Что это такое?
Краткая характеристика
Красная редька – это одна из разновидностей огородной редьки из семейства крестоцветных. Хотя многие ботаники считают, что это гибрид редиса. Другие знатоки уверены, что это разновидность редьки черной. Споры ведутся до сих пор и единого мнения на этот счет нет.
Описание и фото
Этот корнеплод круглой или цилиндрической формы и внешне похож на крупный редис. У всех его сортов такая же, как у редиса, красная или малиновая окраска, а внутри — плотная, белая мякоть.
Вкус слабо острый, с мягкими нотками. Вес овоща может достигать в среднем 200-300г. Красная редька относится к ранним и среднеранним сортам. Период вегетации от посадки до технической зрелости составляет от 40 до 80 дней.
Отличия от других видов
Черная редька |
|
Зеленая |
|
Белая (Дайкон) |
|
Красная |
|
Химический состав
Красная редька содержит целый набор полезных витаминов, кислот, а также эфирных масел. Овощ можно использовать как вспомогательное средство для лечения авитаминоза, ведь в его состав входят:
- витамины группы А, В, С;
- кислоты-никотиновая, салициловая, фолиевая;
- эфирные масла;
- минералы –кальций, магний, железо, калий.
Корнеплод содержит в себе всего 20 килокалорий на 100 г продукта, поэтому пользуется популярностью у желающих похудеть.
Калорийность, ккал. | 20 |
Белки, гр. | 1,2 |
Жиры, гр. | 0,1 |
Углеводы, гр. | 3,4 |
Рецепты народной медицины
Важно – если у вас есть склонность к аллергии, какие-либо заболевания, особенно хронические, – проконсультируйтесь с врачом перед использованием нетрадиционных лекарственных средств!
Распространенный и безопасный, при соблюдении всех правил, рецепт для лечения кашля – сок редьки с медом. Витаминный состав корнеплода усиливает способность организма бороться с вирусами, а сера способствует легкому отхождению мокроты.
Вам понадобится средний овощ, у которого необходимо сначала срезать «крышку», а затем выскоблить мякоть, оставив стенки не тоньше 2 сантиметра. Половину выемки заполните качественным натуральным медом любого вида. Спустя 10-12 часов редька выделит сок. Его смесь с медом и нужна для лечения кашля.
Посмотрите также
Эффективные методы борьбы с болезнями и вредителями редьки
Читать
Взрослые принимают сок по столовой ложке 4-5 раз в день, дети – по чайной, 3-4 раза. Малышам до 3 лет такое средство не рекомендуется.
Желающим похудеть и поддерживать работу ЖКТ советуют 3-4 раза в неделю употреблять салат со свежей красной редькой. Натрите очищенный корнеплод на крупную терку, добавьте свежие огурцы, морковь, капусту, обжаренный кунжут, заправьте маслом или несладким йогуртом. Для большей сытности и содержания белка положите в салат нарезанное отварное яйцо.
Сок корнеплода, а также смесь его с другими овощными соками – свеклы, моркови, лука – поможет в профилактике и лечении анемии. Для получения сока используйте способ из противокашлевого рецепта или мелко натрите овощ теркой или в комбайне и отожмите через марлю.
Польза и вред
- Содержит в составе пищевые волокна и большое количество клетчатки, благодаря которому происходит стимуляция пищеварения, что благотворно сказывается на работе желудочно кишечного тракта.
- Употребление редьки в небольших количествах улучшает выработку желудочного сока и некоторых пищеварительных ферментов.
- Содержание в составе корнеплода витаминов и эфирных масел улучшает самочувствие при бронхолегочных инфекциях.
- Калий укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
- Редька обладает мочегонным и желчегонным свойствами.
- Сок красной редьки помогает от образования холестериновых бляшек и служит для профилактики атеросклероза.
Но нельзя сказать, что этот корнеплод обладает только полезными свойствами. В некоторых случаях употребление красной редьки может нанести вред:
- Например, с осторожностью этот продукт следует принимать беременным женщинам. Эфирные масла могут влиять на тонус матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.
- При наличии серьезных заболеваний желудочно кишечного тракта, редька не только не сможет помочь, но и навредит. Все противопоказания связаны с тем, что входящие в состав этого овоща вещества, воздействуют на слизистые оболочки.
Список противопоказаний по употреблению:
- гастрит;
- язва желудка;
- повышенная кислотность желудка;
- заболевания сердца;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- болезни печени.
Использование в кулинарии
Полезную красную редьку в кулинарии чаще всего используют именно в свежем виде. Она служит основой для разнообразных летних и зимних салатов. Кроме того, измельченные корнеплоды можно использовать в различных блюдах, как овощных, так и мясных.
Благодаря использованию красной редьки другие продукты усваиваются намного быстрее.
Корнеплоды придают итоговому блюду невероятный вкус и пряный аромат. В некоторых странах красную редьку поддают термической обработке, например, ее можно варить, тушить и жарить.
Выращивание
- Редьку лучше всего сажать ранней весной, преимущественно в начале или середине марта.
- Семена для посадки предварительно обеззараживают и замачивают в воде на 24 часа.
- Овощ не требователен к составу почвы, но предпочитает влажные суглинки с нормальной кислотностью.
- Землю для посадки готовят с осени, ее перекапывают и вносят из расчета на 1 кв. метр-1 ведро компоста и 0,5 л древесной золы.
- Семена сажают в бороздки на глубину фаланги пальца, на расстояние 30-35 см друг от друга и присыпают землей или торфом.
- Саженцы редьки необходимо прореживать для получения крупных корнеплодов.
- Для полноценного развития редьке необходим не частый, но обильный полив.
- От недостатка влаги корнеплоды становятся горькими и не набирают массу, а от частого полива плоды растрескиваются.
- Еще один секрет получения отличного урожая — это регулярная прополка и подкормка минеральной смесью, в период созревания корнеплодов.
- Иногда, некоторым сортам, особенно длинноплодным, требуется окучивание.
- Хорошие соседи для редьки– редис и репа.
Сбор и хранение урожая
Зимние сорта убирают осенью, начиная с сентября и до наступления первых заморозков. Если редька предназначена для зимнего хранения, то уборку проводят как можно позже, но до промерзания почвы.
- Редьку освобождают от остатков земли и просушивают на открытом воздухе в тени.
- Потом удаляют мелкие корешки и ботву. Подготовленный таким образом корнеплод помещают в деревянные или пластиковые ящики с вентиляционными отверстиями.
- Редьку пересыпают песком слоями и убирают в погреб.
Хранится редька при температуре 1-2 градуса и при влажности 90 процентов.
Совет
Весенние сорта красной редьки выкапывают летом, по мере созревания овоща. Они длительному хранению не подлежат и используются в основном для употребления в пищу в течении летнего сезона.
Какие семена овоща приобрести?
Для квартиры
В домашних условиях редко выращивают редьку. Для этого больше подходит ее близкий родственник редис. На окне или балконе хорошо растут сорта:
- Кармен;
- Белый клык;
- Селеста F1.
Урожай собирают через 40 дней после посадки. Главное сильно не превышать температуру (18-20 градусов) и обеспечить полив.
Для открытого грунта
Все сорта, подходящие для средней полосы России используются при высадке на открытом грунте. Кроме них стоит упомянуть сорт Одесская-5. Он имеет массу положительных качеств: сочные вкусные плоды с нежной мякотью, созревает быстро, кожура гладкая белая, годится как для осеннего потребления, так и для хранения зимой.
Для теплиц
Редьку выращивают в пленочных теплицах, и помещениях с подогревом. Популярность набирает дайкон сортов:
- Мантангонг;
- Бьюти Харт.
Отличительной особенностью подобных корнеплодов являются крупный размер, округлая форма и красноватая мякоть.
Также для теплиц подходят:
- Рундер Вайсер (ранний сорт);
- Дено (крупный размер и пышная ботва);
- Остергус белая;
- Мюнхенский тепличный.
При этом используется рассадный и безрассадный способы. При повышенной влажности и теплой температуре процесс созревания и роста значительно ускоряется.
Болезни и вредители
Наиболее частые болезни красной редьки:
- кила;
- черная ножка;
- мучнистая роса;
- мозаика капустная;
- белая гниль.
- Кила. Кила-это грибковое заболевание корней. Чаще всего возникает в кислой переувлажненной почве. На корнях больного растения образуются шаровидные наросты, которые со временем темнеют и начинают гнить. Растение отстаёт в росте и увядает.
- Черная ножка. Самое распространенное заболевание, которое поражает не только высаженные растения, но и семена. Поэтому перед посадкой редьки, семена нужно тщательно обработать. Основание растения чернеет и начинает гнить.
- Мучнистая роса. Частое заболевание всех крестоцветных. Ботва покрывается серым налетом, похожим на муку. Со временем растение начинает отставать в развитии, корнеплоды становятся мелкими.
Помимо болезней, врагами красной редьки являются также вредители:
- Крестоцветная блошка. Маленький жук листоед, который наносит непоправимый вред нежным листочкам молодых саженцев.
- Проволочники. Личинки жуков-щелкунов, грызут как сам корнеплод, так и листья.
- Нематоды, поселившиеся на растении, питаются растительным соком, что ведет к искривлению и отставанию в росте пораженного растения.
- Огородная совка. Гусеницы совок уничтожают листья.
- Листовая муха. Личинки листовой мухи поедают корни.
Салат из красной редьки со свеклой и яйцами
В этом блюде не только состав особенный, не совсем обычный, но и способ подачи. В итоге можно увидеть невероятно красивую картинку, а не просто ссыпанные и перемешанные между собой продукты. Естественно, что салатик при этом и взгляды притягивает, и особый интерес к себе вызывает, ведь действительно становится интересно, что кроется под столь необычной оболочкой.
Необходимые компоненты:
- 200 гр. свеклы;
- 150 гр. моркови;
- 250 гр. красной редьки;
- 2 крупных яйца;
- 100 гр. плавленого сыра;
- 180 гр. майонеза;
- 6 зубцов чесночка;
- 40 гр. зеленого лука;
- 20 гр. укропа;
- 20 гр. петрушки;
- 100 гр. помидоров.
Приготовление поэтапно:
- Свеклу промывают и проваривают, после остужают и режут кружочками.
- Чесночок очищают и измельчают с помощью пресса.
- Яйца кладут в небольшую кастрюльку, заливают водичкой и проваривают около 12 минут, после чего остужают, чистят и режут кубиками.
- Сырую морковку щеткой промывают и очищают, режут кубиками, смешивают с чесноком и яйцами.
- Сыр режут кубиками и добавляют к остальным компонентам.
- Промытую редьку чистят, режут некрупными кусочками, смешивают с остальными компонентами и заправляют всю массу майонезом.
- Далее уже начинается самое увлекательное – формирование самого блюда. Для этого выкладывают на тарелочку по отдельности каждый компонент и формируют из каждого что-то схожее с цветком розы из свекольных кружков.
Красная редька в салатах выглядит весьма привлекательно и ее особенный вкус не остается незамеченным. Салаты из редьки с картошкой получаются очень яркими, насыщенными и полезными. Еще одна их особенность – доступная цена компонентов. В эти закуски можно добавлять разные продукты и таким образом создать свое, по-настоящему идеальное блюдо.
Профилактика различных проблем
Чтобы предотвратить заражение овоща грибковыми заболеваниями (килой, серой гнилью, мучнистой росой, черной ножкой), редьку опрыскивают растворами, содержащими медь. Самыми распространенными препаратами считаются медный купорос или бордоская смесь.
Обрабатывать посадки нужно соблюдая необходимую дозировку, указанную в инструкции к препарату. Для того чтобы избавится от вредителей, кустики опрыскивают специализированными инсектицидными препаратами.
Средство выбирается в зависимости от того, каким вредителем поражена редька. Для профилактики многих болезней культуры, нужно правильно подготавливать посевной материал и почву.
Описание арбузной редьки
Розовая редька была выведена европейскими селекционерами, но большую популярность овощ получил у американских кулинаров. Российские огородники узнали о ярко-красном корнеплоде только в 2000 году.
В зависимости от сорта арбузная редька может иметь разнообразную форму и окрас мякоти. Она бывает сплюснутой, овальной и круглой. Цвет мякоти – белоснежный, лимонный, красный и фиолетовый. Бывают сорта с двойной окраской. Мякоть красивая, сочная и сладкая. Свое название корнеплод получил не из-за арбузного вкуса, а за оригинальную сладкую мякоть. Выраженный вкус редька приобретает по мере созревания.
Вне зависимости от сорта размеры красной редьки не превышают 8 см. Кожура арбузной редьки светло-оливкового цвета. Благодаря плотной кожуре, урожай хорошо переносит транспортировку, но срок хранения овоща не превышает 2-3 месяца. Для увеличения срока годности урожай нужно хранить в прохладном помещении, так как при комнатной температуре арбузная редька теряет товарный вид и сладкий вкус.
Розетка листа полу-прямостоячая, среднего размера, темно-оливкового цвета с зубчатыми краями. Средний вес корнеплода – 100-150 г.
Красная редька – раннеспелый гибрид, который выдерживает перепады погоды и небольшие весенние заморозки. В регионах с неустойчивым климатом семена высаживают под пленочное укрытие в середине апреля, и при соблюдении агротехнических правил первый урожай можно снять через 35 дней.
Арбузная редька – высокоурожайный сорт. Благодаря быстрому созреванию урожай можно снимать несколько раз в сезон. Самый большой урожай получается в августе, с 1 кв. м при соблюдении правил ухода можно собрать от 8 кг плодов.
Красная редька устойчива к заболеваниям и вредителям. Но чтобы не появились серьезные проблемы, необходимо своевременно проводить профилактику: полив методом дождевания, удаление сорной травы, рыхление грунта.
Важно! Арбузная редька не развивается при высокой влажности воздуха, поэтому в регионах с дождливым летом корнеплод рекомендуют выращивать под пленочным укрытием.
Чтобы оценить красоту красной редьки, нужно просмотреть фото, но для получения представлений о вкусе, арбузную редьку желательно вырастить на приусадебном участке.