Морковь Красный Великан: описание сорта, рекомендации по посадке и уходу, фото урожая и отзывы,


Описание сорта Красный великан

Красный великан – среднеспелый сорт. При высадке в мае урожай собирают в августе. У сорта высокие показатели урожайности. Он отличается крупными, сладкими корнеплодами.

Красный великан – один из новых сортов моркови. Его выведением занимались сотрудники Московского ООО «АГРОФИРМА АЭЛИТА». Сорт включен в госреестр в 2015 г. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе России, но его реальная география охватывает почти всю страну.

Достоинства и недостатки

У нового сорта Красный великан есть достоинства, которые способны сделать его привлекательным для многих огородников. Например, это такие качества как:

  • возможность высевать морковь как ранней весной, так и под зиму;
  • корнеплоды хорошего товарного вида и качества;
  • сочность, сладость моркови, большое содержание в ней каротина, витаминов, что делает ее пригодной для питания людей любого возраста;
  • способность длительно храниться без утраты товарных и вкусовых характеристик.

Недостаток у моркови Красный великан выявлен всего один – поражаемость морковной мухой.

Посадка семян моркови

Перед началом высадки семян необходимо оценить влажность почвы. Если она сухая, нужно увлажнить. В грядке делают бороздки в 15 см друг от друга и 2 см глубиной.

Существует несколько способов посадки:

  • Мелкие семена рассыпают рукой по бороздкам.
  • Более аккуратно сажают замоченные и проросшие семена.
  • Семенами в виде драже.
  • Из шприца. Варят из муки кисель, добавляют туда питательные вещества, остужают, помещают в состав семена. С помощью шприца равномерно сеют в бороздки.
  • Семенами на полосках бумаги. Этот способ позволит избежать в дальнейшем прореживания.

Затем сверху заделывают землей и уплотняют рукой или специальной дощечкой. Морковь посажена. В дальнейшем ей требуется систематический уход.

Что учесть при выборе сорта

Думаю, что многие хозяюшки сталкивались с тем, что купив красивую, ровненькую, ярко-оранжевую, как с картинки, морковку в магазине, разочаровывались во вкусе. Она бывает не сладкой, не сочной, такую кушать совсем не хочется. Поэтому важная характеристика сорта овоща — вкус.

Обидно когда выбрали вкусный сорт, а растение не успело нарастить корнеплоды или дало совсем маленький урожай. Поэтому второе качество сорта — это урожайность и скороспелость.

Ну вот выбрали урожайный, сладкий вид корнеплода, а он болеет, вредители так и липнут, в этом случае точно не дождетесь хорошего урожая, только измучитесь. Третье качество сорта — устойчивость к болезням и переменчивым погодным условиям.

Если выращиваете овощ для зимнего хранения, то важно чтобы он сохранил свежесть и вкус как можно дольше. Это еще одно важное качество вида — лежкость

Сейчас продаются семена огромного количество разновидностей королевы овощей, самому привередливому огороднику есть из чего выбрать.

Агротехника выращивания и ухода

По классической технологии семена культуры высевают весной на заранее подготовленные грядки. Урожай собирают в августе — сентябре. При подзимнем посеве зрелые корнеплоды копают уже в июле, что позволяет использовать их для консервирования и употребления в осенне-зимний период.

Под морковь отводят солнечные участки огорода, для выращивания растений почву структурируют, заправляют удобрениями. Наилучшие результаты получают на легких по механическому составу грунтах, супесях и суглинках, богатых питательными веществами, макро- и микроэлементами. В качестве предшественников моркови выбирают бобовые, пасленовые культуры, луки, капусту, огурцы. Не размещают ее после петрушки, сельдерея, свеклы.

В зависимости от состояния почвы под морковь вносят песок, опилки, торф, дерновую землю. Из органики используют компост или перегной.

Свежий навоз при подготовке грядок не используют. Он провоцирует мощный рост ботвы, но замедляет процесс формирования корнеплодов, ухудшает их качество.

Необходимо для моркови и фосфорно-калийное питание. Эти элементы может дать зола, которую добавляют при перекопке почвы на окультуренных грунтах. После известкования и на тощих почвах вносят минеральные добавки – суперфосфат, сульфат калия, монофосфат калия. Для обеспечения лучшего прогревания и дренирования грунта грядки поднимают.

Подзимний посев моркови проводят осенью при температуре + 5 °C. Грядки выравнивают и нарезают борозды на расстоянии 20-30 см друг от друга, глубиной в 2 см. Семена перед посадкой обрабатывают фунгицидами или выдерживают в марганцовке. После хорошо просушивают. Стимуляторы роста, другие методы домашней подготовки не применяют.

После посадки семян борозды прикрывают торфом или плодородным грунтом. Проводят обязательное мульчирование грядок. В качестве укрывного материала используют опилки, солому, лапник, сухой лист и т. д. Посадки не поливают.

Весной морковь высевают в апреле – мае при минимальной температуре грунта +10 °C. Интервал между бороздами выдерживают тот же самый, но глубину заделки уменьшают до 1 см. При подготовке семян моркови Красный великан к посеву используют протравливание, замачивание в стимуляторах, проращивание. Перед посадкой почву обильно поливают. После грядки накрывают пленкой или агроволокном, которые оставляют на грядках до появления массовых всходов.

Далее уход за морковью заключается в стандартных процедурах: прополке сорняков, поливах, рыхлении междурядий, нескольких подкормках. При густом посеве семян понадобится 1 или 2 прореживания растений. Их проводят после появления у морковных всходов 2 листочков, а также при размере корнеплода в 1 см. Для сорта Красный великан расстояние между взрослыми растениями должно составлять 4-5 см.

Очень важен для моркови режим орошения. Эта культура одинаково плохо относится к переувлажнению, пересыханию почвы. Не любит она и периодического полива, отвечая на него деформированными, треснутыми корнеплодами.

Морковь поливают умеренно и регулярно. Молодые растения орошают чаще, но небольшим количеством воды. С началом закладки урожая полив проводят реже, но большими нормами. Частота процедуры зависит от погодных условий и температуры, в среднем полив растениям необходим каждые 5-7 суток. В сухой сезон его не прекращают практически до момента сбора урожая.

Чтобы растения сформировали крупные красивые корнеплоды, проводят 3 подкормки. В первый раз дополнительное питание дают через 2–3 недели после формирования всходов. В качестве удобрений используют минеральные составы. Для ускоренного роста зеленой массы подкармливают посадки азотными или азотно-фосфорными препаратами.

Когда морковь подрастет и приступит к формированию корнеплода, грядки удобряют комплексными составами с микроэлементами или используют суперфосфат и сульфат калия. В третий раз растения подкармливают преимущественно калием или золой. Препараты вносят за 1 месяц до конца вегетации культуры.

Убирают зрелую морковь в сухую погоду. Корнеплоды подкапывают лопатами или вилами, аккуратно вытаскивают из земли. Ботву срезают у самой шейки острым ножом или просто скручивают руками. Отобранные здоровые корнеплоды оставляют на хранение, мелкие, поврежденные используют сразу. Лучше всего лежит свежая морковь этого сорта при влажности 90-95 % и температуре воздуха около 0 °C.

Характеристика сорта

Название Роте Ризен, которое переводится с немецкого как «Красный великан», было дано германскими селекционерами.

Особенности моркови Роте Ризен:

  • характеризуется поздним созреванием, которое происходит после 140-160 дней от момента появления первых ростков.
  • высокая урожайность – от 2,1 до 3,7 кг/м²;
  • сорт этой моркови предназначен для посадки в открытый грунт без предварительного проращивания;
  • стойкость корнеплода к холодам и морозам, потому его часто высевают под зиму;
  • сладость и сочность плода позволяют использовать его для приготовления сока;
  • хорошая лежкость корнеплода позволяет долго его хранить без потери вкусовых качеств и внешнего вида;
  • при соответствующем уходе наблюдается высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Описание куста

Ботва у Роте Ризен густая, высокая, темно-зеленого цвета. К моменту созревания могут появляться отдельные сухие стебли. Часто длина зеленой части растения не отвечает длине самого корнеплода.

Описание плода

Согласно описанию, Красный великан – крупный сорт моркови, его длина достигает 22-25 см, диаметр иногда превышает 6 см. Вес корнеплода в среднем достигает 80-100 г, но бывают экземпляры массой по 150 г. Форма ближе к конусовидной, затупленная на конце, с тонким хвостиком средней длины. Сердцевина по размеру бывает средняя или большая. Цвет плодов бывает как оранжевым, так и оранжево-красным.

Болезни и вредители

Красный Великан поражается:

  • Морковной мухой. Ее личинки поедают корнеплод и листья, растение гибнет. Чтобы избежать этого, надо своевременно прореживать всходы и удалять сорняки, растения обработать инсектицидами.
  • Слизнями. При очень влажной погоде могут развиться слизни, которые выгрызают дырки в корнеплодах.

Из болезней Красный Великан подвержен фомозу. Болезнь поражает растения в конце вегитации. На листьях и черешках появляются продолговатые пятна серо-коричневого цвета. Фомоз активно развивается и на плодах и продолжает свою активность во время их хранения. На них образовываются впадины темного цвета.

Вылечить фомоз практически невозможно. Все пораженные растения подлежат удалению. Для профилактики заболевания необходимо перед посадкой вносить фосфорно-калийные удобрения.

Сорта цветной моркови

Цветные сорта моркови

Морковка бывает разных оттенков оранжевого цвета: от бледно оранжевого до насыщенного, практически алого цвета. Но существуют цветные корнеплоды, причем они успешно выращиваются огородниками на участках. Семена фиолетовой, синеватой, розовой, желтой, белой морковки можно найти в магазинах. Что же это за сорта такие, думаю что очень интересно узнать.

  • Карамель фиолетовая — удлиненные плоды имеют красновато-фиолетовые края, но при этом сердцевина оранжевая. Очень интересно это смотрится в разрезе. Вес до 160 гр., 20 см длина . Хранится 11 месяцев, устойчива к черной гнили и цветушности.
  • Шоколадный заяц — глядя на него, даже сразу не поймешь, что это морковка. Окрас плодов бордово-фиолетовый. Плюсом к экзотической внешности является замечательный сладкий вкус (сахаров 9,5%) и большое содержание каротина. А отличный вкус сохраняет до апреля.
  • Хотите украсить блюда и удивить соседей, посадите гибрид Фиолетовая королева. Поверхность плодов сиреневого цвета, а середка ярко-оранжевая. Весом до 190 гр, без проблем хранится зимой.

Фиолетовые виды содержат пигмент антоциан, являющийся барьером от различных инфекции, улучшающий иммунитет, помогает бороться с развитием онкологии.

Обычно фиолетовые виды теряют красивый цвет после тепловой обработки, но это не относится к гибриду Фиолетовый Дракон. У него фиолетово-бордовые плоды с желтовато-оранжевой серединой. Вкус сладкий, пряный, а лежкость отличная.

Желтая морковка не содержит каротин, зато есть ксантофилл и лютеин. Эти вещества помогают бороться с болезнями внутренних органов, улучшают кожу, полезны для глаз. Желтоплодные гибриды:

  • Еллоустоун,
  • Мелло Еллоу,
  • Карамель желтая,
  • Солар Еллоу.

Красная морковка содержит ликопин и бета-каротин, которые приносят пользу сердечной системе, улучшают память, зрение, защищают от рака легкие и катаракты. Это гибриды:

  • Атомик Ред,
  • Хелзмастер,
  • Космик пурпл

Белая морковь не так полезна, в ней нет красящих веществ, но по этой же причине не аллергенна. Замечательно кушать аллергикам и деткам. К такой относятся гибриды:

  • Бельгиен Уайт,
  • Лунар Уайт,
  • Уайт Сатин.

Посадив на огороде разные гибриды разноцветной моркови, не только создадите разнообразную палитру цветов, но и обогатите витаминным составом урожай.

  • сорт «Каротель парижская»
  • Сорт «Бельгиен уайт»

Морковка удивляет не только цветами, но и размерами. Крупные виды рассмотрели, а ведь существует карликовая морковь. Фактически это круглая морковь. Плоды у гибридов похожи на шарики. Хотите разнообразить урожай маленькими корнеплодами, тогда сажайте:

  • Полярную клюкву,
  • Пармекс,
  • Каротель парижскую,
  • Рондо.

Очень вкусные и дети с большим удовольствие будут кушать такие плоды. К тому же, интересно будут смотреться в консервировании и различных блюдах.

Видео: Уход за томатами. Первые важные шаги

Добавление статьи в новую подборку

Когда-то крупными считались томаты, плоды которых достигали 200-250 г. Сегодня уже существуют сорта томатов-гигантов с плодами, вырастающими до 1-2 кг! И это не просто огромная, но малоценная диковинка, а настоящие яркие, ароматные и вкусные помидоры.

Существует масса сортов и разновидностей крупноплодных томатов – ранне- и позднеспелые, для теплицы и открытого грунта, высоко- и низкорослые, требующие и не требующие пасынкования, для употребления в свежем виде или для заготовок… К тому же не все огородники гонятся за гигантизмом, многие предпочитают крупноплодные томаты размером 400-600 г.

В этом материале мы попытались собрать описания и характеристики самых крупных сортов томатов, отлично зарекомендовавших себя в последнее время и полюбившихся замечательной урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и не самой сложной агротехникой.

Ранний корнеплод

Редис – первый, самый ранний корнеплод, который можно вырастить в наших местах. Количество сортов редиса просто поражает. Желтый, белый, бордовый, коричневый, фиолетовый редис не только привносит широкую палитру красок в различные салаты, добавляя в них сладковато-острый специфический вкус, но и обеспечивает нас суточной дозой аскорбинки. Известен редис и тем, что не только сам корнеплод хорош для салатов, но и его ботву, имеющую пряный приятный вкус, мы тоже крошим в салаты. А ещё листья редиса можно положить наравне с капустой в борщ или зеленый летний суп. Вкусно! Весной (да и круглый год) можно купить в магазине для салатов и огурцы, и помидоры, и капусту, и различные виды зеленого салата и сельдерея. Но садоводы, как правило, ждут своего урожая этих культур, а они созревают не быстро. Поэтому редиска в мае-июне очень нам дорога!

[my_custom_ad_shortcode1]

Описание удобрения

Препарат гранулированный Великан содержит все основные питательные вещества для подкармливания растений в сложные для них периоды развития и роста. Препарат производится в г. Кемерово на Агрохимическом . Использовать средство можно осенью, весной после основной обработки почвы (вспахивания или перекопки), а также для корневой подкормки разных культур. Особенно эффективно удобрение для возделывания растений, которые произрастают на нейтральных или кислых почвах.

Препарат выпускается в форме гранул, поэтому его форма позволяет обеспечить длительное действие. Он идеально сбалансирован по микро-, макроэлементам, является комплексным продуктом, после его применения все базовые потребности растений покрываются. Огромное преимущество средства состоит в том, что его внесение не нарушает баланс и протекание естественных реакций в почве, поскольку препарат мягко регулирует эти процессы.

Преимущества препарата несомненны:

  • Нейтрализация излишней кислотности грунта
  • Отсутствие вредных примесей, особенно, нитратов
  • Пролонгированное действие
  • Возможность однократного внесения
  • Универсальность применения
  • Водорастворимость
  • Закрепление питательных веществ в грунте, отсутствие их вымывания
  • Доступность формы питательных веществ для растений
  • Высокая усвояемость элементов всеми культурами
  • Небольшая доза препарата, требующаяся для удовлетворения всех потребностей возделываемых культур
  • Простота в использовании
  • Отсутствие экологического ущерба от удобрения

Действие подкормки на растения можно ощутить уже через короткий срок после начала его использования. Средство способно повысить иммунитет растений, и они перестают отрицательно реагировать на неблагоприятные погодные условия, сквозняки, перепады температур, лучше переносят засуху. Менее высокой становится вероятность заражения или активного размножения червей-проволочников и некоторых других заболеваний.

После внесения удобрения наблюдаются также следующие положительные эффекты:

  • Повышение урожайности
  • Прекрасное качество урожая и его высокая лежкость
  • Улучшение состояния почвы, обогащение ее состава и рост плодородности
  • Оптимизация водного и воздушного режима
  • Активация деятельности полезных микроорганизмов
  • Увеличение количества гумуса в земле

Из основных питательных веществ в подкормке присутствуют азот (20%), калий (9%), фосфор (9%) . Микроэлементы, которыми представлен состав, следующие:

Инструкция по применению

Использование в качестве средства для весеннего предпосевного основного внесения проводится по следующей схеме: на 100 квадратных метров требуется 1-1,5 кг. Речь идет о подкормке растений на нейтральных и кислых почвах в отношении всех типов садовых и огородных культур. Осенью после сбора урожая доза препарата рассчитывается аналогичным образом (если не было подкормки весной). В течение сезона вегетации можно планировать корневые подкормки:

  • В сухом виде – 1 кг. на 100 метров квадратных, вносится после рыхления в верхний слой грунта с последующим поливом
  • В растворенном виде – стакан средства на 10 литров воды, ладе проводится полив

Ниже приведен подробный временной порядок внесения Великана:

  • Для посева семян, выращивания рассады – март-июль.
  • Для подкормок в вегетативный период – апрель – август.
  • Для восстановления свойств почвы, улучшения ее плодородия – апрель – октябрь.

Производитель дает рекомендации, как увеличить эффективность применения средства Великан. Для этого совместно с ним можно вносить в почву различные органические смеси, в основе которых находится органика (компост). Органика дополнительно повысит плодородие почвы, оптимизирует ее структуру, задержит влагу, увеличит скорость размножения полезных микробов.

Стоимость препарата равна 72 рубля за 1 кг (пакет с гранулами).

Поздние сорта моркови

Из поздних сортов мы приведем те, которые имеют самые хорошие отзывы. Сорт моркови Вита Лонга, Карлена, Красный великан, конечно же, известный многим дачникам Королева осени.

Сорт Вита Лонга

Корнеплоды имеют равномерную яркую окраску и содержат очень большое количество каротина и других витаминов, каротин причем имеет тенденцию к увеличению при хранении, как и во многих других зимних сортах.

Корнеплоды не очень большие, конической формы.

Высаживается морковь Вита Лонга в конце апреля.

Сорт Карлена

Высокоурожайный позднеспелый сорт. Его урожайность составляет около 6-7 килограмм на квадратный метр, а период вегетации около 120 дней. Цвет плодов насыщенно красный, форма корнеплодов коническая. В Карлене содержится очень много каротина и сахара, поэтому она обладает ярким и насыщенным вкусом, а также очень полезна.

Этот сорт моркови обладает высокой лежкостью и подходит для длительного хранения в свежем виде. Помещение для хранения должно быть сухим. Высадка моркови в апреле, сбор урожая примерно в середине сентября.

Сорт Красный великан, без сердцевины

Имеет длинные ярко-красные плоды с отменным насыщенным вкусом. Содержит большое количество питательных веществ, каротина и сахара. Морковь красного сорта очень сочная.

Хранится долго, высаживается летом, сбор рожая осенью, в сентябре или даже октябре. Период вегетации сравнительно небольшой, около 100-110 дней.

Сорт Королева осени

Среднепоздний сорт с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами, имеющий корнеплоды ровной цилиндрической формы, с оранжево-красной ароматной, очень сладкой мякотью. Урожайность 8-10 кг на метр, имеет высокую лежкость, может очень долго храниться.Посмотрите видео! Обзор сортов моркови

Лучшие раннеспелые сорта моркови

Амстердамская

Для технического вызревания хватает от 80 до 85 дней. При надлежащем уходе и подобающей погоде можно получить до шести кг. Некрупная, насыщенного оранжевого цвета, в форме цилиндра с тупым концом и узкой сердцевиной того же окраса. В длину может достигнуть 16 сантиметров. Максимум по весу, что вырастало, 70 гр. Морковка этого сорта сочная и сладкая. Влаголюбива. Даже при избыточном поливе не лопается. Требовательна к почве, которая должна быть легкой, плодородной, с глубоким пашенным слоем.

Леночка

По характеристикам и особенностям выращивания эта разновидность моркови схожа с Амстердамской. За исключением длины: обычно не превышающей 14 сантиметров и “скачущего” веса овоща, когда 130 гр будет, а когда только 80. А также среднесрочной длительности хранения. Урожай не очень, максимум 4,5 кг.

Любимая

Сорт моркови, весом 150 гр, отличающийся высоким процентом содержания каротина. Налитая, медвяная мякоть. Отличная урожайность, с выносливостью к высокой влажности. Хороша в длительной лежке. Плоды длиной до 14 см практически не торчат из почвы. В кулинарии рекомендуется использовать для переработки.

Оранжевый мускат

Проверенный, стабильно урожайный сорт моркови – 5,3-5,9 кг. Лёжкий. В корнеплоде почти отсутствует сердцевина. Растёт до шестнадцати сантиметров, вес – от 120 до 145 гр. Превосходный вкус. Посев семян овощей осуществляется в апреле-мае на глубину одного сантиметра. Дистанция между рядами желательна в 20 см. При прореживании оставляют около пяти см между всходами.

Фея

Эта морковь пригодна для длительного периода сбережения. Спелость наступает спустя 100 – 110 дней. Выращенные корнеплоды имеют форму цилиндра с заостренным концом. Цвет красный. Вес от 85 до 175 гр. В среднем, с “квадрата” выходит не более 4 кг. Вкусовые качества на уровне.

Миникор F1

Гибридный сорт моркови, отличающийся высокой урожайностью 7-8 кг. Вызревает в течение 75-90 дней. Цилиндрическая, оранжевая. Длина у овощей не превышает 15 см, в диаметре – 1,5. Весят в среднем около 90 гр. Гарантирует раннюю морковь для личного употребления, но хорош и для реализации. Рекомендуется детям. Срок хранения ограничен.

Выращивание сорта

Сорт Красный великан предпочитает солнечное место.

Подойдет супесчаная или легко суглинистая почва с глубоким пахотным слоем, которая способна пропускать влагу. Чтобы придать грунту такие особенности, добавляют немного песка. Морковь хорошо растет на местах, где в прошлом году выращивались капуста, лук, помидоры, ранний картофель, огурцы.

Подготовкой земли следует заняться еще с осени: перекопайте, уберите старые корешки, камешки. Повторить ту же процедуру нужно весной перед посадкой. Далее почву удобряют раствором селитры или мочевины. Органическое удобрение в виде навоза рекомендуют не использовать, потому что он провоцирует искривление формы корнеплодов.

Посев производится в конце апреля – начале мая, когда почва способна прогреться до 10°С. Некоторые сеют морковь и при 4°С, так как сорт известен своей стойкостью к холодам. Для лучшей всхожести семена помещают на влажную марлю в прохладном месте на неделю.

Сладкая и сочная морковь

Грядки готовят неглубокие, в среднем 2-3 см, на расстоянии 20-30 см друг от друга. Поливают их небольшим количеством теплой воды, которая должна отстояться. Когда влага впитается, сеют семена на расстоянии 4-7 см. Иногда для соблюдения промежутка их заранее наклеивают на липкую ленту, что в дальнейшем никак не помешает взойти росткам. Засыпают грядки грунтом, но не поливают – это может спровоцировать образование корочки и утруднит прорастание всходов.

Особенности ухода

  1. Для активного роста моркови регулярно удаляют сорняки по мере их появления. Иногда это действие проводят еще до прорастания всходов. Оставшиеся на грядке вредные растения могут повредить корнеплоды, забирая все полезные вещества из грунта.
  2. Желая получить крупные плоды, прореживают ряды моркови после появления первой пары настоящих листиков. Соблюдают расстояние, не превышающее 4 см. Второе прореживание проводят при наличии двух пар настоящих листочков, увеличивают периметр в 2 раза.
  3. Разрыхляйте почву, чтобы воздух и вода попадали к корневой системе растений. К тому же образовавшаяся на поверхности грунта корочка провоцирует искривление корнеплодов даже при сохранении большой массы. Окучивают ряды моркови после дождя, чтобы не зеленели выглядывающие верхушки из-за оседания почвы.

Полив и удобрение

Поливать Роте Ризен лучше каждый день, особенно в засуху, но небольшими количествами. Глубина увлажнения напрямую связана с размером корнеплодов. Недостаточное количество воды приведет к появлению горечи и вялости у моркови, а чрезмерный полив вызовет растрескивание корнеплодов.

Вносить полезные вещества для поддержания роста и развития Красного великана следует дважды за период вегетации. Первая подкормка проводиться через 3-4 недели после появления ростков, вторая – через 2 месяца. Для лучшего усваивания удобрения вносят в жидком виде, разбавленными в воде. Для этого используют один из ингредиентов:

  • два стакана древесной золы;
  • 1 ст.л. нитрофоски;
  • 20 г калийной селитры, 15 г мочевины, 15 г двойного суперфосфата.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]