Все о петрушке «Итальянский гигант» от общего описания до тонкостей посадки и ухода


Описание внешнего вида и фото

Розетки у зелени полувертикальные. В высоту кусты достигают 30–60 см. Размер у темно-зеленой листвы средний, треугольная форма, глубокие долевые надрезы. Стебли у петрушки очень плотные. Черешки не слишком большие и не очень утолщенные. На одном кусте зелени формируется по 25 листочков с терпким ароматом.

Статья в тему

Как выглядят семена петрушки.

Ниже можно ознакомиться с фото петрушки «Итальянский гигант»:

Что это?

«Итальянский Гигант» – популярный среднеспелый сорт гладколистовой петрушки иностранной селекции. Обладает высокой урожайностью, повышенной скоростью нарастания листвы после среза и приятным ароматом.

Описание и фото

Средняя масса петрушки 75-85 гр. Растение имеет крупную, полувертикальную розетку. Среднего размера, но все-таки большие в сравнении с другими сортами листья петрушки имеют треугольную форму, глубокие надрезы долей, терпкий аромат и приятный темно-зеленый цвет.

Стебель растения плотный. Черешок средней длины и средней толщины. Высота куста может достигать 30-60 см. С одного куста можно получить 25 листьев.

Ценность

Петрушка «Итальянский Гигант» высоко ценится среди садоводов. В основном это растение распространено за счет высокой урожайности и быстрого восстановления листьев после среза.

«Итальянский Гигант» хорошо растет даже в тени, благодаря чему весьма удобен в выращивании. К тому же петрушка обладает сильным ароматом, что тоже добавляет этому сорту привлекательности в глазах покупателей.

Урожайность

Как уже не раз было сказано выше, сорт петрушки «Итальянский Гигант» ценится за высокую урожайность. При правильном уходе с одного квадратного метра можно собрать 2-5 кг петрушки.

Сроки всходов

Всходит это растение, как и все пряные травы, довольно медленно. Это обусловлено большим количеством эфирных масел, содержащихся в оболочке семени. Обычно первые всходы появляются через пятнадцать-двадцать дней. Если же почва сухая, прорастание семян может занять 3-4 недель.

Этот процесс можно ускорить, если заранее проращивать семена. Для этого следует:

  1. Размягчить оболочку. Для этого семена вымачивают в термосе горячей водой (45° С) и выдерживают не меньше суток. Вместо воды можно также использовать водку (спирт хорошо растворяет эфирные масла). В водке выдерживать семена нужно около пятнадцати минут.
  2. Далее семена на 12 часов помещают в стимулятор роста («Гетероауксин» или сок алоэ). Можно поместить семена в легкий раствор марганцовки.
  3. Затем семена выкладывают на марлю и дают им подсохнуть (чтобы они не прилипали к рукам во время посева).

После такой обработки всходы появятся уже через одну неделю. Если высадка планируется под зиму, проращивать семена не требуется. До весны у них будет достаточно времени на прорастание в естественных условиях. От всходов до уборки зелени петрушки проходит 60-75 дней.

Посев


Сажать петрушку можно начинать с ранней весны. Благодаря легкой переносимости заморозков это растение сможет радовать вас практически круглый год. Многие также сажают петрушку под зиму, чтобы получить ранний урожай. Обычно посев проводится в три срока:

  1. ранней весной (конец апреля – начало мая);
  2. в середине лета (в конце июля);
  3. под зиму (в октябре-ноябре).

Однако последнее слово, разумеется, всегда остаётся за садоводом. Важную роль также играют климатические условия.

Устойчивость к болезням и паразитам

Сорт петрушки «Итальянский Гигант» отличается устойчивостью ко многим болезням. К примеру, он легко перенесет мучнистую росу.

Масса

Корни петрушки «Итальянский Гигант» не используются в пищу, так как этот сорт относится к листовым.

У листовой петрушки корневая часть непрезентабельна на вид (корешки тонкие и жесткие) и неудобна для кулинарии. Масса же листьев, которые можно собрать с одного куста, будет составлять 75 г.

Цветение

Петрушка – двухлетнее растение. В первый год выращивания она даёт ароматную зелень. А цветет «Итальянский Гигант» на второй сезон выращивания, в начале лета. В июне-июле зацветает маленькими цветочками зеленовато-желтого цвета.

Морозостойкость

Петрушка «Итальянский Гигант» отличается неплохой устойчивостью к низким температурам. Этот сорт легко перенесет заморозки до -10° С.

Отличия от других видов

«Итальянский Гигант» пусть немного, но всё же отличается от своих «братьев». Во-первых, разумеется, размерами куста. Также есть отличия по урожайности с м².

Таблица с характеристиками

КритерииХарактеристика сорта «Итальянский гигант»
УрожайностьС 1 кв. посевного метра собирают по 2–5 кг сочной петрушки. Значит, на 1 га выращивают 20–50 тонн крупной зелени.
К каким болезням и вредителям устойчив сорт?Характерный высокий иммунитет к:
  • Мучнистой росе.
  • Альтернариозу.
  • Фузариозу.
  • Бахчевой тле.
Какие виды почв предпочитает?Грунт для выращивания должен быть:
  • плодородным;
  • не слишком кислым;
  • с легкой структурой;
  • хорошо удобренный перегноем.
МорозостойкостьСорт отлично переносит заморозки до –10 градусов.
Районированность выращиванияКультивируется повсеместно. За высокую степень устойчивости к холодам «Итальянский гигант» рекомендованный для посева в северных широтах.
Срок созреванияВсходы появляются примерно через 3–4 недели после посевов. Полностью сорт созревает за 65–70 суток. Профессиональные овощеводы отмечают, что срезку листьев лучше проводить на 85–90 день.
Масса листовой частиВес зеленой массы с 1 куста составляет 75–85 г.

Применение


Наши далёкие предки еще в Древней Греции выращивали петрушку, однако не для кулинарных изысков, а для изготовления мазей от укусов ядовитых насекомых. На Руси тоже долгое время готовили различные снадобья из петрушки для той же цели.

Сейчас петрушку, в частности сорт «Итальянский Гигант», используют в основном для кулинарных рецептовв сухом или свежем виде , как специю или в качестве декорации готовых блюд.

Также это растение используют в лекарственных целях. На петрушке делают натуральные маски для лица многие девушки.

Достоинства и недостатки


Преимущества петрушки «Итальянский гигант»:

  1. Высокая урожайность.
  2. Неприхотливость к выращиванию в тени.
  3. Быстрая выгонка зелени после срезки.
  4. Культивирование практически круглый год.
  5. Повышенная морозоустойчивость.
  6. Возможность проращивания зелени из корневищ.
  7. Увесистость зеленой массы.
  8. Отличные товарные качества.
  9. Универсальность использования.

Среди недостатков отмечают:

  1. Замедленное прорастание семян (сорт средней спелости).
  2. Чувствительность к качеству плодородности грунта.

Плюсы и минусы сорта

Садоводам и огородникам Итальянский гигант полюбился за крупные размеры и сочную ароматную зелень. Выращивать эту петрушку можно в любых регионах РФ.


Итальянский гигант дает хороший урожай даже в затененных местах, при неблагоприятных погодных условиях

Плюсы:

  • отменный вкус;
  • ароматная и сочная зелень;
  • высокая урожайность;
  • морозостойкость;
  • хороший иммунитет;
  • возможность выращивания круглый год;
  • неприхотливость к условиям выращивания;

Основной недостаток Итальянского гиганта, присущий и другим сортам, – медленное прорастание семян. Такая особенность связана с высоким содержанием эфирных масел в оболочке.

Чем отличается от других сортов?


К основным отличительным особенностям сорта относятся:

  1. Выращивание качественной петрушки в тени.
  2. Устойчивый иммунитет к поражениям мучнистой росой.
  3. Крупный вес лиственной массы с 1 куста.
  4. Большая урожайность.
  5. Круглогодичное выращивание.
  6. Устойчивость к холоду.

Внимание!

По сравнению с другими сортами петрушки именно «Итальянский гигант» отлично культивируется даже на затененных грядках, отличается ярко-выраженным ароматом, презентабельным товарным видом сочной зелени.

Описание петрушки Итальянский гигант

Итальянский гигант — гладколистовая петрушка отечественной селекции. Культура характеризуется быстрым наращиванием зелени после среза, простотой в уходе и возможностью посева трижды в год — весной, летом и поздней осенью. Ароматная зелень с терпким вкусом подходит для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд.

Краткая история селекционирования

Сорт считается по-настоящему старинным, был выведен в Италии. С 2007 года эта овощная культура включена в Госреестр РФ. «Итальянский гигант» рекомендован для повсеместного культивирования.

Описание внешнего вида и фото

Розетки у зелени полувертикальные. В высоту кусты достигают 30–60 см. Размер у темно-зеленой листвы средний, треугольная форма, глубокие долевые надрезы. Стебли у петрушки очень плотные. Черешки не слишком большие и не очень утолщенные. На одном кусте зелени формируется по 25 листочков с терпким ароматом.

Ниже можно ознакомиться с фото петрушки «Итальянский гигант»:

Особенности сорта

Сорт петрушки Итальянский гигант вывели селекционеры «Агрофирмы Поиск» и ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». В Госреестр России культуру ввели в 2007 году. Растение подходит для выращивания во всех регионах страны в личных подсобных хозяйствах.

На фото — петрушка Итальянский гигант.

В таблице представлены отличительные черты сорта.

ПоказателиХарактеристики
Срок созреванияСреднеспелая (90 дней с момента всходов до полной спелости)
ТипЛистовой
РозеткаПолувертикальная
Высота67 см
ЧерешокСредней длины и толщины, со слабо выраженным антоцианом
Масса зелени с одного растения75 г
АроматичностьЯрко выраженная, терпкая
ВкусОтменный
ЛистьяСочные, нежные, треугольной формы, зеленого цвета
Количество листов на одном растении20–25
ПрименениеУниверсальное
Урожайность2,8–5 кг на кв. м
УстойчивостьК заморозкам до -10°С

Сроки всходов


Учитывая особенность семян петрушки, которые содержат большой процент эфирных масел, они прорастают не быстро. При нормальном поливе, достаточной влаге и тепле, семена всходят спустя 15-20 дней. В противном случае, при сухости почвы, их проращивание может затянуться до месяца.
Этот процесс можно ускорить принудительным путем, заранее проделав следующие действия:

  1. Размочите оболочку семя, замочив его в теплой воде температурой около 45 °С на протяжении 24 часов.
  2. Более быстрым вариантом является спиртовая ванна. Водка растворяет эфирные масла в течении 15-20 минут.
  3. После этого, поместите семя в слабый раствор марганца, сока алоэ или стимулирующего препарата Гетероауксин. Они способствуют ускорению роста.
  4. Затем семена просушите, чтобы при посеве они не склеивались и не прилипали к пальцам.

Если сделать все правильно, то петрушка начнет всходить через неделю. Однако этот метод используют только при посадке весной, а если растение планируют сеять по осени, то данные процедуры не потребуются, так как до весны будет достаточно времени для проращивания.

Когда созревает

Первые всходы появляются через 20-25 дней после посадки. С этого момента петрушку начинают обильно поливать. Это необходимо для того чтобы стебли выросли крупными, сочными. Полное созревание происходит на 85-90 день.

Цветение

Петрушка относится к растениям с двухлетним циклом развития. Это значит, что в первый год после посадки культура активно наращивает зеленую массу. В следующем сезоне образуются зеленовато-желтые цветки. К осени формируются семена, которые садовод может использовать для размножения культуры.

Ценность

Многие садоводы предпочитают выращивать данный сорт петрушки, благодаря ее размерам, огромной урожайности и способности быстро восстанавливать зелень после среза.

Итальянский гигант хорошо переносит практически любые погодные условия и способен расти на неосвещенных участках, что является огромным плюсом для выращивания. Масса одного куста петрушки может достигать 75-85 г.

Характеристика листьев

Фото

Далее представлены фото петрушки сорта Итальянский гигант:

Химический состав

Ни для кого не секрет, что петрушка весьма полезна для здоровья. Но в чем же ее ценность?

На сто граммов петрушки «Итальянский Гигант» приходится:

  • Калорийность: 49 кКал.
  • Жиры: 0.4 г.
  • Белки: 3.7 г.
  • Углеводы: 7.6 г.
  • Вода: 85 г.
  • Пищевые волокна: 2.1 г.
  • Органические кислоты: 0.1 г.
  • Крахмал: 0.1 г.
  • Моно- и дисахариды: 6.4 г.
  • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, Холин.
  • Минералы: калий – 800 мг; кальций – 245 мг; магний – 85 мг; натрий – 34 мг; фосфор – 95 мг; железо – 1.9 г.

Область применения

Срезанную петрушку употребляют в пищу или замораживают, а также сушат, консервируют в банках на зиму.

Зелень сохраняет свежесть 12-15 дней в холодильнике при температуре 0…+5°С.

Петрушку широко применяют в кулинарии благодаря уникальному свойству оттенять вкус продуктов и делать их более насыщенным. Зелень отлично сочетается с курицей, дичью, рыбой, морепродуктами, овощами, крупами, яйцами. Маринование и засолка огурцов, томатов, баклажанов, кабачков не обходится без пряной зелени.

Лечебные свойства петрушки известны издревле. Настои и отвары из зелени используют для выведения лишней жидкости из тканей, улучшения пищеварения, лечения цистита, снятия спазмов, устранения зуда от укусов комаров и мошки.

Отбеливающие свойства сока петрушки делают растение незаменимым в косметологии. Свежевыжатый сок петрушки смешивают с огуречным, луковым, лимонным соком и 1%-м уксусом. Для загущения массы добавляют взбитый белок. Маску наносят на очищенную кожу лица и держат 15 минут. Результат — мягкое осветление веснушек и пигментных пятен.

Основные правила выращивания в открытом грунте

Рассмотрим подробно процесс посадки и ухода за пряностью.

Когда сажают в разных регионах?

Для сорта характерна морозостойкость до –10 градусов. Зелень культивируют практически круглый год (зимой в домашних условиях). Лучшее время для посева – весна. Посадки проводят также летом, ранней осенью и под зиму. Сроки посевной зависят от погодных условий. Оптимальной температурой воздуха для формирования листовой зелени считается +18 либо +20 градусов. Всходы появляются при +14 градусах, а при посеве грунт должен прогреваться хотя бы до +6 или +8 градусов.

Ориентировочные сроки для посадок в открытом грунте следующие:

  • В Подмосковье и районах Средней полосы – с апреля; под зиму – с октября.
  • На Урале – с середины апреля; под зиму – с конца сентября.
  • В Сибири – с начала – середины мая; под зиму – с начала – середины сентября.
  • На юге – с конца марта; под зиму – с начала ноября.

Посадка


Сорт не отличается быстрой всхожестью из-за содержащегося в семенах большого количества эфирных масел. Поэтому, проводят предпосадочную подготовку зерен:

  1. Семена замачивают в теплой воде (около +45 градусов) примерно 24 часа. Другой вариант – погружение на 20 минут в спиртовую ванну (водку).
  2. За несколько часов до посева зерна обеззараживают раствором марганцовки, обрабатывают соком алоэ в качестве стимулятора роста или препаратом «Гетероауксин».
  3. Посадочный материал обязательно просушивают.

Важно!

Методы замачивания семян для ускорения всхожести не применяют при подзимних посадках. Допускают только обеззараживание зерен с последующим просушиванием перед закладкой в лунки.

Грунт под весенние посадки готовят с осени. Почву перекапывают, удобряя органическими добавками и минеральными веществами. Перед посевом (особенно если не вносились удобрения до холодов) вносят раствор мочевины, селитру или фосфорно-калийные удобрения.

Для качественной выгонки зелени необходимо учитывать правила севооборота.

Петрушка отлично растет на грядках, где был собран урожай:

  • капустных;
  • картофеля;
  • огурцов;
  • кабачков.

Нельзя делать посадки после выращивания сельдерейных культур:

  • моркови;
  • тмина;
  • кинзы;
  • сельдерея.


На протяжении 4 лет не высевают петрушку на одном месте. А вот смешанные посадки для зелени с бобовыми, перцами, огурцами, помидорами, редисом очень рекомендуют.

Бороздки на грядках формируют глубиной не меньше 1,5 см, отступы между рядами делают по 20 см.

Высаживать листовую петрушку «Итальянский гигант» можно и конвейерным способом, регулярно добавляя каждые 3 недели новые семена на грядки. Практикуют такую выгонку до поздней осени.

Лунки с семенами присыпают почвенным слоем толщиной 0,5–1 см (под зиму по 2–2,5 см), слегка утрамбовывают, накрывают пленкой до появления всходов. Подзимние посевы должны быть глубже – до 3–4 см, без полива, с хорошим мульчированием.

Статья в тему

Подробно про посадку петрушки семенами весной.

Уход

Сорт «Итальянский гигант» очень неприхотливый. До появления всходов при необходимости проводят опрыскивание грядок. Настоящий полив, прополку, рыхление начинают с первыми ростками. Орошают 1 раз в три – четыре дня. Сорт чувствительный к влажности, но не стоит слишком переувлажнять грунт.

Совет

Прореживание начинают через 3–4 недели, то есть после того, как появятся всходы. Отступы должны быть по 4–5 см, остальные ростки пересаживают на другое место.

Совместно с поливами проводят рыхление, чтобы не образовывалась твердая почвенная корка, замедляющая рост корней, формирование зелени, препятствующая качественному насыщению грунта кислородом. Один раз в месяц проводят подкормку сортовой петрушки раствором суперфосфатов (по 5 г вещества – на 1 л кипяченой воды).

Сбор и хранение урожая

Зелень, выросшую по 10–13 см, можно начинать срезать. Уборку проводят в любое время. Молодые побеги отличаются большей сочностью и ароматом. На спелых ростках сформировано по три крупных листа.

Срезку проводят под самые корнеплоды, чтобы следующая зелень формировалась густой. Весь урожай необходимо собрать до наступления первых сильных заморозков, тогда весной корешки отлично прорастут.

Для повседневного потребления зелень закладывают до 2 недель при 0 или +5 градусах. Для более длительного хранения петрушку необходимо заморозить или засушить.

Проблемы выращивания


Среди основных трудностей, с которыми могут столкнуться овощеводы при культивировании зелени на грядках, выделяют:

  1. Затрудненность прорастания семян, неравномерность появления ростков, отсутствие всходов. Чтобы решить проблему, необходимо грамотно обрабатывать семена стимуляторами роста, проводить замачивание перед посадкой, прогревание. Грунт следует рыхлить после поливов, сооружать укрытия для грядок в холодную погоду.
  2. Пожелтение листвы. Исключить проблему следует регулированием полива, учетом сроков посева, мульчированием посадок.
  3. Подгнивание корней. Чтобы избежать трудности, регулярно рыхлят грунт, очищают участок, не переувлажняют грядки.
  4. Усыхание стебля. Для решения проблемы необходимо регулировать частоту орошения грядок.
  5. Слабое нарастание зеленой массы. Справляются с трудностью, правильно подкармливая петрушку, не забывая о поливах, укрытиях ростков от холода, рыхлении, прореживании.

Правила выращивания

Петрушка – это культура, не требующая тщательного ухода и особых условий при выращивании. Она способна расти практически в любых условиях. Многие даже утверждают, что проращивание данного сорта в плохо освещаемых участках дает более нежные и ароматные всходы.

Подготовка к посадке

Для большей продуктивности и пышности зелени петрушки Итальянский гигант заранее подготавливают грядки, на легкой почве, богатой перегноем. Если посев планируется на весну, то подготовку нужно начинать с осени, удобряя почву органическими добавками и минералами.

Перед самой посадкой, грядки удобряют мочевиной, селитрой или калийно-фосфорными компонентами. При посеве в грунт, семена должны углубляться не менее, чем на 1,5 см, высаживаться на расстоянии 20 см.

Некоторые огородники применяют конвейерный метод, заключающийся в регулярном добавлении новых семян на грядки. Процедура проводится каждые 3 недели. Этот способ можно использовать до поздней осени, но подходит он исключительно для листовых видов петрушки.

Размножение корнями

Листовая петрушка способна производить молодые отростки из перезимовавших в почве корней. Такая зелень ничуть не отличается вкусовыми качества от растений выросших из семян. Поэтому многие садоводы используют это преимущество, пока новый посев всходит, прошлогодний дает свежую зелень.

Корнеплодные сорта выкапывают с корневищем, но часть специально оставляют, чтобы получать свежую зелень после зимовки. Стоит отметить, что такой способ не всегда эффективен, так как прорастанию могут препятствовать несколько факторов:

  • чрезмерная влажность почвы, способствующая гниению корневой системы;
  • теплая, дождливая и сырая погода в зимний период;
  • сильные морозы и отсутствие снежного покрова.

При сильных заморозках можно уберечь корни от промерзания, накрыв почву слоем сена, соломы или опилок.

Многолетний участок

Одни считают петрушку однолетним растением, другие двухлетним, но по сути оба варианта верны. Один год ее высеивают из семян, на следующий год она размножается корневым методом, после чего она дает семена из которых появляются новые всходы. Многие пользуются этим, и в итоге получается отдельный участок для постоянного использования.

Такой способ выращивания петрушки наиболее прост и распространен среди садоводов, однако требует более тщательного ухода, так как растения нуждаются в прополке. Позже петрушка покроет весь участок, образовав сплошное зеленое покрытие, тем самым препятствуя росту сорняков.

Однако такой метод выращивания Итальянского гиганта подходит только для домашних целей. Учитывая, что на грядках растет разногодичная зелень, то ее товарный вид не будет соответствовать коммерческим требованиям.

Болезни и вредители

Профилактика

Вредители/болезни петрушки «Итальянский гигант»Профилактические меры
Ржавчина
  • Глубокая перекопка участка.
  • Качественная очистка грядок, прополка, рыхление.
Церкоспориоз
  • Правильный выбор места посадки (на возвышенностях, без застоя воды, с хорошим проветриванием).
  • Прореживание посевов.
  • Рыхление грунта.
  • Учет севооборота.
  • Выбор качественных семян.
Фомоз
  • Соблюдение севооборота.
  • Грамотная обработка семян перед посадкой (протравливание, использование средства «Ровраль»).
Морковные мухи
  • Учет севооборота.
  • Исключение загущенности посадок.
  • Обеззараживание семян перед посевом.
Стеблевые нематоды
  • Качественное известкование посадочного грунта.
  • Очистка участка.
  • Посев по периметру грядок бархатцев.
  • Сокращение объемов полива.

Борьба

Вредители/болезни петрушки «Итальянский гигант»Способы борьбы
РжавчинаОбработка зелени фунгицидными средствами.
ФомозВнесение на грядки фосфорно-калийных удобрений.
ЦеркоспориозОпрыскивание петрушки каждые 10 дней раствором бордосской жидкости (концентрация 1%). Такую обработку завершают за 2 недели до срезки.
Морковные мухи
  • Применение препаратов: «Аррива», «Каратэ».
  • Обработка посевов настойками полыни, чеснока.
Стеблевые нематоды
  • Обработка грунта «Тиазоном» (по инструкции).
  • Обработка посадок древесной золой.

Особенности ухода

Сорт петрушки Итальянский гигант нуждаются в удалении сорняков, рыхлении почвы, прореживании, поливе и удобрении.

Рыхление и прополка

Обработка почвы на участке с петрушкой производится с помощью небольших инструментов: тяпок, мотыг, сапок, грабель и плоскорезов. Делать это лучше в сухую погоду, так корни сорняков быстрее засыхают и пропадают.

При необходимости траву можно удалять руками, чтобы не задеть корни петрушки.

Рыхление дает возможность почве лучше дышать и сохраняет влагу в жаркое время. Период процедур зависит от условий и почвы, поэтому рыхление нужно проводить по мере необходимости. Кроме этого, потребуется слежение за корнеплодами – если они будут видны то, верхушки зеленых побегов начнут темнеть или желтеть.

После прополки и рыхления почвы рекомендуется засыпать ее поверхность слоем мульчи, толщиной до 3-х см. Она будет способствовать продолжительному сохранению влаги, и предотвратит появление некоторых сорняков.

Прореживание

Как и многие огородные культуры, растущие на грядках, петрушка нуждается в периодическом прореживании. Когда петрушка разрастается, она начинает перекрывать доступ к солнечному свету более мелким побегам. Это также провоцирует недостаток влаги и минеральных веществ, после чего ее рост замедляется, и она приобретает не презентабельный вид.

Полив

Сорт петрушки Итальянский гигант не любит обильного и частого полива, но также не стоит давать почве пересыхать. Оба фактора негативно влияют на рост и плодоносность культуры и понятие «золотая середина» здесь явно уместно. Переувлажнение участка провоцирует гниение корнеплодов и влияет на состояние зелени.

Сухая земля не дает растению полноценно развиваться, поэтому в жаркую погоду необходимо поливать петрушку один раз в 3-4 дня. В сырую дождливую погоду лучше воздерживаться от полива. Умеренная влага является залогом здорового роста и развития, поэтому не стоит слишком сильно усердствовать и плантация даст хороший урожай.

Подкормки

Итальянский гигант нуждается в ежемесячной подкормке. Обычно петрушку подкармливают раствором фосфатов в дозировке 5 г вещества на 1 л кипяченой воды. Однако если почва была предварительно удобрена, то подкармливание не потребуется, а в некоторых случаях может навредить растению.

Переизбыток органических веществ в грунте может спровоцировать разрастание лишних побегов из одного корнеплода, могут возникнуть трещины или искривление корней. Если в почве присутствует чрезмерное количество азота, петрушка будет становиться пышней, но потеряет свои вкусовые свойства и запах.

Для выращивания в тощих грунтах, небогатых минералами, можно делать подкормку по мере роста и развития культуры. Учитывая урожайность почвы, можно определить сколько необходимо делать подходов за плодоносный период, чтобы петрушка давала ожидаемый урожай. Чаще всего в таких случаях ее подкармливают следующими растворами и компонентами:

  • удобрения на основе азота, калия и фосфора;
  • древесная зола;
  • комбинированные минеральные и органические составы.

Похожие сорта

  1. «Нежный аромат».
  2. «Обыкновенная листовая».
  3. «Универсал».
  4. «Богатырь».
  5. «Плайн».
  6. «Гигантелла».

Хорошо растет даже в тени, высокоурожайная, неприхотливая в уходе, с высоким иммунитетом к мучнистой росе, с крупной листовой массой – характеристики, необходимые для успешного культивирования сочной зелени. И именно эти качества есть у сорта «Итальянский гигант». А отличный товарный вид – еще и дополнительная возможность успешной реализации петрушки.

Сбор и хранение урожая


Сорт Итальянский гигант способен наращивать зеленую массу до поздней осени

Листья с петрушки срезают по мере необходимости. При этом нужно стараться сохранить в розетке точку роста. Наиболее вкусные и ароматные молодые листья. Если в течение сезона за кустами ухаживать, полезную зелень можно употреблять до самых заморозков.

На зиму петрушку можно выкопать и пересадить в горшок. Контейнер с зеленью располагают на теплом, хорошо освещенном окне. Листья используют не только в свежем виде, но и в высушенном, замороженном. При использовании последнего варианта витамины и ароматические вещества сохраняются особенно хорошо.

Дополнительная информация. Петрушку используют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Она также считается природным освежителем дыхания.

Выращивать петрушку сорта Итальянский гигант несложно. Высаживать на участок ее можно в течение всего лета. Культуре требуется своевременный полив, рыхление, удаление сорняков. Даже при минимальном уходе со стороны огородника она способна нарастить большое количество зелени.

Особенности выращивания сорта

Итальянский гигант выпускает молодые ростки из перезимовавшего корневища. Такие листья не менее вкусны, что и выросшие из семени. Огородники часто используют это преимущество сорта, собирая двойной урожай.

Однако этот метод не всегда дает ожидаемый результат. Прорастанию зелени препятствует:

  • переизбыток влаги в грунте;
  • загнивание корневища;
  • теплая и влажная зима;
  • сильные морозы;
  • отсутствие снега.

Уберечь корневую систему от промерзания поможет мульчирование участка опилками, соломой, черным агроволокном.

Петрушка относится к двулетним растениям, поэтому огородники используют эту особенность для выращивания зелени на многолетнем участке. Такой метод культивирования петрушки — самый простой и наиболее популярный среди огородников. По мере разрастания петрушка заполоняет весь участок, формируя «зеленое море» и предотвращая тем самым рост сорных трав.

При выращивании петрушки на скудных грунтах подкормки вносят по мере роста и развития растения. В качестве удобрений используют: азот, калий, фосфор, древесную золу, комбинированные составы.

Уход

Петрушке, как таковой, требуется немного. «Итальянский Гигант» – тенестойкий сорт. Он будет хорошо расти как на солнце, так и в тени, а некоторые полагают, что в тени петрушка вырастает более нежной и ароматной.

Что же нужно, чтобы «Итальянский Гигант» вырос и порадовал садовода вкусной зеленью? В принципе, немного.

Для этого сорта нужен нечастый полив, где-то раз в 3-4 дня. Однако к влажности почвы петрушка чувствительна, потому излишняя влажность или, наоборот, чрезмерно сухая почва недопустимы.

Раз в месяц растение нужно подкармливать раствором суперфосфатов из расчета 5 г на литр кипяченой воды. Лучшая температура воздуха для петрушки – 22-24° С, хотя «Итальянский Гигант» сможет перенести заморозки до минус десяти градусов по Цельсию.

Рыхление и прополка

Сорняки растут везде и всегда. А петрушка — растение с небольшой корневой системой, поэтому сорные травы будут создавать ей конкуренцию в борьбе за влагу и питательные вещества.

Для борьбы с ними применяют рыхление после полива и ручное или механическое удаление. Рыхлить нужно на глубину до 4 см, но так, чтобы не повредить корни петрушки.

Отзывы

Отзывы о сорте Итальянский гигант — положительные. Культура ценится за продуктивность, сильный аромат, приятный вкус и возможность практически круглогодичного сбора урожая.

Владислав, г. Воронеж: «С этим сортом петрушки познакомился недавно. Сначала подумал, что растение родом из Италии, но оказалось, что выведением занимались отечественные селекционеры. Зелень растет самостоятельно, главное хорошенько удобрить землю перед посевом. Поливаю раз в неделю, в засуху — 3-4 раза».

Ольга, г. Чехов: «Эта петрушка нравится в первую очередь за ярко выраженный аромат и приятный вкус. Листва нежная, не жесткая. Семена высеивают прямо в грунт весной, затем в середине лета и в конце осени. Стебли высокие, листиков много. В пищу также используем корень — нарезаю и замораживаю. Потом добавляю в супы и бульоны».

Ирина, г. Курск: «Итальянский гигант — моя любимая петрушка с непревзойденным ароматом и вкусом. Семена перед посевом замачиваю в «Цирконе» и дезинфицирую в марганцовке. Растение у меня ничем не болеет, даже мучнистая роса не цепляется. Урожай собираю несколько раз, замораживаю и засаливаю на зиму».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]