Характеристика и описание сорта томата Арбузный, его урожайность

Общая характеристика сорта Арбузный

Томат Арбузный имеет обычное описание. Краткая информация всегда полезна, если вы захотели впервые вырастить этот сорт. Так вы поймете: нужно ли вам это или нет. Создали этот сорт (по агромеркам) сравнительно недавно, в 2004 году. Оригинаторами выступили селекционеры агро. Вообще томаты сибирской селекции — одни из самых лучших по вкусовым и сортовым характеристикам. Те же самые томаты поставляет на рынок . Сорт томата Арбузный имеет следующие характеристики:

  • Тип сорта: натуральный.
  • Тип роста: индетерминантный.
  • Тип созревания: среднеранний.
  • Тип выращивания: закрытый грунт.
  • Подвязка к опоре: требуется.
  • Пасынкование: требуется.
  • Формирование куста: 1-2 стебля.
  • Урожайность: хорошая.

Внешний вид кустов

Куст томата Арбузный считается высокорослым растением. Высота взрослого томата достигает более двух метров, что в принципе, закономерно при выращивании в теплице. Стебли растения мощные, отлично держат куст. Корневая система такая же мощная. Листья среднего размера, цвет — темно-зеленый.

Описание плодов, фото

Не зря описание сорта говорит, что этот сорт оправдывает свое название — Арбузный. Достаточно посмотреть на фото плодов (подборка представлена ниже). Размер плодов довольно крупный, плоскоокруглой формы, весом не менее 200 граммов. Иные томаты достигают полкилограмма. Спелые плоды имеют красно-коричневую окраску, с темными полосками. Из-за этого томат и называют Арбузным. По вкусу, конечно, томат сладко-кислый, иначе и быть не могло. На разрезе плод очень красив, с сочной арбузной мякотью. Сама мякоть по себе — очень сочная и нежная, и из-за этого свойства сорт Арбузный имеет несколько существенных недостатков.

Мини-подборка фото плодов томата Арбузный:

Плоды спелые

Плод крупным планом

Плоды в разрезе

Зеленые плоды

Кусты в теплице

Сроки созревания и урожайность

Характеристика и описание сорта гласят, что томат Арбузный относится к среднеранним сортам. От начала первых всходов до появления плодов проходит чуть больше трех месяцев. Урожайность сорта вполне хорошая: с одного куста собирают не менее 3 кг помидоров. С квадратного метра получается около 4.5-5.5 кг. Неплохой урожай.

Области применения плодов

Томат Арбузный — сорт с потрясающе вкусной арбузной мякотью. Из плодов томата получаются отличные соки, томатная паста, домашний кетчуп, консервированные салаты. Конечно, он незаменим в приготовлении свежих салатов: арбузные нотки придутся по вкусу практически всем, на несколько мгновений возвратив в летнее настроение. К сожалению, наслаждаться арбузной мякотью в соленом виде вам не удастся: она слишком сочная, и при термообработке разваливается, а кожа трескается. Да и кощунство это: тратить такие вкусные томаты на засолку.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Отзывы дачников и информация на упаковке говорят, что томат Арбузный имеет средний иммунитет. Он неплохо переносит холода, и нормально сопротивляется большинству болезней, таким как:

  • Фитофтора.
  • Листовая курчавость.
  • Вирус табачной мозаики.
  • Серая и вершинная гниль.

Профилактика грибковых болезней — опрыскивание медьсодержащими препаратами: бордосская жидкость, медный купорос, и другие.

Из вредителей (особенно при выращивании в условиях закрытого грунта) на томаты нападают тля, паутинный клещ, белокрылка. Для профилактики используйте инсектициды.

Преимущества и недостатки сорта Арбузный

Томат Арбузный имеет в основном, положительные отзывы. Почти все касаются его вкусовых свойств. В конце концов, любые томаты идут на стол. Что относят к плюсам сорта:

  • Отличные вкусовые характеристики.
  • Отдача крупных плодов на протяжении всего сезона.
  • Необычная окраска плодов.
  • Неплохой иммунитет.
  • Растянутое плодоношение (с июля по сентябрь).
  • Хорошие показатели урожайности.

Минусы могут касаться лишь транспортабельности и особенностей ухода:

  • Плохая лежкость и короткий срок хранения (из-за сочности мякоти): не более трех дней.
  • Невозможность цельноплодной консервации (из-за крупноплодности).
  • Склонность к растрескиванию.
  • Необходимость постоянно подвязывать плодовые кисти и стебли.
  • Выращивание в условиях открытого грунта возможно только на юге.

Общее описание

Относится помидор Арбузный к группе индетерминантных сортов. Вырастать такие кусты могут выше 2 м за сезон. В большинстве регионов России этот сорт рекомендуется возделывать в теплице. Морозостойкостью томат Арбузный, к сожалению, не отличается.

Сажать эти помидоры в открытом грунте также разрешается. Однако возделывать томат Арбузный подобным образом можно только в южных районах страны. Иногда прямо на грядках под открытым небом эти помидоры выращивают и в средней полосе России. Однако весной и в начале лета помидоры Арбузные в таких регионах рекомендуется накрывать пленкой или любым другим подобным материалом, предназначенным для защиты огородных растений от холода.

Особенности выращивания и ухода

В конце февраля или начале марта большинство огородников приступают к посеву семян на рассаду. Стандартный срок — за 65-70 дней до окончательной высадки в грунт. Семена сеют в заранее обработанную емкость и грунт (либо в торфяные таблетки или стаканчики), периодически орошают, подкармливают, и создают все оптимальные условия для роста и развития.

Процесс подготовки семян будет описан чуть ниже. Сейчас ознакомьтесь с этапом предподготовки грунта и емкостей, и дальнейшим уходом за рассадой. Что нужно знать о почвосмеси:

Грунт для томатов можно купить, либо приготовить самостоятельно. Для этого возьмите равные пропорции речного песка, садовой земли, торфа или перегноя. Но помните, что даже покупной грунт нуждается в дезинфекции. Зараженный патогенами грунт спровоцирует развитие заболеваний и дальнейшую гибель саженцев. Как обрабатывать: покупную смесь поместите в ведро с кипятком, не нарушая целостности упаковки. Время — час. Собственный грунт прокалите на то же самое время в духовке, при максимальной температуре.

Что нужно знать о посадочной емкости:

Любая емкость, куда вы намерены посеять семена, нуждается в предварительной обработке, будь то ящик или обрезанная бутылка. Облейте ее кипятком, вымойте горячей водой с мылом или пропарьте в марганцовке.

Процесс посева и ухода выглядит так:

  • Грунт засыпается в емкость, далее делаются неглубокие бороздки (0.5-1 см).
  • Раскладываются семена, с небольшим расстоянием друг от друга (1 см).
  • Присыпаются и утрамбовываются слоем земли (1 см).
  • Грунт орошается из распылителя, ящик накрывается пленкой или стеклом, и убирается в теплое и светлое место. Срок до начала всходов — неделя.
  • Все это время рассада проветривается (пленку приоткрывают).
  • После появления всходов ящики убирают на подоконник. Садовод должен обеспечить им достаточное количество света и тепла. При световом недостатке используют фитолампы.
  • Когда на саженцах появится пара листочков, ее пикируют по отдельным стаканчикам.
  • За пару недель до высадки на постоянное место саженцы закаливают, вынося на свежий воздух каждый день.
  • Если вы решили посадить семена в торфяные таблетки или стаканчики, пикировка не понадобится.

Подготовка семян томата к посадке

Томаты сибирской селекции славятся хорошим качеством. Томат арбузный можно купить на официальном сайте производителя. При покупке старайтесь заранее проверить все данные, чтобы потом не было ошибок. Как выглядит процесс подготовки семян:

  1. Калибровка. Данная процедура нужна для выявления негодных семян. Как это выглядит: в стакан наливают теплую воду и растворяют в нем чайную ложку соли. Далее сыпят семена. Всплывшее семя не годится, его вылавливают и выбрасывают. Осевшее на дно вылавливают, промывают в проточной воде, и подсушивают.
  2. Дезинфекция. Это нужно, чтобы будущие томаты защитились от болезней. Как это выглядит: в стакане теплой воды разводят марганцовку, до состояния розового раствора, и помещают семена. Через полчаса их вылавливают, промывают и сушат.
  3. Стимуляция роста: замачивание семян в специальном стимулирующем растворе, за несколько часов до посева.

Схема посадки

Обычно при посадке придерживаются следующей схемы: до четырех кустов на квадратный метр, при схеме 40*60 см. Растение высокорослое, и ему нужно больше места.

Особенности ухода

Самая главная работа после пересадки заключается в уходе за кустами. Не будете ухаживать — растение заболеет, не даст плоды и погибнет. Что входит в уход:

  • Регулярный полив. Любые томаты, будь то сибирская селекция, или импортная, нуждаются в нормальном количестве воды. Поливают томаты пару раз в неделю, расходуя на куст около 5 литров. Когда растение цветет, поливайте его чаще, но сократите количество воды до трех литров.
  • Рыхление. Оно проводится после каждого полива. Данная процедура сохраняет баланс влаги, и доставляет ее к корням растения.
  • Прополка от сорняков. Сорняки забирают свет и воздух у томатов, и питательные вещества. Старайтесь удалять их с корнем. Лучше всего это делать после рыхления.
  • Подкормки. Частота — не более 3-4 раз за сезон. Вид удобрения: в начале цветения томату нужен азот и фосфор, для роста зеленой массы и корней. Лучше всего в этот период использовать жидкую органику (разведенный куриный помет, коровяк, крапивный настой, разведенная древесная зола, и другие). Когда растение образует завязи и начинает цвести, ему требуется больше фосфора. Когда начинается налив плодов — калий и фосфор. Имейте в виду, что примерно за три недели до снятия урожая все подкормки прекращают.
  • Мульчирование. Не хотите часто пропалывать и рыхлить — укройте грядки сухим сеном, листьями, опилками или темным нетканым материалом.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Самое неприятное, когда на растение нападают вредители. Некоторые из них питаются листьями, другие — высасывают живительные соки из стеблей. Третьи — прогрызают корни. Как же бороться: помогут липкие ловушки от мух (от белокрылки), отвары горьких трав, раствор хозяйственного мыла (тля, клещ), специальные картофельные ловушки (от проволочника).

Высадка рассады

Таким образом, мы выяснили, что представляют собой томаты Арбузные. Отзывы и фото на странице позволяют судить об этих помидорах, как об очень неплохо подходящих для выращивания на загородном участке. Но как же правильно сажать и ухаживать за этим сортом?

Начинают выращивать томаты Арбузные у нас в стране, как и практически любые другие помидоры, конечно же, на подоконнике. Рассаду этого сорта сажают при этом по стандартной технологии. Опытные дачники считают, что лучше всего семена Арбузных высаживать сразу в стаканчики. Можно, конечно же, посеять их и в ящики. Но в этом случае молоденькие растения в фазе двух настоящих листочков придется пикировать.

Грунт для томатов Арбузных подходит нейтральный или слегка кислый. Высев семян следует производить на глубину в 1.5 см. Землю перед посадкой томатов этого сорта, несмотря на то, что к болезням он считается устойчивым, желательно пролить кипятком. После высева ящик или стаканчики с семенами следует закрыть пленкой.

После всхода растений укрывной материал с емкостей с томатами нужно снять. Сами стаканчики или ящик следует поставить на подоконник с южной или восточной стороны дома. На северном окне выращивать рассаду Арбузных не рекомендуется. В этом случае растения могут слишком сильно вытянуться.

Отзывы садоводов о томате Арбузный

Если вам недостаточно краткой информации о сорте и фото, почитайте представленные отзывы дачников:

Борис, г. Воронеж

Где выращивал: теплица

«Хочу оставить первый свой отзыв. В прошлом году приобрел томат сибирской селекции, от Гавриша. В принципе, рос неплохо, мало чем болел, но это я еще проводил профилактику. Завязал вовремя, плоды собирал до самого сентября. Что понравилось: томаты очень вкусные, действительно по вкусу как арбуз, только томатный. Что меня разочаровало: несмотря на внушительный рост и сладкий вкус, урожайность оставляет желать лучшего. Могло быть и лучше».

Альберт, г. Иваново

Где выращивал: теплица

«Я не очень люблю тепличные сорта, но в этот раз решил попробовать. Купил Арбузный. Понравилось, что созревает быстро, плоды крупные и сладкие. Но к сожалению, хранятся очень недолго. Уже через пару дней гнить начали. Да и солить невозможно, слишком сочная мякоть. А так — прекрасный сорт!»

Альбина, г. Рубцовск, Алтайский край

Где выращивала: теплица.

«Вкусный, сочный, сладкий, идеален для свежих салатов и сока!»

Вкусный продукт

«Арбузик» имеет особую гастрономическую ценность плодов и прекрасно подходит для свежего салата, делая его значительно слаще и вкуснее. Эта ценность также умножается тем фактом, что плоды данного сорта могут созревать в количестве нескольких штук на одном кусте, а созрев оставаться на нем длительное время.

Вообще, плоды на кустах будут все время, от начала созревания и вплоть до первых заморозков. Поэтому, уже с практически пустым огородом, вы все же будете иметь возможность полакомиться свежими и вкусными помидорами с посадки.

Способы употребления

При сборе урожая стоит быть внимательным: если томат переспелый, он может потрескаться и потечь при неаккуратном обращении. Томаты сорта Арбуз идеальны для салатов. Ещё их используют для приготовления различных блюд без консервации. Большие плоды трудно поместить в банку, поэтому их нечасто используют для солений.

Для получения хорошего урожая следует регулярно рыхлить почву, поливать по мере осушения и проводить очистку от сорняков.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Сорт относится к урожайным. Он достаточно стойкий к болезням и вредителям, не требует дополнительного ухода. Главное — не забывать подвязывать кусты и проводить профилактическую обработку.

Как ухаживать на постоянном месте

В теплице или на грядках томаты Арбузные высаживают по три куста на 1 м2. Сорт это, как уже упоминалось, очень высокий. В теплице такие помидоры вырастают до высоты в 210 см, а в открытом грунте — обычно до 190 см. Поэтому рядом с грядками, на которых растут эти томаты, обязательно следует установить шпалеру и сразу же подвязать к веревкам рассаду.

Как и практически любой другой индетерминантный сорт, Арбузные требуют формирования кустов. Убирать пасынки с этих томатов следует таким образом, чтобы на каждом растении в последующем остался один стебель.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]