Notice: Undefined variable: css_padding in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote.php on line 100 Notice: Undefined variable: css_opacity in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote.php on line 101 Notice: Undefined index: prodachnika_comvote2x7332 in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote.php on line 118 Notice: Undefined variable: css_bg in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/experts-by-webnavoz-1.3/experts-by-webnavoz.php on line 314 Notice: Undefined variable: out in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/experts-by-webnavoz-1.3/experts-by-webnavoz.php on line 314 Notice: Undefined variable: css_market in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/experts-by-webnavoz-1.3/experts-by-webnavoz.php on line 322 Видовое разнообразие баклажанов растет с каждым годом. До недавнего времени не каждый производитель овощей занимался выращиванием этих полезных витаминов. Благодаря развитию генетики, появлению новых гибридных сортов, воспроизводство баклажанов стало более доступным и намного проще.
В этой статье мы поговорим о поздних сортах баклажанов с ласковым названием «Мишутка».
Описание сорта
Баклажан «Мишутка», как отмечалось ранее, относится к поздним созревающим сортам. Растение можно выращивать как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.
- Время полного созревания плодов составляет 130-145 дней.
- Производительность высокая.
- Вес плода может достигать 250 граммов.
Баклажаны этого сорта — грушевидные или круглые и темно-фиолетовые, почти черного цвета. Мякоть белая, плотная и вкусная, после резки она не темнеет.
Баклажан «Мишутка» имеет одну яркую особенность, благодаря которой он дает высокую урожайность: одновременное образование двух или трех плодов на одной кисти.
Баклажан Мишутка. Аналитический отчет
Вот и пришло время подвести итоги тестирования баклажана Мишутка. «Раннеспелый высокоурожайный сорт, период от всходов до технической спелости 100-115 дней. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Урожайность 8-9 кг/м2. Растения сомкнутые, высокие. Плоды грушевидной формы, длинные, массой 250-450 г. Мякоть белая, плотная, нежная, без горечи. Вкусовые качества продукции отличные. Рекомендуется для различной кулинарной переработки, консервирования и замораживания. Сорт отличается тем, что одновременно в кисти завязывает 2-3 плода. Баклажаны хорошо хранятся и транспортируются.»Вспомним, как все начиналось:
24 февраля
замочила семена на сутки в талой воде.
25 февраля поместила семена в контейнер на марлю и убрала в теплое темное место на проращивание. 3 марта приступила к посеву семян (сажала всего 10 семечек). Пять штук посадила в пластиковые стаканчики, а оставшиеся пять в торфяные таблетки. Особой разницы не увидела, баклажаны развивались одинаково. Землю для посадки использовала Биогрунт для рассады.
Всходили баклажаны неравномерно в период с 4 марта по 11 марта.
всходы
Всходы 100%.
13 марта — первый лист.
первый лист
22 марта — распикировала баклажаны из торфяных таблеток в пластиковые стаканчики. Тем баклажанам, которые были в стаканчике, просто подсыпала землю.
после пикировки
31 марта баклажаны из торфяных таблеток и баклажаны из стаканчиков совершенно не отличить.
31 марта
Уход заключался в подсветке с 6 утра до 10 утра и вечером с 17 часов до 22 часов, полив теплой водой и аккуратное рыхление после полива. Удобрений не применяла.
За 2 недели до высадки баклажаны переехали в теплицу на закаливание под двойной слой лутрасила 60.
19 мая приступила к высадке баклажанов на постоянное место. В теплицу решила посадить 5 Мишуток, а остальные 5 — на улицу.
перед высадкой
Земля очень рыхлая, хорошо удобрена органикой. В лунки положила горсть Оргавита и две горсти золы.
И в теплице и на улице цвести баклажаны стали сразу после высадки, но все цветочки опадали.
25 августа появилась первая завязь в теплице на 164 день от всходов. 8 августа появилась первая завязь на улице на 148 день от всходов.
первые завязи, теплица
первые завязи, улица
26 августа сняла первые плоды на улице. С момента высадки прошло 166 дней. 9 сентября сняла первые плоды теплице. С момента высадки прошло 180 дней.
Плодоношение продолжалось до 23 сентября в теплице и на улице. В итоге с 5 тестируемых кустов в теплице я собрала — 10 шт. — 2294 гр. (масса одного плода в среднем 230 г) На улице — 8 шт. — 1693 г (масса одного плода в среднем 210 г).
Мишутка не успел раскрыть весь свой потенциал за такой короткий период плодоношения.
Уход заключался в поливе раз в три дня. Подкормки раз в неделю, чередовала Оргавит (гранулированный конский навоз) и монофосфат калия. От болезней и вредителей ничем не обрабатывала.
теплица
улица
Плоды очень красивые, грушевидной формы и ярко-фиолетовым оттенком. Тонкая кожура, белая, нежная мякоть с небольшим количеством семян. Вкус насыщенный без горечи.
в разрезе
Баклажаны использовала для приготовления икры, соте и просто заморозила не зиму
заготовки
Растения удалила 23 сентября. Возраст растений с момента всходов — 199 дней. Листья зеленые, баклажаны еще цветут. Корневая система здоровая и очень мощная.
удаленные растения
корневая система
Плюсы баклажана Мишутка:
- Всхожесть — 100%;
- Урожайность — хорошая, но выращивать его надо в южных регионах, где лето не такое короткое;
- Не подвержен болезням;
- Не реагирует на перепады температуры;
- Вкусовые качества — отличные, без горечи.
Минусы баклажана Мишутка: Скорее всего это не Мишуткин минус, но он не раннеспелый, как указано на упаковке. Скорее всего это поздний баклажан.
Вывод: Баклажан Мишутка очень понравился и вкусом и формой. Он неприхотливый, урожайный (в Южных регионах). У себя сажать больше не буду, уж очень долго ждать плодоношения.
красавец
Характеристика сорта
Поздний высокоурожайный сорт баклажанов для открытого грунта.
Этот сорт отличается тем, что 2-3 плода могут быть завязаны на одной кисти, из-за чего урожай достигает 5 тонн на 1 гектар земли. Баклажан Мишутка устойчив к воздействию отрицательных факторов окружающей среды, устойчив к болезням.
Начинающие огородники часто сталкиваются с трудностями при выращивании баклажанов, поскольку этот овощ очень капризный. В этой статье вы можете узнать, как правильно ухаживать за рассадой сорта Мария и нужно ли использовать подкормку.
Выращивание и уход
Сорт выращивают на удобренной земле, на 1 м2 участка вносят компост до 7 кг, 5 г селитры, 20 г суперфосфата, 8-10 г калийной соли.
Подкормки проводят 1 раз в 10-12 дней на обедненных почвах, 1 раз в 2-3 недели на сбалансированных грунтах. Применяют комплексные растворы. После высадки полезно полить молодые кусты Кристалоном или Кемирой. В фазу цветения используют раствор суперфосфата и мочевины.
При отдаче урожая полезен следующий состав (настаивают 1 неделю):
- 100 л жидкости;
- 1 ведро помета;
- 1,5 ст. нитрофоски.
Под 1 куст наливают по 1,5-2 л средства.
Баклажаны поливают умеренно и регулярно. На 1 м2 требуется от 6 до 10 л жидкости. Не стоит заливать грядки во избежание грибкового заражения.
Особенности выращивания
Семена начинают высеваться для рассады в конце февраля — начале марта. Пересадка растений только тогда, когда куст будет иметь 2-3 реальных листа. Посадка саженцев в теплице проводится в конце мая, а в открытом грунте — в начале июня.
После образования завязи необходимо обрезать лишние плоды, улучшить качество будущего овоща. Удалите все мелкие соцветия, оставив только 5-6 крупных завязи.
Растение не нуждается в особой заботе. Из требуемых условий выращивания можно отметить следующее:
- обильный и своевременный полив;
- обрезка листьев и мелких плодов;
- рыхление почвы;
- подкормка удобрениями.
Храните овощи в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Для увеличения срока хранения баклажаны можно заморозить или высушить, а на зиму можно мариновать или консервировать.
Характеристика и описание сорта баклажанов Мишутка
Сорт Мишутка, как и другие сорта и гибриды баклажанов, очень чувствителен к температурному режиму и к продолжительности светового дня. Только в южных регионах овощ можно выращивать прямым посевом в грунт, а в остальных областях выращивание Мишутки проводится только рассадным методом с последующей высадкой саженцев в открытый грунт или теплицу.
Световой день для нормального произрастания растения должен составлять 12-14 часов.
Ботаническая характеристика
Мишутка является раннеспелым сортом с высокой урожайностью. Можно использовать сорт для выращивания в защищенном и незащищенном грунте. Также баклажаны можно выращивать в тоннелях из пленки и агроволокна.
Высевают семена на рассаду в третьей декаде февраля, а высаживают в грунт в мае, когда пройдут риски весенних заморозков. К моменту высадки саженцы должны иметь 7-9 настоящих листиков и возраст саженца должен быть 60-70 дней. Сорт Мишутка устойчив к природным стрессовым условиям. Завязывание плодов и их созревание дружное.
Внешний вид
Баклажаны сорта Мишутка имеют темную фиолетовую, почти черную глянцевую окраску и грушевидную форму. Масса плода – от 250 до 450 г. Мякоть имеет почти белый оттенок, в ней отсутствует горчинка. Вкусовые качества плодов Мишутки высокие.
Их можно использовать для приготовления блюд в свежем виде, а также в переработанном – консервированном, высушенном и замороженном.
Созреваемость и урожайность
В описании к сорту сказано, что эти баклажаны отличаются от других гибридов и сортов тем, что завязываются плоды по 2-3 штуки на одной кисти, что обусловливает высокую урожайность Мишутки. Средний урожай с одного м² – 8-9 кг, а с 1 га – свыше 5 тонн.
Баклажаны отличаются дружным созреванием. Первый сбор плодов при посеве семян в грунт проводят в 1-2-й декаде августа, а при использовании рассады – в последней декаде июня или первой декаде июля.
Полезно знать!Плоды имеют высокую транспортабельность и могут долго храниться.
Уход
Свет и тепло — это то, что любит тропический баклажан Мишутка, выращивание и уход за ним состоит в обеспечении этих условий. Следует отметить, что растение принадлежит к группе короткого дня. В тех районах, где есть белые ночи, посадки приходится укрывать с 18:00 до 6:00.
Растения любят легкие почвы со слабокислым или нейтральным почвенным раствором. На торфяных почвах и кислых почвах грядки необходимо известковать каждые три года.
Какой вид почвы предпочтительней для выращивания баклажанов?
Торфяная почваЧерзнозем
Почва должна быть питательной, так как растения быстро растут и вынимают много элементов из земли. Особенно они любят органические. Перекапывая грядки под посадку, необходимо вносить ведро перегноя на квадратный метр, а если органику трудно достать, то она будет внесена в посадочные лунки.
Лучшими предшественниками являются:
- корнеплоды;
- сидераты;
- пасленовые культуры;
- тыква.
Каждый огородник, по крайней мере когда-то выращиваемый на своих участках баклажаны, отметил, как благодарны эти растения за подкормку, реагируя на нее заметным ускорением роста и развития. Много питания требует баклажан Мишутка, выращивание и уход в открытом грунте обязательно должны включать в себя несколько подкормок. В период культивирования культуру удобряют три-четыре раза, используя сложные минеральные удобрения для пасленовых культур.
Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
Органическое удобрение останавливается в первой половине вегетации, чтобы не стимулировать рост побегов и листьев в ущерб росту плодов. Когда начинаются первые плоды, необходимо уделять первостепенное внимание фосфорному удобрению. Суперфосфат разводится в горячей воде (спичечная коробка на литр), добавляют еще 9 литров воды, и слой пропитывается этим раствором.
Баклажаны очень положительно относятся к обычной древесной золе, так как она:
- подщелачивает почву;
- содержит калий, улучшает вкус плодов;
- сдерживает распространение гнили;
- защищает от двухвосток и слизней.
Золой можно посыпать грядки после полива, использовать ее для корневых и лиственных подкормок. Невозможно сочетать подкормки с азотными удобрениями, поэтому в этом случае азот станет недоступным.
Культура довольно влаголюбивая и часто должна быть полита. При этом вам необходимо убедиться, что температура воды не ниже 20 градусов. Вода не должна попадать на надземную часть, чтобы не распространять грибковые заболевания.
Болезни и вредители
Некоторые болезни и вредители баклажанов могут не только значительно снизить урожай этой культуры, но и полностью уничтожить молодые растения. Такие вредители овощей, как колорадский жук или медведка, часто вызывают гибель саженцев баклажанов, что приводит к необходимости повторной посадки.
Колорадский жук
Также очень опасны для этой культуры различные этиологии заболевания. Некоторые из самых опасных относятся к разным типам гнили, черной ножке и мозаике. Чтобы предотвратить заболевания овощей и нанести вред вредителям на растения, необходимо соблюдать агротехнику баклажана и использовать различные профилактические меры.
Черная ножка
Если болезни и вредители овощей все же нападают на баклажаны, необходимо принять меры для их борьбы:
- Для этого используется целый арсенал современных химических препаратов, среди которых также есть безопасные препараты.
- Кроме того, болезни и вредители баклажанов хорошо уничтожаются годами проверенными народными средствами, для приготовления которых используются ингредиенты, безопасные для здоровья человека.