Особенности выращивания болгарского перца на Урале


Климат Урала


В Уральском регионе не всегда есть возможность вырастить и собрать урожай перца в короткие сроки. На юге Урала лето теплое. Средняя температура здесь удерживается на уровне +20°С. Севернее лето намного прохладнее. В некоторых населенных пунктах столбик термометра летом показывает не выше +15 градусов. Такие условия не позволяют выращивать овощную культуру даже в защищенном грунте, поскольку кусты обделены светом и теплом.
На юге Урала тепло сохраняется в течение 4-5 месяцев. На севере региона количество теплых дней, подходящих для выращивания овощей, составляет не больше 60. Этого явно недостаточно для формирования и достижения технической спелости перца.

Совет! Для выращивания на Урале в открытом грунте или в тепличных условиях больше подходят сорта перца с ранним сроком созревания и с хорошей устойчивостью к холоду.

Правила грамотного выбора семенного материала

Выращивание рассады в уральских условиях нужно акцентировать выбор на раннеспелых сортов. Более 10 лет на территориях уральской земли этот овощ выращивают успешно, получая сочные и ароматные плоды

Особое внимание при выращивании следует обратить на соблюдение всех агротехнических мероприятий – посев семян, уход. Специалисты рекомендуют следующие адаптированные для Урала сорта:

  1. «Колобок» характеризуется небольшой структурой куста и весом плода примерно 85 гр, такой перец лучше выращивать в тепличных условиях или в грунте.
  2. «Тополин» отличается большими плодами массой 120 граммов, перцы красного окраса имеют сладкий вкус, а кусты являются высокорослыми и часто выращиваются на шпалерах.
  3. «Первенец Сибири» является среднеспелым сортом с высотой стебля до 50 сантиметров, масса перца составляет примерно 50 граммов, цветовые окрасы могут варьировать от красного до желтого цвета.
  4. «Сибиряк» — это среднеспелый перец с высотой куста до 50 сантиметров и массой плодов около 120 граммов, отлично культивируется в обогреваемых и необогреваемых тепличных устройствах.
  5. «Монтеро» — перец раннего созревания высотой около метра, окрас плодов – ярко-красный, в условия Урала его выращивают в тепличных условиях.
  6. «Купец» характеризуется ранними сроками созревания, плоды образуются массой около 65 граммов.
  7. «Пионер» — перец для созревания, которого требуется примерно 120 дней, масса плода составляет примерно 60 граммов.
  8. «Винни Пух» является скороспелым сортом, вегетационный период составляет около 120 дней, перцы созревают одновременно, что облегчает их сбор.
  9. «Богатырь» — среднеспелый сорт, такой сорт считается наиболее адаптированным к выращиванию на земле Урала, масса плода составляет примерно 150 граммов, лучше всего выращивается в теплицах и грунте.
  10. «Бык» — это среднеспелый сорт, который характеризуется красным и желтым окрасом плодов, с массой примерно около 200 граммов. Для климата Урала такой сорт является наилучшим среди вышеперечисленных.

Необходимо отметить, что при выращивании сладкого и горького перца, нужно провести четкую границу, и садить их в разных парниках, так как горький перец может переопылиться со сладким и вкусовые качества будут утеряны полностью, то есть сладкий перчик станет совсем не сладким.

В течение вегетации перец требует следующих температур:

  • днем +24 градуса по Цельсию;
  • ночь должна обеспечивать температуру в пределах от 28 до 20 градусов.

Важно! Следует четко помнить, что сладкий перец – это теплолюбивое и светолюбивое растение, требующее регулярного ухода (полив, рыхление). При выборе сортов перцев на Урале нужно четко прочитать инструкцию и сажать перец нужно так, чтобы вегетационный период равнялся 90–130 дней

При выборе сортов перцев на Урале нужно четко прочитать инструкцию и сажать перец нужно так, чтобы вегетационный период равнялся 90–130 дней.

Лучшие сорта болгарского перца для Урале и Сибири

Из-за прохладного климата для посадки на Урале используют перцы рано созревающих и холодоустойчивых видов. Чаще здесь выращивают разновидности, выведенные для тепличных условий. В меньшем количестве есть сорта, созданные для незащищенного грунта. Чтобы получить хороший урожай перца, растения пересаживают на постоянные грядки вовремя, организуя им дополнительное утепление.

Сорта перца для высаживания в теплицу


Разновидности, полученные для культивирования в пленочных или поликарбонатных укрытиях, не выращивают на незащищенных грядках. В Уральском регионе в условиях незащищенного грунта их урожайность сильно снижается. Иногда они вовсе не успевают дать плоды. При своевременной посадке и правильном уходе тепличные перцы дают хороший урожай.

Желтый бык

Гибридный сорт, предназначенный для выращивания в Сибирском регионе. Он дает крупные толстостенные плоды с приятным вкусом мякоти. Масса перца сорта “Желтый бык” в среднем составляет 400 г. Стручки с нежной мясистой мякотью обладают сладковатым привкусом. Созревая, оттенок плодов меняется с зеленого на золотистый.

Какаду

Растение дает плоды удлиненной формы с красным оттенком мякоти. Высокорослые кусты сорта “Какаду” подойдут для выращивания в теплицах из поликарбоната или стекла. Для своевременного получения урожая растениям необходимо большое количество света. При создании необходимых для плодоношения условий и правильном уходе на созревание урожая уходит до 130 суток.

Красный бык


Многие овощеводы называют этот перец гигантским из-за огромного размера плодов. По мере созревания оттенок стручков меняется с зеленого на темно-красный. Длина плодов составляет 20 см. Внутри каждого стручка формируется несколько камер с небольшим количеством семян. Плоды имеют в меру плотную мякоть. Толщина стенок составляет в среднем 1 см.

Касабланка

После того как кусты посажены на постоянное место, срок созревания плодов составляет 95 суток. В южной части Уральского региона, где климат более благоприятный, перец “Касабланка” можно растить на незащищенных грядках. Сорт дает крупные перцы с сочной мякотью. Толщина стенок на них составляет до 6 мм. Сорт “Касабланка” очень урожайный.

Клаудио

Гибридная разновидность болгарского перца с небольшим сроком созревания плодов. Сбор спелых стручков начинают через 72 суток со времени посева. Созревая, перцы приобретают красный оттенок. Плоды отличаются прекрасным вкусом, имеют тонкую кожицу и сочную мякоть. Толщина стенок составляет 7 мм. Внутри стручка образуется несколько камер. Перец “Клаудио” формирует высокорослые, сильно ветвящиеся кусты.

Сорта перца для высаживания в открытый грунт


На незащищенных грядках сладкий перец культивируют только в южной части Уральского региона. Рассаду можно высаживать только после окончательного установления теплой погоды, когда минует угроза возвратных заморозков. Урожай в открытом грунте созревает медленно. Количество плодов, получаемых с одного куста, меньше, чем у растений в теплицах. Их преимущество в устойчивости к вирусным и грибковым болезням, воздействию низких температур.

Веселинка

Разновидность выведена специально для культивирования в Сибирском регионе. Куст достигает средних размеров в высоту, дает небольшое количество плодов. Его урожайность не превышает 3 кг с 1 м². По мере созревания оттенок стручков меняется с зеленого на оранжевый. Плоды имеют небольшой размер. Их масса не превышает 80 г.

Новосибирский

Перец неприхотливый к условиям выращивания. Отличается хорошей урожайностью. При хорошем уходе и подходящих условиях урожайность сорта “Новосибирский” достигает 10 кг с 1 м² посадок. Стручки цилиндрической формы по мере созревания приобретают красный оттенок. Мякоть имеет приятный вкус без горечи и яркий аромат.

Султан

Сорт с продолжительным периодом вегетации. Поэтому сажать его нужно рано. Полной спелости плоды достигают через 165 суток с момента посева, на начинать сбор урожая можно на месяц раньше. Кусты низкорослые, их высота не превышает 50 см. Овощеводов привлекают крупные стручки, масса которых достигает 200 г.

Тритон

Разновидность неприхотлива к условиям выращивания. Поэтому даже в прохладном уральском климате получение урожая перца сорта “Тритон” не доставляет сложностей. Кусты этого сорта не отличаются высоким ростом. Их высота не превышает 50 см. Плоды средних размеров созревают рано. Сорт отличается хорошей урожайностью.

Определение сроков посева семян

Резко континентальный климат Урала требует специальных условий для выращивания перцев, в основном их выращивают на участке под пленочным укрытием или в теплице. В открытый грунт саженцы высаживают примерно 25–30 мая. Несмотря на суровый климат Урала, перцы успевают вызреть и порадовать овощеводов богатыми урожаями спелых и сочных плодов перца.

Семена, высеянные в эти сроки в последующем, укладываются во все сроки и дают урожай через 100 дней после высадки в открытый грунт или в теплицу.

Суровые условия Урала характеризуют появление плодов в то время, когда в южных районах России уже полностью насыщаются зеленью и начинают заниматься заготовками на зиму. Несоблюдение сроков посева семенного материала перцев может привести к 2 негативным причинам:

  1. Вытягивание ростков.
  2. Опоздание вызревания плодов перца.

Короткое лето и недостаток тепла позволяет выращивать перчики жителям Урала только в тепличных условиях. Высевать семена следует с таким расчетом, чтобы период от высева семян о созревания плодов составлял около 120 дней плюс примерно 2 недели на время, чтобы всходы взошли и окрепли.

Лунный календарь 2022 года для уральских земель определяет следующий срок высева семян на рассаду – 20 февраля. Оптимальными сроками являются:

  • 14–16 февраля нужно посеять семена сладкого перца;
  • 16–18 – посев семян горького перца;
  • 23 февраля возможно высеять семена сладкого перчика.

Важно! С 19 по 22 февраля являются неблагоприятными днями для посева, то есть в эти периоды следует воздержаться от высева. Если вы не успели посеять семена перца в феврале, то посадка перца на Урале по лунному календарю 2022 года, вы без проблем сможете высеять их в марте

Сроки позволяют получить крепкие сеянцы, благоприятными днями считаются:

Если вы не успели посеять семена перца в феврале, то посадка перца на Урале по лунному календарю 2022 года, вы без проблем сможете высеять их в марте. Сроки позволяют получить крепкие сеянцы, благоприятными днями считаются:

  • с 3 по 5;
  • с 6 по 14;
  • с 30 по 31 марта.

Бывают случаи, не зависящие от нас, когда человек не успевает посеять семена ни в феврале, ни в марте, тогда следует обратить внимание на апрельские сроки посева. Для получения крепкой рассады, следует поторопиться и четко соблюсти все правила посева и ухода за ростками

В апреле 2022 года прекрасно подойдут следующие даты: с 9 по 12 апреля на восходящей луне, с 24 по 25 апреля и 30 числа.

Люди, занимающиеся высадкой семян по лунному календарю, давно отдают предпочтение этим срокам и в результате получают большой урожай сочных плодов яркой окраски.

Выращивание рассады


На Урале перец выращивают рассадным способом вне зависимости от того, куда затем будут высаживать растения, в теплицу или на открытые грядки. Рассаду высаживают в возрасте 60 дней. Еще 2 недели уходит на прорастание семян. Срок посева рассчитывают с учетом времени пересадки рассады на постоянное место. Подходящим условием для пересаживания считают прогревание почвы до +18 градусов. Ночная температура воздуха в это время должна составлять не меньше +15 градусов. Такие условия на Урале создаются в конце мая.

Важно!

Посев семян для выращивания рассады производят в начале марта. Если планируется высадка в теплицу, семена на рассаду сеют в конце февраля.

Подготовка семян

Семена перцев долго всходят. Поэтому предпосевная обработка для них обязательна. Для начала семенной материал проверяют на всхожесть. Для этого готовят соленый раствор из 1 л воды и 1 ст. л поваренной соли. В жидкость опускают семена и тщательно перемешивают, чтобы устранить пузырьки воздуха. Через некоторое время основная часть семян опускается на дно, а некоторые остаются плавать на поверхности. Они пустые и не дадут всходов, поэтому их выбрасывают.

Оставшиеся качественные семена замачивают в слабом растворе перманганата калия для обеззараживания на 30 минут. Затем еще на 20 минут помещают в смесь 1 л теплой воды и 1 ст. л. древесной золы для ускорения прорастания. Вместо зольного раствора можно использовать любой стимулятор роста.

Если для посева используют магазинные семена, предпосевная обработка им не нужна. Обычно семенной материал промышленного производства заранее подготовлен к посеву, обеззаражен и обработан стимуляторами. Такие семена просто прогревают в течение нескольких дней поместив в теплое место с температурой +25 градусов.

Подготовка почвы и посев


Для выращивания и ухода за рассадой многие овощеводы используют готовую почвосмесь для овощных культур, купленную в садоводческом магазине. Если такой возможности нет, грунт смешивают самостоятельно из следующих компонентов:

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть садовой земли;
  • 1 часть песка.

На каждые 10 л подготовленной почвосмеси добавляют по 1 стакану древесной золы. Рассада перца не любит пересадок. Поэтому для более активного роста семена сеют в индивидуальные торфяные или пластиковые стаканчики. На дне емкостей делают несколько отверстий для стока лишней жидкости и заполняют их подготовленной почвой.

В каждом стаканчике размещают по 2 семечка, заглубляя на 1,5 см. После прорастания слабые экземпляры удаляют, оставляя расти самый сильный. Посадив семена, поверхность грунта увлажняют теплой водой из пульверизатора и накрывают пленкой. Емкости оставляют в теплом месте с температурой +25 градусов. Когда появятся всходы, укрытие снимают.

Уход за рассадой


Для получения здоровых и крепких саженцев за рассадой перца необходимо правильно ухаживать и создать благоприятные условия для роста. Поэтому днем сеянцы держат при температуре +25 градусов. В темное время суток переносят в более прохладное помещение, где воздух прогревается до +15 градусов. Это поможет рассаде быстро адаптироваться после пересадки на постоянное место.

Важно!

Растения защищают от сквозняков, но регулярно организуют проветривание, чтобы не создавать условия для развития грибковых болезней.

Почва в рассадных емкостях должна быть постоянно увлажненной. Поэтому рассаду регулярно поливают. Орошения проводят по мере необходимости утром или вечером. Для полива используют отстоянную воду, подогретую до температуры +25 градусов. Землю увлажняют осторожно, поливая из пипетки или разбрызгивая пульверизатором. Дополнительно для уменьшения сухости опрыскивают воздух вокруг рассады.

Листья на сеянцах появляются через 7-10 суток после прорастания. После формирования третьего листка проводят первую подкормку азотом для стимуляции роста. Для этого используют раствор из 10 л теплой воды и 1 ст. л. карбамида. Дополнительно по поверхности грунта рассыпают немного древесной золы. Вторую подкормку выполняют перед пересадкой на постоянное место. В качестве подкормки используют такой же раствор, добавив в него 1 ст. л. суперфосфата. Приверженцы органического земледелия подкармливают рассаду настоем крапивы.

Перед пересадкой на постоянное место рассаду закаляют. За 2 недели до намеченной даты сначала открывают форточку на несколько часов в помещении, где стоят рассадные ящики. Спустя несколько дней днем сеянцы выносят на балкон, притеняя от солнца. Если температура воздуха не опускается ниже +15 градусов, рассаду оставляют там на ночь.

Азықтандыру

Түсірілімнен кейін екі апта өткенде, мен құс саңырауқұлақпен (10 литр судағы түйіршікті құйылған судың жарты литрі) бірінші рет көшет.

Кейінгі тұрақты аралықтарда 10-12 күн (аммоний нитратының 15-20 г, суперфосфат 30-40 г, калий сульфаты немесе кешенді тыңайтқыштар 25 L су 30-50 г 70-10 г) жұмсайды. Тамшылатып жатқан кезеңде, мен аздап тыңайтқыштардың дозасын жақсартуға және гүлді өсіруге мүмкіндік беремін, ал жемістерді қалыптастыру кезінде көбірек фосфор береді.

Жақсы өсу мен гүлдену үшін, мен кейде қызанақ пен бұрыш үшін тыңайтқыштар бекінісімен өсімдіктерді тамақтандырып, аптасынан кейін — ат каучынының Kaury немесе Bucephalus концентрациясын құйыңыз.

Бұрыш топырақтың шектеулі мөлшерінде өсіп келе жатқандықтан, жеміс-жидектің жоғарғы шірімінің алдын алу үшін мен кальций нитратының ерітіндісімен X-NUMX төсемінің үстіңгі бәліштерін өткіземін. Биохуммен тамақтандыру артық болмайды.

Пересадка в открытый грунт


Грядку для выращивания перцев устраивают в хорошо освещенном месте под защитой от холодного ветра. При этом учитывают правила севооборота. Нельзя выращивать перцы там, где раньше росли пасленовые культуры. Лучшими предшественниками для овоща станут бобовые, бахчевые растения, лук, чеснок.

Может быть интересно Почему побелели листья у перцев после высадки в теплицу или открытый грунт: профилактика, методы леченияКак правильно применять кальциевую селитру для подкормки перцаОсобенности пересадки клубники в августе усами на грядку

Работу по подготовке грядки начинают осенью и проводят в несколько этапов:

  • хорошо перекапывают участок, добавляя комплексные удобрения с содержанием калия и фосфора;
  • весной проводят повторную перекопку, внося аммиачную селитру;
  • за несколько дней до пересадки проливают грядку раствором медного купороса для дезинфекции.

На Урале рекомендуется высаживать перец в теплые грядки. Для этого выбранное место накрывают темным полиэтиленом, чтобы ускорить прогревание почвы. Затем укладывают перегной и проливают его горячим раствором мочевины из 10 л воды и 1 ст. л. удобрения. На несколько суток вновь накрывают грядку пленкой. Перед посадкой растений укладывают слой плодородной почвы, удобренной древесной золой, толщиной больше 10 см.

Подготовительные работы посевного материала

Перед посевом семенной материал перцев следует проверить на всхожесть, а для этого их замачивают в воде комнатной температуры или в слабом соляном растворе. Полнозернистые семена останутся на дне, а пустые всплывут на поверхность, то есть посеву подлежат семена, оказавшиеся на дне. Для стимуляции к прорастанию следует проводить следующие мероприятия:

  • облить теплой водой и оставить примерно на 20 минут, затем поставить в прохладное место, например, в холодильник на сутки;
  • обработать семена перца раствором биологического стимулятора роста – «Циркон» или «Эпин».

Некоторые овощеводы сажают семена сразу в почву, некоторые предварительно проращивают. Ростки от пророщенных семян дают более дружные и крепкие всходы.

Для дезинфекции семян используют следующие методы:

  • залить семена слабым раствором древесной золы, такой раствор позволит избавиться от болезнетворных микробов и насытиться питательными веществами;
  • прогреть семенной материал в горячей воде. Стоит отметить, не в кипяченной, а в горячей воде с температурой 55 градусов по Цельсию в течение 30 минут;
  • прогрев семян сухим теплым потоком воздуха, возможно, провести это мероприятие в духовке;
  • замочить семена перца в луковой шелухе, для этого на один литр воды вносят горсть шелухи, семена замачивают в течение 3 часов.

Опытные овощеводы часто используют следующие рецепты:

  • чайную ложку меда растворить в стакане воды и замочить семена сроком на 1 час;
  • сок цветка алоэ, ля замачивания листья алоэ в течение недели выдерживают в холодильнике, затем выжимают сок, разбавляют водой в пропорции 1:3 и замачивают семена.

Пересадка в теплицу

Рассаду пересаживают в теплицу в последних числах мая. Почву готовят заранее, перекапывая и внося удобрения. За несколько дней до посадки растений грунт обеззараживают, проливая раствором медного купороса.

Лунки для рассады делают на расстоянии 45 см друг от друга для высокорослых разновидностей. Для перцев со средним размером кустов достаточно 35 см между отдельными растениями. Между рядами оставляют интервал 70 см. Так, всем растениям хватит солнца и воздуха. Посадки не загущают, чтобы не провоцировать развитие инфекции и распространение насекомых. Перед посадкой в каждую ямку выливают по 2 л теплой воды и насыпают по 1 ст. л. древесной золы. Кусты аккуратно вынимают из стаканчиков и помещают в подготовленные лунки, не заглубляя. Свободное пространство засыпают почвой и уплотняют ее у стебля.

Опасность заморозков в Уральском регионе сохраняется до середины июня. Поэтому даже в теплицах овощеводы устраивают временные укрытия для молодых растений. Для этого над саженцами устанавливают дуги и натягивают спанбонд. В солнечную и теплую погоду его снимают, но на ночь возвращают на место. Окончательно укрытие убирают во второй половине июня.

Подготовка теплых грядок

Участок под перец готовят заранее. На огороде подбирают солнечную территорию, защищённую от холодных ветров, где ранее росли бобовые, крестоцветные или тыквенные культуры. Паслёновые – плохие предшественники для перца. В теплице почву обогащают комплексными минеральными удобрениями, закладывая их в гранулированном виде во время перекопки.

Как в открытом, так и защищённом грунте на Урале подготавливают тёплые грядки с шириной в 70 см ещё с осени, используя в качестве «биотоплива» перепревший навоз. Междурядья – 80 см. Основные шаги:

  1. Снимают полуметровый слой земли.
  2. На дно помещают дренажный материал слоем в 20 см, который покрывают навозом (толщина – 30-40 см).
  3. Сверху возвращают снятую землю.

Уход


Перец поливают часто, но используют для орошения небольшое количество воды. При жаркой погоде на одно растение расходуют до 3 л воды. Если температура умеренная, достаточно 1,5-2 л жидкости. Орошение проводят утром или вечером, когда нет ярких лучей солнца, только теплой отстоянной водой. Жидкость льют под корень, не допуская попадания влаги на листья. Когда наступает пора созревания плодов, интервалы между орошениями увеличивают до 3-4 дней.

Чтобы уменьшить количество поливов, используют рыхление. Процедура полезна для улучшения снабжения корневой системы воздухом. Также она способствует более полному усвоению микроэлементов, растворенных в грунте. Первый раз почву рыхлят через неделю после пересаживания, после полива. В это время растения уже успеют укорениться и начинают расти. Грунт разрыхляют неглубоко, чтобы не повредить корневую систему.

Важно!

Рыхлить землю не нужно, если поверхностный слой грунта укрыт мульчей. Защитный слой улучшает аэрацию корневой системы и предупреждает образование корки после поливов.

Для получения хорошего урожая обязательно проводят несколько подкормок:

  1. В первый раз перцы подкармливают органикой. Рабочий раствор делают из коровяка, разводя его водой в соотношении 1:10, или из птичьего помета. Во втором случае концентрацию раствора используют 1:20.
  2. Второй раз удобрения вносят незадолго до начала цветения. Подкормка нужна для стимуляции формирования завязей. На этот раз в качестве удобрения используют минеральный комплекс повышенным содержанием калия и фосфора. Раствор готовят по инструкции к препарату.
  3. Третью подкормку проводят во время плодоношения. Для нее используют раствор коровяка в сочетании с калийными удобрениями.

Для сильноветвящихся высокорослых разновидностей перца обязательно проводят формирование куста с удалением пасынков. Сорта с небольшим размером кустов в этой процедуре обычно не нуждаются. Пасынки срезают продезинфицироваными ножницами, сразу присыпая срез древесным углем, чтобы предотвратить возможное проникновение инфекции. Работу выполняют днем в жаркую погоду. Тогда открытые участки быстро подсохнут.

При формировании с перечных кустов срезают неплодоносящие, поврежденные ветки или те, что направлены внутрь. После появления завязей удаляют все нижние побеги, расположенные под ветками с плодами. Обрезку проводят каждую неделю, убирая лишние ветки. В начале августа прищипывают точку роста, чтобы остановить рост куста. Затем обрывают все соцветия, поскольку они уже не успеют дать полноценные плоды.

Особенности агротехники

Основные приемы ухода – стандартные

Успешность выращивания и общая урожайность культуры во многом определяется качеством рассады, поэтому очень важно вовремя посеять семена и вырастить крепкие здоровые сеянцы

Сроки посева и выращивание рассады

Перцы – растения с длительным сроком вегетации. В условиях регионов умеренного и сурового климата семена при рассадном способе выращивания высевают рано. Обычно – середина или конец февраля, при этом рекомендуется брать семена ранних или среднеспелых гибридов, сортов.

Основные подготовительные мероприятия:

  • сортировка;
  • замачивание для обеззараживания в растворе перманганата калия (до 15-20 минут);
  • проращивание в ткани (набухают семена в течение 12-16 часов);
  • посев.

Практикуют посев сразу в отдельные емкости (стаканчики, горшочки), а также в общие контейнеры, ящики. Грунт готовят заранее, используя покупные почвенные смеси или заготовленные собственноручно. Почва для рассады должна быть рыхлой, плодородной.

На заметку!Для посева сладкого перца не подходят готовые торфяные смеси. Их требуется смешивать с дерновой землей, прокаленным речным песком, золой (2:2:1:0,5). Из удобрений добавляют золу, сульфат калия, суперфосфта, аммиачную селитру (на ведро грунта – по 15 г добавок).

Перцы неважно переносят пикирование, поэтому чаще семена высевают сразу в отдельные емкости, по мере роста подсыпая к сеянцам почву. Температура до появления ростков – не менее +24ºC, после того, как росточки появятся, ее снижают до +18ºC… +20ºC. Это делают для того, чтобы сеянцы не вытягивались

Примерно через 4-5 дней устанавливают стабильные показатели +22ºC…+24ºC

Это делают для того, чтобы сеянцы не вытягивались. Примерно через 4-5 дней устанавливают стабильные показатели +22ºC…+24ºC.

При посадке в общие ящики пикируют при появлении 2-3 настоящего листочка. Желательно пикировать с комом земли, чтобы исключить риск повреждения корешков сеянцев. Для перцев обеспечивают длительный световой день (13-14 часов), устанавливая возле рассады фитолампы или светодиодные светильники. Подходят люминесцентные лампы, которые подвешивают над рассадой.

Поливают рассаду по утрам, теплой отстоянной водой. Удобно увлажнять грунт из пульверизатора, при этом избегать попадания влаги на листочки и побеги перца. Для профилактики черной ножки желательно 1-2 раза полить сеянцы раствором марганцовки (по концентрации – слегка розовым).

Подкормки – 2-3 раза, после поливов. Используют готовые комплексные составы для рассады (Кемира, Агрикола), многокомпонентные удобрения, содержащие необходимые культуре микро- и макроэлементы.

Примерный график:

  • первое внесение удобрений – через 12-14 дней после пикировки или образования первого настоящего листочка. Разводят столовую ложку мочевины в 10 литрах воды и подкармливают сеянцы;
  • второй раз – через 10 дней, разведенным суперфосфатом (пропорции такие же, как у первой подкормки с мочевиной);
  • третий раз – по необходимости, настоем золы или суперфосфатом.

За 14-16 дней до предполагаемой посадки перцев на Урале сеянцы начинают приучать сеянцы к новым условиям. Рассаду выносят на свежий воздух: на балкон, лоджию, на веранду. Первые дни продолжительность закалки – 20-30 минут, затем время постепенно увеличивают, и при теплых днях оставляют перцы на открытом воздухе на целый день.

Подготовка грядок

Почву готовят с осени, учитывая, что культура любит плодородные, хорошо дренированные грунты. Рекомендуется посадить растения в почвы с нейтральными показателями кислотности, рН 6-6,6. Растения чувствительны к переизбытку азота, поэтому свежий навоз вносить нельзя.

На заметку!Избыточное количество азотных удобрений в грунте приводит к интенсивному наращиванию зеленой массы, «жированию» кустов в ущерб плодоношению.

Рекомендуемые составы (вносятся осенью):

  • перегной – 5-10 кг (в зависимости от тип почвы);
  • суперфосфат – 60 г;
  • калийные добавки — 25 г.

Нормы даны с расчетом на один квадратный метр посадок. Нельзя сажать культуру после любых растений семейства Пасленовых. Также нежелательно близкое соседство с картофелем, томатами. Не высаживают вместе сладкие и острые сорта, так как возможно переопыление, и плоды у первого вида будут горчить.

Болезни и вредители


При выращивании в Уральском регионе наибольшую опасность для перцев представляют тля и паутинный клещ. Из инфекционных заболеваний перцы чаще страдают от белой и серой гнили.

Чтобы справиться с насекомыми, проводят профилактическую обработку перечных кустов народными средствами:

  • мыльно-зольным раствором;
  • настоем табака;
  • отваром луковой шелухи.

Если вредители уже появились, используют более эффективные средства. На стадии активного роста до начала цветения и плодоношения хороший результат дают препараты-инсектициды. Посадки опрыскивают препаратом “Актеллик” либо другими средствами аналогичного действия. В более поздний период химические инсектициды использовать нежелательно. Поэтому применяют биологические средства, например, “Фитоверм”.

Болезни перца чаще всего развиваются из-за повышенной влажности и густой посадки. Поэтому при тепличном выращивании необходимо регулярно проветривать помещение. Обязательно соблюдают режим поливов, не заливая растения. Почва под перечными кустами должна быть влажной, но не мокрой. Исправить ситуацию можно, отказавшись на время от поливов и организовав хороший дренаж. Если на растениях уже появились подозрительные пятна и другие признаки болезней, кусты обрабатывают растворами биологических фунгицидов.

Сбор урожая


Плоды перца необязательно собирать полностью созревшими. Их можно употреблять после достижения технической спелости, когда они достигли максимального размера, но еще не успели изменить цвет. На стадии дозревания перечные кусты не образуют новых завязей. Если не снять стручки в нужный момент, урожайность снижается.

После сбора плоды наберут цвет в течение 7 дней. Для этого их помещают в темное место и поддерживают температуру +20°С. При более низкой температуре созревание стручков происходит через месяц.

Важно!

Перцы собирают при сухой погоде. Повышенная влажность провоцирует гниение плодов. Чтобы отделить стручок, его срезают ножом или секатором. Попытки отломать плод приводят к повреждению стебля.

Отзывы

Инна, 38 лет:
Я постоянно выращиваю перцы в теплице. Тепличные условия позволяют успешно вырастить даже среднеспелые сорта, хотя климат у нас на Урале не благоприятный для выращивания овоща. Для получения хорошего урожая, кусты высаживаю на расстоянии друг от друга и постоянно слежу, чтобы не появились признаки болезни.

Жанна, 45 лет:
В прохладном климате лучше выращивать ранние сорта. Они успевают созреть даже при коротком лете. Чтобы защитить высаженную рассаду от заморозков, мы ее закрываем после высадки спанбондом. Тогда растения успешно переживают заморозки.

Чтобы успешно вырастить перцы в прохладном климате, растениям нужен тщательный уход. Рассаду пересаживают на постоянное место только после установления теплой погоды и защищают от возможных заморозков. При соблюдении всех правил агротехники удается получить хороший урожай овощей даже в неблагоприятном климате.

Схема посадки

На каком расстоянии нужно сажать перец будет зависеть от сорта. Информация по оптимальному размещению растений указана на упаковке с сертифицированными семенами, но также существует стандартная схема, которой можно придерживаться. В ряду растения размещают через 40-50 см друг от друга, а в междурядьях оставляют 60-70 см площади. По такой схеме можно высаживать кусты нормальной высоты и крупноплодные. Для низкорослых разновидностей культуры схема посадки рассады перца может быть другой. Их можно размещать плотнее (30 см в ряду на 40-50 см в междурядье). Этого расстояния достаточно для сортов со средней величиной плодов. Еще одно преимущество сближенной посадки в том, что листики перца могут лучше защищать плоды от солнечных ожогов. Ее недостатки: сложно проводить полив и рыхление, обработку кустов и сбор плодов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]