ТОП 8 рецептов приготовления помидоров с хреном и чесноком на зиму

Острая пикантная приправа из помидоров с хреном и чесноком пользуется большой популярностью и известна своими полезными свойствами. Готовят аджику традиционно осенью, а поедают зимой. Регулярное употребление даже незначительного количества ядреной смеси отлично повышает защитные функции организма и защищает от простудных заболеваний.

Для приготовления соуса используют мясистые, возможно чуть подпорченные помидоры. Правда, места с изъянами старательно вырезают. Корни хрена нужны толстые и упругие. Чтобы хорошо очистилась верхняя кожура, можно заранее замочить корешки в холодной воде. Остроту блюда можно регулировать количеством используемых томатов. Чем больше вы положите помидор, тем мягче будет соус.

Острая аджика с хреном подойдет к любым вторым блюдам из мяса, рыбы или овощей. Готовится она двумя способами. Первый, когда продукты проходят термообработку, при этом приправа хорошо хранится.

Второй – сырой метод – обходится без варки, что позволяет сохранить максимальную пользу исходных ингредиентов. Но хранить долго такую приправу в теплой квартире вряд ли получится. Хотя в прохладной кладовке или подвале аджика продержится всю зиму, если домочадцы и гости не съедят ее раньше.

Далее несколько очень вкусных рецептов закуски – помидоры с хреном и чесноком – приготовленной по второму «сырому» методу.

Хреновина с помидорами

Для того, чтобы удовлетворить гостей вкусной и острой приправой, не обязательно приобретать дорогостоящие продукты. Иногда из самого незатейливого продуктового набора получается необыкновенно вкусная и пикантная закуска. К такой категории относится хреновина с помидорами и чесноком. Это блюдо в народе называют по-разному: горлодёр, кобра, сибирская аджика, хренодёр. Оно пришло к нам с Сибири и Урала. Его можно употреблять с мясными и рыбными блюдами, также подойдут макароны и овощи. Ниже будет приведено несколько рецептов, которые разнообразят и украсят собой любой праздничный стол.

Помидоры в маринаде с луком и сахаром на зиму

Лук придает консервации пикантность, выдержанный вкус и аппетитный аромат, который играет немаловажную роль. Помидоры с луком в таком маринаде можно подавать как в качестве самостоятельного блюда, так и в дополнении к гарниру.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:15-20 мин.

Порций – 15.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Уксус столовый (9 %) – 1 ст.л.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Перец душистый горошек — шт.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры промыли, обсушили и теперь делаем небольшие отверстия при помощи зубочистки в районе плодоножки. Так томаты лучше напитаются маринадом, а также пустят свой сок.
  2. Репчатый лук довольно крупно нарезаем кольцами.
  3. Банки заранее простерилизовали и начинаем наполнять помидорами с луком, укладывая овощи как можно плотнее друг к другу. Затем добавляем горошины черного и душистого перца.
  4. Наполненные банки заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.
  5. Спустя это время сливаем воду с помидор в общую кастрюлю для того, чтобы готовить маринад. В кастрюлю с водой добавляем соль, сахар и хорошо размешиваем. После чего доводим маринад до кипения и снимаем с плиты.
  6. Затем разливаем маринад по банкам с помидорами и в завершении добавляем по столовый уксус.
  7. Помидоры закатываем крышками и остужаем до комнатной температуры, укутав их в полотенце.
  8. На этом процесс приготовления завершен.

Приятного вам аппетита!

Выбор продуктов для заготовки

Прежде чем приступить к изготовлению хреновой закуски из помидор, нужно определиться с выбором продуктов для нее. Начнем с того, что в состав рецепта приготовления хренодёра на зиму входят ингредиенты: помидоры, чеснок, корень хрена.

  1. Помидоры. Опытные хозяйки не рекомендуют использование слишком кислых сортов помидор. Томаты покупайте, желательно, хорошо вызревшие и сладковатые на вкус (можно использовать для этих целей сорт «Сливка»). Они ни в коем случае не должны быть зеленоватыми или слишком водянистыми, иначе соус будет слишком жидким, кислым и не будет долго храниться. Если помидоры выбраны правильно, то приправа имеет кисло-сладкий вкус и среднюю густоту.
  2. Хрен. Для этой закуски подойдет самый поздний урожай хрена. Так как хренодёр, приготовленный осенью дольше хранится, а хорошо вызревший хрен придает ему вкус «дерущий» горло. Для усиления этого эффекта можно добавить в основной рецепт немного перца чили.
  3. Чеснок должен быть вызревший, с плотными головками и непорчеными зубчиками, не перестоявший, выкопанный в срок и хорошо просушенный.

Как собирать хрен

Хрен, который выращивают в больших количествах для промышленной переработки, собирают механизированными, давно отлаженными методами. Сейчас поговорим о тех, кто выращивает это растение самостоятельно.

  • Корень извлекают из земли прямо с листьями.
  • Его нужно аккуратно выкопать при помощи лопаты, и слегка очистить от земли. Выдергивать нельзя – можно повредить.
  • Затем корни отделяют от листьев и помещают в теплое, хорошо проветриваемое место.
  • Мыть корни нельзя. Они гораздо дольше сохранятся, если на их поверхности будут остатки земли.
  • Для длительного сберегания отбирают только крупные и целые корни. Поврежденные и мелкие лучше оставить для переработки, долго храниться они не смогут.
  • Также нужно помнить, что это растение бывает весенним и осенним. Для хранения лучше использовать те сорта, что собирают осенью.

Просушенные корни хрена хранят в погребе или холодильнике.

Классический рецепт хреновины на зиму

  • 1 кг помидор
  • 200 гр. корня хрена
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 чайных ложки соли (йодированную не использовать!)
  1. Процесс приготовления хреновины с помидорами и чесноком на зиму начинается с подготовки корня хрена. Его нужно измельчить. Это можно сделать двумя способами: пропустить корень через мясорубку или измельчить в блендере. Обращаем ваше внимание на то, что при переработке хрена нужно использовать только механическую мясорубку, ни в коем случае не пользуйтесь электрической, так как существует большой процент вероятности ее поломки. Для того, чтобы во время перемалывания хрена не плакать от его остроты, можно надеть на мясорубку полиэтиленовый кулек, зафиксировав его резинкой. Вообще эту процедуру лучше всего проводить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Для того чтобы измельчить хрен в блендере нарежьте его мелкими кусочками и загрузите в чашу. На средней скорости мельчить 1-2 минуты. После этого корень приобретает мелкую и однородную структуру.

С пирогами и пельменями это просто объедение

  1. Следующий этап приготовления хреновины – это обработка томатов. Их можно перекрутить на мясорубке вместе с кожицей. Если они уже какое-то время полежали, то от шкурки, желательно, избавиться. Свежие помидоры чистить от кожицы не обязательно, достаточно просто вымыть чистой, холодной водой. Чтобы соус не был слишком водянистым, лишнюю жидкость от помидор можно слить.
  2. Чеснок давят прессом и добавляют в него соль. Ингредиенты перемешайте и дайте настояться в холодильнике в течение получаса. В этот период времени можно заняться стерилизацией банок. Настоявшийся соус нужно обязательно попробовать на вкус. Если он получился очень острым, в него можно добавить еще немного томатов.
  3. Готовую приправу разложить по сухим стерилизованным банкам. Чтобы соус подлежал длительному хранению, можно залить под крышку 1 столовую ложку постного масла. Некоторые хозяйки накрывают банки простыми капроновыми крышками, промытыми с содой. Храниться приправа должна в холодильнике или погребе.

Это классический рецепт хреновины, который состоит из помидор, чеснока и хрена. Именно по такому рецепту готовила хренодёр с помидорами основная масса сибиряков, которые знали, как его приготовить, чтобы он хранился всю зиму. В рецепте приготовления основной вкус блюду придают томаты и хрен, благодаря густой консистенции соус понравится большинству гостей.

Специфика заготовки помидор с хреном на зиму

Чтобы продукт получился вкусным и не забродил, стоит выполнить такие несложные правила:

  1. Варку производят в эмалированной кастрюле с толстым дном, чтобы масса не пригорела.
  2. Ее надо постоянно помешивать, а всплывающую пену удалять.
  3. Соотношение основных овощей выбирают индивидуально. Если требуется закуска более острая, то чеснока и хрена кладут больше. А если помягче – массу томатов увеличивают.
  4. Соль используют только каменную, а воду – бутилированную.



Готовое блюдо помещают в подготовленную тару, закрывают жестяными крышками. Их предварительно ополаскивают кипятком. Затем производят укупоривание специальной закаточной машинкой.

Выбор и подготовка овощей

Ингредиенты для готовки подбирают свежие, качественные. Помидоры, хрен, чеснок – это главные ингредиенты блюда. Томаты кладут крупные, мясистые. У хрена используют листья и корни. Овощи моют под проточной водой, при необходимости чистят. Затем укладывают на чистую ткань, чтобы стекла вода. Разрезают на кусочки нужного размера.

Стерилизация банок

Для хранения выбирают стеклянные банки. Их промывают любым моющим средством, прополаскивают под струей воды. А затем стерилизуют удобным способом.

ТОП 10 самых вкусных рецептов огурцов по-болгарски на зиму на литровую банку

Читать

Быстрый рецепт приготовления хреновины

Хреновина с помидорами может быть приготовлена на скорую руку. Однако, следует учесть, что этот рецепт хренодёра для заготовки на зиму не годится, поэтому рассчитывайте количество продуктов, чтобы излишки не прокисли.

  • 1 кг томатов
  • 300 гр. хрена
  • 300 гр. чеснока
  • соль, молотый перец
  • сметана – по вкусу
  1. Перед тем как приготовить хреновую закуску, с помидор следует снять кожицу. Перекрутить через мясорубку, перемешать измельченный хрен с прокрученными помидорами и чесноком.
  2. Посолить, поперчить и добавить сметану. Все хорошо вымешать, поставить в холодильник и через час можно употреблять в пищу.

Рецепт горлодера с чесноком и острым перцем

Ядреный русский соус будет острым в течение месяца, далее аромат и ядреность теряется. Поэтому, готовить много впрок, не стоит, лучше всего сохранить корни хрена в пакете в холодильнике, и приготовить еще. Если не возможности сохранить свежие томаты, сделайте с добавлением сока.

Храню я его в холодильнике. Летом он идеально подходит для пикника. Зимой, подавая к столу каждый день, вероятность заболеть снизится. Идеален на все случаи жизни, и в любое время года. Профилактика от простуды и повышение иммунитета.

Ингредиенты:

  • 1.2 кг помидоры свежие
  • 100 гр корень хрена
  • 80 — 100 гр чеснок
  • 1 шт перец сладкий красный крупный
  • 1 шт. острый перец
  • 1 ст. л соль
  • 1 ст. л сахар
  • 1 ст. л яблочный уксус

Сначала пропускаем хрен, а затем, очищенный чеснок, чтобы прошел корень, далее снимаем пакет и завязываем, чтобы запах не распространялся.

Перекручиваем порезанные помидоры, сладкий и острый перец. В массу всыпаем соль, сахар, и столовую ложку натурального яблочного уксуса, для консервации.

Перемешиваем, оставляем на 15 минут, чтобы все ароматы и вкусы перемешались, и все сыпучие ингредиенты растворились. Тем временем стерилизую тару.

Наливаем в банки или бутылки. Крышки и бутылки я прокипятила в воде в течение 10 минут.

Розлив в банки или бутылки, закатываем крышками и убираем в холодильник. Я его храню только в холодильнике. Он получается острый «бьет в нос», ядреный. Оценят любители острых блюд.

С рыбой, мясом, шашлыком уходит на «ура». Если у вас есть корни, и вы не знаете что с ними делать, приготовьте пикантный соус, который оценят все ваши родные и знакомые.

Я в прошлом году подавала к столу на новогодние праздники, так я вам скажу, если даже те, которые не любят острое, понравился всем. Он к тому времени уже хорошо настоялся, и был отличный! Пробуйте, готовьте, и оценивайте!

Хрен с помидорами и чесноком. Хитрости и советы

Этот рецепт подойдет для тех, кому по предписанию врача, не рекомендуются слишком острые блюда или тех, кто желает в сезон простуд подкармливать этой закуской детей. Рецепт этого блюда пришел из Грузии, он немного мягче предыдущих и прост в приготовлении, из него вы узнаете, как еще можно приготовить помидоры с хреном и чесноком на зиму.

Перед отправкой на хранение

1 стручок острого перца

500 гр. болгарского перца

  1. Острый и болгарский перец моется под проточной водой, очищается от плодоножек и семян. Корень хрена тоже почистить и помыть.
  2. Томаты обдаются кипятком, чистятся от шкурки. Чеснок чистится и давится прессом.
  3. Помидоры, хрен, чеснок пропускаются через мясорубку. Получившуюся томатно-чесночную массу доводят до кипения и варят на среднем огне 3-4 минуты.
  4. Горячую приправу раскладываем по хорошо простерилизованным банкам и закатываем, а после остывания храним в погребе.

Несколько советов хозяйкам как выбрать хрен для приготовления на зиму хреновины из помидор и хрена:

  • замечательная аджика получается из корней хрена позднего урожая, ближе к осени. К этому времени он созревает и приобретает ядреный и крепкий вкус. Приправа, приготовленная из такого корня хорошо хранится в течение зимы;
  • если соус делается из корня, который некоторое время хранился, то его срок хранения не должен превышать трех недель. В противном случае использовать его не следует;
  • классический рецепт хреновины можно разнообразить другими продуктами, например, яблоками, крыжовником или сладким перцем. Они снижают «пекучесть» закуски и внесут пикантность. Добавление зелени придаст не только аромат, но и усовершенствует, без того насыщенный вкус.

Засолка зеленых помидоров

Традиционно в России консервацию на зиму сложно себе представить без заготовок различного рода солений, особенно для хозяев, живущих на своей земле и имеющих погреб для их хранения. Да и зеленые помидоры, засоленные холодным способом с хреном, сохраняют максимальное количество полезных веществ и хранятся при этом до самой весны. Для засолки вам понадобятся лишь сами помидоры и разнообразные приправы и специи, благодаря которым вкус заготовки станет столь привлекательным.

Засолку удобнее всего осуществлять в эмалированной кастрюле или же в ведре, в зависимости от количества имеющихся у вас помидоров. Если места для их хранения немного, то удобно использовать обыкновенные стеклянные банки. Для приготовления 5 кг томатов вам предстоит отыскать:

  • 3 головки чеснока;
  • 2-3 листа хрена и 100 г его корней;
  • 150 г укропа;
  • Несколько десятков листьев вишни и черной смородины;
  • Ложку семян кориандра;
  • Чайную ложку душистого и черного перца горошком;
  • Несколько пучков зелени, вроде петрушки, базилика, эстрагона.

Рассол для помидоров готовится заранее. В 5 литрах воды растворяется 300 г соли, смесь доводится до кипения, остужается и процеживается.

Помидоры нужно максимально плотно уложить в чистую и ошпаренную кипятком подходящую тару. В процессе укладывания помидоры пересыпаются зеленью и пряностями. Затем они заливаются остывшим рассолом и под грузом остаются в теплом месте до помутнения раствора. Обычно на 3-5 день емкость с помидорами переносится в холодное место. Вкус готового блюда проявляется через 5-6 недель.

Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

Классическая хреновина – это перетертая и приготовленная определенным способом смесь овощей с добавлением хрена, которая долго хранится в прохладном месте. Хреновину можно добавлять в разные блюда, использовать в качестве намазки на хлеб и есть как острую закуску к горячительным напиткам. Главным условием ее длительного хранения является использование в заготовке консервантов: уксуса, большого количества чеснока и соли.

Полезные советы, чтобы хреновина не закисла

Чтобы закуска долго простояла, нужно:

  1. Перед приготовлением обязательно мыть банки с содой и прокаливать в духовке или стерилизовать над паром.
  2. Вся посуда, которая используется в процессе приготовления, должна быть чистой.
  3. Томаты тщательно перебирают. Используют плоды без трещин, с целой шкуркой.
  4. Для закатывания берут только одноразовые крышки. Не подходят закручивающиеся крышки, они не герметичны.
  5. После открытия баночку с продуктом хранят в холодильнике в течение месяца.

Приготовленная на зиму хреновина способна храниться до 4-5 лет. При этом ее острота сохраняется и даже усиливается с каждым годом. Закуска всегда пригодится к столу, ее по достоинству оценят все.

Классический рецепт приготовления хреновины с помидором

Секрет приготовления качественной закуски из хрена кроется в точном соблюдении пропорций всех ингредиентов. Поэтому рекомендуется пользоваться весами при подготовке продуктов перед приготовлением.

Время приготовления: 1,5 часа.

Количество: 4 литра.

  • Помидор 3 кг
  • Чеснок 300 гр.
  • Очищенный корень хрена 300 гр.
  • Соль 100 гр.
  • Сахар-песок 300 гр.

Вареная хреновина

Сырая хреновина хранится исключительно в холодильнике, а вот вареная приправа, если её герметично упаковать, может храниться и при комнатной температуре. Но, нужно отметить, что из-за варки вкус приправы будет менее резким.

  • 2 кг свежих помидоров;
  • 300 гр. корней хрена;
  • 4 головки чеснока;
  • 4 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 щепотки красного жгучего перца.

Очищаем корень хрена от кожуры и ошпариваем его кипятком. Такая обработка снимет излишнюю резкость вкуса. Очищаем зубчики чеснока. У помидоров вырезаем плодоножки, складываем их в миску и заливаем крутым кипятком. Через минуту жидкость сливаем, а помидоры заливаем холодной водой. Как только плоды остынут, снимаем с них кожицу. После проведенной обработки кожица будет сниматься очень легко.

Рецепт классической хреновины на зиму с варкой

В этом рецепте смесь компонентов варится в течение непродолжительного времени, при этом остается действенным витаминный состав, и закуска долго хранится.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Корень хрена – 300 г.
  • Чеснок – 5 головок.
  • Жгучий красный перец – 0,5 ч. л.
  • Соль – 3,5 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Корешки хрена очистить. Если они немолодые, толстые, с грубой кожей, можно обдать кипятком, что уберет слишком сильную жгучесть.
  2. Помидоры залить на пару минут кипятком, чтобы хорошо отставала от мякоти кожица. Очистить овощи. Можно использовать томаты и с кожицей – на ваш выбор.
  3. Хрен, помидоры и чесночные зубчики пропустить через мясорубку или блендер. Применяя мясорубку, лучше использовать пакет для сбора измельченных компонентов – его нужно закрепить на части с отверстиями. Это защитит не только от резких запахов, но и от разбрызгивания сока томатов и хлопьев хрена.
  4. Полученное пюре поставить в кастрюле на плиту, всыпать соль, сахар и жгучий перец. Закипятить смесь, а после подержать ее на маленьком огне всего 5-7 минут. Дольше греть заготовку не нужно, иначе сильно снизится ее антимикробный эффект.
  5. В банки после стерилизации и просушки разлить хреновину и закрыть очень плотно. Хранить острую заготовку в холодном месте.

Аджика «Огонек»: закатка без стерилизации

Возьмите:

  • Сочных помидор – 0,5 кг
  • Моркови – 0,2 кг
  • Лука репчатого – 0,2 кг
  • Красного сладкого перца – 1 шт.
  • Острого перца – 1 шт.
  • Чеснока – 40 гр.
  • Корня имбиря – 0,5 см
  • Гвоздика – 2 звездочки
  • Корица – 0,25 ч. л.
  • Сахара – 100 гр.
  • Соли – 60 гр.
  • Постного масла – 100 мл
  • Яблочного укуса – 200 мл

Простерилизуйте две полулитровые банки и железные крышки к ним.

Овощи помойте, очистите от кожуры морковь, чеснок, лук и имбирь. Из перцев уберите семена. Срежьте места крепления плодоножек, все потемнения и помятости, так консервация гарантированно простоит в целости всю зиму и не прокиснет.

Мясорубкой измельчите все сырые компоненты. Добавьте все сухие специи. Ставьте вариться на средней температуре плиты. Помешивайте – приправа не должна подгорать.

Маленькое бульканье должно продолжаться минут 30.

Дальше вводите масло и варите чуть больше часа.

Затем – уксус и через 15 минуток – разливайте в банки.

Закатайте крышки, поставьте на них банки и укутайте до остывания.

Многие хозяйки в северных странах традиционно предпочитают готовить соусы на основе томатов с хреном. Он и аромат дает удивительный и остроту, и своими сильными бактерицидными свойствами не дает развиваться в консервации не нужным бактериям. Я люблю его еще и за то, что выглядит он — как снежок на фоне красных томатов. Очень красиво! Без хрена такого эффекта добиться сложно.

Простой и вкусный рецепт хреновины без варки

Заготовка по этому рецепту не требует варки, поэтому в ней сохраняется все полезное, что есть в корне хрена, но держать такую заготовку в закромах длительное время не получится. Важно выбрать для ее приготовления качественное растение, извлеченное из земли осенью.

Ингредиенты:

  • 100 г хрена.
  • 100 г чеснока.
  • 2 кг помидор.
  • 2 ч. л. сахара.
  • 2 ч. л. соли.

Процесс приготовления:

  1. Помыть и очистить ножом верхний слой корня хрена. Можно вооружиться и картофелечисткой. Если нужно снизить степень остроты хрена, лучше перед очисткой обдать его кипятком.
  2. Нарезать корневище частями, чтобы впоследствии его было удобнее измельчать в блендере.
  3. Очистить шелуху с чеснока, помыть зубчики и выложить их в чашу блендера вслед за кусочками корневища хрена. Оба компонента перемолоть до однородной кашицы.
  4. Порезать на сегменты вымытые томаты и в блендере изготовить из них пюре.
  5. Добавить к помидорному пюре кашицу из чеснока и хрена и всё вкупе пропустить через режущий орган блендера.
  6. Всыпать в массу нужный объем соли с сахаром, перемешать и оставить в сторонке на 50-60 минут.
  7. Простерилизовать привычным для вас методом банки и переложить в них готовую хреновину. Закрыть крышками плотно и поставить в прохладное место храниться. Чтобы качество острого продукта оставалось высоким, можно добавить в него больше чесночных зубчиков. Еще один способ — смазать изнутри банки острой горчицей, прежде чем наполнить их хреновиной.

Хренодер на зиму из помидор и хрена «Царский»

Хреновину горчицей не испортишь! Эту народную мудрость применим в нетривиальном ансамбле. Закуска получится по-настоящему ядреной, простоит всю зиму, не закиснет и не потеряет товарного вида.

Для рецепта необходимы:

  • Помидоры — 3 кг
  • Хрен молотый — 4 ст. л.
  • Чеснок — 7–8 зубков

Акценты вкуса:

  • Горчичный порошок — 4 ст. л.
  • Растительное масло — 30 мл
  • Уксус 9% — 30 мл
  • Соль и сахар — по 50 г

Выход — около 2,3 литра

Приготовление.

Из помидоров приготовим сок. Протрем через сито или прогоним через соковыжималку. Проварим сок полчаса на медленном огне.

Добавляем в компанию к томатам измельченный хрен, чеснок и горчицу. Варим еще 5 минут. Кладем масло и сыпучие акценты и перемешиваем.

Разливаем жгучку по стерильным баночкам и герметично закупориваем. Отправляем на хранение в прохладное место, подальше от жары батарей, чтобы закуска сохранила свежесть и не закисла. Уже через 2 недели овощи хорошо подружатся, и хреновину можно будет подавать на стол.

Аппетитно и остренько. Идеальная закуска для многочисленных праздников зимы!

Классическая хреновина без добавления помидор

По этому рецепту получается жгучая светлого цвета приправа, которая хорошо подходит к мясным блюдам и наваристым супам. Помимо хрена, в рецептуре присутствуют лишь лимонная кислота, соль и сахар.

Ингредиенты:

  • Хрен (корни) – 1 кг.
  • Соль – 3,5 ст. л.
  • Сахар – 4,5 ст. л.
  • Лимонная кислота – 20 г.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить очень холодную воду для заливки хрена. Можно положить в воду лед и замочить хрен на 30 минут. Так корень станет более податливым к чистке и измельчению. После этого срезать верхний грубый слой и порезать хрен на кусочки.
  2. В мясорубке или блендере прокрутить кусочки хрена до получения кашицы. Рекомендуется защитить свои руки и глаза, надев перчатки и очки.
  3. Вскипятить воду. Соблюдайте рецептурные объемы всех продуктов, в том числе и воды. На 1 кг неочищенного хрена нужно взять 200 мл кипятка. Залить вскипяченную воду в емкость с прокрученным хреном и размешать. Дать остыть, немного помешивая хрен.
  4. В остывшую массу всыпать лимонную кислоту, сахар и соль, размешать всё и подождать до растворения кристаллов консервирующих веществ.
  5. Подготовить небольшие баночки. Лучше брать тару объемом не больше 250 г, чтобы после открывания банки, быстрее использовать ее содержимое и не дать ему испортиться. Закрыть банки чистыми крышками и хранить в холодильнике.

Салат из зелёных томатов с хреном

Пикантный салат, который можно подавать, как закуску или использовать, как дополнение к гарниру.

  • зелёные помидоры – 4 кг;
  • чеснок очищенный – 100 г;
  • перец болгарский – 4 стручка;
  • корень хрена – 60 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – ¾ стакана;
  • уксус (6%) – 1 стакан.

Помидоры вымыть, обсушить. Нарезать, как на обычный салат, сложить в большую миску или другую подходящую ёмкость.

Почистить болгарский перец от семян, очистить чеснок от шелухи. Хрен промыть, срезать тонкий слой кожуры. Перец, хрен и чеснок нарезать произвольно и измельчить в блендере до получения однородной массы. Добавить эту массу к нарезанным помидорам.

Добавить к овощам соль, сахар и уксус. Аккуратно перемешать. Оставить салат на столе на 8-10 часов. Разложить салат по банкам вместе с выделившимся соком. Можно накрыть банки полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике. Если предполагается длительное хранение, то банки нужно стерилизовать в кипящей воде 20 минут (для банок ёмкостью 0,5-0,75 литра). После этого банки закрывают герметично.

Как приготовить хреновину без добавления чеснока?

Хреновина по этому рецепту готовится без чеснока, но с добавлением горчицы. Приправа может сохраняться долго в хорошем качестве даже при комнатной температуре. Горчицу лучше использовать порошковую, но можно и в пасте.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор.
  • 4 ст. л. молотого корня хрена.
  • 4 ст. л. горчицы.
  • 2 ст. л. сахара.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • 2 ст. л. соли.
  • 2 ч. л. уксуса 9%.
  • 2 ст. л. крахмала или загустителя.
  • 2 ч. л. острого перца.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры после очистки от кожицы измельчить ножами блендера или порезать на небольшие брусочки и поставить отвариваться на среднем огне 20-25 минут. Время от времени их необходимо мешать ложкой.
  2. В томатное пюре после варки добавить порошковую или пастообразную горчицу. Нужно учитывать, что порошковая горчица несколько острее.
  3. Измельченный до порошка корень хрена также выложить в кастрюлю с томатами и горчицей, все смешать и проварить 5-7 минут на среднем огне.
  4. Влить в варево растительное масло, посолить, всыпать острый перец и сахар, проварить еще примерно 5 минут.
  5. Огонь уменьшить и очень маленькими порциями всыпать в кастрюлю крахмал, все время, помешивая варево. Можно вместо крахмала взять специализированное вещество — кулинарный загуститель, его также необходимо всыпать в горячую массу очень медленно. Если желаете обойтись без этих ингредиентов, то учитываете, что хреновина будет более жидкой, но на вкус это не повлияет.
  6. В самом конце варки нужно влить в кастрюлю с хреновиной уксус и можно сразу выключить огонь.
  7. В стерильные сухие банки, желательно небольшого объема, разложить готовую хреновину и закрыть плотно под крышки. Остывшие после пребывания в комнате банки хранить в прохладном месте.

Правила приготовления

Приготовление хреновины не потребует особых кулинарных навыков, с работой справится даже новичок. Необходимо только иметь под рукой кухонные приспособления для измельчения продуктов. Раньше основным инструментом для приготовления приправы была мясорубка, сейчас для этой же цели можно использовать блендер или кухонный комбайн.

Основными ингредиентами приправы являются помидоры, чеснок и острый перец. Несмотря на название соуса, корень хрена в составе присутствует не всегда. Существуют также варианты рецептов, в которых добавляют яблоки, кислые сливы, болгарский перец.

Существует два варианта приготовления приправы. Первый вариант – без варки. Все ингредиенты измельчают, перемешивают и разливают по чистым банкам. В этом случае, хранить соус нужно будет в холодильнике и не более 2-2,5 месяцев.

Второй вариант приготовления предусматриваем кипячение соуса. В этом случае, готовый соус разливают горячим по стерильным банкам и сразу же закрывают герметично. Приготовленную таким способом хреновину можно хранить при комнатной температуре. Но только до вскрытия банки. После того, как крышка будет открыта, держать соус нужно будет в холодильнике.

Очень вкусная хреновина на зиму с уксусом

Добавление уксуса дает более надежную защиту от заплесневения заготовки и одновременно придает кислинку. Острая хреновина с уксусом готовится без варки и хранится довольно долго.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Корень хрена – 300 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус 6% — 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Корень хрена подержать некоторое время в холодной воде, потом счистить верх, не допуская остатков грубой кожицы на белом внутреннем слое. Кубиками порезать корень и пропустить его через любой агрегат с режущим органом. Должна получиться нежной консистенции кашица.
  2. Помидоры по желанию очистить от кожицы. После сделать из них однородное пюре, пробив блендером. Вместе с томатами измельчить и чесночные зубчики.
  3. Соединить пюре из хрена и из помидор, и еще раз вместе обработать в блендере. Масса должна быть максимально однородной.
  4. Влить в полученное пюре уксус, всыпать сахар и соль, все перемешать. Пусть постоит 20-30 минут, чтобы компоненты стали единым целым после растворения сыпучих продуктов.
  5. Банки для хранения острой заготовки идеально чисто вымыть и обязательно простерилизовать. Крышки тоже подвергнуть тщательной санитарной обработке. Вся тара должна быть абсолютно сухой.
  6. По истечении получаса хреновину выложить в банки и закрыть крышками. Держать острую закуску лучше в холодильнике, но можно и в прохладном помещении.

Как сделать хренодер на зиму, чтобы не портился

Закуска из хрена обычно не требует термической обработки. Если применяется варка, то это скорее уже салат. Истинный рецепт приготовления хреновой заготовки считается без применения варки. Это может быть и к лучшему. Ведь в результате получается приправа к мясным, рыбным блюдам, а также на хлебушек к супу, богатая витаминами, минералами и прочими полезными веществами. В результате варки все полезные вещества разрушается, особенно витамин С (аскорбиновая кислота).

Тогда как можно приготовить закуску для длительного хранения на зиму, чтобы она не прокисла? Есть несколько советов, которых следует придерживаться при приготовлении заготовки.

  • Для приготовления используйте целые корешки без различных повреждений и порезов, в них могут остаться микробы, которые в последствии могут запустить процесс брожения.
  • Все продукты должны тщательно промыты. Особенно это касается корней хрена. Их необходимо тщательно сначала отмыть от оставшейся земли, а потом почистить.
  • Посуда, в которую будете наливать приправу, должна быть чистой, при желании ее можно простерилизовать, но обязательно сухой. Крышки можно использовать полиэтиленовые, но чтобы они очень плотно прилегали к банке.
  • Важным условием является температура хранения, в пределах +4-10ºС. Такие условия может обеспечить лишь бытовой холодильник, либо холодный подпол.
  • Важным условием является выбор банок. Готовую закуску раскладывают в небольшие банки, емкости не более 0,5-1 л. Если вы открыли баночку с приправой, постарайтесь ее скушать в течение 2-3 недель. В противном случае, при длительном употреблении весь аромат, запах и ядреность быстро улетучиваются.

Классическая хреновина с болгарским перцем

Это более мягкий по вкусу рецепт хреновины – в нем чрезмерная острота смягчается сладостью болгарского перца. Также в рецептуру включена зелень.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Хрен (корень) – 0,2 кг.
  • Чеснок – 0,2 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Зелень укропа и петрушки – по 0,5 пучка.
  • Растительное масло – по 1 ч. л. в банку объемом 250 г.

Процесс приготовления:

  1. Корни хрена очистить. Это можно сделать без предварительного замачивания, если корешки молодые. Растение постарше лучше выдержать в воде около получаса, а потом очистить. Далее порезанные на части корни измельчить любым удобным способом.
  2. Перец болгарский после очищения от плодоножек и семян тоже частями закинуть в мясорубку или блендер, получить из них кашицу.
  3. С помидорами поступить аналогичным образом, только снимать ли перед измельчением кожицу, решайте сами – принципиального значения это не имеет.
  4. Чеснок и зелень петрушки с укропом вслед за предыдущими компонентами тоже измельчить, а потом соединить всё, что было измельчено, в одной посудине.
  5. Добавить соль, перемешать компоненты и, прежде чем раскладывать по банкам, дать постоять 20-30 минут.
  6. Баночки объемом 250 г или меньше обработать сначала моющим средством, потом паром. Обсушить и заполнить готовой хреновиной.
  7. Поверх заготовки в каждую баночку влить по чайной ложке растительного масла – оно должно образовать защитный слой от плесени. После закрытия плотными крышками отвести заготовке место в холодильнике.

Соус хреновина с красным перцем без варки под закатку

Этот рецепт рассчитан на самых заядлых любителей острого! Кроме чеснока и хрена здесь используется еще и стручковый перец. Можете представить себе вкус такого соуса? Я лично с трудом, хотя из любопытства бы обязательно попробовала!

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 стручка острого перца;
  • ⅓ стакана чеснока;
  • 0.5 стакана хрена;
  • 1 ст. л. соли.

Последовательность:

Подготавливаем ингредиенты для последующего измельчения. Помидоры моем и крупно режем. Зубчики чеснока чистим, как и корешки хрена.

Последний для большего удобства можно мелко нарезать. Так из него получится более однородная масса.

Острый перец также режем небольшими кусочками. Если боитесь, что соус получится слишком острым — вычистите из него семена.

Выкладываем все в кухонный комбайн.

Запускаем его. Сначала измельчаем овощи на низких оборотах, а затем прибавляем скорость.

Перемешиваем все, что у нас получилось. Добавляем соль — столько, сколько указано в составе, или по своему вкусу. Не трогаем соус до тех пор, пока соль в нем полностью не растворится.

После горлодер снова мешаем и разливаем по банкам. Закрываем крышками и ставим сразу же в холодильник — остывать такой заготовке не нужно. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления хреновины с яблоками

Хреновина с добавлением яблок получается более мягкой на вкус. Яблоки, прежде чем добавлять к основному компоненту, нужно испечь, а хрен предварительно замочить в холодной воде. Такая закуска хорошо сочетается с разными мясными блюдами, холодцом и рыбой.

Ингредиенты:

  • 8 яблок.
  • 200 г корня хрена.
  • 2 небольшие головки чеснока.
  • 1 ч. л. соли.
  • 2 ч. л. уксуса.
  • 1 ч. л. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Корень хрена положить в очень холодную, можно даже со льдом воду на 10-12 часов. Потом почистить, сняв кожицу. Есть другой вариант: можно обдать корень кипятком или поместить в сильно горячую воду на полчаса. Все эти манипуляции производятся с одной целью: смягчить остроту хрена. Можно игнорировать этот этап, если вы не противник очень острых закусок.
  2. Очистить яблоки от хвостиков, семян, разрезая каждое на части. Срезать кожицу не стоит.
  3. Поместить яблоки в микроволновую печь и при высокой мощности готовить их 2 минуты. После еще раз проделать то же самое. Можно запечь яблочные кусочки в духовке в течение 5-7 минут при температуре 200 градусов.
  4. Корень хрена измельчить удобным способом: теркой, мясорубкой или блендером. Очищенный чеснок тоже измельчить вместе с хреном.
  5. Сделать пюре, соединив чеснок и хрен с яблоками.
  6. Всыпать в смесь соль, сахар, влить уксус, все хорошо перемешать. Можно влить немного больше уксуса, если используемые яблоки сладкие.
  7. Выложить в стерильные баночки готовую яблочную хреновину и плотно закрыть чистыми крышками. Рекомендуется брать посуду небольшого объема, скажем, хорошо подходят баночки от детского питания, ведь в больших количествах хреновина не употребляется, а после того, как банку открыли, продукт хранится меньше.

ТОП 6 рецептов приготовления маринованных огурцов с хреном на зиму

Огурцы – отличная закуска и дополнение ко вторым блюдам в зимнее время. Можно выбрать рецепты консервированных огурцов на зиму с хреном, томатами, перцем. Каждый плод вносит свою нотку в овощное ассорти. Меняя дозировки соли, сахара, уксуса, получают маринад с кислым, сладким, кисло-сладким привкусом. Любители острых блюд добавляют перец, горчицу в консервацию.

Принципы заготовки огурцов с хреном на зиму

Консервированные огурцы получают холодным, горячим способом, методом стерилизации. Хрен добавляют в разных видах: листья, корень тертым или порезанным колечками, кусочками.

Что дает хрен при засолке?

При засолке зеленцов ложат лист или корень хрена. Растение предупреждает появление плесени на поверхности банок, дает хруст огурцам.

Заменителем хрена может быть перец горошком, чеснок, дубовая кора.

Требования к основным ингредиентам

Основными ингредиентами принято считать овощи: огурцы, помидоры, перец. Зеленцы закрывают сразу после сбора. Они должны отвечать следующим характеристикам:

  • мелкие;
  • с плотной шкуркой;
  • с твердой мякотью;
  • не поврежденные;
  • с черными шипами.

Перед консервированием овощи моют, замачивают на 2-4 часа.

Подготовка тары к началу процесса

Особое внимание уделяют банкам. Промывают с содой, стерилизуют доступным способом: над паром, в духовке

Крышки кипятят в течение 3-5 минут.

Как приготовить огурцы с хреном

Для засолки огурцов потребуются следующие ингредиенты (на 3 литровых банку):

  • огурцы – 2 килограмма;
  • хрен – 1 лист;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – зонтик.

По желанию добавляют перец горошком, листья смородины, дубовую кору, листья вишни. Укроп, чеснок моют и заливают кипятком. Выдерживают 1-2 минуты, чтобы аромат раскрылся. Пряностями заполняют дно банки. После вымачивания зеленцы укладывают следующим слоем.

  • вода – 2 литра;
  • соль – 4 столовые ложки с горкой.

Маринад доводят до кипения, охлаждают до комнатной температуры. Заливают огурцы рассолом и оставляют на 2 дня для брожения. Огурцы и маринад остаются. Уложить их отдельно в кастрюлю с рассолом.

Через 2 дня рассол сливают в кастрюлю. Огурцы в банке промывают холодной кипяченой водой. Добавляют зеленцы с кастрюли.

Горячим рассолом заливают банки и закатывают металлическими крышками. Укрывают одеялом и отправляют на хранение.

Классический способ приготовления хреновины

Приправа хреновина в классическом варианте готовится на основе помидор. На 1 килограмм помидор требуется по 100 грамм корня хрена и чеснока. Все овощи моют, режут на кусочки и измельчают на мясорубке. Добавляют 1 чайную ложку сахара, две соли. Приправу раскладывают в стерилизованные баночки, укупоривают.

Маринованную хреновину получают добавлением в рецепт 2 столовых ложек уксуса; кипятят в течение 5 минут. Затем раскладывают по банкам, закупоривают крышками. Укладывают сверху одеялом.

Рецепт без стерилизации

В классический рецепт хреновины добавляют 50 грамм растительного масла, 2 столовые ложки уксуса и получают новый рецепт. Помидоры смешивают с солью, сахаром и ставят уваривать. Через 20 минут кипения добавляют уксус, масло и кипятят еще 5 минут.

Соленую, уваренную смесь овощей соединяют с чесноком, пряностями и раскладывают по банкам или бутылкам, укупоривают. Отправляют на хранение.

С томатами и перцем

Любители острых ощущений добавляют в базовый рецепт 300 грамм острого перца. Солить хреновину можно холодным способом или методом уваривания помидор.

С чесноком

Чеснок в приправе – базовая основа. Его измельчают в мясорубке. Затем смешивают с основными ингредиентами, укладывают в банки. Тепловой обработке чеснок не подвергают, чтобы сохранить пряный аромат. Емкости закрывают и отправляют в холодильник.

С корнем хрена

Засолить более крепкую хреновину можно, если правильно подготовить корень приправы. Выкапывать плод следует после заморозков. Тогда приправа получится ядреной.

Дальнейшее хранение заготовок

Классическая приправа хреновина хранится в холодильнике. Съесть ее надо в течение месяца. Иначе начнется брожение. Продлевает срок хранения до 6 месяцев уваривание помидоров.

Классическая хреновина со свеклой

По этому рецепту хреновина выглядит ярко, в ней чувствуется характерный привкус свеклы. Перед кулинарной обработкой корневища хрена замачиваются — можно на сутки или на 10-12 часов — в холодной воде. Заготовка в банках подвергается стерилизации, поэтому загодя нужно подготовить все для этого процесса.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы.
  • 1 кг корня хрена.
  • 400 мл воды.
  • 200 мл растительного масла.
  • 100 г сахара.
  • 100 г соли.
  • 6 лавровых листиков.
  • 12 горошин черного перца.
  • 100 мл уксуса.
  • Сушеная гвоздика.

Процесс приготовления:

  1. Замочить корни хрена в очень холодной воде на сутки или на 10-12 часов, тогда лучше, чтобы вода была ледяной. Если времени у вас мало, можно замочить корни в кипятке на полчаса.
  2. Хрен после вымачивания очистить, разрезать на куски, а затем измельчить в блендере или мясорубке.
  3. Вымыть от загрязнений свеклу, срезать огрубевшие части и отварить корнеплоды до готовности, после чего остудить и почистить. Подойдет и готовая маринованная свекла в банках из супермаркета. Вареную свеклу нужно натереть на мелкой терке.
  4. В кастрюлю налить воду, всыпать сахар с солью, размешать, закипятить. Положить в воду лавр, перец горошком, несколько бутончиков сушеной гвоздики, залить растительное масло. Опять все довести до кипения и на маленьком огне проварить 5-7 минут. В самом конце варки влить уксус.
  5. Смешать в отдельной посудине измельченный хрен, протертую свеклу и сваренный маринад, настоять минут 10.
  6. Выложить готовую хреновину в сухие, до этого простерилизованные банки, и отправить их для стерилизации в кастрюлю с водой. После того, как вода закипит, держать банки на огне 15 минут. Закатать хреновину, остудить до комнатной температуры и хранить в погребе или холодной кладовке.

Маринованные помидоры с сельдереем на зиму

Для того, чтобы маринованные помидоры получились вкусными, важен не только удачный маринад. Большое значение имеют и другие составляющие: горький и черный перец, корень хрена, чеснок… А еще многие кладут в банки с помидорами зелень – листья вишни, смородины, дуба – они тоже добавляют плюсиков вкусу заготовки. Но в этот раз я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму. Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем.

У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Еще одно достоинство этого рецепта в том, что в нем нет ничего сложного, справится даже начинающая хозяюшка. А поможет ей в этом мой пошаговый мастер-класс, в котором очень подробно описано, как мариновать помидоры с сельдереем на зиму.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 450-500 г помидор;
  • 2-5 веточек сельдерея;
  • 2 горошины черного перца;
  • 0,3 см колечко горького перца;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 0,3 см колечко корня хрена.

Маринад:

  • 3 л воды;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 3 столовых ложек соли;
  • 125 мл 9% уксуса.

Как мариновать помидоры с сельдереем на зиму:

Помидоры для маринования выбираем спелые, но плотные, без повреждений кожицы. лучше отбирать помидоры сливовидной формы: в банку их войдет больше. Если помидоры более крупные, их в банку войдет меньше, тогда надо будет увеличить количество маринада на банку. Помидоры тщательно промываем проточной водой.

Количество веточек сельдерея указано приблизительно: крупных веточек достаточно 2-3, если веточки помельче, их следует положить больше.Тщательно промываем веточки сельдерея и раскладываем на салфетке, чтобы стекла лишняя влага.

Очищаем корень хрена и тщательно промываем. Нарезаем хрен тонкими колечками.

Чеснок очищаем от шелухи, промываем, а затем зубки разрезаем пополам. Промываем горький перец и нарезаем его тонкими колечками. На дно стерилизованных банок кладем сельдерей, добавляем чеснок, горький перец и перец горошком, корень хрена.

Укладываем помидоры: аккуратно, не приминая, стараясь разместить так, чтобы осталось меньше пустот. Пока будем готовить маринад, банки с помидорами прикрываем крышками, чтобы не попала пыль.

Для маринада в кастрюлю наливаем необходимое количество воды, насыпаем соль, сахар и уксус. Доводим воду до кипения и, помешивая, варим 2-3 минуты, до полного растворения кристалликов. Сразу же заливаем банки с помидорами кипящим маринадом, наполняя их до самого верха, и прикрываем крышками.

Снова прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с выстланным салфеткой дном. Банки с помидорами заливаем водой — по плечики банок. Ставим кастрюлю с банками на огонь и доводим до кипения на сильном огне. Затем огнонь уменьшаем и стерилизуем в течение 15 минут.

После стерилизации банки с помидорами осторожно вынимаем из кастрюли и герметично укупориваем. Вот и все, вкусные маринованные помидоры с сельдереем на зиму готовы, осталось лишь перевернуть банки с консервацией вверх дном и выдержать часов 10-12, до полного охлаждения

Банки с остывшими помидорами переносим на постоянное место хранения, можно при комнатной температуре.

Чаще всего такие помидоры закрывают в литровые банки – это самый удобный объем для такого рода консервации. Поэтому вам наверняка понадобится маринад на 1 литровую банку:

  • 0,5 л воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 22 мл 9% уксуса (можно прямо в банку).

Острая хреновина с добавлением имбиря

Эта заготовка используется и как приправа, и как народное целительное средство. Два мощных по витаминному составу корня дают потрясающий эффект. А лимон, мед и корица дарят приятный аромат и смягчают ядреный вкус.

Ингредиенты:

  • Корень хрена – 250 г.
  • Имбирь – 50 г.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Лимон – 2 шт.
  • Корица – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Вымоченные в воде в течение 20-30 минут корни хрена и имбиря очистить аккуратно ножом. Выбрать способ их измельчения. Если выбор пал на мясорубку, стоит завязать часть с выходными отверстиями пакетом, для защиты органов дыхания и зрения от ожогов или аллергии.
  2. Лимоны хорошо вымыть, разрезать на части и вместе с кожурой пропустить чрез мясорубку или блендер. Нужно позаботиться, чтобы в лимонное пюре не попадали косточки.
  3. Смешать измельченные корни с лимоном и еще раз все вместе пробить блендером.
  4. Всыпать в полученную массу корицу и все размешать. Избегайте образования комочков из порошка корицы – хорошенько их разомните. Если не приемлете корицу в приправе, можете ее не использовать.
  5. Жидкий мед влить в общую массу и снова все хорошо размешать.
  6. Стеклянные банки небольшого объема вымыть с моющим средством, потом подвергнуть стерилизации. Дать им полностью высохнуть и выложить в них заготовку. Завинтить чистыми крышками и поместить в холодильник. Такая хреновина заменит и превзойдет аптечную микстуру для поддержания иммунитета.

Источник

способ приготовления

Помидоры моем, нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки (можно измельчить блендером, можно натереть на терке). Что касается шкурки, то ее можно снимать, а можно готовить и вместе с ней — на ваш выбор. Кстати, очень удобно натирать помидоры на терке, шкурка в таком случае останется в руке. Чтобы удалить кожицу, можно сделать надрезы на каждом помидоре крест на крест и обдать их крутым кипятком — кожица легко отделится.

Чеснок очищаем и также измельчаем (в помощь придет пресс для чеснока или же измельчаем вместе с помидорами в мясорубке).

Солим помидорно-чесночную массу, перемешиваем, раскладываем в чистые банки и закрываем крышками. Вкуснейшая яркая закуска готова!

Выбор и подготовка овощей и дополнительных ингредиентов

Чтобы овощная заготовка получилась вкусной, необходимо правильно подобрать ингредиенты, из которых она будет готовиться.

Основным ингредиентом консервации считаются томаты. Первое, на что следует обратить внимание при их выборе, это зрелость. Чтобы определить спелость томатного плода, необходимо внимательно осмотреть его поверхность. Она должна быть идеально красной, без зеленых вкраплений. Также при выборе необходимо обратить внимание на аромат овощей.
Они должны приятно пахнуть, так как ароматные томаты идеально подойдут для консервирования.

Дополнительным ингредиентом, используемым в заготовке, считается чесночок. Особых критериев выбора чеснока нет. Главное, чтобы он был спелым и не имел следов гниения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]