурцы на предмет порчи и дефектов. Не рекомендуется отдавать предпочтение крупным плодам. Лучше обратить внимание на огурцы среднего размера. Также следует избавиться от слишком мягких экземпляров. Поверхность овоща должна быть твердой и шероховатой. Для заготовки на зиму огурцы лучше нарезать на четвертинки. Чем крупнее кусочки, тем дольше продукт будет мариноваться.
Традиционный рецепт огурцов под водочку
Заготовки огурцов под водочку чаще всего делают по традиционному рецепту. Он не только прост в выполнении, но и проверен опытом многих хозяек. Соотношение ингредиентов подобрано таким образом, что закуска получается в меру соленой и очень хрустящей.
- 1 ст. сахарного песка;
- 4 кг огурцов;
- 15 зубчиков чеснока;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. уксусной кислоты;
- 3 веточки укропа.
- Огурцы промывают и нарезают толстыми кружками.
- В отдельной емкости смешивают растительное масло, соль, сахар, укроп и уксус.
- Огурцы выкладывают в подходящую по размеру кастрюлю. Сверху их посыпают измельченным чесноком и заливают маринадом.
- Кастрюлю убирают в холодильник на ночь. Уже на следующий день блюдо готово к использованию. Для продления срока годности его можно закупорить в стерилизованные банки.
Салат на зиму из огурцов под водочку с чесноком
Особой популярностью пользуется рецепт салата из огурцов под водочку на зиму с добавлением чеснока. Он одновременно острый и солено-сладковатый. Такое сочетание вкусовых оттенков позволяет использовать его в качестве закуски к алкоголю.
- 3 кг огурцов;
- 200 г репчатого лука;
- 150 мл 9% уксусной кислоты;
- 250 г чеснока;
- 1 ст. сахара;
- 100 г соли;
- пучок укропа.
- Огурцы нарезают кружками толщиной не более 1 см.
- Предварительно очищенный репчатый лук нарезают полукольцами, после чего добавляют его к огурцам.
- Чеснок измельчают прессом и кладут сверху овощей.
- В емкость засыпают сахар и соль, а затем заливают уксус.
- Огурцы следует тщательно размешать руками, чтобы они полностью пропитались маринадом.
- Стеклянные банки стерилизуют любым привычным способом. В них закладывают салат, после чего закрывают стерильными крышками.
Рецепты соленья огурцов с дубовыми листьями на зиму в банках
С наступлением лета начинается пора овощей и фруктов, которые каждая хозяйка предпочитает консервировать на зиму. Огурцы с дубовыми листьями – это необычное, но в тоже время очень вкусное соление, которое никого не оставит равнодушным. Законсервировать овощи таким способом довольно просто.
Маринованные огурчики с дубовыми листьями
Традиционно соленые огурцы готовят со смородиновыми или вишневыми листьями, тархуном или укропом. Но можно поэкспериментировать и вместо привычной зелени добавить листья дуба.
На самом деле засолка огурцов с дубовыми листьями не такой уж и новый рецепт. Наши прабабушки и бабушки очень часто использовали листья дуба и ореха для засолки.
- 6 кг огурчиков среднего размера;
- 20 штук дубовых листиков;
- Листочки черной смородины;
- 2 средние головки чеснока;
- Пучок свежего укропа;
- 40 гр зерен горчицы;
- Черный перец (лучше взять горошек);
- 4 ст. л. поваренной соли мелкого помола;
- 160 мл уксусной кислоты;
- 60 гр сахара-песка;
- 3 л фильтрованной воды.
Способ приготовления огурцов с дубовыми листьями в банках на зиму:
Чеснок очистить полностью от шелухи, укроп мелко нарезать. Заранее подготовить банки. На дно уложить листья дуба, чеснок и перец горошком. Плотно выложить овощи в заранее подготовленные банки, затем кладем смородину и вишню, горчицу и зелень укропа.
Теперь можно приступить к приготовлению рассола. Воду довести до температуры кипения, добавить соль мелкого помола и сахар-песок. Залить подготовленным рассолом овощи. Теперь можно маринованные огурцы стерилизовать (на протяжении 10 минут). Накрыть баночки металлической крышкой и закрутить.
Банки перевернуть вверх дном и подождать пока они остынут, затем можно их убрать в прохладное помещение. Дубовые листья дают овощам необычный привкус.
Консервирование огурчиков холодным способом
Как замариновать овощи на зиму холодным способом? Огурцы маринованные, приготовление по этому методу получаются очень вкусными и хрустящими. А самое главное – это самый быстрый рецепт засолки огурцов на зиму.
Чего нельзя делать, чтобы маринованные огурцы получились очень хрустящими, так это увлекаться чесноком и добавлять его в банки в большом количестве. Иначе они станут слишком мягкими.
- 5 кг корнишонов;
- Зонтики укропа с семенами;
- 6 листочков черной или красной смородины;
- Дубовые листья;
- Веточки тархуна;
- Лаврушка;
- 7 небольших зубчиков чеснока;
- Черный перец горошком;
- 55 мл водки;
- 2 л фильтрованной воды.
Консервирование овощей без уксуса холодного посола:
Маринование этим методом требует особой подготовки овощей. Корнишоны необходимо тщательно помыть, несколько раз при этом меняя воду. Затем корнишоны следует ошпарить кипятком и залить ледяной водой на несколько часов. Они должны впитать достаточное количество жидкости.
Маринады бывают различные, но в этом случае он будет на основе водки. На 1 л воды потребуется 50 мл водки и 50 гр соли. Хранить корнишоны, засоленные этим методом можно под капроновой крышкой в холодильнике или в любом прохладном месте.
Маринованные огурчики с луком и листьями дуба
Солить огурчики можно не только с чесноком, но и с репчатым луком. Для консервации лучше использовать специальные сорта огурцов. Они должны быть с тонкой кожицей и большим количеством черных шипов.
Дубовые листья желательно собирать подальше от дорог и крупных населенных пунктов. Консервированные огурцы с листьями можно употреблять не только в целом виде, но и готовить из них солянки, супы и различные салаты.
- Молодые огурчики среднего размера;
- Молодых листьев дуба;
- 3 небольшие луковицы;
- 100 гр соли крупного помола;
- 2 ст. л. зерновой горчицы;
- Черный перец (можно взять горошек);
- Лаврушка;
- Холодная вода;
- Пучок укропа;
- Несколько веточек тархуна;
- Листья хрена (можно взять корень)
- 170 гр сахара-песка;
- 50 мл 9 % уксусной кислоты.
Рецепт огурцов с дубовыми листьями и репчатым луком:
Сначала необходимо заняться огурчиками. Их следует тщательно помыть, залить холодной водой и поставить на 4 часа в холодильник. Затем разложите их на полотенце, обрежьте плодоножку и дайте жидкости стечь.
Банки необходимо простерилизовать на парой бане. Зелень промыть, укроп мелко нашинковать. Лук порезать крупными дольками. После этого на дно баночки выложить зелень, часть лука и часть огурцов. Затем снова выложить зелень, оставшуюся часть лука и огурчиков. Овощи должны плотно прилегать друг к другу. Залить маринадом.
В последний раз в воду уже можно добавить поваренную соль и сахар. Залить маринадом овощи и влить 2 ч. л. уксусной кислоты (можно использовать уксусную эссенцию). Накрыть баночки крышкой и закатать. Перевернуть, накрыть тканью и поставить остывать. Затем спустить в подвал. Солёные огурчики можно подавать к столу как закуску к любым блюдам.
Салат из огурцов с капустой под водочку на зиму
В составе салатов огурцы отлично сочетаются с другими овощами. Особенно удачный тандем получается при добавлении капусты. Рецепт огурцов под водочку на зиму с фото поможет понять принцип приготовления блюда.
- 1 кг огурцов;
- 1 неострый перец;
- 1 кг белокочанной капусты;
- 100 мл 9% уксуса;
- морковь;
- 1 кг помидоров;
- 100 г сахарного песка;
- 50 г соли;
- 1 репчатый лук.
- С кочана капусты снимают верхние листья, после чего овощ тщательно промывают под проточной водой. Капусту шинкуют в отдельную емкость, а затем разминают руками, чтобы получить сок.
- Огурцы обрезают с двух концов, и заливают водой на 30 минут.
- Перец нарезают соломкой, предварительно очистив от перегородок и семян. Аналогичным образом измельчают и огурцы.
- Лук нарезают полукольцами. Морковь трут на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Помидоры нарезают тонкими ломтиками.
- Все овощи помещают в глубокую кастрюлю. Сверху их заливают уксусом, а затем всыпают соль и сахар.
- Компоненты салата тщательно перемешивают и убирают в сторону на один час.
- Через указанное время кастрюлю с закуской ставят на плиту, на 10 минут.
- Полученное блюдо распределяют по емкостям для хранения и закатывают.
Салаты из огурцов на зиму. 6 вкусных рецептов – пальчики оближешь!
Еще не закончился сезон огурцов, поэтому у вас есть возможность приготовить всевозможные салаты на зиму. А при необходимости, их в любое время года можно приобрести в продуктовых магазинах.
Эти овощи полезны для нашего организма, поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион. Они обладают мочегонным действием, поэтому хорошо очищают кишечник. Кроме того, в них содержатся важные витамины. А если совместить огурцы с другими овощами в салатах, то они будут еще полезнее и вкуснее.
Из этих плодов можно приготовить множество закусок, но мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые рецепты. Для их приготовления не требуется много времени. Поэтому обязательно заготовьте несколько баночек на зиму, чтобы на стол можно было всегда поставить вкусный и ароматный салат, который подходит практически к любым блюдам.
Салат из огурцов на зиму – пальчики оближешь
Этот рецепт подойдет людям, которые любят салат с пикантным вкусом. Его можно сразу употреблять или оставить на зиму. Процесс приготовления простой и не требует много времени. Название рецепта полностью оправдывает себя, так как закуска получается действительно вкусной.
Ингредиенты:
- 4кг огурцов.
- 1 пучок петрушки.
- 1 стакан растительного масла.
- 1 стакан сахарного песка.
- 1 стакан 9% уксуса.
- 80г (4ст.л) крупной соли.
- 1 головка чеснока.
- 1ч.л с горкой молотого черного перца.
Пошаговое приготовление
Желательно отобрать огурцы среднего размера. Плоды помыть, отрезать хвостики. После чего нарезать их вдоль на 4 части. Маленькие овощи можно разрезать на две половинки. Брусочки должны получиться, примерно такими, как показано на изображении ниже. Отправить огурцы в кастрюлю.
Теперь приступим к петрушке. Зелень необходимо помыть под проточной холодной водой, отрезать толстые стебли. Затем мелко нашинковать и отправить в кастрюлю с огурцами. Если вам не нравится петрушка, то ее можно заменить укропом, это дело вкуса.
Чеснок очистить и измельчить его на тонкие ломтики. Добавить к остальным продуктам.
Добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 4-6 часов. Из огурцов будет выделяться сок, поэтому закуску нужно периодически помешивать в течение этого времени.
Тем временем нужно подготовить банки. Их обязательно помыть и высушить. Разложить в них, уже маринованные огурчики. Укладывать их необходимо в вертикальном положении, если останется место в банке, то можно заполнить его овощами в горизонтальном положении. Затем равномерно разлить, оставшийся маринад.
Теперь закуску нужно простерилизовать. Для этого подготовить кастрюлю, подходящего объема, на дно выложить полотенце, поставить в нее банки, накрыть крышками. Добавить в посуду воду, по плечики баночек. Поставить кастрюлю на конфорку, и после закипания стерилизовать заготовку в течение 15-20 минут.
По истечении этого времени закатать крышками, проверить герметичность, для этого банки нужно перевернуть верх дном. Укутать теплым полотенцем и оставить в темном месте до полного остывания. Салат готов! Приятного аппетита.
Салат из огурцов «Зимний король» — стерилизация не требуется
Благодаря этому рецепту, можно всего за один час приготовить закуску с хрустящими огурчиками. При данном способе, салат не требуется стерилизовать.
Ингредиенты:
- 2кг огурцов.
- 400г лука.
- 2ст.л сахарного песка.
- 40мл столового уксуса.
- 1ст.л поваренной соли.
- 8 горошин перца.
- Петрушка или укроп по предпочтениям.
Способ приготовления
Перед консервированием рекомендуется замочить огурцы в ледяной воде, примерно на 2 часа. Такая ванна придает упругость и жесткость даже старым овощам.
Затем слить воду и приступить к обработке плодов. Для начала нужно отрезать края, после чего нарезать тонкими шайбами, толщиной около 2 мм. Если огурцы крупные, то их можно измельчить на полукруги.
Репчатый лук нарезать полукольцами и отправить в тару с огурцами. Если лук вызывает слезы, то нож рекомендуется периодически смачивать в холодной воде.
В миску добавить соль и мелко рубленую зелень. Все перемешать. Отложить овощи на 40 минут, чтобы огурцы дали сок.
На следующем этапе все продукты переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, уксус и перец. После чего, снова перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Затем варить закуску 2-3 минуты, постоянно помешивая. Когда огурцы примут желто-зеленый цвет, то кастрюлю нужно снять с плиты.
После этого, горячий салат нужно разложить по стерилизованным банкам. Закуску нужно хорошо уплотнить и залить маринадом. Герметично закрыть крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать.
После этого баночки нужно перевернуть, а также укутать, и оставить до полного остывания. Обязательно оставьте одну тарелочку на пробу. Если придерживаться технологии приготовления, то салат получится очень вкусным.
Салат из огурцов на зиму по-корейски
Корейский салат с огурцами получается острым и ароматным. Для приготовления нам понадобится подготовить следующие ингредиенты:
- 2кг свежих огурцов.
- 500г морковки.
- 1ст.л тертого чеснока.
- 50г поваренной соли.
- 0,5 стакана белого сахара.
- 0,5 стакана подсолнечного масла.
- 0,5 стакана столового уксуса.
- 1ч.л перца на ваш вкус.
Процесс консервирования
Приготовление начнем с того, что промоем огурчики и обрежем у них кончики. После этого, разрезать плоды вдоль на 4 части, после чего поперек на две части. То есть с одного плода получается 8 долек. Переложить брусочки в посуду.
Теперь нужно натереть очищенную морковку на корейской терке.
Отправить морковь к огурцам. Туда же добавить перец, соль, чеснок, уксус, сахар, а также нерафинированное масло, в необходимых количествах.
Все ингредиенты перемешать, миску накрыть крышкой и оставить мариноваться салат на 4 часа. За это время огурцы дадут сок, который пригодится для заполнения банок.
По истечении назначенного времени, салат нужно разложить по подготовленным банкам, дополнить их соком и накрыть крышками. Стерилизовать заготовку нужно в кастрюле с водой, в течение 15 минут.
После этого плотно закрутить крышки и перевернуть банки. Если вы хотите, чтобы огурчики получились хрустящими, то заготовку не нужно накрывать полотенцем или одеялом. После остывания корейский салат готов!
Салат из огурцов с горчицей
Рассмотрим еще один вариант огуречной заготовки на зиму. Такую закуску можно приготовить очень быстро. Отличительной особенностью является то, что мы будем использовать горчицу.
Ингредиенты:
- 4,5кг огурцов.
- 250мл уксуса.
- 250мл растительного масла.
- 250г сахара.
- 100г соли.
- 2ст.л молотого черного перца.
- 1ст.л сухой горчицы.
- 1ст.л чеснока.
Процесс приготовления
Для салата рекомендуется отобрать средние и небольшие огурцы. Их нужно нарезать на четыре части. Примерный размер брусочков вы можете посмотреть на изображении.
В миску с овощами вылить подсолнечное масло, сахарный песок, черный перец, пищевую соль, горчичный порошок, столовый уксус, мелко нарезанный чеснок. При желании можете добавить горчичное семя. Все перемешать руками. Оставить заготовку на 3-5 часов.
Затем закуску нужно разложить по стерилизованным баночкам и дополнить маринадом.
Теперь остается только простерилизовать заготовку в кастрюле с водой, в течение 10 минут. Перевернуть банки, чтобы проверить герметичность, и оставить до полного остывания. При желании, вы уже через несколько часов можете попробовать, приготовленный салат.
Из огурцов и помидоров. Пальчики оближешь!
Даже из обычных продуктов можно приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Несмотря на то, что процесс приготовления очень простой, нужен определенный опыт, чтобы салат получился ароматным. Поэтому обязательно попробуйте сделать такую заготовку.
Ингредиенты:
- 1кг огурцов.
- 1кг помидоров.
- 3 головки лука.
- 2ст.л поваренной соли.
- 160мл столового уксуса.
- 4ст.л сахарного песка.
Поэтапное консервирование
Для этого салата можно использовать огурцы любого размера. Для начала отрезать попку и носик, после чего нарезать их кольцами средней толщины.
Для закуски нужно отобрать помидоры с упругой структурой, чтобы они не расползлись во время стерилизации. Удалить плодоножки и нарезать плоды на 4 дольки.
Когда все продукты будут подготовлены, мы приступим к наполнению простерилизованных банок. Первым слоем должны быть огурцы, затем помидоры, после чего лук. После чего повторить закладку. Таким образом, наполнить все баночки.
Теперь приступим к приготовлению маринада. В кастрюлю налить 2л воды и поставить на плиту. Когда она почти закипит, нужно добавить соль и сахар. Хорошо размешать и вылить столовый уксус. Когда маринад закипит, его необходимо добавить в банки с овощами.
На последнем этапе нужно простерилизовать заготовку в миске с водой. После закипания банки извлечь через 15 минут и закатать специальным ключом. Салат может храниться длительное время, поэтому всю зиму можете радовать своих близких и друзей вкусной овощной закуской.
Салат из огурцов с луком и растительным маслом
Продолжаем рассматривать рецепты консервирования с огурцами. Для приготовления можно использовать и молодые и старые плоды. Овощи получаются хрустящими. Закуска сочетается с разными блюдами.
Ингредиенты:
- 4кг огурцов. Взвешивать нужно после нарезки.
- 1/2кг репчатого лука.
- 1 пучок свежего укропа.
- 200мл столового уксуса.
- 250мл подсолнечного масла.
- 6ст.л сахарного песка.
- 3ст.л поваренной соли.
Поэтапное приготовление
Огурцы нужно помыть, после чего нарезать кружочками, толщина на ваше усмотрение.
После этого нарезать лук на кольца, полукольца или небольшие кусочки, как вам больше нравится, так как принципиальной разницы нет. Отправить в таз с огурцами.
Также к продуктам добавить рубленую зелень, каменную соль и сахар. Затем вылить растительное масло. Все хорошо помешать. Таз накрыть крышкой и оставить салат на 4 часа, чтобы огурцы дали сок.
Миску поставить на конфорку и довести до кипения на среднем огне. После этого добавить уксус и варить овощи 3-4 минуты. Готовность можно определить по цвету огурцов, они должны приобрести желтоватый оттенок. Не забывайте помешивать закуску во время приготовления.
Снять миску с огня, и разложить салат по банкам.
Герметично закрыть все банки, перевернуть их и отложить до полного остывания. Если заготовку укутывать, то огурцы будут мягкими.
Это далеко не все способы приготовления зимних заготовок из огурцов. Но мы с вами рассмотрели наиболее популярные и вкусные рецепты.
Огурцы под водочку с петрушкой на зиму
Существует еще один популярный рецепт соленых огурцов под водочку на зиму. Его отличительная особенность заключается в добавлении петрушки. Она придает закуске особую пикантность и насыщает ее огромным количеством витаминов.
- 200 мл уксусной кислоты;
- 4 кг огурцов;
- 200 мл масла подсолнечника;
- 1 л воды;
- 100 г петрушки;
- 3 ст. л. соли;
- 200 г сахарного песка;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. л. молотого перца.
- Порезанные на продольные части огурцы заливают водой на 30 минут.
- Петрушку тщательно промывают, после чего измельчают с помощью ножа. Чеснок пропускают через пресс.
- В отдельной емкости смешивают уксус, чеснок, сахар, перец, соль и воду.
- Огурцы помещают в заготовленный маринад на четыре часа.
- Через указанное время овощи помещают в стерилизованные банки. После чего закатывают их крышками.
Рецепт огурцов с укропом под водочку на зиму
Для рецепта салата из огурчиков под водочку на зиму с укропом понадобятся следующие продукты:
- 4 зубчика чеснока;
- 1,5 кг огурцов;
- 1,5 ст. л. уксусной кислоты;
- 30 г укропа;
- 90 г сахарного песка;
- 200 мл масла подсолнечника;
- 30 г соли;
- перец – по вкусу.
- С огурцов срезают кончики, после чего овощ помещают в емкость с водой на три часа. Это позволит сделать его более хрустящим.
- После вымачивания огурцы нарезают кружочками. К ним добавляют измельченный чеснок и укроп.
- Содержимое емкости засыпают приправами, заливают маслом и уксусом. Салат оставляют при комнатной температуре на три часа, закрыв емкость крышкой. О полной готовности закуски свидетельствует оливковый цвет огурцов.
- Блюдо раскладывают по стерилизованным банкам и закупоривают.
Как просто и вкусно засолить маринованные огурцы в домашних условиях
Все мы любим удивлять своих любимых и баловать их вкусной, домашней едой. Старинные рецепты всегда пользуются популярностью. Это и понятно, ведь они проверены временем. Ну а что если отдать предпочтение новеньким, современным способам консервирования? Откройте для себя ещё один способ заготовки солёных, хрустящих огурчиков на зиму. Который наверняка вам понравится и сможет прижиться в вашей семье на долгие годы.
Нам потребуется:
- Огурцы – 1,5 кг.
- 3 ст. ложки с горкой соли
- лист хрена
- 2 зонтика укропа
- 2 листа смородины
- 2 вишневых листа
- веточка эстрагона
- острый перец по вкусу
- 5 зубчиков чеснока
Приготовление:
1. Пригодные для засолки плоды промойте, удалите плодоножку и замочить на несколько часов в холодной воде. Затем слейте жидкость и вновь промойте под проточной водой.
2. Подобранные специи так же следует промыть и высушить. От листьев хрена нам понадобятся только черешки, которые нужно нарезать на пластинки примерно по 10 сантиметров. Острый перчик будет лучше измельчить в форме колечек. На каждую баночку достаточно по 3 штуки.
3. Теперь на дно чистых баночек поочерёдно укладываем овощи, зелень и приправы. Свободно без особых усилий заполняем ёмкость до самого верха. Затем заливаем продукты чистой, не кипячёной, холодной водой только на половину. Следом дополняем жидкость стаканом солевого раствора. Это и есть то самое нововведение, которое как мне кажется очень удобно использовать в процессе приготовления. Готовим его из расчёта: на каждую 3-х литровую банку три столовые ложки соли разбавленные в стакане кипятка. Дальше опять заливаем простой водой, но уже до самого горлышка.
4. Устанавливаем заготовки на тарелочки и оставляем их в комнатной температуре на трое суток. За это время огурцы должны закиснуть. На поверхности появится пенка, а имеющаяся жидкость обретёт мутную основу.
5. Получившийся раствор сливаем в кастрюлю и устанавливаем на огонь. Дальше заливаем кипящий рассол обратно в банки. Он должен заполнить сосуд до самого горлышка. Если этого не случилось, то просто долейте крутым кипятком и закройте плотно капроновой крышкой.
Готовые соленья надо хранить в прохладном месте. Уже через пару недель хрустящая, солёная закуска будет готова.
Такие огурчики приготовленные с любовью ничем не уступают классическим бочковым вариантам. Попробуйте засолить овощи по данному рецепту в этом году и уже совсем скоро каждый попробовавший будет выпытывать у вас этот рецепт. В меру острые, жёсткие, кисленькие плоды прекрасно подойдут не только как самостоятельная закуска к застолью, но и будут хорошо сочетаться с другими блюдами и салатами.
Рецепт хрустящих огурцов под водочку на зиму
Огурчики к водочке на зиму часто готовят по рецепту, в котором задействованы мелкие плоды. Характерный хруст закуске придают с помощью предварительного вымачивания в холодной воде. Чем ниже ее температура, тем более хрустящими получатся огурцы.
- 15 средних огурцов;
- 1 ч. л. уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ моркови;
- петрушка;
- 2 зонтика укропа;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 луковица.
- Огурцы вымачивают в чистой воде на протяжении шести часов.
- Тем временем лук и морковь нарезают кольцами и раскладывают по банкам.
- Туда же помещают чеснок, зонтики укропа и петрушку.
- Вымоченные огурцы плотно укладывают в банку.
- В кастрюле готовят маринад на основе воды, соли и сахара. После закипания его заливают в банки.
Огурцы с водкой в литровых банках без стерилизации на зиму
В процессе заготовки используется небольшое количество водки, поэтому ее невозможно будет почувствовать на вкус в готовой закатке. Огурцы получаются хрустящими, очень вкусными и ароматными.
Ингредиенты
–+8 порц.
- Огурец 600 гр.
- Чеснок 2 зуб.
- Перец чёрный горошек 2 шт.
- Перец душистый 2 шт.
- Водка 1 ст.л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Листья вишни 1 шт.
- Листья черной смородины 1 шт.
- Уксус столовый 9% 1 ст.л.
- Соль 1.5 ст.л.
- Сахар-песок ½ ч.л.
Шаги
220 мин.Печать
Подготавливаем банку и крышку к стерилизации. Тщательно очищаем их с помощью соды и промываем. Ставим во включенный духовой шкаф на 15-20 минут. Спустя время выкладываем листья и специи в банку.
Огурцы промываем проточной водой и сразу выкладываем в таз. Заливаем их холодной водой и оставляем на 2-3 часа. Очищаем чеснок от шелухи. Нарезаем 2 зубчика на кусочки в виде долек. Огурцы выкладываем в банку и посыпаем их чесноком.
Включаем плиту и ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода начнет кипеть, заливаем ее в банку очень аккуратно, чтобы емкость не лопнула. Накрываем банку крышкой и оставляем закатку в покое на 10 минут.
Выливаем рассол из банки обратно в кастрюлю. Добавляем в жидкость соль и сахар. Включаем плиту и доводим рассол до кипения. Вливаем рассол в банку. Следом отправляем уксус и водку. Закручиваем банку чистой крышкой.
- Переворачиваем банку дном вверх. Ставим на пол в укромном месте и накрываем одеялом. Даем остыть, а затем оставляем на хранение в кладовой до зимы.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Огурцы, маринованные под водочку с листьями хрена и смородины
Дополнительную терпкость закуске можно придать с помощью смородиновых листьев. Во время готовки следует придерживаться рецептуры. В этом поможет пошаговое описание процесса приготовления огурчиков под водочку на зиму.
- 2 зубчика чеснока на каждую банку;
- 3 кг огурцов мелкого размера;
- 6 горошин черного перца;
- 3 лавровых листа;
- веточка укропа;
- 7 листьев смородины;
- 3-4 листа хрена;
- 180 мл уксусной кислоты;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахарного песка.
- У огурцов обрезают хвостики. После этого овощ помещают в глубокий таз, наполненный водой, на пять часов.
- Листы смородины и хрена, перец, чеснок и укроп выкладывают на дно стерилизованных банок.
- Тем временем в отдельной кастрюле готовят маринад. В 3 л воды растворяют соль и сахар. Полученную жидкость доводят до кипения и снимают с огня.
- Огурцы выкладывают в банку вертикально. Сверху кладут лавровый лист, после чего содержимое заливают горячим маринадом. Банки закрывают с помощью закаточного ключа.
Хрустящие маринованные огурцы с водкой и горчицей на зиму
Каждая хозяйка имеет свой любимый и проверенный рецепт мариновки огурцов. Если в ваших кулинарных заметках еще нет способа закатки огурцов с горчицей и водкой, он обязательно должен там появиться.
Время готовки: 4 ч. 25 мин.
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Огурец – 2 кг.
- Горчица сухая (порошок) – 1 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Зонтики укропа – 2 шт.
- Лист или корень хрена – по вкусу.
- Водка – 1 ст.л.
- Сахар – 80 гр.
- Соль – 100 гр.
- Уксус 9% – 60-80 гр.
Процесс приготовления:
1. Сначала хорошенько промываем огурцы от грязи и песка. Затем складываем их в большой таз. Заливаем холодной водой и оставляем в покое на пару часов.
2. Теперь займемся стерилизацией тары. Банку и крышку проверяем на герметичность, затем очищаем при помощи соды и губки. Тщательно вымываем и стерилизуем любым удобным и доступным способом.
3. Листья или корни хрена вместе с укропом промываем в прохладной воде. Раскладываем их на бумажном полотенце. Пока хрен и укроп обсыхают, очищаем чеснок и нарезаем необходимое количество зубчиков кусочками произвольной формы.
4. Промываем огурцы еще раз. Укладываем на дно банки хрен, укроп и чеснок. Следом отправляем огурцы. Вливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения на плите. Заливаем кипятком содержимое банки и накрываем емкость крышкой. Оставляем на 20 минут. Спустя время повторяем процедуру по такому же алгоритму еще раз.
5. Снова сливаем рассол в кастрюлю. Добавляем в него соль и сахар. Доводим до кипения.
6. Всыпаем в банку сухую горчицу, вливаем уксус и водку. Заливаем все продукты горячим рассолом и накрываем емкость крышкой. Закатываем банку и переворачиваем крышкой вниз. Ставим в любом удобном месте. Даем остыть 1-2 дня.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Улетные огурчики под водочку на зиму с зернами горчицы
Консервация с добавлением горчицы получается по-особенному пикантной. Для такого варианта приготовления закуски лучше использовать свежие корнишоны. Сделать вкуснейшие огурцы под водочку на зиму поможет пошаговый рецепт.
- 20 огурцов маленького размера;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 ч. л. горчичных зерен;
- 2 листа хрена;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. соли;
- 40 мл уксусной кислоты;
- зонтик укропа.
- Овощи и зелень аккуратно промывают проточной водой.
- Стеклянные банки обдают кипятком. На их донную часть выкладывают хрен, укроп, зерна горчицы и чеснок.
- В отдельной кастрюле готовят маринад, растворив в воде сахар, соль и уксус.
- Огурцы закладывают в банки и заливают маринадом.
- Банки закрывают крышками и ставят стерилизоваться на водяную баню.
Солёные огурцы на зиму как из бочки
Не в каждом доме, а уж тем более квартире есть погреб или подвал для хранения наших любимых заготовок. Поэтому мы часто обращаемся к поиску тех вариантов, которые бы полностью нас устраивали в приготовлении и хорошо сохранялись до глубокой зимы. Именно таким и является мой следующий рецепт консервации солёных огурчиков. Баночки с соленьем можно будет оставить в кухонном столе или даже в буфете.
Нам потребуется:
- Свежие огурцы – 4 кг.
- Листья (корни) хрена
- Листья вишни, смородины
- Зонтики укропа
- Чеснок
- Острый перец
- Лавровый лист
- Перец горошком
Для маринада:
- 1 литр воды
- 50 грамм соли
Приступим к приготовлению:
1. Прежде чем начинать закладку ингредиентов в банки обязательно тщательно промойте огурцы, всю зелень и чеснок. А так же не забывайте про банки, которые по данному рецепту стерилизовать не нужно. Поэтому помыть их стоит очень хорошо.
2. Теперь на дно чистой ёмкости раскладываем всю подготовленную травку по желанию. Острый перчик лучше нарезать колечками, но не удаляя семян. Чеснок можно положить как есть зубчиками. И конечно не забывайте про перец горошком без которого вкус будет уже совсем другой.
3. Основа подготовлена и сейчас закладываем плоды плотно друг к другу, чтобы поместилось как можно больше. Оставшиеся пустоты сверху заполните листочками хрена, смородины.
4. Тем временем приготовим рассол. Его рецепт очень простой: на литр холодный воды – 50 граммов соли. Всё хорошо перемешиваем до полного растворения. Затем заливаем сырой жидкостью банки не долевая до верха примерно 1 сантиметр. Накрываем их крышкой, но не закручиваем.
5. В таком виде оставляем заготовки на кухне или просто в комнатной температуре на 2-3 дня для брожения. Если в помещении тепло, то уже через пару дней ваши овощи приобретут солёный вкус и аромат готовых огурцов. Кстати, обязательно под банки положите тарелочке, потому что за время настаивания будет подниматься и вытекать рассол.
6. За время выдержки на поверхности солений появится пенка, а сама жидкость помутнеет. Крышки покрывавшие банки нужно хорошенько промыть и прокипятить.
7. Рассол в свою очередь сливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Удерживаем примерно 2-3 минуты на огне. После чего заливаем его в горячем виде в те же ёмкости с огурцами. Тут же закрываем прокипячёнными крышками и герметично укупориваем.
8. Переверните заготовки в верх дном и оставьте до полного остывания. Укутывать их при этом не нужно.
Такая консервация позволит сохранить огурчики в любой температуре на 2 года. Ну а если вам не терпится, то уже через два месяца их можно употреблять. Лёгкий способ готовки зелёных овощей без уксуса и стерилизации доступен каждой начинающей хозяйке. Он вас точно не разочарует и вы обязательно получите желаемый результат крепких, в меру солёных, квашенных огурчиков к праздничному столу.