Описание сортов моркови
Существует более 40 наименований моркови, но не все они могут похвастаться хорошей урожайностью, сладким вкусом, сочной мякотью и длительным сроком хранения. Представляем несколько разновидностей таких овощей, которые обладают большинством из указанных свойств.
Так выглядит ТОП-10 лучших сортов моркови:
- Витаминная 6 – была выведена в 1969 году на основе Нантской и Амстердамской. Для нее подходят торфяные и минеральные почвы. Она морозостойка и актуальна для высевания на зиму.
- Лосиноостровская 13 – овощная культура, включенная в Госреестр растений России в 1964 году. Название ей дали селекционеры из Федерального научного центра овощеводства. Семена сеют на участках, открытых для солнечных лучей, приветствуется предварительное вспахивание земли.
- Канада – гибрид, добавленный в Госреестр по Центральному региону РФ. Он предназначен для культивирования в местах с неблагоприятным климатом. Выход товарной продукции составляет около 93%. Максимальная урожайность была установлена во Владимирской области – 709 ц/га.
- Самсон – сорт голландской селекции, появившийся в 2015 году. Он относится к Нантскому типу и формирует объемную ботву ярко зеленого цвета. На территории России данная морковь культивируется с начала 2000-х. Часто ее выращивают на продажу из-за товарного вида.
- Московская зимняя – относится к одним из самых сладких, пригоден для продолжительного хранения в погребе, хорошо сохраняет свой вкус и товарный вид. Семена не требует особой подготовки грунта. Всходы – крепкие и здоровые. Уровень содержания сахара здесь составляет около 12%.
- Шантане – среднеспелый тип, легко растущий практически на всех почвах – суглинистые, черноземные и т. п. Он отличается жаростойкостью и длительным сроком хранения – свыше 5 месяцев. В плане урожайности это не самый выгодный вариант, однако ее можно увеличить при культивировании овоща на гребнях.
- Королева осени – поздний тип, который часто выращивают в умеренно-континентальном и субтропическом климатах. Он относится к типу «Каротинная» из-за высокой концентрации соответствующего вещества в составе. Ввиду этого данный сорт моркови считается лучшим для людей с болезнями глаз.
- Нантская 4 – выращивается в странах Азии и Европы, в том числе, на большей части территории России. Его вывели советские ученые примерно в 30-х годах ХХ века. Он часто берется за основу при селекции других типов. Плоды хорошо переносят транспортировку и не подвержены поражению гнилью.
- Император – лидер по содержанию каротина и сахара, поэтому его следует с осторожностью употреблять больным диабетом. Допускается посев семян под зиму. Он широко распространен в детском питании и в заводском производстве сока, пюре, консервации.
Лучший грунт для растений
Как мы выбирали
Основу ТОПа составляют «некапризные», устойчивые к непродолжительным заморозкам и засухам сорта. Отбор среди номинантов осуществлялся с учетом множества критериев:
- Насыщенность цвета;
- Размеры и вес;
- Содержание бета-каротина;
- Нюансы высевания;
- Рекомендуемый тип грунта;
- Особенности ухода;
- Сроки созревания;
- Сочность мякоти;
- Вкусовые качества – насколько сладок;
- Допустимые способы кулинарной обработки;
- Простота сбора урожая;
- Продолжительность хранения в погребе.
Не менее важным требованием к номинантам была хорошая урожайность – от 3-5 кг на 1 кв. м.
Лучшие сорта клубники
Лучшие сорта моркови для Сибири
Для выращивания этого овоща в Сибири морковь должна выдерживать кратковременные заморозки и быть устойчивой к небольшому количеству солнечной энергии. Такими характеристиками обладают 2 вида, отобранных в результате анализа более чем 10 номинантов.
Витаминная 6
Это среднеспелый сорт с периодом вегетации в 70-100 дней. Корнеплод имеет продолговатую форму, длину около 17 см и вес в 150-200 г. Овощ обладает небольшой сердцевиной и не очень жесткий. Его отличает сладкий, почти медовый вкус, поэтому он отлично подходит для приготовления пирогов, свежих салатов с яблоками и другими фруктами.
Семена Витаминная 6 устойчивы к холодам, благодаря чему их можно высевать в открытый грунт уже в начале весны. Урожай собирают в последних числа августа или в первой декаде сентября. Корнеплоды хорошо хранятся зимой, однако боятся повышенной влаги. Эта морковь одна из самых богатых на каротин, который очень полезен для зрения.
Достоинства
- Хорошая урожайность;
- Сочный;
- Не очень твердый;
- Крепкие плоды;
- Выдерживает длительные засухи.
Недостатки
- Не очень высокая устойчивость к различным заболеваниям.
Витаминная 6 хорошо подходит для открытого грунта и неприхотлива в уходе – не требует частых подкормок и прополок, спокойно растет и на не черноземных почвах.
Лосиноостровская 13
Сорт «Лосиноостровская 13» был выведен в начале 60-х годов ХХ ст. для выращивания на Северном Кавказе, в Поволжье, в Западном-Сибирском и Центрально-Черноземном регионах страны. Посев семян можно осуществлять в середине весны. Он относится к среднеспелым, с момента появления ботвы до сбора корнеплодов проходит от 85 до 115 дней. Урожай получается богатым – на 1 кв. м приходится от 5.5 до 7.6 кг.
Данная морковь устойчива к различным заболеваниям: белой и черной гнили, бактериозу и т. п. Она хорошо воспринимает похолодания, всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3 градусов. Ее можно высаживать перед зимой, в этом случае урожай будет уже в начале весны.
Достоинства
- Легко чистится;
- Не теряет своих товарных качеств в процессе хранения;
- Простота сбора урожая;
- Отличная лежкость;
- Вкусная и в свежем, и в обработанном виде.
Недостатки
- Требуемая глубина заделки – более 2 см;
- Нужно регулярно рыхлить почву.
Лосиноостровская 13 считается непривередливой и хорошо «ведет» себя на различных типах почвы: черноземная, глиняная, песчаная.
Что делать после посадки моркови: правила ухода
Как уже было сказано выше, один из плюсов посадки моркови под зиму является отсутствие ухода (ведь семена просто будут лежать в почве до весны без каких-либо ростовых процессов). То есть вы можете посеять семена и до следующего дачного сезона забыть о грядке. А вот уже весной нужно начинать ухаживать за морковью: поливать, рыхлить почву, прореживать, пропалывать сорняки.
Однако некоторые мероприятия все же полезно выполнить:
Зимой рекомендуется укрыть грядку снегом (если, конечно, есть такая возможность). Когда выпадет первый снег, подгрести побольше снега на грядку с морковными семенами. Желательно через некоторое время повторить процедуру несколько раз.
- Чтобы снег не разлетался из-за ветра, можно сверху положить лапник и прижать его кирпичами или камнями.
- В конце зимы или весной следует убрать лапник, чтобы он не препятствовал таянию снега.
- Когда снег полностью растает, следует накрыть грядку пленкой или же агроволокном. Еще эффективнее поставить дуги, и уже на них положить материал. Не забудьте прижать пленку или нетканый материал кирпичами (или камнями).
Наверное, для любого дачника и садовода нет ничего приятнее, чем вкушать вкусности, выращенные своими руками на собственном участке. Особенно приятно, если это очень полезная витаминная морковочка. И чтобы насладиться ей уже в начале лета, необходимо заблаговременно, в осенний период позаботиться о подзимней посадке. Как видно из всей перечисленной выше информации, у данной процедуры очень много преимуществ, при этом выполнение процедуры не вызовет каких-либо сложностей и трудностей. Достаточно следовать инструкции и правилам. Удачных вам морковных урожаев!
Лучшие сорта моркови для Урала
Почва и погодные условия на Урале – не самые благоприятные для посадки овощей в открытый грунт. Однако морковь – это исключение, ведь есть специальные сорта, выведенные для выращивания в не очень плодородном грунте и в регионах с коротким, не жарким летом. Представляем ТОП-2 лучших семян для таких целей.
Канада
Сорт среднепозднего срока созревания «Канада» создан для выращивания в неблагоприятных климатических условиях. Он подходит для высевания в суглинистой, среднетяжелой почве. Овощ становится спелым на 120-130 сутки с начала посадки. Корнеплоды вырастают крупными, длинными (около 20 см), весом от 150 до 200 г с яркой оранжевой окраской.
Спелый овощ имеет гладкую поверхность, легко очищается от кожуры и сохраняет товарный вид на протяжении всей зимы (при условии хранения в подвале или холодильнике). Плоды в меру сладкие и сочные, подходят для употребления как сырыми, так и термически обработанными.
Достоинства
- Великолепная лежкость;
- Длительное хранение;
- Устойчивость к болезням;
- Отлично растет при непродолжительных засухах;
- Прост в приготовлении.
Недостатки
- Толстоватая кожура.
В отзывах отмечают, что этот сорт моркови для открытого грунта дает хороший урожай и отлично подходит для выращивания на продажу благодаря сохранению вкусовых качеств и товарного вида на протяжении длительного времени.
Болтекс
Сорт «Болтекс» является среднепоздним по созреванию, предназначен для высевания в открытый грунт в середине апреля – начале мая. Однако он подходит и для предзимней посадки, благодаря чему получить вкусные плоды можно на 2-3 недели раньше. Созревает овощ примерно к 120 дню с момента появления всходов. В спелом виде корнеплод достигает длины примерно в 15 см, имеет гладкую и тонкую кожуру, ярко-насыщенный оранжевый цвет и немного горьковатый привкус.
Болтекс – достаточно крупная морковь, которая может весить до 350 г. Она устойчива к растрескиванию и цветушности, но требует профилактики различных болезней. Корнеплоды обладают сильным специфическим запахом, долго сохраняют свои товарные качества и вкусовые свойства. Семена имеют хорошую всхожесть и не требуют особой подготовки к посеву.
Достоинства
- Высокая концентрация бета-каротина;
- Сочная мякоть;
- Без проблем очищается;
- Не портится при длительном хранении;
- Подходит для приготовления в любом виде.
Недостатки
- При заморозках всходы могут ухудшиться.
Согласно отзывам, Болтекс дает одинаково хороший урожай и в теплицах, и в открытом грунте, и под пленкой.
Особенности хранения
В условиях непродолжительного и прохладного лета северного Урала поздние сорта не всегда успевают созреть, поэтому для выращивания на Урале больше подходят культуры с ранним сроком созревания. Однако учитывайте, что ранняя морковь имеет непродолжительный срок хранения. Поэтому для зимнего хранения сеют среднеспелые сорта, характеризующиеся повышенной лежкостью.
Чтобы корнеплоды при хранении не портились, соблюдают базовые требования:
- Для посадки выбирают районированные сорта, то есть рекомендованные для конкретных климатических условий.
- После сбора урожая овощи перебирают, ботву отрезают. Поврежденные плоды на длительное хранение не годятся, они начнут гнить и портить соседние корнеплоды.
- Перед помещением в хранилище корнеплоды просушивают.
- Помещение хранилища предварительно рекомендуется предварительно вымыть обеззараживающими растворами, антисептиками.
- Морковь лучше всего хранится в емкостях, наполненных песком.
- Помещение должно хорошо вентилироваться.
- Температуру поддерживают на уровне 1-4°С, влажность – 85-90%.
Хранящиеся овощи систематически проверяют. Корнеплоды с участками гнили сразу извлекают, чтобы не испортились соседние овощи.
При соблюдении всех условий морковь будет храниться до нового сезона.
Лучшие сорта моркови для средней полосы России
В средней полосе России климат преимущественно умеренно-континентальный, а значит, морковь можно смело выращивать в открытом грунте. Однако для этого нужно выбирать сорта, которые непривередливы к качеству почвы, ведь грунт тут значительно уступает Кубанскому и Московскому. Представляем как раз такие наименования семян.
Самсон
Морковь «Самсон» – один из лидеров продаж на рынке РФ, чему способствуют хорошие вкусовые качества и превосходная лежкость спелых плодов. Она выведена в Голландии и имеет средний срок созревания – от 110 до 120 суток. Корнеплод – крупного размера, ровный, гладкий. Мякоть – сладкая и не очень жесткая, поэтому подходит пожилым людям.
Это довольно крупный овощ, длина которого может достигать 30 см, а вес – 150 г. Мякоть у него сочная, без горечи, не слишком водянистая. В овощах высоко содержание каротина– 10.6% (сухого вещества). Урожайность у него достаточно хорошая – 5-8 кг овощей на 1 кв. м посадки. Эту морковь употребляют в свежем виде и используют для переработки.
Достоинства
- Маленькая сердцевина;
- Всхожесть – не менее 80%;
- Можно сеять на большом расстоянии друг от друга;
- Хорошо хранится, вплоть до следующего урожая;
- После термической обработки сохраняет яркие вкусовые качества.
Недостатки
- Цвет не очень насыщенный.
Так как всхожесть семян моркови этого сорта одна из лучших, то оптимальная схема посева – 3х15 см. Благодаря этому ее не понадобится прореживать так же активно, как другие виды.
Московская зимняя
Морковка «Московская зимняя» выделяется в рейтинге прежде всего вытянутой формой, поэтому ее не всегда удобно натирать на терке. Она имеет один из самых небольших сроков созревания – от 2 до 3 месяцев. Корнеплод растет ровным и не растрескивается, однако важно следить за влажностью почвы. Мякоть у нее красновато-оранжевая, не жесткая и сладкая, но не медовая.
Московская зимняя дает плоды весом около 170 г, со звездчатой или граненой сердцевиной. Она не капризна в плане ухода, но урожайность напрямую зависит от погоды, в среднем, с 1 кв. м удается собрать 5-7 кг овощей. Данная морковь подходит для длительного хранения зимой и годится для всех способов переработки, а также приятна на вкус в свежем виде.
Достоинства
- Долго лежит в подвале;
- Отличные вкусовые качества;
- Хорошо подходит для продажи, так как имеет товарный вид;
- Устойчивость к большинству болезней;
- Семена можно высевать под зиму.
Недостатки
- Не лучшим образом переносит продолжительные заморозки;
- Не любит засуху.
В отзывах пишут, что данная морковь имеет небольшую норму высева семян (3-4 кг на 1 га), не стрелкуется и не растрескивается.
Морковь в теплице
Рентабельность выращивания моркови в теплице на небольших приусадебных участках сомнительна. Это имеет смысл только в промышленных масштабах. В отапливаемую теплицу её высевают в сентябре, собирая урожай к Новому году и в начале марта. Тогда корнеплоды созреют к первым числам июня.
Для высадки выбирают сорта раннего и среднего срока созревания. Они обязательно должны быть пригодны для культивирования в закрытом грунте. Подойдёт, например, морковь Миникор, Эрли Нант, Мокуш, Амстердам форсинг, Красный великан.
Схема высадки и подготовка к процедуре аналогична той, что рекомендуется для открытого грунта. Практика показывает, что морковь, выращиваемая в теплице, реже страдает от болезней и вредителей, но пренебрегать профилактическими обработками не стоит.
В неотапливаемую теплицу морковь высаживают в начале апреля. Желательно, чтобы она была ориентирована с востока на запад и имела остроконечную, а не куполообразную крышу. В таких сооружениях почва быстрее прогревается. До появления всходов грунт затягивают чёрным укрывным материалом.
Видео: выращивание моркови в теплице
Ничего сверхъестественно сложного в выращивании моркови нет. Многие садоводы, просто бросив семена в грядку, получают затем относительно неплохой урожай. Тем не менее если заранее позаботиться о том, чтобы создать культуре оптимальные или близкие к ним условия, она с лихвой отблагодарит садовода. Требований у моркови не так уж много. Особенно важна предпосадочная подготовка семян — она существенно улучшает их всхожесть и качество будущих корнеплодов. Помимо традиционного, существуют и нестандартные способы культивирования, которые не лишены отдельных несомненных достоинств. Поэтому имеет смысл поэкспериментировать хотя бы на небольших грядках, чтобы понять, какой именно метод наилучшим образом подойдёт именно вам.
Лучшие сорта моркови для хранения на зиму
Изначально морковь считается долгохранящимся овощем, однако даже она может начать гнить, потерять свои вкусовые качества и товарный вид при неблагоприятных условиях: повышенный уровень влаги, низкие температуры, различные вредители. Поэтому тем, кто выращивает этот овощ на продажу и для использования зимой, можно предложить 2 лучших вида семян.
Шантане
Морковь «Шантане» огородники выбирают из-за непривередливости к различным типам почв – песочные, глинистые, черноземные. Данный сорт хорошо плодоносит и показывает стабильно высокую урожайность на протяжении нескольких лет – порядка 60 т с 1 га земли. Он имеет одни из самых крупных плодов, средняя длина которого может достигать 15-17 см, а вес – 250-270 г.
Плоды – конусообразной формы, поверхность гладкая, кожура тонкая, цвет – насыщенно-оранжевый. Он отлично реагирует на засухи, но все же требует регулярного полива. При низком уровне влажности грунта повышается риск растрескивания овоща. Их можно свободно без ухудшения качества хранить с осени до весны. Шантане универсальна в плане приготовления – ее можно жарить, тушить, варить, запекать в духовке.
Достоинства
- Умеренно сладкий вкус;
- Сильный запах;
- Хорошо переносит заморозку в холодильнике;
- Достаточно мягкая для употребления в свежем виде;
- Отсутствие горечи;
- Подходит для приготовления корейского салата.
Недостатки
- Устойчивость не ко всем болезням.
Вне зависимости от того, в каких условиях выращивается морковь этого сорта, она отличается лучшим, чем у аналогичных вариантов, хранением, высокой урожайностью и отличным качеством.
Королева осени
Сорт «Королева осени» – один из лучших для выращивания в умеренно-континентальном климате, то есть более чем на 40% территории РФ. Он созревает поздно, поэтому сбор урожая приходится на начало октября. С момента высева семян до уборки овощей проходит около 120 дней. Данный тип дает хороший урожай – около 8 кг с 1 кв. м, но на менее плодородных почвах результаты ухудшаются.
«Королева осени» формирует корнеплоды правильной, вытянутой формы с чуть приплюснутым верхом. Они достигают длины 30 см и вырастают весом до 150-200 г. Данный овощ устойчив к похолоданию и растрескиванию, но не приемлет продолжительной жары и сухой земли. Для хорошего урожая требуется периодически проводить полив и подкормки.
Достоинства
- Отлично подходит для приготовления свежих салатов;
- Первым блюдам дает красивый оранжевый оттенок;
- Благодаря своей сочности может перерабатываться в сок;
- В подвале его можно хранить на протяжении 8 месяцев;
- Высокое содержание каротина.
Недостатки
- Не просто извлекается из плотных, сухих грунтов.
В отзывах говорят, что даже после длительной термической обработки отдельные плоды могут сохранять умеренную жесткость.
Болезни и вредители
В прохладном климате Урала больше всего распространены следующие болезни:
- Белая гниль. Характеризуется появлением белого налета на корнеплоде. Причиной обычно служит зараженная почва или избыток азотистых удобрений. Хорошей профилактикой заболевания является опрыскивание растворами, содержащими медь.
- Бактериоз. Он проявляется на стадии роста и поражает ботву. при этом листья сначала желтеют, а затем темнеют и скручиваются. Так как инфекция переносится через зараженный посевной материал, следят за тем, чтобы семена были собраны от здорового растения. Также профилактикой служит замачивание семян в горячей воде (50-55⁰С) на 15 минут.
- Красная гниль или войлочная болезнь. На плоде появляются бурые или лиловые пятна, затем они чернеют и углубляются. Эта болезнь появляется в тепле и влаге, обычно развивается уже при хранении. рекомендуют следить за температурой хранилища и удалять из общей массы больные морковки.
- Серая гниль. Появляется во время хранения, на кончике плода появляется серый налет. Избежать появления этого заболевания помогает правильное хранение и выбор устойчивого сорта культуры.
Среди вредителей встречается морковная муха, которая откладывает яйца рядом с местом посева. Ее личинки едят молодые плоды прогрызая в ней целые ходы. Хорошей профилактической мерой является посадка лука в междурядьях, так как этот вредитель не терпит луковый запах.
На территории Урала получить высокий урожай моркови довольно сложно, хотя принципиальных отличий от выращивания в других регионах страны нет. Ключевыми моментами успешности этого предприятия остаются достаточное прогревание почвы, правильный подбор сорта, соблюдение агротехнических правил выращивания и должный уход за растением.
Читайте далее:
Какие ранние и другие сорта моркови для Урала выбрать? Нюансы выращивания в этом регионе России
Морозы нипочем: как выбрать и вырастить ранние и другие сорта моркови для Сибири в открытом грунте?
Как выращивать крупную, сладкую и сочную морковь на огороде?
Грамотный уход за морковью после посадки — почему он так важен?
Каковы сроки созревания урожая моркови: сколько времени требуется от посадки до сбора урожая
Лучшие сладкие сорта моркови
На вкус моркови влияют условия, в которых она выращивается. Например, при избыточной влаге она вырастает менее сладкой и сочной. Однако мы подобрали нескольких сортов, которые гарантируют практически медовый урожай. Всего были проанализированы описания 10 наименований, но в эту категорию ТОПа включены только два из них.
Нантская 4
Морковь «Нантская» является эталоном качества, не гниет при длительном хранении и сохраняет товарный вид на протяжении полугода и более того. Урожай получается сочным и богатым – около 230-260 ц/га, что делает выгодным выращивание овоща в промышленных масштабах. Его покупают из-за повышенного содержания каротина, полезного для зрения и объясняющего ярко-оранжевый цвет мякоти.
Нантская лидирует по содержанию фитонцидов, убивающих болезнетворные организмы. Она хорошо хранится с осени по весну, однако восприимчива к высокой влажности. Большое количество сахара внутри позволяет получать вкусный сок. Плоды отличаются небольшим весом – от 70 до 160 г и имеют длину 12-16 см. Сроки их созревания – 80-120 дней. Чем лучше уход за всходами этого сорта моркови, тем быстрее появляется урожай.
Достоинства
- Не теряет сладкого вкуса при повышенной влажности грунта;
- Быстрое появление всходов;
- Легкий сбор урожая;
- Сочная мякоть;
- Отсутствие горечи.
Недостатки
- Высокая концентрация сахара, поэтому он не подходит диабетикам;
- Требователен к грунту.
Нантская 4 подходит для выращивания фермерами в больших количествах, в частности, из-за пригодности спелых плодов к механизированному сбору.
Император
…Выращиваю этот сорт моркови в тепличных условиях, на урожайности и качестве плодов это никак не сказывается. Правда, каждый год меняю место посадки…
Мнение эксперта
Среднеспелый «Император» ценится прежде всего из-за сочетания высокого качества и красивого вида плодов. Они имеют вытянутую форму, вырастают до 25 см в длину, ровными и гладкими насыщенно оранжевого цвета. Семена непритязательны в плане грунта – их одинаково эффективно выращивают и в супесчаной, и в суглинистой почве.
Высаживают семена примерно в июне-июле в зависимости от региона. Они могут сеяться и перед началом зимы, и тогда уже морковь вырастет к середине лета. Всходам не страшны высокие температуры – до 32-35 градусов, но в таком случае рекомендуется все-таки проводить мульчирование. Первый сбор приходится на 105-115 день. Обычно спустя две недели становятся зрелыми более 90% плодов. В среднем, урожайность «Императора» находится на уровне 75% при всходах 92-95%.
Достоинства
- Средняя урожайность – от 5.5 до 7 кг;
- Экономичный расход семян – от 150 шт. на кв. м;
- Можно сеять на гребне;
- Оптимальный расход семян – 3-4 г на 1 сотку.
Недостатки
- Требуется выливать от 6 до 10 л воды на погонный метр;
- Оптимальное расстояние между рядками – 15 см.
Особенности климата на Урале
Погодные условия на Урале довольно разнообразны. Протяженность Уральской горной гряды составляет более 2300 км, она тянется с севера на юг через центральную часть России. Поэтому климат в разных частях Урала значительно отличается.
В центральных и южных районах выращивание моркови проходит по обычной схеме, отличающейся от правил посадки в северной части.
Возможностью выращивания моркови на северном Урале интересуются многие фермеры. Для севера Урала характерен суровый климат с сильными морозами, холодными ветрами и немногочисленными солнечными днями.
Для получения лучших результатов нужно в первую очередь выбрать сорт, отличающийся морозоустойчивостью и адаптирующийся к резким перепадам температур. И главное – сорт должен успеть дать урожай до наступления морозов, то есть быть раннеспелым.
Качественный уход за культурой поможет растению вырасти и созреть при неблагоприятных погодных условиях этого региона.
Технология посадки моркови на Урале
Независимо от региона почву начинают готовить осенью. Если на участке земля тяжелая, осенью ее перекапывают с песком и нейтральным торфом из расчета 2,5-3 кг торфа на кв. м. Для улучшения питательных свойств в грунт при перекапывании вносят древесную золу. Если почва с повышенной кислотностью, ее перекапывают с добавлением извести, доломитовой муки, внося при этом 0,5 кг на кв. м.
При перекапывании удаляют все растительные остатки, которые насекомые-вредители использую в качестве зимних укрытий. Для обеззараживания полезно грунт полить розовым раствором марганцовки. Чтобы подпитать почву за зиму в нее вносят минеральные удобрения. Готовят раствор, состоящий из 30 г суперфосфата, 20 г мочевины, 20 сернокислого калия в 10 л воды, и проливают почву. Участок разравнивают граблями и оставляют до весны.
Весной перед посевом моркови почву рыхлят, устраняя этим образовавшуюся за зиму почвенную корку. При рыхлении в почву вносят компост или гумус.
Правила выращивания моркови на Урале
Посадку культуры проводят, когда почва прогреется до температуры 8-10°С. В центральных и южных частях Урала посадку начинают в конце апреля. В северной части сроки посадки затягиваются до середины мая. Температура воздуха днем должна находиться в пределах +10…+15°С, ночью – не ниже +5…+7°С.
В это время вероятность ночных заморозков минимальна.
Осенью на севере Урала сажают редко, так как зимой температура воздуха в этих областях опускается до -35°С. Не каждый сорт способен перенести такие морозы.
При выборе сорта моркови учитывают, для каких областей Урала рекомендуется посадка семян.
Важно! В северной части Урала осень наступает быстро, поэтому выбирают сорт, который успеет созреть в течение короткого лета.
Для посадки культуры выбирают солнечный участок, что особенно важно на северном Урале, где солнечные дни бывают редко. Участок не должен находиться в низине, там будет скапливаться вода после дождей. Выбирают место, защищенное от свойственных макрорегиону сильных ветров.
Семена моркови предварительно подготавливают. Сначала отбирают крепкие семена, отбрасывая деформированные семечки. Затем их погружают в емкость с водой на два часа. За это время пустые семена всплывут, их выбрасывают. Оставшиеся семена обеззараживают в растворе «Фитоспорина»: 2 г сухого препарата на 1 л воды. Затем проращивают, замотав во влажную ткань. Проращивать можно в растворе «Эпина»: 4 капли на 1 л воды. Через 5-6 дней семена высаживают в грунт.
На подготовленном участке делают бороздки глубиной 2-2,5 см. В них раскладывают пророщенные семечки на расстоянии 2-3 см. Между рядами оставляют 20 см. Семена аккуратно присыпают землей, грядку поливают лейкой, чтобы струя воды не размыла грунт. Затем поверхность грунта немного утрамбовывают для увеличения контакта семян с увлажненной почвой.
Всходы начинают появляться, как только грунт прогреется до 8-10°С. На северном Урале это происходит в начале июня.
Первое время грядки поливают небольшим количеством воды через каждые три дня в зависимости от погодных условий. Как только рассада подрастет до 15-20 см, поливы сокращают до одного раза в неделю, но делают их обильнее.
Когда у всходов появится две пары листиков, проводят прореживание, удаляя слабые экземпляры. Дальнейшие прореживания выполняют по мере роста рассады. Между взрослыми растениями оставляют расстояние 6-7 см.
Одновременно с прореживаниями удаляют сорняки и рыхлят грунт для улучшения доступа кислорода к корням.
В процессе роста культуры выполняют три подкормки. Первую проводят через 20 дней после появления всходов. Для этого используют растворы:
- 10 г нитрофоски и 10 л воды;
- 15 г сульфата калия, 15 г суперфосфата, 10 г мочевины на ведро воды.
Внимание! Подкормки выполняют только на заранее увлажненную почву.
Поливать удобрениями под корень рекомендуется в утренние часы.
Вторая подкормка выполняется через 14-20 дней после первой. При этом вносят основные компоненты: калий азот, фосфор. Готовят раствор, состоящий из 10 г калия сернокислого, 10 г аммофоски и 10 л воды.
При третьей подкормке вносят азот путем полива культуры раствором древесной золы: 200 г золы заливают теплой водой, настаивают сутки и поливают под корень. Подкормку проводят через три недели после второй.
Справка! Азотные удобрения во время третьей подкормки не применяют.
Срок сбора урожая зависит от района и сорта. В северных частях Урала культуру сажают позже, поэтому сроки сбора урожая тоже сдвигаются на столько, на сколько позже был посажен сорт.
Для Урала лучше всего подойдут сорта, которые вызревают до наступления холодов. Для этой цели биологи вывели сорта, отличающиеся раннеспелостью и устойчивостью к понижениям температуры.
Морковь какого сорта лучше
Для посева под зиму семена должны быть морозостойкими, чтобы выдерживать минусовые температуры. Весной в открытый грунт можно высаживать абсолютно любые семена, однако не стоит забывать про предварительную подкормку почвы, например, перегноем. В зависимости от типа овоща, можно сеять их рядами или на гребнях.
Все сорта делятся не только по условиям выращивания, но и с учетом стоимости:
- Если нужен бюджетный вариант, то присмотритесь к следующим наименованиям: «Витаминная 6», «Канада», «Самсон».
- К средним по стоимости относится «Московская зимняя», «Шантане» и «Нантская 4».
- Среди премиальных стоит о, «Королева осени», «Болтекс» и Лосиноостровская 13.
При выборе сорта моркови лучше ориентироваться на тип почвы и погодные условия, а также на цель ее посадки. Для продажи важным моментом является длительное сохранение товарного вида и вкусовых качеств овощей, а если они выращиваются для себя, то первым можно и пожертвовать.
Новинки уральской моркови
Отечественные и зарубежные селекционеры не прекращают свою работу над выведением всё новых сортов и гибридов моркови. Пройдя сортоиспытание в ФГБУ «Госсорткомиссия», эти новинки пополняют Госреестр селекционных достижений РФ. Для уральских овощеводов и огородников были допущены к выращиванию следующие новые сорта и гибриды:
- Джерада — в 2014 году;
Сорт моркови Джерада выведен в 2014 году для Северо-Западного, Центрального, Центрально-чернозёмного и Уральского регионов