Овощеводство » Капуста
0
1546
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Белокочанная капуста Сибирячка – среднеспелый, стойкий к низким температурам сорт. Идеально подходит для выращивания по северным регионам.
Характеристика капусты сорта Сибирячка
Описание капусты Сибирячка
Белокочанная капуста Сибирячка отличается плотными кочанами, не склонными к растрескиванию. Само растение полукраскидистое. Верхние листовые пластины среднего размера и отличаются сильной морщинистостью и темным зеленым цветом с выраженным восковым налетом, из-за чего выглядят серо-зелеными. Наружная кочережка небольшая, как правило, не больше 10-12 см.
Листья округлые, светло-зеленые. Восковой налет выражен слабо, также как и их морщинистость. Кочаны у капусты Сибирячка 60 округлой формы. Их диаметр составляет 20-25 см. Средняя масса колеблется от 2,5 до 4 кг. На срезе капуста белоснежная и очень плотная.
Вкусовые качества у капусты Сибирячка по отзывам овощеводов очень хорошие и отличные. Дело в том, что сорт отличается повышенным содержанием сахаров при относительно низком содержании сухих веществ. Капуста сочная, хрустящая, с ярким сладким вкусом.
Нельзя сказать, что сорт Сибирячка 60 совсем неприхотливый. Он требует частого и обильного полива. В остальном же с его выращиванием легко справятся и начинающие садоводы. Основное преимуществ сорта в том, что капуста не требовательна к условиям выращивания. Она показывает хорошие результаты как на бедных почвах при соответствующем уходе, так и на богатых микроэлементами. Кроме того, Сибирячка 60 хорошо переносит легкую затененность, и в то же время не стрелкуется в жаркие годы с обилием солнечных лучей.
Несмотря на длительность использования, капуста Сибирячка, описание сорта и фото которой приводятся в статье, сегодня районирована для северных регионов, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Однако неприхотливый сорт, дающий стабильные урожаи невзирая на капризы погоды, полюбился и овощеводам центральной полосы. В настоящее время он частый гость на приусадебных участках и полях фермерских хозяйств на всей территории России и стран СНГ. Исключение составляют лишь южные засушливые регионы.
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- достаточно крупные размеры вилков (4 кг и более);
- хорошая сохранность урожая на протяжении 3-4 месяцев;
- высокая товарность;
- переносимость заморозков, внезапных температурных перепадов;
- универсальность использования;
- стойкость вилков к растрескиванию;
- сильный иммунитет к комплексу инфекций;
- легкость перевозки без потери товарных качеств.
Минусы:
- необходимость посадки в питательный грунт.
Характеристики сорта капусты Сибирячка
Белокочанная капуста Сибирячка 60 по отзывам овощеводов имеет действительно сибирскую закалку. Сорт отличается холодостойкостью и морозоустойчивостью. Рассада капусты, высаженная на гряды, не погибает при температурах –4˚ –6˚C. Сорт адаптирован к короткому световому дню и может выращиваться в полутени.
Внимание! Существенный минус состоит в том, что капуста Сибирячка 60 требовательна к соблюдению водного баланса. При недостатке влаги она теряет вкусовые свойства, а именно сочность и сладость. При переувлажнении она склонна к поражению различными видами гнилей. Кроме того, при неравномерном поливе кочаны начинают растрескиваться.
Капуста Сибирячка 60 относится к среднеспелым сортам. Своей биологической зрелости она достигает спустя 3,5-4 месяца с момента появления всходов. При возделывании культуры рассадным способом она успеет полностью вызреть даже в регионах с суровым климатом. Период сбора урожая приходится на первый месяц осени.
Урожайность капусты Сибирячка 60 может составлять от 4 до 10 кг/кв. м. Такая разбежка объясняется невысоким выходом товарной продукции, который находится в пределах 82-86% от общего урожая.
Чтобы повысить процент товарных кочанов, следует, прежде всего, своевременно и равномерно поливать капусту, а также обратить внимание при выборе места для выращивания. Не стоит высаживать сорт Сибирячка 60 на склонах или в низинах. В первом случае корни будут пересыхать, во втором – велика вероятность их замокания во время продолжительных или ливневых дождей.
Капуста белокочанная Сибирячка 60 обладает хорошими товарными свойствами. Ее плотные, ровные кочаны хорошо переносят транспортировку. Храниться в соответствующих условиях они могут до 4 месяцев.
Сорт в большей степени предназначен для употребления в свежем виде, квашения, засолки и маринования. Высокое содержание сахаров позволяет сохранить хрустящие свойства капусты при переработке.
«За» и «против»
Белокочанная капуста Сибирячка 60 заслуживает разноплановые отзывы от овощеводов, которые столкнулись с ее выращиванием.
Достоинства:
- стабильная урожайность;
- холодостойкость и морозоустойчивость;
- теневыносливость;
- неприхотливость к химическому составу грунта;
- хорошие вкусовые качества;
- универсальность в употреблении;
- сохранение хрустящих свойств при квашении или мариновании капусты;
- относительно высокий иммунитет к заболеваниям.
Недостатки:
- средняя по сравнению с более новыми сортами урожайность;
- требовательность к своевременному поливу;
- относительно низкий выход товарных плодов.
Вопрос о целесообразности выращивания капусты Сибирячка 60 на садовом участке каждый овощевод решает сам, с учетом всех плюсов и минусов. Но никто не сможет оспорить тот факт, что это один из самых подходящих сортов для возделывания в сложных климатических условиях и регионах с коротким летним периодом.
Посадка
На рассаду семена сеют в специальные горшочки (высота 10-11 см, диаметр 8-10 см), контейнеры (бортик 10-12 см). Сроки заделывания семян на рассаду – с конца марта, первых дней апреля.
Семенной материал помещают в покупной или самостоятельно приготовленный субстрат. Оптимальный состав:
- 2 части садового дерна;
- 2 части компоста;
- 1 часть некислого торфа;
- в качестве добавок (зола, вермикулит, биогумус).
Непосредственно на участок посадки начинают со 2-3-й декады мая, когда прекратится период заморозков.
После прорастания сеянцев устанавливают режим температуры в пределах 10-16 градусов. За рассадой ухаживают следующим образом:
- поливают через пульверизатор;
- подкармливают при наличии 2 листочков и после пикировки;
- закаливают за неделю до пересадки.
Посадка и уход за капустой Сибирячка
Капусту Сибирячка 60 выращивают рассадным способом. Посев проводят в середине апреля. В центральных регионах в это время посев можно проводить в теплицы или под пленочные укрытия. Это оптимальный вариант, так как рассаде будет хватать солнечного света.
Внимание! Капуста Сибирячка 60 – это сорт. Семенам показана предпосадочная обработка – дезинфекция и замачивание в стимуляторах роста. Стоит внимательно осмотреть семенной материал. Если семена покрыты питательным составом, то их высаживают сухими. О предварительной обработке говорят яркие цвета гранул или драже.
Выращивание рассады
Грунт для выращивания рассады капусты Сибирячка 60 покупают или готовят сами. Для этого смешивают почву с садового участка, торф и любой разрыхлитель. В качестве последнего могут выступать речной песок, вермикулит или кокосовое волокно.
Семена капусты сорта Сибирячка 60 высевают в увлажненный грунт по схеме 3*2 см, на глубину около 0,5-1 см, мульчируют почвенной смесью и обильно увлажняют. После появления всходов рассаду своевременно поливают. Подкармливают ее не менее 2 раз с использованием стимуляторов для развития корневой системы и формирования листовой розетки. При необходимости посевы прореживают, а рассаду закаливают.
В южных регионах возможно выращивание капусты Сибирячка 60 прямым посевом в грунт. В этом случае в одну лунку кладут 2-3 семечка. После появления всходов удаляют более слабые растения.
Пересадка в грунт
Оптимальное время для пересадки рассады капусты Сибирячка 60 на постоянное место – середина мая. Ее высаживают на подготовленные с осени участки. Их перекапывают и вносят перепревший навоз. Весной почву рыхлят, добавляют древесную золу и калийно-фосфорные удобрения.
Лунки готовят на расстоянии 50-60 см, оставляя между рядами не менее 70 см. В лунки вносят перегной, смешанный с почвой, и обильно проливают водой. После пересадки рассады их засыпают и хорошо приминают, формируя углубления. Еще раз поливают.
Заболевания и паразиты
Капуста сорта Сибирячка 60 проявляет высокую устойчивость к основным грибковым и бактериальным заболеваниям. Важно проводить своевременную профилактику против вирусных болезней и вредителей. За месяц до сбора урожая прекращают применение химических препаратов для обработки.
Мозаика
Причина болезни – вирус Cauliflower mosaic caulivirus. Возбудителя разносит тля и растительноядные клещи. Механическое повреждение растения, сорняки увеличивают риск заражения. Высокие дневные температуры замедляют развитие вируса.
Описание симптомов поражения сорта капуста Сибирячка 60:
- образование узорчатого рисунка на нижних листьях;
- пораженные участки отмирают;
- ботва деформируется;
- происходит обесцвечивание жилок листвы.
Вылечить растение от вируса невозможно. На каждой стадии развития растения осуществляют профилактические мероприятия. Работы проводят только обработанным и очищенным инструментом. Уничтожают сорную растительность на грядке. Проводят обработку капусты Сибирячка 60 от вредителей, распространяющих вирус.
Сосудистый бактериоз
Патогенная бактерия поражает растения на стадии роста, формирования кочанов или хранения урожая. Возбудитель приводит к потере до 50% собранных овощей. Активное размножение микроорганизмов начинается в период суточных перепадов температур. Источниками болезни служат остатки растений, зараженные семена, не перепревший навоз. Высокая влажность при несоблюдении норм полива способствует поражению капусты сорта Сибирячка 60.
Симптомы заражения:
- появляется темная сетка из-за почернения прожилок;
- стебель растения деформируется, останавливается в росте;
- листья засыхают и опадают.
Избежать заболевания поможет соблюдение севооборота, правильный температурный режим при поливе. Кусты капусты Сибирячка 60 обрабатывают биопрепаратами. При сильном поражении участка бактериозом высаживают устойчивый сорт капуста Агрессор F1.
Моль
Опасность для крестоцветных представляют все стадии развития насекомого. Желто-зеленые бабочки откладывают яйца на нижней стороне листвы. Вредитель питается сочной ботвой растения.
Для отпугивания опасных насекомых применяют народные средства. 1 кг зеленых побегов помидоров заливают 3 л. воды и настаивают 2-3 дня. Настой процеживают и разводят водой до увеличения объема вдвойне. К раствору добавляют 3 ст. л. дегтярного мыла. Смесью проливают гряду с капустой сорта Сибирячка 60.
Болезни и вредители
Капуста Сибирячка 60 имеет высокий иммунитет практически ко всем заболеваниям грибкового или бактериального происхождения. Для профилактики достаточно соблюдать севооборот и не высаживать капусту после крестоцветных растений.
Для борьбы с вредителями используют химические средства до начала образования кочанов и народные после. Гусениц, которые наносят большой вред именно в конце вегетации, когда нет желания обрабатывать посадки сорта Сибиряка 60 сильными препаратами, лучше собрать руками, и потом опрыскать капусту настоем жгучего перца.
Преимущества выращивания белокочанной капусты
Основным преимуществом выращивания культуры является ее поразительная холодостойкость, которая делает возможным получение достойного урожая в любых погодных условиях. Рассада, прошедшая закалку, не погибает при похолодании до -4-6 °, вегетация продолжается при положительных температурах, близких к нулевым. Оптимальной температурой выращивания считается 18-20 °.
Капуста содержит набор микроэлементов (Ca, Mg, K, Fe) и витаминов разных групп. Обладает важным свойством – витамины сохраняются после квашения естественным брожением. Белокочанную капусту выращивают с древних времен по всему миру. В России она занимает до четверти всех площадей, отведенных огородным культурам. Белокочанная капуста проходит полный цикл вегетации за 2 года. В первый сезон она дает кочан, семена из сортовых культур получают на следующий год.
Отзывы о капусте Сибирячка 60
Олеся, 40 лет, г. Архангельск Капуста Сибирячка 60 один из немногих сортов, который превосходно себя чувствует на наших северных просторах. Сорт не боится прохладной погоды, поздних возвратных заморозков и недостатка света. Может и хотелось бы урожайность повыше, и кочаны покрупнее, но это та синица в руках, которую нет желания променять на журавля в небе.
Софья, 56 лет, г. Липецк Капусту Сибирячка 60 мне дочка порекомендовала. Она в Уфе живет. У них многие этот сорт выращивают. Я тоже попробовала. В первый год она меня и порадовала. В конце мая ночью мороз был. Все вокруг капусту отсаживали. А у меня все в порядке. Так и сажаю уже лет 6. Всегда отлично всходит, хорошо переносит пересадку. Единственный минус – требует полива. В засушливые годы особенно. Ну и сажать с этим сортом нужно еще один, позднеспелый, для закладки на хранение. Сибирячка хранится максимум до февраля.
Особенности сбора, транспортабельности и хранения урожая
В регионе с долгими зимами сохранность кочанов непосредственно зависит от их своевременной уборки по всем правилам. А время сбора капустного урожая — от степени созревания конкретного сорта. Раннеспелые разновидности убирают в середине лета при формировании рыхлого вилка.
Если запоздать с уборкой капусты, она может подмёрзнуть, что повлияет на её сохранность. Впрочем, подмёрзшие кочаны можно спасти — дать оттаять на корню, а затем срезать.
Позднеспелые и среднеспелые виды собирают по завершении второй стадии роста кочанов. Чем плотнее сформирован овощ перед сбором, тем дольше и лучше он будет сохраняться. Перезревшая капуста растрескивается, лопается, что уменьшает срок хранения урожая.
Работы по сбору овоща желательно выполнять в сухую погоду. Необходимо обрезать кочаны так, чтобы не нарушить их целостность. Кочерыжки стоит оставлять максимально длинными, а также сохранять 2–3 прилегающих зелёных листка. Допустим и метод выкручивания капусты из грунта вместе с корневищем.
Кочаны, имеющие длинные кочерыжки, связывают друг с другом и хранят подвешенными. Подгнивающие листы время от времени удаляют.
Капусту можно также обернуть бумагой и разложить по полкам в погребе, либо выложить в решётчатые ящики. Укладывать кочаны необходимо кочерыжками внутрь. Хранилище для капусты следует предварительно продезинфицировать.
В нём важно поддерживать температуру воздуха от 0 до +1°С и влажность 85–95%. В помещении также необходимо обеспечить качественную циркуляцию воздуха
Если соблюдать все правила, срок хранения овоща составит 5–6 месяцев.
Итак, культивирование капусты в сибирском регионе — это не просто мечта огородника, а вполне реальная программа посадки, проверенная многолетним опытом. Многие дачники уже долгое время выращивают эту культуру, получая вознаграждение за свои труды в виде хорошего урожая хрустящего овоща.
Правила ухода
В течение сезона капусте Сибирячка 60 обеспечивают полив не менее 2 раз в неделю. Очень важно, чтобы грунт в прикорневой зоне был слегка влажным. И в то же время, не следует допускать скопления влаги в прикорневой зоне.
За сезон проводят не менее 3-4 подкормок капусты Сибирячка 60. Чередуют органические удобрения, в виде настоя коровяка или птичьего помета, и минеральные смеси, в состав которых входят магний, калий, кальций и фосфор.
Регулярные прополка и рыхление почвы позволят сохранить влагу у корней и обеспечат доступ кислорода к корневой системе.
Отзывы садоводов
Валентина Ивановна, г. Екатеринбург, 43 года.
Сразу отмечу, что это очень морозостойкий сорт. Не боится никаких похолоданий, не трещит. Более того, за все время выращивания ни один кочан у меня не треснул. При выращивании ее нужно много поливать (пожалуй, это основной недостаток), иначе хорошего урожая не получить. Также, лично я, каждый раз после полива рыхлю грунт, трижды вношу удобрение. Головы вырастают по 1.5-1.8 кг каждая. Редко встречаются по 1.9-2.0 кг. Вкусовые качества хорошие, ее можно квасить и в салаты, борщи и т.д. Насчет лежкости, как и любой среднеспелый сорт лежит не долго, где-то 100-120 дней.
Екатерина Викторовна, г. Архангельск, 39 лет.
Капуста очень нравится. Цена на семена низкая, вкус отменный. Не соблюдаю севооборот все время высаживаю овощ на одном и том же месте. Никаких проблем пока нет. Сколько лет высаживаю Сибирячку, семена всегда всходят на 100%. Вкусовые, как уже отметила раньше, хорошие. Размер кочана конечно не ахти, хотелось бы побольше, где-то 1.5 кг, но хорошо хоть плотный. Хранится капуста недолго, как и все среднеспелые, поэтому либо сразу съедать, или же квасить.