Лучшие самоопыляемые сорта огурцов для засолки и консервирования


Каждый владелец приусадебного хозяйства или участка земли заранее планирует: какие именно овощи и фрукты он будет выращивать; какие из них будут употребляться в свежем виде, а какие пойдут на домашние заготовки. Опытные домохозяйки знают, что залогом успеха в деле зимних заготовок является не только неукоснительное выполнение рецептуры, но и качество сырья. На первый взгляд все огурцы похожи, но это впечатление обманчиво, ведь сорта этого овоща делят на салатные (предназначены для употребления в свежем виде) и те, которые предназначены для засолки и консервирования. Если вы планируете именно консервировать огурцы на зиму, лучше сразу высадить на огороде подходящие для этого сорта.

Статья дает полезные советы о том, как по внешним признакам отобрать наиболее подходящие для консервирования сорта огурцов, а также рассказывает о современных и классических сортах, пригодных для маринования. Любители домашних грядок также смогут найти для себя полезную информацию о правильном выборе семян огурцов для посадки их на консервацию. В этой статье вы также найдете полезную информацию по подборе огурцов для консервирования, а также фото и описания лучших сортов. Кроме того, мы приведем несколько простых, но проверенных на практике рецептов, которые помогут сохранить овощи вкусными и хрустящими в течение всей зимы.

  • Разновидности огурцов для консервирования
  • Рецепты засолки и консервирования огурцов
      Холодная засолка
  • Горячая засолка
  • Пикантные рецепты
  • Особенности выбора сорта огурцов для засола

    Летние заготовки ароматных хрустящих огурцов – украшение стола зимой. Опытные хозяйки знают, что для получения вкусного продукта недостаточно удачного рецепта. Не каждый огурец подойдет для засолки и консервирования.

    Различают три вида сортов огурцов:

    1. Салатные сорта. Эти огурцы ароматные, сочные, кожица у них тонкая. Но при термической обработке кожица и плодовые тела размягчаются, теряется аромат, вкус ухудшается.
    2. У огурцов засолочных сортов плотная мякоть, кожица под воздействием температуры не размягчается, пропускает соль, способствует равномерному просаливанию продукта.
    3. Универсальные сорта огурцов пригодны как для салатов, так и для засолки.

    Для заготовок салатные огурцы использовать нельзя. Заготавливают только засолочные и универсальные сорта.

    Партенокарпические гибриды

    Хоть и по части огурцов многие садоводы-огородники «собаку съели», довольно часто при описании типа размножения сорта используется термин самоопыляемый. У огурцов обычно бывают и мужские, и женские цветки. Пыльцу с мужских цветков на женские переносят в основном насекомые-опылители, для привлечения которых рекомендуются совместные посадки с яркими цветами. Но в современных условиях, когда промышленное производство овощей диктует свои правила, выведено множество сортов огурцов с преимущественно женским типом цветения, не нуждающихся в опылении. У таких растений нет пустоцветов, мужских цветков (но и семена у них тоже не образуются).

    Способность растений образовать плоды без опыления — партенокарпия.

    Так что, когда говорится, что у гибрида женский тип цветения, правильнее использовать термин партенокарпические сорта, а не самоопыляемые.

    Преимущество партенокарпиков в том, что они растут везде: в открытом грунте, в теплицах, на балконах-лоджиях и даже на подоконниках. Плоды завязываются дружно, созревает урожай огурцов одинакового размера, без горечи. Поскольку растения — партенокарпики не образуют семян, плоды не желтеют. Недостатком считается то, что партенокарпики чувствительны к перепадам температуры и при высаживании в открытый грунт могут давать искривлённые плоды.

    Как выбрать лучший самоопыляемый скороспелый сорт для засолки

    При выборе сорта или гибрида для выращивания в первую очередь обращают внимание на требования культуры к почве, влажности, температурным условиям и соотносят с характеристиками своего садового участка и региона проживания.

    К скороспелым засолочным сортам относятся те, у которых период вегетации до плодоношения составляет 35-45 дней.

    Для засолки рекомендуют самоопыляемые гибриды:

    • Гектор F1 – 30-36 дней;
    • Кураж F1 – 38-44 дня;
    • Амур F1 – 37-40 дней;
    • Престиж F1 – 42-45 дней.

    Среднеспелый

    Среднеспелые засолочные гибриды дают более качественные плоды для заготовок на зиму по сравнению со скороспелыми. Вегетационный период до получения урожая составляет 45-50 дней.

    Выбирайте следующие гибриды:

    • Гинга F1;
    • Белый сахар F1;
    • Мурашка F1;
    • Сибирский засол F1.

    Длительного плодоношения

    Поздние сорта огурцов больше всего подходят для консервирования и засолки. Вкусовые качества этих продуктов сохраняются в течение года. Структура плодов при термической обработке не нарушается.

    Огурцы, плодоносящие до поздней осени:

    • Всем на зависть F1;
    • Магдалена F1.

    Для теплиц

    Для выращивания самоопыляемых засолочных огурцов в теплицах лучше всего подойдут гибриды. Они устойчивы ко многим заболеваниям, обладают высокой урожайностью и нетребовательны к уходу.

    Подойдут гибриды:

    • Сибирский засол F1;
    • Мурашка F1;
    • Гектор F1.

    Для открытого грунта

    Самоопыляемые огурцы для открытого грунта обладают устойчивостью к температурным перепадам. Растения должны хорошо переносить засушливые периоды и обладать иммунитетом к болезням:

    • Нежинский;
    • Вязниковский;
    • Кустовой.

    Рецепты засолки и консервирования огурцов

    Если вы уже выбрали огурцы для консервирования и принесли их домой, вас обязательно заинтересуют простые рецепты их заготовки на зиму. Однако перед непосредственным приготовлением нужно подготовить сами овощи.

    Примечание: Если вы собрали огурцы с собственной грядки, будет достаточно просто промыть овощи и замочить в холодной воде на два часа. Для покупных огурцов подготовка будет более продолжительной.

    Если вы купили огурцы на рынке или в магазине, их нужно обязательно замочить в воде. Желательно оставить их отмокать на ночь, поскольку вы точно не знаете, когда были собраны огурцы и как долго они хранились до момента покупки. Замачивание поможет насытить мякоть овощей жидкостью, которая необходима для того, чтобы плоды оставались хрустящими даже после термической обработки.

    После замачивания огурцы нужно обязательно промыть и отсортировать по размеру. Кроме того, в процессе сортировки нужно обязательно удалять подгнившие или поврежденные экземпляры, поскольку такие огурцы, даже прошедшие стерилизацию, могут привести к вздутию крышки или взрыву банки.

    Отзывы дачников

    Дачники пробуют выращивать разные сорта и гибриды, чтобы подобрать подходящий для климата своего региона, и делятся рекомендациями.

    Виктор, г. Уфа: «Хорошие огурцы Престиж F1. Вкусные и не слишком капризные. Выращиваю их уже пятый год и никаких проблем не заметил, так что всем смело рекомендую, не пожалеете».

    Андрей, г. Сортавала: «В прошлом году сажал Амур F1, понравился. Очень вынослив и почти не дает пасынков, все на главном стебле».

    Сергей, г. Вологда: «На навозных грядках без пленочного покрытия рассада «Гинго F1» перенесла без потерь ночное похолодание до +4°С. Урожай невероятный. Хорош для засолки в кадках».

    Какие огурцы подойдут для засолки?

    Идеальными для засолки огурцами считаются те, у которых:

    • сильно выражены пупырышки (бугорки), обязательно с черными шипами, которые при полном созревании легко удаляются;
    • плотная и хрустящая мякоть;
    • размер огурцазеленца должен быть примерно 7-10 см. Огурцы размером до 5 см чаще всего маринуются, больше 10 подаются на стол в свежем виде;
    • с небольшим количеством мелких семян. Не желательно наличие крупного семени, даже в небольшом количестве;
    • тонкая, плотная кожица без горечи;
    • отсутствуют пустоты внутри плода.

    Кроме того, раньше огородники отдавали предпочтение темно-зеленым засолочным огурчикам, сейчас немалый спрос появился и на светло-зеленые сорта и гибриды.

    НЕ подойдут для засолки огурцы:

    • с пористой мякотью;
    • с большим количеством семян или с крупными семенами;
    • с толстой кожурой;
    • с пустотами внутри;
    • водянистые;
    • с горечью.

    Критерии выбора

    Для консервации применяют такие плоды:

    • размер составляет 12-15 сантиметров;
    • кожица не повреждена и имеет насыщенный зеленый окрас;
    • на кожуре присутствуют пупырышки и шипы;
    • овощи обладают красивой цилиндрической формой – допустим незначительный изгиб;
    • поверхность имеет твердую и упругую консистенцию;
    • при разрезе не видны внутренние пустоты;
    • внутри присутствует немного семян;
    • мякоть иметь плотную консистенцию и хруст;
    • овощ имеет сладкий вкус без горечи.

    Топ-10 лучших семян огурцов для теплиц

    На Урале, в Сибири и других областях со сложным, прохладным климатом получить хороший урожай зеленцов можно только при выращивании культуры в закрытом грунте. Однако для таких условий подходят только сорта и гибриды, не требовательные к интенсивности освещения и длительности светового дня. В таблице отметим самые популярные тепличные разновидности для засолки и консервирования.

    НазваниеДни от всходов до созреванияДлина (см)/масса (г) зеленцов в съемной зрелостиОсобенности
    Московский пижон F140–4711–15/100–115Гибрид урожайный, теневыносливый, устойчивый к вирусам, грибкам, бактериям и вредителям
    Буран F140–5510–13/90–110Урожайный, партенокарпический. Иммунитет к основным болезням культуры повышенный
    Гектор F138–459–13/85–115Букетный (4–5 плодов в пазухе), урожайный гибрид. Устойчивость к загущению посадок, кратковременному понижению температуры и распространенным болезням на высоком уровне
    Адам F140–459–10/90–95Партенокарпический, урожайность 8–10 кг на м². Плодоношение обильное на протяжении всего периода вегетации. Гибрид устойчив к бурой пятнистости, мозаике, МР и неблагоприятным погодным факторам
    Благодатный F145–589–11/110–120Урожайный, самоопыляемый
    Восход F147–6015–16/100–120Иммунитет к болезням, урожайность до 7,5 кг м²
    Моравский Корнишон F140–488–10/80–90Тип цветения в основном женский. С м² собирают до 17 кг зеленцов
    Козырная карта F138–4210–12/95–115Самоопыляемый, букетный, корнишонный гибрид с иммунитетом к основным болезням
    Северин F140–4510–12/85–110Растение характеризуется очень хорошей регенерацией после стрессов, а также отличным иммунитетом к распространенным болезням и вредителям
    Баловень F140–458–11/80–95Самоопыляемый, пучковый, в пазухах по 2–3 огурчика

    Внимание! Для теплиц выбирают огурцы, устойчивые к болезням. Также гибриды должны нормально переносить повышенную влажность.

    В закрытом грунте созданы идеальные условия для получения отличного урожая зеленцов. Однако культура, выращиваемая в таких условиях требует заботы и внимания, кусты обязательно подвязывают и формируют (прищипывают, убирают пасынки). Подкармливают и поливают растения по четкому графику, следят за микроклиматом, регулярно проветривают теплицу.

    Дальневосточный

    Огурцы для домашней консервации. Отличаются развитым иммунитетом, не болеют и приживаются в разных климатических зонах России, а не только в Хабаровском крае, где выведены впервые в начале 40-х годов прошлого столетия. Плоды хорошо переносят затяжные дожди и засуху, цветение происходит до конца сентября, убирать огурцы нужно практически через день. Кожицу зеленцов украшают белые полоски, располагающиеся бугорками, с шипами черного цвета, а мякоть – плотная, кисловатая на вкус, не горчит.

    ПараметрыОписание
    Рейтинг9,8
    Цена12 рублей
    Урожайность3-6 кг/м²
    Размер плодов10-13 см/120-130 г
    Преимуществастойко переносит засухуплодоносит до первых заморозков
    Подходитоткрытый грунт

    Характеристики засолочных огурцов


    Выбор подходящего сорта или гибрида не всегда гарантирует успех. Необходимо, чтобы зеленцы соответствовали определенным требованиям:

    • длина – не более 12-13 см;
    • на кожице – бугорки (пупырышки) с шипами;
    • вкус – чуть сладковатый, без ноток горечи;
    • мякоть – упругая, хрустящая;
    • отсутствие пустот.

    Зеленцы для солений и консервации внутри имеют особое строение, сосуды идут поперечно, поэтому мякоть хрустит. У салатных разновидностей такой особенности нет, при заливке горячим рассолом или маринадом мякоть становится мягкой.

    Ранние дадут урожай в первой половине лета, но для зимних припасов придется высевать огурцы позже или использовать среднеспелые и поздние гибриды. В регионах с коротким летом в конце августа нередки похолодания, поэтому рекомендуется культивировать овощи в теплицах. Зеленцы в укрытии созреют как раз вовремя, к началу засолки и консервации на зиму.

    Бочковой засолочный F1

    Относится к скороспелому опыляемому пчелами виду огурцов-корнишонов, которые невосприимчивы к распространенным заболеваниям. Огурцы ярко-зеленого цвета, с бугристостью и черными шипами, вкус ароматный и свежий, выделяются хорошей хрусткостью. Во время подготовки шипы обламываются, в результате чего на бугорках образуются пористые углубления, что благоприятно отражается на засолке, потому что быстро впитывается рассол. Гладкие огурцы скользкие, а с бугорками без проблем укладываются в банку или в бочку.

    ПараметрыОписание
    Рейтинг9,8
    Цена14 рублей
    Урожайность3-4 кг/кв. м
    Размер плода80-95 г/9-11 см
    Преимуществахрустящая мякотьвысокий состав полезных веществстабильная всхожестьустойчивость к стрессамвыносливость
    Подходитоткрытый грунт и теплица

    Правила сбора огурцов для консервации


    Правильно собрать овощ для консервации – целое искусство. Основные рекомендации:

    1. Собирать зеленцы желательно утром, до ярких солнечных лучей.
    2. Накануне растения поливают теплой водой.
    3. Плоды снимают аккуратно, не травмируя плети, не переворачивая их.
    4. В период массовой отдачи урожая зеленцы снимают каждый день, чтобы они не перерастали. У ряда гибридов на генетическом уровне заложено отсутствие горечи и невозможность перерастания. Старые сорта при несвоевременной уборке желтеют, кожица плодов грубеет
    5. Желательно после сбора плодов, в этот же день делать заготовки.
    6. Рекомендуется выращивать огурцы с разными сроками созревания. Ранние засолочные пойдут на летние заготовки, поздние – на соленья и маринады для зимнего потребления.

    При правильном и тщательном выборе сорта огурцов, а также полноценном уходе за растениями, сырьем для солений, маринадов и консервации дачник будет обеспечен.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]