5 проверенных сортов сладкого перца для любимых рецептов

Сладкий перец — одна из самых универсальных культур нашего огорода, поскольку имеет необычайно широкую сферу кулинарного применения. Этот овощ не только наполняют всевозможной начинкой или используют в качестве ингредиента для супов и свежих салатов, но и сушат, маринуют, обжаривают на гриле и даже иногда квасят. Следствием огромного спроса на перцы стало появление бесчисленного количества разнообразных сортов и гибридов, отличающихся окраской, формой, величиной и оттенками вкуса.


5 проверенных сортов сладкого перца для любимых рецептов

Разумеется, каждый огородник волен сам экспериментировать с приглянувшимися сортами и применять каждый на свое усмотрение. Тем не менее, я бы хотела предложить вашему вниманию пять проверенных сортов сладкого перца, которые наилучшим образом зарекомендовали себя на нашей кухне.

Перец «Венгерский сыр»

Лучший перец для фарширования. Плоды этого сорта округлые и слегка приплюснутые, словно сырные головки. Линейкa окрасок «Венгерского сыра» включает в себя желтые, красные и оранжевые тона. Благодаря характерной окраске, наибольшее сходство с сыром имеет именно желтая разновидность, которая кажется нам самой аппетитной.


Перец «Венгерский сыр» (Hungarian Cheese). © Людмила Светлицкая

Когда смотришь на любой сладкий перец, создается впечатление, что сама природа специально создала этот плод для фарширования. В этих целях, по сути, может использоваться практически любая разновидность. Тем не менее, «Венгерский сыр» отличается наиболее устойчивым основанием, и будучи наполненным начинкой, смотрится, как настоящая маленькая чашечка, поставленная на блюдо.

Особенно, кстати, подобная форма придется в тех случаях, когда кулинарный рецепт предполагает использование фаршированных перцев в сыром виде (например, начиненные смесью сыра и жареных грибов).

Кроме того, дополнительным положительным моментом может стать и небольшой размер плодов, ведь каждый, кто любит традиционные фаршированные перцы с рисово-мясной начинкой сталкивался со сложностями разделки этого блюда на тарелке. Небольшой «Венгерский сыр», который можно скушать буквально за три укуса, позволяет избавиться от такой проблемы. Благодаря этим качествам, нарядными фаршированными перчиками сможет с удовольствием полакомиться даже детвора.

«Венгерский сыр» относится к сверх ранним сортам с вегетационным периодом 65-68 дней. Кустики вырастают среднего размера и достигают от 30 до 50 сантиметров высоты.

Компактная форма и обилие некрупных очаровательных плодиков позволяет успешно использовать этот перец и в декоративных целях. Его нарядные кустики, высаженные в контейнер, станут прекрасным украшением балкона или террасы.

Об особенностях выращивания сладкого перца в домашних условиях читайте в статье «Комнатный сладкий перец — выращиваем паприку на подоконнике!»

Несмотря на небольшую величину, сорт отличается значительными толстыми стенками, в противовес большинству мелкоплодных сортов, и может быть использован в лечо, супах и салатах. Перчики также отлично подходят для приготовления соусов и зимних заготовок. Другим немаловажным достоинством перцев можно назвать длительный срок хранения в свежем виде.

Минусы перца «Венгерский сыр»

Что касается недостатков, то таковых у этого сорта фактически нет. Не считая, что этот культивар гибридного происхождения, поэтому собранные семена обычно не повторяют родительских качеств.

Сеять в лотки или в кассеты?

Посев в этом году мы будем производить в кассеты. В прошлом году мы сеяли перец в ящики, и, в принципе, проблем у нас при пикировке рассады не возникало, но некоторые читатели пишут, что у них не все растения хорошо перенесли пикировку, не все после нее прижились. Чтобы свести потери при пикировке до нуля, мы и решили сеять перец в кассету на сто пять ячеек, каждая из которых имеет объем 20 см³.

Сколько я смогу продержать в этой кассете сеянцы? Давайте посчитаем. До появления всходов пройдет 5-10 дней, а до полного освоения ячейки корневой системой пройдет еще 15-20 дней. Значит, пикировать сеянцы придется примерно через месяц.

Можно было бы выращивать рассаду в ячейках большего объема, но у нас в квартире сейчас катастрофический дефицит пространства, и мы вынуждены немного потеснить перчик. Потом мы пересадим сеянцы в горшки объемом 450-500 мл.

  • ТОП-5 сортов томатов для консервирования – вкусные, устойчивые к болезням и стрессу

Перец «Эрли сенсейшен»

Лучший перец для свежих салатов. С распространением сладких толстостенных сортов, перец стали чаще использовать в качестве компонента различных салатов, и, в частности, для приготовления популярного греческого салата. Как правило, в классическом рецепте используются плоды красной окраски, однако перец «Эрли сенсейшен», не взирая на желтую расцветку, подходит для этого и других подобных блюд наилучшим образом.


Перец «Эрли сенсейшен» (Еarly Sensation). © Людмила Светлицкая

Дело в том, что это наиболее нежный и невероятно сочный перец, ведь даже при его разделке на толстых стенках выступают капельки сока. По внешнему виду «Эрли сенсейшен» классической кубовидной формы и имеет довольно большой размер – 7,5 в ширину и 10 сантиметров в длину при весе 150-200 грамм. При этом плоды данного культивара считаются самыми крупными из всех сортов раннего срока созревания, чем и обусловлено название сорта, которое переводится как «Ранняя сенсация».

Первые плоды этого перца можно срывать с куста уже через 65 дней после высадки рассады. В технической спелости глянцевые перчики очень красивого ровного изумрудного цвета и приятного сладкого вкуса. Их можно с удовольствием употреблять в пищу, не дожидаясь полного биологического созревания.

Отдельным достоинством гибрида можно назвать его высокую урожайность и повышенную устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям. Ожидаемая высота кустика от 45 до 55 сантиметров, однако в открытом грунте растения, обычно, получаются несколько ниже и их рекомендуется обязательно подвязать, поскольку кусты валятся на землю под весом обильных тяжелых завязей.

Минусы перца «Эрли сенсейшен»

В качестве небольшого недостатка гибрида можно отметить отсроченное наступление биологической зрелости. Дело в том, что, вероятнее всего, этот сорт больше подходит для южных регионов, поскольку, как у нас, так и у большинства огородников из Центрального и Центрально-Черноземного региона, перцы, висящие на кусте, так и не приобретали заявленного желтого цвета, даже если оставались на растении до осени.

Однако то, что перец, по сути, оказывался слегка недозрелым, никак не влияло на вкус и качество урожая. Другой маленькой неприятностью стали солнечные ожоги, испортившие самые крупные плоды в середине лета.

Сорта перцев для открытого грунта

Вряд ли существует хоть один огородник, который бы не пробовал выращивать на своем участке болгарский перец. Опытные фермеры на собственном опыте выбрали для себя лучшие сорта сладких болгарских перцев для открытого грунта, и теперь хотят поделиться этими знаниями с вами. Давайте узнаем, какие сорта перцев лучше всего сажать, по мнению специалистов.

Интересные сведения о болгарском перце

Знаете ли вы, что болгарский перец признан старейшим овощем из всех, что культивировался человеком? Первые свидетельства его выращивания датируются VII тысячами лет до нашей эры. Изначально он использовался как лекарственное средство, а потом его «распробовали», и стали употреблять в пищу. Несмотря на то, что этот овощ чаще всего называют «Болгарским перцем», на самом деле его родиной является Америка. В Болгарию он попал лишь в конце XVII века, а отсюда распространился в Украине, России и Молдове. Размножается эта культура семенами, из которых выращивают рассаду перца для высадки в открытый грунт. Если правильно хранить посевной материал, то он не теряет всхожести до четырех лет. Проращивают семена и выращивают эту культуру при температуре от 20 до 25 градусов.

Лучшие сорта перца

Теперь давайте познакомимся поближе с самыми лучшими и популярными сортами болгарского перца. Сначала мы рассмотрим сортовой перец (можно собрать семена для посева).

  1. Начнем мы с известного всем сорта «Подарок Молдовы». Его плоды считаются среднеранними, имеют вес до 70 граммов, окрашены в аппетитный красный цвет.
  2. Одним из самых ранних сортов считается «Тритон», окрас его плодов постепенно меняется от зеленого до темно-красного. Вес перцев достигает 150 граммов.
  3. Еще один ранний сорт, достойный внимания, называется «Сладкий банан», как можно понять, его плоды имеют желтый окрас и нежный сладкий вкус.
  4. Тем, кто не любит заниматься подвязкой растений, лучше выбирать низкие сорта с мощным стеблем. К таким относится урожайный сорт раннего перца под названием «Игрок», его плоды достигают веса 150 граммов.
  5. Еще один подобный сорт носит название «Мираж», его плоды несколько мельче (до 100 граммов), но они более подходящие для таких блюд, как «фаршированный перец» из-за прочной кожуры. Если срывать его в разные периоды зрелости, можно собрать красивый букет из белых, желтых и красных перцев. Банки с консервацией будут выглядеть шикарно!
  6. Безусловный лидер среди претендентов на звание лучшего сорта для консервирования – сорт «Корвет». Его перчики имеют вес всего 60-70 граммов, но при этом кожура очень прочная.

Гибридные сорта перцев

Теперь пришла пора поговорить о гибридных сортах, преимуществом которых является устойчивость к болезням и внезапному понижению температуры, которое вполне может погубить урожай сортовых видов. Их можно узнать по приставке F1 после названия, семян вы с них не соберете, но выращивание их куда менее хлопотное.

  1. Начнем с лидера, сорта «Атлантик F1». Его плоды можно назвать рекордно крупными, их вес достигает 500 граммов. В силу того, что плоды крупные, а кожура мягкая, его считают салатным сортом.
  2. Следующий достойный претендент для посадки – это сорт «Кардинал F1». Его плоды имеют вес до 300 граммов, созревают рано, урожаи всегда очень высокие, даже в самую неблагоприятную погоду.
  3. Любителям желтого болгарского перца можем порекомендовать отличный гибрид под названием «Оранжевое чудо F1». Его плоды очень мясистые, кожура прочная, весом достигают 260-300 граммов.
  4. Завершает этот мини-обзор лучших сортов перца для открытого грунта «Калифорнийское чудо F1». Плодоносит он довольно рано, плоды чрезвычайно крупные, иногда достигают веса 400 граммов.

Как видите, выбор сортов достаточно велик, и это притом, что из лучших сортов отобрана для представления в данном материале лишь их небольшая часть. Конечный выбор за вами, основывать его необходимо лишь из своих кулинарных пристрастиях.

womanadvice.ru

Перец «Питон»

Лучший перец для сушения сладкой паприки. Этот перец настолько полюбился нашей семье, что получил ласковое прозвище «наш питоша». Первоначально этот уникальный овощ вводит в заблуждение своим внешним видом, так как имеет классическую внешность острого стручкового перца. Однако в действительности оказывается разновидностью перца сладкого и не имеет никакой остроты.


Перец «Питон» (Phyton). © Людмила Светлицкая

Его оригинальные стручки редко бывают идеально ровными и часто причудливо закручиваются, словно серпантин. При весе 60 грамм длина их может достигнуть 25 сантиметров, а толщина стенки составляет всего 3 миллиметра. Сильный пряный аромат, тонкие стенки и насыщенный вкус определяют сферу использования «Питона» в качестве идеального «папричного сорта».

Перчики с небольшим слоем суховатой мякоти действительно очень легко сушить, и яркая ароматная приправа придает блюдам особенный пряный привкус. Обычно мы высушиваем плоды в специальной сушилке (хотя перцы легко высыхают самостоятельно) и перемалываем в мелёнке блендера. Но удивительные плоды кажутся нам не менее вкусными и в свежем виде, с удовольствием употребляются, буквально, не отходя от грядки.

Вопреки заверениям производителей семян о том, что «Питон» может достигнуть в высоту 1,5 метра, в открытом грунте кустики не вырастают выше 40 сантиметров. Растения получаются довольно густые, но не смотря на отсутствия формирования, урожай получался довольно обильным.

«Питон» относится к высокоурожайным раннеспелым сортам, биологическая зрелость стручков наступает через 100-110 дней после прорастания семян. Обычно мы начинаем употреблять этот сорт уже в середине июля.

Минусы перца «Питон»

Поскольку «Питон» сильно отличается от традиционных сортов сладкого перца, его суховатая структура и пряный вкус могут показаться своеобразными — «на любителя». Стручки «Питона» плотно наполнены семенами, но на наш взгляд, семечки довольно мягкие и никак не влияют на вкус перца, очищать от них плоды совершенно не требуется.

Описание и характеристика сорта

Перец Эрли Сансейшн F1 принадлежит скороспелой коллекции желтоплодных гибридов. Уборка урожая проводится спустя 98-105 суток после прорастания. Кубовидные крупные плоды имеют такие отличительные признаки:

  • средняя масса 260-290 г;
  • окрашивание изначально зеленое, затем золотисто-желтое;
  • утолщенный перикарпий 8-9 мм;
  • форма куба, ровного и в меру расширенного;
  • плотная и сочная текстура.

Растения средней высоты, длина побегов на уровне 65-70 см. Форма ветвей компактная, междоузлия короткие, ветвистость и облиственность средние.

Желтые перцы – кладовая каротина и аскорбинки. У них насыщенный вкус и аромат. Такие овощи хороши в свежих блюдах и закусках, также плоды удобны для фаршировки и замораживания.

Перец «Маркони фиолетовый»

Лучший перец для гриля. Это один из самых популярных итальянских сортов. На рынке «Маркони» представлен тремя окрасками – красной (с наиболее сладкой мякотью), жёлтой (отличающейся более мягким вкусом) и наиболее ароматной — фиолетовой. Последний удивляет не только вкусом, но и нарядным внешним видом.


Перец «Маркони фиолетовый» (Marconi Purple). © Людмила Светлицкая

Узкие заострённые глянцевые стручки пурпурного «Маркони» напоминают фантастические фиолетовые сосульки. Длина их, в среднем, достигает 15 сантиметров, ширина всего 1,5-2,5 сантиметра, стенки довольно тонкие (4-6 миллиметров), упругие и очень хрустящие. Узнать о том, что перец полностью вызрел, можно по появлению глубокого перечного аромата и изменению цвета плодов с темно-фиолетового на бордовый.

На нашем огороде итальянский перец показал себя как один из самых урожайных сортов, дающий обильные завязи при минимальном уходе. Высокие голенастые кустики штамбовой формы (60-90 сантиметров высотой) были сплошь усыпаны выразительными пурпурными стручками, которые поспевали и поспевали до наступления холодов.

Поскольку стручки этого перца достаточно легкие, а основание куста одревесневшее, растения не заваливаются под весом урожая и могут обходится без подвязки. Глубокий аромат и нежный сладкий вкус делает «Маркони» идеальным для салатов, обжарки, начинки, маринования и для того, чтобы придать пище итальянские нотки. Также он вполне подходит для употребления в сыром виде прямо с куста. Его плоды вкусны даже в незрелом виде, когда «сосульки» небольшого размера и имеют темно-фиолетовый цвет.

Итальянский перец относится к раннеспелым сортам, и урожай можно собирать через 75 дней после высадки рассады на грядки. Сильный приятный аромат перца и тонкие стенки позволяют успешно использовать «Маркони» не только для приготовления на гриле, но и на сушку.

Минусы перца «Маркони фиолетовый»

«Маркони» имеет славу самого удачного перца для жарки и гриля. Но, к сожалению, при тепловой обработке стручки теряют свой уникальный фиолетовый цвет. Также стоит учитывать, что благодаря тонким стенкам плоды очень быстро готовятся, и их очень легко сжечь, передержав на огне.

Сорт можно употреблять в свежем виде, но, в сравнении с классическими сортами сладкого перца, «Маркони» кажется суховатым и имеет непривычную хрустящую структуру.

В качестве особенности сорта следует выделить и то, что в рассадном возрасте сеянцы перца «Маркони» выглядят более слабыми и растут медленней перцев других сортов, посеянных в одно время.

Кроме того, по мере приближения к биологической спелости плод становится все более сплющенным, поэтому для фаршировки лучше использовать недозрелые стручки.

Перец «Паланичко чудо»

Лучший перец для лечо. Это довольно редкий сорт сладкого перца, который можно приобрести только в интернет-магазинах. Но этот чудесный овощ действительно стоит того, чтобы разыскать его семена и начать выращивать на своем огороде.


Перец «Паланичко чудо». © Людмила Светлицкая

На территорию России и ближнего зарубежья уникальный перец попал из Сербии, благодаря энтузиастам овощеводческого хозяйства «Бататовые кущи». По словам овощеводов, распространяющих семена перца «Паланичко чудо», этот перец — главный секретный ингредиент самого вкусного в мире лечо. Он делает это блюдо похожим на популярную в советские времена продукцию .

Имея толщину стенки более одного сантиметра, мясистую структуру, повышенную сладость и невероятно крупный размер, эти перчики, наверняка, станут гарантом идеального лечо. Но, откровенно говоря, мы еще не использовали его для каких-либо заготовок, поскольку этот перец оказался настолько сладким, сочным и вкусным, что от него невозможно было оторваться — съедали его «живьем».

Размеры плодов «Паланичко чудо» можно назвать не менее чудесными. Длина самого крупного стручка у нас достигала более 20 сантиметров, а вес около 400 грамм. Форма у перца коническая с заостренным носиком, цвет глубокий — насыщенно красный.

В открытом грунте кустики получились средней высоты от 40 до 70 сантиметров, не слишком облиственные, и имели штамбовую форму. При весьма обильном урожае растениям обязательно требуется подвязка. При посеве семян в марте основной урожай можно будет собирать уже в начале августа. А вторая волна плодоношения начинается ближе к сентябрю. Однако поздние перцы уже не бывают такими крупными, зато завязи более многочисленны.

Минусы перца «Паланичко чудо»

Иногда на поверхности плодов образуются продольные шрамы и неровности, которые, тем не менее, совершенно не влияют на вкус. Кроме того, нередко длинные плоды достают кончиком до земли где ими начинают лакомиться слизни.

У отдельных перцев также наблюдаются солнечные ожоги. Сорт «Паланичко чудо» очень теплолюбивый и в прохладное лето дает урожай гораздо ниже возможного. И еще один маленький недостаток — плоды, обычно, бывают не одномерными, и на одном кусте можно встретить как очень крупные, так и совсем небольшие перчики.

Дорогие читатели! А какие перцы — фавориты на вашей кухне? Расскажите о них в комментариях к статье. Уверена, что замечательных сортов перцев огромное множество, и о многих я еще и не слышала.

Лучшие сорта перца

Этой статьей мы начинаем серию публикаций-обзоров сортов овощей и цветов, которые по нашему опыту стоит рекомендовать нашим дачникам. Помогать нам будет Дарья Посевная, сотрудник Центра природного земледелия «Сияние». Дарья, как и все, кто работает в природном земледелии, увлеченный овощевод и цветовод. Дома мы живем своим участком, осваиваем, отрабатываем самые новые, при этом природные методы выращивания растений. А на работе…

Мы снова живем дачей! Через наши руки проходит масса сортов, прайсов ведущих фирм-производителей, обзоров семян, — поверьте, нам есть из чего выбрать! А еще мы всегда прислушиваемся и запоминаем: что имеет хорошие отзывы у наших покупателей? Почему – именно это? А если сравнить с тем, что уже сажали? Вот и получается: к Дарьиным знаниям сортов, да еще и ваш опыт — ОГО! С удовольствием знакомимся и делимся находками!

Какие сорта лучше? Спросим у знатока.

Сладкий перец в Сибири давно перестал быть диковинкой. И если по традиционным методам работы на участке успех его выращивания – переменный («Зона рискованного земледелия!»), то на теплых грядках, да с учетом природных почвенных процессов, можем отметить: в Сибири перец удается каждый год. Особенно если сорта вы подобрали для себя правильно.

Джипси

Как правильно выбрать перец для себя? Задумайтесь: какими условиями располагаете и чего именно от перца вы хотите. Низкорослые сорта-спринтеры подойдут для теплой грядки открытого грунта или парничка. От таких скороспелых сортов мы обычно не ждем толстой стенки и форма плодов чаще заостренная. Общеизвестные сорта этой группы: Белозерка, Морозко, Ласточка, Новосибирский

. Если обычно вы такие сорта и садите, обратите внимание и на новые современные гибриды.
Джипси
– голландский ультраранний гибрид, прошедший испытания Сибирью на сортоиспытательных участках фирмы Аргос. Плоды великолепного вкуса, толщина стенок 4-5мм, дает стабильно высокие урожаи.
Тамара
– раннеспелый гибрид со стенками около 7мм, по отзывам садоводов отличился сладостью плодов даже в прошлое холодное пасмурное лето. Джипси и Тамара имеют заостренную форму плода. А вот
Беладонна, Ода
(голландская селекция) имеют кубовидную форму.

Аристотель

Более высокорослые, «долгоиграющие» сорта успеют раскрыться в условиях теплицы. Раннеспелые: толщина стенки 8-10мм, при этом с массой плода 110-120г. – Щеголь

(желтый
), Биг Папа
(фиолетовый),
Биг Мама
(оранжевый),
Гордость России
(красный),
Робертина
(красный). Самые толстенькие и крупные из ранних (8-10мм при массе 200-400г) —
Эрли Сенсейшен
(светящийся золотистый кубовидный) и
Аристотель
(красный кубовидный)

Эрли Сенсейшен

Через неделю поспевают среднеранние сорта: Ред Найт, Юпитер, Толстый барон, Золотой Телец, Звезда Востока фиолетовая

. Если хочется все расцветки сразу в одном пакете, то рекомендуем проверенную нами смесь
Сиеста
, которая в условиях грунта и теплой грядки дала 15 плодов с куста, а в условиях теплицы завязали 3 этажа кубовидных вкусных плодов!

Сиеста

Широко известный сорт Калифорнийское чудо

относится к среднеспелым сортам. Как видим, есть сорта и получше J. Если же менять сорт не хочется, попробуйте Калифорнийское чудо желтое –
Йоло Чудо
. Как и другие среднеспелые сорта
Богатырь, Притавит, Звезда востока шоколадная
, они имеют толщину стенки от 6 до 10мм при массе от 160 до 350г. Самыми крупными сортами по прежнему являются серия Быков:
Красный Бык, Оранжевый Бык и Желтый Бык
. Они требовательны к условиям (нормально проветриваемая теплица + солнечное теплое лето), а при фаршировке просят много начинки.

Острый

Если вы – любитель перчика поострее, то Острый Каенский и Чилийская жара

– то, что надо. А вот сорт
Двойное изобилие
при обильном урожае дает умеренно острые плоды. Учтите, что если на участке одновременно посажены и сладкий, и острый перец, то необходимо исключить переопыление, — посадить их в разных концах участка. А если участка нет, а перца хочется, то специально для вас выведены комнатные перчики: сладкий
Оконное чудо и
острый
Алладин
(на кусте одновременно разноцветные плоды) и
Маленькое чудо.
Какой сорт бы вы не выбрали,
не забывайте про…

Самые важные моменты в выращивании перцев:

  • слишком ранний посев приводит к вытягиванию рассады, но самое важное – к откладыванию цветения растений. Природу не обманешь! Возраст рассады от всходов до высадки – не более 70 дней. При температуре 30-35 градусов перцы всходят через 5-7 дней. Ниже 20 градусов не всходят совсем.
  • в условиях Сибири теплая грядка в выращивании перцев – непременное условие получения задуманного урожая!
  • применение современных биопрепаратов стимулирует растения естественным и безопасным способом. А знание процессов, происходящих в растениях и в почве позволяет получить урожай благодаря, а не вопреки природе!

Буду рада, если опыт пригодится. Если нужно задать вопросы, приходите к нам, или пишите по интернету. Давайте общаться! И пусть впереди вас ждет отменный урожай красивых, спелых, таких замечательных на вкус перцев!

Дарья Посевная, Саяногорский центр природного землеДелия «Сияние»

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]