Осенью, когда все мы устали от консервации, когда запаслись на зиму всевозможными видами заготовок помидоров, а на кустах еще висят зеленые помидоры-красавцы, которые никак не хотят краснеть, вам может пригодиться моя сегодняшняя подборка рецептов. Да, зеленые помидоры прекрасно маринуются и, самое главное, очень просто и быстро. Так что без особых хлопот ваша кладовая пополнится несколькими порциями удачных заготовок на зиму.
Я собрала для вас самые лучшие и самые вкусные рецепты маринованных зеленых помидоров на зиму. Помидорчики получаются в меру острые, ароматные, да и внешне выглядят очень аппетитно. Очень хочу, чтобы вы тоже попробовали хотя бы один из нижеприведенных рецептов.
Вам остается только определиться с рецептом, купить продукты, подготовить банки и приступить к процессу консервации. Добавляйте страничку в закладки, чтобы не потерять, а также делитесь с друзьями в соцсетях.
Блюда из зеленых помидоров — тонкости и секреты приготовления
- Правильно выбирайте плоды. Зеленые помидоры должны быть одинакового размера с чистой кожурой, на которой не должно быть вмятин. Томаты должны быть достаточно твердыми.
- Не покупайте мелкие незрелые плоды, в них высок уровень солонина, от которого полностью избавиться можно только замачиванием овощей в соленой воде на несколько часов.
- Зеленые помидоры хорошо сочетаются с другими овощами. Например, капустой, сладким перцем, баклажанами, морковью, чесноком, тыквой. Таким образом, можно изобретать необычные ассорти-блюда.
- Для консервирования выбирайте томаты одного размера, чтобы уравнять время бланшировки.
- Перед маринованием зеленых помидоров их следует наколоть зубочисткой в районе плодоножки, чтобы они лучше пропитались рассолом. Для разнообразия вкуса закуски нафаршируйте томаты зеленью или специями.
- Чтобы продлить срок хранения открытой баночки консервации, добавьте в емкость веточку черемухи.
С чем можно подать на стол
Маринованные зелёные помидоры — отличная и необычная закуска, которую можно подавать как к обычному, так и к праздничному столу. Этот продукт можно подавать с картофелем и кашами, отварными овощами. Он отлично сочетается с любым мясом и мясными изделиями, а также блюдами из рыбы. Всё будет зависеть от ваших предпочтений и вкусов.
Зеленые помидоры на зиму: простой рецепт без стерилизации
Предлагаю простой рецепт без заморочек и стерилизации, кисло-сладкий, плоды хрустящие, но главное, готовится очень просто. В любом случае, сразу открывать не стоит, так как они должны просолиться, если не терпится, то открыть можете через месяц.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры
- Пряности
- Чеснок и лук
Маринад 1 литр воды:
- 2 столовых ложки соли
- 2 столовых ложки сахара, на литровую банку
- 1 десертная неполная ложка уксусной эссенции 70%
Сухие и чистые баночки наполняем маринадом. Ошпариваем банки кипятком. Помещаем укроп, листья смородины, если есть. Также кладем перец горошком, чеснок, пару колечек лука. Наполняем банки помидорами. Между помидорами кладем лук и чеснок, и наполняем банку до верху.
Готовим маринад, на 1 литр или больше. Если берете больше томатов, то готовьте на 2-3 литра. Пропорции в ингредиентах, я кладу 2 ложки соли, и столько же сахара.
Кипячу в течение минуты, и заливаю банки. Прикрываю стерильными крышками, оставляю на 20 минут.
Заливаю я сразу маринадом. А через 20 минут сливаю, снова даю ему закипеть. А тем временем добавляю уксус.
Заливаю кипящим в банки, теперь прикрываем крышками и закатываем. Я закатываю ключом. Можно брать банки с евро крышками.
Затем банки переворачиваем на крышки, и укутываем, так оставляем до полного остывания. После чего убираем. Они получаются плотные, хрустящие, подходят для салата, можно нарезать, посыпать зелень, и полить ароматным маслом, и готов салатик к любому блюду.
Дополнительные советы
Молодые хозяйки используют, в основном, несложные и проверенные рецепты. Более опытные — экспериментируют со специями, ингредиентами и начинками.
Но и тем и другим могут пригодиться следующие советы:
- лучше использовать плоды средних размеров, не слишком крупные, но и не мелкие;
- в качестве специй подойдут любые пряности, но чеснок должен быть обязательно, потому что именно он делает блюдо более пикантным;
- зелень для маринования лучше прокипятить, чтобы в утолщениях не осталось бактерий;
- отвар, в котором кипятились пряности, можно использовать для маринада;
- для заготовок лучше брать 1 или 1,5-литровые банки, чтобы скушать за 1-2 раза и долго не хранить открытыми;
- чем больше специй, тем вкуснее будут заготовки.
Надеемся вам понравятся вышеизложенные рецепты и советы. Экспериментируйте с заготовками и радуйте своих родных.
Салат из зеленых помидор по-корейски на зиму — простой и быстрый рецепт
Сейчас я покажу вам этот простой, быстрый и очень вкусный рецепт во всех подробностях!
Список ингредиентов:
- Помидоры – 1,2 кг.
- Лук репчатый – 1-2 головки
- Зелень по вкусу (укроп, кинза, базилик, петрушка) – берите ее побольше
- Болгарский перец – 3-4 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Острый перец – 1 стручок
- Соль крупная без добавок – 3 ст.л. с горочкой
- Сахарный песок – 5 ст.л. с горочкой
- Вода – 1200 мл.
- Уксус 9% — 100 мл.
На выходе получается примерно 3 банки по 1 литру.
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Помидорки берите либо зеленые, либо бурые, слегка недоспелые. Главное, чтобы они были плотненькими, не мясистыми внутри.
Их моем под проточной водой и слегка подсушиваем полотенцем после «душа». Срезаем с каждого плода верхушку, где крепилась плодоножка. Затем разрезаем на 2 части, после чего превращаем половинки в красивые аккуратные ломтики.
После нарезания складываем их во вместительный тазик или большую салатницу.
Шаг 2. Репчатый лук очищаем. Его мы нашинкуем тонкими полукольцами
Если головки очень крупные, можно даже измельчить четверть-кольцами – этот момент не имеет особой важности. Главное, чтобы соломинки были не слишком толстыми, но и не прозрачными
Шаг 3. Сладкий болгарский перец вычищаем от семян. Промываем изнутри и снаружи. Белые мягкие перепонки, что крепили семенную коробку, тоже нужно удалить. Нарезаем сочные стенки аккуратными соломинками средней толщины.
Шаг 4. Стручок острого перца моем и разрезаем на 2 части. Его нашинкуем полукольцами.
Не забудьте после перца чили помыть с мылом руки и нож. Если вам потом захочется почесать нос или глаз немытой рукой, запомните вы это надолго!
Зелени берите побольше. В данном случае, мы взяли по среднему пучку укропа, базилика, петрушки и кинзы. Моем ее, стряхиваем капли воды и нарезаем мелко.
Шаг 5. Теперь все то, что мы подготовили выше, соединяем в одной миске с помидорами — оба вида перца, лук и зелень. Чеснок очищаем и отправляем сюда же через пресс. По желанию, можете его мелко нарубить ножом или натереть теркой.
Все эти ингредиенты перемешиваем очень тщательно, чтобы все компоненты равномерно разошлись между собой. Оставляем минут на 5-10, чтобы немного выделился сок.
Тем временем, помоем банки с крышками. Стерилизовать их вовсе необязательно – главное тщательно вымыть.
Шаг 6. Раскладываем салат по подготовленной таре, достаточно плотно.
Подготовим маринад. На данную порцию продуктов нам понадобится около 1200 мл. воды. Ставим ее на плиту и доводим до кипения. Затем всыпаем сюда соль с сахарным песком и размешиваем до полного расхождения песчинок. После этого провариваем минуты 3.
Вливаем в жидкость уксус, размешиваем и подержим на плите еще секунд 30. Потом огонь выключаем.
Шаг 7. Кипящим рассолом, только-только снятым с плиты, заливаем все наши стеклянные емкости, заполняя их до самых краев. Делайте это аккуратно, поочередно и небольшими порциями, чтобы банки не полопались.
Прикрываем крышками, но пока не закручиваем их. Иначе, их просто может сорвать от кипения внутри тары.
Большую кастрюлю застилаем внутри полотенцем. Расставляем тут банки и вливаем теплую воду примерно по плечики стеклотары. Больше не лейте, чтобы жидкость не попадала внутрь при бурлении.
Саму кастрюлю тоже накрываем крышкой, ставим на плиту. С момента закипания воды, стерилизуем литровые банки 20 минут.
Затем плотно закручиваем крышками и ставим дном вверх. Укрываем сверху одеялом или пледом. В таком виде оставим до полного остывания на 1-2 дня. Эта «банька» послужит дополнительной стерилизацией заготовки.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=ABe2F-_oKe0
Данная консервация после остывания хранится даже при комнатной температуре. Главное, держать ее в темном месте, недоступном солнечному свету.
Как и где хранить заготовки
При приготовлении домашних заготовок, в качестве консерванта используется уксус, что продлевает срок хранения. Хорошо, если есть подвал, в котором можно хранить консервацию, но при его отсутствии для этой цели подойдёт и прохладная кладовка, застеклённый балкон или даже обычные антресоли или кладовая в квартире.
Идеальными условиями для хранения можно считать:
- место хранения не должно иметь высокую влажность, чтобы не ржавели крышки;
- температура не должна опускаться ниже 0 °С, но и не выше +15 °С;
- желательно, чтобы заготовки находились в темноте.
Даже оптимальные условия не предусматривают слишком длительное хранение. Оптимальный срок — 1-2 года.
Важно! Даже консерванты не могут обеспечить 100% прекращение химических процессов. По этой причине и сироп, и плоды со временем темнеют, что ухудшает внешний вид и вкусовые качества. Желательно рассчитывать примерное количество заготовок на 1 год и ежегодно делать свежую консервацию.
Зеленые помидоры на зиму – просто пальчики оближешь
Неспелые помидоры хороши в салатах. Вкуcны они, также в соленом и маринованном виде. Сейчас появилось множество вариантов их термической обработки. Добавление специй и приправ преображают вкус плодов. Из горьких они превращаются в пикантную закуску, ароматную и вкуcную, что пpосто пальчики оближешь.
Заготовки в банках долго хранятся. Если их закатывают под крышку, то могут пpостоять до следующего урожая. Особенно вкусными получаются не мелкие, а крупные плоды.
Что потребуется на 3 литровую банку:
- зеленые пoмидоры;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- веточки петрушки;
- 7 г сушеного укропа;
- 10 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 4 лавровых листа;
- 3 ст. л. 9% уксуса;
Последовательность приготовления:
Шаг 1. Свежие помидоры перебираем. Берем только хорошие плоды без черновин и признаков фитофторы. Промываем плоды, обсушиваем. Вырезаем место крепления плодоножки к томату.
Шаг 2. Чистые банки стерилизуем. У нас сегодня 3-х литровые, поскольку плоды крупные. На дно банок бросаем несколько веточек петрушки и 3 зубчика чеснока, порезав их на половинки. Штучек 5 горошин черного и по 3 горошка душистого перца.
Отправляем 2 лавровых листа и щепотку сушеного укропа. Большие плоды разрезаем на четвертинки, а средние — на половинки. Укладываем их на дно банки, поверх специй. Заполняем емкость наполовину.
Шаг 3. Укладываем еще один слой зеленый листочков, сушеного укропа, чеснока и специй. Зaполняем помидорами банку доверху. Сверху еще поместим пару веточек петрушки.
Шаг 4. Заполняем все банки пoмидорами и прикрываем крышками.
Шаг 5. Кипятим воду в кастрюле и делаем первую заливку содержимого банок на 20 минут. Помидоры холодные, а нам их надо хорошо прогреть.
Шаг 6. По прошествии времени, сливаем воду из банок в кастрюлю. Заново закипечиваем ее и снова заливаем в банки. Теперь будем выдерживать 30 минут, пока банки не приостынут и не станут теплыми.
Шаг 7. Сливаем вторую зaливку в кастрюлю, ставим на огонь. Пока вода закипает, в каждую банку добавляем по 1 столовой ложке сахара и по 3 столовые ложки 9% уксуса.
Шаг 8. После закипания рассола, добавляем в него соль, из расчета: по 2 столовые ложки на каждую банку. Ждем когда соль полностью растворится, а рассол снова закипит.
Заливаем банки соленым рассолом и закатываем крышками. Переворачиваем емкости вниз крышками и выдерживаем до полного остывания, прикрыв полотенцем. На следующий день убираем заготовки для постоянного хранения в кладовую, либо погреб.
Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и морковью, на зиму
Этот рецепт снова предполагает фарширование зеленых помидоров. На этот раз это будет не овощная кашица, а вполне себе приличные кусочки моркови и чеснока. Для остроты будет использован жгучий перец. Если хотите, можете не добавлять его. И вообще все специи идут по вкусу, здесь не может быть четких канонов. Не любите гвоздику — не используйте.
Ингредиенты на 1,5 л банку:
- зеленые помидоры
- морковь
- чеснок
- перец чили — по вкусу
- петрушка — 3 веточки
- лавровый лист — 1 шт.
- черный перец горошком — 4-5 шт.
- гвоздика — 3 шт.
Для маринада на 6 л:
- вода — 2,5 л
- сахар — 200 гр.
- уксус 9% — 350 мл
- соль — 2 ст.л.
Приготовление:
1.Морковь и чеснок нарежьте тонкими пластинками, примерно такими, как показано на фото. Помидоры вымойте, выложите в один ряд на полотенце и дайте высохнуть. Также помойте зелень и банки.
2.На дно каждой чистой и сухой стеклянной емкости положите все специи: петрушку, лаврушку, горошины черного перца, гвоздику и острый перец.
3.В каждом томате сделайте надрезы на 2 или 4 части, в зависимости от размера овоща. Вставьте в получившиеся щели кусочки моркови и чеснока. Разложите по банкам помидоры с начинкой.
4.Наполненные емкости прикройте крышками и установите в стерилизационную кастрюлю на полотенце. Залейте горячей водой, оставляя свободными 3 см от горлышка.
5.Сварите рассол. Нагрейте воду и добавьте в нее соль и сахар, дождитесь повторного закипания. Влейте уксус, перемешайте, снова вскипятите и выключите огонь.
6.Разлейте маринад в банки к помидорам до самого края и снова прикройте крышками. Включите под кастрюлей газ и доведите воду в емкости до кипения. С этого момента кипятите консервы 25 минут. За это время томаты поменяют цвет, станут оливковыми.
7.Теперь можно закатать заготовки ключом, перевернуть и укутать. Поставьте в темное место, можно в кладовку, и дождитесь, когда плоды наберутся вкуса. А это случится не ранее, чем через 1,5-2 месяца. Зеленые фаршированные помидоры готовы! Шкурка у них не слазит, как со спелых, они остаются плотными и хрустящими. Вкус довольно оригинальный, стоит попробовать.
Фаршированные
Ингредиентов, представленных в рецепте, хватит примерно на 2 трехлитровые банки, поэтому подготовьте их заранее. В помидорчики мы будем закладывать пряную смесь, что придаст блюду неповторимый вкус.
2 кг. зеленых помидоров моем, обсушиваем, а затем разрезаем посередине (не полностью, а чтобы можно было засыпать пряности). Нарезаем (если у вас есть блендер – то, конечно, лучше воспользоваться им, так дело пойдет быстрее) половинку моркови и жгучий перчик, также кориандр – 3 г, петрушку и сельдерей – по маленькому пучку.
Закладываем между помидорами все, что нарезали, а затем отправляем их в банки. Присоединяем морковку и перец. Засыпаем солью – возьмем примерно 100 г.
Кипятим воду, а потом, когда она немного остынет, заливаем ее таким образом, чтобы овощи не выглядывали (полностью их покрываем). Закрытые крышками банки убираем в холод. Через 14-15 дней фаршированные помидоры можно кушать.
Маринованные зеленые помидоры на зиму, как в магазине — рецепт «пальчики оближешь»
Самый популярный способ консервации зеленых помидоров — их маринование. И первым напишу самый простой рецепт без стерилизации, без использования начинки. Сами томаты заготавливаются целиком и заливаются рассолом.
В итоге вы получите хрустящие плоды, кисло-сладкие с пряным ароматом. Чеснок и листья хрена в этом рецепте незаменимы, именно они и дадут нужный вкус и хрусткость.
Ингредиенты на 1 л банку:
- зеленые помидоры — 1 кг
- чеснок — 4 зубчика
- репчатый лук — 1 круглый ломтик
- зонтик укропа — 1 шт.
- лист хрена — 0,5 шт.
- черный перец горошком — 10 шт.
- уксусная эссенция 70% — 1 ч.л. (5 мл)
для маринада на 1 л воды:
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
Способ приготовления:
1.Банки помойте с содой и ошпарьте их кипятком, обсушите. Вымойте тщательно все необходимые продукты. На дно каждой литровой емкости положите кусочек листа хрена и 4 зубчика чеснока.
2.Теперь плотно заполните все пустое пространство зелеными томатами. Между плодами уложите один зонтик укропа (можно его положить и на дно, это не принципиально). Сверху положите еще кусочек хренового листа, черный перец горошком и ломтик репчатого лука.
3.Сварите маринад. Положите в воду соль и сахар (по 2 ст.л. на 1 л воды) и вскипятите, чтобы все растворилось. Залейте кипящим рассолом наполненные банки доверху.
4.Крышки к этому моменту уже должны быть прокипяченными в течении 5 минут. Накройте ими банки и оставьте на 20 минут для прогрева.
5.Теперь с помощью капроновой крышки с дырочками слейте уже теплую воду из банок назад в кастрюлю (в ней может оставаться «лишний» рассол, который не вошел в стеклотару в первый раз).
6.Прокипятите маринад 5 минут, параллельно еще раз прокипятив крышки. Влейте второй раз к томатам рассол, не доливая до самого верха. Налейте в каждую банку по чайной ложке уксусной кислоты (или 40 мл уксуса 9%) и долейте до краю рассол.
7.Накройте металлическими крышками и закатайте под машинку. Можно также использовать винтовые крышки, которые просто плотно закручиваются руками.
8.Переверните заготовки дном кверху и укутайте их потеплее в одеяло. Когда маринованные зеленые помидоры будут готовы, их нужно убрать в темное место. Попробовать результат своих трудов можно будет через месяц, когда плоды хорошо просолятся. Будет вкусно и хрустко!
Подготовка к консервированию
Перед консервированием, томаты и другие составляющие необходимо тщательно промыть. Зелень обдать кипятком, просушить. Емкость под консервацию и крышки помыть, простерилизовать любым удобным способом. Из расчета, что в емкость 1 л помещается 0,6 кг помидоров. Подготовить воду: на 1 кг томатов нужно 1 л воды.
Осторожно! Употреблять зеленые томаты в необработанном виде опасно. Содержащийся в них соланин – яд. Но пройдя термическую обработку, они не принесут вреда.
Подготовка плодов
Для приготовления заготовок используют только качественные томаты без механических повреждений и наличия следов вредителей или болезней.
Маринованные зеленые помидоры ни в чем не уступают зрелым
До закладки в банки плоды сортируют по степени зрелости и размеру. Именно от этих показателей зависит, для какого вида заготовок их лучше использовать. Относительно зеленых помидоров есть несколько особенностей:
- Самые твердые и упругие используют для маринования и засолки. Именно они получаются наиболее хрустящими и пикантными.
- Бурые томаты лучше мариновать с другими овощами, например с болгарским перцем. Такое сочетание будет наиболее выгодным по вкусу и консистенции.
- Плоды, которые несколько потеряли упругость лучше использовать для приготовления икры или салатов. В таких заготовках твердость и упругость томатов не так важна.
Внимание! Если плоды имеют некоторые механические повреждения их можно мариновать дольками, обрезав поврежденную часть.
Остальные ингредиенты, такие как зелень и чеснок готовят так же, как и для других заготовок. Это подразумевает очистку и тщательное мытье. Зелень желательно дополнительно ошпарить кипятком.
Все ингредиенты надо подготовить
Подготовка тары
Для маринования зеленых томатов используют стеклянные банки различного объема и жестяные закатывающиеся крышки. Предварительно их следует подготовить.
Банки тщательно моют в теплой воде с содой или моющим средством. Затем обязательно стерилизуют любым удобным методом. Крышки достаточно выдержать несколько минут над паром или обдать кипятком.
Внимание! От чистоты тары напрямую зависит срок хранения заготовок.
Солим зеленые томаты дольками
Готовить их можно в любой таре, не привязываясь к банкам, так как рассол готовится на 1 литр воды, и его можно приготовить любое количество.
Маринад на 1 литр воды:
- 50 грамм соли
- 60 мл. столового 9% уксуса
- 80 граммов сахарного песка
Из специй:
- Листья или корень хрена
- Листья вишни и смородины (по желанию)
- Острый красный перец
- Зонтики укропа или зелень укропа
- Черный перчик горошком
Вымыть помидоры, разрезать их пополам, удалить плодоножку. Банки и крышечки вымыть, и прокипятить. Кипятим по каждую баночку 5 минут, крышки кипятим 10 минут.
Наполняем каждую банку специями. Добавляем 3 колечка острого перца, чеснок, укроп, перец горошком и зеленые листья. Наполняем каждую баночку помидорами.
Готовим маринад, из расчета на то количество банок, которое вы делает. Все закладываем в воду, перемешиваем, кипятим 2-3 минуты, следим за растворение сыпучих ингредиентов. Кипящим рассолом заливаем банки. Сверху прикрываем крышками, и отправляем стерилизовать 10-15 минут.
Ставим банки в теплую воду, на дно кастрюли выкладываем полотенце, ставим банки, и теплой водой заливаем их, чтобы вода доходила до плечиков.
После чего закручиваем крышками, переворачиваем банки, и оставляем до полного остывания. Когда банки остынут, возвращаем их о привычное положение, и убираем в холодное и темное место.
Закуска из неспелых томатов с огурцами в одной банке
Если вам хочется засолить помидоры с огурцами в одной банке, воспользуйтесь моим фирменным рецептом. Закуска получится интересной и насыщенной по вкусу.
Ингредиенты (приблизительно на банку в 3л):
- килограмм зеленых помидоров;
- килограмм огурцов;
- 100 грамм болгарского перца;
- 100 грамм стручковой зеленой фасоли;
- 40 грамм чеснока;
- 70 грамм сахара;
- 50 грамм укропа;
- чайная ложка кинзы и кориандра;
- 60 миллилитров столового уксуса
Как приготовить неспелые помидоры с огурцами:
- Промываем овощи. Огурцы избавляем от хвостиков и режем их кусочками. Фасоль и перцы нарезать не нужно – они пойдут целыми.
- Около плодоножки помидора делаем несколько проколов.
- Стерильную тару заполняем овощами, кладем чесночные зубчики, наливаем кипяток. Прикрываем крышками, ждем 15 минут, выливаем воду в кастрюльку. Солим и насыпаем сахар, укроп и кориандр, хорошо перемешиваем и включаем огонь.
- Ждем кипения маринада, наливаем уксус, выключаем плиту. Горячую жидкость льем в банку и закатываем подготовленной крышкой. Укутываем. После остывания прячем на хранение.
На заметку: недоспелые томаты с огурцами должны настояться как минимум две недели. По окончании этого времени можно их кушать.
Фаршированные зеленые помидоры на зиму по-грузински
Попробуйте приготовить фаршированные зеленые помидоры по-грузински. Получится остро, вкусно, сочно и необычно! А как красиво смотрятся такие помидорчики в банке. Ведь по рецепту в банки кладут сначала зеленые плоды, а сверху бурые и даже немного красные. В сочетании с зеленью такая заготовка смотрится очень красиво и аппетитно. А уж каков получится вкус, вы сами должны оценить, сделав все, как написано в рецепте.
Необходимые ингредиенты:
- Бурые и зеленые помидоры,
- Соль – на 1 л воды потребуется 2 ст. л.,
- Большой пучок зелени (петрушка и сельдерей), причем сельдерей в этом рецепте должен присутствовать обязательно,
- Острый перец – 3 стручка,
- Сладкий перец – 2 шт.
Как приготовить
Чеснок нарезаем мелкой соломкой, чеснокодавилку в этом случае лучше не использовать. Складываем чеснок в миску.
Петрушку и сельдерей мелко порезать, и отправляем в миску к чесноку.
Сладкий перец нарезаем мелкими кубиками и отправляем к чесноку и зелени.
Для засола по этому рецепту можно использовать стеклянные банки или эмалированные кастрюли.
Прежде чем приступить к нарезке острого перца, ставим воду в кастрюле на плиту. На 1 л воды добавляем 2 ст. л. соли. А поскольку на 3 л банку берем 3 л воды, соответственно кладем 6 ст. л. соли. Доводим рассол до кипения, даем покипеть пару минут и выключаем, рассол готов.
Далее на крупных помидорах делаем крестообразный надрез, но не до конца, разделяя помидор на 4 части,
мелкие плоды разрезаем на 2 части, опять же не до конца.
Мелко нарезаем острый перец, добавляем его к своеобразному фаршу их чеснока, зелени и сладкого перца.
Для безопасности, при нарезании острого перца на руки надеваем перчатки, чтобы нечаянно не задеть глаза, нос или рот. Иначе неприятные ощущения, жжение, слезотечение вам обеспечено надолго.
Не снимая перчаток, тщательно перемешиваем фарш.
Полученной смесью фаршируем подготовленные помидоры. Фаршированные помидоры укладываем в 3 л банку. Сначала на дно кладем зеленые плоды, а сверху укладываем плоды бурые и поспелее, потому что они просаливаются быстрее и их можно будет скушать в первую очередь. Остатки зелени добавляем сверху.
Заливаем помидоры горячим рассолом.
Банки или эмалированную емкость прикройте марлей. Если это кастрюля, то сверху положите еще гнет, чтобы помидоры не всплывали, а были полостью погружены в рассол.
А банки вместо марли можно прикрыть крышками с отверстиями. Через такие крышки обычно сливают воду из банок.
Либо поверх помидоров в банке накрест кладут толстые стебли укропа, они тоже не дают всплыть томатам.Через 5 дней можно начать пробовать томаты, бурые к этому времени будут уже готовы.
Возможно, на поверхности появится плесень. Это нормально, ничего страшного. А чтобы она не образовалась, то после того, как остынет рассол после заливки помидоров, насыпьте сверху толстый слой сухой горчицы. Это поможет избежать появлению плесени. Или просто уберите плесень, а заготовку уберите в холодильник.
Через 1-2 недели помидоры по-грузински будут готовы к употреблению.