С острым соусом – аджикой, любое блюдо становится вкуснее, ярче раскрывает свои качества. Ее можно подавать к мясу и рыбе. Классическая острая заправка готовится из томатов и сладкого болгарского перца с добавлением большого количества чеснока и жгучего перца. Но фантазии наших хозяюшек можно позавидовать, поскольку существуют оригинальные рецепты, в которых сочетание с капустой, кабачками, баклажанами, яблоками, морковью, луком пореем, придает удивительный и неповторимый вкус аджике.
Аджика из тыквы на зиму получается не только вкусной, но и полезной. Ведь тыкву издавна считают диетическим овощем, способствующим очищению печени и почек, кровеносных сосудов от шлаков. В этом овоще желтого или оранжевого цвета содержится в большом количестве витамин С.
А вот калорий в ней – минимум, поэтому рекомендуется диетологами людям, предпочитающим посидеть на диете. Аджика также отвечает всем требованиям.
Как правильно выбрать продукты для тыквенной аджики
Тыква — главный ингредиент этой аджики. Для приготовления подойдет спелый овощ любого сорта. Его очищают от кожицы и семян, вырезают мягкие места.
Выбирайте морковь и помидоры всех сортов. Самое главное, чтобы овощи были спелыми. Болгарский — сладкий, мясистый и разных цветов. Кислые сезонные яблоки и острый перец чили также необходимы. Головки чеснока должны иметь фиолетовый оттенок.
Совет! Вы можете экспериментировать с луком и выбирать его со сладким или пряным вкусом.
Добавьте в тыквенную аджику специи и зелень (петрушку, укроп, кинзу) по желанию. Отрегулируйте количество сахара и соли, чтобы получить желаемый вкус.
Аджика-помидорка
Тот самый «русский» вариант со спелыми помидорами и смесью перцев. Обычно в него добавляются приправы и листочки базилика. Изготовляется бражным методом, поэтому здесь нужна терпение и выдержка для его маринования. Разливая его в банки, не доводите объём до конца, в них должно остаться треть пространства.
Основные продукты:
- трёхлитровая ёмкость с помидорами;
- 10 штук сладкого перца;
- по 500 грамм чеснока и перца чили;
- 3 столовые ложки смеси из укропа, петрушки, чеснока, хмели-сунели и молотого кориандра;
- треть стакана кинзы;
- 14 столовых ложек хрена;
- соль и сахар;
- 7 столовых ложек уксуса.
Как сготовить:
- Пропустите все продукты в мясорубку.
- Затем насыпьте сахар, соль, добавьте уксуса и размешайте получившуюся массу.
- Оставьте мариноваться при комнатной температуре.
- Спустя две недели процесс брожения пройдёт. Теперь разлейте получившуюся аджику по банкам и уберите их в погреб.
Основной рецепт
Ингредиенты:
- очищенная тыква любого сорта – 2 кг;
- болгарский перец – 0,6 кг;
- яблоки – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 0,6 кг;
- чеснок – 8 зубчиков;
- жгучий перец – по желанию;
- поваренная соль – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- столовый уксус – 6 ст. л.
Хорошо промойте овощи перед приготовлением. Измельчите ингредиенты с помощью обычной терки или техники: мясорубкой, блендером или кухонным комбайном. Выберите эмалированную кастрюлю для варки аджики из тыквы. Не используйте металлические емкости, так как они вызывают окисление продукта.
Приготовление:
- Очистите морковь и яблоки и натрите их на крупной терке.
- Нарежьте тыкву на крупные куски. Измельчите их любым способом.
- Разрежьте болгарские пополам, выбросьте сердцевину и плодоножки.
- Разделите крупные помидоры пополам и удалите плодоножки.
- Используйте целые перцы чили, если хотите получить острую закуску. Если же не хотите, чтобы блюдо было слишком жгучим, можно очистить стручки чили от семян.
- После подготовки овощи проверните через мясорубку. Удобно измельчать ингредиенты в блендере.
- Добавьте соль и сахар в общую смесь. Если тыква достаточно сладкая, хватит 2 ст. л. сахара. Если вкус мякоти более пресный, то потребуется 3–4 ст. л.
- Хорошо перемешайте аджику и поставьте на огонь.
- Накройте посуду крышкой. Варите смесь на медленном огне не более часа. Периодически помешивайте деревянной ложкой.
- Пропустите зубчики чеснока через пресс и добавьте их в овощи.
- Затем влейте уксус.
- Перемешайте аджику и попробуйте на вкус. Если требуется корректировка, добавьте специи, больше соли или сахара.
- Варите массу еще 5 минут.
- Измельчите дополнительно аджику в блендере или кухонном комбайне, если хотите. В результате вы получите пюреобразную консистенцию.
- Дайте блюду остыть, переложите в банки и храните в холодильнике. Перед подачей добавьте немного свежей или сушеной зелени.
Для зимнего хранения подготовьте стеклянные банки объемом 1–2 литра. Сначала промойте их пищевой содой. Затем поместите в предварительно разогретую духовку на 15–20 минут или поставьте на водяную баню для стерилизации. Разлейте тыквенный продукт в емкости, пока они горячие. Прокипятите металлические крышки в течение 10–15 минут, затем закатайте емкости.
Пастеризация — это еще один способ подготовки продуктов к длительному хранению. Продукт разливают в банки и выдерживают на водяной бане в течение 30 минут. Затем закатывают.
Жгучая аджика с базиликом
Фото: natalielissy.ru Остро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.
Что нужно:
- 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
- 400 г чеснока
- 2 пучка зеленого базилика
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- 2 ст. ложки соли
Как приготовить жгучую аджику с базиликом:
- У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.
Фото: natalielissy.ru - Зелень промыть и высушить.
- Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.
Фото: natalielissy.ru - Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.
- Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.
Простой рецепт
Ингредиенты:
- 2 кг очищенной тыквы;
- 1,5 кг сладкого красного перца без семян;
- 1 острый перец чили;
- 60 гр зубчиков чеснока;
- 150 гр сахара;
- 30 гр соли;
- смесь специй «Аджика»;
- 1 ст. л. 70% уксуса.
Приготовление
- Нарежьте тыкву и перец ломтиками и запеките в духовке, затем измельчите блендером до состояния гладкой пасты.
- Измельчите чеснок и острый перец, соедините с тыквенным пюре, приправьте солью и сахаром, перемешайте и готовьте на среднем огне в течение 30 минут.
- Добавьте в смесь уксус, перемешайте, переложите в маленькие банки и поставьте в духовку на 20 минут при температуре 100 °C.
Горлодер, или сибирская аджика с хреном
Фото: loverofcreatingflavours.co.uk Рецепт из Сибири вполне способен составить здоровую конкуренцию жгучим соусам из солнечной Абхазии. Основа горлодера – ядреный корень хрена. Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине, а особенно – к шашлыку и домашним колбаскам–гриль.
Что нужно:
- 500 г помидоров
- 50 г корня хрена
- 50 г чеснока
- 1,5 ч. ложки соли
- 1 ч. ложки сахара
Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:
- Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.
- Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.
- Разложить в стерилизованные банки, закатать.
Кисло-сладкая с яблоками
Ингредиенты:
- тыква – 2 кг;
- 1 кг свежих очищенных яблок;
- 1,5 кг сладкого красного перца без семян;
- 30 гр зубчиков чеснока;
- 50 гр корня петрушки;
- 30 гр соли;
- 200 гр сахара;
- смесь специй (хмели-сунели, красный перец, кориандр, сушеные базилик и укроп);
- уксус 70% – 2 ст. л.
Приготовление
Измельчите тыкву, яблоки, перец, чеснок и петрушку в кухонном комбайне, всыпьте сахар и соль и тушите в течение часа. Добавьте специи и уксус, смешайте до однородности и переложите в маленькие баночки.
Стерилизуйте емкости в духовке в течение 20 минут при температуре 100 °C.
Аджика вареная с яблоками на зиму
Что будет необходимо:
- томаты — 5 кг;
- морковка — 1 кг;
- яблоки — 1 кг;
- перец сладкий — 1 кг;
- сахарный песок — 540 г;
- перец горький — 150 г;
- масло рафинированное — 495 мл;
- чеснок — 250 г;
- соль;
- уксус.
Что необходимо сделать:
- Все указанные в рецептуре нужно хорошенько перемыть под проточкой.
- Томаты избавить от плодоножки. Произвольно перерезать.
- Морковку очистить, перерезать полуломтиком.
- Перец избавить от плодоножки. Перерезать на половинки, ликвидировать внутренние перегородки и семена.
- Чеснок избавить от шелухи, разобрать на дольки.
- Все обработанные продукты, исключая чеснок, поместить в емкость блендера и пробить в пюре на высокой скорости. Чеснок перетереть с солью в ступке.
- Затем овощное пюре перелить в кастрюлю подходящего размера. Всыпать сахар, немножко соли. Снова размешать. Поместить на плиту. Готовить до момента закипания. После этого залить постное масло. Готовить аджику полчаса. Регулярно размешивать, чтобы аджика не подгорала.
- Добавить в готовящуюся массу нарубленный чеснок и соль. Ввести уксус. Готовить еще час. Следует обязательно проверить массу на вкус. При нехватке соли и уксуса, добавить их по вкусу.
- По прошествии указанного времени снять кастрюлю с плиты. Аккуратно разлить соус по стерилизованным емкостям. Закрыть крышками, охладить и переместить в холодильник, где это исключительное по вкусу «зимнее варево» по одному из лучших рецептов вареной аджики будет храниться достаточно долгое время.
Аджика с яблоками
По-сибирски
Ингредиенты:
- 2 кг очищенной тыквы;
- 2 кг помидоров;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 2 кг сладкого красного болгарского;
- 2 острых перца чили;
- 70 гр растительного масла;
- 40 гр соли;
- 200 гр сахара;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Тщательно промойте все овощи, очистите и нарежьте кубиками.
- Поочередно обжарьте на раскаленной сковороде с добавлением масла растительного, затем измельчите в блендере, добавьте сахар и соль, острый перец, специи и уваривайте все на среднем огне в течение 3 часов.
- Разложите смесь в небольшие баночки.
- Стерилизуйте емкости в течение 20 минут, закройте их сухими крышками и оставьте остывать.
Ингредиенты для аджики из тыквы
Приготовление соуса займет 2 часа, из предлагаемого количества продуктов получится 1 литр готовой приправы. Нужно подготовить следующие ингредиенты:
- тыква (подойдет любой сорт) – 1 кг;
- сладкий болгарский перец – 300 грамм;
- яблоки (желательно кислое, например, Гренни Смитт) – 2 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- томаты – 300 грамм;
- острый перец – по вкусу;
- соль поваренная для засолки – 1 ст. ложка.;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- уксус столовый 9% – 3 ст. ложки;
- чеснок – 4 дольки.
Если необходимо, чтобы на выходе получилось больше 1 литра, то количество продуктов пропорционально увеличивается.
Зеленая
Ингредиенты:
- 200 гр очищенной тыквы;
- 200 гр зеленого болгарского;
- 5 гр острого перца чили;
- 100 гр свежей кинзы;
- 5 гр очищенного чеснока;
- 10 гр соли;
- 20 гр сахара;
- специи по вкусу.
Приготовление
- В традиционном рецепте овощи для аджики сушили на солнце или коптили на костре. В домашних условиях это заменяется запеканием в духовке, что придает готовому продукту более насыщенный и нежный вкус.
- Чтобы приготовить этот соус, промойте овощи, нарежьте их и запекайте в духовке при средней температуре в течение часа, накрыв при необходимости фольгой.
- Промойте и высушите зелень, измельчите чеснок и острый перец, затем растолките все эти ингредиенты в ступке вместе с сахаром и солью.
- В полученный соус можно добавить немного хмели-сунели.
Аджика, приготовленная по этому рецепту, не долго храниться.
Хорошо сочетается с отварным или жареным мясом и традиционным лавашом. Такая аджика не слишком острая и хорошо сочетается с мясом на гриле. Ее название на абхазском языке — ахусху аджика.
Зеленая аджика
Что нужно:
- 6–8 крупных горьких зеленых перцев
- 1 головка чеснока
- 1 пучок кинзы
- 1 ст. ложка соли
Как приготовить зеленую аджику:
Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.
Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.
Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.
Бесподобная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!
Пикантная
Ингредиенты:
- по 200 гр красного и зеленого болгарского;
- 200 гр очищенной тыквы;
- 1 острый перец чили;
- 100 гр свежего базилика;
- 50 гр лимона;
- 30 гр соли;
- 50 гр сахара;
- 10 гр. чеснока;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Промойте, очистите и запеките овощи в духовке.
- Лимон сполосните, нарежьте, а затем взбейте в блендере с базиликом и чесноком.
- Измельчите также запеченные овощи с сахаром и солью, соедините с лимонной заправкой и хорошо перемешайте.
Соус имеет острый, пикантный вкус с нотками лимон
а и может подаваться как к рыбе, так и к мясу. Сочетание натурального сыра и острой аджики в лаваше с поджаристой корочкой не оставит равнодушным даже самого избалованного гурмана.
Рецепт острой аджики
Следует помнить, что вес ингредиентов для острой аджики из тыквы на зиму дается в рецепте в чистом виде, то есть после очистки.
Итак, какие продукты придется заготовить:
- десертная тыква – 2 кг;
- чеснок – 100 граммов;
- томатная паста – 350 граммов;
- масло растительное нерафинированное – 1 стакан;
- сахарный песок – половина или целый стакан;
- лавровый лист – 8-9 штук;
- каменная соль – 2 столовые ложки без горки;
- молотый черный и красный жгучий перец – по одной чайной ложечке;
- столовый 9% уксус – 125 мл.
Как видно из рецепта, набор продуктов минимальный, но вкус аджики из тыквы на зиму от этого ничем не хуже. На варку уходит 45-50 минут.
Особенности приготовления
Подготовка овощей
- Поскольку тыква лежит на земле, то на нее налипают песчинки и даже маленькие камушки. Овощ тщательно промываем, меняя несколько раз воду. Протираем тыкву чистой салфеткой, разрезаем на несколько частей. Вынимаем мякоть вместе с семенами. Обычной ложкой хорошо выскребаем поверхность от остатков волокон.
- Очищаем с тыквы кожуру и нарезаем полосками. Затем из них делаем кубики. Измельчаем овощ на мясорубке, комбайне или блендере. В зависимости от того, каким инструментом обладаете.
Ореховая
Ингредиенты:
- 200 гр очищенной тыквы;
- 100 гр помидоров;
- 200 гр красного болгарского;
- 10 гр острого перца чили;
- 10 гр чеснока;
- 10 гр соли;
- 20 гр сахара;
- зелень – базилик, петрушка;
- 40 гр очищенных грецких орехов;
- сок половины лимона;
- специи по вкусу;
- оливковое масло.
Приготовление
- Вымойте, очистите и нарежьте кубиками овощи и чеснок.
- Поочередно обжарьте на оливковом масле, затем измельчите блендером и добавьте специи.
- Мелко нарежьте зелень и грецкие орехи, добавьте в соус и перемешайте, затем влейте лимонный сок для пикантного вкуса.
Аджика используется в различных блюдах, подается горячей или охлажденной. Она хорошо сочетается со всеми видами мяса и рыбы, приготовленными разными способами. Ее можно подавать с жареными овощами: кабачками, баклажанами, добавлять в рагу или различные супы, салаты, блюда из риса и бобовых, использовать как основу для более сложных соусов или как начинку для пирогов.
Правильный букет специй и классическая острота тыквенной пряности придадут пикантный вкус любому блюду, наполнят его ароматом и создадут незабываемую композицию.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого оригинального овощного блюда входят следующие ингредиенты: тыква, вода, сахар, сок лимона, палочка корица, коробочки кардамона, бутоны гвоздики, перец душистый (горошек). Все пряности я советую использовать именно в целом виде, но если у вас так не получится, берите молотые по вкусу.
Первым делом обработаем свежую тыкву — массу (800 граммов) я даю в уже подготовленном виде. Срезаем с нее кожуру (если она не сильно крепкая. можно сделать это с помощью специального ножа-экономки), а саму мякоть нарезаем средники кубиками. Размер, кстати, вовсе не принципиален — режьте так, чтобы потом было удобно накалывать на вилку и кушать.
Перекладываем кусочки тыквы в подходящую кастрюльку.
Заливаем ее холодной водой.
Добавляем сахарный песок. Кстати, если хотите еще более ароматную пряную тыкву, используйте коричневый сахар (у него карамельный аромат).
Остается добавить ароматные пряности: палочку корицы, бутоны гвоздики, горошек перца и коробочки кардамона (обязательно раздавите их плоской стороной ножа).
В конце выдавливаем в кастрюльку лимонный сок — его количество зависит от ваших предпочтений. Если планируете подавать пряную тыкву к мясу, например, добавляйте больше сока и меньше сахара, чтобы получился закусочный кисло-сладкий вариант. Перемешиваем все и оставляем тыкву на столе минут на 30-40, чтобы сахар растворился, а ломтики пустили сок.
Затем ставим кастрюльку на сильный огонь и доводим содержимое до кипения. Снижаем температуру до ниже средней и провариваем тыкву в ароматном сиропе около 5-7 минут (больше не нужно!). Тыквенные кусочки должны слегка размягчиться. После этого выключаем огонь, накрываем кастрюльку крышкой и оставляем так до полного остывания содержимого (время на этот процесс я не указывала, написала лишь само время готовки).
Когда пряная тыква в сиропе полностью остынет, перекладываем ее в банку и храним в сиропе в течение 5-7 дней. Подаем в качестве самостоятельного ароматного десерта, как дополнение к мороженому, заварному крему или как холодную закуску. Еще пряная тыква отлично сочетается с мясом — кто любит мясо с фруктами, точно оценит.
Если вы никогда не готовили пряную тыкву, обязательно попробуйте! Сочные, довольно хрустящие, вкусные и очень ароматные ломтики с кисло-сладким вкусом — блюдо для любителей тыквы и тех, кто только начинает знакомиться с этим солнечным продуктом.
Сроки и условия хранения
Классическая аджика имеет длительный срок хранения благодаря наличию соли и острого перца. Стерилизация и пастеризация банок помогает продлить этот срок. Храните консервированный тыквенный соус в холодильнике, подвале или на цокольном этаже. Таким образом, аджика может храниться около года.
Если продукт не был законсервирован, его можно использовать в течение 30 дней. Открытые банки можно хранить в холодильнике в течение 1-1,5 месяцев.
Аджика со сливами
Что надо:
- 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
- 500 г болгарского перца
- 2 головки чеснока
- 2 жгучих перца
- 1 ст.л. томатной пасты
- 100 г сахара
- 2 ч. ложки уксуса 9%
- 2 ст. ложки соли
Как приготовить аджику со сливами:
Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.
Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.
Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.
Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.
За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.
Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.
Польза для организма
Стоит также отметить полезность этого соуса, в древности его использовали в качестве лекарства. Аджика повышает аппетит, улучшает обмен веществ, предотвращает заболевания пищеварительного тракта и улучшает кровообращение, способствует очищению организма. Она полезна зимой, поскольку укрепляет защитные силы организма, повышает иммунитет и борется с вредными бактериями.
Употребление этого продукта не рекомендуется людям с хроническим гастритом, беременным женщинам и детям.
Советы по приготовлению
Так как рецепт тыквенной аджики имеет некоторые отличия от классического варианта, то и сам процесс также имеет свои нюансы приготовления, которые позволят получить настоящую пикантную приправу, идентичную оригиналу. Стоит учесть следующие советы:
- аджика при любом приготовлении должна быть очень яркой и густой, поэтому лучше выбирать десертные сорта тыквы с насыщенным цветом мякоти;
- не стоит брать крупный плод, в средней и мелкой тыкве клетчатка мягче, что сделает консистенцию более нежной;
- соль должна быть крупной, а вот йодированную применять не рекомендуется, так как она может повлиять на вкус будущей приправы;
- полноценную жгучесть тыквенной аджики придает острый перец, семена его можно не удалять;
- кроме тыквы также в рецептуру можно добавить помидоры, репчатый лук и морковь, в некоторых рецептах и вовсе предусмотрено наличие яблок кисло-сладких сортов.
Если такую приправу планирую заготовить на зиму, то лучше использовать небольшие стеклянные банки до 500 мл, которые тщательно промывают и стерилизуют.
Источник
Закуска из тыквы с аджикой Тыква – 500 г, масло растит…
1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. 2. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь нарезать кубиками, репчатый лук – полукольцами. 3. Помидоры вымыть, разрезать на половинки и пропустить через мясорубку (как вариант, можно измельчить томаты с помощью блендера). 4. Чеснок очистить от шелухи, выложить на разделочную доску и раздавить рукояткой ножа. 5. В большой сковороде, казане или сотейнике разогреть подсолнечное масло. 6. По очереди обжарить тыкву, морковь и репчатый лук. 8. Обжаренные овощи переложить в казан, добавить томатное пюре, любимые специи, сахар и соль по вкусу. 9. Хорошенько перемешать все ингредиенты. 10. Тушить лечо до готовности овощей. 11. За 5-10 минут до окончания приготовления добавить в лечо измельченный чеснок и влить яблочный уксус. Снова хорошенько перемешать кушанье. 12. Готовое тыквенное лечо разложить в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками и закатать. 13. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. 14. Для хранения поместить банки с остывшим лечо в холодильник или погреб.