Чеснок Добрыня – яркий представитель озимых сортов. Он рано плодоносит, вынослив и неприхотлив. Относится к стрелкующимся чеснокам. Подходит для культивирования во всех регионах РФ. Сорт одинаково хорош для выращивания на приусадебных и фермерских участках.
позднеспелый озимый сорт чеснока «Добрыня»
головка чеснока «Добрыня» в весе достигает 65 грамм
сорт «Добрыня» устойчив к холодным погодным условиям
Описание сорта и его характеристики
Сорт Добрыня – позднеспелый чеснок универсального назначения. Поспевает в августе-сентябре, поэтому активно используется для консервации. Его также едят свежим, в виде приправ, маринуют.
Описание культуры:
- Листья. Мясистые, сочные. Цвет – насыщенно-зелёный. Имеется восковый налёт. Длина – 40-60 см. Ширина – 2-2,5 см.
- Соцветия. Состоят из воздушных луковичек – семян, используемых для размножения. Появляются соцветия на длинных стрелках, которые обычно имеют заметную кривизну.
- Головка. Форма – округлая, немного приплюснутая. Покрыта блёкло-серыми чешуйками с бледно-сиреневыми прожилками. Зубки покрыты чешуйками с более выраженным фиолетовым оттенком. Мякоть – бледно-кремовая, отличается плотностью, ароматностью и сочностью. На вкус сладковато-острая.
Агротехнические характеристики чеснока Добрыня:
Характеристики | Параметры |
Сроки созревания | позднеспелый |
Период вегетации, дней | 120-130 |
Вес головок/зубков, г | 50-65/5-7 |
Количество зубков в головке, шт. | 10-12 |
Урожайность, кг/кв. м | 2-2,5 |
В чесночных головках сорта Добрыня содержится 40% сухого вещества и 24% сахара. В 100 г чеснока – 10 мг кислоты аскорбиновой. Пищевая ценность – 144 ккал в 100 г.
Сорта ярового чеснока
Яровые сорта в преимуществе своем не стрелкуются. Наиболее популярными среди огородников являются:
- Дегтярский. Оптимален для произрастания на больших площадях, популярен в домашних подсобных хозяйствах. Среднеспелый, характеризуется светло-зелеными листьями, средняя длина которых около 37-40 см. Луковица имеет округло-плоскую форму и при благоприятных условиях выращивания может достигать 38 граммов, имея количество зубков – 18. Чешуи — красновато-белого окраса с некоторыми штрихами. Данный яровой чеснок стрелок не образует, к засухе и морозам устойчив. Мякоти свойственен полуострый вкус, белый цвет, плотная консистенция. Средняя урожайность с 10 метров квадратных — 3 килограмма. Лежкость продукта хорошая; при соблюдении влажности не выше 80% и температуры 10-20 градусов способен храниться около 10 месяцев.
- Гулливер – крупный сорт чеснока, который можно сажать в зиму и весной: количество собранного урожая при этом практически не отличается. Срок созревания – среднепоздний, вегетационный период 87-98 суток. Чеснок сорта Гулливер достаточно крупный: ширина листа составляет более 4 сантиметров при длине 55 сантиметров. Средний вес головок чеснока — от 90 до 120 граммов; при соблюдении всей агротехники выращивания вес отдельных экземпляров способен достигать 250 граммов и более. Чешуйки луковицы грязновато-серые; количество зубков, характеризующихся плотной белой мякотью, — 3-5 штук. Сбор урожая производится в июле. Можно высаживать как озимую культуру. Имеет высокие показатели хранения.
Еленовский. Относительно новый сорт, считающийся наиболее перспективным для промышленного выращивания. Чеснок сорта Еленовский можно использовать под озимую посадку.
Не стрелкуется, среднеспелый, характеризуется плотной луковицей округло-плоской формы. Вегетационный период составляет 110-115 дней (от появления первых всходов до уборки).
Достоинства и недостатки сорта Добрыня
Употребление чеснока повышает иммунитет, снижает холестерин и уровень сахара в крови, борется с воспалительными и опухолевыми процессами.
Достоинства сорта Добрыня:
- высокая урожайность;
- большой размер головок;
- большой срок хранения;
- иммунитет ко многим грибкам и другим заболеваниям чеснока;
- высокая морозостойкость, хорошо переносит резкие смены температур;
- универсальность применения – используется в кулинарии, является отличным противопростудным средством;
- отличный вкус;
- возможность самообновления сорта.
Недостатки:
- усыхание и гниение после 4-х месяцев хранения;
- склонность к вырождению.
В чем отличие от остальных видов чеснока?
Принципиальных отличий сорта Добрыня от остальных озимых сортов нет. Разница лишь в устойчивости к грибковым вредителям – и в наполненности головок питательными веществами. Добрыня характерен тем, что его зубчики:
- Сочные.
- Содержат повышенное количество кислоты.
- Содержат большое количество различных сахаров (помимо соединений серы, обеспечивающих чесноку характерный вкус и запах).
В целом же Добрыня – обычный сорт позднеспелого озимого чеснока, который даёт стрелку и образует умеренное количество зубчиков в головке. Его преимущества – это высокая урожайность на любой почве и устойчивость к морозу.
Особенности посадки чеснока
Качество выращенного чеснока зависит от множества факторов:
- Сроков посадки. Желательно высадить чеснок за 1-1,5 месяца до серьёзных заморозков. Для каждого региона время высадки определяется индивидуально. В средней полосе озимый чеснок высаживают, начиная с сентября, и заканчивая серединой октября.
- Температура. Оптимальные условия для посадки складываются, когда почва прогреется до +12…+13 °С.
- Качества почвы. Чеснок отзывчив к плодородным почвам. Предпочитает супесчаные почвы или лёгкие суглинки.
- Предшественников. Озимый чеснок хорошо растёт после клубники, земляники, картофеля и томатов. Не рекомендуется высаживать после моркови, репчатого лука, салата, сельдерея, редиса, шпината, репы, пряных трав – кинзы, мяты, кориандра, базилика.
- Освещение. Чеснок любит солнце, поэтому высаживают его на открытых, хорошо освещённых местах.
Почему важно вовремя высадить озимый чеснок:
- Если высадить чеснок слишком рано, он пустит ростки, которые вымерзнут при первых же морозах.
- Если затянуть с посадкой, посадочный материал не успеет толком укорениться. И даже если они успешно перезимуют, то весной будут расти недостаточно активно.
Подготовка места
Участок под посадку чеснока подготавливают за 2-3 недели до высадки – чтобы перекопанная почва осела. Чеснок, высаженный в слишком рыхлый грунт, вырастает мелким и хранится недолго.
Чтобы повысить урожайность Добрыни, во время перекопки почву обогащают перепревшим навозом или компостом. В обедненные почвы также можно внести:
- суперфосфат – 30-50 г на 1 кв. м;
- калий – 15-20 г на 1 кв. м;
- комплексные удобрения.
Нельзя перед посадкой чеснока удобрять почву свежим навозом – только перепревшим.
Чеснок недолюбливает тяжёлые почвы, и чтобы сделать их более воздушными, в них добавляют торф или песок. Не будучи особо капризным, Добрыня не любит сухих обеднённых почв.
Подготовка посадочного материала
Подготовка посадочного материала начинается с осмотра – если в партии чеснока, приготовленного к посадке, большой процент порченых зубчиков, её забраковывают. На зубках не должно быть признаков гнили и пятен. На посадку отбирают самые крупные головки. Незадолго до высадки головки разбирают на зубчики, если их достаточно много, то отбирают самые большие.
Не стоит брать на посадку головки с 3-4 зубчиками – это признак вырождения сорта.
Чтобы головки выросли крупными, не болели и не гнили во время хранения, их перед посадкой обрабатывают обеззараживающими растворами. Для этой цели обычно используют:
- Слабый раствор перманганата калия. Цвет жидкости должен быть слегка розовый. Посадочный материал погружают в раствор на 0,5-1 ч.
- Раствор медного купороса 1%. Зубки замачивают на 10 часов. Если замочить зубчики на ночь, утром они будут готовы к посадке.
- Раствор поваренной соли. 3 столовых ложки соли растворяют в воде (5 л). Погружают зубчики на 2-3 минуты.
- Раствор золы. На 1 л воды – стакан золы. Замачивают семенной материал на 1 час.
- Покупными препаратами: «Максим». Действует подобно антибиотику, но состав – натуральный. На 1 л воды – одна ампула. Эффекта хватает на весь период вегетации.
- «Фитолавин». Защищает от бактериальных инфекций, корневой гнили, грибковых заболеваний.
Высадка чеснока в грунт
Чеснок высаживают в ряды, между которыми оставляют промежутки 20-25 см. Посевной материал высаживают с интервалом 12-15 см. Глубина высадки должна быть такой, чтобы чеснок благополучно перезимовал. Для этого зубчики утапливают в землю так, чтобы над ними был слой почвы 4-5 см.
При посадке нельзя давить с силой на зубчики – если их сильно придавить к почве, это затормозит развитие корневой системы.
Чесночины всаживают книзу донцами. Присыпают сверху почвой. Поливать осеннюю посадку не нужно. В регионах с особо холодными зимами обязательно ещё одно мероприятие – мульчирование. После посадки грядки посыпают мульчей – подойдут опилки, солома, растительные остатки.
Агротехника
Процесс выращивания культуры не слишком сложный, но имеет свои особенности. Основное требование – плодородная почва. Чесноку подходят песчаные грунты с нейтральной кислотностью. Кроме того, растение любит свет, тепло и не переносит переувлажнение.
Особенностью чеснока является возможность выращивать его вместе с другими овощами, ягодами и даже цветами. Он защищает разные культуры от болезней и вредителей. Не переносят соседство с данным растением фасоль, горох и капуста. Зато чеснок рекомендуется садить после данных растений. Сажать чеснок на месте выращивания луковых культур можно через 4 сезона.
Размножается культура с помощью зубчиков. Стрелкующие виды можно вырастить из семян – воздушных луковиц. Но это долгий и трудоемкий процесс, используется редко.
От качества и подготовки посадочного материала во многом зависит будущий урожай.
Процесс подготовки зубчиков составляется из двух этапов:
- Калибровки. Отбираются крупные, правильной формы, неповрежденные зубчики;
- Дезинфекции. Выдерживаются семена в зольном щелоке (настой золы – 0.5 л золы на 2 л воды).
Выращивание чеснока яровых сортов
Посадка весеннего чеснока проводится в апреле – начале мая. При необходимости почву увлажняют, удобряют золой, перегноем. Делаются ряды глубиной 5 см с интервалом 20 см. Зубчики высаживают с промежутками до 10 см. После высадки аккуратно присыпают почвой и слегка утрамбовывают.
Полив проводится по мере необходимости, не слишком обильный. Удобрять чеснок можно золой 2 раза за сезон: весной после посадки и в конце июня – июле месяце.
Уход включает в себя регулярное рыхление грунта и мульчирование.
Выращивание чеснока озимых сортов
Посадка зимнего чеснока проводится в октябре – начале ноября, в зависимости от погодных условий. Главный секрет выращивания озимого сортового чеснока – своевременная посадка. Не нужно спешить сажать зубки – в следствии длительного влияния высокой температуры семена начинают прорастать, и при наступлении морозов ростки могут повредиться. В таком случае лучше временить.
Позднее высаживание опасно тем, что зубчики не успеют прижиться, укорениться до зимы, и урожай будет не качественный.
Грядку вскапывают заблаговременно. Делаются канавки, глубиной 10-15 см на расстоянии 20-25 см. Каждый ряд выстилается шаром песка или золы. Высаживается чеснок с промежутком 8-10 см. Процесс сажания заканчивается мульчированием – грядка покрывается мульчей (торф или древесные опилки).
Если климатические условия суровые, дополнительно используется пленка, рубероид или еще один шар мульчи.
В случае если хочется развести сортовой чеснок из луковец – бульбочек (из цветконоса), семенной материал высевают на незначительную глубину осенью или весной. Летом собирают зубчики. И уже на следующий год из этих зубков можно вырастить отличный урожай.
Заболевания и вредители
Несмотря на устойчивость чеснока к большинству болезней, есть несколько заболеваний, которые поражают данный овощ: бактериальная, белая и черная гниль, пероноспороз, фузариоз.
Вредителями, которые представляют опасность, являются луковые мухи и их личинки, журчалка, моль, нематода, чесночные клещи.
Вредители
Основой для сохранения урожая от поражения вредителями и болезнями является отбор качественного посадочного материала, своевременное удаление заболевших растений и обработка специальными средствами.
Уход за Добрыней
Уход за чесноком Добрыня состоит из обычных для этой культуры мероприятий:
- Полив. Орошение умеренное. Частота поливов – 2 раза в неделю. Нельзя переувлажнять грунт.
- Рыхление. Предотвращает пересыхание верхнего слоя грунта и образование твёрдой корки. Рыхлят почву примерно через час после полива.
- Удаление сорняков. Прополка производится по мере необходимости до самой уборки урожая. Если не убирать вовремя сорную растительность, чеснок плохо растет, его головки мельчают.
- Подкормка. Её вносят, когда чеснок активно растёт. Культуру прекращают подкармливать, когда начинается период созревания – чтобы не ухудшились качество и вкусовые характеристики. Первая подкормка – 10 г селитры аммиачной на 1 кв. м.
- Вторая подкормка – проводится с интервалом в 2-3 недели. Грядки поливают раствором нитроаммофоски – на 10 л берут 40 г.
- Третья подкормка – проводится примерно в середине июля. Поливают раствором суперфосфата – 40 г на 10 л.
Болезни, вредители и борьба с ними
Сорт Добрыня обладает высоким иммунитетом, поэтому редко поражается грибковыми и вирусными заболеваниями. Чтоб получать большие урожаи достаточно профилактических мер.
Симптомы и способы борьбы с вредителями и болезнями чеснока Добрыня
Вредители и болезни | Симптомы поражения | Как бороться? |
Стеблевая нематода | Листья чеснока засыхают, корни гниют. Вредитель – маленький белый червь длиной 1,5 мм. | Высаживать календулу между рядами. Перед высадкой чеснока поливать почву раствором соли (на 3 л – 20 г). Добавлять в глинистые грунты торф или песок. |
Корневой клещ | Чаще поражает головки на хранении, но может поедать головки и на грядке. | Приобретать здоровый посадочный материал. Сжигать растительные остатки. Обработать хранилище сернистым газом. |
Луковая муха | Откладывает яйца в основания листьев. Личинки выедают головку и молодые чешуйки. Растение сначала медленно растёт, затем сохнет и гибнет. | Высаживать поблизости морковь. Лук – нежелательный предшественник. Посыпать почву смесью золы и табака, с добавлением горчицы или перца. Поливать раствором соли – на 10 л берут 250 г соли. |
Фузариоз | Возникает на фоне чрезмерного увлажнения. Сопровождается пожелтением и увяданием листьев. Головки приобретают рыхлость, осклизлость, легко вырываются из грунта. | Соблюдение севооборота. Обработка почвы фунгицидами за 2 недели до посадки. При первых признаках болезни – опрыскивание посадок фунгицидами. Тщательная сушка головок перед закладкой на хранение. Нельзя высаживать на одном участке луковичные растения больше 5-ти лет. |
Белая гниль | Появляется во время хранения. Зубчики становятся мягкими и гниют. | Очистка грядок от растительных остатков. Дезинфекция почвы перед посадкой чеснока – средством «Хом». В период вегетации полив раствором «Фитоспорина-М». |
Как выбрать и подготовить саженцы
Зубчики для высадки нужно выбирать крупных размеров, поскольку от этого зависит итоговый объем урожая. На поверхности посадочного материала не должно быть гнили, повреждений и других дефектов. Разделять головку на зубчики нужно непосредственно перед подготовкой к посеву. Процесс подготовки заключается в следующем:
- Все зубчики аккуратно отделяют друг от друга, чтобы не разрушить целостность оболочки. Донце слегка очищают от пробковых налетов для хорошего укоренения.
- Посадочный материал осматривают и выбирают несколько подходящих экземпляров для посева.
- Отобранные зубчики вымачивают на протяжении получаса в растворе марганцовки с целью обеззараживания.
- Продезинфицированные зубчики вымачивают в соляном составе, растворив 2 столовые ложки соли в 1 л воды.
Способы размножения
Чеснок Добрыня размножают вегетативно – зубчиками. Отбирают зубцы из самых крупных головок – чтобы урожай был побольше. Со временем сорт вырождается, теряя первоначальные качества. Чтобы спасти сортовые характеристики необходимо обновление – вместо зубчиков высаживают воздушные луковки. Они вырастают на стрелках, в соцветиях.
Обновлять чесночные посадки с помощью луковок рекомендуется раз в 3-4 года. Воздушные луковки собирают с чесночных стрелок весной, во время стрелкования. Из луковок на следующий год вырастают головки-однозубки. Их высаживают осенью, и уже из них вырастают полноценные головки.
Выращивание чеснока на приусадебном участке
Процесс выращивания чеснока зачастую не доставляет огороднику каких-то особенных хлопот. В основном семенной материал производится своими силами, путем деления луковиц на зубочки. В качестве посадочного материала рекомендуется использовать чеснок, полученный в текущем году. Любой огородник всегда заинтересован в получении высоких урожаев, поэтому старается высаживать проверенные, пользующиеся спросом сорта, основными признаками которых является форма луковицы, присутствие стрелки, число зубков, окраска чешуи зубков и луковицы.
Различается чеснок двух видов: озимый и яровой.
Сбор и хранение урожая
Уборка урожая начинается в июле месяце – в разных регионах сроки отличаются. Ориентируются огородники не только на сроки, но и на внешний вид чеснока. Если ботва пожелтела и начала клониться к земле – пора убирать урожай. Запаздывать с уборкой нельзя. Если головки перезреют, они станут распадаться на зубчики, отделяясь от стебля – сбор урожая затруднится.
Лучшая погода для уборки – сухая, солнечная. Вырванный/выкопанный чеснок раскладывают на просушку – под открытым небом. Если погода пасмурная – лучше убрать урожай под навес. Когда листья высохнут, их отрезают, оставив пару сантиметров. Корни также отрезают.
Условия для длительного хранения:
- сухое, хорошо вентилируемое помещение;
- температура – от 0 до +4 °С;
- чеснок раскладывают в сетки или небольшие ящики.
Хранятся головки около 4-х месяцев. В течение этого времени головки не портятся совсем – если на хранение заложен урожай без повреждений и болезней. На 5-6 месяце головки понемногу начинают портиться – примерно 20% приходится отбраковывать. Чтобы чеснок не пропал, его вовремя перерабатывают или потребляют.
Сроки сбора
В первую очередь, обращают внимание на культуру
- нижние листья желтые;
- обертка соцветия растрескивается;
- на луковице чешуйка становится тонкой.
Обычно, срок сбора урожая припадает на конец июня. В дождливое холодное лето срок продлевается на начало августа, жарким, сухим – начало июля. От своевременного сбора урожая зависит качество овоща, продолжительность хранения. Делать это необходимо в теплый солнечный день, в первой половине. Оставляют немного просохнуть на грядках, к концу дня собирают. Если собрать овощ слишком поздно, луковица распадется на зубья, чем уменьшится продолжительность хранения. Кроме этого, овощ успеет пустить корни, уйти глубже в землю. Ухудшатся вкусовые качества.
Расшифровка терминов в описании сорта
Фиолетово-серая палочка, которая также установлена осенью и собирается летом. Белесоватый жулик, прыгающий весной, пожинающий летом. Также возможно сделать это осенью, зимой, она быстрее и имеет более высокий урожай. Растения растут до средней высоты. Листья имеют это разнообразие темное, узкое. Он имеет хороший срок годности, он раньше. Растения этого чеснока средние высокие и имеют узкие темные листья. Этот сорт был продан в течение года.
Интересные факты – как и откуда чеснок попал к нам?
В этом случае это не многообразие, а общий термин, который относится ко всем упомянутым выше сортам, которые относятся к категории гоблинов. Это довольно известный, но неточный знак. Словацкий разновидность чеснока, в настоящее время не имеет обслуживающего персонала.
Чеснок голландский Мессидор – культура, которая не требует особого ухода, но радует высоким урожаем, сочным вкусом, большими размерами!
Сложно представить себе нашу кухню без чеснока. Он вносит яркую нотку во множество блюд, консервация и соленья на зиму тоже не обходятся без этих душистых острых зубчиков. Различные сорта чеснока отличаются размерами головки, количеством и расположением зубчиков, устойчивостью к болезням, лежкостью, сроками созревания и всхожести. Кроме того, одни из них сажают осенью, другие весной. Разобраться в таком многообразии поможет описание сорта чеснока Добрыня. Этот вид является озимым стрелкующимся сортом с поздним сроком созревания, крупной головкой и полуострым вкусом.
Описание сортов озимого чеснока
В условиях нашей страны культивируются разновидности чеснока, который делится на две группы: производство цветочных побегов и нелетучих побегов. Во-первых, так называемый. Зима выращивается осенью из-за плохого хранения, а вторая — так называемая. Весна выращивается весной. Сорт выбирается главным образом для обработки чеснока — для прямого потребления или для фармацевтической промышленности.
Что делать при выборе разновидности?
Прежде всего, наши урожаи, особенно в случае товарных культур. Если вы выращиваете чеснок в коттеджном саду или на небольшом рынке, выбор сорта может быть продиктован размером головы, цвет или количество зубов в голове. Кроме того, следующим важным аспектом выбора разнообразия чеснока является дата роста и продолжительность вегетационного периода. Для осени подходят как чесночные, так и нецветущие побеги, хотя чаще всего используется первая. В этом случае время посадки — период с середины сентября до середины октября, и опыт показывает, что более ранняя посадка, тем больше урожай можно ожидать.
Чеснок сорта Добрыня популярен у садоводов
Отзывы огородников
Огородники по-разному оценили сорт Добрыня – есть как хвалебные отзывы, так и резко негативные. Учтём, что часто в неудачах выращивания виноват сам огородник, нарушающий агротехнику возделывания.
★★★★★
Мария П., Калужская обл. Этот сорт мне совершенно не понравился. Он урожаен, не спорю, и на вкус хорош, но вот хранится неважно. К весне у меня за три года, что я растила Добрыню, уже никогда не оставалось чеснока – портился. А вот если использовать сорт для заготовок, тогда он идеален.
★★★★★
Евгения В., Владимирская обл. Сорт Добрыня понравился мне своим умеренным чесночным вкусом – не люблю слишком острый и жгучий чеснок. Проблема одна – лёжкость. Более чем на 4 месяца хранения рассчитывать не приходится. В остальном сорт идеален – урожайный, вкусный, не болеет, прост в уходе.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Чеснок Добрыня не зря считается одним из лучших озимых сортов. Он урожаен, неприхотлив и прост в выращивании. В отличие от большинства сортов, Добрыня не ограничен определённым ареалом – он одинаково хорошо произрастает практически во всех регионах страны.
0
0
Копировать ссылку
История селекции сорта
Чеснок сорта Добрыня – результат российской селекции, полученный сравнительно недавно. Подобное название получил в честь персонажа русских народных сказок – второго после Ильи Муромца богатыря.
Входит в группу озимых разновидностей, стрелкующегося типа. Внесен в Государственный реестр РФ в 2002 году, как самодостаточный сорт чесночной культуры. Рекомендован для выращивания в любых регионах Российской Федерации, на частных приусадебных участках и мелких садоводческих фермах.