Выведенный с любовью и лаской сорт капусты — Теща: описание и характеристика

Капуста Теща – среднеспелый сорт белокочанной капусты универсального предназначения. Он отлично переносит условия средней полосы России, дает богатый урожай, а при правильном уходе можно получить очень крупные кочаны. Мякоть обладает отличным вкусом после любого вида переработки.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтСреднеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, Засолка, Квашение, Краткосрочное хранение, Кулинария, ПереработкаСорт120-1402-8

История выращивания

Рассада капусты, сорта которой известны нам сегодня, произрастала на грядках древних людей еще 4 тыс. лет назад. Этот овощ появился в Центральном, Западном Средиземноморье и применялся в пищу древними римлянами, египтянами и греками. Родственником капусты, от которого произошли современные кочанные виды, является листовой сорт.
В процессе развития цивилизации и торговли растение, употребляемое в пищу, стало выращиваться и на восточных территориях. В соответствии с условиями климата, почвы начали появляться новые разновидности капусты.

В нашу страну это растение попало в 13-15 веке из Западной Европы. Белокочанная капуста плотно вошла в быт жителей Руси. Здесь было выращено множество ее сортов. Их и ныне экспортируют в соседние страны. В 19 веке насчитывалось 22 сорта капусты. Некоторые из них были уникальными.

В дореволюционный период на наших полях стали выращивать импортные семена этого растения. Скрещиваясь с местными видами, они дали множество новых разновидностей. С середины 20 века селекционеры вывели сорта, отличающиеся повышенной урожайностью, устойчивостью к климатическим условиям.

На сегодняшний день в нашей стране выращивают как местные, так и импортные виды представленной культуры. Их суммарное количество сейчас насчитывает 133 разновидности. Существуют также определенные сорта гибридов капусты. Им присвоен маркер F1.

В их состав включены 24 отечественных и 58 импортных искусственно скрещенных культур. Работа селекционеров в этом направлении позволила создать сорта, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям.

Собирая урожай в разные сезоны, удается употреблять в пищу этот овощ круглый год. Самые ранние виды созревают еще в апреле. Поздняя капуста дает урожай до октября. Возможно хранить овощ длительное время.

Описание сорта

Капуста была создана российскими селекционерами, компанией Седек. Агротехнические требования соответствуют условиям большинства районов РФ. Производитель рекомендует выращивать овощ в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах.

Основные характеристики:

  • внешний окрас зеленый, на разрезе белый;
  • листья крупные, розетка раскидистая;
  • плоды отличаются повышенной плотностью;
  • урожайность высокая, садоводы собирают до 5-6 кг с м2.

Внимание! При переработке урожая предпочтение следует отдавать квашению. Также стоит использовать кочаны и для свежих блюд.

ВидБелокочанная
Кочан, кочерыжкаОкруглый, плотный. Внутренняя – короткая, внешняя — средняя
Вес плода2,5-3 кг
Схема посадки60х60 см
Срок созреванияСреднеспелый (125-135 дней)
Место высадкиОГ/парник/теплица
По типу использованияУниверсальный
БолезниУстойчив к корневым гнилям, редко проявляется настоящая мучнистая роса

Отзывы

Капуста сочная, вкус отличный. Большую часть урожая необходимо перерабатывать. Собирать созревшие кочаны следует сразу, в противном случае они растрескиваются. Сорт хорошо реагирует на соседство со свеклой. Уход несложный, заключается в соблюдении режима полива и подкормки (Нина, г. Екатеринбург).

Кочаны среднего размера, практически весь урожай выровненный. Болезням овощ не подвержен, но с вредителями бороться придется. Удобрять капусту можно куриным пометом, также подойдут готовые магазинные минеральные составы (Алексей, Тюменская обл.)

Капуста Теща подходит не только для частного выращивания. Благодаря высоким качественным показателям сорт активно культивируется в промышленных масштабах.

Характеристика сорта

Зимовка – это позднеспелый, высокоурожайный гибрид белокочанной капусты. Период вегетации длится 120-150 суток. Урожайность находится в пределах 5-7 кг с 1 м2.

Розетка листьев небольшая, полуприподнятого типа. Листья крупные, круглой формы, серо-зеленого оттенка. Лист покрыт интенсивным восковым налетом. Листья имеют морщинистую структуру, на краях есть выраженная волнистость.

Кочаны плоскоокруглой формы, плотной структуры массой 2-3 кг. Внутренняя кочерыга средняя или длинная, пригодна для употребления в пищу. Если капуста обрабатывается ядохимикатами, то сердцевину лучше не есть так как она накапливает в себе химикаты.

Кочаны не боятся механического воздействия и подходят для перевозки на большие расстояния. Также, им не свойственно растрескивание.

Зимовка дает самый лучший урожай при выращивании на плодородных, легкосуглинистых или суглинистых почвах. При выращивании капусты в кислом грунте получить хороший урожай не получится.

Также, на урожайность влияет количество получаемого света растением. При его недостатке кочаны вырастают рыхлыми и мелкими.

Идеальные условия выращивания достигаются при соблюдении севооборота. Желательно, не выращивать капусту на одном и том же месте больше 2-3-х лет. Самыми лучшими предшественниками для этого сорта являются пасленовые, тыквенные, бобовые и лук.

Из-за того, что зимовка относится к поздним сортам, предпочтительно выращивать ее через рассаду. Пересаживают рассаду в ОГ в достаточно взрослом возрасте, в 50-55 дней.

Гибрид Зимовка в основном предназначен для квашения и длительного хранения в погребе. Через полгода после хранения товарность урожая составляет порядка 80-90%. При благоприятных условиях хранить овощ можно вплоть до июня месяца.

Посадка

Семена можно сеять сразу в грунт в мае (в южных регионах) или на рассаду – в первых числах апреля. Перед высадкой их закаливают в теплой воде (+50 градусов). Выдержав полчаса, кладут на 2-3 минуты в холодную. Потом замачивают еще на полчаса в растворе марганцовки. Ополоснув, высаживают в рыхлый, удобренный органикой грунт.

Оптимальные емкости – торфяные горшочки или таблетки. В них можно не пикировать посевы, а проредить их через неделю после всходов, оставляя самые сильные.

Рассаду держат в прохладе и при хорошем освещении. В грунт сажают в возрасте 40-50 дней.

Уход за капустой

Окрепшие и прижившиеся к новому месту на ОГ ростки нужно поливать не реже 1 раза в 3 дня (если будет стоять жара). Если же погода пасмурная и прохладная, тогда поливают ее не чаще 1 раза в 5 дней.

Кроме поливов не забываем про рыхление грунта. Первый раз грунт рыхлится на глубину до 4-5 см, не более, чтобы не повредить корневую систему растения. Последующие рыхления возможны на глубину до 8 см.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Парел F1

Также, не забываем удалять сорняки и окучивать капусту. Чтобы снизить потребность во влаге и исключить процессы очистки от сорняков и рыхления, можно укрыть культуру мульчей.

Важнейшим этапом ухода за этим овощем является ее удобрение. После пикирования рассады в ОГ ее удобряют дважды:

  • Первый раз в период интенсивного роста листовых пластин. Тогда используют следующий раствор: в 10 л воды добавляют 10 г аммиачной селитры. Ведро раствора уходит на 6-7 растений.
  • В период формирования кочанов делают следующий раствор: в 10 л воды добавляют 4 г мочевины, 5 г суперфосфата, 7 г сульфата калия. Ведро воды, как и в предыдущем случае, расходуют на 6-7 растений.

Также, во время вегетации необходимо следить за ростом сельскохозяйственной культуры. Она может быть поражена слизнями, которых отпугивает древесная зала. Также, нередко на капусте поселяется тля. Тлю можно уничтожать настоем из томатной ботвы или луковой шелухи. Еще отлично подходит настой из дегтярного мыла.

Если капуста сформировала кочаны, то желательно ее не опрыскивать ядохимикатами, а использовать народные дедовские методы.

https://youtube.com/watch?v=qigLmzJXfuE

Особенности агротехники

Соблюдение правил ухода за сортовой рассадой позволяет получить обильный урожай. Этот сорт хорош тем, что подходит и для опытных фермеров, и для начинающих огородников, которые до этого не имели дело с этой культурой. Если владельца участка интересует капуста, сорт Теща привлечет его свой неприхотливостью. Этот вид хорошо растет на суглинистых почвах со средним уровнем кислотности. Культура требует хорошей освещенности, иначе листья и кочаны замедлят рост.

Следует учесть, что у этой разновидности розетка становится достаточно мощной и раскидистой, поэтому растение потребует простора. Семена высаживают в почву на глубину 0,5-1 см. Расстояние между посадками должно быть таким, чтобы созревающие кочаны друг другу не мешали (максимум 3 штуки на 1 кв.м). Первые всходы обычно появляются не раньше, чем через неделю. Урожай на капустной грядке созревает примерно через 4 месяца.

Важно! Перед высадкой в почву семена обязательно обрабатывают. За две недели до высадки в грунт начинают закаливание, чтобы повысить устойчивость растения к заболеваниями

Семена погружают в раствор марганцовки слабой концентрации (не более 5 г на 0,5 литра воды). Время обработки — 20 минут. После этого семена тщательно промывают.

При выращивании этого сорта следует придерживаться таких рекомендаций:

  • полив должен быть регулярным, чтобы размер и другие параметры кочана не отставали от нормы. Для этого используется вода комнатной температуры,
  • окучивание капусты производится дважды. В первый раз это делается через три недели после посадки, во второй раз — по прошествии еще двух недель. Это помогает укрепить корневище растения и ускорить рост кочанов. Кроме того, окучивание позволяет защитить капусту от сорняков, которые могли бы отбирать у нее питательные вещества и тепло из почвы,
  • подкормка. Это сорт нуждается в применении удобрений разного типа — минеральных и органических. В первом случае используется куриный помет, во втором — монофосфат калия, суперфосфат и т.д. Через две недели можно провести повторную подкормку, немного увеличив дозировку удобрения. В дальнейшем необходимости в подкормках нет, кроме случаев, когда кочаны зреют слишком медленно.

Необходимо также бороться с вредителями. Основные угрозы — это гусеницы, тля, крестоцветные блошки. Они снижают качество урожая и его количество, могут влиять на снижение размеров кочана. Бороться с ними можно не только с помощью ядохимикатов, но и путем использования натуральных средств — чесночного отвара или табачной настойки. Готовят их одинаково — 1-1,5 кг активного компонента (очищенного чеснока или табака) на ведро воды. Крестоцветных блошек убирают с помощью мыльного раствора, и это нужно делать оперативно, поскольку размножаются они быстро. А вот гусениц придется собирать вручную.

Капуста Теща

Болезни и вредители

У сорта хороший иммунитет, который снижается от нарушений агротехники. Для профилактики необходимо:

  • Соблюдать севооборот. Высадка капусты на участках после других крестоцветных культур (капуста, редька, редис, турнепс) приводит к видовым болезням. Лучшие предшественники – тыквенные, пасленовые, бобовые культуры.
  • Дезинфицировать перед посевом семена и почву. Используют раствор марганцовки, препарат «Престиж» или специальные фунгициды.
  • Умеренно поливать посадки. Грибки развиваются во влажной среде.
  • Бороться с вредителями, которые разносят заболевания.
  • Бороться с сорняками.
  • Регулярно осматривать растения, чтобы вовремя обнаружить болезнь.
  • Проводить профилактические опрыскивания раствором медного купороса, бордоской жидкости, фунгицидов или народными средствами.
  • При обнаружении килы – наростов на корнях – нужно немедленно выкопать больные кусты и сжечь, а лунки из-под них наполнить известью. Здоровые посадки обработать раствором коллоидной серы.

    Вредители, поражающие сорт – тля, слизни, крестоцветная блошка, капустная муха, личинки различных бабочек. Для защиты от них между рядами высаживают бархатцы, кориандр, укроп или другие сильнопахнущие растения. Посадки посыпают древесной золой или махоркой и регулярно обновляют слой. Опрыскивают кусты мыльным раствором, настоем луковой шелухи, томатной ботвы, чеснока.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]