Маринованный чеснок на зиму — простые рецепты в домашних условиях

Что делать с большим урожаем чеснока? Однозначно — мариновать!

Маринованны чеснок — деликатес или закуска? Сложно назвать деликатесом продукт, который можно без труда найти на продуктовом рынке в бочках и банках. Несмотря на это, маринованны чеснок считается приятным дополнением к блюдам. К этой же категории можно отнести квашеную и маринованную капусту, соленые огурцы, морковку по-корейски, маринованны имбирь.


Так выглядит маринованный дольками чеснок

Рецепт маринованного чеснока зубчиками на зиму в банки

Данный рецепт требует больше времени на подготовку продуктов, зато потом можно будет наслаждаться лакомством без лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • чеснок — 700 г
  • вода — 500 мл
  • сахар — 25 г
  • соль — 20 г
  • уксус — 80 мл
  • перец черный горошком — 1 чайная ложка
  • перец стручковый острый — 1-2 стручка (1 на банку)
  • зонт укропа — по 1 на банку

Приготовление:

  1. Банки и крышки подвергнуть стерилизации в духовке.
  2. Чеснок зачистить, разделать на дольки.
  3. Каждую дольку дочистить, срезать донце.
  4. Дождаться бурного бурления воды, поместить туда дуршлаг с чесноком и бланшировать зубчики 60 секунд.
  5. Снять чеснок и положить его в холодную воду.
  6. Дождаться остывания чеснока.

В это время заняться приготовлением маринада:

  1. Воду (500 мл) поставить на плиту.
  2. Распустить в ней соль, сахар, перец горошком.
  3. Вскипятить.
  4. Убрать с огня, ввести уксус, размешать.

Выкладывать продукты в банку в следующей последовательности:

  • зонт укропа
  • чеснок до середины банки
  • стручок острого перца
  • оставшийся чеснок
  1. Горячим маринадом наполнить банки.
  2. Укупорить, перевернуть крышками вниз.
  3. Когда банки немного остынут, убрать их на пол и завернуть в одеяло. Потом поместить в место хранения.


Вкусный и не сложный рецепт маринованного дольками чеснока

Харисса


Вам понадобится: Чеснок — 4 больших зубчика. Перец чили — 4 шт. Семена кориандра — щепотка. Семена зиры — щепотка. Кинза — 1 большой пучок. Оливковое масло — 75 мл. Сок половины лимона. Соль — по вкусу. Рецепт приготовления: Семена зиры и кориандра обжаривают на сухой сковороде. Перец чили моют, разрезают пополам и удаляют семена.Чеснок чистят и моют.Смешивают чеснок, перец чили, обжаренные семена зиры и кориандра, кинзу и измельчают все с помощью блендера.В полученную густую пасту добавляют лимонный сок, соль (по вкусу), хорошенько перемешивают, перекладывают в стерилизованную банку и сверху заливают оливковым маслом.Хранят в холодильнике. Пасту Харисса подают в качестве приправы к мясу и блюдам из риса.

Рецепт маринованного чеснока на зиму целыми головками, как на рынке

Маринованный целиком чеснок хорош тем, что вкус у него получается насыщенным, да и во время готовки меньше заморочек с чисткой. Но чистить такой чеснок все равно придется, только перед едой непосредственно.

Обратите внимание! На рынке обычно продают чеснок красного или розового цвета. Такой чеснок можно получить, если замариновать его вместе со свеклой.


Чем больше свеклы вы положите, тем более красным будет ваш чеснок

Маринованный чеснок со свеклой «как на рынке»

Маринованный чеснок: рецепт быстрого приготовления

Данный рецепт маринованного чеснока считается быстрым, потому что не требует много времени на «доведение до вкуса». Чеснок можно употреблять уже через 3 дня. Для тех, кто любит по-ядренее — через 5 дней. Также рецепт не требует стерилизации и закатывания в банки.

Хранить закуску нужно в холодильнике или в другом месте, где она точно не забродит и не испортится.

Совет! Добавляйте специи на свой вкус, но учтите, что их должно быт много. Иначе чеснок просто не успеет замариноваться за такой короткий срок.

Ингредиенты:

  • чеснок неочищенный — 1,2 кг
  • вода — 250 мл
  • уксус — 185 мл
  • соль — 25 г
  • сахар — 55 г
  • черный перец горошком — 10 штук
  • гвоздика — 5 штук
  • кориандр — 1/4 чайной ложки
  • розмарин — щепотка
  • мускатный орех — щепотка
  • лавровый лист — 3 штуки

Приготовление:

  1. Чеснок зачистить от всего лишнего, разделить на дольки.
  2. Заполнить чесноком заранее обеззараженные при высокой температуре банки.
  3. Заняться приготовлением маринада: В воде распустить соль, сахар и другие специи.
  4. Довести до умеренного кипения.
  5. Ввести быстро уксус и снять с огня.
  • Залить свежеприготовленным горячим маринадом чеснок, закрыть банки и поставить в холодильник на 72 часа.

  • Маринованный чеснок можно приготовить супер-быстро!

    Варенье из печеного чеснока

    Вам понадобится:

    • Чеснок — 250 гр.
    • Сахар — 200 гр.
    • Вода — 200 мл.
    • Корица (молотая) — 0,5 ч. ложки.
    • Мускатный орех (молотый) — на кончике ножа.

    Рецепт приготовления:

    1. Чеснок чистят, моют и разрезают каждый зубок пополам.
    2. Разрезанные половинки помещают в кулинарный рукав, завязывают его с обеих сторон и помещают в духовку. Запекают чеснок около 15–20 мин. при температуре 200°C.
    3. Сахар растворяют в воде, туда же добавляют корицу и мускатный орех. Смесь ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
    4. Как только она закипит, в нее добавляют печеный чеснок и варят, часто помешивая, до загустения. Главное в процессе приготовления — не дать варенью карамелизоваться. Если это произошло, в него добавляют немного воды и доводят до кипения.
    5. Готовое варенье горячим раскладывают по чистым банкам, дают остыть и убирают на хранение в холодильник. Либо фасуют по стерилизованным баночкам, закатывают и хранят, как любое другое варенье.

    Важно: Варенье с печеным чесноком и варенье из чеснока с красным вином используют в качестве сладких соусов для придания пикантности блюдам из птицы и мяса, как основу для приготовления различных приправ, как обычное варенье — с тостами и бутербродами.

    Чеснок, маринованный зубчиками на зиму без стерилизации

    Чеснок без стерилизации можно приготовить по некоторым рецептам выше. В подобном способе приготовления есть один большой плюс: не нужно много заморачиваться. Однако банки стерилизовать придется все равно!

    Полезная информация! Стерилизация подразумевает обработку банок специальным способом, при котором они подвергаются кипячению в емкости большого объема в течение 5-30 минут.

    Иногда стерилизация необходима. Например, когда вы готовите варенье без сахара, или тот же чеснок без укуса. Но в большинстве случаев данный этап можно опустить.

    Данный рецепт предельно прост.

    Ингредиенты:

    • чеснок — 1 кг
    • вода — 250 мл (или больше)
    • укус — 150 мл
    • кориандр молотый — 1 шепотка
    • лавровый лист — 3 штуки
    • острый стручковый перец — 2 штуки
    • соль — 30 г
    • сахар — 65 г
    • тмин молотый — 1/2 чайной ложки

    Приготовление:

    1. Зачистить чеснок от всего лишнего, оставить чистые дольки.
    2. Подготовить тару под чеснок специальным образом.
    3. Заполните ее чесноком.
    4. Заняться приготовлением маринада: Нашинковать острый перец колечками.
    5. В воде распустить сахар, соль и другие специи.
    6. Подвергнуть кипячению в течение 3 минут.
    7. В конце убрать с плиты и ввести уксус.
  • Залить еще горячим маринадом чеснок.
  • Закатать банки крышками, перевернуть и оставить остывать.

  • маринад получается прозрачным и очень вкусным

    Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму

    Данный рецепт очень похож на рецепт маринования чеснока «как на рынке», но отличия все же есть

    Ингредиенты:

    • чеснок — 1 кг
    • свекла — 200 г (2 штуки)
    • сахар — 70 г
    • соль — 30 г
    • уксус — 150 мл
    • корица — щепотка
    • гвоздика — 5 коробочек
    • черны перец горошком — 6-7 штук

    Приготовление:

    1. Чеснок аккуратно зачистить, отделив дольки.
    2. Свеклу также очистить, нарезать на пластинки, затем каждую пластинку — пополам.
    3. Уложить в простерилизованные банки послойно чеснок и свеклу.
    4. Сварить маринад: В емкости с водой распустить соль, сахар и специи.
    5. Варить после закипания 2 минуты.
    6. Убрать от огня и осторожно ввести уксус.
  • Ввести в чеснок со свеклой горячий маринад.
  • Закупорить банки, перевернуть и убрать.

  • Оригинальная закуска к столу

    Моченый чеснок

    • Время приготовления: 1 час 40 мин.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 376 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Для того, чтоб сделать моченый чеснок, желательно брать молодые головки, которые еще называют молочными. Вкус их более мягкий. Чем отличается такое маринование чеснока от множества других рецептов? Тем, что блюдо будет полностью готово к употреблению спустя пять дней. Храниться же маринованный чесночок сможет долго, до нескольких месяцев в темном и прохладном месте.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 0,6 кг;
    • укроп – 2 зонтика;
    • вода – 2 стакана;
    • листочки вишни – 5 шт.;
    • соль – 30 г;
    • листочки смородины – 5 шт.;
    • уксус 9% – 200 мл.
    • Кус-кус — что это, рецепты приготовления с фото. Польза кус-куса
    • Декарис или Пирантел — что лучше для лечения глистной инвазии у детей или взрослых
    • Как взять кредит с плохой кредитной историей и просрочками

    Способ приготовления:

    1. Очистите головки овоща от шелухи и тщательно вымойте их. Залейте горячей водой и оставьте на час.
    2. Простерилизуйте тару. Выложите овощ, смородиновые и вишневые листочки, зелень.
    3. В кастрюльке смешайте воду, уксус, посолите. Доведите жидкость до кипения и залейте банки. Накройте их тканью и держите 5 дней при температуре 10-15 градусов. Потом переставьте в холодильник или употребляйте сразу.

    Маринованный чеснок по-корейски

    Данный рецепт достаточно прост. Вам не придется готовить отдельно маринад со специями.

    Ингредиенты:

    • чеснок — 1,5 кг
    • вода — опционально
    • уксус столовый — 300-400 мл
    • соевый соус — 1 литр (может потребоваться меньше)

    Приготовление:

    1. Чеснок хорошо зачистите, оставьте дольки.
    2. Выложите чеснок до самого верха в банки. Примерно 2/3 объема банки залейте столовым уксусом. Остальное заполните кипяченой горячей водой.
    3. Закройте крышками и на неделю уберите в темное холодное место. Например, в холодильник.
    4. Через неделю достаньте банки с чесноком, откройте их, слейте маринад.
    5. Банки обеззаразьте, соевый соус четверть часа кипятите, затем остудите.
    6. В банки разложите на 1/2 объема чеснок.
    7. Заполните теплым соусом, укупорьте крышками.
    8. Уберите в сухое прохладное место.


    Лучше для маринования использовать соевый соус хорошего качества

    Настойка из чеснока с лимоном

    Вам понадобится:

    • Чеснок (крупные головки) — 3 шт.
    • Лимоны — 5 шт.

    Рецепт приготовления:

    1. Лимоны тщательно моют и вместе с кожурой нарезают крупными кусочками.
    2. Чеснок чистят и моют.
    3. Лимоны и чеснок и измельчают с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
    4. Массу из чеснока и лимонов перекладывают в банку емкостью 3 л, заполнив недостающий объем водой. Горлышко банки обвязывают марлей и оставляют так на 4 дня.
    5. Спусти указанное время настойку процеживают, разливают по чистым бутылкам.
    6. Хранят в холодильнике.

    Важно: Настойку из чеснока и лимона принимают для укрепления иммунитета (по 1 ст. ложке утром натощак) и очищения кровеносных сосудов от холестерина (по 50 мл утром натощак).

    Маринованный чеснок с красной смородиной без уксуса

    Такой рецепт особенно актуален летом, когда некуда девать большой урожай смородины. Имбирь добавит закуске пикантности и остроты, а отсутствие уксуса сделает его еще и очень полезным.

    Ингредиенты:

    • чеснок — 10 головок
    • вода — 600 мл
    • красная смородина — 500 г
    • имбирь — 100-150 г (по вкусу)
    • соль — 10 г
    • сахар или мед — 60 г

    Приготовление:

    1. Как обычно зачистить чеснок, отделить дольки и зачистить их.
    2. Имбирь помыть, но не чистить, потому что именно в кожуре содержится большая часть полезных веществ. Нарезать средними кубиками.
    3. Красную смородину перебрать, удалить плохие ягоды, ветки, мусор и листья. Промыть.
    4. Сделать маринад: В воде распустите сахар или мед, добавить несколько щепоток соли.
    5. Затем введите весь чеснок в жидкость.
    6. Проварить чеснок с маринадом 60 секунд.
  • В это время разложить поровну смородину и имбирь.
  • Когда маринад чуть-чуть остынет, разлить его по банкам вместе с чесноком.
  • Банки плотно укупорить.
  • Затем переставить в холодное сухое место на хранение.
  • Совет №1! В данном рецепте можно использовать как головки чеснока, так и зубчики. Разницу во вкусе это не повлечет.

    Совет №2! Если вы переживаете по поводу заготовок без уксуса, то можете дополнительно простерилизовать банки с маринадом и смородиной в течение 10-15 минут и только после этого закатать.


    Заготовки с маринованным чесноком и красной смородиной

    Чесночное желе

    Вам понадобится: Чеснок (крупный) — 2 головки. Уксус 9% — 400 мл. Сахар — 800 гр. Пектин фруктовый жидкий — 90 мл. Рецепт приготовления: Головки чеснока разделяют на зубки, очищают их, моют и измельчают в блендере, добавив туда же половину объема уксуса.Получившуюся чесночную пасту смешивают с сахаром, оставшимся уксусом и доводят до кипения на небольшом огне, часто помешивая.Как только масса закипит, в нее вливают пектин, хорошенько перемешивают и варят еще около 1 минуты.Горячее (прямо с огня) желе разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Секреты заготовок из чеснокаЧтобы чеснок чистился легко и быстро — залейте его на 20-30 минут теплой водой. Потом растирайте зубчики между ладонями — шелуха легко сойдет сама, без дополнительных усилий.Для приготовления соусов, паст и различных заправок можно использовать чеснок, который не годится для длительного хранения, например, слегка подпорченный.

    Чеснок маринованный: рецепт по-грузински

    В грузинских рецептах часто фигурирует такая пряность, как тархун. Это не лимонад, другое название тархуна — эстрагон. Трава ароматная, сильно пахнущая. Грузины любят делать с ней напитки и использовать для маринования.

    В данном рецепте нет строгих ограничений в количестве, только действует пропорция: соотношение воды к уксусу должно быть 1:2. То есть 1 часть воды и две части уксуса.

    Ингредиенты:

    • чеснок очищенный — 1 кг
    • вода — опционально
    • винный уксус — опционально
    • соль, сахар — по вкусу
    • эстрагон — опционально

    Приготовление:

    1. Очищенный заранее чеснок перекладывают с порезанным эстрагоном в банки, чередуя: слой чеснока, слой травы и так далее.
    2. Укус смешивают с водой в указанной ранее пропорции, распускают соль и сахар, доводят до температуры 90-95 градусов.
    3. Таким маринадом заполняют банки с продуктами.
    4. Сверху накрывают неплотно крышкой и убирают в прохладное место. В идеале — в погреб, на 14 дней.
    5. По прошествии времени, банки открывают, проверяют содержимое, и, если все в порядке, плотно завинчивают крышки.


    Этот рецепт маринования чеснока точно всех удивит

    Рецепты с чесноком

    ≡ 23 Январь 2022

    ← Всё так и было

    Вкусный рассольник →


    Простой чеснок далеко не прост — он и лекарь, и вкуснейшее дополнение ко многим блюдам из мяса, рыбы и овощей, вкус которых был бы далек от совершенства без такого пикантного компонента. Чеснок маринуют и квасят, сушат и замораживают; а еще из чеснока готовят соусы, приправы, желе и даже варенья. О том, как приготовить столь необычные лакомства, которые внесут разнообразие в меню и позволят насладится невероятно изысканным вкусом, сейчас и пойдет речь.

    Большинство заготовок из овощей, фруктов и ягод делают во время или сразу после сбора урожая — весной, летом, в начале осени. Заготовки и приправы из чеснока хороши тем, что заняться их приготовлением можно в любое удобное для вас время, например сейчас. Да и использовать для них зачастую можно чеснок, который начал портиться и долго в свежем виде уже сохраниться не сможет, даже если условия для его хранения будут идеальными.

    ЧЕСНОК СУШЕНЫЙ

    Рецепт приготовления:
    Чеснок чистят, моют и измельчают на тоненькие пластиночки.

    Противень застилают пергаментной бумагой, поверх которой тонким слоем раскладывают пластинки чеснока, и ставят его в духовой шкаф.

    Включают духовку на 30°–50°С, слегка приоткрывают ее дверцу и сушат чеснок около 4-5 часов.

    Когда чеснок остынет, его фасуют по чистым баночкам или лоточкам.

    Хранят при комнатной температуре. При необходимости сушеный чеснок в любой момент можно измельчить в кофемолке.

    ЧЕСНОЧНАЯ ПРИПРАВА — АРОМАТНАЯ

    Вам понадобится:
    Чеснок – 250 гр. Перец черный молотый – 2 ст. ложки (без горки). Корень петрушки – 150 гр.

    Рецепт приготовления:

    Чеснок моют и нарезают на тонкие пластиночки.

    Пластинки раскладывают тонким слоем на противень, предварительно застланный пергаментной бумагой, и сушат при температуре 30°–50°С, со слегка приоткрытой дверцей духового шкафа.

    Корень петрушки моют, чистят и так же, как и чеснок, нарезают тоненькими пластиночками.

    Измельченный корень петрушки раскладывают тонким слоем на противень и сушат таким же образом, как и чеснок.

    Высушенный чеснок и корень петрушки перемалывают в кофемолке, смешивают с 2 ст. ложками черного молотого перца и расфасовывают по чистым баночкам.

    Хранят приправу при комнатной температуре.

    АДЫГЕЙСКАЯ СОЛЬ

    Вам понадобится:
    Чеснок — 2 крупные головки. Соль (можно взять йодированную или морскую) — 500 гр. Молотый кориандр (семена) — 1 ст. ложка. Хмели-сунели — 1 ст. ложка. Кинза (сушеная зелень) — 1 ст. ложка. Укроп (сушеная зелень) — 1 ст. ложка. Петрушка (сушеная зелень) — 1 ст. ложка. Майоран (сушеная зелень) — 1 ст. ложка. Базилик (сушеная зелень) — 1 ст. ложка. Чабер (сушеная зелень) — 1 ст. ложка. Паприка — 1 ч. ложка. Перец черный молотый — 1 ч. ложка. Перец красный молотый — 0,5 ч. ложки.

    Рецепт приготовления:

    Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо терки.

    К измельченному чесноку добавляют все специи и соль. Сначала смесь хорошенько перемешивают, затем тщательно растирают и толкут в ступке.

    Готовую адыгейскую соль перекладывают в чистую стеклянную банку, закрывают крышкой и хранят в сухом месте.

    Важно: Состав специй, как и их количество, может быть различным, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Адыгейскую соль используют как приправу к готовым блюдам.

    ЧЕСНОЧНАЯ ПАСТА

    Вам понадобится:
    Чеснок – 200 гр. Оливковое масло – около 50 гр.

    Рецепт приготовления:

    Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.

    К измельченному чесноку добавляют оливковое масло и все хорошенько перемешивают до образования однородной кашицы.

    Получившуюся чесночную пасту раскладывают по чистым стеклянным баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕСНОКА И КРАСНОГО ВИНА

    Вам понадобится:
    Чеснок — 250 гр. Сахар — 200 — 250 гр. Вино красное полусухое — 500 мл. Цедра 1 лимона или апельсина.

    Рецепт приготовления:

    Чеснок чистят, моют и режут на небольшие кусочки.

    Сахар смешивают с вином и доводят до кипения.

    Как только смесь закипит, в нее добавляют измельченный чеснок, цедру и варят на медленном огне до того момента, пока не выкипит примерно половина жидкости.

    Готовое варенье расфасовывают по чистым баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.

    Важно: В процессе варки не допускайте карамелизации варенья. Если же это произошло, добавьте в него еще немного вина и, уменьшив огонь до минимума, продолжайте кипятить до того момента, когда карамель полностью растворится.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕЧЕНОГО ЧЕСНОКА

    Вам понадобится:
    Чеснок — 250 гр. Сахар — 200 гр. Вода — 200 мл. Корица (молотая) — 0,5 ч. ложки. Мускатный орех (молотый) — на кончике ножа.

    Рецепт приготовления:

    Чеснок чистят, моют и разрезают каждый зубок пополам.

    Разрезанные половинки помещают в кулинарный рукав, завязывают его с обеих сторон и помещают в духовку. Запекают чеснок около 15–20 мин. при температуре 200°C.

    Сахар растворяют в воде, туда же добавляют корицу и мускатный орех. Смесь ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.

    Как только она закипит, в нее добавляют печеный чеснок и варят, часто помешивая, до загустения. Главное в процессе приготовления — не дать варенью карамелизоваться. Если это произошло, в него добавляют немного воды и доводят до кипения.

    Готовое варенье горячим раскладывают по чистым банкам, дают остыть и убирают на хранение в холодильник. Либо фасуют по стерилизованным баночкам, закатывают и хранят, как любое другое варенье.

    Важно: Варенье с печеным чесноком и варенье из чеснока с красным вином используют в качестве сладких соусов для придания пикантности блюдам из птицы и мяса, как основу для приготовления различных приправ, как обычное варенье — с тостами и бутербродами.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕСНОКА — ПИКАНТНОЕ

    Вам понадобится:
    Чеснок — 500 гр. Вода — 100 мл. Апельсин — 1 шт. Лимон — 1 шт. Сахар — 200 гр. Корица — 1 ч. ложка.

    Рецепт приготовления:

    Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью мясорубки или блендера.

    Апельсин и лимон чистят, моют, на терке натирают цедру, а из самих плодов выдавливают сок.

    В кастрюле смешивают измельченный чеснок, сахар, воду, корицу, цедру и сок лимона и апельсина и оставляют так на 12 часов.

    Спустя указанное время смесь доводят до кипения и варят на слабом огне около получаса.

    Готовое варенье расфасовывают по чистым баночкам, накрывают крышками.

    Хранят в холодильнике.

    Важно: Несмотря на то, что ингредиенты варенья подвергаются термической обработке, его называют лечебным. Для повышения иммунитета употребляют по 2 ч. ложки 3 раза в неделю.

    ЧЕСНОЧНО-ИМБИРНАЯ ПАСТА

    Вам понадобится:
    Чеснок — 300 гр. Корень имбиря — 200 гр.

    Рецепт приготовления:

    Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо пропускают через мясорубку.

    С имбиря счищают кожуру, нарезают небольшими кубиками и тоже измельчают, используя блендер или мясорубку.

    Смешивают чеснок и имбирь, раскладывают по чистым баночкам и хранят в холодильнике.

    Важно: Паста будет иметь еще более пикантный вкус, если добавить в нее 1 перец чили.

    ХАРИССА

    Вам понадобится:
    Чеснок — 4 больших зубчика. Перец чили — 4 шт. Семена кориандра — щепотка. Семена зиры — щепотка. Кинза — 1 большой пучок. Оливковое масло — 75 мл. Сок половины лимона. Соль — по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    Семена зиры и кориандра обжаривают на сухой сковороде.

    Перец чили моют, разрезают пополам и удаляют семена.

    Чеснок чистят и моют.

    Смешивают чеснок, перец чили, обжаренные семена зиры и кориандра, кинзу и измельчают все с помощью блендера.

    В полученную густую пасту добавляют лимонный сок, соль (по вкусу), хорошенько перемешивают, перекладывают в стерилизованную банку и сверху заливают оливковым маслом.

    Хранят в холодильнике.

    Пасту Харисса подают в качестве приправы к мясу и блюдам из риса.

    ЧЕСНОК ПО-КОРЕЙСКИ

    Вам понадобится:
    Чеснок — 1 кг. Уксус 9% — 200 мл. Соевый соус — 800 мл.

    Рецепт приготовления:

    Чеснок чистят, моют, укладывают в чистую банку и заливают уксусом. Если уксуса мало и он не покрывает весь чеснок — добавляют воду. Закрывают банку крышкой, убирают ее в холодильник и оставляют чеснок в маринаде настаиваться неделю.

    Спустя указанное время маринад сливают, а сами зубчики чеснока перекладывают в стерилизованные банки, наполняя их до половины объема.

    Соевый соус кипятят 10 минут, охлаждают и заливают банки с чесноком доверху, после чего их закатывают.

    Хранят заготовку в погребе или холодильнике. Закуска будет готова примерно через месяц после приготовления.

    Важно: К столу можно подавать не только сам чеснок, но и соевый соус.

    ЧЕСНОК МАРИНОВАННЫЙ

    Вам понадобится:
    Чеснок — 1 кг. Вода — 500 мл. Уксус винный — 300 мл. Сахар — 200 гр. Соль — 20 гр. Лавровый лист — 5 шт. Черный перец горошком — 5 шт. Душистый перец горошком — 2 шт.

    Рецепт приготовления:

    Чеснок чистят, моют, складывают в кастрюльку и заливают кипятком так, чтобы вода полностью покрыла чеснок. Оставляют настаиваться на сутки.

    Спустя положенное время воду сливают а сам чеснок раскладывают по стерилизованным баночкам, наполняя их доверху.

    Из винного уксуса, сахара, соли, лаврового листа, черного и душистого перца готовят маринад, доводят его до кипения и сразу же заливают им чеснок, заполняя баночки доверху.

    Банки закатывают, дают им остыть и убирают на хранения в прохладное помещение.

    Через неделю чеснок будет готов к употреблению.

    ОСТРАЯ ПРИПРАВА ЛАЗИЖАН

    Вам понадобится:
    Чеснок — 400 гр. Подсолнечное масло — 100 мл. Красный молотый перец — 20 гр. Черный молотый перец — 25 гр.

    Рецепт приготовления:

    Чеснок чистят, моют и пропускают через мясорубку либо измельчают с помощью блендера.

    Подсолнечное масло наливают в кастрюльку и прокаливают.

    Снимают горячее масло с огня, добавляют в него измельченный чеснок и помешивают до тех пор, пока масса не охладится до комнатной температуры. Как только смесь из чеснока и масла остынет, к ней добавляют перец и все хорошенько перемешивают.

    Готовую чесночную приправу перекладывают в чистую банку и закрывают крышкой.

    Хранят в холодильнике.

    Важно: Приправа Лазижан является отличным дополнением не только к мучным изделиям и вторым блюдам, но также к супам и борщам.

    НАСТОЙКА ИЗ ЧЕСНОКА С ЛИМОНОМ

    Вам понадобится:
    Чеснок (крупные головки) — 3 шт. Лимоны — 5 шт.

    Рецепт приготовления:

    Лимоны тщательно моют и вместе с кожурой нарезают крупными кусочками.

    Чеснок чистят и моют.

    Лимоны и чеснок и измельчают с помощью кухонного комбайна или мясорубки.

    Массу из чеснока и лимонов перекладывают в банку емкостью 3 л, заполнив недостающий объем водой. Горлышко банки обвязывают марлей и оставляют так на 4 дня.

    Спусти указанное время настойку процеживают, разливают по чистым бутылкам.

    Хранят в холодильнике.

    Важно: Настойку из чеснока и лимона принимают для укрепления иммунитета (по 1 ст. ложке утром натощак) и очищения кровеносных сосудов от холестерина (по 50 мл утром натощак).

    ПРИПРАВА ГРЕМОЛАТА

    Вам понадобится:
    Чеснок (крупные головки) — 4 шт. Лимон — 1 шт. Зелень петрушки — 1 большой пучок. Соль – по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью мясорубки либо блендера.

    Петрушки моют и тоже измельчают с помощью блендера.

    Лимон моют, обтирают насухо и натирают на терке цедру, а из самого плода выдавливают сок.

    К измельченному чесноку добавляют петрушку и хорошенько перемешивают.

    В полученную массу добавляют натертую цедру лимона и его сок, соль и все снова тщательно перемешивают.

    Готовую приправу раскладывают по чистым банкам, накрывают крышками.

    Хранят в прохладном месте.

    Важно: Можно сделать итальянскую приправу Гремолата еще более пикантной и интересной по вкусу, если добавить в нее немного базилика, тмина или лимонной мелиссы. Используют приправу в качестве дополнения к различным салатам, соусам, мясным, овощным, рыбным блюдам, сырным закускам, бутербродам и жульенам.

    ПРИПРАВА ЯННИМ

    Вам понадобится:
    Чеснок — 1 кг. Острый красный перец — 500 гр. Перец болгарский — 500 гр. Соль — по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    Чеснок чистят, моют и измельчают блендером либо на мясорубке.

    Острый и болгарский перец чистят от семян, моют и также перемалывают с помощью мясорубки либо блендера.

    К чесноку добавляют оба вида перца, все хорошенько перемешивают, по желанию приправляют солью и расфасовывают по чистым баночкам.

    Хранят приправу Янним в холодильнике.

    ЧЕСНОЧНОЕ ЖЕЛЕ

    Вам понадобится:
    Чеснок (крупный) — 2 головки. Уксус 9% — 400 мл. Сахар — 800 гр. Пектин фруктовый жидкий — 90 мл.

    Рецепт приготовления:

    Головки чеснока разделяют на зубки, очищают их, моют и измельчают в блендере, добавив туда же половину объема уксуса.

    Получившуюся чесночную пасту смешивают с сахаром, оставшимся уксусом и доводят до кипения на небольшом огне, часто помешивая.

    Как только масса закипит, в нее вливают пектин, хорошенько перемешивают и варят еще около 1 минуты.

    Горячее (прямо с огня) желе разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

    СЕКРЕТЫ ЗАГОТОВОК ИЗ ЧЕСНОКА

    Чтобы чеснок чистился легко и быстро — залейте его на 20-30 минут теплой водой. Потом растирайте зубчики между ладонями — шелуха легко сойдет сама, без дополнительных усилий.

    Для приготовления соусов, паст и различных заправок можно использовать чеснок, который не годится для длительного хранения, например, слегка подпорченный.

    Тему заготовок из чеснока можно продолжать до бесконечности) Надеюсь, что вы дополните эту скромную подборку своими любимыми рецептами)

    Метки: вкусно • кулинария • полезно • рецепты • удовольствие • чеснок

    Комментарии:

    Комментарии для сайта Cackle

    Маринованный чеснок в свекольном соке на зиму

    Хотите больше чеснока и меньше свеклы — тогда вашему вниманию представляем простой рецепт приготовления маринованного чеснока в соке сырой свеклы. По данному рецепту чеснок получается нежнейшим, а вкус свеклы почти не ощущается.

    Ингредиенты:

    • свекла — 2 штуки
    • чеснок — 500 г
    • соль — 20 г
    • сахар — 50 г
    • уксус столовый или яблочный — 60 мл
    • вода — 500 мл

    Приготовление:

    1. Чеснок зачистить, зубчики отделить.
    2. В кипятке в течение 2-4 минут бланшировать чеснок.
    3. Затем тут же охладить зубчики чеснока, опустив их в ледяную воду.
    4. Параллельно можно заняться приготовлением маринада: На крупной терке измельчить предварительно зачищенную свеклу.
    5. Используя марлю выжать сок.
    6. Распустить соль, сахар в воде, соединить со свекольным соком.
    7. При бурном кипении проваривать четверть часа.
    8. Ввести уксус, перемешать, убрать с плиты.
  • Зубчики чеснока сложить в банки.
  • Наполните тару горячим маринадом.
  • Банки закрутить крышками и убрать до остывания.

  • В данном рецепте неплохо было бы добавить специй

    Варенье из чеснока — пикантное

    Вам понадобится:

    • Чеснок — 500 гр.
    • Вода — 100 мл.
    • Апельсин — 1 шт.
    • Лимон — 1 шт.
    • Сахар — 200 гр.
    • Корица — 1 ч. ложка.

    Рецепт приготовления:

    1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью мясорубки или блендера.
    2. Апельсин и лимон чистят, моют, на терке натирают цедру, а из самих плодов выдавливают сок.
    3. В кастрюле смешивают измельченный чеснок, сахар, воду, корицу, цедру и сок лимона и апельсина и оставляют так на 12 часов.
    4. Спустя указанное время смесь доводят до кипения и варят на слабом огне около получаса.
    5. Готовое варенье расфасовывают по чистым баночкам, накрывают крышками.
    6. Хранят в холодильнике.

    Важно: Несмотря на то, что ингредиенты варенья подвергаются термической обработке, его называют лечебным. Для повышения иммунитета употребляют по 2 ч. ложки 3 раза в неделю.

    Маринованный чеснок в соке красной смородины

    Чеснок в соке красной смородины маринуется точно также, как и в свекольном соке. Только если свеклу измельчают при помощи терки, то для измельчения смородины вам потребуется блендер, мясорубка или кухонный комбайн.

    Совет! Учтите, что маринад со свеклой более пряный, а с красной смородиной — кислый. Поэтому вы можете уменьшить количество уксуса и добавить специй: розмарина, кориандра, гвоздики.


    Красную смородину для рецепта можно использовать как свежую, так и замороженную

    Чесночная приправа — ароматная


    Вам понадобится: Чеснок – 250 гр. Перец черный молотый – 2 ст. ложки (без горки). Корень петрушки – 150 гр. Рецепт приготовления: Чеснок моют и нарезают на тонкие пластиночки.Пластинки раскладывают тонким слоем на противень, предварительно застланный пергаментной бумагой, и сушат при температуре 30°–50°С, со слегка приоткрытой дверцей духового шкафа. Корень петрушки моют, чистят и так же, как и чеснок, нарезают тоненькими пластиночками.Измельченный корень петрушки раскладывают тонким слоем на противень и сушат таким же образом, как и чеснок.Высушенный чеснок и корень петрушки перемалывают в кофемолке, смешивают с 2 ст. ложками черного молотого перца и расфасовывают по чистым баночкам. Хранят приправу при комнатной температуре.

    Маринованный чеснок: холодный способ

    Отличие холодного способа от горячего в том, что маринад используется для заливки чеснока полностью остывший. Настаиваться в темном сухом и холодном месте такой чесночок должен не менее 60 дней (2 месяца). Если для вас это долго, то обратитесь к стандартному, горячему способу маринования. Маринованный горячим способом чеснок обычно можно есть уже через 2 недели.

    Любой рецепт маринования чеснока можно в миг превратить в холодный, если заливать зубчики не горячим маринадом, а остывшим до комнатной температуры. В этом весь секрет.


    холодным способом маринуют как отдельные зубчики, так и целые головки чеснока

    Молодой чеснок маринованный: рецепт на зиму

    Молодой чеснок хоть еще очень мягкий и нежный, все равно пригоден для маринования. Маринад для молодого чеснока подойдет любой, как и способ маринования. Желательно дополнительно подвергнуть молодой чеснок дополнительной стерилизации, так как его антисептические свойства еще слабы, и в процессе хранения он может испортиться.


    Ингредиенты для маринования молодо чеснока


    Описание приготовления

    Маринованный чеснок на зиму с хмели-сунели

    Восточная пряность — хмели-сунели, традиционно используется для мясных, рыбных, овощных блюд. Прекрасно подходит и для маринования чеснок наряду с гвоздикой, кориандром, черным перцем. Приправа имеет ярко выраженный вкус и аромат, замечательно сочетается с лимонным соком.

    Два рецепта приготовления маринованного чеснока с хмели-сунели.


    Рецепт №1


    Рецепт №2


    Чеснок, маринованный с хмели-сунели имеет приятный желто-зеленый оттенок

    Чесночная паста


    Вам понадобится: Чеснок – 200 гр. Оливковое масло – около 50 гр. Рецепт приготовления: Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.К измельченному чесноку добавляют оливковое масло и все хорошенько перемешивают до образования однородной кашицы.Получившуюся чесночную пасту раскладывают по чистым стеклянным баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.

    Маринованный чеснок в яблочном уксусе на зиму

    Яблочным уксусом часто заменяют обычный уксус. Считается, что именно яблочный уксус менее едкий и вредный. Конечно, если речь идет о качественном уксусе, либо о домашнем. Некачественный магазинный яблочный уксус представляет собой чаще всего смесь яблочного сока и столового уксуса.

    Поскольку яблочным уксусом можно заменять обычный столовый, то вам подойдет для приготовления маринованного чеснока любой рецепт из данной статьи. Просто замените один уксус другим.

    Совет! Максимально хорошего сочетания можно добиться, добавив яблочный уксус в рецепт маринованного чеснока со смородиной, хмели-сунели, либо свеклой.

    Чеснок маринованный зубчиками на зиму с гранатом

    Чеснок, маринованный с гранатом имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус, достаточно приятный и пикантный одновременно.

    Ингредиенты:

    • чеснок — 500 г
    • гранат спелый — 1 средний
    • уксус винный или яблочный — 100 г
    • вода — 300 мл
    • соль — 15 г
    • сахар — 30 г

    Приготовление:

    1. Чеснок зачистить, дольки разделить.
    2. Гранат также зачистить любым удобным для вас способом, разделить зерна.
    3. Банки подвергнуть воздействию высоких температур (кипячению, нагреванию над паром или в духовке)
    4. В банки слоями выложить зубчики чеснока и зерна граната.
    5. Приготовить маринад, смешав оставшиеся компоненты, кроме уксуса. Кипятить маринад 3 минуты, снять с огня.
    6. Ввести яблочный уксус, перемешать
  • Залить свежеприготовленным маринадом, закрутить крышки.

  • Гранат с чесноком — удачное сочетание вкусов

    Чесночно-имбирная паста


    Вам понадобится: Чеснок — 300 гр .Корень имбиря — 200 гр. Рецепт приготовления: Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо пропускают через мясорубку.С имбиря счищают кожуру, нарезают небольшими кубиками и тоже измельчают, используя блендер или мясорубку.Смешивают чеснок и имбирь, раскладывают по чистым баночкам и хранят в холодильнике. Важно: Паста будет иметь еще более пикантный вкус, если добавить в нее 1 перец чили.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]