Морковь Берликум Роял: описание сорта, фото, отзывы


Описание моркови Берликум Роял

Прежде чем приступить к выращиванию, надо ознакомиться с описанием сорта моркови Берликум Роял.

Сорт отличается высокой адаптационной способностью, его можно выращивать во всех регионах, кроме северных. В районах с холодным климатом его сажать нельзя, так как лето там длится недолго, и корнеплоды не успевают полностью вызревать. Сорт неприхотлив в выращивании и не нуждается в тщательном уходе.

По внешнему описанию морковь Роял относят к сортотипу «Берликум». Через 1-2 месяца после высаживания у растения формируется прямостоячая прикорневая розетка, состоящая из почек, листков и корнеплода. Она имеет средний размер и насчитывает 10-15 листочков.

У корнеплодов коническая форма с затупленным кончиком. Длина их достигает 25 сантиметров, а средний вес не превышает 200 граммов. Сердцевина с мякотью моркови окрашена в яркий оранжевый цвет.

Вкусовые качества у морковных плодов высокие. Они сочные на вкус и имеют приятный сладковатый привкус. Зрелые корнеплоды очень полезны, так как в их составе присутствуют аскорбиновая кислота с витаминами группы В.

Интересный факт! Берликум Роял – это сорт, а не гибрид, как считают некоторые овощеводы.

Достоинства и недостатки сорта

Главным отличием от других сортов является повышенное содержание каротина в мякоти плодов. На 100 г продукта приходится 21 мг каротина, в то время как другие сорта содержат в основном до 9 мг.

Перед высадкой сорта на участке нужно ознакомиться с достоинствами и недостатками культуры, чтобы иметь возможность создать наиболее благоприятные условия, способствующие повышению урожайности и улучшению качества конечного продукта.

  • Среди плюсов сорта можно отметить:
  • высокие вкусовые качества;
  • универсальность применения плодов — их можно есть свежими, использовать в диетпитании, для переработки на сок и пюре;
  • длительный срок хранения урожая;
  • неприхотливость в уходе;
  • прекрасные адаптационные способности;
  • высокая устойчивость в отношении грибковых болезней.

Единственным минусом рассматриваемой культуры является плохая устойчивость к растрескиванию. Но его можно исправить при помощи агротехнических приёмов.

Правила посадки моркови Берликум Роял

Чтобы получить хороший урожай, надо ознакомиться с особенностями посадки и ухода за морковью Берликум Роял.

Заниматься высаживанием моркови необходимо во второй половине марта или в первых числах апреля. Главное, чтобы почва прогрелась до 5-7 градусов тепла, а температура воздуха не была ниже пятнадцати градусов. В южных регионах с теплым климатом можно сеять семена под зиму в середине октября.

Участок, где будет выращиваться морковь, надо заранее перекопать на глубину 10-15 сантиметров. Во время перекапывания в грунт добавляется свежий навоз в количестве 10 кг на каждый квадратный метр. Если грунт тяжелый, его придется заранее перемешать с торфом или песком. Повторная культивация почвы проводится за месяц до высаживания семян. В нее вносят древесную золу с компостом.

Осень рыжая пришла — заполняем закрома! (Тыква и корнеплоды)

Сентябрь перевалил за середину, зарядили дожди и осень уже не осторожно, а уверенным шагом начинает обходить владения. А мы спускаемся в подвал и проверяем, все ли готово к наступлению зимы.

Главными овощами на зимнем столе будут корнеплоды. Картофель мы ссыпаем в овощной ящик :

У нас не очень «картофельная» земля, видите, есть и мелкие, и крупные клубни. Раньше мы почти совсем перестали сажать эту культуру, потом купили сортовую картошку, и урожай стал получше. В этом году сажали сорта «Удача», «Магдач» и«Орхидея». Еще попробовали сорт «Черный мавр». Хотя наша семидачница Наталья и сказала, что, скорее всего, это сорт — «Сирень». Оставлю старое название «Черный мавр» — так мне его презентовали. Цвел этот картофель очень необычно:

Читать так же: Томат — Оранжевое сердце: характестика и описание сорта, отзывы тех, кто сажал

Плоды оказались очень темного цвета, не сразу и видны при выкопке! Не скажу, что урожайный сорт, но мы их и сажали попозже остальных. На следующий год можно точнее будет судить об урожайности.

Это «Черный мавр » и обычная картошка:

На разрезе клубни оказались фиолетовыми:

Решила попробовать их жареными и отварными. Поставила вариться:

Мне говорили, что такой черный картофель после варки становится серым. Смею вас уверить, что этот сохранил сиреневый цвет.

А эту порцию я пожарила:

Из-за цвета, правда, сложно было определить готовность картошки. На вкус «Черный мавр» оказался обычным. На следующий год все-таки еще посажу этот сорт. Очень уж необычный! Фиолетовый картофель ценят за большое содержание антиоксидантов, которые выводят радионуклиды и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Фиолетовые сорта являются сортами диетического питания. А как точнее его назвать «Черный мавр» или «Сирень», или «Российский синемясный», мне, в принципе, все равно. Пусть решают специалисты.

Еще один любимый корнеплод — морковь.

За время своего огородничества перепробовала сеять и дражированные семена, и обработанные тирамином. С дражированными как-то не подружилась. Очень плохо всходили (скорее всего, из-за недостатка влаги). В последнее время покупаю простые, не обработанные, и готовлю их к посеву уже сама. Дело в том, что семена моркови содержат эфирные масла, препятствующие быстрому доступу влаги к зародышу. Поэтому замачивание семян обязательно! Я их кладу в тряпочку, несколько раз промываю в теплой воде, потом замачиваю в зольном растворе ( 1 ст.л. золы на 1 литр) на сутки. Потом промываю и кладу влажными в холодильник на 3-5 суток. Подсушиваю до сыпучести и приступаю к посеву. Такие семена, уже набухшие, всходят очень хорошо. Чтобы морковка была ровной, в грядку обязательно вношу песок. После появления второго настоящего листочка прореживаю, оставляя 3-4 см между растениями. Чтобы не привлечь морковную муху, удаленные растения сразу уношу на компост, грядку проливаю.

Подкармливала за сезон два раза настоем крапивы.

Морковь выращиваем для зимнего хранения. Несколько раз пробовала сажать раннюю, пучковую. Не понравилось. Вырастает мелкая, а на еду летом нам хватает и той, что прореживаем.

Сорта, которым последние годы отдаю предпочтение, это — «Курода Шантане» и «Берликум Роял». Семена от «Поиска». Морковь сладкая, очень хорошо хранится до нового урожая.

«Курода Шантанэ» — Сортотип Шантенэ. Корнеплод короткий конический, с тупым кончиком. Сердцевина оранжевая. Масса плода до 160 гр. Используется в свежем виде и для зимнего хранения.

«Берликум Роял». Сортотип Берликум. Позднеспелый сорт. Корнеплоды цилиндрической формы, гладкие. Масса до 260 гр… Также для использования в свежем виде и для зимнего хранения.

Морковь храним в ящиках, пересыпая песком. В песок еще добавляем немного золы. Так морковка прекрасно хранится до весны.

Еще один корнеплод, который выращиваем для зимнего хранения — корневой сельдерей.

У сельдерея очень растянутый вегетационный период, поэтому сею его на рассаду в феврале. Семена также содержат эфирные масла, поэтому промываю их и замачиваю на трое суток, периодически меняя воду. Потом семена подсушиваю и высеваю в легкую почву, немного присыпая (0,2 см) перегноем.

20 февраля 2016 г. Уже есть один настоящий листочек.

После появления второго листочка сеянцы пикирую в отдельные стаканчики. В начале мая рассада выглядит так:

В открытый грунт высаживаю, когда почва хорошо прогреется — в 20-х числах мая. Грядку хорошо заправляю перегноем, добавляю песок и золу. По мере роста почву немного отгребаю от корня.

Читать так же: Капуста Анкома F1: описание, фото, отзывы

За лето три раз подкармливала настоем курьяка с добавлением настоя крапивы. Внешние листочки периодически обрывала.

25 июля 2016 г. :

Корнеплоды в сентябре:

Сажала всего два сорта. Голландский «Диамант» и «Максим» от «Поиска». Сорта очень похожи. Отличаются только цветом листвы.

«Диамант». Среднеспелый сорт. Период от всходов до технической спелости — 150 дней. Сорт устойчив к цветушности.

«Максим». Позднеспелый сорт. Мякоть кремово-белая, с нежным пикантным вкусом. Хорошая лежкость плодов.

Храним сельдерей тоже в ящиках с песком. Зимой очень люблю салат из корневого сельдерея с добавлением моркови и яблок.

Выращиваем, конечно, и свеколку. В этом году она не удалась, хотя каждый год всегда были с хорошим урожаем. Причина, скорее всего, в том, что грядка попала на то же место, где она росла и в прошлом году. (Вот как сказывается отсутствие стационарных грядок!).

А урожай любимицы — тыквы опять неплохой.

Сажала в этом году два сорта — «Атлант» и «Торпеда». Семена собирала сама и получилось такое разнообразие! Думаю, что прошлогодняя «Конфетка» переопылилась с «Торпедой» и получились тыквы такой оригинальной формы. Кожура по цвету и точкам очень похожа на «торпедовскую»

На разрезе больше на Атлант.

Самой крупной выросла тыква «Атлант». В диаметре — 129 см! Это среднепоздний сорт. От всходов до уборки — 130 дней. Мякоть желто-оранжевая, плотная, сочная, вкусная. Семена были от «Аэлиты».

«Торпеду» выращиваю давно. Нравится ее сладкий вкус, кожура не толстая. Но использую ее в первую очередь, потому хранится не так долго.

Тыквы выращивала через рассаду. В начале мая высеяла семечки в горшочки, в начале июня посадила часть в открытый грунт на грядку, и несколько штук на прошлогодний компост. Рядом с компостом у нас растет ирга. Несколько плетей дотянулись до кустарника и несколько тыковок росли на ветвях ирги:

При выращивании тыквы обязательно подкладываем под нее кусочек пластиковой панели. Она не гниет, можно использовать несколько сезонов.

Тыкву храним в подвале на полках. Подвал у нас сухой, теплый (что не есть хорошо для хранения картофеля) .

В середине «Атлант» — кожура светлее остальных тыкв.

Любимое блюдо из тыквы — запеканка. Напомню рецепт: 500 гр тыквы, 400 гр творога, стакан молока, 4-5 ст.л манки, 2-3 яйца, 1/2 стакана сахара, 50 гр сливочного масла, 1-2 ст.л. сметаны, ванилин, соль. Тыкву потушить, добавить сливочное масло в теплую тыкву. Манку замочить в молоке. Творог протереть. Яйца растереть с сахаром, добавить творог, манку, тыкву, сметану, соль, ванилин. Запечь в духовке.

Теплая запеканка холодным осенним утром очень хороша!

Вот и почти все овощи убраны на хранение. В огороде осталась только поздняя барыня-капуста. Ее уберем в середине октября. Пусть еще наберется сладости и сочности. В этот дождливый год очень много слизней! И, хотя мы несколько раз опудривали кочаны золой, листочки они подпортили(((. В этом году из поздней у нас: «Подарок» и » Белорусская 455″.

Осталось только сделать выводы из своих ошибок в этом году и подготовиться к новому сезону в 2022 г. Всем отличных урожаев.

Правила ухода за морковью Берликум Роял

При выращивании моркови Берликум Роял проводятся следующие агротехнические мероприятия:

  • полив;
  • подкормка;
  • прореживание;
  • рыхление.

Сорт плохо растет в переувлажненном грунте и поэтому его поливают не чаще одного раза в три дня. Жарким летом увлажнением грунта занимаются через день. На квадратный метр расходуется примерно по десять литров воды. Для полива используется подогретая на солнце вода. За десять дней до сбора урожая полив прекращают.

Внесением удобрений впервые занимаются сразу после появления первых всходов. В грунт добавляется подкормочная смесь, состоящая из нитрофоски и воды. Чтобы внести подкормку, между рядами выкапывается траншея глубиной пять сантиметров. В нее вливается подкормочная смесь, после чего ров закапывается. Через три недели добавляется древесная зола с компостом.

Если во время высаживания использовались рассыпные семена моркови, то придется проредить посадки. Сначала их прореживают таким образом, чтобы расстояние между ростками было не меньше 5 см. В следующий раз процедура проводится во время формирования плодов.

При выращивании моркови Берликум Роял обязательно проводят рыхление грунта, так как данное мероприятие улучшает поступление кислорода к корневой системе. Процедуру надо проводить аккуратно, чтобы не повредить розетки. Рыхлением моркови занимаются после каждого полива или дождя, когда на поверхности грунта появляется корка.

Отзывы огородников о моркови Берликум Роял

Анастасия Григорьева, 32 года Два года назад решила выращивать на даче морковку, и долго не могла выбрать подходящий сорт. Почитав отзывы о моркови Берликум Роял, решила посадить ее и ни разу не пожалела об этом. Уже второй год подряд она радует меня вкусными и сочными плодами. Урожайность у сорта высокая, ежегодно удается собирать по 10-15 килограммов урожая. Всем рекомендую!

Татьяна Лебедева, 47 лет Увидев в интернете фото моркови Берликум Роял, не смогла устоять и решила посадить ее. Раньше никогда выращиванием овощей не занималась. Но несмотря на это, проблем с выращиванием Рояла у меня не было. Корнеплоды выросли крупными, сочными и вкусными. Сорт удивил меня своей лежкостью, так как за зиму собранные корнеплоды не испортились и не утратили свои вкусовые качества.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]