Аджика из тыквы на зиму — самые простые рецепты


С острым соусом – аджикой, любое блюдо становится вкуснее, ярче раскрывает свои качества. Ее можно подавать к мясу и рыбе. Классическая острая заправка готовится из томатов и сладкого болгарского перца с добавлением большого количества чеснока и жгучего перца. Но фантазии наших хозяюшек можно позавидовать, поскольку существуют оригинальные рецепты, в которых сочетание с капустой, кабачками, баклажанами, яблоками, морковью, луком пореем, придает удивительный и неповторимый вкус аджике.

Аджика из тыквы на зиму получается не только вкусной, но и полезной. Ведь тыкву издавна считают диетическим овощем, способствующим очищению печени и почек, кровеносных сосудов от шлаков. В этом овоще желтого или оранжевого цвета содержится в большом количестве витамин С.

А вот калорий в ней – минимум, поэтому рекомендуется диетологами людям, предпочитающим посидеть на диете. Аджика также отвечает всем требованиям.

Как правильно выбрать продукты для тыквенной аджики

Тыква — главный ингредиент этой аджики. Для приготовления подойдет спелый овощ любого сорта. Его очищают от кожицы и семян, вырезают мягкие места.

Выбирайте морковь и помидоры всех сортов. Самое главное, чтобы овощи были спелыми. Болгарский — сладкий, мясистый и разных цветов. Кислые сезонные яблоки и острый перец чили также необходимы. Головки чеснока должны иметь фиолетовый оттенок.

Совет! Вы можете экспериментировать с луком и выбирать его со сладким или пряным вкусом.

Добавьте в тыквенную аджику специи и зелень (петрушку, укроп, кинзу) по желанию. Отрегулируйте количество сахара и соли, чтобы получить желаемый вкус.

Аджика-помидорка

Тот самый «русский» вариант со спелыми помидорами и смесью перцев. Обычно в него добавляются приправы и листочки базилика. Изготовляется бражным методом, поэтому здесь нужна терпение и выдержка для его маринования. Разливая его в банки, не доводите объём до конца, в них должно остаться треть пространства.

Основные продукты:

  • трёхлитровая ёмкость с помидорами;
  • 10 штук сладкого перца;
  • по 500 грамм чеснока и перца чили;
  • 3 столовые ложки смеси из укропа, петрушки, чеснока, хмели-сунели и молотого кориандра;
  • треть стакана кинзы;
  • 14 столовых ложек хрена;
  • соль и сахар;
  • 7 столовых ложек уксуса.

Как сготовить:

  1. Пропустите все продукты в мясорубку.
  2. Затем насыпьте сахар, соль, добавьте уксуса и размешайте получившуюся массу.
  3. Оставьте мариноваться при комнатной температуре.
  4. Спустя две недели процесс брожения пройдёт. Теперь разлейте получившуюся аджику по банкам и уберите их в погреб.

Основной рецепт

Ингредиенты:

  • очищенная тыква любого сорта – 2 кг;
  • болгарский перец – 0,6 кг;
  • яблоки – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • жгучий перец – по желанию;
  • поваренная соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • столовый уксус – 6 ст. л.

Хорошо промойте овощи перед приготовлением. Измельчите ингредиенты с помощью обычной терки или техники: мясорубкой, блендером или кухонным комбайном. Выберите эмалированную кастрюлю для варки аджики из тыквы. Не используйте металлические емкости, так как они вызывают окисление продукта.

Приготовление:

  1. Очистите морковь и яблоки и натрите их на крупной терке.
  2. Нарежьте тыкву на крупные куски. Измельчите их любым способом.
  3. Разрежьте болгарские пополам, выбросьте сердцевину и плодоножки.
  4. Разделите крупные помидоры пополам и удалите плодоножки.
  5. Используйте целые перцы чили, если хотите получить острую закуску. Если же не хотите, чтобы блюдо было слишком жгучим, можно очистить стручки чили от семян.
  6. После подготовки овощи проверните через мясорубку. Удобно измельчать ингредиенты в блендере.
  7. Добавьте соль и сахар в общую смесь. Если тыква достаточно сладкая, хватит 2 ст. л. сахара. Если вкус мякоти более пресный, то потребуется 3–4 ст. л.
  8. Хорошо перемешайте аджику и поставьте на огонь.
  9. Накройте посуду крышкой. Варите смесь на медленном огне не более часа. Периодически помешивайте деревянной ложкой.
  10. Пропустите зубчики чеснока через пресс и добавьте их в овощи.
  11. Затем влейте уксус.
  12. Перемешайте аджику и попробуйте на вкус. Если требуется корректировка, добавьте специи, больше соли или сахара.
  13. Варите массу еще 5 минут.
  14. Измельчите дополнительно аджику в блендере или кухонном комбайне, если хотите. В результате вы получите пюреобразную консистенцию.
  15. Дайте блюду остыть, переложите в банки и храните в холодильнике. Перед подачей добавьте немного свежей или сушеной зелени.

Для зимнего хранения подготовьте стеклянные банки объемом 1–2 литра. Сначала промойте их пищевой содой. Затем поместите в предварительно разогретую духовку на 15–20 минут или поставьте на водяную баню для стерилизации. Разлейте тыквенный продукт в емкости, пока они горячие. Прокипятите металлические крышки в течение 10–15 минут, затем закатайте емкости.

Пастеризация — это еще один способ подготовки продуктов к длительному хранению. Продукт разливают в банки и выдерживают на водяной бане в течение 30 минут. Затем закатывают.

Жгучая аджика с базиликом


Фото: natalielissy.ru Остро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.
Что нужно:

  • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
  • 400 г чеснока
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить жгучую аджику с базиликом:

  1. У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.


    Фото: natalielissy.ru

  2. Зелень промыть и высушить.
  3. Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.


    Фото: natalielissy.ru

  4. Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.
  5. Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • 2 кг очищенной тыквы;
  • 1,5 кг сладкого красного перца без семян;
  • 1 острый перец чили;
  • 60 гр зубчиков чеснока;
  • 150 гр сахара;
  • 30 гр соли;
  • смесь специй «Аджика»;
  • 1 ст. л. 70% уксуса.

Приготовление

  1. Нарежьте тыкву и перец ломтиками и запеките в духовке, затем измельчите блендером до состояния гладкой пасты.
  2. Измельчите чеснок и острый перец, соедините с тыквенным пюре, приправьте солью и сахаром, перемешайте и готовьте на среднем огне в течение 30 минут.
  3. Добавьте в смесь уксус, перемешайте, переложите в маленькие банки и поставьте в духовку на 20 минут при температуре 100 °C.

Горлодер, или сибирская аджика с хреном


Фото: loverofcreatingflavours.co.uk Рецепт из Сибири вполне способен составить здоровую конкуренцию жгучим соусам из солнечной Абхазии. Основа горлодера – ядреный корень хрена. Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине, а особенно – к шашлыку и домашним колбаскам–гриль.
Что нужно:

  • 500 г помидоров
  • 50 г корня хрена
  • 50 г чеснока
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложки сахара

Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

  1. Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.
  2. Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.
  3. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Кисло-сладкая с яблоками

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • 1 кг свежих очищенных яблок;
  • 1,5 кг сладкого красного перца без семян;
  • 30 гр зубчиков чеснока;
  • 50 гр корня петрушки;
  • 30 гр соли;
  • 200 гр сахара;
  • смесь специй (хмели-сунели, красный перец, кориандр, сушеные базилик и укроп);
  • уксус 70% – 2 ст. л.

Приготовление

Измельчите тыкву, яблоки, перец, чеснок и петрушку в кухонном комбайне, всыпьте сахар и соль и тушите в течение часа. Добавьте специи и уксус, смешайте до однородности и переложите в маленькие баночки.

Стерилизуйте емкости в духовке в течение 20 минут при температуре 100 °C.

Аджика вареная с яблоками на зиму

Что будет необходимо:

  • томаты — 5 кг;
  • морковка — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • сахарный песок — 540 г;
  • перец горький — 150 г;
  • масло рафинированное — 495 мл;
  • чеснок — 250 г;
  • соль;
  • уксус.

Что необходимо сделать:

  1. Все указанные в рецептуре нужно хорошенько перемыть под проточкой.
  2. Томаты избавить от плодоножки. Произвольно перерезать.
  3. Морковку очистить, перерезать полуломтиком.
  4. Перец избавить от плодоножки. Перерезать на половинки, ликвидировать внутренние перегородки и семена.
  5. Чеснок избавить от шелухи, разобрать на дольки.
  6. Все обработанные продукты, исключая чеснок, поместить в емкость блендера и пробить в пюре на высокой скорости. Чеснок перетереть с солью в ступке.
  7. Затем овощное пюре перелить в кастрюлю подходящего размера. Всыпать сахар, немножко соли. Снова размешать. Поместить на плиту. Готовить до момента закипания. После этого залить постное масло. Готовить аджику полчаса. Регулярно размешивать, чтобы аджика не подгорала.
  8. Добавить в готовящуюся массу нарубленный чеснок и соль. Ввести уксус. Готовить еще час. Следует обязательно проверить массу на вкус. При нехватке соли и уксуса, добавить их по вкусу.
  9. По прошествии указанного времени снять кастрюлю с плиты. Аккуратно разлить соус по стерилизованным емкостям. Закрыть крышками, охладить и переместить в холодильник, где это исключительное по вкусу «зимнее варево» по одному из лучших рецептов вареной аджики будет храниться достаточно долгое время.

Аджика с яблоками

По-сибирски

Ингредиенты:

  • 2 кг очищенной тыквы;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 2 кг сладкого красного болгарского;
  • 2 острых перца чили;
  • 70 гр растительного масла;
  • 40 гр соли;
  • 200 гр сахара;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Тщательно промойте все овощи, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Поочередно обжарьте на раскаленной сковороде с добавлением масла растительного, затем измельчите в блендере, добавьте сахар и соль, острый перец, специи и уваривайте все на среднем огне в течение 3 часов.
  3. Разложите смесь в небольшие баночки.
  4. Стерилизуйте емкости в течение 20 минут, закройте их сухими крышками и оставьте остывать.

Ингредиенты для аджики из тыквы

Приготовление соуса займет 2 часа, из предлагаемого количества продуктов получится 1 литр готовой приправы. Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • тыква (подойдет любой сорт) – 1 кг;
  • сладкий болгарский перец – 300 грамм;
  • яблоки (желательно кислое, например, Гренни Смитт) – 2 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • томаты – 300 грамм;
  • острый перец – по вкусу;
  • соль поваренная для засолки – 1 ст. ложка.;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • уксус столовый 9% – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 дольки.

Если необходимо, чтобы на выходе получилось больше 1 литра, то количество продуктов пропорционально увеличивается.

Зеленая

Ингредиенты:

  • 200 гр очищенной тыквы;
  • 200 гр зеленого болгарского;
  • 5 гр острого перца чили;
  • 100 гр свежей кинзы;
  • 5 гр очищенного чеснока;
  • 10 гр соли;
  • 20 гр сахара;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. В традиционном рецепте овощи для аджики сушили на солнце или коптили на костре. В домашних условиях это заменяется запеканием в духовке, что придает готовому продукту более насыщенный и нежный вкус.
  2. Чтобы приготовить этот соус, промойте овощи, нарежьте их и запекайте в духовке при средней температуре в течение часа, накрыв при необходимости фольгой.
  3. Промойте и высушите зелень, измельчите чеснок и острый перец, затем растолките все эти ингредиенты в ступке вместе с сахаром и солью.
  4. В полученный соус можно добавить немного хмели-сунели.

Аджика, приготовленная по этому рецепту, не долго храниться.

Хорошо сочетается с отварным или жареным мясом и традиционным лавашом. Такая аджика не слишком острая и хорошо сочетается с мясом на гриле. Ее название на абхазском языке — ахусху аджика.

Зеленая аджика

Что нужно:

  • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить зеленую аджику:

Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

Бесподобная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!

Пикантная

Ингредиенты:

  • по 200 гр красного и зеленого болгарского;
  • 200 гр очищенной тыквы;
  • 1 острый перец чили;
  • 100 гр свежего базилика;
  • 50 гр лимона;
  • 30 гр соли;
  • 50 гр сахара;
  • 10 гр. чеснока;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Промойте, очистите и запеките овощи в духовке.
  2. Лимон сполосните, нарежьте, а затем взбейте в блендере с базиликом и чесноком.
  3. Измельчите также запеченные овощи с сахаром и солью, соедините с лимонной заправкой и хорошо перемешайте.

Соус имеет острый, пикантный вкус с нотками лимон

а и может подаваться как к рыбе, так и к мясу. Сочетание натурального сыра и острой аджики в лаваше с поджаристой корочкой не оставит равнодушным даже самого избалованного гурмана.

Рецепт острой аджики

Следует помнить, что вес ингредиентов для острой аджики из тыквы на зиму дается в рецепте в чистом виде, то есть после очистки.

Итак, какие продукты придется заготовить:

  • десертная тыква – 2 кг;
  • чеснок – 100 граммов;
  • томатная паста – 350 граммов;
  • масло растительное нерафинированное – 1 стакан;
  • сахарный песок – половина или целый стакан;
  • лавровый лист – 8-9 штук;
  • каменная соль – 2 столовые ложки без горки;
  • молотый черный и красный жгучий перец – по одной чайной ложечке;
  • столовый 9% уксус – 125 мл.

Как видно из рецепта, набор продуктов минимальный, но вкус аджики из тыквы на зиму от этого ничем не хуже. На варку уходит 45-50 минут.

Особенности приготовления

Подготовка овощей

  1. Поскольку тыква лежит на земле, то на нее налипают песчинки и даже маленькие камушки. Овощ тщательно промываем, меняя несколько раз воду. Протираем тыкву чистой салфеткой, разрезаем на несколько частей. Вынимаем мякоть вместе с семенами. Обычной ложкой хорошо выскребаем поверхность от остатков волокон.

  2. Очищаем с тыквы кожуру и нарезаем полосками. Затем из них делаем кубики. Измельчаем овощ на мясорубке, комбайне или блендере. В зависимости от того, каким инструментом обладаете.

Ореховая

Ингредиенты:

  • 200 гр очищенной тыквы;
  • 100 гр помидоров;
  • 200 гр красного болгарского;
  • 10 гр острого перца чили;
  • 10 гр чеснока;
  • 10 гр соли;
  • 20 гр сахара;
  • зелень – базилик, петрушка;
  • 40 гр очищенных грецких орехов;
  • сок половины лимона;
  • специи по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Вымойте, очистите и нарежьте кубиками овощи и чеснок.
  2. Поочередно обжарьте на оливковом масле, затем измельчите блендером и добавьте специи.
  3. Мелко нарежьте зелень и грецкие орехи, добавьте в соус и перемешайте, затем влейте лимонный сок для пикантного вкуса.

Аджика используется в различных блюдах, подается горячей или охлажденной. Она хорошо сочетается со всеми видами мяса и рыбы, приготовленными разными способами. Ее можно подавать с жареными овощами: кабачками, баклажанами, добавлять в рагу или различные супы, салаты, блюда из риса и бобовых, использовать как основу для более сложных соусов или как начинку для пирогов.

Правильный букет специй и классическая острота тыквенной пряности придадут пикантный вкус любому блюду, наполнят его ароматом и создадут незабываемую композицию.

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого оригинального овощного блюда входят следующие ингредиенты: тыква, вода, сахар, сок лимона, палочка корица, коробочки кардамона, бутоны гвоздики, перец душистый (горошек). Все пряности я советую использовать именно в целом виде, но если у вас так не получится, берите молотые по вкусу.

Первым делом обработаем свежую тыкву — массу (800 граммов) я даю в уже подготовленном виде. Срезаем с нее кожуру (если она не сильно крепкая. можно сделать это с помощью специального ножа-экономки), а саму мякоть нарезаем средники кубиками. Размер, кстати, вовсе не принципиален — режьте так, чтобы потом было удобно накалывать на вилку и кушать.

Перекладываем кусочки тыквы в подходящую кастрюльку.

Заливаем ее холодной водой.

Добавляем сахарный песок. Кстати, если хотите еще более ароматную пряную тыкву, используйте коричневый сахар (у него карамельный аромат).

Остается добавить ароматные пряности: палочку корицы, бутоны гвоздики, горошек перца и коробочки кардамона (обязательно раздавите их плоской стороной ножа).

В конце выдавливаем в кастрюльку лимонный сок — его количество зависит от ваших предпочтений. Если планируете подавать пряную тыкву к мясу, например, добавляйте больше сока и меньше сахара, чтобы получился закусочный кисло-сладкий вариант. Перемешиваем все и оставляем тыкву на столе минут на 30-40, чтобы сахар растворился, а ломтики пустили сок.

Затем ставим кастрюльку на сильный огонь и доводим содержимое до кипения. Снижаем температуру до ниже средней и провариваем тыкву в ароматном сиропе около 5-7 минут (больше не нужно!). Тыквенные кусочки должны слегка размягчиться. После этого выключаем огонь, накрываем кастрюльку крышкой и оставляем так до полного остывания содержимого (время на этот процесс я не указывала, написала лишь само время готовки).

Когда пряная тыква в сиропе полностью остынет, перекладываем ее в банку и храним в сиропе в течение 5-7 дней. Подаем в качестве самостоятельного ароматного десерта, как дополнение к мороженому, заварному крему или как холодную закуску. Еще пряная тыква отлично сочетается с мясом — кто любит мясо с фруктами, точно оценит.

Если вы никогда не готовили пряную тыкву, обязательно попробуйте! Сочные, довольно хрустящие, вкусные и очень ароматные ломтики с кисло-сладким вкусом — блюдо для любителей тыквы и тех, кто только начинает знакомиться с этим солнечным продуктом.

Сроки и условия хранения

Классическая аджика имеет длительный срок хранения благодаря наличию соли и острого перца. Стерилизация и пастеризация банок помогает продлить этот срок. Храните консервированный тыквенный соус в холодильнике, подвале или на цокольном этаже. Таким образом, аджика может храниться около года.

Если продукт не был законсервирован, его можно использовать в течение 30 дней. Открытые банки можно хранить в холодильнике в течение 1-1,5 месяцев.

Аджика со сливами

Что надо:

  • 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
  • 500 г болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 жгучих перца
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 100 г сахара
  • 2 ч. ложки уксуса 9%
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить аджику со сливами:

Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Польза для организма

Стоит также отметить полезность этого соуса, в древности его использовали в качестве лекарства. Аджика повышает аппетит, улучшает обмен веществ, предотвращает заболевания пищеварительного тракта и улучшает кровообращение, способствует очищению организма. Она полезна зимой, поскольку укрепляет защитные силы организма, повышает иммунитет и борется с вредными бактериями.

Употребление этого продукта не рекомендуется людям с хроническим гастритом, беременным женщинам и детям.

Советы по приготовлению

Так как рецепт тыквенной аджики имеет некоторые отличия от классического варианта, то и сам процесс также имеет свои нюансы приготовления, которые позволят получить настоящую пикантную приправу, идентичную оригиналу. Стоит учесть следующие советы:

  • аджика при любом приготовлении должна быть очень яркой и густой, поэтому лучше выбирать десертные сорта тыквы с насыщенным цветом мякоти;
  • не стоит брать крупный плод, в средней и мелкой тыкве клетчатка мягче, что сделает консистенцию более нежной;
  • соль должна быть крупной, а вот йодированную применять не рекомендуется, так как она может повлиять на вкус будущей приправы;
  • полноценную жгучесть тыквенной аджики придает острый перец, семена его можно не удалять;
  • кроме тыквы также в рецептуру можно добавить помидоры, репчатый лук и морковь, в некоторых рецептах и вовсе предусмотрено наличие яблок кисло-сладких сортов.

Если такую приправу планирую заготовить на зиму, то лучше использовать небольшие стеклянные банки до 500 мл, которые тщательно промывают и стерилизуют.

Источник

Закуска из тыквы с аджикой Тыква – 500 г, масло растит…

1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. 2. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь нарезать кубиками, репчатый лук – полукольцами. 3. Помидоры вымыть, разрезать на половинки и пропустить через мясорубку (как вариант, можно измельчить томаты с помощью блендера). 4. Чеснок очистить от шелухи, выложить на разделочную доску и раздавить рукояткой ножа. 5. В большой сковороде, казане или сотейнике разогреть подсолнечное масло. 6. По очереди обжарить тыкву, морковь и репчатый лук. 8. Обжаренные овощи переложить в казан, добавить томатное пюре, любимые специи, сахар и соль по вкусу. 9. Хорошенько перемешать все ингредиенты. 10. Тушить лечо до готовности овощей. 11. За 5-10 минут до окончания приготовления добавить в лечо измельченный чеснок и влить яблочный уксус. Снова хорошенько перемешать кушанье. 12. Готовое тыквенное лечо разложить в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками и закатать. 13. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. 14. Для хранения поместить банки с остывшим лечо в холодильник или погреб.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]