Лучшие сорта моркови — фото и подробное описание, отзывы

Сортотипы моркови

Существует 7 основных сортотипов моркови, объединенных общими признаками: Нантская, Шантенэ, Берликум, Парижская каротель, Амстердамская, Флакке, карликовая (миниморковь).

Амстердамская

Относится к рано созревающим. Корнеплоды имеют длину до 15 см, цилиндрическую форму с тупым концом. Обладает повышенной сочностью и большим содержанием сахара в мякоти, поэтому непригодна для длительного хранения.

Благодаря нежной кожице не нуждается в чистке, необходимо только вымыть овощ. Применяется сортотип для приготовления соков, салатов, первых и вторых блюд. Включает следующие наименования: Амстердамская, Фараон, Амстердам, Тушон.

Нантская

Это крупные сорта моркови длиной до 30 см, диаметром до 4 см. Форма корнеплодов цилиндрическая, сердцевина есть, но тонкая. Содержит много сахаров и влаги. Есть как ранние, так и средние, поздние сорта. К этой разновидности относятся Нантская, Ярославна, Яскрава, Самсон, Харьковская, Форто, Монанта, Рогнеда, Нерак, Сиркана, Карадек, Кабана и т. д.

Флакке, или Валерия

Сортотип предназначен для длительного (зимнего) хранения. Относят к позднесозревающим. Форма плода веретеновидная либо коническая, длина до 25 см, поперечник до 5 см. Сердцевина выраженная. Содержит мало сахара, влаги и каротина, благодаря чему хорошо хранится. По вкусовым качествам проигрывает ранним сортотипам.

К этой разновидности относятся Виктория, Роте Ризен, Осенний Кароль, Флакенария, Вита Лонга.

Шантенэ

Относится к среднеспелым. Имеет крупный поперечник до 6 см, длину до 12 см, корнеплод в виде конуса с тупым концом. Сердцевина выраженная. Морковь непригодна для хранения, используется для непосредственного употребления в пищу. К сортотипу относятся Ред Кор, Краса-девица, Катерина, Шантенэ Роял, Курода.

Берликумер

Поздно созревает, содержит мало каротина, но много сахара. Пригодна для зимнего хранения. Сочные плоды имеют размеры до 25 см, в поперечнике – до 5 см. Сюда входит Дарина, Берликум, Моревна, Лакомка, Бангор.

Как ухаживать?

Сорт моркови Анастасия f1 относится к среднеспелой группе. По отзывам специалистов, урожай собирают через 120 дней после всходов. Дольше держать корнеплоды в земле не рекомендуют. Мякоть становится волокнистой, в ней мало сока. На семена гибридный сорт не оставляют.

Анастасия – это один из самых неприхотливых сортов моркови. Уход за саженцами сводится к прореживанию, к своевременному поливу. Если грунт подготовлен правильно, то подкормки не вводят. Корнеплоды нормально развиваются без биостимуляторов.

Ещё по теме: Почему трескается морковь?

В процессе роста саженцы увеличиваются в размере; у них поднимаются стебли, формируется корень. Чтобы они не мешали друг другу развиваться, их прореживают.

Убирают самые слабые кусты, выдерживая расстояние между корнями 5-7 см. Если при посеве между семенами оставляли большой шаг, то прореживания не требуется:

  • первую коррекцию саженцев проводят, когда у них появляется 4 листочка, стебли вырастают до 7 см. Попутно убирают сорняки, оставшиеся корни присыпают грунтом, окучивают. Можно ввести подкормку с сульфатом калия; 20 г/10 л, вносят 1 л/м2;
  • второе прореживание необходимо, когда корнеплоды стали интенсивно увеличиваться в размере. Проводят работы через месяц. К этому времени морковь можно собирать на пучок. Можно вводить подкормку и сделать окучивание;
  • через 2 дня после введения подкормки проводят полив.

Режим полива должен соответствовать погодным условиям. Не увлажняют грунт после дождей. Избыток влаги провоцирует заболачивание, развитие гнилостных бактерий, на корнях образуются трещины, плоды деформируются. При обильных осадках, растения рекомендуют спрятать под плёночный туннель. После периода дождей рекомендуют провести обработку от мучнистой росы. Используют «Алирин», 1 табл./5 л.

Игорь Николаев

автору

Грунт увлажняют нечасто, 1 раз в 2 недели, но воды должно быть достаточно, чтобы корни смогли нормально расти. До первого прореживания используют 5 л/м2. После второй коррекции – 10 л/м2.

Через месяц, в период интенсивного роста моркови, объём увеличивают до 15 л. За 3 недели до сбора урожая полив прекращают. Грунт увлажняют, чтобы легче было достать корнеплоды.

Сорта моркови

Каждый из сортотипов представлен множеством сортов. Самые распространенные из них – это Ярославна, Рогнеда, Боливар, Нантик, Карамелька и др.

Мо

Поздние сроки созревания. Морковь Мо хорошо хранится, выдерживает холода. Длина корнеплодов до 20 см, форма коническая. Отличается высокой урожайностью около 7 кг c 1 кв. м. Хранится до следующего года.

Кантербюри

Средние сроки созревания. Корнеплоды крупные – до 300-700 г, конические. Морковь Кантербюри хорошо растет на рыхлых супесях и суглинках.

Крепыш

Созревает поздно. Хорошо хранится до следующего года. Корнеплоды конические длиной 20 см. Морковь Крепыш применяется для питания у больных анемией и нервными расстройствами. Создавалась именно с этой целью.

Престо

Относится к Нантскому типу. Созревает рано, период – 80 дней. Устойчива к образованию стрелок. Морковь Престо используется для употребления в свежем виде. Хранится плохо.

Маэстро

Созревает долго – 120-130 дней. Не растрескивается. Принадлежит к нантскому типу. Длина до 20 см, поперечный размер – до 4 см. Масса цилиндрических плодов до 200 г.

Боливар

Принадлежит к типу Шантенэ. Средние сроки созревания – 110 дней. Корнеплоды конические, с гладкой поверхностью. Поперечник до 4-5 см. Морковь Боливар имеет выраженную ботвоу, не растрескивается, легко приспосабливается к температурным условиям. Хорошо хранится.

Нарбонне F1

Поздний гибрид, выведенный в Голландии. Период созревания – 135 дней. Корнеплоды цилиндрические. Морковь Нарбонне F1 долго хранится, обладает хорошими вкусовыми качествами.

Анастасия

Относится к поздним сортам, созревает за 135 дней. Нантский тип. Масса моркови около 100-150 г. Длина до 22 см. Морковь Анастасия может храниться до весны, не боится растрескивания.

Ярославна

Относится к поздним разновидностям. Созревание происходит до 120 дней. Однако, чтобы хранить овощ на зиму, потребуется подождать 140-150 дней. Мякоть моркови Ярославна насыщенного оранжевого цвета с красноватым оттенком, длина корнеплодов до 22 см.

Сентябрина

Созревает за 120 дней. Плоды длиной около 15-18 см. Масса 100-200 г. Урожайность примерно 400 ц с 1 га. Подходит для хранения.

Нантик Резистафлай

Нантская морковь тонкой цилиндрической формы длиной до 15-19 см, в поперечнике около 3,5-4 см, массой около 100 г. Созревает быстро, за 90 дней. Сорту не страшна цветушность и морковная муха.

Рогнеда

Созревает за 108-115 дней. Масса овоща около 100 г, длина до 17 см. Урожайность – 6 кг с 1 кв. м.

Сластена

Период созревания около 120-130 дней. Длина 16-19 см. Вес плодов 100-150 г. Урожайность 300-450 ц/га. Предназначена для употребления в свежем виде.

Чаровница шоколадная

Раннеспелая, созревает за 70 дней. Корнеплоды бордовые, середина оранжевая, сердцевина желтая, невыраженная. Вкус сладкий. Морковь не предназначена для хранения.

Карамелька

Вегетативный период 70-100 дней. Размер от 15 см, вес 100-150 г. Сочетает в себе хорошие вкусовые качества и отличную лежкость.

Аленка

Тупоконечные овощи длиной примерно 15 см, весом 90-100 г поспевают за 85 дней. Хранятся до осени. Морковь требовательна к увлажненности и рыхлости почвы.

Русский размер

Морковь длиной до 30 см, весом до 1 кг созревает за 120-130 дней.

Соломон

Вырастает за 80-100 дней до 25 см. Хранится до следующего года. Урожайность – 230-400 ц/га.

Требования к посеву

Агро, которая занимается производством семян моркови, рекомендует выращивать культуру на плодородном грунте. На участок необходимо вносить перегнивший компост, торф.

Ещё по теме: Описание сортов моркови Детская радость и Детская сладость

Перед посевом в почву вводят калийные и фосфатные удобрения. Выбирают площадки, на которых ранее росли баклажаны, перец, кабачки, томаты и бахчевые культуры. Соседями может быть лук, капуста, цветы с насыщенным ароматом.

В качестве антисептика используют золу, раствор марганцовки или йода. Растворами опрыскивают грунт. Дезинфицирующие средства не только предупреждают развитие патологической микрофлоры и грибка, но и препятствуют появлению насекомых. Грунт делают рыхлым, мягким, чтобы корни не деформировались.

Семена перед посевом рекомендуют выдерживать в 1% борой кислоты или в перекиси водорода; проводят первичную обработку антисептиком. При осеннем посеве моркови не требуется пробуждать семена, использовать стимуляторы роста.

На сеянцы воздействует талая вода, которая хорошо справляется с этой функцией. При весеннем посеве используют биостимуляторы. Это может быть препарат «Эпин», «Здравень», «Гуматы +», «Сияние-1». Готовят раствор по инструкции. Материал в нём выдерживают 2 ч.

При посеве заготавливают небольшую грядку. В ней делают не более 3-4 бороздок, чтобы за растениями было удобно ухаживать. Борозды располагают на расстоянии 20 см. От края грядки отступают 12 см.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МИР РАСТЕНИЙ (@mir_rastenij) 19 Авг 2022 в 6:13 PDT

Между семенами оставляют 5 см. Чтобы получить ровные всходы, огородники рекомендуют приобрести семена на ленте или в виде драже. Это облегчит процесс посева.

Перед посевом рекомендуют обработать борозды кипятком, раствором марганцовки и золой. Закрывают семена смесью из торфа, опилок и песка. Этот состав используют для мульчирования растений.

Он хорошо удерживает влагу, предупреждает заболачивание. Грядку накрывают плёнкой или агротекстилем до появления первых всходов. Ростки поднимаются через 3 недели после посева.

Столовая морковь

К столовым видам относят высокоурожайные сорта:

  1. Карлена. Поздняя морковь. Вегетативный период – 150 дней. Дает урожай около 700 ц/га. Вес корнеплодов – 70 г.
  2. Лосиноостровская 13. Зреет за 100 дней. Сочная, массой до 200 г. Урожайность около 600 ц/га.

  3. Несравненная. Созревает за 105 дней. Корнеплоды весом более 200 г. Собирают свыше 300 ц с 1 га.
  4. Витаминная – сладкий сорт. Вес до 160 г, урожайность до 780 ц/га.
  5. Шантенэ 2461. Созревает за 90 дней. Урожайность – от 600 ц с 1 га. Вес каждого корнеплода до 200 г. Длина до 14 см.

Сорта для длительного хранения

Хорошей лежкостью обладают:

  1. Каскад F1. Зреет за 125 дней. Длина до 16 см, поперечник 6 см. Относится к сортотипу Шантенэ. Любит теплую легкую почву.
  2. Московская зимняя. Созревает за 70-90 дней. Дает 3-6 кг с 1 кв. м. Представитель сортотипа Шантенэ.
  3. Королева осени – поздний сорт, вырастающий за 130 дней. Урожайность 250-600 ц/га. Длина до 30 см, масса до 230 г. Относится к типу Флакке/Каротинная.

Лучшие сорта моркови для северо-запада России

Для северо-западных регионов подходят:

  1. Кардаме F1 – поздняя морковь. Имеет форму тупоконечного конуса. Мякоть темно-оранжевая. Вес до 150 г. Относится к типу Флакке.
  2. Нанко – среднеспелый сорт. Относится к типу Берликум/Нантская. Урожайность 300-600 ц/га. Содержание сахаров – 6-8%.
  3. Зафира – среднеспелый сорт, предназначенный для зимнего хранения. Вес до 180 г. Дает 400-700 ц/га. Представитель типа Берликум/Нантская.
  4. Принцесса вырастает за 120 дней. Масса до 130 г. Представитель типа Амстердамская.
  5. Китайская красавица достигает 20 см, имеет массу до 220 г. Пригодна для длительного хранения. Сладкая, содержание сахаров до 9%.
  6. Сопрано F1 – представитель типа Нантская. Вырастает за 110 дней. Содержание сахаров до 11%. Вес каждого овоща до 170 г. Урожай 400-500 ц/га.

Лучшие ранние сорта, которые хорошо сохраняют свои вкусовые качества

Большинство раннеспелых сортов имеют очень небольшой срок хранения. Но в настоящее время выведены такие гибриды, которые могут сохранять свои свойства и вкусовые качества, если будут соблюдены все условия хранения.

Артек F1

Сортовой вид Приднестровской селекции. На территории Российской Федерации он допущен к использованию в 1983 году.

Корнеплод имеет форму небольшого цилиндра, у которого есть небольшой сбег к основанию. Морковь не очень крупная, длина её приблизительно 15 см, толщина – около 4 см в диаметре. Масса корнеплода тоже невелика, она колеблется от 70 г до 130 г, к тому же около 45% диаметра корнеплода занимает сердцевина. Мякоть сочная, мелковолокнистая. Цвет яркий, красно-оранжевый. На поверхности плода можно увидеть еле заметные глазки, а сама поверхность гладкая.

Созревание наступает на 52 день, после того как морковка полностью взошла, а на шестидесятый день её можно выкапывать. Если же во время её не убрать, то это приведет к растрескиванию.

Забава F1

Морковь Забава – результат работы российских селекционеров. В 1994 этот вид разрешили использовать к выращиванию в ряде регионов России. Корнеплоды у Забавы ровные в форме цилиндра с тупым кончиком. Длина корнеплода приближается к 19 см при толщине 4,5 см и массе 45–80 г. Внутри корнеплода имеется сердцевина средней величины. Сердцевина, как и мякоть, ярко-оранжевого цвета. Забава имеет прекрасный вкус благодаря высокому содержанию сахара и каротина.

Каменский и еще 5 элитных сортов картофеля, на которые стоит обратить внимание

Созревание наступает через 64 дня после полных всходов, техническая спелость достигается к 110 дню.

Особенности дикой моркови

Дикая морковь произрастает в южных регионах Украины и России. Отличается небольшими размерами корня, более бледным цветом. Содержит эфирные масла, каротиноиды, витамины.

Важно! Дикую морковь применяют в качестве мочегонного средства при отеках разного происхождения, спазмолитика при кишечных, желчных коликах и дискинезии желчевыводящих путей.

Употребляется при дефиците витамина А, хотя по факту каротиноидов в ней меньше, чем в искусственно выведенных видах.

Особенности выращивания моркови и правила для получения хорошего урожая

При выращивании моркови необходимо учитывать особенности:

  • правильный посев — важны сроки и сама процедура заделки семян;
  • предрасположенность культуры к появлению вредителей, поэтому в качестве профилактики рекомендуют высаживать рядом лук и проводить прореживания посадок;
  • формирования «корявых» корнеплодов, этого позволяет избежать рыхлая и обогащенная минеральными удобрениями почва;
  • чтобы плоды моркови были сладкими и насыщенного оранжевого окраса, советуют проводить опрыскивание бором и медью в вегетационный период и поливать гуматами.

Выбираем лучшие сорта моркови — видео

Топ-5 самых вкусных сортов моркови

Эти сорта отличаются повышенным содержанием сахара, поэтому их любят дети и сладкоежки. Они противопоказаны при сахарном диабете.

К ним относятся:

  1. Детская сладкая. Поспевает за 90-100 дней. Урожайность 6-8 кг с 1 кв. м. Масса одного овоща до 200 г. Содержание сахара около 7%.


    Детская сладкая

  2. Император. Зреет за 120-130 дней, имеет скромную урожайность 2-4 кг с 1 кв. м. Масса овоща до 100 г.
    Император
  3. Нантская-4. Вегетационный период – за 90 дней. Урожайность 6-8 кг с 1 кв. м.
  4. Болеро F1. Зреет за 110 дней, достигая массы 100-150 г. Содержание сахара до 8%. Урожайность 4-5 кг с 1 кв. м.
  5. Карамелька. Вегетационный период – 100 дней. Вес до 150-170 г. Урожайность 2,5-4 кг с 1 кв. м. Содержание сахара до 7,5%.
  6. Медовая. Корнеплоды созревают за 110 дней, достигают массы 200 г. Урожайность 2-4 кг с 1 кв. м. Содержат около 6% сахара.
  7. Лакомка среднеспелая. Вес 100-150 г. С 1 кв. м можно собрать от 3 до 5 кг.
  8. Маэстро F1. Масса корнеплода – 200 г. Содержание сахара достигает 6-7%. Согласно отзывам огородников, морковь Маэстро F1 хороша для консервирования и употребления в сыром виде.

Как правильно выбрать сорт

Нет плохих сортов – есть неподходящие условия выращивания. Выбирать сорт для высадки нужно в зависимости от имеющихся на участке условий. Только в этом случае урожай моркови сможет порадовать садовода отменным качеством. Для этого есть некоторые критерии выбора:

  • Большое значение при выборе сорта играет почва на участке. Если она тяжелая глинистая, то выбирать лучше короткие корнеплоды. Для легких почв отлично подойдут все сорта моркови, а в особенности длинные. ​Совет! Если огородник захочет посадить на глинистой почве другой сорт, то вначале ему придется разбавить землю песком. Это позволит изменить ее плотность и создаст лучшие условия для выращивания моркови.
  • В зависимости от климата. Для северных регионов нужно выбирать ранние и среднеспелые сорта моркови, а также корнеплоды для теплиц. Все остальные регионы могут выращивать любые сорта, вплоть до позднеспелых.
  • Срок созревания – вне зависимости от сорта более короткие всегда созревают быстрее. Это надо учитывать при выращивании в регионах с коротким летом.
  • В зависимости от целей применения урожая. Если урожай выращивается не для продажи, то лучше отдать предпочтение районированным сортам. Для продажи лучше подойдут зарубежные корнеплоды – они имеют более привлекательный вид.

Важно! К районированным относятся те сорта, которые выведены в конкретно взятом регионе. Соответственно они смогут принести больший урожай с отличными вкусовыми характеристиками.

Узнать какие сорта подходят выбранному региону можно в ботаническом саду этого региона.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]