ТОП 7 рецептов приготовления икры из помидоров пальчики оближешь на зиму

Все лето вы любовались красными помидорами со своих грядок. Но вот пришла осень, а с ней и холодная дождливая погода. Но что же делать, ведь у вас осталось много зеленых, несозревших плодов томата? Предлагаем использовать их на заготовку на зиму, а именно – икру из зеленых и красных помидор. Это поможет вам разнообразить осенне-зимнее меню. мы подготовили для вас самые популярные рецепты икры с помидорами.

Рецепт №1 Икра из зеленых помидоров

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 7 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Растительное масло – 400 г;
  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Сахар – 8 ст. ложки;
  • Черный молотый перец – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

Нарезаем зеленые помидоры мелкими кубиками или измельчаем их в мясорубке. Морковку вымываем, очищаем и натираем на крупной терке. Очищаем лук и мелко его нарезаем. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем до прозрачности минуты 3-4 на слабом огне. К луку добавляем морковку и еще жарим минут 5. Затем добавляем томаты. Перемешиваем. Обжаренные помидоры смешиваем в кастрюле с растительным маслом, солью, сахаром, черным молотым перцем. Помешивая, тушим 2 -3 часа на слабом огне. Разлаживаем горячую икру из зеленых помидор по стерилизованным банкам и закатываем.

Рецепт №2 Икра из зеленых помидор с болгарским перцем


Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 3 кг;
  • Болгарский перец – 6 штук;
  • Репчатый лук – 0, 5 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Растительное масло – 250 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Черный молотый перец – 2 ч. ложки;
  • Острый перец – 3 штуки.

Способ приготовления:

Все овощи промываем, очищаем и пропускаем через мясорубку. Получившуюся икру перекладываем в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Ставим на медленный огонь и варим, примерно, 1, 5 часа, хорошо помешивая, чтобы икра не подгорела. Когда до конца варки остается 10 минут, то в икру кладем черный молотый перец, растительное масло и уксус. Уже готовую икру из зеленых помидор раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем.

Помидоры по-чешски с зеленью без стерилизации

Состав (на 3 л):

  • помидоры – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • базилик – 6 веточек;
  • сельдерей – 3 веточки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • семена кориандра – 12 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 45 г;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • По заранее простерилизованным банкам распределите перцы, кориандр, мелко порезанный чеснок и зелень.
  • Помидоры нарежьте некрупными дольками или кружками.
  • Полукольцами или кольцами нарежьте перец и лук.
  • Чередуя овощи, заполните ими банки.
  • Залейте овощи кипятком, через 10 минут слейте воду.
  • Залейте новой порцией кипятка, подождите 10 минут и слейте его.
  • Всыпьте в банки соль и сахар, влейте масло и уксус.
  • Снова вскипятите воду, разлейте ее по банкам.
  • Закатайте банки, переверните и укутайте.

После остывания уберите банки на хранение в подвал, погреб или другое прохладное помещение.

Помидоры по-чешски – одна из самых востребованных зимних заготовок. Такой салат способен стать украшением праздничного стола. Рецептов блюда существует несколько, что дает возможность подобрать вариант почти на любой вкус.

Заготовки томатов на зиму поражают разнообразием. Засолка, маринование, салаты, квашение радуют близких в холодную пору. Помидоры по-чешски пользуются особой любовью у опытных домохозяек благодаря уникальному мягкому вкусу. В статье мы поделимся лучшими рецептами и секретами консервирования помидоров по-чешски на зиму.

Рецепт помидоров по-чешски известен давно. Первоначально в состав заготовки входили томаты и лук. Сегодня же наиболее популярна заготовка с добавлением сладкого перца, чеснока, зелени. Это объясняется просто. Каждая хозяйка стремится внести изюминку, улучшить вкус, согласно своим предпочтениям.

Хозяйки стремились упростить и ускорить процесс консервирования помидоров по-чешски на зиму, и вносили поправки. Теперь можно исключить в цепочке работ стерилизацию.

Другие, желали видеть на своем столе более острый, насыщенный вариант блюда. Поэтому среди компонентов основательно прижился чеснок. Чтобы усилить аромат томатов, стали добавлять зелень по вкусу.

Универсальность заготовки помидоров по-чешски заключаются в том, что для приготовления не нужно отбирать плоды определенного размера. Отлично подойдут томаты крупные, с мясистой мякотью, которые не вмещаются в горлышко. В ходе маринования плоды нарезают на кусочки и помещают в банки. В этом и заключается основное отличие помидоров по-чешски от традиционного маринования.

Опытным хозяйкам известны тонкости приготовления, чтобы заготовка получилась вкусной:

  1. Прежде, чем приступить к нарезке томатов на сегменты, снимите с них кожицу. Упростить эту задачу можно простым способом. Необходимо надсечь в двух местах плод и поместить в кипяток на 10-15 секунд. После сразу переместить в ледяную воду. Тупой стороной ножа аккуратно снимите кожицу. Однако, перезрелые плоды после такой процедуры могут попросту превратится в кашу. Поэтому отбирайте недозрелые овощи, с плотной, упругой мякотью.
  2. Вместо привычного маринада можно применять заливку, приготовленную на основе домашнего томатного сока (или приобретенного в магазине). Помидоры по-чешски, консервированные таким способом, будут напоминать по вкусу лечо.

Пряные помидоры с чесноком на зиму

Эти помидорки имеют особый вкус и аромат, так как готовятся они с ароматным рассолом включающим различные специи. Данный рецепт не имеет уксуса в составе, что положительно влияет на вкус заготовки, а также на содержание полезных микроэлементов в ней.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Перец горошек – 5-6 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Укроп зонтик – 2 шт.
  • Листья вишни – 3-4 шт.
  • Перец душистый – 3-4 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Лимонная кислота – ½ ч.л.
  • Вода питьевая – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Отберите крепкие помидорки, например, сливку. Хорошенько промойте их под проточной водой. Затем очистите чеснок от шелухи, сполосните его в воде. Зелень тоже промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы она обсыхала и стекала.
  2. Баночки для закатки помидор с чесноком хорошенько вымойте с содой или горчицей, а затем поставьте их стерилизоваться в духовку или над паром. Также нужно будет прокипятить крышечки перед закрытием заготовки.
  3. Параллельно со стерилизацией банок приготовьте рассол для томатов. Для этого наберите в кастрюлю питьевую очищенную воду, разведите в ней сахар, соль и лимонную кислоту. Затем включите огонь и доведите рассол до кипения. Он должен кипеть около пяти минут перед тем, как оказаться залитым в банки с помидорами.
  4. В томатах сделайте углубления, вырезав плодоножку, чесночные зубчики разрежьте на несколько продольных частей и запихните в помидоры. Оставшийся чеснок всыпьте поровну в стерильные банки, затем равномерно распределите по банкам специи, лавровый лист, зелень и аккуратно уложите в банки помидорки, не прижимая их друг к другу.
  5. Залейте томаты кипящим рассолом и оставьте банки прикрыв их крышками примерно на десять минут. После этого слейте рассол в кастрюлю и вновь закипятите его. Эта заливка будет окончательной, поэтому прокипятите крышки и, когда зальете в банки кипящий рассол, закрутите заготовку.
  6. Банки с томатами переверните вверх дном, аккуратно оберните полотенцем или пледом и оставьте так до полного остывания. Спустя примерно сутки можно убирать банки в погреб или кладовку, а вскрывать закуску рекомендуется не ранее чем через пару месяцев.

Кабачковая икра через мясорубку

Икра, приготовленная через мясорубку – это одно из самых вкусных напоминаний из детства. Именно в таком виде ее видели многие. Именно ее можно намазать на хлеб, и она не стечет. Необходимо время, чтобы приготовить эту вкуснотищу, но это того стоит.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Лук репчатый – 10 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Морковь – 10 шт.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Соль – 5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кабачки очищаем от кожуры и семян. После чего пропускаем их через мясорубку. Ставим на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2. Очищаем лук и нарезаем его средним кубиком. Обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Откладываем его в тарелку.

Шаг 3. Очищаем морковь и пропускаем ее на мясорубку. На масле обжариваем ее около 15 минут регулярно помешивая.

Шаг 4. В большую кастрюлю перекладываем кабачки, туда же отправляем нашу лук и морковь. Также перекручиваем помидоры и добавляем в кастрюлю с другими овощами. Добавляем соль и томатную пасту. Помешиваем и варим на небольшом огне все около двух часов. Будем варить, пока из кабачков не уйдет лишняя жидкость.

Шаг 5. После того, как масса загустеет, вливаем туда уксус. При желании, можно добавить свежую или сухую зелень.

Шаг 6. Провариваем икру еще около 15 минут и снимаем.

Шаг 7. Сразу же раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем стерильными крышками.

Шаг 8. После отправляем в холодное место для хранения.

Рецепт салата из неспелых томатов с добавлением капусты, острого перца, чеснока

Этот оригинальный салат не нуждается в термической обработке. Добавьте к недозрелым томатам капусту и получите неожиданный результат!

Вам нужно:

  • зеленые помидоры — 2 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • острый перец — 3-4 шт.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • головка чеснока;
  • соль — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Тонко нарежьте незрелые томаты.
  2. Добавьте порезанную капусту, измельчённый острый перчик, укроп и чеснок.
  3. Круто посолите. Тщательно перемешайте.
  4. Поставьте на сутки в помещение с низкой температурой. В течение этого времени несколько раз перешевеливайте овощную смесь.
  5. Попробуйте уровень солёности салата.
  6. Порезанные овощи с выступившим соком разложите в подготовленные банки, периодически утрамбовывая.
  7. Накройте ошпаренными кипятком капроновыми крышками.

Храните в холоде.

Кабачковая икра на зиму – пальчики оближешь!

Вам нравится магазинная икра из кабачков? Если да, то вы ее можете приготовить самостоятельно. Закуска получится еще вкуснее. Этот рецепт позволяет сделать заготовку за короткое время.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг очищенных кабачков.
  • 250 гр моркови.
  • 150 гр консервированной томатной пасты.
  • 250 гр репчатого лука.
  • 100 мл подсолнечного масла.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 ст.л 9% уксуса.
  • Сахар, соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление

Тщательно помыть цуккини, очистить их от кожицы. Если есть крупные семена, а сердцевина очень мягкая, то их нужно обязательно удалить. Нарезать овощ произвольными кусочками. У молодых кабачков тонкая кожица и плотная мякоть, поэтому их достаточно просто помыть.

Затем измельчить репчатый лук и морковь. После этого овощи следует пропустить через мясорубку.

Поставить толстостенную и эмалированную посуду с продуктами на плиту, добавить растительное масло без запаха, перемешать и на среднем огне довести до кипения. Переключить в режим минимального нагрева, накрыть крышкой и в течение 40 минут тушить.

Пока игра будет готовиться, можно заняться подготовкой тары. Банки можно стерилизовать паром, в течение 5 минут, а крышки просто прокипятить.

Снять кастрюлю с плиты. Чтобы придать икре нежную структуру, ее рекомендуется перебить блендером. Но это делать не обязательно.

Овощи снова поставить на конфорку, добавить к ним томатную пасту, которая придаст блюду не только хороший цвет, но и вкус. Перемешать и дождаться закипания, после чего добавить сахарный песок и пищевую соль. При желании можете добавить красный и черный перец. Готовить около 20 минут, с приоткрытой крышкой.

Если вы хотите сделать более густую икру, то можете увеличить время приготовления. За 5 минут, до готовности блюда, в него необходимо добавить уксус и измельченный чеснок. Икру разложить по стеклянным банкам и при помощи специальной машинки закатать, простерилизованными крышками.

На выходе получается 1,5 л закуски. Заготовку нужно укутать, убрать в темное место. Когда она полностью остынет, то можно хранить в погребе, холодильнике или кладовке при комнатной температуре.

Икра из помидоров на зиму пальчики оближешь: 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Икра из помидор: рецепт на зиму

– чесночок – 90 г – спелые помидоры – 1,6 кг – сочная морковка – 1 кг – стаканчик подсолнечного масла – ложка крупной соли – горошинки черного перца – чайная ложка – кислота уксусная – 2 столовые ложечки

Покрошите помидоры, морковку некрупными ломтиками, проверните овощи через мясорубку. Овощную массу уложите в глубокую кастрюлю, введите масло, сахарок, соль, размешайте, поместите на средний огонь. После закипания овощей убавьте газ, тушите полтора часа. Масса не должна пригорать, поэтому постоянно поглядывайте за содержимым. В кипящую массу введите измельченный чесночок, перчик, варите 15 минуток. Влейте 2 столовые ложки уксуса, помешайте, распределите по баночкам, перенесите в прохладное помещение.

Вкусная икра из помидоров на зиму

– морковка – пара килограмм – спелые томаты – 3 кг – соль морская – 3 ст. ложки – маслице подсолнечное – ? литра – репчатый лучок – 1 кг – уксус бальзамический – ? литра – соль – 3 столовые ложки – сахарок – две ложки – лист лавра – черный свежемолотый перчик

Покрошите крупными кусочками, тщательно обжарьте. Потрите средней соломкой морковь, поджарьте до изменения цвета. Снимите кожуру с томатных плодов, разрежьте на отдельные части, обжарьте, пока не появится кашица. Измельченные обжаренные овощи переложите в кастрюлю. Влейте сок и жир со сковороды, присолите, бросьте лаврушку, перчик, доведите до появления первых пузырьков. Огонь убавьте до максимума, варите ровно час. Обязательно размешивая общее содержимое.

Видео о том, как закрыть болгарский перец в томатном соусе без уксуса

Кроме пошаговых рецептов предлагаю вам ознакомиться с безумно простой, но поистине уникальной рецептуре, как можно практически играючи закрыть болгарский перец без использования уксуса. Автор не только подробно рассказывает, как приготовить эту замечательную заготовку, но и дает отличные советы, которые раскрывают многие нюансы начинающим хозяюшкам.

Теперь вы знаете лучшие способы, как вкусно приготовить болгарские перцы в томатном соусе. Выбирайте приглянувшийся рецепт и готовьтесь к зиме, получив великолепное и основанное на витаминах яство с пряным слегка острым вкусом.

Удачных вам заготовок!

Необычная икра с зелеными помидорами и тыквой

Захотелось чего-то необычного? Тогда подайте на стол икру из зеленых помидор с тыквой!

На две-три 0,5 л баночки вам понадобится:

  • полкило зеленых помидоров;
  • 300 грамм очищенной тыквы;
  • 2 средних луковицы;
  • 3 столовых ложки рафинированного растительного масла;
  • полторы столовых ложки шестипроцентного яблочного уксуса;
  • соль и сахар по вкусу.

Готовим икру из помидор и тыквы:

  1. Моем томаты и оставляем их в дуршлаге.
  2. Берем сковороду с высокими стенками, ставим на небольшой огонь. Наливаем масло. Пока оно греется, убираем шелуху с лука, режем кубиками.
  3. Насыпаем в сковородку лук, ждем прогревания, немножко мешаем.
  4. Режем тыкву на ломтики, которые нужно еще немного измельчить. Желательно нарезать мелкими кубиками по сантиметру.
  5. Кладем тыкву к луку, оставляем готовиться.
  6. Помидоры режем пополам, а потом на кубики. Чем мельче нарежете, тем более однородной будет икра.
  7. Когда тыква смягчится, положите томаты в сковородку. Готовка займет полчаса, в это время прикройте сковороду крышкой. Периодически проверяйте состояние овощей, если томаты липнут к посуде, налейте полстакана воды и продолжите тушить. Показатель готовности – смягчение помидоров и выделение сока.
  8. Когда помидоры достигнут нужной кондиции, добавьте соли и сахара. Кладем закуску в стерильные банки и закатываем. Тепло укутываем и оставляем на день. Хранить консервацию лучше всего в холоде, подальше от батарей.

Гарантирую, что мои очень вкусные рецепты понравятся даже придирчивым гурманам. Зеленые помидоры отлично гармонируют с различными овощами, создавая необычную вкусовую палитру. Чтобы готовка была несложной, обязательно посмотрите видео.

Овощная икра из помидоров – 4 рецепта

Приготовить овощную икру можно из самых разных овощей, в том числе из томатов. В этой статье мы расскажем о простых рецептах овощной икры из помидоров.

Помидор – овощ в нашей стране крайне популярный и любимый многими. Томаты по этой простой причине стараются консервировать на зиму все кулинары, которые делают заготовки. Ну а вариантов заготовки этого овоща масса – в соленом, маринованном виде, как ассорти с огурцами или другими овощами, в виде сока, варенья или икры. О последней и пойдет речь сегодня.

Овощная икра из помидоров – это просто, вкусно и универсально. Такую закуску можно будет кушать с хлебом, как гарнир, самостоятельно и т.д. Сделать такую томатную икру можно как из спелых красных, так и из недозрелых зеленых помидоров. Приступим?

Рецепт первый: Овощная икра из спелых и зеленых томатов

1кг зеленых помидоров 500г спелых помидоров 1 луковица крупная 2ст.л. сахара растительное масло лавровый лист перец черный укроп, петрушка соль

Способ приготовления:

Как приготовить икру из помидоров на зиму. Помидоры промыть, спелые измельчить любым способом, затем проварить до загустения около часа в эмалированной кастрюле на умеренном огне. Зеленые помидоры выложить на застеленный фольгой противень, запечь при температуре 180 градусов в течение получаса, достать из духовки, на 30мин оставить для остывания. Обжарить на масле измельченный лук, положить в томатную массу, добавить измельченные зеленые помидоры, перемешать, заправив смесь сахаром, перцем, солью по вкусу, добавить лавр, при желании – укроп и петрушку, довести до кипения. Разложить горячую томатную икру в стерилизованные банки и укупорить стерильными крышками, перевернуть вверх дном и так оставить до остывания.

Рецепт второй: Икра из помидоров с другими овощами на зиму

3кг помидоров 2кг моркови 1кг лука 600мл масла растительного 5 лавровых листов по 3ст.л. сахара и соли 2ч.л. уксуса столового 1ч.л. перца черного молотого

Способ приготовления:

Как приготовить икру из помидоров с овощами на зиму. Перекрутить помидоры в мясорубке, на мелкой терке потереть морковь, мелко порубить лук, сложить эти овощи в кастрюлю, хорошо перемешать, влить масло, добавить лавр, перец, сахар, соль, перемешать, довести до кипения и проварить 2ч на минимальном огне. В конце варки заправить икру уксусом, перемешать, потомить еще 5мин, горячей разложить икру по стерилизованным банкам, укупорить стерильными крышками, перевернуть вверх дном и так до остывания оставить, укутав одеялом.

Способ приготовления:

Как приготовить овощную икру из помидоров с яблоками. Помыть помидоры и яблоки, лук, морковь, перец, все очистить (от плодоножек и семенных коробок) и перекрутить в мясорубке. Подсолить смесь, поставить на огонь и 15мин прокипятить, влить масло, потомить смесь на минимальном огне еще 20-30мин, затем положить измельченный чеснок, проварить еще 15мин. Далее горячая икра раскладывается по стерилизованным горячим банкам, закатывается, переворачивается вверх дном и укутывается одеялом, так оставляется на сутки.

Овощная икра из помидоров – это очень вкусная заготовка на зиму, которая вам обязательно сослужит прекрасную службу, сделайте ее и сможете не раз в этом убедиться! Удачных заготовок! А еще один вариант икры из помидоров смотрите в видеорецепте.

Икра из зелёных помидоров с томатной пастой

Существует несколько вариантов закуски с томатом, даю самый популярный, с удачно подобранными пропорциями овощей и приправ.

Потребуется:

  • Зеленые томаты – 1 кг.
  • Морковка, лук – по 500 гр.
  • Чеснок – 12 зубков.
  • Паста-томат – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахарный песок – большие ложки.
  • Паприка – маленькая ложка.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте томаты, нарежьте на части, затем измельчите в комбайне или блендером в однородное пюре.
  2. Поставьте вариться на средний огонь. Когда масса закипит, сбавьте мощность огня, накройте кастрюлю крышкой. Тушите массу в течение 15 минут.
  3. Параллельно прокрутите морковку с луком, переложите пюре в кастрюлю вариться. Тушите вместе еще 10 минут.
  4. Заправьте массу томатной пастой, рубленным в мелкую крошку чесноком, паприкой, черным перцем. Посолите по вкусу. Продолжайте уваривать икру еще 5 минут.
  5. Еще раз пробейте массу погружным блендером, чтобы консистенция стала однороднее.
  6. Влейте уксус. Дайте заготовке закипеть.
  7. Разбросайте икру по стерильным заранее баночкам, закатайте любым способом.
  8. Поставьте на горло, укройте пледом, оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Икра из помидоров на зиму с морковью и луком без стерилизации

Заготовка из баночки пригодится для приготовления солянки, борща, можно подать к мясу, к рыбе и овощным блюдам.

Потребуется:

  • помидоры — 6 кг
  • морковь — 3 кг
  • лук репчатый — 2 кг
  • растительное масло — 0.5 литра
  • уксус 9% — 6 ч. ложек
  • соль — 4 ст. ложки
  • перец черный молотый — 2 ч. ложки
  • сахар — по желанию на вкус

Тактика действий:

1. В первую очередь очищаем лук, морковь, помидоры.

2. Кусочки томатов помещаем в блендер и измельчаем.

3. Измельченные томаты выливаем в большой тазик для варки.

4. Нарезанные кусочки моркови загружаем в блендер и тоже измельчаем.

5. Измельченную морковь выкладываем к измельченным помидорам в тазике.

6. Лук нарезаем дольками и насыпаем в блендер для измельчения.

7. Лук из блендера добавляем к помидорам и моркови в тазик.

8. Добавляем в тазик еще растительное масло, соль, черный молотый перец, лавровый лист и все хорошо перемешиваем.

9. Дальше варим на среднем огне 1.5 — 2 часа при постоянном помешивании. В самом конце варки добавляем сахар (по вашему желанию). За 2 минуты до конца варки наливаем уксус. Вот и все — икра из помидоров готова.

10. Чистые банки можно простерилизовать в микроволновой печи в течение 3 минут.

11. Готовую икру в горячем виде разливаем по банкам и сразу закручиваем крышками.

12. Банки переворачиваем и укутываем до остывания.

Вкусная икра из зелёных помидоров без добавления уксуса

Овощная икра – кладезь различных полезных веществ. Поэтому такая закуска идеальна зимой, когда их так не хватает. В этом рецепте представлен вариант икры из зеленых помидоров без уксуса, что делает ее вкус более нежным и тонким.

Время готовки: 3 ч.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 0,5 кг.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 70 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Тщательно вымываем зеленые помидоры.

2. Нарезаем их ломтиками, хорошенько солим и оставляем примерно на 2 часа, а затем промываем.

3. Лук измельчаем и обжариваем на масле до прозрачности.

4. Добавляем к луку мелко нарезанную морковь и жарим еще в течение 7 минут.

5. Добавляем на сковороду помидоры, уменьшаем огонь до умеренного.

6. Перемешиваем овощи и жарим их еще 10 минут.

7. После этого добавляем перец, соль, сахар и прочие специи по вашему вкусу. Продолжаем жарить икру, помешивая, до готовности.

8. Готовую икру раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем их и оставляем остывать. Храним икру в прохладном месте. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Пряная классика

Баклажан — любимый летний овощ, аромат которого так хочется взять с собой в зиму. Как приготовить овощную икру из баклажанов? Режем кубиками 2 кг плодов с кожурой — именно она дарит блюду чудесные пряные нотки. Пересыпаем их 5 ст. л. соли, заливаем 3 литрами воды, оставляем на 30 минут. В конце нужно хорошо отжать баклажаны. А пока мелко рубим 1 кг репчатого лука. Очищаем от семян 1 кг сладкого перца и 2 жгучих перчика, нарезаем все ломтиками. Натираем на терке 1 кг моркови, измельчаем 1,5 кг томатов. Обжариваем в сковороде с растительным маслом баклажаны и помещаем в большую кастрюлю. В той же сковороде жарим по очереди лук, морковь, сладкий перец, помидоры. Соединяем их в кастрюле, кладем острый перец, 1 ст. л. сахара и увариваем овощную икру из баклажанов до нужной густоты. Остается закупорить ее в стерилизованные банки. Такая икра хороша и как закуска, и как соус к горячим блюдам.

Кабачковая икра с перцем

Обычная кабачковая икра – это скучно. А вот с помидорами, болгарским перцем – совсем другой вкус и цвет. Как будто прошедшее лето поселилось в банке. Давайте попробуем.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,2 кг.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Кориандр молотый – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 60 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перекручиваем все овощи через мясорубку по отдельности. Перед этим тщательно их промываем и очищаем.

Шаг 2. Начинам обжаривать наши овощи. Начинаем с моркови. Когда она станет мягкой, добавляем к ней лук и жарим около 4 минут.

Шаг 3. После них, добавляем болгарский перец и кабачки. С кабачков следует предварительно слить жидкость. Жарим до тех пор, пока кабачки не станут мягкими.

Шаг 4. После этого отправляем к овощам помидоры.

Шаг 5. Добавляем перец, приправы и соль. А также сахар и лимонный сок.

Шаг 6. Все хорошо перемешиваем и тушим до готовности. Ее определите по наличию жидкости – если в середине сковороды еще скапливается, то необходимо еще потушить.

Шаг 7. В самом конце добавляем измельченный чеснок и горячей, икру разложить по стерилизованным банкам. Закрутить стерилизованными крышками.

Шаг 8. Остужаем в перевернутом виде под теплым одеялом. После этого, отправляем на хранение в темное и прохладное место.

Томатная икра на зиму с баклажанами и сладким перцем

Необходимые продукты:

  • томаты — 1.5 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • лук — 1.5 кг
  • зелень укропа и петрушки — 50 г
  • соль — 150 г
  • сахар — 30 г
  • черный молотый перец — 10 г
  • перец молотый душистый — 10 г
  • растительное масло — 1 литр

Способ приготовления:

  1. Нарезаем баклажаны кружочками толщиной 7-8 мм. Чтобы баклажаны не подгорели — срез должен быть ровным, а не с рваными краями.
  2. Плоды перца опускаем в кипящую воду на 3-5 минут, потом сразу охлаждаем в холодной воде и снимаем кожицу. После этого вырезаем семена и нарезаем плоды мелкими кусочками.
  3. Кружочки баклажан варим в кипящей воде 12-15 минут, охлаждаем в воде и пропускаем через мясорубку.
  4. Лук также нарезаем мелкими кольцами и чуть прожарим в растительном масле.
  5. Настала очередь помидоров, которые тоже пропускаем через мясорубку.
  6. Зелень укропа и петрушки мелко нарезаем.
  7. В варочном тазике смешиваем все подготовленные продукты, добавляем соль, сахар и пряности. Ставим на огонь, разогреваем до 80-90 градусов, перемешаем и сразу разливаем в банки.
  8. Банки ставим стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые — 70 минут, литровые — 80 минут.

Горячие банки укутываем до остывания.

Рецепты и пошаговый процесс приготовления зимней заготовки

Существует множество рецептов по приготовлению, каждая хозяйка дополняет его любимым ингредиентом. Получается новая вкусная закуски.

Самый простой рецепт

Самый известный рецепт приготовления икры из помидоров – это:

  • 1,2 кг помидоров;
  • 350-400 г (четыре средних луковицы) лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 200 мл растительного масла;
  • 15 г перца молотого черного или душистого;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 50 г сахара-песка;
  • 15 г соли (можно по вкусу).

Это основа любого рецепта икры из помидоров, моркови и лука.

Классический способ: через мясорубку

Пропускание составляющих ингредиентов через мясорубку – это классический способ измельчения продуктов. Если есть блендер, работа упрощается. Кусочки продукта тушатся, с помощью блендера превращаются в однородную массу.

Процесс готовки:

  1. Помидоры бланшируют, удаляют кожицу и семена, измельчают. Очищают и разрезают на кусочки лук и морковь. Над кипяченой водой стерилизуют банки и крышки.
  2. Мелкие части лука перемалывают через мясорубку, морковь измельчают таким же способом. Это классический способ измельчения продуктов перед тушением.
  3. В чугунный казанок налить растительное масло, разогреть, заложить по очереди лук, морковь, помидоры. В холодное масло не стоит закладывать ингредиенты, они не будут такими ароматными. До закипания компоненты перемешиваются, чтобы не пристали ко дну, после парятся на слабом огне 55-60 минут под крышкой.
  4. Выключить огонь, оставить массу на 15 минут, при надобности перебить блендером или протереть через сито. Дополняется пюре перцем, сахаром, лавровым листом.
  5. Икру разложить в емкости. Банки поставить в кастрюлю, дно которой застилается тканью. В кастрюлю залить горячую воду.
  6. Возвращают кастрюлю на огонь, после закипания стерилизуют 10 минут.
  7. Банки достать из воды, герметически закупорить, укутать, оставить до остывания.

Не нужно использовать для варки алюминиевую посуду. Кислота повредит стенки сосуда, произойдет окисление, что придаст блюду металлический привкус.

Без уксуса

Этот простой рецепт икры без уксуса. Помидоры подбирают красные – в их составе присутствует своя кислота.

Если в массу идут розовые помидоры, потребуется прибавить 30 мл сока лимона.

Икра без стерилизации

Готовить блюдо можно без последней стерилизации.

Для этого рецепта используют:

  • бурые или зеленоватые помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий болгарский перец, морковь, лук в равных частях – 0,5 кг;
  • 100 мл растительного масла;
  • 60 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 25 мл 9 % уксуса;
  • 2 зубка чеснока;
  • зелень.

Продукты разрезают на части, пропускают через мясорубку, лук отдельно. В чугунной посуде обжаривают лук на масле до золотистого цвета, докладывают всю массу. Икру тушить на слабом огне 90 минут.

За 5 минут до готовности в пюре подмешать уксус. Горячее пюре, прямо с огня, разложить в банки, закупорить.

Острая морковно-помидорная икра

Остроту икре придаст 1,5 ч. л. черного молотого перца, 5 зубчиков чеснока. Процесс готовки аналогичный.

Готовим с луком и томатной пастой

Блюдо готовится по основному рецепту, за 20 минут до готовности в чугунок добавить 300 г томатной пасты. Последующие шаги идентичные.

Добавляем яблоки

Икра с добавлением яблок имеет особый шарм.

Для рецепта потребуется:

  • 0,5 кг спелых помидоров черри;
  • 0,4 кг моркови;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,2 кг сладкого перца;
  • 0,1 кг лука;
  • 0,05 кг чеснока;
  • 0,05 кг корня сельдерея;
  • 0,1 кг растительного масла;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление похоже на предыдущее.

Пикантная закуска из томатов и моркови

Для этой закуски используются следующие составляющие ингредиенты:

  • 4 шт. крупных мясистых томатов;
  • 2 средних луковицы;
  • 3 крупных моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 средний перец чили;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 ч. л. соли.

Процесс готовки такой же, как основного рецепта. Соль и перец можно класть по своему вкусу. Это пюре можно кушать свежеприготовленным, или хранить в холодильнике 10 дней.

Икра из помидор и моркови, пошаговый рецепт приготовления на зиму.

Помидоры — это мой любимый овощ который я могу кушать в разном виде. Летом я предпочитаю кушать их в свежем виде, но вот на зиму их можно только закрыть в банки. Сегодня хочу поделится очень вкусным рецептом икры из помидор и моркови с луком, который я заготовила на зиму. Готовится он очень легко и из доступных ингредиентов. Такую икру сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Кушать икру можно сразу как закуску, так и закатать в банки. Она будет вкусным и красочным угощением к любому столу.

Для приготовления нам потребуется:

Помидоры — 3-4 кг. Морковь — 1 кг. Лук — 1 кг. Приправы — по вкусу. Я положила хмели-сунели, карри, перец черный молотый, кориандр. Соль — по вкусу. Сахар — столовую ложку Уксус — пол чайной ложки Масло подсолнечное 100-150 гр. Лавровый лист — 3шт.

Все ингредиенты я не взвешивала и не измеряла, как говорится делала на глаз, поэтому все значения условно приблизительные. Для начала нам нужно приготовить все продукты к приготовлению. Промыть все овощи, почистить и порезать на кусочки, вырезать все лишнее, помидор не должно быть гнилых и испорченных , чтобы случайно не испортить все блюдо.

Дальше перекручиваем по очереди все овощи на мясорубке: помидоры, лук, морковь.

Выливаем все в большую кастрюлю и добавляем все специи, наливаем масло и уксус, все смешиваем и включаем варится на большой огонь.

Когда закипело огонь уменьшаем и тушим часа 2, потом я увеличила огонь снова довела до большого кипения и все можно разливать по банкам.

Банки предварительно я прогрела в духовке, чтобы они были горячими и не лопнули при розливе. Все разливаем и закручиваем крышкой, я использовала обычную, но можно и закатать. Но мне так проще и хранятся у меня такие баночки дома при комнатной температуре всю зиму. После розлива я баночки переворачиваю вверх дном и укутываю в теплое полотенце, на следующий день остывшие баночки убираю в стол на хранение.

У меня получилось 2 баночки 0,7 и 1 литр. И еще осталось, чтобы утолить разыгравшийся аппетит) Получилось очень вкусно, мы наелись с удовольствием! Теперь рекомендую всем, икра пальчики оближешь.

Попробовали приготовить напишите, что получилось.

Икра из зелёных помидоров с майонезом – рецепт Пальчики оближешь

Икру с майонезом оценят коллеги по работе, полюбят домашние, как и кабачковую икру с рецептами которой мы уже знакомились.

Берем:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Майонез – 200 гр.
  • Подсолнечное масло – столовая ложка.
  • Уксус 9% — 4 большие ложки.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Черный перец – столько же.

Приготовление:

  1. С помощью мясорубки или блендера превратите подготовленные томаты и сладкий перец в пюре.
  2. Отдельно прокрутите лук с морковкой. Обжарьте их в небольшом количестве масла, переложите в кастрюлю с остальными овощами.
  3. Поставьте тушиться на конфорку. Посолите, забросьте сахарный песок. Установите таймер на 1 час.
  4. Заправьте икру майонезом, поперчите. Уваривайте массу еще четверть часа.
  5. Влейте уксусную кислоту, проварите 3-5 минут, выключите плиту.
  6. Расфасуйте закуску по банкам, закатайте под ключ. После медленного охлаждения под пледом унесите на постоянное место хранения.

Самые вкусные рецепты

Существует достаточно способов и вариантов приготовления. Но чтобы икра получилась действительно вкусной, красивой и полезной, необходимо придерживаться самых лучших рецептов.

Помидорная икра «Пальчики оближешь»

Популярный рецепт икры, который не оставит никого равнодушным, стоит только раз ее попробовать. Все овощи перед готовкой перекручивают на мясорубке, затем все помещают в кастрюлю и варят 2 часа на медленном огне, периодически помешивая.

Чтобы приготовить закуску, понадобятся такие ингредиенты:

  • томаты – 3 килограмма;
  • морковь – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 500 грамм;
  • растительное масло – 300 миллилитров;
  • столовый уксус – 50 миллилитров;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • перец молотый – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • соль – 2 столовые ложки.

Вариант без стерилизации

Для заготовки икры на зиму не обязательно стерилизовать банки. Роль консервантов выполняет уксус, растительное масло и специи, они обеспечивают длительную сохранность закатки.

На 3 килограмма бурых помидоров берут по 1 килограмму моркови, лука и сладкого перца, 1 стакан растительного масла и 100 грамм сахара. Добавляют 5 столовых ложек уксуса (из расчета 1 ложка на 1 литр икры), а соль и молотый черный перец кладут по вкусу.

С баклажанами

Такая икра обладает насыщенным, ярким и оригинальным вкусом. Она является источником многих витаминов, которые так необходимы организму в зимний период. Для особой пикантности блюда баклажаны предварительно поджаривают на гриле.

Берут по 1 килограмму крупных томатов и баклажанов, 1 увесистую головку чеснока, 2 луковицы и несколько штук болгарского перца. Соль, черный молотый перец и сахар добавляют по вкусу. Изюминку закуске придаст добавление столовой ложки паприки, а также мелко порезанного укропа и петрушки.

С морковью

Полезная, вкусная и сладкая икра получается при использовании томатов и моркови. На 3 килограмма спелых помидоров добавляют 2 килограмма сочной моркови и 1 килограмм репчатого лука. Также кладут 3-4 лавровых листа, несколько столовых ложек уксуса и соли, чайную ложку молотого перца и 300 миллилитров растительного масла.

С кабачками

Это не только сытная, но и очень вкусная, ароматная и оригинальная икра. На 2 килограмма кабачков берут 500 грамм спелых, мясистых томатов и по 300 грамм моркови и репчатого лука. К ним добавляют 200 миллилитров подсолнечного масла, по 2 чайных ложки соли и сахара, а также чайную ложку молотого перца.

С болгарским перцем

Особенно ярко смотрится вариант приготовления, в котором сочетают перец различных цветов. Такую закуску можно употреблять сразу после приготовления или же заготовить на зиму. На 3 килограмма томатов берут 1,5 килограмма сладкого перца, по 200 грамм моркови и репчатого лука.

К ним добавляют стакан подсолнечного масла, 50 грамм соли, 30 миллилитров уксуса и пучок свежего укропа. Молотые душистый, черный и красный перец, а также корень петрушки, кладут по вкусу.

Из зеленых помидор

Несмотря на то, что такую икру готовят из недозревших или зеленых томатов, она обладает пикантным, кисло-сладким вкусом. Ее употребляют, как гарнир или самостоятельное блюдо, зачастую просто намазывают на хлеб.

  • томаты – 2 килограмма;
  • морковь и лук – по 1 килограмму;
  • томатная паста – 4 столовых ложки;
  • сахар – полстакана;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • молотый перец – 2 чайных ложки;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус – 50 миллилитров;
  • паприка – 2 чайных ложки;
  • соль – 2 столовых ложки.

Икра из зеленых помидоров: легкие рецепты на зиму — восхитительная закуска для любого случая!

Любителям икры из зеленых помидор на зиму, через мясорубку и кусочками, без стерилизации хочу предложить несколько наиболее удачных, на мой взгляд, рецептиков.

Икра из зеленых помидор и болгарского перца на зиму

Простой и вкусный рецепт поможет быстро сделать оригинальное блюдо для настоящих гурманов. Подходит для приготовления как летом, так и зимой, является отличнейшим применением для запоздалых помидоров.

Для получения 3 л готовой икры, необходимо взять:

  • Зеленые помидоры – 3 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Плоды болгарского перца – 6 шт.;
  • Перец черный молотый – 2 чайные ложки;
  • Перец горький «огонек» (можно чили) – 3 шт.;
  • Растительное масло – 250 г;
  • Уксус – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 150 г;
  • Соль – 2 столовые ложки, но лучше регулировать по вкусу.

Рассказываю, как сделать: перед началом заготовки овощи обмываю, чищу и вместе с острым перцем перекручиваю через мясорубку.

Полученную смесь заправляю солью и сахаром, ставлю на небольшой огонь для варки на 90 минут. Чтобы избежать пригорания ко дну кастрюли, периодически помешиваю.

Перед окончанием варки, минут за 10-15, добавляю черный молотый перец, масло с уксусом, оставляю довариваться на медленном огне.

Готовую смесь помещаю в стерилизованные банки и закупориваю прокипяченными крышками. Перевернутые банки укутываю и оставляю остывать, затем убираю в кладовку.

Также, на свой вкус, можно регулировать остроту икры. Для получения неострого блюда можно сократить количество острого перца или вообще его не добавлять.

Закуска под икру из зеленых помидор, моркови и лука

Из моей коллекции золотых рецептов предлагаю сделать замечательную овощную закуску из помидор. Восхитительный вкус, простое приготовление придутся по вкусу любой хозяйке.

Для закатки пяти литровых банок понадобится:

  • Зеленых помидор – 7 кг;
  • Моркови – 1 кг;
  • Лука – 1 кг;
  • Перца черного молотого – 1 чайная ложка;
  • Растительного масла – 400 г;
  • Соли – 4 столовые ложки;
  • Сахара – 8 столовых ложечек.

Как приготовить без стерилизации: предварительно овощи вычищаю, мою. Томаты режу мелкими кубиками, но можно измельчить в мясорубке через сетку с крупными отверстиями.

Морковь перетираю на крупной терке. Меленько режу лук.

В сковороде разогреваю растительное масло и обжариваю, до обретения им прозрачности, лук (минуты 3-4 на среднем огоньке). Затем кладу морковь и даю немного поджариться (минут 5-7).

Далее к поджарке кладу помидоры, перемешиваю с маслом, сахаром, перцем, солю. На очень слабом огне тушу около 3 часов, периодически помешивая.

Закуску под икру в горячем виде раскладываю по чистым простерилизованным банкам, закатываю прокипяченными крышками. Укутываю, а после полного остывания убираю на хранение.

Закуска под икру из зеленых помидор, в сочетании с морковью и луком, будет прекрасным украшением зимнего стола.

Как приготовить икру в мультиварке

Этот замечательный рецепт икры из резанных кусочками овощей предназначен для приготовления в мультиварке, что дает возможность значительно сэкономить время и получить качественное не утушенное блюдо с восхитительным вкусом.

Для заготовки 4 полулитровых баночек нужно взять:

  • Недозревших помидор – 1 кг;
  • Цуккини – 1 кг;
  • Моркови – 200 г;
  • Лука – 1 шт.;
  • Сладкого перца – 1 шт.;
  • Зелени укропа – 1 пучок;
  • Зелени петрушки – 1 пучок;
  • Томатной пасты – 3 столовых ложки;
  • Майонеза – 300 мл;
  • Соли – по вкусу;
  • Перца черного горошком – по желанию;
  • Лаврового листа – по желанию.

Как сделать: заранее мою и обсушиваю овощи. Кубиками нарезаю томаты, перец, цуккини. Морковь натираю на крупной терке. Луковицу мелко шинкую. Зелень рублю ножом.

Подготовленные ингредиенты смешиваю с лавром, горошинами перца, солью и отправляю в мультиварку на 60 минут в режиме «Тушение». Затем измельчаю блендером до однородности, смешиваю с томатной пастой и майонезом. Отправляю дотушиваться еще на 30 минут.

Полученную икру раскладываю в стерилизованные банки, закатываю крышками. Переворачиваю, накрыв одеялом, жду остывания и убираю на хранение.

Приготовленная в домашних условиях икра с томатной пастой замечательно хранится в течение года, однако такую вкуснятину в моей семье съедают гораздо раньше.

Икра из зеленых помидор с томатным соусом

Стоит попробовать еще один обалденный рецепт помидорной икры с томатным соусом. Пикантный овощной вкус закуски с овощами чудесно дополняют хлебные тосты, сухарики из бородинского хлеба. Можно сочетать блюдо с пастой, рисом, использовать для приготовления супов.

Для консервации около 4 л икры потребуется взять:

  • Недозрелых томатов – 3 кг;
  • Болгарского перца – 0,5 кг;
  • Лука – 0,5 кг;
  • Моркови – 0,5 кг;
  • Масла подсолнечного – 200 г;
  • Сахара – 200 г;
  • Соли – 1 столовую ложку;
  • Острого перца без семян – 1 стручок;
  • Томатного соуса – 0,5 л;
  • Черного молотого перца – треть чайной ложки.

Как готовить икру: подготовленные, очищенные и вымытые овощи, кроме моркови, мелко нарезаю. Морковь натираю на терке.

Все ингредиенты смешиваю в 5-литровой кастрюле, всыпаю соль с сахаром, молотый перец и варю 90 минут, после чего вливаю масло, добавляю соус и довариваю еще 60 минут. В моей семье любят жгучие закуски, поэтому для приготовления икры обычно использую острый соус, но это дело вкуса.

Готовую закуску распределяю по стерилизованным банкам, закупориваю прокипяченными крышками. Перевернув, накрываю одеялом и оставляю остывать. Остывшие баночки храню в кладовке.

Блюдо получается – ну просто пальчики оближешь!

Закуска из зеленых томатов с яблоками

Восхитительный рецепт овощной закуски из помидоров заслуживает того, чтоб его попробовать. Легкая в приготовлении, обладает необыкновенным вкусом, без уксуса, подходит для праздничного и будничного стола.

Для получения около 7 баночек вместимостью 0,5 л. стоит подготовить:

  • Помидоры зеленые – 2,5 кг;
  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Лук – 300 г;
  • Перец сладкий – 7 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить: заранее подготовленные овощи вымываю, вычищаю, пропускаю всё (за исключением чеснока) через мясорубку.

Получившуюся смесь подсаливаю по своему вкусу и провариваю 15 минут. Далее вливаю масло и продолжаю варку еще 30 минут. Далее смешиваю с чесноком и довариваю еще около 2 часов.

Горячей массой наполняю стерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками. Закрутки переворачиваю на крышку, укутываю и после остывания убираю на хранение.

Консервированный изыск с яблоками непременно порадует своим вкусом.

Икра «Объедение»

Напоследок предлагаю попробовать приготовить простой рецепт и получить очень вкусный результат. Икра подходит для употребления как самостоятельный деликатес, в намазанном на бутерброд виде, в качестве добавки к основному блюду.

На 2 полулитровые баночки понадобится:

  • Зеленых томатов – 1 кг;
  • Лука средних размеров – 3 шт.;
  • Морковочки – 300 г;
  • Болгарского перца – 2 шт.;
  • Кетчупа или пасты томатной – 1 столовую ложку;
  • Масла растительного– 0,5 стакана;
  • Лаврового листа – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по желанию.

Как сделать: предварительно вымытые и очищенные овощи измельчаю: лук и перец шинкую соломкой, морковь крупно тру на терке. До появления прозрачности лука все это обжариваю в сковороде на растительном масле.

Томаты прогоняю через мясорубку и откидываю на сито для удаления излишков жидкости. В глубокой кастрюле смешиваю их с поджаренными овощами, по вкусу добавляю черный перец с сахаром, солю.

Ставлю на медленный огонь и тушу 15 минут, изредка помешивая. Далее добавляю лавровые листы и кетчуп, хорошенько перемешиваю и оставляю томиться еще 10 минут.

Получившееся блюдо выкладываю в простерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками и, перевернув вверх дном, укутываю до остывания.

Аджика со сливами

Вашему вниманию предлагается редкий рецепт приготовления аджики из множества классических способов. Это аджика с добавлением слив. У вас получится приправа с мягким и нежным вкусом. Она прекрасно подходит к запеченным овощам, отварному картофелю и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Сливы (несладкие) – 500 г.
  • Болгарский перец – 500 г.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец острый – 2 стручка.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Сахар – 100 г.
  • Уксус 9% – 2 ч. л.
  • Соль – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. У болгарского перца удалите плодоножки и семена и косточки у слив.
  2. На мясорубке измельчите все овощи. У острого перца удалять семена перед измельчением не нужно.
  3. Поместите в большую кастрюлю все перекрученные овощи и добавьте к ним указанное в рецепте количество томатной пасты.
  4. Кастрюлю поместите на небольшой огонь и в течение 30–40 минут варите аджику.
  5. К концу процесса варки влейте в аджику необходимое количество столового уксуса.
  6. Приготовленную аджику расфасуйте горячей в стерильные баночки и закатайте крышками.
  7. Баночки переверните вверх дном и оставьте до охлаждения.
  8. Ваша аджика со сливами готова. Особенно вкусна она со свиными отбивными и блюдами их курицы.

Приятного аппетита!

Икра на зиму из зеленых томатов

Ингредиенты:

  • Томаты зеленые – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 8 ст.л.
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Томатная паста – 6 ст.л.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Перец черный молотый – 3 ч.л.
  • Уксус столовый 9% – 60 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры необходимо промыть, удалить основания плодоножки и, предварительно нарезав небольшими кусочками, измельчить в блендере или мясорубке.

Шаг 2. В толстодонную кастрюлю нальем растительное масло, выложим измельченные в кашицу помидоры и будем варить на медленном огне около 30 минут.

Шаг 3. Пока варятся помидоры, лук и морковь необходимо вымыть, очистить и точно так же измельчить в блендере до более-менее однородной консистенции.

Шаг 4. После чего луково-морковную кашицу необходимо положить в кастрюлю к варящимся помидорам, добавить к смеси овощей соль и сахар. Тушить еще примерно 20 минут.

Шаг 6. После того, как икра из помидоров будет готова, добавим в состав томатную пасту, пропущенный через чесночницу чеснок, паприку и все тщательно перемешаем. Не забываем про уксус и еще раз перемешаем блюдо.

Шаг 6. После того как процесс приготовления полностью окончен, разложим готовую икру из помидоров по стерильным баночкам и оставим их остывать под одеялом или пледом.

Помидоры, консервированные в яблочном соке

  • Маринад в этом рецепте помидоров готовится из свежевыжатого яблочного сока, без добавления уксуса. В итоге получаются невероятно вкусные и помидоры и маринад, который тут же выпивается, как только банка открывается.
  • Этот рецепт предусматривает стерилизацию банок с помидорами и маринадом. Зато потом можно не волноваться, что ваши труды пропадут даром. Если все сделать правильно, такие помидоры долго хранятся, не портятся, и банки с ними не взрываются. Попробуйте приготовить заготовку по моему рецепту и вам захочется сделать ее снова в следующем году.

Кухонные принадлежности

  • кастрюля на 2-3 литра;
  • литровая кастрюля, чтобы прокипятить крышки;
  • 4 шт. литровых банок;
  • 4 крышки для закатки;
  • закаточная машинка;
  • соковыжималка для приготовления яблочного сока;
  • чашка с ручкой, чтобы разливать маринад по банкам;
  • большая кастрюля для стерилизации.

Ингредиенты

Название продуктовКоличество на 4 литровые банки
помидоры1кг 600 г (400 г на 1банку)
яблоки для приготовления сока3 кг
или яблочный сок2 л (350 мл на 1 банку)
соль1 ст. л. на 1 л

Пошаговый рецепт приготовления

Вам нужно будет провести небольшую подготовлительную работу: хорошенько промыть банки с содой и желательно простерилизовать их. Также промойте яблоки, порежьте их на кусочки и, с помощью соковыжималки, сделайте яблочный сок. Для нашей заготовки больше подходит свежевыжатый сок. С ним и помидоры и маринад получаются невероятно вкусными. Если у вас нет яблок и соковыжималки или вы хотите упростить себе задачу, можно использовать и готовый яблочный сок из магазина. Но учтите, что в магазинный сок добавляют сахар, и ваш маринад получится сладковатым. Теперь можно заняться маринадом. Поставьте кастрюлю на огонь, налейте в нее яблочный сок. Доведите сок до кипения. Подготовленные банки заполните помидорами.

В закипевший сок добавьте 2 столовых ложки соли. Оставьте маринад на небольшом огне вариться еще на 7-10 минут. Когда он станет прозрачным, снимите с огня и с помощью чашки залейте банки с помидорами только что приготовленным горячим маринадом.

Наберите воды в небольшую кастрюлю, и когда вода в ней закипит, положите туда крышки. Они должны прокипеть около 5 минут. Подготовленными крышками прикройте банки. Поставьте большую кастрюлю с водой для стерилизации на огонь, на дно кастрюли постелите кухонное полотенце, чтобы банки не соприкасались с дном. Когда вода в кастрюле начнет закипать, поставьте в нее банки с помидорами, прикрытые крышками

Стерилизуйте (кипятите) их 20 минут.

С помощью прихватки или полотенца осторожно достаньте простерилизованные банки из кастрюли и поставьте на стол. Закупорьте банки с помощью закаточной машинки. Помидоры достаточно прогрелись, так что укутывать и держать их в тепле дополнительно нет необходимости

Храните при комнатной температуре.

Консервирование очень вкусных помидоров на зиму – это занятие для состоявшихся хозяюшек, которые способны немножко заглянуть в будущее. Такие люди понимают, что когда придет время открыть одну из этих баночек с помидорами, приготовленных своими руками, вся семья получит огромное удовольствие. Для вас мы приготовили еще один интересный рецепт помидоров в томатном соке на зиму.

Видеорецепт приготовления вкусных помидоров

В этом видео – хороший подробный рецепт приготовления заготовки из помидоров на зиму.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]